【朝日新聞】奨学金受けた息子亡くし8年 夫婦に265万円の督促状 担当者「払えなければ裁判になります」、脅されているようだ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001(^ェ^) ★
垢版 |
2018/02/14(水) 20:09:52.93ID:CAP_USER9
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180214-00000058-asahi-soci

■奨学金破産

 手元にはA4封筒の束がある。中には奨学金の貸与が決まったことを告げる、日本学生支援機構からの通知。埼玉県立蕨(わらび)高校の仲野研(けん)教諭(59)は高3の生徒たちに配り、呼びかけた。

 「開ける前に、自分が月々、いくら借りることになるのか封筒の端に書いてごらん」

 正しく書ける生徒は約100人のうち7割ほど。「じゃあ、大学を卒業したら、どれぐらいの金額になる?」「毎月、いくらずつ返す?」。ペンをもつ生徒たちの手が止まった。

 仲野教諭らが担う「奨学金」事務は、申請書類を集めて機構に送るなど、手続きを支えるのが役割だ。作業は単純だが、数百万円単位のお金に関わるだけに責任は大きい。

 「私が借りた40年前と違い、いまは利子がつく場合もあるし、回収は厳しい。借りるデメリットも知らせないと、子どもたちを窮地に追いやりかねない」。生徒や保護者には、「奨学金といってもローンです」と伝えている。

     ◇

 0・37%――。

 機構が2016年度、回収が難しいと見込んだ奨学金約1690億円のうち、実際に債権回収をあきらめた割合だ。同じように税金をもとに事業を運営する機関では、教育ローンなどを貸す日本政策金融公庫(国民生活事業)12・3%、個人向けに融資する商工組合中央金庫6・4%。比べると、桁違いに低い。

 機構は、債権放棄の基準をこう定めている。

 〈返還未済額が1万円未満でかつ2年以上無応答〉

 つまり、1万円でも残額があり、2年前まで連絡がついていれば請求を続ける。例外は自己破産、行方不明など。本人が死亡しても、債権を放棄するとは限らない。

 12年秋、北海道の港町に暮らす夫婦のもとに、265万円の一括返還を求める督促状が届いた。39歳の息子を膵臓(すいぞう)がんで亡くし、8年がたっていた。「なんで、いまごろ」。連帯保証人である夫宛ての書類を見ると、息子は借りた185万円のうち80万円ほど返していた。残金と利息の合計123万円に加えて、延滞金が142万円。延滞金は死後の分も含まれていた。

 妻(77)が機構に電話をすると、担当者は言った。「払えなければ裁判になります」。脅されているようだ、と感じた。
0065『教育無償化』何でも丸抱えしたら日本は“財政破綻”してしまう
垢版 |
2018/02/14(水) 20:18:39.40ID:DnRWG9yI0
>>1

 > 安倍首相は衆院選の自民党の公約に、財政赤字の削減に使う予定だった消費税の増税分を、
 > 幼児教育や高等教育の無償化などの2兆円規模の財源に充てることを掲げる考えです。

 > この増税分はもともと、借金漬けになっている国の赤字を減らすために使われる計画でした。
 > 赤字削減の予算が減ることで赤字が膨れ上がれば、さらに増税ということになりかねません。

.

以前、NHKの「ニュース7」 ヤラセ=“うらら”、母子家庭の女子高生についても、
一人親世帯でも、大学などの進学率が半数近くもある、世界的にも“恵まれた環境”の中で、
“相対的貧困”というラベリングを無理強いし、「希望者は全員進学させろ」という“贅沢”な主張。

.

■『母子家庭問題』『給付型奨学金』キャンぺーン“貧困女子うRら”の真実!


「NHKニュース7」で、金銭的な問題のために進学を諦め、

キーボードのみでタイピングの練習をし、酷暑の夏を保冷剤で過ごす。

……そんな(偏差値36の高校に通う)「貧困女子うらら」さんの状況が放送された。


●アニメグッズが部屋にたくさんある(某アニメの限定DVDBOXも…)

●エアコンのようなものが映っている

●2万円相当の高価なペンセットがあった

●チケット料金7,800円「イントレランスの祭」という舞台を観劇

●同じ映画を5度も観に行き、9,000円のライブにも行く

●ツイートはパソコンから投稿、「パソコンを持っていない」というのも疑わしい

●数千円のランチをしょっちゅう食べに行く

  ※うららのお姉さんは、「そこまで困窮している様子はなかった」と証言。

.

