X



【広島県】小学生に朝食無料提供へ 来年度から公民館などで 貧困の連鎖を断ち、学力向上に繋げる 希望者全員に提供★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2018/02/15(木) 10:18:03.86ID:CAP_USER9
広島県は来年度、小学生に朝食を無料で提供するモデル事業を始める。県の調査で生活が困難な世帯の児童が、朝食をとらず、学習面でつまずく傾向がみられたため。貧困の連鎖を断ち、学力向上につなげる取り組みとして来年度予算案に4000万円を計上する。内閣府や民間団体などによると、朝食に特化した補助事業は都道府県では全国初という。

県によると、県内3カ所で先行実施。児童が登校前に立ち寄れるよう、小学校近くの公民館や集会所、福祉施設などに朝食を提供する場所を設置する。おにぎりとみそ汁、パンと牛乳などのメニューを週に1回〜数回、希望者全員に提供する予定。朝食作りや提供は児童の見守り活動をしている地域の組織や民間団体などから公募して委託し、費用の全額を補助する。

県は今年度、小学5年の児童と中学2年の生徒がいる計約2万5000世帯を対象に初の生活実態調査を実施。いずれも4分の1の世帯が低所得など「生活が困難な状態」にあり、小学生ではそうでない層に比べて朝食を食べない割合や授業が分からないと感じる割合がそれぞれ3倍程度高かった。県は「家庭の事情に関わらず、全ての子供たちの能力と可能性を最大限に高めるのが目的。朝ご飯の提供を通じて、学力を身につける生活の基盤作りをしたい」としている。【竹内麻子】

2018年2月14日 06時30分(最終更新 2月14日 10時38分)
毎日新聞
https://mainichi.jp/articles/20180214/k00/00m/040/210000c

★1が立った時間 2018/02/14(水) 18:19:17.83
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1518599957/
0201名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 11:31:28.05ID:m2zCYURs0
朝マックはデブる。
0202名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 11:31:42.80ID:yQvoJ/tL0
>>194
子供のころは環境にせいにするなと戒められたものだが
トレンドが変わったのか
また変わる可能性があるな
0203名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 11:31:51.11ID:HmhJilH90
校門にカロリーメイト置いて朝飯食ってない奴は持ってけの方が安く済みそう
0204名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 11:32:11.05ID:0RJdBeco0
俺の内も朝食は取らないし、子供のころは朝食など食べる気もしなかったけどね。



そんなに、みんな食べるか?
0205名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 11:33:02.60ID:3m1nSgiT0
>>196
朝食と学力の直接的な因果関係はともかく頭に栄養回ってなきゃ記憶力も思考力も落ちるのは当たり前の話
それに食の間が空きすぎると太りやすい身体になる
0206名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 11:33:19.07ID:Sek04fiB0
>>203
便秘が捗るなw
0207名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 11:33:28.68ID:SVVHY6T60
俺はめっちゃ良いことだと思うけど、批判する人も多いね
0209名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 11:34:32.47ID:m2zCYURs0
根本的解決にならんし問題が多いから。本来なら行政のすることじゃない。
0210名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 11:35:13.06ID:rSqC+aAE0
3・4年ぐらいになってくると貧乏&腹減りでもこんな惨めなところに行くたくないんだよ
ソースは俺
0211名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 11:35:36.34ID:dCZP7xAX0
朝飯ぐらい食べなくてもいけるやろ。
最近の子供は甘えすぎ。
0212名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 11:35:43.65ID:hQtUO13j0
>>210
親は、食パン1枚すらくれなかったのか?
0213名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 11:36:27.85ID:m2zCYURs0
そう、子供のプライドを傷つける行為でもあるね。
大人になるとこの辺の意識がまるで無頓着になるが。
0214名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 11:36:29.39ID:1mVlIZgR0
>>205
医学的にはそうなのかもしれないが学力上げるなら1分でも勉強した方が確実

