【逃げ得】救急車呼び“職質逃れ”横行 求めを無視し店に入って119番…大阪で昨年70件、薬物犯の新たな常套手段に
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2018/02/14(水) 18:33:10.10ID:CAP_USER9
 警察官の職務質問を受けた対象者が119番し、救急車を呼び寄せたケースが昨年、大阪府内で約70件あったことが14日、大阪府警への取材で分かった。職務質問を逃れる目的とみられる。職務質問をめぐっては、大勢の仲間を呼び寄せる妨害行為が問題化しているが、府警幹部は「救急要請が職質逃れの新たな常套(じょうとう)手段となっている」と指摘。犯罪摘発の低下につながる恐れがあり、府警は対策を進めている。

 警察官は、覚醒剤の使用が疑われるなどの不審なことがあれば職務質問することができる。覚醒剤のケースであれば、まず相手に任意での尿の提出を要請。拒否されれば強制採尿できる令状を取得したうえで、令状の執行による尿検査で陽性反応が出ると逮捕、という流れだ。

 だが、職務質問を始めてから令状執行まではあくまで任意の活動のため、この段階で強制的に相手を従わせるのは違法。このため対象者が急病を装って救急車に乗り込んでも、止めることはできない。要請を受けた側も「急病だといわれれば、搬送しないわけにはいかない」(大阪市消防局)というのが実情だ。

■「逃げ得」許さぬ

 府警によると、救急要請が“職質逃れ”に使われるようになったのは数年前から。薬物事件で目立つようになったといい、府警は平成28年から該当するケースについて統計的な調査を開始。同年は40件だったが、昨年は約70件と増えており、手口としての救急要請が横行しつつある実態が分かった。

過去には診察の間に隙をみて逃走するケースもあったといい、府警は救急搬送された場合、警察官が病院まで同行して令状取得を待つなどの対策を取っている。応援要請などを含めて難しい対応を迫られているが、府警幹部は「あらゆる手段で粘り強く対応していく。逃げ得は許さない」としている。

■挙動不審男に所持品を見せて採尿に応じるよう求めると…

 捜査の端緒となる警察官の職務質問から逃れるために、救急車が悪用されている実態が浮かび上がってきた。警察当局は“職質逃れ”の新たな手口として、薬物事犯の間で広がっているとみている。悪質な救急要請が横行すれば、急病人やけが人の搬送にも支障が出る恐れがある。警察は対処法の確立を急ぐとともに、質問技術の向上を図るなど対策を進めている。

 昨年8月、大阪・ミナミの繁華街。パトロール中の警察官らが挙動不審な男を発見した。「覚醒剤を使っているのではないか」。そう疑い、所持品を見せて採尿に応じるよう求めた。

 しかし男は耳を貸さず、携帯電話を手に近くの店舗に入っていった。しばらくすると、店の前に救急車が到着。男は救急隊員に自分が呼んだと説明し、そのまま乗り込んでしまった。

■摘発の重要な端緒

 交番勤務の警察官などによる職務質問は犯罪摘発の重要な端緒となっている。大阪府内では職務質問をきっかけにした刑法犯の摘発数が平成20年には2万905件に上っていた。

 近年は刑法犯全体が大きく減少していることもあって、25年には9552件で1万件を割り込み、昨年は6526件まで減った。急速な減少の要因には治安の回復というプラスの面があるものの、あの手この手で職務質問を逃れようとしているマイナス面も潜んでいるとみられる。

■仲間呼び寄せ妨害、弁護士会館に駆け込み…多様化する“職質逃れ”の手口

 “職質逃れ”として近年問題となったのは、電話で仲間を呼び寄せ、集団で職務質問を妨害して職務質問の対象者を逃す「奪還」と呼ばれる行為だ。

 府内では28年、職務質問約140件の現場に延べ約550人が集結。29年は約200件で約520人が集まった。妨害の方法も集団で警察官を取り囲んで邪魔するだけでなく、路地に逃走用のバイクを用意するなど多様化しているという。

