X



【ネム】流出したNEMの目印、小分けにして転売すると目印が消えること判明 ★2 
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001じゅげむ ★
垢版 |
2018/02/14(水) 12:59:26.41ID:CAP_USER9
 仮想通貨取引所コインチェックから流出した約580億円分の仮想通貨「NEM(ネム)」のうち
5億円分以上が、匿名性の高い「ダーク(闇)ウェブ」のサイトを介して、
ビットコインなど他の仮想通貨に交換された疑いがあることが9日、情報セキュリティー専門家への取材で分かった。

 不正送金先の口座には、国際団体「ネム財団」が「汚れたお金」と識別できる目印を付けることで追跡を続けているが、
多数の人がネムを小分けにして短時間で転売することで印が付かなくなっていることも判明した。
監視を逃れるマネーロンダリング(資金洗浄)の目的があるとみられる。

https://this.kiji.is/334645077521482849

★1: 2018/02/13(火) 22:11:34.19
※前スレ
【ネム】流出したNEMの目印、小分けにして転売すると目印が消えること判明
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1518527494/
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 15:50:38.26ID:nwxtnCQy0
自作自演感が強まったな
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 16:05:12.67ID:z4m6Q2dx0
>>39
47歳JK好きオヤジ自宅警備員さんやで
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 16:09:23.56ID:g/eHIR4o0
仮想通貨作る方もやるヤツも取引所もアホバカりやなw
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 16:09:51.21ID:1j9mskTD0
580億円低リスクでゲットだぜ状態なん?
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 16:14:04.86ID:NclHgY3y0
NEMオワタ
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 16:16:09.04ID:yqlmUqRW0
>>1
大笑いww
明らかに買ったやつがバカで、
システムを管理している奴が、抜け道を作っていたってことだな。
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 16:24:57.25ID:PAmxulKJ0
  ∧_∧
 ( ・∀・) ワクワク
 ( ∪ ∪
 と__)__)
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 17:57:46.77ID:zV1/Uk3H0
>短時間で転売することで印が付かなくなっていることも判明した。

それって印を付けるプログラムでも追いついていないって感じなの?
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 18:19:50.53ID:JD8pkf6N0
>>1

金の亡者が仮想通貨なんて胡散臭いものに飛びついて屍累々かwww
コバエホイホイみたいだなwww
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 19:34:26.41ID:S1A+DPtE0
マネーロンダリングや犯罪に使いやすいという以外
仮想通貨について言われていた利点が全滅やん
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 20:31:08.55ID:xmnr4Slz0
納税って一ヶ月後だっけ?
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 20:38:59.26ID:b9d4kUHF0
もう使いものにならんシステムだしホワイトハッカーとか死んだほうが良いのじゃね
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 20:47:04.18ID:53CqIEhK0
mosaic付与のbotが追いつかないぐらい早く送金したらそうなるんだろ
繰り返されたら追跡不能だ
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 21:13:50.10ID:yG4FkwG50
ノミ業者連合が仮想通貨を呑んで損した分を取り戻すのが目的だとしたらNEMの流出を追跡しきれたらまた仮想通貨が上がっちゃうからな
何としても暴落を続けさせたいならこう発表するしかない罠
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 21:22:52.38ID:BMIO+zMP0
前スレのコピペ

>>1
どこの三流記者の記事だよ。

いわゆる"NEMの目印"は、偽札チェッカーみたいな感じで通貨に目印をつける訳ではなく、流出したNEMを保有している口座(ウォレット=財布)に対して、財団がマークを付与しているんだよ

「あっ、こっちの口座に送金した!マークをこっちに付けよう」ってな感じで。

だから、流出したNEM自体の取引を規制することはそもそも出来なくて、
「マークがついてる口座とは取引しないでね」って財団が取引所に伝えてるだけ。

だから、小口で一気に拡散させて、マークを付けられる前にどんどん換金しちゃえばできちゃうのはわかりきっていた事。(送金や換金履歴は残るからあとからマークを付けることは可能。ほぼ意味無いけど)

