X



【米軍駐留経費】 トランプ米大統領 「日本や韓国は米国に防衛してもらっているのに、経費の一部だけしか支払わないのは不公正だ」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001影のたけし軍団 ★
垢版 |
2018/02/14(水) 10:57:51.57ID:CAP_USER9
トランプ米大統領は13日、ホワイトハウスで開催した貿易に関する与野党議員との会合で
「日本や韓国、サウジアラビアは米国に防衛してもらっているのに、経費の一部だけしか支払わないのは不公正だ」と批判した。

「貿易とは別の議論だが、現実の問題だ」と述べた。

トランプ氏は米軍駐留経費の負担増を日本に求めたことがある。最近は言及を控えていたが、議論を蒸し返した形だ。
https://www.daily.co.jp/society/world/2018/02/14/0010984372.shtml
0227名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 11:29:27.63ID:J2wpvqvF0
>>217
アメリカはそのつもりらしいよ。
極東は海軍置いておけば十分で、
あとはグアムまで後退するつもり。
0228名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 11:29:34.26ID:nix04cRx0
防衛してるのんじゃない防衛させて貰ってんだろアメリカ勘違いしているな(笑)

本当なら核武装して防衛したいんだぜ日本はさ❗
0229名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 11:29:35.27ID:hC07x9kY0
それならF-3と核武装に文句言うなよ、
日本が全力でブチ切れ武装し出したら怖くてしょうがないくせに
0230名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 11:29:41.07ID:XVMsFx7G0
日本を防衛している?
ちげぇだろ?アメリカを防衛しているんだよ
日本を盾にしているだけ
0231名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 11:29:48.39ID:oXbDbk950
日本が核武装すれば米軍はお帰りいただいて結構ですよ
0232名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 11:29:55.26ID:/PVWI2XH0
あんなモルゲッソヨと一緒に 核武装するとなると 不安がよぎるのでは…
台湾と核武装かな
0233名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 11:29:58.54ID:1LhhbWdK0
貿易でもドイツには何も言わないドイツ系トランプ
0234名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 11:30:04.61ID:mnftkS1a0
というか就任して一年経って外交してきてまだこれ言うって日本の政府も説明してないのか
0235名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 11:30:18.43ID:gwtHA9w+0
朝鮮半島に核落としてから言えよ
0236名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 11:30:21.90ID:w4PJ6fqF0
米空軍はジャマなだけだった
0238名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 11:30:36.42ID:MdkpFC530
>>220
あっちは武器の売却だろ
対ロシアでどこも軍拡だ
使えないスラム民の食い扶持まで押し付けてるかは知らん
0239名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 11:30:55.43ID:9zqJGnOO0
>>210
フィリピンは中国に小島を占領されているはずw
0240名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 11:31:01.34ID:PxQskPOO0
トランプショックだよな
為替でショック、株価でショック、仮想でショック
時代が求めたアホノミクソ
0241名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 11:31:04.64ID:zAiIFT9w0
>>206
災害派遣に使ったら、防衛に使えなくなるのか?
自衛隊って、どういう仕組みになってんだ?
0242名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 11:31:08.59ID:WHUUQN3+0
全額払うなら普通自分でやる
0244名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 11:31:27.45ID:1c0VsBWa0
それ言うならドイツとかも混ぜて負担金額同率にしようぜ
0245名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 11:31:39.31ID:1LhhbWdK0
日本の核武装はEMPしか使わないとすればぐっとハードルが低くなるよ
0246名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 11:31:47.19ID:qDNIvB5Y0
アメリカの国益戦略満々だが、確かに、理屈はある。
日・韓は負担すべきだろう。
0247名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 11:31:49.21ID:MdkpFC530
>>226
ドイツは占領軍が半分になったな
0248名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 11:31:54.01ID:tcpwQ+Vc0
んじゃ帰っていいよ
0249名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 11:31:55.21ID:1AB2oMh00
日本と同様に韓国やドイツも米軍駐留費を
もっときちんと払うべきだよ。
米軍の存在のおかげで得ている利益を過小評価
しすぎている国が米国の同盟国の中にあるのは
とても残念なことだ。
米軍人はいざという時には命がけで戦う。
実際にイラクでも何人も死んだ。
彼らのお陰で中東の民主化が少なからず
進んだことは事実なんだよ。

