X



【賃金】 「団塊ジュニア(40代)」は賃下げ世代・・・氷河期就職で人余り★3
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001岩海苔ジョニー ★
垢版 |
2018/02/14(水) 06:39:45.12ID:CAP_USER9
緩やかながら起こり始めた賃上げ。しかし世代別に分けてみると、その機運にも温度差がある。
「団塊ジュニア」と呼ばれる40代だけが取り残されている。

厚生労働省の賃金構造基本統計調査によると、2016年の正社員の所定内給与(6月分)は32万1千円と、4年前から4700円増えた。
ところが、45〜49歳は7千円減り、40〜44歳は4500円減った。20〜34歳や55〜64歳といった年齢層は7千〜8千円程度増えているのと対照的だ。

SMBC日興証券の牧野潤一チーフエコノミストは「経営者は比較的収入の低い若年層を優先して賃上げしているのではないか」と指摘する。
45〜49歳の月収は37万8千円と20〜30代や60代以上と比べて高い。賃金が少ない従業員の方が、賃上げ幅が大きくなりやすい可能性があるという。

人口分布も影響していそうだ。総務省の労働力調査で16年の正社員数をみると、40〜44歳が514万人と最も多い。
45〜49歳(451万人)、35〜39歳(420万人)と続く。

40代は1970年代前半に生まれた「団塊ジュニア」が含まれる。社内を年齢別に見れば、人手に余裕がある世代といえる。
一般的には転職も少なくなる年齢だ。

今の40代前半から半ばの人たちは、1990年代前半のバブル崩壊後に大学や高校を卒業し、就職した。
「いわゆる就職氷河期に職を得られず、スキルや職歴を積めなかった人の賃金が伸びなかった」(エコノミスト)との指摘もある。

働き手として最も多い40代の賃金が伸びていない。個人消費に勢いがつかない理由の一つと言えるだろう。
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO26847110T10C18A2EE8000/
https://www.nikkei.com/content/pic/20180213/96958A9F889DE0E4EAE6E5E3E3E2E3E1E2E0E0E2E3EA9797EAE2E2E2-DSXMZO2684709013022018SHA001-PB1-2.jpg

【社会】年金支給「70歳から」に? ターゲットは団塊ジュニア世代
http://daily.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1485213100/

★1が立った時間 2018/02/13(火) 20:09:49.19
前スレ
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1518530453/
0644名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 08:54:43.76ID:6fjdHHfJ0
転職諦めて低賃金職場にしがみつく
負のスパイラルに陥ってるんだろう

どうせ安月給ならどんどん転職したらいいのに
福利厚生が良くなるだけでも結構ちがうぞ
0645名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 08:54:48.12ID:fenqzxpN0
>>545
海外出ろってところは同意する
どう足掻いても後始末で一生終えることになるからな
本当に楽になるのは今の若者の子の代くらい
0646名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 08:54:49.99ID:9hZiYlGG0
>>590
それも人によるよ。就職先コロコロ変えてる中年はやっぱり使えん奴が多い。
だけど無駄にプライド高くて言う事だけ一人前なんだよね。なぜ仕事が続かないか大体想像出来る。
0647名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 08:54:57.73ID:Sr/BjIaU0
つか、そんな事やってても
景気悪くなるだけなんだけどね?
何がしたいの?どこか、ダメリカから命令出てるの?
0648名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 08:55:03.26ID:LGS6047l0
>>635
興味持った仕事につけるのは
よっぽどの天才
もしくは成り上がって裕福になった
人物
0650名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 08:55:30.80ID:BdfNCwIa0
>>597
工場海外移転はその前の
第一次安倍政権前後の方が多いから
海外生産比率の毎年度の統計みてきな
0651名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 08:55:33.28ID:FC62E7kW0
>>597
ガソリンや原油が上がったら対策として円高にするしか無かったのでは?
現に今の安倍政権も今の原油の値上がり対策として、
静かに円高へとシフトしてきているだろ?