この勝負は、犯人が動き出すまでに"送金後にほぼ即時にマークを自動で付けれるシステム"を構築できなかったNEM財団の負け。

この記事は論点が連れてんだよ。
三流記者は金もらってるなら勉強しろ。
1000NEM払えば教えてやるぞ
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 21:25:09.35ID:7cqDO/bK0
胴元はやりたい放題だな
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 21:29:17.14ID:W0gK31kT0
ゴミ財団wwww
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 21:29:27.16ID:qZZLG3GS0
いかにも自演臭い後出しだな
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 21:31:09.37ID:W0gK31kT0
>>120
なるほど

マークが付かないのではなく、付くまでにタイムラグがありその間はもちろんマークがないのです換金自由ということか
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 21:31:43.37ID:dvBKN2Cx0
wwwwwwwwwwwwwwwww
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 21:31:58.08ID:WPUGgwLp0
ざる
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 21:33:25.48ID:dvBKN2Cx0
>>120
オバちゃんが手作業でやってるのかよwww
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 21:35:19.15ID:pBbMS6sb0
嘘こけ
同期も取らんと取引したんだろ
その分が過剰になって手配できなくなった
そういうことだろ
NEMは異常に早いそうだからな
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 22:07:30.52ID:mWElOqE60
>>120
取引は記録されてるわけだから追跡は可能だろ
ただあまりに多くなると計算が時間かかったりして
追いつかなくなるってことでは
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 22:13:21.42ID:wDeYr41J0
こんなんが上場しようとしてたんだからたまったもんじゃねーよ
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 22:15:12.33ID:BcXCde8n0
財団の言う数時間とは、500時間くらいか?
日本人の感覚だと5〜6時間とかそんなもんだと思ってたほうが理解不足だったのだろうか
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 22:16:05.01ID:JE0c3LOs0
あの手この手で実験的な事をやってるみたいだな!
仮想に(´・ω・`)かかわるなよ
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 22:18:00.38ID:IJQzT6v30
麻生大臣がチェックしておけば防げたかも知れない
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 22:18:27.33ID:DH7a39MG0
実は580億円分を換金するには相当な時間掛るから(5年は掛かると言われてる)
今の相場だけで言えば相当安い事に誰も気付いてない。
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 22:18:53.07ID:R4iqRExj0
いえええーーーーいd=(^o^)=b
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 22:29:58.20ID:W0gK31kT0
>>132
は?
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 22:30:33.93ID:hRgguT3w0
笑えるな
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 22:35:22.37ID:iYQWCH380
印は消えるかもしれないけど、取引記録自体は今も
全世界に公開されてるよ
ブロックチェーンを追えば、インアウトのアドレスは
わかる
ただアドレスの素性がわからないようだ

ちなみに、日本国内の取引所のアドレスなら身元は
わかる
個人特定資料を偽造してなきゃの話だけど
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 23:40:09.91ID:ezlDCHaf0
JK17が作ったんじゃないよ。

そもそもNEM/XEM のブロックチェーンの仕様は初期のオープンソースの
初期のmijinが使われている。
元々リファレンスで使われていなかった機能を、たまたまバージョンアップ後の
リファレンスを見比べ「あれ!?これもしかしたらタグ付け機能最初からついてたんじゃね?」と
試したら付けられたよー って感じで最初に行った人物ではあるけどな。

が、そもそも仕様以外で実装していない機能を追加出来るわけがないのよ。
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 00:12:32.95ID:md4YpyiQ0
もともとM**が、今回のようなことをすることを意図して仕込まれた、
作られたものだった、などと考えれば容易に理解出来る気がする。
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 01:10:12.41ID:wME7sL4d0
ブロックチェーンは履歴が全部記録されてて改ざんが困難という理屈で
それが仮想通貨のよりどころだろ
取引したら分からなくなるって全然駄目じゃん
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 04:38:42.15ID:Euma62jT0
実態はネズミ講で、法定通貨への換金時の支払い原資は他の利用者の入金分
相場は一握りの人が操縦し放題
セキュリティはザル、ウリの筈の履歴追跡もザル

