X



【経済】GDP 8期連続プラス 去年10月−12月 年率+0.5%
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001nita ★
垢版 |
2018/02/14(水) 09:08:13.49ID:CAP_USER9
2月14日 8時59分

内閣府が発表した去年10月から12月までのGDP=国内総生産は、物価の変動を除いた実質の伸び率が、前の3か月と比べてプラス0.1%、年率に換算してプラス0.5%となりました。日本経済は8期、2年にわたって成長を続けたことになります。

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20180214/k10011328171000.html?utm_int=news-new_contents_list-items_002
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 09:54:37.66ID:3Kf4oXVF0
いまのうちに安倍首相が決断すべきは来年の消費増税の中止
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 09:54:49.54ID:fh26XIbp0
>>147
本来リタイヤした老人が再雇用で雇われてるってデータはいくらでもあるよね?
本来彼らは働く必要がなかった
そして、専業主婦が働くようになったから、女性の労働が増えた

戯言とか言う前にデータみろよ
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 09:55:52.64ID:dpgyTDV+0
>>155
アホ(笑)
就職率も倒産件数も株価も賃金も何もかもマイナスだっただろうが
典型的なデフレスパイラルだよ
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 09:55:59.61ID:ejGZyWMp0
乞食チョッパリあわれwww

【2018年最低賃金】
https://news.yahoo.co.jp/byline/shinmukoeng/20180116-00080386/

韓国     767円(7530ウォン)
チョッパリ  737円

とうとう抜いちゃったかw
チョッパリでなくてよかったわwww
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 09:56:16.66ID:fgx32UE+0
>>163
それは低賃金労働者が増えただけで自慢することじゃないぞアホウヨ
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 09:56:29.01ID:p7PLiBJ80
>>164
私の上がりすぎて何かもう売りづらい。
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 09:56:57.70ID:NYq/lJsG0
消費税10%待ったなし!
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 09:57:16.11ID:mnftkS1a0
どちらにしてもアベノミクスは上手く行ってないうまく行ってたならもっと早くに消費税上げてたんだから
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 09:57:16.72ID:SrlYCndk0
>>160
流動性のわなを流行らせたポールクルーグマンがアベノミクス絶賛しているのだが。
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 09:57:36.43ID:U0cPf7BV0
>>164
日経平均は良さげなので頑張ってください!
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 09:57:51.57ID:G0ODDC200
安倍さんは数年前に名目GDpが大切でデフレでない証明と言ってなかったかなぁ。
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 09:57:55.53ID:dpgyTDV+0
>>170
そりやいきなり高賃金労働者が増える魔法みたいな経済政策なんかあるわけねーだろw
今まで仕事がなかった人が働くんだからまず低賃金なのは当たり前
アホすぎ
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 09:57:59.44ID:baCHQPEQ0
低すぎwwwwwwwwwwww
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 09:58:02.87ID:mAR/Pu+T0
>>165
累進課税制度を復活(40年前水準)
住民税率を元に戻すのも必要20年前水準
健康保険税の値下げも必要(40年前水準)
年金料の値下げも必要(40年前水準)
今の賃金水準ならこれだけで良い
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 09:58:14.16ID:W/Bqt4vp0
>>159
アベノミクスに効果なんてないよ
そもそも第二の矢を撃ってないんだからw
あとこれ以上の金融緩和は無意味って意味な
リフレ派の金融緩和万能論やめてくれない?
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 09:58:16.40ID:SrlYCndk0
>>172
主婦や老人が働けるようになったと言った方がいいだろう。
不況だと雇ってもらえんからね。
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 09:58:46.51ID:DghY8si30
>>173
老人なら年金や退職金でのうのうと暮らすものだろうに
普通ならね
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 09:58:53.37ID:j8vIoM/50
>>154
スゲェ!実質賃金が10年前より100‰も下がっているのかっw そりゃあ、上場企業は過去最高益になる罠。政府も労組も何をやっているんだ?!
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 09:59:00.50ID:9n+VlnRQ0
>>182
時給1000円のゴミみたいな重労働でな
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 09:59:23.99ID:IfDEwhBF0
万年筆、ボールペンがよく売れてるからかな?
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 09:59:26.75ID:W/Bqt4vp0
>>168
だからリーマンショックの影響と東日本大震災あっただろうが
自民党政権でもマイナスになっとるわw
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 09:59:40.55ID:dpgyTDV+0
>>183
それでも働きたいと思う人はいるよね
全員が全員年金で満足していたという根拠は?
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 09:59:56.14ID:KkSn1n4K0
未曾有の緩和というドーピングしまくりでこれだぜ…
クスリが切れたら…あとは言わんでもわかるな
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 09:59:59.16ID:50avHM8S0
働く人が増えたのは良いけど増えた分が低賃金単純労働だから
日本の経済成長にはほとんど寄与しないし現実にしてない