 最近では、職務質問を受けた人物が大阪弁護士会館(大阪市北区)に駆け込むこともあった。

 昨年5月のケースでは、男性を追って警察官が会館内に入ったが、無断で立ち入ったとして問題視され、大阪弁護士会が抗議。

 そんな中、同10月にも男が弁護士会館に逃れる事案が発生。後に覚せい剤取締法違反(使用、所持)の罪で起訴された男は産経新聞の取材に対し、以前に大阪府警が弁護士会から抗議を受けた経緯を「知っていた」と答えた。

>>2以降に続く

2018.2.14 16:00
産経ニュース
http://www.sankei.com/west/news/180214/wst1802140052-n1.html
0217名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 04:58:36.86ID:Eyum4TO00
そもそも、警察がみっともないんだよ
ググったら点数表出てくる、それ見たら彼らの行動原理が良く分かる

彼らは自らの挙動にどんな法的根拠があるかも知らない
単に、設定されたノルマの数点稼ぐために疑心暗鬼になって声掛けてるだけ
そこまで既に知られて久しい

だからと言って、いちいち職質に絡んでYoutubeにアップするのが有効だとは思わない
が、もしアホ警官に絡まれたら病院に逃げ込めば良いってことを知らせてくれただけで良い記事
0218名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 05:12:08.74ID:e6xXceMb0
>>217
がっかりしたよ
単なる昇進のための点数稼ぎ
防犯にもならん
犯罪は増えても認知しない
警官は大麻で捕まる
0219名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 05:18:43.95ID:nsyFmEya0
仲間呼ぶってどっちも同じ事してるじゃん
0220名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 05:22:08.04ID:Eyum4TO00
>>218
http://www.liberal-shirakawa.net/idea/policestate.html

以前は、この手のスレには必ず貼られていたものなのだが、
もう人が減ってしまって、知ってる人も少ないだろう
元国家公安委員長が職質された時の顛末
0221名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 05:31:10.81ID:e6xXceMb0
おれ昨晩、空き巣とおぼしき家見かけたから
警察に伝えたら個人情報聞かれて
重要参考人だって言われたわ
これ被疑者扱いにされるらしい
警察には協力すると犯人見つからないと被疑者にされるってほんとうなのかもね

人が倒れてただと個人情報聞かない
死んでそうなときは聞く
現行犯で暴行でも聞かない
勝手に自分の手柄にしてるんだろうね
0222名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 05:34:41.66ID:e6xXceMb0
薬物の摘発はもっと簡単
新興宗教と北朝鮮
このふたつがなくなればかなりへる
あとは医師
0223名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 05:36:58.90ID:Wgu5quIe0
ただ断ればいいだけじゃないの?
何で救急車を呼ぶの
大阪ってわからない
0225名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 05:38:35.16ID:tMcETQ0X0
その場で射殺しとけよ
0226名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 05:41:30.74ID:x3WAtITR0
警察なら不審な行動をとったとして救急車を追うはずだろ
0227名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 05:47:44.13ID:4EyGTp6N0
薬物の事なんて麻薬捜査官に任しときゃいいんだよ
0229名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 07:54:15.30ID:naLI0tiW0
むしろ、職務質問をあきらめたフリして泳がす。尾行調査。LINEの記録を照会。
これで薬物の卸元まで捕まえれるのに。
病院いってくれてるから保険証から正確な身元も把握できる。診察時に普段使ってる携帯電話も書くだろうし。

相変わらず大阪府警は怠け者だな。
薬物の卸元を捕まえ一網打尽するより、とりあえず目先の検挙人員を稼ごうとするニート大阪府警
0230名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 08:07:14.40ID:NqOQM/FgO
性犯罪者の巣窟みたいなポリに強制採尿の権限って