そろそろゲームオーバー?w
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 05:06:10.62ID:7s8orRAR0
>>148
Aさんが問題ある50NEMともともと持っていた綺麗な100NEMと合わせて150NEMをBさんに送るともはや150という一つの数値でしかなく、このアドレスからCさんに50NEM送ったら汚れてものなのか判断つかないよ
関わったアドレスみんなにウンコがつくw
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 05:12:43.04ID:xY9rA6070
価値がどんどん下がるNEM

どん底まで下がったら
コインチェックが底値で購入して
被害者に返金開始ってことやな
そのための時間稼ぎ
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 05:20:08.18ID:1xcohIdw0
もう、資金洗浄されて大半は現金化されてるだろうな
そのタイミングでCCは日本円返却
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 05:21:20.08ID:99XCuWyd0
偉そうに追跡してるとか言ってたNEM財団て、とんだポンコツだったんやな
NEMを流出させたハッカーの方がNEM財団より数段頭が良かったということか
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 05:22:57.48ID:bAzFdr2Y0
相棒にダークウェブネタの話があったけど、あれは創作じゃなかったんだな
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 05:25:53.63ID:/MKGM7bT0
はっきりしていることは、よくわからない人は手を出さないほうがいいということだな
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 05:58:42.38ID:iLdFJFZT0
>>156
素人はコインチェックは利用したらダメ
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 06:03:53.84ID:Awkwsn5t0
数時間でホワイトハッカーが解決し完全勝利!
とか言ってなかったっけ?
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 06:20:26.77ID:8uuXyKkA0
一単位で追ってたら計算追いつかないもんなあ
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 06:29:29.71ID:8UThX5kl0
仮装通貨使うやつはこういうの込みで使ってんだろ?
国が保証したことはないんだから自己責任でヨロ
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 06:31:53.01ID:ZfcWCqkT0
>>160
コインチェックの騒ぎを見たら
そうじゃないっぽくね?
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 07:12:20.13ID:md4YpyiQ0
たとえばZという仮想通貨を持ち出してきて、それに馬鹿が乗せられてきて
1兆円規模の価値が形成されてたところで、Zにあらかじめ仕組みとして
植えこまれていた隠し機能があって、コインが消えたり、額が変わったり、
コインの取引の内容の情報をこっそりどこかに送付していたり、
決済をした振りをするが実際には間に入ってデータを抜き取ってたりとか、
いろいろ悪いことが出来てしまったりするのじゃないかね。
1兆円の規模に膨れ上がっていれば、たった一回の仕組まれた動作で
その0.01パーセントでも悪意のある創始者に渡れば1億円にはなる。
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 07:35:39.43ID:KLydakC10
>>111
時間に翻弄されるプログラム(笑)
随分とアナログだよなwww
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 07:37:17.05ID:KLydakC10
>>120
手作業かよ(笑)