そもそも海外に工場が移転していたのは自民時代からだぞ。
95年の円高パニックの時から、
為替に影響がないように海外進出するべきと
政府や日経新聞が大キャンペーンを行った。
0652名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 08:55:37.52ID:zHV770MR0
大卒就職率で見た場合

             男子 女子 
卒業年度 求人倍率 大卒就職率
1989卒(51歳) 2.68 80.1 78.5
1990卒(50歳) 2.77 81.0 81.0
1991卒(49歳) 2.86 81.1 81.8
1992卒(48歳) 2.41 79.7 80.4
1993卒(47歳) 1.91 76.5 75.6
1994卒(46歳) 1.55 71.8 67.6
1995卒(45歳) 1.20 68.7 63.7
1996卒(44歳) 1.08 67.1 63.5
1997卒(43歳) 1.45 67.5 64.8
1998卒(42歳) 1.68 66.2 64.5
1999卒(41歳) 1.25 60.3 59.8
2000卒(40歳) 0.99 55.0 57.1 氷河期
2001卒(39歳) 1.09 55.9 59.6 氷河期
2002卒(38歳) 1.33 54.9 60.0 氷河期
2003卒(37歳) 1.30 52.6 58.8 氷河期
2004卒(36歳) 1.35 53.1 59.7 氷河期
2005卒(35歳) 1.37 56.6 64.1 氷河期
2006卒(34歳) 1.60 60.5 68.1
2007卒(33歳) 1.89 64.0 72.3
2008卒(32歳) 2.14 66.4 74.6
2009卒(31歳) 1.62 64.6 73.4
2010卒(30歳) 1.28 56.4 66.6
2011卒(29歳) 1.23 57.0 67.6
2012卒(28歳) 1.27 58.9 70.2
2013卒(27歳) 1.28 62.3 73.4
2014卒(26歳) 1.61 64.9 75.8
2015卒(25歳) 1.73 67.8 78.5
2016卒(24歳) 1.74 69.7 80.7
2017卒(23歳) 1.78 71.1 82.1
0653名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 08:55:39.58ID:pIF+E9q50
日本3馬鹿世代
団塊政治家
団塊の子 バブル
孫 ゆとり
0654名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 08:55:43.83ID:mAR/Pu+T0
>>14
どこにいっても37から45歳くらいの間は極端に少ないな
50より上はたくさんいるのにね
0655名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 08:56:01.86ID:rpnkkgl20
でも90年代から00年代のポップカルチャーの黄金期をリアルタイムで経験できたのは羨ましい。
0656名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 08:56:17.50ID:UPWVy1ZC0
給料に上がり目なし、独身なので貯金はそれなり、親の介護が必要になってきた。
退職すべきか悩む
0657名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 08:56:20.59ID:ZQFO2Khg0
>>633
バブルのアホが昭和30年代生まれだよ
で、戦後初の少子化世代で、その子供がゆとり世代
馬鹿の再生産、奨学金返せない連中の親もこの馬鹿ども
最後の馬鹿世代が昭和30年代生まれ
0658名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 08:56:41.17ID:MARjDiXV0
>>597
回復とかもうないよ
欧米にある日本製品が価格逆転して逆に安くなて全く日本から出なくなり
中国に工場移転して円が回復してる間に中国、途上国が力を付けてしまった
CPで負けた分野からシェアを塗り替えられて終わり。家電が良い例
0659名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 08:56:43.64ID:PBT03uKH0
今の40代って
若年社長ブーム世代でしょうが
邪悪念世代になったのカ?
0660名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 08:56:45.81ID:0mt+e95o0
80年代にバブル世代新卒を大量に採用し過ぎた反動から割りを食ったんだよな。
まあ、団塊Jr.はガキの頃に生意気ブっこいてたから、因果応報ってやつだろう。
0661名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 08:56:54.26ID:ib37FUrN0
>>642
株錬金術詐欺信者かw
0663名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 08:57:17.58ID:rwWmgQOW0
40代は昇進の年代。でも管理職ポストは限られてる。一部の優秀な人間は昇進し増収する。他の大部分は閑職や子会社に回され減給される、当然のことだよね。
高度成長期には部下のいない課長職や部長職があったけど企業も慈善事業じゃないからね続かなかったよ。
格差は50代でさらに広がる。
0664名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 08:58:30.42ID:pIF+E9q50
>>657
あのよ40年代うまれなバブルは
30年代は普通に苦労してる
0665名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 08:58:31.74ID:sybpjSFI0
>>633
団塊ジュニアのカテゴリーだと
バブル就職組と氷河期世代にわかれるからね
で、氷河期は団塊Jrじゃない世代もいる
ってかそっちのほうが多い
0667名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 08:58:52.49ID:9wlMwy7L0
これしかないわな
「親の因果が子に報い」