かわいい娘のションベン採り放題やな
0232名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 08:18:40.91ID:o8LF1pmr0
>>103
おまわりさん、病院まで送り届けてくれたじゃん。お前が感謝しろやwサイレンつけてたらなおよしw
0233名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 08:23:37.86ID:XKzPStgo0
>231
採血した血液は全て検査に使う訳ではなく、検査項目が増えた時やデータがおかしい時の再検査用にしばらく保管しておく。
警察はそれを知っていて、被疑者に採血した検体の権利を放棄する旨の書類にサインさせて血液を持って行く。
0234名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 08:30:01.06ID:uAkhFeW+0
強引な職質が問題化されてるし、警察官自身の素行不良も目立つから協力したくなくなるわな。
治安が良いのは別に警察が優秀じゃなくて、国民性だって解ってるしwwww
0235名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 08:31:20.25ID:X5RI7m6h0
>>13
GJ!
0236名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 08:32:16.18ID:uAkhFeW+0
>>69
札をほいほい出す、裁判所もどうなんだろ。
白だった場合に、警察官や裁判官の懲戒とか迷惑料払うとかするべきではないだろうか?
0238名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 08:37:16.59ID:dF0OTeGe0
大阪弁護士会は反省しろよ犯罪者集団め
0240名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 08:39:19.75ID:unqI6QRu0
逃げられないような手段が確立してから記事にしろよ
これじゃ全国に逃げかた広めただけじゃん
0241名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 08:45:22.61ID:zR7d4pHV0
>>1
んーとつまり、
大阪弁護士会は覚醒剤取引の
元締めってことでOK?
0242名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 08:48:40.30ID:Fc0qJ3ug0
こないだ子供が痙攣して意識もないようだから慌てて7119したら救急車を手配しますと言ってくれた
でもちょうどその時出払ってたらしく、時間がかかりそうとのことなので自分でアプリからタクシー呼んで病院行った

子供はそのまま入院で幸いにも命に別状もなかったがあまり遅れると後遺症の危険もあったらしい
たまたま急病が立て続けに発生したのだと思っているが、こういうニュース見ると心底腹が立つ
親のエゴなのは承知
0243名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 08:53:00.13ID:eNQQnXdj0
詐病かどうかはわからないし
詐病だった場合はともかく
そうでなかった場合は取り返しがつかないのだから
救急搬送された後にきちんと対応すればいいだけなのに
なんで救急搬送事態を躊躇させるようなクズ記事に仕上げてるの
警察の怠慢をスルーするなよ
0244名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 09:00:04.70ID:MqyujV7L0
>>233
ほう、そういうやり方してんのか
でもさすがに同意がないと出来ないんやね
0245名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 09:07:12.89ID:MbC+lb7E0
救急車で助かった者ですが
気がつかないで進路妨害する意識の低い輩は苦しんでから死んで欲しい サイレンに赤色灯で気がつかないわけねーから
職質から逃げる為だけに呼ぶなど論外
絶対にゆるしてはいけない
0246名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 09:20:58.05ID:AkrdCs/X0
へー、そんな方法があるのか。
ひとつ賢くなったわw
1回も職質されたことないけど。
0247名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 09:23:40.65ID:eNQQnXdj0
>>245
搬送された後の対処を警察がきちんとすればいいのであって
搬送事態を矢面にするのはくるってるね
それを正当化するあんたも
0248名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 09:52:48.13ID:E2KRUsqT0
>>1
>昨年5月のケースでは、男性を追って警察官が会館内に入ったが、無断で立ち入ったとして問題視され、大阪弁護士会が抗議。

いや、その男も無断で立ち入っただろうが
弁護士最低だな
0249名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 10:19:49.87ID:tleitU6u0
要するに、職質を強制させる法律を作りたいがための世論誘導記事な

