X



【経済】国が90%以上出資のジャパンディスプレイ 9か月間の決算で1006億円の最終赤字 前年より赤字大幅拡大
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001的井 圭一 ★ 【特別重大報道】
垢版 |
2018/02/14(水) 15:37:32.28ID:CAP_USER9?PLT(15100)

2月14日 15時27分

国が90%以上を出資する産業革新機構の支援を受けて経営再建中の、液晶メーカー「ジャパンディスプレイ」の去年4月から12月まで9か月間のグループ全体の決算は、最終的な損益が1006億円の赤字となりました。第3四半期までの9か月間の決算としては2年連続の最終赤字で、赤字の額も前の年の同じ時期の94億円から大幅に拡大していて、厳しい経営状況が続いています。

NHKニュース
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20180214/k10011328701000.html
0854名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 17:32:46.32ID:PrayZYzm0
>>1
もう実力行使するしかねえんだよ
法律なんて守ってたら日本の改革など無理
国家公務員を皆殺しにしてやるといい
政治家もな
0856名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 17:32:53.50ID:Riqmj4KX0
こんだけ赤字出してるのにこれ以上税金の無駄使いはやめてくれ
0858名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 17:32:57.97ID:ZsCm5Zwn0
どうしちゃったの日本
0859名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 17:33:06.63ID:M/plldA70
ひょっとして何もしないで社員に給料あげてるほうが安上がりなんてことは…?
0860名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 17:33:10.95ID:dxchwIzv0
これで何もしないで儲けた天下り連中いるんだろうな
どうせ関連資料は既に廃棄で何も責任取らないんだろうけど
0861名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 17:33:12.21ID:3dyfXVmV0
駄目なとこは経営陣入れ替えないと駄目なのに、
日本企業会社コケさせた経営陣が居座るからな。
0863名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 17:33:18.85ID:ZM3I4JQ00
(*´ω`)
Jap.comはどうせ地獄往きw
 Jap.comはどうせ地獄往きw
  Jap.comはどうせ地獄往きw
   Jap.comはどうせ地獄往きw
    Jap.comはどうせ地獄往きw
     Jap.comはどうせ地獄往きw
      Jap.comはどうせ地獄往きw
wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww  
0864名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 17:33:21.22ID:kRR2Jevg0
>>855
下級国民
0865名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 17:33:22.47ID:6OeV4MqJ0
>>851
アホみたく安いらしいな

韓国人が命削ってんだろうなw
0867名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 17:34:03.74ID:0q/j0Fju0
>>845
海運と違って有機ELは日本企業じゃ作れない
0870名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 17:34:04.44ID:tKFEEwb+0
>>836
だから別に液晶パネルが中韓メーカーだろうがコスパのいいものが採用されるってだけ
当たり前の話
技術が低いからいつまでも高くて質の低いものしか作れないわけよジャパンなんやらは
0871名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 17:34:23.14ID:N8txgfWX0
>>851
日本企業じゃっていうか世界が一度見捨てた有機ELを発光部分で活かすという作戦を取って見事にほぼ独占した
0872名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 17:34:35.98ID:6OeV4MqJ0
>>867
あはははw
0873名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 17:34:40.02ID:0q/j0Fju0
>>868
そのエセ有機ELも作れないからLGから買ってるジャップwwwwww
0875名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 17:34:41.50ID:oE2/m8mp0
しかし、産業革新機構がドブに捨てた税金の総額はすでに10兆円を超えてるだろ
軽く整備新幹線を全部建設できてるw
そろそろ産業革新機構そのものを解体すべき
0876名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 17:35:01.84ID:IZu+XzDz0
当時のシャープのJDI参加拒否判断が正しかったとはw
0877名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 17:35:05.39ID:xkdo78x10
>>846
今ならまだどうにかいくつかの産業で存在感をある程度維持できる
東芝だって国内企業では唯一世界市場でシェア10位以内にランクインしている
このジャパンディスプレイだって今後の力の入れ方次第ではまだまだ伸ばせる製品や市場があるかもしれない
経産省から財源が出てるんだが、その影響で意思決定が中々すすまずに
今後需要の増す製品や事業や技術に金をスピーディに分配して
迅速かつ円滑にプロジェクトを前に進められずにいる所が悪く作用してるんだろう