年金だって、団塊世代が食い尽くして
その被害をもろに浴びるのが団塊ジュニア
0668名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 08:59:11.78ID:gca+nmpt0
>>661
あれだけ、リーマンや公務員になれで、洗脳されてて、
東大を中退して、自分で起業経営は、メンタルがぜんぜん違うでしょ
0669名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 08:59:26.74ID:mAR/Pu+T0
>>655
ポップカルチャーが盛り上がってたのは働けないから他にすることがなかったというのも一因なんじゃないかな
それと若かったから就職できなくてもアルバイトでなんとかなった部分もあったし
0670三河農士 ◆R2srkOAYfTmd
垢版 |
2018/02/14(水) 08:59:45.88ID:zcji4prX0
>>593
根拠のない陰謀論だね。
未だに単式簿記で会計管理していて、負債と資産を対比させることすらしなかった財務省が元凶ってだけよ。
融資によって事業を起こし資産を増やすという感覚が薄いため、何でもかんでも削減削減言って投資予算を削減しつつ
増税で可処分所得を減らし消費を減らしたら、景気悪化によって財政はより一層悪化するし、雇用悪化で給与水準も下がる。
0671名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 09:00:03.59ID:FC62E7kW0
就職で有利なのは若い世代と退職した爺さん世代。

なぜか?

給与が安くて済むから。
要するに構造改革の結果がこれ。

こんな馬鹿なことやってそれがネットで支持されている国に、
未来などあるわけがない。
0672名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 09:00:05.61
氷河期時代

親はそれなりのポジションにいたから、無職でも食うには困らない

当時スロが全盛期

「パチスロで食ってくか」

パチスロ規制が年々厳しくなって気づけば30代、就職活動に発起する

不景気で就職先がない・・・年齢で就職先がない・・・経歴が書けない・・・

バイトで食いつなぎ、今40代

リアルで知り合いがそうなんだけど?
0673名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 09:00:20.92ID:xP1kDEUk0
>>666
平社員のまま定年だが
60歳で年金受給
勝浦の別荘で引退生活だよ!

嫁の親父。東芝元社員で高卒。
0674名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 09:00:31.77ID:0v78ZvkY0
>>654
どこの会社も氷河期世代の同期少ないって言ってるやつ多いから少ないんだろう
統計ではこの世代の正社員の数が一番多いってことになっているらしいけど統計と実態は違うってこと
政府が景気が回復していると言ってるけど実態は回復してなくて給料も上がらないのと同じ
0675名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 09:00:41.45ID:zHV770MR0
>>651
爲替の算數さんすう ぐらゐはやれよw
>>410で計算したからな。1人民元が151圓から16.68圓にまで圓高元安になつた事例な。
ドルは自分で計算しろ。氷河期世代でこんな計算もできないのでは馬鹿にされるからな。
0676名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 09:01:03.14ID:LGS6047l0
>>668
彼は起業すること自体が楽しい
そんな経営者はいっぱい
ワクワクするんだよ
0677名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 09:01:14.60ID:RNEnOzct0
>>14
就職氷河期で企業が採用数減らしたか見送った世代がポッカリ空いてるね
それでこの世代に人材がない由々しき事態だっつーんだからやってらんねー
0678名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 09:01:31.86ID:84GIqY6U0
>>544
旧帝早慶クラスが数万人受験して、最終合格率が2%台
当時はAO入試なんかほとんどないからな