流石に聞いているだけで学力上げるなら苦労しない
0215名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 11:36:47.45ID:5DhYy2IP0
>>194
国行政が引き取るはゴミ親の元で育つよりも質が下がるからいらないとして
虐待親を制裁って現実的に厳しいんだよな
制裁にしても罰金や刑事罰与えても子供はさらに不幸にしかならないし最終的に親権剥がす以外にないんじゃね

そもそも稼ぎの悪い核家族を量産する社会だし
ジジババや上司も家庭から離れさせることによって親に対する指導者も減らしてるからなあ
0216名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 11:37:28.60ID:5+heihSz0
>>77
DQNの無料に対する執着は凄まじいからわからんな。
親は食えないとすると最初の一回で終わりそう。
0217名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 11:38:13.78ID:Lc0NJkou
生活保護システムのクオリティ上げればいいだけなのに
公務員は合理的思考ができないダメなのばっかだよな
0218名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 11:38:23.70ID:yQvoJ/tL0
>>211
最近は給食の量が少なくなっているらしい
どうせ廃棄される予定の食料だ有効活用すべき
0219名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 11:38:26.93ID:/2rCoJtA0
>>207
朝食も用意できないのは明らかに親の時間やお金の使い方が悪いからね。学費みたいにお金かかるような話でもないし。

ネグレクトレベルなら児童相談所の案件で保護するためにも必要だとは思うけど、これ自体は全然ポジティブな話じゃない
0220名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 11:38:27.19ID:O+gi/pxT0
>>202
貧困は自己責任と放置していたがそれでは対処できない程に貧困層が急激に増えたってことだろう
0221名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 11:38:37.28ID:QRqviMbP0
震災で経験したけど 配給はものすごい惨めだったな
0222名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 11:39:13.29ID:hQtUO13j0
>>215
どだい子供を全員救える方法なんてないんだし、要は朝飯も食えない子供を減らせば良いんだよ。
だったら、どうか考えても、屑親発生する確率を下げる方が確実だよ。
0223名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 11:39:39.21ID:dGjMHkfp0
髪染めて、爪に飾りつけて、携帯代3万払う余裕があるのに、朝飯を作る金も暇もない
0224名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 11:39:44.51ID:/qOtCsOI0
朝ギリギリまで寝てて食べさせて無いほうが多そうだけどな
0225名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 11:39:50.55ID:moP+M+RL0
要は親なんだよねー。

親はもうどうしようもないので、強制労働施設に収容するかして、そこで得られた対価で
子供を全寮制の学校にでもいれるシステムでもつくらんかぎり無理だわなぁ

単純に低賃金で家計が逼迫してるのは普通に助けてやれと(そんなに数いないとおもうんだが)
0226名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 11:40:02.75ID:hQtUO13j0
>>220
貧困層が増えたんじゃないんだよ。
すげー馬鹿な親が増えたんだよ。
0227名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 11:40:44.05ID:5DhYy2IP0
>>222
企業が奴隷しか求めていないんだし
クズ親が子供作らないとそのまま出生率激減だぞ
また子供を作る自由こそ妨害することは厳しいね
金持ちに子供作れって思想こそ無理
0228名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 11:41:18.47ID:i+IRT1oS0
そんなんしても、後から「うちの子はアレルギー持ちだから配慮してほしい」だの「もっと美味しいものを、子どもが安心して食べられるものを」とか言うてくるよ
0230名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 11:41:37.56ID:Ljo9N/2/0
子供には罪はないが、この子の親は徹底的に追い込めよっ!