シャープは台湾企業の鴻海側が取締役権限を手に入れてから業績が回復したけど
あのやり方を見習って一部導入してみるべきじゃないか?
多分頭下げなくても向こうから色々役立つ情報を提供してくれるはずだ
0878名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 17:35:14.95ID:qiRJkdAo0
MRJ、スパコン詐欺、タカタの殺人エアバッグ、神戸製鋼の改ざんデータ捏造、F1 勝てないホンダエンジン
三菱自動車の燃費詐欺、日産とスバルの無資格検査、東芝の不正会計


出るわ出るわでこの国が崩壊してるのが、よく分かるw
0879名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 17:35:44.10ID:pT/LyNbS0
>>871
ソニーが馬鹿にした奴だな

「バックパネルの発光体としてならいつでもソニーは作れる」

そのバカにした相手から買ってる。
0881名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 17:35:49.91ID:Qt4H2O+t0
>>870
       __
      /  ヽ
      |   |
     ノ    ヽ,
    ∩`ー ⌒ヽ  モルゲッソヨー!!!
    丶 ┳⊂ニ_)
     [@]コ.ノニ⊃ -3
     ◎┻iココ◎ =3 =3
0882名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 17:35:53.01ID:6OeV4MqJ0
>>875
小泉改革がゴミすぎたんだよ
0883名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 17:36:01.34ID:3dyfXVmV0
LG独占もいずれは崩れるし、その次の勝負が5~10年後に本格化するから、
今はとにかく地道に稼いで体力と技術蓄積しないと。

一か八かで勝ち目のない勝負に出ては負ける癖は、
ここ20年どころか本質的には、戦前から変わっていないのかも。
0884名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 17:36:14.91ID:0q/j0Fju0
>>862
今は単なる投資の期間だから当たり前
0885名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 17:36:16.90ID:51jxksOf0
赤字の見込みでも税金を垂れ流すから
だって、天下り役人は無傷で地位と金が手に入るし
0888名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 17:36:28.29ID:8YwH69Jb0
>>1
そろそろ本気で無能な働き者の経産省潰さないとヤバいなぁw
0890名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 17:36:43.59ID:IA2ssl2+0
どんどん無駄金突っ込んでいくスタイル。普通なら潰れてええんやで
0891名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 17:36:59.73ID:6OeV4MqJ0
>>879
蛍光管の代わりに 有機EL使って 自慢してたやつかw
0892名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 17:37:06.23ID:KLKVMXXP0
>>855
国民一人あたり約800円の負担
昼飯2回ほどやめればいいよ
0893名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 17:37:14.09ID:pT/LyNbS0
>>882
> 小泉改革がゴミすぎたんだよ