文句を言う人に限って、自分では国の防衛に
何の役にも立っていないし、それどころか
中国や韓国のスパイかと疑うような行動を
繰り返している。たくさん税金を払っている人は
むしろ安全を望むから、税金の使いみちとして
米軍維持費を拡大することに賛成してるよ。
0250名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 11:31:59.81ID:5p+ov4tbO
>>224
東アジアでのアメリカの影響力を保つためにいる
あと中東に行く中継地点でもあるしな
0251名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 11:32:01.55ID:w4PJ6fqF0
在フィリピン米軍は中国保護した
0253名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 11:32:21.42ID:Lioyqgsi0
アメリカなんか必要ない
日本と韓国で共同防衛すればアジアの平和は十分だろ
0254名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 11:32:23.11ID:toQaYrPW0
は?日本は駐留経費の殆どを払ってるだろ
これ以上は兵員の給料や装備品代になるから
日本の軍隊でない以上、税金では払えません
0255名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 11:32:23.92ID:+gFIb7DP0
じゃあ米軍は撤退しろ
0256名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 11:32:33.71ID:qT/m3Fek0
>>219
朝鮮戦争んとき日本に憲法変えろとマッカーサーが何度も要求してたのはあまりに有名な話
0257名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 11:32:36.40ID:rfwu2vXv0
>>165
米軍専用の基地となるとそんなにない
0258名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 11:32:37.11ID:nxYjjwBl0
まあ、議員たち相手の話だから聞いている方も都合が悪いことがあるから
矛先を別のところに向けていることくらいはわかっているだろうね。
トランプさんの支持者たちには受ける話だろうけど無視していいと思う。
0259名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 11:32:39.75ID:WQf71eWE0
ネトウヨって

アベシ忖度したり
トランプ忖度したり

なんか、とっても大変だなwww
0260名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 11:33:12.57ID:GsEzYPZv0
軍事費は全部当事国が負担すべき
当たり前の話だ
米軍がいなきゃ国なんてすぐなくなるぞ
0261名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 11:33:16.72ID:P/9At/TG0
>>247
ソ連崩壊で欧州での役割終わってるからね
こっちはまだ中国さんがいるから困ったものだ
0262名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 11:33:19.57ID:0toh14Cr0
>>205
今日本が軍事国家に戻ったとしてももう昔の日本の様にはなれないからな
年寄りばかりで若者がいない
肝心の若者も権利を主張するばかりで義務を果たさないクズばかりでどうしようもない
もう詰んでるよ
0263名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 11:33:19.79ID:odmxx6iG0
まずは日本を防衛したという実績を示してから言えよな!
0266名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 11:33:52.03ID:/VxM4FhK0
いや、別に自前でもやりますけど?いいの?
0267名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 11:34:03.51ID:9zqJGnOO0
>>249
中東に出兵するのは石油利権の為なんだよw

アメリカの正義とは利権を奪取する事なんだよw
0268名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 11:34:09.95ID:MYZdralc0
日本にアメリカ軍は必要ない
さっさと荷物まとめて帰れハゲ
0269名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 11:34:14.31ID:CLenyRZT0
警備会社に家を守ってもらうにしても全額負担なんてありえないぞ
0270名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 11:34:17.14ID:kcJATKR10
>>249
イラク戦争に最も異議を唱えてたのはアメリカ人じゃん
9,11後からだけどさ
後の祭りってやつやね
0271名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 11:34:27.76ID:nix04cRx0
核ミサイルには核ミサイルよるミサイル防御しかないからな❗

相手国で核ミサイル炸裂させて核ミサイルを完璧に防ぐことを日本はやりたいわけ❗

アメリカは必要じゃないんだよホント
0272名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 11:34:35.93ID:1LhhbWdK0
>>250
もともとチャイナクリッパーって補給に必要だからハワイグアムを侵略した。
日本もね。
0273名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 11:34:38.64ID:NF+BgUUZ0
>>250
佐世保や横須賀の海軍も日本防衛あんまり関係ないかもな
日米共同覇権って、わけでもないから、日本に過分な負担になってるだろうな
0274名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 11:34:43.53ID:ducYCX/10
中韓朝がなければ、じゃあ米軍いらないって言えるのに。
0275名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 11:34:47.47ID:7TFjZDy00
✕日本は米国に防衛してもらっている
○米国を日本を使って防衛している
0276名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 11:35:00.97ID:mDR6aXrs0
あんまり滅茶苦茶言うなら中国韓国日本北朝鮮のアジアンカルテットでアメリカに土下座しに行くからな
0277名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 11:35:01.46ID:TL62SZ3d0
米軍は韓国から撤退したらいいじゃん
北朝鮮がすぐ韓国に侵攻して半島統一