あまりに警察の不祥事が多すぎる時勢に、こういうことを平然と企てる警察って。
あっ、やっぱり不祥事トップクラスの大阪府警かw
0250名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 10:22:09.16ID:tleitU6u0
昔、警察との癒着を洗いざらい話してしまった佐川が、警察から職質という形でドライバーらが嫌がらせされて問題になってたよな
ドライバーらにとって、配達中の職質は痛恨の一撃だからな
0251名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 10:33:43.03ID:LqOWxsaf0
いつまで救急車無料なんてアホなことやってるんだろ。
生活保護も含めて有料にしろよ。
車両だってメンテだって隊員だってタダじゃないんだから。
呼ぶのをためらう人が出ようがいいよ。
今だってタダでもためらうんだから。周りに迷惑かかるし。
0252名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 10:33:46.02ID:hdPDruRs0
こういうのや、タクシー代りに救急車呼ぶのは軽犯罪として処罰できるようにするべきだな
0253名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 10:42:55.94ID:KfzwKpYl0
一時的に逃げることはできても、今後は目をつけられる
職質されない服装や振る舞いを身につけようって考えはないのかよ?
0254名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 10:55:18.13ID:YreMNEf30
>>7
したとしても病院は勝手に警察に検査結果やサンプルを提出できないぞ。
結局令状が必要。
0255名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 10:57:08.89ID:uHBsL0ci0
そりゃ警官の服を着た性犯罪者に絡まれたら逃げるだろ、救急車を呼んででもなwww
0256名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 10:59:19.18ID:vk+1u6Vc0
> だが、職務質問を始めてから令状執行まではあくまで任意の活動のため、この段階で強制的に相手を従わせるのは違法。
> このため対象者が急病を装って救急車に乗り込んでも、止めることはできない。
> 要請を受けた側も「急病だといわれれば、搬送しないわけにはいかない」(大阪市消防局)というのが実情だ。

警察官もついて行けよ。病院で任意の採尿すればいいだけだし
0257名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 11:03:49.95ID:eNQQnXdj0
ほんとに警察とわかればともかく
私服だったり
風体によっては

本物か
騙ってるのか
0258名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 11:53:13.63ID:G9Br78fG0
自転車で耳のイヤホーン
外人だと口頭だけで自転車乗ったまま注意で終わる
日本人だと止められて自転車から降ろされて
個人情報取られる
何回も見ている
なんかおかしくね
0259名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 12:08:51.40ID:eNQQnXdj0
男女関わらず
マスクにファーフードの連中を取り締まれよ
完全に風体隠してる予備軍扱いでいいだろ
0260名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 12:19:51.06ID:DKC4GkVH0
タバコより中毒性低いんだから大麻くらい合法にしろよと思うわ
大麻が違法だから覚醒剤とかやるやつが出てくるんだよ
0261名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 12:20:42.57ID:31xuHd9B0
大勢の仲間を呼び寄せるって警察の事じゃないのかw
0263名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 15:57:45.87ID:f95GoImX0
病院で採尿すれば?
0264名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 16:35:10.92ID:dfEZ550E0
不審者「急に、か‥身体が‥く‥苦しくなりました」
救急隊「じゃ今直ぐ救急車の中で尿検査しましょう」
不審者「えっ?」
警察「(ニヤッ)」

これじゃ駄目なのかw
0265名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 16:45:28.02ID:ypKNilLc0
>>256
明確に自信があればそうするよ
しなかったということは、ただのノルマ稼ぎ
0266名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 17:25:40.67ID:3CSAyeWO0
飲酒運転撲滅に関する警察と商店街店主らの行進に参加しなかったがために、店から出てくる客を次から次へと職質するという嫌がらせをして問題になった前科がある大阪府警。
0267名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 17:35:02.45ID:/3qI6lla0
せっかく救急車呼んでくれるんだから
尿検査と言わず
血液検査をしてやればいい
治療と言ってな
0268名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 17:43:01.72ID:CSUIzl6i0
>>264
大阪府警=府の管轄
大阪市消防局=市の管轄

元々組織自体警察と役所直轄と違う上に自治体自体の管轄まで違うから、
連携取りにくいのをよく理解してるわ。

犯罪者の方が一枚も二枚も上手。
都下なら警視庁も東京消防庁も東京と直轄だからまだ連携取りやすいだろうけど。
0269名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 21:38:13.96ID:ypKNilLc0
>>266
スーパーなんかが、万引きの通報を頻繁にしたときも
そういう嫌がらせするよね
0270名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 22:44:32.11ID:pM3Zj61J0
大阪府警の場合、本当に救急車呼ばざるえないほど暴行するケースもあるからな