今のようにAO入試がありまくりの時代にFランク大学を卒業して、人気がなくなったロースクールで学歴のロンダリングをして、そう言うやつらが受験している今の司法試験とはわけが違う
0679名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 09:01:32.94ID:EMYPZTvN0
>>584
いや最後まで大人しいと思うよ、でも確実に国を蝕むだろう
こいつらが50以降になった時にいつまでも会社にしがみついてるとは思えない
老後に金を備えておく気にならないからね、子持ちでも無いからさ
さっさと辞めて搾り取られる側から逃れよう
0680名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 09:01:37.16ID:fZWtSciL0
>>671
そりゃそこら辺の世代が安倍を
支持するのは不思議はないわな

でもだからといって安倍を支持しない人間を
軽視していいわけでもないけど
0681名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 09:02:13.74ID:ypJwjTFm0
IT企業いくとアラフォーがボリュームゾーンだよ
業種によって人員に偏りがあるのがこの世代の特徴だろうな
0682名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 09:02:22.95ID:FC62E7kW0
>>675
お前がやれ。
0683名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 09:02:31.63ID:/RQy/Eq10
>>530
スキルや資格ある奴とない奴
どっち採るかと言ったらそりゃ前者だろ

最初から諦めてどうすんの?

上に上がりたければ這い上がるしかないじゃない
金貯めて起業するとかさ

同じ就職氷河期でも結婚してマイホーム持ってる奴だって
何十万人もいるのだから
0684名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 09:02:34.77ID:aw8YFpek0
>>54
確かに
誰でも入れる大学はなかった。
いまより大学の数は少なかったので、
地元の名門進学校でも、大学受験失敗して
短大や専門学校にながれる奴は多くいた。
大学行けたのは2割ぐらい。

だけど、指定校推薦とかあって、推薦はあったよ(笑)

今は大学の数が増えて、希望する人全員いけるだけの数はあるけど。
あと少子化で生徒数がすくないからな。
200万人と120万人では、そうなるな。
0685名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 09:02:57.25
>>671
戯言書いてないで仕事しろよww

うちの会社に朝9:00〜6:00まで毎日定時、残業なし
仕事は1ヶ月のうち1日だけ請求書書くだけ
年収800万の70歳のジジイおるで
0686名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 09:02:57.91ID:K/rBkFPS0
年寄りが死んでくれない限り
未来はない
0687名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 09:03:03.66ID:LGS6047l0
>>673
平社員ばっかりだと
先輩後輩とかで差別シタイヤツばかりで
うざいよな
0688名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 09:03:11.97ID:fVpYZWoL0
日本人のお家芸
見て見ぬフリ

これを国政レベルでもやってます
0689名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 09:03:14.05ID:pIF+E9q50
>>665
だから40代とひとくくりにするのは間違い
当時の風潮でもクリスマスケーキは行かず後家と呼ばれていたから団塊ジュニアつーのはバブルであってロスジェネ世代にはあらず。
0691名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 09:03:45.63ID:LK/EAq9d0
>>6
急な人口爆増の子供だらけは地獄絵図だよ
教師も親も社会も「いくらでもいるんだからまったくぅー」と言いながら動物本能で間引きを始める
自殺や虐待死も近所の噂で終わってニュースになることなどありえないし

>>13
たぶん即、外国が戦争をしかけてくるよww
0692名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 09:04:02.04ID:EtjuS/Yb0
>>680
実質自民一党支配体制が長すぎて
代わりに政権担えるやつらがいないだけだろ