他人のせいにし始めました。

俺は悪くないってやつだな。
0894名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 17:37:24.43ID:oI/eeMEW0
>>887
国産テレビのことね
0895名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 17:37:30.53ID:cXd9yYLj0
>>876
JDIにもその余裕が無かったんだよ。
外野が騒いでたけど。
0896名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 17:37:43.04ID:UlVUO5up0
公金引っ張った時点でゴールだから関係ないんだろうよ
下町ナントカとか、スパコンとかと同様
0897名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 17:37:44.77ID:xkdo78x10
>>871
自分は2008年には有機ELパネルをみたことあったし
2011年に発売されたPS Vitaって名前のハードに
有機ELパネルが採用されてることを知ってたよ
中型、大型パネルに採用することは難しいと聞いたけど
せめてスマホに搭載するような小さいものくらいパナやらSONYやらNECやら日立やら三菱電機あたりで
自前でつくれなかったのかと残念に思ってるわ
0898名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 17:37:49.97ID:YeSOTQpC0
>>536
やだぁ、恥ずかしいw
0899名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 17:38:06.63ID:lkqFz3Lk0
ネトウヨ「日本の技術は世界一!!!日の丸連合で日本大復活!!!」
0900名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 17:38:07.36ID:tKFEEwb+0
別にLGから買えばええやん
有機ELは
いいもん作るぞLG
最先端の投資もしてるし巻き取り式テレビすげえよなって思う
0903名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 17:38:16.78ID:0It1OldJ0
JDIのどこが優良なのかまったくわからない。
0904名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 17:38:32.49ID:oE2/m8mp0
>>888
道州制を入れて、国家公務員の大部分をクビにした方がいいな
天下り官僚による害悪の方が大きすぎる
0905名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 17:38:51.70ID:6OeV4MqJ0
>>902
バックパネル使ったら有機ELの長所殺してるけどw
0906名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 17:38:53.60ID:pKVnAoAu0
>>878
三菱マテリアルのデータ改ざんもお忘れなく。
0907名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 17:39:10.04ID:E/pj4+so0
>>890
韓国のように国が税金突っ込まないと覇権は取れんよ
0908名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 17:39:10.36ID:PJ9bsCsm0
1000億円稼ぐのも大変なのに損失は簡単にでるね
0909名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 17:39:12.98ID:09lg77tf0
そもそもコストが安い製造方法を見つけた
ってうそだろ。なんで大赤字になるんだ。
0910名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 17:39:28.48ID:N7Qx6qPF0
>>889
そんなこと思ってるのはサムスンに嫉妬して年中発狂してるお前みたいな奴だけだ
0912名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 17:39:48.41ID:8lf6QzNi0
スタート時点から
「鼻息」だけが荒いけど……

そもそも「商品の魅力」を誰も知らないし

バカじゃねーの
0913名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 17:39:50.25ID:TqwYfhv/0
身分保障のある上級様に改革なんてできるわけない
0915名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 17:40:11.88ID:ZsCm5Zwn0
んで誰が責任とるの?
0916名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 17:40:15.84ID:03FcYznq0
有機ELもソニーつったって結局量産化競争にすると中韓に勝てないもんな
投資先行の赤字企業も先が見えないし内部留保番長過ぎて泣けるわ
0917名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 17:40:17.04ID:xkdo78x10
>>877の二行目に大事な単語が抜けてた 修正しとく
東芝だって国内企業では唯一(半導体の)世界市場でシェア10位以内にランクインしている
0918名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 17:40:19.88ID:QQT8lWCk0
石川の能美にある液晶工場は元々東芝だったような…
0919名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 17:40:20.02ID:mqz66Bis0
>>902
VITAの有機ELは最初からサムスン製のパネル。
ソニー製なのはリチウムイオン電池くらいで、メモリもCPUも朝鮮製が大半だったろう。
0920名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 17:40:29.90ID:6OeV4MqJ0
>>907
韓流も政府の機関で   韓国ブランド委員会とか何とか言うな
0921名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 17:40:30.95ID:pT/LyNbS0
>>905
> バックパネル使ったら有機ELの長所殺してるけどw

ソニーもそんな能書きを垂れていたけど
その有機ELを今は買ってる。www
0922名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 17:40:35.91ID:Z4D37JWi0
売れる物をうらないと
NHKとかが買ってくれるわけでも無いw
0923名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 17:40:55.41ID:C2EUUEcK0
>>903
成り立ちが、放っておくと倒産するので国が纏めあげた負け組連合ですから・・・
0924名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 17:40:57.62ID:tKFEEwb+0
>>888
つか一番いらない象徴
フールジャパンじゃなかったクールジャパン()とかいつまでもやってんだか
AKBとかで遊んでるのに税金使ってんだもんなぁ
まだ生保とか給食代とかに使ってやった方がマシだ
0925名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 17:40:59.13ID:xYbXZCPr0
>>907
日本も国が税金突っ込んでるけど赤字まみれだけど?
0926名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 17:41:05.86ID:N8txgfWX0
>>897
LGみたいな発想が無かったんだよ
「発光だけってなんちゃって有機ELだろw」っていまだに言ってるバカもいるからな
0928名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 17:42:16.99ID:xkdo78x10
>>878
スパコン詐欺は脱税してただけで物は悪くなかったろ
あれは誰かが引き継いでどうにか良いものに仕上げていくべきだわ
世界中の同種のスパコンとたたかわせた場合でも
特定の分野においてはNo1の性能を発揮したそうじゃないか
宝みたいなもんだよ
つくった生みの親が詐欺行為を働き、尚且つ脱税してたとしてもな
0929名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 17:42:21.78ID:R3slSzfo0
>>926
でも、液晶に比べて消費電力がバカ高いからプラズマでも良かったっていう
0930名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 17:42:27.81ID:6OeV4MqJ0
>>925
日本政府は今 黒字で困ってるがw