米軍は日本から撤退したらいいじゃん
中国とロシアが同時に日本に侵攻して日本は分断
アメリカは数千兆円の日本の海底資源だけもらえばいい
0278名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 11:35:03.30ID:poq2U+Ad0
じゃあ竹島や尖閣を防衛しろよ
金ばっかり要求して、全く防衛してないじゃん
0280名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 11:35:29.21ID:Jlb7V4kn0
トランプがホントに攻撃したいのは、北朝鮮より日本と韓国なんだろ

北を攻撃してもカネにならん、日本と韓国を締め上げればカネを引き出せるからな
0282名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 11:35:50.25ID:MdkpFC530
>>270
米国兵が死ぬからだろ
そうでなければ見ぬこと清し
0283名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 11:36:17.17ID:1LhhbWdK0
>>257
50拠点ぐらいあるだろ
0284名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 11:36:18.80ID:tWMQX14P0
三つ子の魂百まで
安倍首相が上手くやってるけど、トランプはトランプだね

日本がTPP成立させたのが気に食わないんじゃないか?
合意達成時の反応で神経質になっている印象を受けた
0285名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 11:36:20.36ID:b/lJVwfF0
いざとなったら自衛隊の方が頼りになると思う
日本のために米軍が本気で戦うかな
守るものが無いし
0286名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 11:36:20.97ID:02c1bwn10
原爆落とされて無条件降伏とか無能参謀本部が
もうちょっとマシな負け方なかったのかよ
言いたい放題やりたい放題じゃねえかよ
0287名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 11:36:26.11ID:w4PJ6fqF0
在日米軍はアジア乗っ取りの基地
で時代遅れ
0288名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 11:36:35.70ID:P6RQNecG0
>>278
その前に安倍に言えよwww
0289名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 11:36:38.35ID:lNF52Pp40
>>224
そうそう
日本のために米軍は血を一滴も垂らしてないし
実質、日本は新人の練習、ベテランのバカンス、駄目な兵士の隔離の場になってる
戦わなくても警備だけでお金がもらえる美味しい地になってる
戦争は兵隊をローテーションで送るわけで本国の分を肩代わりしてるに過ぎず
敵地への中継ポイントの確保にもなってる
現実問題日本のほうがアメリカを守ってる状況
0290名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 11:36:43.27ID:rif7f3m80
これって北朝鮮の核保有容認するつもりだから
日韓にプレッシャーかけてんじゃねーの?
0291名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 11:36:43.85ID:1AB2oMh00
>>267
欧州はフセインの独裁が酷い状態だと知っていたのに
石油利権のためにその独裁を放置していた。

アメリカは犠牲を払って民主化を行わせた上で
適正価格で石油を買って、その利益が独裁者の
手の中ではなくイラク全土に広がるように情勢を変えた。

この自己犠牲の大きさを過小評価してはいけない。
もし本当に石油利権がほしいだけなら独裁者と
交渉したほうが早い。
0292名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 11:36:47.51ID:JdJz5mxE0
アメリカによって憲法押し付けられたんだし、アメリカの圧力で9条破棄するのもいいかもね
0293名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 11:37:04.47ID:kcJATKR10
>>279
もう改正する意味はないんじゃない?
集団的自衛権のうち、アメリカが攻撃されたら日本も応戦するとかいう法律が通ったんでしょ
朝の国会で安倍氏が言ってた
0294名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 11:37:08.24ID:+8W/tyNx0
日本が独自防衛できるようになって困るのは米中韓
0297名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 11:37:20.97ID:NF+BgUUZ0
日本海に展開してるイージスなんかは、経費持ってもいいけど、他は拒否でもいいけどな
0298名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 11:37:42.65ID:U0uSLXZr0
>>280
北が潰れて中国と特に衝突もしないなら日韓に基地置いて武器買わせる
理由も生まれないからな。延々と未解決にして日韓から搾り取るのが目的
0299名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 11:37:44.67ID:XnbZQwD/0
日本は3ヶ月で核武装できるから嫌なら、出て行ってもいいんですよ。
0300名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 11:37:46.34ID:5p+ov4tbO
>>256
過去の戦争で日本に参戦要求が来た
だが「うちは憲法上参戦出来ない。そんな憲法作ったのはあなたたちでしょう」と言ったらアメリカは引き下がるしかなかった

アメリカは自分たちが押し付けた憲法なんかすぐに変えると思ってたから
まさかここまで守るなんて思わなかったそうだw
0301名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 11:37:49.25ID:gsAGGDWu0
これは4月に空爆があるな
0302名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 11:37:49.85ID:5tKKF3F80
米国が勝手に居座って毎年要求してくる約8000億円だけで