みんなあきらめてんだよ
0693名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 09:04:22.18ID:uM4899Oa0
>>234
うちの職場も食品関係の冷凍倉庫で、
そこにはその様な年齢の人が沢山いました。
0694名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 09:04:25.91ID:zHV770MR0
>>670
緊縮をやりGDP成長率を止めると他の國は成長してゐる關係から、ドルの通貨量
は多くなり、圓は相對的に少なくなる。かうなると圓高ドル安となる。
爲替計算をやれば誰が利uを得たかは一目瞭然。さんすうの世界だから誤魔化しやうがない。
0695名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 09:05:32.66ID:FoLhkKTm0
1年間の労働の内
1月から4月までは社会保険
5月から6月までは税金
のために働いている事を
知ってましたか?
人間らしい生き方を
取り戻したいなら、今すぐ

物理 儲け

で検索して下さい。
0696名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 09:06:15.54ID:FC62E7kW0
>>680
人件費削減の構造改革を絶賛推進中だから
中年の雇用が良くなるわけがない。

若い世代と老人世代へと、これからも雇用はシフトしていく。
給与が安いから。

中年は、一番お金が必要な世代で働き盛りだから、
給与が高いのは本来当たり前だけど
お金が高いから切り捨ててるわけ。

これで少子化にならない訳がない。

こういうのを規制するのが政府の仕事なんだろうけど
政府はあろうことか、推進する側に居る。
0697名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 09:06:36.78ID:84GIqY6U0
>>594
それまで数が少なすぎたから、会計士を使うのが高いって財界の意見を鵜呑みにして合格者数をいっとき増やしたんだよ
増やしてはみたものの、社会のニーズは低いままだったので就職できない会計士補が出てきた
問題の難易なんかじゃねえよ
0698名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 09:06:53.47ID:M84kmwwf0
jrの仕事を団塊世代がのオマエたちのおやじが喰った。それだけ。恨むならそいつらを恨め
0699名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 09:06:57.83ID:8lBSWXTZ0
>>582
大企業ほど容姿で取ったりするね
もちろん能力も見るが、能力があるのは大前提として
化粧っ気の無いデブスなんかほんと見ない
0700名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 09:07:00.00ID:mAR/Pu+T0
>>583
バブル期は固定相場やめたことが原因でやってきて
利確して売り抜けが万円して弾けたからな
それでも円は優良な資産として買われてしまったから円高になっていった
当時は介入も全くなかったから日本がドル建て国債を大量に発行しない限りは1ドル70円くらいが適正なんだろ
0701名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 09:07:08.67ID:0mt+e95o0
この世代は偏差値、学歴の話題大好きだな。いい歳こいて未練たらたらw
0702名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 09:07:36.16ID:DSPu/MeY0
40代なら既に子供を作ろうなどと思わないし取り残されるべき世代だわ
20代の賃上げを優先して人口増加を目論むのは正しい判断
0703名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 09:07:54.11ID:ib37FUrN0
>>668
実態のないものも金にするという先駆者であって能力があるのは当然認めるよ
だけど合法の中でやるべきであってそれを外れた人間を褒めるべきでないと思う
人も死んでるしね
0704名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 09:07:59.59ID:s/1TlbEb0
でもトップクラスの質は高いからな
イチローも団塊ジュニアだし
まぁ当たり前か
数が多けりゃ才能のある奴も多い
0705名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 09:08:00.80ID:FC62E7kW0
>>685
それは上がりの人。
うちにも居る。

退職しているのに取締役待遇の人。

そんな話して、何の意味があるんだ?