懐中電灯でボコボコにされた人が国家賠償請求訴訟してたニュースみた
0271名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 22:51:55.32ID:ocsuhNeV0
任意のはずの職質を拒否してもしつこくつきまとって事実上拘束してるんだからこのぐらいするのは構わない
0272名無しのリバタリアン(英米系保守派) ◆btbySV.kFFb1
垢版 |
2018/02/15(木) 22:56:04.73ID:QeMrt5ru0
>>1
麻薬を使用する事は誰の権利も侵害しない平和的な活動であり、
完全に合法で正当な個人の権利である。
麻薬バイヤーの皆さんは利益の一部でもリバタリアン党やミーゼス研究所などに寄付して
自由のための運動を支援していただきたい。
我々リバタリアンはあなた達の経済活動を全力で弁護するだろう。
0273名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 22:57:14.24ID:/xJJY4gA0
職質逃れもなにも任意なんだから拒否していいだろ
むしろ救急車呼ぶまで追い詰めてる自分たちを恥じろよ
糞警察
0274名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 22:59:07.32ID:ocsuhNeV0
自信があるなら尾行でもなんでもして捜査すりゃいいのにあいつらそれはしない
なぜならめんどくさいから
職質で犯人が自供するという楽なパターンしかやりたくない
0275名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 23:01:08.46ID:ucmqSsgj0
>>236
警察権を抑制的に行使するようにするためにそうすべき
今は警察が調子に乗ってる
0276名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 23:14:24.74ID:+NWi97Bi0
シャブだから覚醒剤ではないって官僚答弁すればいいのに財務省じゃ適材適所だ
0277名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 23:21:18.55ID:ocsuhNeV0
>>103
ひでーな
あいつらは手柄をあげたくてしょうがないから人を見ると犯罪者に見えてる
0279名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 23:24:34.54ID:ocsuhNeV0
>>13
お前のような権力の犬気質のやつはケーカンになりゃよかったのに
0280名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 23:27:06.48ID:eovpTfYE0
弁護士会館にラリッた奴が逃げ込むのはOKで、警官が入るのはダメって、やっぱり弁護士はクズが多いな。
0281名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 23:28:08.91ID:ocsuhNeV0
>>278
職質するなとは誰も言ってない
法律を守ってやれと言ってる
断られたら違法な拘束をせず、尾行で捜査しろと
0283名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 23:30:20.24ID:eovpTfYE0
職質拒否した奴の目の前にお巡りさんが立ちふさがって、相手が無理に行こうとしたら突然転んだのリアルに見たことあるぜ。
そういうの普通にやってるんじゃないの?
0285名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 23:33:07.40ID:/xJJY4gA0
>>278
大して怪しくない奴をしまくるから叩かれるんだよなぁ
明らかに怪しい奴だけやれよ
0287名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 23:36:53.21ID:dx57RFnK0
大阪って犯罪者しかいないな
頼むから日本から切り離してくれ
0289名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 23:42:28.06ID:ocsuhNeV0
ケーカンみたいな汚れ仕事をしようなんてやつは威張りたいバカだけなわけで、そんなやつらに強い権限なんか渡したらキチガイに刃物だ
0290名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 23:51:11.94ID:ocsuhNeV0
>>288
たぶんこいつケーカン
0292名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/16(金) 00:04:46.96ID:c5+9JcPI0
国民は職務質問に答える義務あるの??
逆に、こちらから警察官に質問する権利はあるの??
0293名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/16(金) 00:24:51.92ID:bySrXTHJ0
数打ちゃ当たる作戦しかないから仕方ないよな
1人の犯罪者を捕まえるために99人の無実の人を犯罪者のように怪しむのが警察の仕事
0294名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/16(金) 00:30:15.63ID:hhyJbCEf0
>>1
そういう場合は警察病院に搬送指定できるように条例作ればいいじゃん
青少年保護条例みたいな悪い条例よりよっぽど有用だろ
0295名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/16(金) 00:31:56.31ID:hhyJbCEf0
>>254
最近令状は24時間即発行されるので
搬送途中で取れるよ
0296名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/16(金) 00:33:57.96ID:NBcG/CbZ0
まじでゴミだな薬中共
0297名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/16(金) 00:41:21.39ID:vGq7fB73O
>>285
挙動不審なコミュ症のオタクっぽい奴とかな
そんでガタイのいいDQNはスルー
0298名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/16(金) 00:43:31.56ID:vGq7fB73O
>>292
職質された時に警察手帳を見せろと言ったら拒否されたよ
頭来て110番で県警本部に電話してやったわw
0299名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/16(金) 00:46:35.83ID:gQO+slXZO
シャブ事案はポイント高いから必死なんだろ転び公妨やら
駆使してくるしな、以前車と現金を寸借詐欺にあって相談したが
あてど暮らせと捜査してくれなかった、忘れないよ兵庫県警
ポイント低いからって酷いわ
0300名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/16(金) 01:07:36.60ID:9hN3vvvB0
病気、怪我でもないのに救急車呼んだら、それこそ威力業務妨害で 現行犯逮捕すれば?
0304名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/16(金) 10:05:21.78ID:dPSwvfmu0
最初から職質せず、私服で尾行すればいいだけだろ