原発除染行ってこいっ!
0231名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 11:41:58.74ID:moP+M+RL0
>>222

なかなか難しいな。

育ちが悪いやつほど子供つくるし

育ちがよくても、自分本位な奴は子供つくらんしな。
0232名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 11:42:08.89ID:5DhYy2IP0
>>225
全寮制の学校作るってなら
先に孤児院や児童福祉施設の劣悪な環境どうにかすることだろ
ノウハウも技術もなく教育の質も悪い
ダメダメな親の下で育ったほうがマシだったって子供量産しかねない
0233名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 11:42:17.63ID:8Wm304JN0
クソDQNと朝鮮人が一族で押し掛け占領するのが目に浮かぶ
0234名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 11:42:20.86ID:Sek04fiB0
>>208
一緒に食えばいいじゃん。
独り身の年寄りなら安否確認もとれて一石二鳥。
0235名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 11:42:40.75ID:3m1nSgiT0
>>214
この話の流れでそれは飯食わずに勉強しろってことになるぞ
食わないより食って勉強したほうがいいだろう
0237名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 11:43:05.97ID:hQtUO13j0
>>227
屑親の発生を下げるって言うのは、屑に子供作らせるなって言う意味じゃなくて、
親をクズ化させるようシステム作るなって事だ。
0238名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 11:43:15.83ID:1s31Hadd0
>>112
私は一瞬で自炊してるよw
でも世の中にはできない奴がいっぱいいるのはわかってんだろ
0239名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 11:43:24.88ID:YhXGBcv40
>>225
中学生みたいな妄想だな
なんだよ強制労働施設って
行政が犯罪もしてない親をぶち込むの?
もう国際的に終わるな日本は
0240名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 11:43:59.44ID:wYWqbYg+0
>>93もわりと世の中に不要なので隔離対象
0241名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 11:44:17.37ID:uP7BdWEe0
素人考えだが学校給食の残り物を
翌朝食わせれば?
もしくは学校まで早朝配達して食わせるとか
0242名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 11:44:41.72ID:TuqF01le0
子供食堂という発想には賛成だが、
やっている人達はともかく、その周辺が胡散臭いんだよなあー

近所の貧しい家庭のガキに飯を食わせたり
勉強を教えてやりたいとは思う。

思うが、このあたりにはいなさそうだし、
どうしたらよいかわからん。

変なのに絡まれるのもイヤだし。
0243名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 11:45:05.08ID:5DhYy2IP0
>>237
ならまずはワープアや相対的品行に相当する労働者ばっかり求めている大企業に制裁からじゃね
勤続10年でも年収300万を割る労働者続出だぞ
正社員にしても名ばかりでただただ労働時間が長いだけとかさ
0244名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 11:45:20.42ID:hQtUO13j0
卵なんて、10個で100円から売ってるだろ。
食パンなんて、安ければ100円切るだろ。

卵1個、食パン1枚の朝食が用意できない? んなわけあるかよ。

これ貧困問題だと思ってる奴は、問題がみえてない。
0245名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 11:45:38.19ID:cjN43Xzi0
貧困じゃなくサボってるだけなんだけどなあ
0246名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 11:45:44.48ID:DddoQSOb0
貧困でも今時はパンや米ぐらいはあると思うけどな
低年齢の子はしょうがないけど小学高学年にもなれば自分で判断して米ぐらい炊く
親が用意してくれなければ何もしないようなら能力的に問題あるからそっちをどうにかしないと

食材なし、自分でご飯用意すらさせない、こんな親なら児保が介入するレベル
0247名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 11:46:02.84ID:hdPDruRs0
こんなことやっても意味ないのにな
金無い金無いって子供に不憫な思いさせて、親はタバコ吸って酒飲んでる
タバコやめるだけでパンや牛乳ぐらい食べさせてやれる
0248名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 11:46:42.86ID:gAd0J2GY0
>>242
それな
共働き世帯の負担にもなるから子供たちがどこかに集まってご飯食べるのはいいと思うけど
支援者がどこかが気になる
0249名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 11:46:54.55ID:TuqF01le0
>>244
その価格はどのあたり(エリア)?
うちでは、その価格はない。

卵10個240円〜300円
食パン 175円〜
0250名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 11:46:56.31ID:hQtUO13j0
>>243
何言ってるんだてめーはw
「相対的貧困」は、「絶対的貧困」じゃないんだから、飯くえるだろう。
0252名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 11:47:23.72ID:h9zl6DMT0
欠食児童対策で学教給食が始まったんだよ
朝食を食べられない児童ってのは
親が起きてくれないってだけだろ
0253名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 11:47:47.34ID:RmFqBf9l0
くだらねーオリンピックとかのカネをこっちに回せよ
0254名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 11:48:19.19ID:LakeoiUz0
至れり尽くせりだな
本当に子どもが大事にされるようになった