日本は核抑止力による安全保障を確立できるんだけどな。
0303名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 11:38:01.31ID:eAoA8/7+0
日本が米軍に払ってる金額は小国の軍事予算を超えてる
やっぱり出て行ってもらうのが良いな
イザというときに信用できない
0304名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 11:38:05.47ID:1LhhbWdK0
>>281
イージスアショアだとロシア中国北朝鮮から米本土にくる核弾頭が落とせる
0305名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 11:38:20.57ID:tcpwQ+Vc0
スパイホイホイ
壺の裏側から飛び出てきそうだなww
0306名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 11:38:21.72ID:U1ahk3OR0
負担額を上げるなら

ヨーロッパに派兵されてるような、教育や躾の行き届いた質の高い白人主体の兵士だけを駐留してくれ。

中南米出身の米国の市民権獲得が目当てで米軍入ってます的なクズ兵士ばかり日本に駐留させないでよ


こうも定期的に米軍兵士による強姦事件が
起きたんじゃあ反米感情が生まれるぞ
0307名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 11:38:26.07ID:YofT8T/T0
日本単独を守るなら原潜を持たせて日本海に浮かべときゃいい
それをさせないのだから本気で守る気などないということだ
0308名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 11:38:26.19ID:9bDQaGtx0
プラザ合意でも赤字を解消できないアメリカ
日本語はいつまでお付き合いしないとならないのか
0309名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 11:38:32.98ID:LqcaB/Vk0
有償軍事援助で何年も支払い先送りにされて1000億円を超える未清算取引があるんでしょう?
それ払ってから文句言えや
はよ米軍なしで国を守れるようにならないとダメだな
0310名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 11:38:34.74ID:lNF52Pp40
>>249
いつ、日本のために戦ったんだよw
尖閣以外もう価値ないだろ
竹島も北方領土も放置だし
0311名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 11:38:43.09ID:gsAGGDWu0
4月がヤバイ
0312名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 11:38:47.44ID:N/VZDvms0
>>225
それを税金使って延々とモリカケやってた野党にも言ってやってくれよ
0313名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 11:38:58.39ID:aYbu4IiL0
あれ? 認知症? 日本の負担をレクチャーされただろうに。 それで日本については言及
しなくなったはずなのにw
0314名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 11:39:02.20ID:tWMQX14P0
米国は、米国防衛に日本を利用してるし、
日本は、米軍の抑止力を日本防衛に利用している

お互い様だと思うけどね
0315名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 11:39:10.51ID:+8W/tyNx0
沖縄の米軍も自衛隊に取って代わって追い出そうで
0316名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 11:39:15.04ID:/miaj9OW0
こういう提言は日本にとって非常に良い事だ
思考停止の従米保守に考え直すきっかけを与えるからな
0317名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 11:39:34.74ID:9zqJGnOO0
>>262
一組の夫婦の二人から子供は7〜8人
も産ませる事が出来るの。

団塊世代がそのソースだよw

人口なんか簡単に増える。
0318名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 11:39:35.98ID:YR78Mc0G0
9条押し付けておいてなにいってんだよ
そもそもアメリカの利益のために防衛してるんだろうが
0319名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 11:39:38.18ID:lgselvDd0
駐留経費はもうほとんどは払ってるから100%負担も可能だけど、
本当にアメリカ側は全部日本に払ってもらうような状態でいいんですか?って事なんよね。
20パーセントくらいは米国が持つのは、タテマエを保つためもあるでしょ。
全部日本に貰う事実上の傭兵みたいになっちゃうから
0320名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 11:39:52.82ID:jzDLBO2G0
帰ってもらってええんやで?
0321名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 11:39:55.32ID:oYZHBLpM0
昔、IAEAだかNASAだかがね、インド洋の南西部で核爆発と同じような挙動を察知したわけ
結局、うやむやになって無かった事になったけど
あれは南アフリカとイスラエルとアメリカが極秘裏に海上で核実験を行ったと
思ったね。まず南アフリカは核兵器の開発をしていたし、イスラエルは核保有国。
しかも両国は核開発で親交がある。
アメリカの技術供与の元、イスラエルと南アフリカはデータを取得。
アメリカが絡んでいるので真実も追求されない。
実験場所も島もなく察知されにくい。
0322名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 11:40:03.44ID:gI0lkx2N0
完全にボケてますね
0323名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 11:40:14.87ID:/ghazBNC0
アメリカは意味がありゃ脅してでも居座るし意味がなきゃ金出しても撤退するぞ
0324名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 11:40:17.76ID:YofT8T/T0
日本を防波堤にして自国を守ってるだけのくせによく言うよ
0326名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 11:40:21.18ID:eZFURSV20
>>7
下チョンもちょびっとだけ払ってるよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況