彼女らの主張の中で「貧困かどうかは自分達で決める」という台詞が引っ掛かります。

趣味にどれだけお金を使おうが、豪華なランチを食べようが、

「そんなの貧困じゃない」と他人に言われたくない。「貧困かどうかは自分が決める」。


つまり、「絶対的貧困」ではなく、「相対的貧困」を訴えているのです。

「友達がブランド物のバッグを持っているのに自分は買えない!」

「だから、貧困。 なんとかして!」というわけです。    

(42015)
.
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 20:18:42.52ID:KZii/y4r0
普通の当たり前の話だな
馬鹿日の印象操作だけががよく目立つ記事だこと
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 20:18:43.97ID:pp82PF0i0
生命保険に入ってたなら返せるでしょ、それっぽっち
元々は親が工面する進学資金を子供に負担させてたんだから、機構に言うのはお門違い
親のあんたが悪いんじゃないの?
保険金はもらって債権は払わずじゃ、どっちが悪質かと思う
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 20:18:52.39ID:JSPRtTyD0
>>12
昔から新聞奨学生制度というのがあってだなあ…
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 20:18:55.17ID:Y0woceas0
>>1
朝鮮サルが日本人に成りすますな
バカ
これ奨学金泥棒のための作り話だよ
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
日本はお前ら朝鮮猿のためにインフラを整備してあげたのだから
買い取れよ
10兆円ぐらい出せ
アホ猿が!!!!!!!!!!!!!!!中国の奴隷として泥水すすって生きていたくせに生意気だぞ!!
腹の中は寄生虫だらけでよ!!!
どこのテレビ局にもアホ在日朝鮮猿とアホアホ二重国籍朝鮮猿がうじゃうじゃいて
捏造しまくっている
スポンサー企業に「 反日なのか? 」とどんどん苦情の電話をして
どんどん汚い在日汚染テレビをやっつけてしまおう  効果絶大だ!!!!!!
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
密入国して来た朝鮮猿どもを捕まえろー
捕まえろ
密入国して来て土地を奪った上に朝鮮猿得意の被害者捏造デマを拡散する
本当に悪質でタチの悪いヤツラだ
本当の被害者は日本人だ!!!!

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
大問題発覚!!!!
国会で取り上げろ!!!!!!!!!!!!!!!!
責任を徹底追及しろ!!!
☆日本中に拡散しよう!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

☆川崎在日コリアン生活文化資料館  在日一世からの聞き書き
http://halmoni-haraboji.net/exhibit/report/200608kikigaki/hist007.html

川崎の駅のキング通りは終戦直後は、みんな焼け野原で店は一軒しかなかった。
土地は誰のものでもなくて、在日コリアンが勝手に自分の土地にした。
うちは韓国に帰るつもりだったから、そういうことはしなかった。
一度韓国に帰ったみんなが日本に戻ってきたから、自分たちも韓国に帰るのをやめた。
今ある川崎駅近くの店は、一軒残っていた呉服屋以外みんな在日コリアンが勝手に振り分けた。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
これが事実だ!!! 日本を取り戻せ!!!!!!!!!!!!!
NHKはNHKスペシャルでとりあげろーーーー
国連で大騒ぎしようぜ

日本が勝つ
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 20:19:06.74ID:dBfyk8SgO
保証人になってるなら支払うのが当たり前じゃん
万が一が嫌なら親子でも保証人になんかならなきゃいいだけ
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 20:19:13.50ID:omEYn3Ek0
そんくらい、払え
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 20:19:23.86ID:ra5PiO2t0
>>69
踏み倒してオケ?
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 20:19:48.38ID:gvMQ+yAT0
奨学金という名の貧困ビジネスw
いかにも土人国日本らしいw
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 20:19:53.59ID:PjxoOmHO0
これあまりに作り話過ぎるだろ。八年も放置するわけない
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 20:20:01.47ID:MjJC/+oHO
>>15
ワシもそう思った
よしんば実際にあった話としてもレア中のレアケース
そんなのをさも続出しているように書き連ねるこいつらは
一体何が目的なんだ?
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 20:20:03.49ID:J8cgMoO90
借りたんだから返せよクズが
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 20:20:05.88ID:tAw1N3GB0
朝日がかばう奴ってみんなクズに見えるから不思議。まぁクズなんだけど
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 20:20:06.17ID:9flqMKN70
三流私大行くのに借金するなよ、あほか

大学は今の半分以下でいい
0087『教育無償化』で税金をバラ撒いても、教育の質は上がりません!
垢版 |
2018/02/14(水) 20:20:08.46ID:DnRWG9yI0
>>1
 > 安倍首相は衆院選の自民党の公約に、財政赤字の削減に使う予定だった消費税の増税分を、
 > 幼児教育や高等教育の無償化などの2兆円規模の財源に充てることを掲げる考えです。

 > この増税分はもともと、借金漬けになっている国の赤字を減らすために使われる計画でした。
 > 赤字削減の予算が減ることで赤字が膨れ上がれば、さらに増税ということになりかねません。

.