内需の増分は中国韓国台湾のインバウンド消費で全てどころかむしろ超えて説明できる金額だから
分ける意味は微妙だが消費が減ってるのと整合的だな
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 10:00:23.67ID:SrlYCndk0
>>185
ゼロ円よりずっと多いじゃない。
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 10:00:25.47ID:dpgyTDV+0
>>188
だからなんでその影響が安倍政権になった途端ぱたりと止まるんだよ
外的要因のみで経済が成り立ってるわけじゃねえんだぞ
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 10:00:29.84ID:ROvR2+ms0
あれ?10〜12月と言えば、株が超爆上げした時期じゃん
でもGDP成長してないよ。日銀は何のためにETF買ってんの?バカなの?死ぬの?
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 10:00:33.82ID:5p8MpjMP0
別に韓国に真似ろとはいわないが、最低賃金を法令で1000円位あげるべきだな
安月給でこき使う会社はさっさと淘汰されるべき
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 10:00:43.90ID:9n+VlnRQ0
詐欺のミクスで一億総貧乏

安部友だけが補助金でうはうはww
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 10:01:26.19ID:tfw8INPH0
アベノミクスの柱とまで明言したTPPが失敗したんだから上手く行くわけない
TPP成立してGDP600兆になると何度もアピールしてたのにアメリカ抜けて
前提崩れたんだから
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 10:01:57.69ID:SrlYCndk0
>>189
町内会や地域コミュニティが崩壊した現在では引退しても働きたいって人が多いだろう。
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 10:01:59.54ID:fgx32UE+0
>>197
お前物価上がっても消費に影響しないと思ってるアホか
0201名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 10:02:06.45ID:VH7jmWIO0
>>1
わーすごいねー
0203名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 10:02:25.10ID:dpgyTDV+0
>>181
お前はなんで今の金融緩和がマックスだと思ってんの?金融緩和やってインフレにならない?なら無限に金擦りまくって配ればいいんじゃない?インフレにならないんだろ?
0205名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 10:02:51.63ID:qiRJkdAo0
インチキGDPってバレバレだから株価も急降下wwwwwwwwwwwwwwwww

マイテンしてんじゃんかよwwwwwwwwwwwwwwwww
0206名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 10:02:52.39ID:SrlYCndk0
>>198
アメリカなしの11カ国で締結したじゃん。
これでも日本のGDPの倍あるんだぞ。
0207名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 10:02:56.04ID:9miRiFUs0
2016年12月にGDPの計算方法が改定されました。国際的な算出基準「2008SNA」に合わせて、
研究開発費などをGDPに入れるようになった。しかし、問題は「2008SNA」と全く関係がない「その他」という部分です。
この部分によってアベノミクス以降、大きくGDPがかさ上げされているのです。
0208名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 10:03:01.22ID:KkSn1n4K0
>>198
しかも腹心の甘利が百姓票ほしさにゴネまくって逃げられたという
目も当てられない失態
0210名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 10:04:01.98ID:SrlYCndk0
>>203
まあ、インフレになってないし円も円高に触れてるからまだまだ金刷れるんだよなあ。
今回のアメリカの利上げで金融緩和の余地がぐんと増えた。
0211名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 10:04:06.33ID:ykAqnD6V0
GDPってつまりは売上でしょ?
それがつまりトランプが言ってるような貿易不均衡?
売るだけは売っています、と
それがどんだけの利益になって
それが社員やら社会に還元されてないのが
ここのところの日本経済だよね
総売上なんか見て何かを図れると思ってるから、籠池あたりに騙されちゃうの?w
財務省
0212名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 10:04:11.49ID:fh26XIbp0
>>204
将来の蓄えが無い世帯が日本の3割以上なのにお前はアホなのか?
金がないのに物価だけ上がって、税金や社会保障費という名の人頭税を取られる状況
想像力がないの?
0213名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 10:04:13.76ID:U0cPf7BV0
結局景気良いの?悪いの?
アベノミクスは成功なのか失敗なのか……
成功かな?
0214名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 10:04:25.48ID:uPX6xhXo0
グローバル馬鹿はトランプを見なるべきだw
0215名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 10:04:52.94ID:dpgyTDV+0
>>210
だからそういうことよ
まだまだ金融緩和できるのにやらないのがだめ
この前安倍もそう言ってたけどな
0217名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 10:05:27.92ID:udANUpjf0
0.5って・・・やっぱり緊縮政策が良く無いんだろう。
金融緩和が空振りになってる。
でも政権支持率が高いから緊縮政策は見直さないだろう。
困ったもんだ。
0218名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 10:05:34.54ID:W/Bqt4vp0
>>193
景気の回復が始まったのはアベノミクス以前なんですけど
安倍政権でぱたりと止まるとか嘘つかないでね
0220名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 10:05:58.43ID:qiRJkdAo0
>>213
アベノミクスは失敗してるからGDPの改ざんに手を付けたんだよ
ほんとに景気が良いなら、インチキする必要ないしw
0221名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 10:06:13.37ID:U0uSLXZr0
>>195
1000円が異常に高い時給のように扱われてるがフルタイムで一ヶ月
働いて20万にもならないからな。こんな物すら何十年も先まで
達成出来なそうとかやばすぎる
0222名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 10:06:29.54ID:qiRJkdAo0
日経平均逝ったああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああ
0224名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 10:06:36.53ID:KkSn1n4K0
経済の基本がわかってないアホがすぐレッテルだけで
グローバリズムはーリフレ派がー言うけど
緩やかなグローバル化は止めようがないからな
0225名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 10:06:43.61ID:Fsx3LeTU0
日経平均株価日経平均株価チャート
21,180.15