目印の信頼性ゼロだな
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 08:05:21.91ID:z0v6dQbh0
なんやこれ、マネーロンダリングし放題って事?
歴史上革命的じゃね?
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 08:23:01.44ID:n51OrHH40
そして返金の為に円にへんかん
>>87
コインチェックみたいに好き勝手出来るってことだな
どんどん化けの皮が剥がれてくるな
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 08:33:42.20ID:szLcWwvV0
>>167
中央銀行やメガバンクがリップルに参入しているという信用がある
匿名の非中央集権より透明性のある中央集権のほうがオタク以外の一般人に受け入れられる
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 12:21:06.06ID:LKtSbpz20
仮想通貨には関わっちゃダメ、他に投資対象がないならともかく株でも資源でもいくらでもあるんだから
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 14:25:03.26ID:pTj3k2ft0
前回の警察の事情聴取はこんな仕様だからやったんやな
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 14:51:18.26ID:aMwG1SRA0
目印はしらんが、1月26日何時何分にコインチェックから特定のサイトに
送られたという痕跡は残っているんやろ? それで網をかけれないの?
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 17:10:44.46ID:1+lwV3jw0
>>120
自動追跡プログラムを作ったんじゃなかったのか!?
手動じゃ限界があるよね(´・ω・`)
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 17:43:52.09ID:R0X7fCJO0
>>173
手作業じゃ無理だろ(笑)
しかも目印の信憑性すら疑わしいぜ
どうせ、数人で日が出てる時間だけ対応してんだろ
無理ゲー(笑)
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 17:52:15.08ID:sxPKrAg20
本当は小分けにしてもわかるから、活発に動かして簡単に見つけるために書かせた記事だろ。
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 20:16:22.15ID:ARweffgi0
小分けにしないと換金できないことが
損失の歯止めになってる
のと
換金したやつも取調べされるリスクを負う
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/16(金) 02:01:36.35ID:Ho054/RJ0
マウントゴックスはどうなったの?
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/16(金) 10:16:16.29ID:XFF/XtFz0
ブロックチェーンがある限り追跡は無限に出来る
ただNEMが動いた後に追跡してモザイク貼るまでに時間がかかる
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/16(金) 10:24:01.55ID:MfXXzKHQ0
そして、お金は半分が犯罪者(NEM財団)、半分がコインチェックに戻るんですね分かります
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/16(金) 12:43:58.06ID:nd04JOWB0
ホワイトハッカーが数時間で勝利宣言ってどうなったの?
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/16(金) 16:45:02.88ID:4oQtUncF0
マウントゴックス3号
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/16(金) 16:50:49.99ID:fymmRPnr0
大勝利っっっっっっっっっw
目減りしても380億うめぇwwww
0185さとみ ◆zNSaTomItY
垢版 |
2018/02/16(金) 16:57:40.72ID:HV1Hfm/h0
>>180
汚れたNEMと綺麗なNEMを合わせて別のアドレスに送った取引の後、そこから一部のNEMを取り出したら全部ウンチ付けるの?
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/16(金) 17:08:50.01ID:WALAGO2i0
投機で儲けようとしてやった連中が泡食ってる。
ざまぁ見やがれ。
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/16(金) 17:45:54.03ID:9kDRP5hx0
>>185
イメージとしては偽コインが誰の手に渡るかってこと
いっしょにしようがたくさんのコインの中に偽コインって感じ
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/16(金) 17:52:33.08ID:TrUejnlb0
>>191
スタッドレスタイヤで事故らないと、雪道で調子に乗って大事故起こすキチガイと一緒だろ
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/16(金) 17:54:38.48ID:pFHwD5ur0
技術的なことはよくわからないけど
本物紙幣ですら製造番号があるというのに
ザルやな
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/16(金) 18:07:17.54ID:Jpv8q7ZH0
>>191
ブロックチェーンなんてなんの価値もない
精巧で偽造不可能な1万円札が1万円の価値を持つのは、国家がその価値を保証しているからにすぎない
仮想通貨はポっと出てきた胡散臭い財団が精密な通貨を1億枚作って、1枚十円で取引を始めたから10億円分の通貨になった!と言ってるんだぞ?
意味不明だろ?でも現実にそうなってるんだよ
偽造不可能なことと商品の価値には全く相関関係がないのに
詐欺師たちが儲けるために言葉巧みに民衆を騙し扇動して、なんの価値もない商品を高値で売りさばくマルチ商法といっしょ
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/16(金) 18:10:55.63ID:ODjhZWlp0
追跡タグ失敗かよw

こりゃ信用失墜待ったなし。対応が早すぎると思ったら、やっぱざるか。。。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況