対外国債務より債権のが多いし
0931名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 17:42:28.43ID:wthuPUch0
安倍になってから税金にたかるビジネスしか起業してねえな
0933名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 17:42:43.76ID:3dyfXVmV0
パネル撤退自体は全然悪い事じゃないよ、他から買って、
自分とこで付加価値加えてもうければ、それでいいんだし。

勝てない市場からはさっさと退いて、勝てる市場に金をぶち込む。
その当たり前の事が出来なかったから日本勢はボロボロになった。

今稼げる市場も、数年でコモディティ化して儲けられなくなる。
その儲からない事業を大量に抱えてリソースの分散し、
非効率化の極地みたいな状態になったのが2000年代の日本勢。

2010年代は生き残り組みはまともになったとこも多いから、次の勝負には参加出来る。
相変わらず、出来ないとこもあるけれど、こことかね。
0934名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 17:42:57.34ID:tKFEEwb+0
>>922
売るもそうだけど国策だからそもそも利益を上げるて頭がないと思うよ
赤なら役員の報酬カットしたりするのが最優先だけど頭にも浮かばないんだろうな
0937名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 17:43:14.63ID:C/xYI3db0
メンツにこだわり、負ける戦と分かっていても突っ込んで行って
案の定、自滅。

この国は戦前の体質から何も変わっていない。
0938名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 17:43:45.21ID:xYbXZCPr0
>>929
お前みたいなメクラにはプラズマでもいいんだろうが
映像の質が有機ELの方が全然上なんだが
0939名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 17:43:46.60ID:qGGEiRnJ0
>>911 それって、利益上がっとるんだろ〜か?
0940名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 17:43:47.18ID:pT/LyNbS0
>>930
> 日本政府は今 黒字で困ってるがw

こいつまた違う話に摩り替えてる

そこまでウソや詭弁を重ねて何を正当化したいのやら
0942名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 17:43:55.66ID:IpavPv6U0
原因は公務員がー 役員がー 将棋星人がー

いまの2ch
0943名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 17:43:57.51ID:09lg77tf0
日銀はJDIの株を買い占め株価を吊り上げるべし。
株主に損させたのは政府の責任だからな
0944名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 17:44:02.96ID:6OeV4MqJ0
>>936
金本位制ならそうかもしれんが
0946名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 17:44:24.00ID:lQv9g8SL0
下町ディスプレイに改名して途上国に売りつければええんちゃう
0947名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 17:44:28.05ID:pgRHkSVG0
官僚の頭ではどうしようもない
バカまるだし
0948名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 17:44:31.29ID:N8txgfWX0
>>929
プラズマはさらに電力消費も大きいし焼付け・減退が激しいから
0949名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 17:44:35.17ID:aVRQ5w3y0
LGやBenQに勝てなければ全く意味が無い
Amazonに勝てない楽天みたいなもの
0950名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 17:44:37.31ID:yehJYYPS0
韓国みたいに、使えない産業、社員はリストラさせて、チキン屋させたほうがいいよ
0951名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 17:44:46.59ID:HsTAIBJP0
>>923
じゃあ延命などせずに
あの時切り捨てさせれば結局は良かった。
0953名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 17:44:47.88ID:KLKVMXXP0
政府が儲かろうと国民が疲弊して潰れそう
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況