H:21,371.01 L:21,171.25▼0.30%-64.53
0226名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 10:06:45.92ID:3DZvBWJ80
企業が儲かって忙しくなっても
社員に全く還元されてないんだが
0227名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 10:07:08.87ID:dLYIO8n+0
>>222
まだ、まだ 高い。www
0228名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 10:07:21.00ID:cTdh4lnY0
安倍はもう6年目だよな?
ミンスならとっくに政権交代させられるレベルの失政しかしてないんだが
0229名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 10:07:21.29ID:JnpafMAP0
>>213

精巧なわけないだろぉー
0230計算方法が変わったのでw
垢版 |
2018/02/14(水) 10:07:26.29ID:IChGl4zl0
日本のGDPが一気に3%底上げも 国連の計算方法見直し、600兆円挑戦に“朗報”
http://www.sankei.com/economy/news/160506/ecn1605060033-n1.html
2016.5.6 17:48

> 国連による国内総生産(GDP)の計算方法見直しで、日本のGDPが底上げされる見通しとなった。

-------------------------------------------------------------------------

統計操作www
 
国連が国内総生産(GDP)の算出方法を変更し、これまで「費用」として除外されていた研究開発費、
防衛装備費、不動産の仲介手数料、特許使用料などを、GDPに加算できるようになるらしい。
計算方法を変えるだけで、昼寝してても算出GDPが3%ほどUPされるというミラクルが可能にw
0231名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 10:07:32.44ID:W/Bqt4vp0
>>223
株価の話なんてしてないんですけど
株価って馬鹿の一つ覚えだなw
さすが安倍信者w
0232名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 10:07:43.56ID:fh26XIbp0
>>216
あのな、専業主婦が家で何もしてなかったとでも思うの?
家の掃除したり洗濯したり料理したり、家の仕事することで
家族の生活レベルが上がっていたのは理解できるか?

それが金欠で外で働いたら、当然家族の生活レベルは下がるよな?
なんで日本人が生活が苦しいと思っているのか分からない?
お金の問題だけじゃないんだよ、労働ってのはそれだけでコストなの
0234名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 10:07:52.61ID:50avHM8S0
アメリカの雇用慣行だと景気回復初期は賃金低下してその後上がるけど
日本にその雇用慣行はないから

アメリカ社会独特の説明は日本に持ってこれない
0235名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 10:07:56.26ID:SrlYCndk0
>>213
GDPや雇用状態みた限りだと成功。
しかし、給与があがっていないのは事実。
この辺りは国が関与出来ないとこだから各組合ががんばるべきなのだが安倍憎しで上げよう
としない。
0236名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 10:08:05.82ID:KkSn1n4K0
株価は景気の先行指標、って俺らがガキだった頃は常識だったよな
もう余りにもイジりまくりすぎて全然連動しなくなったけどwwww
0237名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 10:08:13.74ID:fgx32UE+0
実質賃金が上がるステージに入っていきたい=安倍首相 - ロイター
「デフレ脱却は簡単なことではない。物価が緩やかに上がる目標に進む必要がある。
時差はあっても(賃金が物価上昇に)追いつく時差を短くするのがわれわれの政策だ。
実質賃金が上がっていくステージには入っていきたい」と語った。

これ2014年だぞ
なにやってんの無能アホ下痢
0238名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 10:08:21.69ID:Cm3TEdUX0
すげー借金しながらばら撒いてんのにこれだけなんてwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww




日本経済死期が近いなwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0239名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 10:08:47.03ID:P7BDSGdY0
人手不足の日本
一方、お隣のヘル朝鮮は仕事不足で悲惨な状態だったとさw
0240名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 10:09:09.04ID:5p8MpjMP0
伸びがイマイチなのは年齢構成の影響なのは間違いないけどね
高年俸選手をリストラして低年俸の新人選手を多く獲得してるプロ野球球団があるが、
正にこれが今の日本の姿
これを是正するのは簡単じゃないわ
0242名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 10:09:16.01ID:9n+VlnRQ0
サギノミクスで株価もへなへな
0243名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 10:09:23.28ID:GBbH/IhF0
自民党2つに割れ
0244名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 10:09:39.37ID:DJsYqiC60
犬HKはいつまで安倍のデマを拡散してんだ?
70過ぎのババアですら「また、安倍ゾーが嘘ついてるって言ってたぞ」
こんなババアでも安保法の時は安倍支持だったってのにw
0245名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 10:09:40.32ID:dWYg//oM0
>>212
じゃ消費税廃止して社会保障費も取らず年金を減らさず、国の借金も増やさない政治をしてくれる政党はどこ?マジでそこに投票するわ
0247名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 10:10:00.58ID:KkSn1n4K0
株価が上がったから経済政策は成功、って
まともな経済学者で誰か言ってんの?wwww
0248名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 10:10:04.61ID:udANUpjf0
>>236
内部留保が問題になってるのはご存知だろう。
企業は先行きにまだ不安を持っていて金を出さない。
実際、GDPはこの程度だしな。
0249名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 10:10:15.46ID:qiRJkdAo0
http://blog.monoshirin.com/entry/2017/10/12/184218

結論から言うと,「最新の国際的GDP算出基準への対応」を隠れ蓑にし,GDPが改ざんされている可能性が非常に高い。
私はほぼ確信に至っている。
2016年12月8日,内閣府は新しい算出基準によるGDPを公表した。これに伴い,1994年度以降のGDPが全て改定された。


企業だけじゃなく国が率先してGDPのインチキ改ざんしてるw
0250名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 10:10:17.39ID:5llw1msU0
消費税増税に反対する輩が散見されるが
増税せずにどうやって議員先生や公務員の退職金や年金を確保するの?
国を動かし支えてきた者に対する感謝の気持ちはないの?
0251名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 10:10:21.91ID:I25kfYXH0
>>161
折り込みチラシの求人で目立つのは何時も介護、警備、運送、清掃、看護だけど…勿論他の仕事もあるけどね
それと専業主婦がチラシを見て働きに出るのは景気が良いからではなく、家計が苦しいからじゃないかな?
0253名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 10:10:58.53ID:fgx32UE+0
>>175
異次元緩和は失敗だった。クルーグマンの『Rethinking Japan』を読む
クルーグマン:アベノミクスの教訓は金融政策の限界
0254名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 10:11:00.03ID:3X1O7nV+0
>>213
マイナス金利で景気が良いわけない
低成長の回復をバカとキチガイが工作し合ってるだけ
0255名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 10:11:05.45ID:KBaIAcCf0
年率0.5%て・・・年金が有るからそれじゃ駄目なんだよなぁ。
賃金は名目も実質も上がらず、物価上昇も1%。
年金の財政検証A〜Hランクまで有るけど
総合的に見るとHランクかそれ以下だわ。
2035年には積立金無くなって完全賦課方式になるパターン。
アベノミクスはFの落第以下のH評価だわ。
0256名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 10:11:06.22ID:W/Bqt4vp0
>>233
選挙で勝ってるから失政じゃないってすごい理屈だなw
0257名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 10:11:13.14ID:KkSn1n4K0
雇用改善は団塊ロスの反動だぜ?wwww
経済系の雑誌すら読んでなさそうだな安倍擁護サポーターズってwwww
0259名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 10:11:15.64ID:p7PLiBJ80
>>251
民主党時代はそんな感じだった。
あなたどこに住んでるの?
0260名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 10:11:22.20ID:U0uSLXZr0
円高幾らか進んだのと株価下落を理由に昇給拒否ありそうだな
0261名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 10:11:30.18ID:fh26XIbp0
>>245
国債の増発自体が金融資産課税だってことを理解しような
国債の増発ってのは「金持ちに対して課税」していることそのものなの
で、お前はいくら金融資産持ってんの?何億?
100万円持ってたとしても、5%インフレしたって5万円しか取られないんだけど
お前はいくら毎年消費税払ってんだ?
0262名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 10:11:38.98ID:SrlYCndk0
>>248
組合がさぼってるからだよ。
給料あげちゃうと安倍政権が続いちゃうから。
0263名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 10:11:41.55ID:TL62SZ3d0
>>1
消費税増税しなくていいよな
0264名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 10:11:49.02ID:9n+VlnRQ0
>>251
自給1000円のゴミみたいな仕事ばかりだ

これをじいさんばあさんにもやらせる地獄みたいな国になった
ありがとうサギノミクス
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況