頭悪すぎない?
つーか、現実にある大問題を誤魔化そうとしてるでしょ。
0707名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 09:09:18.49ID:+m0wabpR0
>>633
バブル世代と氷河期第1世代の年齢差が2、3歳しかないよ。
95年卒だけど大学の偏差値は最高レベルまで高騰して同学年の人数も物凄く多いのに、
バブル崩壊で大企業が次々採用停止や採用人数を前年比3割まで削減、公務員まで採用人数半減で大変だった。
関西の企業は震災で内定取り消しが相次いだし。
翌年に採用再開した企業がでてきてマシになっていったから、95卒だけ見過ごされてる。しかも同年齢高卒はバブル期に大企業に就職してるからバブル世代と混同されがち。
絶望の45歳。
0709名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 09:09:57.85ID:MARjDiXV0
円安極めた10年前くらいが一番厳しかった気がする
財閥系子会社の40代働き盛りがバンバン肩叩きされてたのを目の当たりにした

あの頃ほんの5年持てばその後持ち直しだったのに
ケツに火がついて耐え切れずに倒産やリストラが横行してた
もう運が無かったとしか言いようがない

今の新卒も一応用心しといた方が良いね
0710名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 09:10:21.44ID:0v78ZvkY0
>>683
実際は経験豊富なスーパーマンか
新卒以外お断りだから
0711名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 09:10:57.09ID:sybpjSFI0
>>699
取引先の相手を結婚させるための道具だから

逆に、中小はブスをとっても美人は取らない
すぐ結婚して寿退社したり、妊娠されたら
こまるから
0712名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 09:10:58.25ID:FC62E7kW0
>>692
小沢が小選挙区導入して供託金をバカ上げしたから、
新しい候補者や政党が出て来れなくなり
選挙で選択肢が無くなった。

民主主義を完全破壊した小沢。
まじで最悪すぎる。
0714名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 09:12:15.17ID:zHV770MR0
そりゃ、君たち中国やアメリカはプラザ合意以後のインチキ為替相場で通貨安政策をやっているから襤褸儲けだよなあw
http://ecodb.net/exchange/cny_jpy.html
1980年は1人民元=151円    
100元のコストがかかった商品(純利u10元)は15100円で売らなければ利uが出なかったが

今は1人民元=16.68円だから
100元の商品を1668円で売れば1980年の利uが確保できる。13432円も価格競争力が付いた訳だ。
80年の純利uが10元だとすれば、仮りに2000円で売ると362円分余計に「元」が揩ヲる。
計算すると、362÷16.68=約19元も余分に純利uになる訳だ。
純利uの伸び率は実に2.9倍だね。

5000円で売れば5000-1668=3332円
3332÷16.68=約199元、キ合純利u209元
10元純利uの時代からすると20倍の純利uだwwwww

ここまでインチキブーストかけられたら日本から産業が流出するのも已むを得ないねえ。
それだからこそ、為替リスクのない現地生産となりアメリカや中国は日本企業のヒト・
モノ・カネ・技術をタダで手に入れた。いやいや、日本が金を出して工場を作ったのだから
だし汁・白菜・ねぎ・その他を鴨が背負って鍋に飛び込んだも同じだよなあw
糞アメや糞中国は笑いが止まらないだらうなあ。
0715名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 09:12:36.00ID:B4y+tQNZ0
>>670
大衆が積極財政を望んでも財政再建派が根強くて、
ブレーキとアクセル同時に踏むだけだろ
0716名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 09:13:05.57ID:J/b0fI/M0
IT・ネットワークの進化をリアルタイムで見た貴重な世代やろ
80年代の恐竜的進化した世界の音楽事情を体験した世代やろ