この頃「子供のために税金を使う」とか「学校をタダにする」という話が増えてきました。

    自民党では「教育国債」が検討され、維新は憲法改正するといっています。


    まず明らかなのは、こども国債で借りた金を使うのは親だということです。
    全ての教育を無償化すると文部科学省の予算は毎年10兆円ぐらいになり、
    「公共事業費」の“2倍”になります。

    ただでさえ、赤字で大変な日本の財政は、ますます苦しくなるので、
    国債の発行も増えますが、親は国からもらった金を使えます。


昔の様に、頭はいいのにお金がないから、大学に行けない子供が減って助かる気もしますが、
こういうこどもを減らすには、無償化する必要はありません。

今の奨学金のように、お金を貸せばいいのです。
大学を卒業すると生涯所得は5000万円ぐらい増えるので、授業料400万円位は返せます。


いま問題なのは、逆に頭が悪いのにお金があるから大学に行くこどもが多すぎる事です。
行くのは自由ですが、そういう子供にも1人年16万円の“私学助成金”が出ています。
国立大学とあわせると、1兆5000億円のお金が使われています。

 大卒だといいことがあるのは昔の話で、今は「偏差値の低い大学」を“卒業”しても、
 企業の採用は、“高卒”と「同じ扱い」です。


    何も役に立つことは学べず、4年間働かなかったぶん損します。
    つまり、「こども国債」は親が借りて子どもが返す借金なのです。

    「教育を充実したら経済成長して税収が増えるので国債は返せる」
     ・・・という政治家がいますが、これは“まちがい”です。


大学は肩書きの価値は大きいが「教育の中身」は“ない”ので、成長率は上がりません。
大卒の所得が増えるのは、大卒でないと幹部になれないからで、
大学で勉強した知識が役に立つからではないので、いくらお金を使ってもダメです。

  「教育無償化」で税金を“バラ撒いて”も、教育の質は上がりません。
  これから人口が減る時代には、無意味な大卒を量産するのではなく、
  “高卒”や“中卒”で就職しても、「一生勉強できる」“しくみ”をつくるべきです。


少なくとも定員割れになっている様な私立大学に、国のお金を出すべきではありません。
それは、社会的には“無駄づかい”だからです。

    【SBI大学院大学 客員教授 青山学院大学 非常勤講師 池田 信夫】
     http://agora-web.jp/archives/2024532.html   (42015)
.
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 20:20:12.62ID:3iNYEP2U0
保証人制度はなくすべき。
本人の生命保険で返してチャラにしろ。
住宅ローンだって団信だろ。
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 20:20:21.16ID:lCwKAyzF0
>>30
あってる。
負債も相続する事になる。しかも保証人だから相続放棄してもそれだけではダメ。
この場合は、相続放棄と破産をセットで行わないと払わなきゃいけなくなる。

免除規定はあるんだが実際何もやってないだろこいつら。今更言ってもあかんよ。
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 20:20:33.25ID:KrZvP4C20
連帯保証人の怖さ知らずに親子だからって
ホイホイとハンコ押して署名した自分の責任じゃん
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 20:20:34.77ID:GuZfmdkA0
>>77
配達員として仕事してたら給与が奨学金になるだけ。
まあ割合わないと思う、普通に奨学金借りて返したほうが楽。
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 20:20:36.79ID:V6wPgadZ0
まあ、朝鮮日本新聞の犯罪朝鮮人たちも滅茶苦茶ですが勘違いしちゃいけない、

この国は全てが滅茶苦茶なのです。

朝鮮カルトの池田大作からして聖人なんて真っ赤な噓、あいつは闇金融やってたらしいしね。

だから税務署や奨学金関連に学会員を送り込んで、ターゲットを金銭的に追い込む手口を使ってくるんですよ。
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 20:20:42.25ID:e2iQNAbe0
       /::::::::ソ::::::::: :゛'ヽ、
      /:::::::-、:::i´i|::|/:::::::::::ヽ
      /::::::,,、ミ"ヽ` "゛ / ::::::ヽ
     /::::::==       `-::::::::ヽ
     ::::::::/.,,,=≡, ,≡=、、 l:::::::l 
     i::::::::l゛.,/・\,!./・\  l:::::::! 
     .|`:::| :⌒ノ/.. i\:⌒  .|:::::i 
     (i ″   ,ィ____.i i   i //  
      ヽ    /  l  .i   i /  ま〜たまた、アカヒ新聞の
      lヽ ノ `トェェェイヽ、/´   フェイクニュースですね
      |、 ヽ  `ー'´ /     借りた金は返さなきゃ
  /\/ ヽ ` "ー−´/、     当然の返済義務なんですよ(キリッ)
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 20:20:42.29ID:RRwz2WEu0
奨学金なければ大学行けなかったんだろう?