俺の親もある時期から飯作ってくれなかったから
こういうのあったら有難かったな
0256名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 11:48:26.07ID:hQtUO13j0
>>249
東京。特売とかの事を言っている。
だって、子供が飯食えないのだろ? 
0257名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 11:48:33.66ID:M2JFDFrx0
本当なのかなこれバタートースト、牛乳、スクランブルエッグとか
いくらでも無いだろ、どれだけ金稼ぐ能力が無いんだよ
0258名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 11:49:29.50ID:5DhYy2IP0
>>250
朝飯を食わさない問題はそもそも金じゃない
親本人が朝飯を不必要としているから
貧困問題ですらない
0259名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 11:49:38.12ID:vNKHSF2w0
朝準備出来ないだけだろ。共稼ぎで
男女平等機会均等の成れの果てさ。
予測出来たこと。
0260名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 11:49:52.14ID:hdPDruRs0
オリンピックはくだらなくないだろw
開催国がくだらんだけ
0261名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 11:50:17.99ID:irZkl1Ee0
親「タダ飯配るの? じゃあ食費浮くわ」

こういう馬鹿親を潰すべきだろ まずは
0262名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 11:50:26.22ID:3m1nSgiT0
俺は出来るからお前もやれで世界が回るなら苦労しないよ
0263名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 11:50:34.62ID:hQtUO13j0
>>258
だからそう言っているだろ。
0265名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 11:50:57.86ID:OJCiP/Nf0
貧困? いつもの相対的貧困の話か?
親がだらしない生活をしていれば、そりゃ、子供に朝飯も食わせないだろうし、だらしないから、貧乏なわけだし。
じゃあ、親の方を再教育するのが、スジじゃないか。
まず、親を更生させる。
大人を更生、再教育できるのかと言われと、まあ、無理だな。予算も取れないだろうし。
子供を盾にすれば、県も金を出す、そして、新しい利権が生まれる。こうですか?
0266名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 11:51:09.73ID:x0D+RxOf0
「人目につく所で朝食を提供されても貧困家庭であることがわかってしまい、いじめに繋がるから現金支給に変えて欲しい!」

朝食代のはずの現金はどこかへ消え、結局子供は朝食食べられないまま
0267名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 11:51:16.24ID:TdeQWnE30
プロレタリアートをたくさん育てる教育の素晴らしい成果そのものだな。
0268名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 11:51:28.32ID:czzli+AG0
>>257
金なんて1人100円もあれば十分だろ
要は作る気があるかどうかじゃないの
0269名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 11:51:37.52ID:L3CRuKWd0
朝飯食わせたいなら
21時に寝るようにすることからだろ
遅くとも23時
全体的に夜型になってるし
子供本人も朝起きてからすぐ食えなくなってるんじゃね
0270名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 11:51:55.42ID:pcJ505yW0
正直このメニューをわざわざ公民館まで小学生が朝食べに行くのを考えると、手間のほうが優ってるような…
大手コンビニと提携して朝食用におにぎりを原価で卸してもらって、業務用インスタント味噌汁と牛乳でいいんじゃね
0271名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 11:52:03.93ID:hQtUO13j0
>>259
別に準備しなくても食える、食パン焼かないで食わせるとか、シリアル用意するとかあるんだが?
0272名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 11:52:44.00ID:TuqF01le0
たしかにな。