生かせられればな
0717名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 09:13:18.15ID:618RFltp0
>>704
1974年生まれだけど、ガキの草野球チームですら1軍2軍があって、万年補欠で試合に出れないやつらがゴロゴロいたからな
0718名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 09:13:24.32ID:ypJwjTFm0
頭数が多くて入試競争が厳しかっただけで優秀かどうかは別問題だろうな
この世代からはノーベル賞は出ないと確信持って言える
0719藤井恒次だで!おめえの態度気に入らねえ!
垢版 |
2018/02/14(水) 09:13:50.67ID:y5rWAQM50
森伸介は98年に伊藤明子さんを 電 磁 波 照 射 で病死のように偽装して殺害!!
札幌大火災放火や札幌自立支援施設放火を内輪にやったという森伸介!!神戸バイオ
教育センターで女講師に女装してなりすまし病院で看護婦にもなりすました変態獣医
でペットに盗聴用チップを埋め込み飼い主の盗聴してあら捜しして肉体関係を要求す
る!!身長173cmで細身である。楊貴妃のような美 女に化 け男惑わしたぶらかす。
森伸介は大学時代大学女職員に女装してなりすまし女子更衣室や寮の更衣室に侵入し
て女子のヌードを盗撮して売りさばく!そして女装して女職員になりすまし学務課に
侵入して成績簿や個人情報を盗み出し卒業証明書を偽造する!!
藤井恒次だで岐阜県不破郡垂井町垂井2112-1 0582751590 ピーとなってる間話せば

藤井恒次自身が聞いてる 垂井駅北の交差点追分を東進して右手の雇用促進住宅の西隣
の太陽パネルのある家 来い!森伸介! 札幌市内の動物病院に勤務する獣医師。
警 察 呼 んでるふりすんじゃねえーホントに犯罪を犯してて 訴 え ら れ ね え くせ
に!!
I S に入ってる事隠すでねえ!
0721名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 09:14:06.36
>>705
おまえがバカ
取締待遇はそういうポジション
功績と税金の関係で置いているだけ
俺が言ってるのは一般職な
0722名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 09:14:27.35ID:LGS6047l0
>>715
大衆はてめえのカネと違うからな

オレも自分の金と他人のカネは違うぜ
0723名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 09:14:40.39ID:84GIqY6U0
>>709
今の新卒も40過ぎればリストラでクビだよ
例外的に勝ち残った奴らを除いてな
自己責任ってやつだろw
0724名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 09:15:10.87ID:0GDQK4oV0
じゃああげてくれよ
0725名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 09:16:59.18ID:LIYMV99/0
語弊があるな
正しくは40代以下は全ての年代でヤバい

今の20代なんて悲惨だろ
おそらく子供持つ奴なんて今以上にいなくなる
0726名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 09:17:07.03ID:fZWtSciL0
結局氷河期世代とその周辺年の人間は
今後どうなろうが良くならないってとこなんだろうなあ

というかとうとうアベノミクスって
格差助長による景気対策ってのを
白日の元に晒された感じ
0727三河農士 ◆R2srkOAYfTmd
垢版 |
2018/02/14(水) 09:17:08.31ID:zcji4prX0
>>617
橋本政権では金融引き締めもやっていたが故に就職氷河期
安倍政権では金融緩和をやっているためにほぼ完全雇用、バブル期並みの新卒採用。
消費はどちらも落ちているが、雇用情勢の差は大きい。
0728名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 09:17:21.42ID:+sw3sJ9X0
そもそも少子化含め全ての原因が、団塊ジュニアの卒業時に氷河期に突入したことだろう
あれがなければ多くの問題はそもそも起きなかった
0729名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 09:17:45.00ID:LAenJmgf0
安倍自民がデフレ加速政策乱発してるから救いは無いよ
0730名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 09:17:52.37ID:FC62E7kW0
>>721
一旦退職で首になって、安い給与で再雇用される。

中年がその割を食ってる。露骨すぎてびびる。
0731名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 09:17:57.60ID:+m0wabpR0
>>701
当時の青山レベルが今なら慶応行けるからねえ。会社説明会で日程を分けられるくらいの差がある。
0732名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 09:18:05.85ID:AMebM8v70
なんで40になるまでプラプラしてたんだろ
0734名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 09:18:50.91ID:cIpRM5ef0
40代は文句とクズってばかりだな?
やっぱ賃上げするのやめるわ
0735名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 09:18:54.98ID:RhGB7FD70
1989年大卒への求人数が70万件
1996年大卒への求人数が39万件
2000年大卒への求人数が40万件
2009年大卒への求人数が95万件
2010年大卒への求人数が73万件
2016年大卒への求人数が72万件
2017年大卒への求人数が73万件