感謝こそすれ,非難することではないのでは?

朝日新聞が代わりに払えばいいんじゃねw
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 20:20:48.20ID:TtSrKjO60
>>12
あれ、大学には午前中しか通われへんからな。
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 20:20:48.96ID:n6z94Luv0
5年過ぎたら 支払い義務はなくなる?
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 20:20:53.38ID:BBYqWRVC0
息子または親に借金があり、その本人が死亡した場合、保証人になってない事、相続放棄する事、債権の時効消滅以外は法定相続人に負債が相続されるという解釈をしている。
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 20:20:55.63ID:0ZaItH1I0
これ、なんのキャンペーンなの?
奨学金の作文ばっかりでウザいよw
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 20:21:11.84ID:yhoFMgZq0
また、奨学金=悪=日本死ね=アベガーの、扇動か。
相対的貧困火付け失敗パヨクは、今度の大方針はこれか。

さすが、嘘も百回言えば本当になるを体現しようとしているな。
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 20:21:15.10ID:J1VNI+n70
いやいや、借りたお金は返そうよ…
身の丈に合わない借金はしないこと
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 20:21:18.22ID:tF7gdgnx0
8年間何の音沙汰もなかったとは思えない

借りた人がちゃんと返すことが
制度の存続に繋がるとゆーもの
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 20:21:19.04ID:GNLGrCGKO
こんな記事には一願の価値も無い。
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 20:21:35.85ID:6kRJf/Jt0
ほとんどの学生は親が学費を払ってる。
親として、自分の息子の学費すら払えない甲斐性のない自分を恥じろ。
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 20:21:42.05ID:MxSXwmMR0
2年以上無応答なら催促がいくのに 8年後って話、おかしいですね
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 20:21:46.28ID:H0ybUYmn0
そういう言いぐさはない❗
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 20:21:52.01ID:qLv8C73B0
10年請求しなかったら債券無効だよな
わざと債権の金額膨らますために8年ぐらいで督促するのか?
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 20:21:52.87ID:JnexW95F0
死んだらチャラだった気がするけど
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 20:21:58.28ID:GuZfmdkA0
つうかこれって奨学金が問題なんじゃなく、連帯保証人制度の問題だろ?
借金で連帯保証求めるのって日本だけだと。
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 20:22:21.28ID:GNLGrCGKO
貧乏なんです。
カネくれ。
カネくれ。


もうウンザリだ。
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 20:22:23.62ID:wDih+B+F0
朝日が日本のためになる報道する訳ないじゃん?
それ考えたら何が目的なのか見えてくるだろ
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 20:22:23.84ID:o+ugd0vB0
子供より長生き
恥ずかしくないのか
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 20:22:31.30ID:N+WtOrMy0
要するに糞メディアは大学無償化とかそこらへんを訴えたいために
遠回しにこんな糞記事を書いてるワケだね