仕事をさぼりたいだけの大阪府警気質が出てるな
0305名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/16(金) 12:12:29.00ID:vzZjQEtq0
ふざけるなよ、救急車を呼ばないと職質やめないって時点で違法だろうよ。
0306名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/16(金) 12:20:26.96ID:IuKNUydt0
職質なんて拒否しても通せんぼして行かせないとか最初から事実上の強制じゃん
なのに逃げられるとか警察がボンクラなだけだろ
0307名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/16(金) 12:30:07.08ID:tbC5EZf/0
わし一度おまわりに声をかけられたが
「これは職質ですか?」と聞いただけでビビってたよ。

職質なら《何らかの犯罪を犯し、若しくは犯そうとしていると疑うに足りる相当な理由》がないとあかんからね。
「答える義務はない」と突っぱねるより
「わしのどこが怪しいんだ」と聞き返したほうがいい。

まぁわしは本当にやましいことは何もなかったんだが。
0308名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/16(金) 12:31:48.83ID:fiX8FcT/0
職務質問は拒否が許される
なのに囲まれて抜けようとしたら、転んで公務執行妨害だという。
救急車俺も呼ぼう
0309名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/16(金) 12:32:04.88ID:WaFVEjHM0
職質と言いつつ因縁ふっかけて署に連行し取調室でボコボコにして
冤罪で刑務所に打ち込むのが奴等の常套手段
そりゃ摘発の端緒になるわな
0310名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/16(金) 12:33:59.06ID:WaFVEjHM0
大体、適当に声かけて犯罪者だったケースが年2万件もあるのが異常だろう
日本人は犯罪者だらけなんだな
0311名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/16(金) 12:34:49.01ID:dlsIQJ6m0
任意の物に逃れも何もあるかよ
警察はいつと頭おかしい
0312名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/16(金) 12:38:20.03ID:WaFVEjHM0
職質で犯罪者だった事が発覚して
報道されたケースって年にどれくらいあるんだろうね
そんなに犯罪者だらけなのに、まるで報道されず
日本は治安が良くて平和で良い国みたいなイメージもってる奴が多い
流石に隠蔽大国は違いますなあ
0314名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/16(金) 12:54:26.44ID:tbC5EZf/0
>>311
わしはこの記事書いた産経がクソだと思うね。

警察に取材しましたって書いてあるけど、
どう読んでも警察が発表したいことをそのまま書いてるだけやないか。
0315名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/16(金) 12:57:56.72ID:4IJycRWY0
威圧的な不愉快な態度で人の時間無駄にしておいて
謝罪も何もなく、むしろまだ疑ってますよって態度で「行っていいよ」

こんなやつが少なくないから忌み嫌われるんだよ、職質警官は。

まずは警官の態度の教育を徹底しろや。
0316名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/16(金) 13:07:57.99ID:tbC5EZf/0
わし東京に住んでるけど、
警視庁の警官は穏やかなのかね?

それともわしの雰囲気がタダ者じゃないのかな?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況