求人倍率過去最低→2000年 0.99倍
就職内定率過去最低→2003年 55.1%
進路不明者・ニートフリーター・自殺最多→2003年

就職氷河期の四大卒の就職率:文部科学省の統計より(以下は、最も酷かった時期)
2000年 男性55.0%、女性57.1%
2001年 男性55.9%、女性59.6%
2002年 男性54.9%、女性60.0%
2003年 男性52.6%、女性58.8%
2004年 男性53.1%、女性59.7%
2005年 男性56.6%、女性64.1%

http://hr-recruit.jp/images/movement_img03.gif
http://www.geocities.jp/gakurekidata8/2003s.html
http://www.nikkei.com/content/pic/20160626/96958A9F889DE2E1EAE3E4E7E0E2E0E2E2E4E0E2E3E4868896E2E2E2-DSXMZO0391698022062016TZD001-PN1-15.jpg
https://www.nikkei.com/content/pic/20180213/96958A9F889DE0E4EAE6E5E3E3E2E3E1E2E0E0E2E3EA9797EAE2E2E2-DSXMZO2684709013022018SHA001-PB1-2.jpg

氷河期世代の貧困率が悪化
http://online.sbcr.jp/image/karyuchunen_1.png
https://i.imgur.com/SeVJZne.jpg

氷河期世代放置が消費低迷、年金破綻、財政破綻、社会不安、少子化猛進などに繋がったのである。
総合研究開発機構(NIRA)の報告書によれば、によって77万4000人が生活保護受給者となり
そのための追加的な財政支出が20兆円にのぼると指摘している。問題の先送りが、より悲惨な様相を呈して来たのである。
0736名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 09:19:25.96ID:pArOe7SS0
>>725
結局世代論で語るのが実は危険だって事なんだよなコレ
氷河期より上の世代ってそれなりに成功体験を持ってるからソレだけで語りがちなんだよな
だから「我々が若い頃は〜」みたいな論調がまかり通るというか
0737名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 09:19:48.17ID:ZQFO2Khg0
日本を出るかカラシコフもって戦うしかないのが若い連中だよ
子育て世代は、海外留学させてグローバルの中で生きれるように
子供を教育しないとな
0738名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 09:20:20.92ID:XQW4u2+N0
この世代が内乱を起こすんですね( ・∇・)
0739三河農士 ◆R2srkOAYfTmd
垢版 |
2018/02/14(水) 09:20:45.64ID:zcji4prX0
>>694
それは因果関係が逆なんだよ。
アメリカが当たり前の財政金融政策を行ったのに対して、日本はそれに逆行していた。
しかもこれを主導したのはどちらかと言えば反米の人達だ。
0740名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 09:20:46.40ID:uM4899Oa0
>>447
団塊の世代は今の若者よりも犯罪率が高いのに中卒でも就職出来た時代を経験した世代なのです。
団塊の世代はアメリカとの戦争をしていた親の世代の影響をもろに受けて物事は何でも気合と根性で上手くいくと思っている馬鹿な世代でもあります。
おそらく日本の歴史の中で、一番アホな世代として語り継がれると思う
0741名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 09:21:01.59ID:f3e4fx8o0
いやこのデータ2016年時点だろ?
その時に45〜49歳なのはバブル世代じゃん

バブルが人数多くて給料調整されてるだけじゃないの?
0742名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 09:21:31.18ID:IjZJEyzu0
こんな時代でも貧しいながらも子孫を残せるかが生物としての勝敗だな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況