外国人(チョンやシナ)のためにw
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 20:22:36.03ID:91Ay6NUO0
>>71
けど残りがいくらか?一々子供に聞かないよ
8年も放置する側にも問題あり。
わざと延滞金発生させたのかと思うよ。
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 20:22:37.12ID:PjxoOmHO0
八年間も音沙汰なしでいきなり返してくれなんて言うわけないだろ…。
こんな記事をつくる朝日新聞って異常としか思えん
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 20:22:44.43ID:BuCGCGpE0
>>85
     っ 価値観
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 20:22:48.17ID:RPncG3GT0
朝日新聞購読の契約して支払いなくても催促に来ないの?
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 20:22:52.96ID:5e6g2zsE0
学生時代は学費は多くかかり
働き出しても税金や社会保障費で惹かれるお金も大きく
老後もらえるお金はすくない
下手したら70まで働かないと行けない
なんていびつな国なんだ
なんのために生まれて生きてなんのために生きているのかよくわからん国だな
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 20:22:57.18ID:/Z24tp700
奨学金が悪だという印象操作か?
もっと言えば、「政治が悪いからこんな悲劇が起きる」ってことで、政権批判したいんだろうよ。
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 20:22:59.07ID:KNbK1Y2L0
奨学金は普通の借金と違って本人死亡の時返還免除申請できるぞ
もちろん申請が必要だけど
何だよこの記事
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 20:23:00.82ID:MH4rS3Yn0
>>90
審査して結果伝えるとしか書いていない
形式上免除申請窓口はあるけど基本的には免除されないんじゃね
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 20:23:01.00ID:yYEVb6Em0
最近、「借りバク」狙いの記事が多いな
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 20:23:02.50ID:dQdhB+Si0
破産宣告したら良いだろ
そもそも借金する方が悪い(´・ω・`)…
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 20:23:08.25ID:Mndp5vVh0
これ機構への裏付け取材してないんじゃ…
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 20:23:10.94ID:AHXkECpJ0
随分奨学金の捏造記事書いてるけど 朝日奨学会の宣伝活動か?w
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 20:23:11.97ID:H1E9XDVd0
債務者の死亡日から半年以内とかに相続放棄だっけ?
それとも負債の存在を知ってから半年だっけ?
それさえしとければ良かった?
連帯保証だと駄目なのか?
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 20:23:24.29ID:go9VURMj0
>>90にもあるように本人死亡の際は全額免除だし
8年もほったらかしにする訳無い
授業料無償化キャンペーン中のフェイク記事だなこりゃ
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 20:23:26.85ID:+pW0Uz0S0
シナチョン留学生に出してる金を日本人の苦学生に回せば解決するんだろ?
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 20:23:29.47ID:QukFDIEx0
>>5
死後 8 年たってから通知ってのはマズいと思うぞ
借金より延滞金の方が高額になってるじゃないか

両親も息子の死亡時に財産・借金の清算ちゃんとやって
おかなきゃいけないはずではあるけど
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 20:23:30.31ID:V6wPgadZ0
まあ、とにかく俺はこれから速やかに清算ですがね、本当にこのクソの偽日本には腹が立ちますね。

こっちもこれからクソの偽日本政府はたっぷり追い込んでやりたいね。

本当に吐き気がするからね、偽日本は。

とにかく全てを歴史に残してもらわないとな、クソの清家篤もコリニョン由美子の

吐き気がするような左翼弁護士一族も。
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 20:23:35.93ID:DKZbDRIu0
あのさ
契約書にこうなった時どうするか書いてあるじゃん
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 20:23:43.17ID:b1yRX7iS0
裁判になった場合、連帯保証人でもふつう全額返済にはならねーんじゃねーの?
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 20:23:43.88ID:91Ay6NUO0
>>123
子供が早く死んだだけ。
39の息子は早く死にすぎ
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 20:23:47.69ID:mCHQjPoJ0
また朝日新聞の捏造なんじゃないの?
架空の人物とかか?
朝日新聞は信用できへんわw
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 20:24:00.06ID:BBYqWRVC0
>>114
機構側は時効消滅を防ぐために2年おきに内容証明郵便で督促実施してて、無知な両親が督促状を放置してたのではないかな?
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 20:24:08.09ID:GaAV2yu80
連帯保証人として署名・捺印してるでそ?
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 20:24:12.69ID:45Bj8ov+0
どこかの政治家が「自己責任」と言い出してから
日本は確実に劣化して民度も下がったな・・
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 20:24:14.73ID:We4VKzC+0
もう奨学金なんかやめちゃえば?
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 20:24:19.38ID:4/8gGuKQ0
大学無償化にもっていきたいから
かなり強引な記事書いてる
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 20:24:23.40ID:J1VNI+n70
そもそもあの金利で借りれないからね普通
しかも学力によっては利子つかないから。ってか半数は利子つかない奨学金だったよ?
おれの親はJAの学資積立でお金貯めてくれてた
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 20:24:26.80ID:TBvgmhpP0
>>1
八年間の間に何度も督促があったはずだよ、つまり督促を無視してたら裁判だよの案内が来ただけw
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 20:24:27.56ID:FmH83wyfO
銀行も老人騙したりカードローン勧めて自己破産させる手口が得意なヤクザだから
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 20:24:31.39ID:OzsDrO2R0
朝日の記事だから、そもそもこの夫婦が実在するのか疑わしいが、今からでも相続放棄ができないか、弁護士に相談するんだな。
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 20:24:31.86ID:vgcSDNLk0
本人死んだら免除だった気はするが?
本当の話かいな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況