昔の親(うちの親)は、貧しくても、朝食くらいはしっかり食べさせてくれたな。
食事の内容は貧弱だったけど。

朝食抜きはなかった。おかしいのは親というのは分かる。
0273名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 11:52:51.95ID:nUYZdNZY0
朝食が食べられないほどの貧困ってマジでヤバくない?
朝パンの1枚も用意してやれないそんな子育て世代が存在するとは思えないんだけど
0274名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 11:52:58.05ID:L3CRuKWd0
19時に飯食って
21〜22時に寝ようてなら
仕事は18時には終わってくれないと厳しくね?
毎日21時過ぎて帰宅してってんじゃ寝るのは1時だよ
0275名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 11:53:04.55ID:Hfre8v/50
アカを叩きださないと学力向上は無理だわ、わいの高校も東大行くぐらいの高校だったがアカが潜り込んで偏差値40の低脳高校になったからな
0276名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 11:53:12.35ID:Sek04fiB0
>>248
まーモロサヨク系ですけどねw
でも、そんな事気にしてるやつほど金持ちにはなれないよw
0277名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 11:53:18.15ID:u8KBzIs/0
>>1,15,19,45
こういう印象操作をする為専用の記事

仕事さえまともになかった民主政権時代なら、もっとこの貧困は酷かったはずなのに、民主政権でこの貧困は報道されてないよね
なのに、景気が良くなって人で不足さえ発生してる現在に、大々的に取り上げるのは印象操作以外の何者でもない

民主政権誕生直前にも「ワーキングプアーガー」「ネットカフェ難民ガー」って新聞・テレビは、閉塞感を捏造してたけど、
民主政権が誕生した途端、各社一斉に示し合わせたように、これらの言葉を使うのをやめたよね


今思い返せばあまりにも不自然で異常すぎた
まぁ、エラ新聞やエラテレビのそれらの手口もバレバレで、笑えるぐらい効果が出てないけどな(笑)
0278名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 11:53:57.88ID:PMNrlUpv0
好景気の日本が派遣村の配給みたいなことをするとか、本当に景気回復しているのか?
0279名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 11:54:32.02ID:wKLhs3sE0
38年前の小学1年から、朝食は生食パン、トーストマーガリン、買い置きの菓子パン、コーンフレーク牛乳がけ、昨夜炊いたご飯と佃煮のいずれかを自分で用意して、+ヤクルト1本を食べて学校に行ってた。
たかが子供の朝食に大金はかからんのだから、親がしないのなら自分でやらせたらどう、簡単な事だし。
0280名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 11:54:50.65ID:ki9y0lB90
貧困じゃなくて親がだらしない生活してるだけじゃないの
0281名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 11:55:08.06ID:G7y4Kgpe0
学童保育やってる学校ではその延長か知らんが朝食出してる所がチラホラ出てきてる
給食のあまりのパンと牛乳とか地域のお母さん炊き出しとか
俺は朝飯が喫茶店のモーニングが当たり前の地域で育ってたから家で朝ごはんの習慣は家出るまでなかった
0283名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 11:55:24.04ID:cW1sdYCb0
朝ご飯食わせてくれる?じゃオメーも行って来い!
って家庭も増えるだろうなぁ
朝ご飯くらい簡単でもいいのに何故作れない?
前の晩の残りを温めるとかでもいいのに
自分らが楽したい、金つかいたくないだけだろうに
無料で食わせる団体の金はどこから出るの?
0284名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 11:56:55.70ID:iBwg7jfQ0
朝ごはんって俺でもヨーグルトとバナナと卵ご飯ぐらいやけど

それすら無理なん?
0285名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 11:57:01.77ID:lYR+37Tb0
>>18
学力との相関はわからんが、実際の現場は学力以前に親が食事を用意しないとか、お金渡して放置とかで最低限の生活ができてない子供がいる

そういった子は体力なかったり、昼休みも遊ばず大半寝てたりとかする
もちろん勉強に集中するわけもない

集中しないだけならまだしも、ほかの生徒の学習の機会を奪うような行為をすることもある

まずは朝食、昼は給食を提供し、その子が最低限勉強を受けられる環境をつくるという意義はあると思う

本来は親の役目だが、それを言ってもなにも変わらない
0286名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 11:57:30.65ID:HyESH83U0
朝の忙しい時間に
公民館に寄るなんてことが可能だとは思えず
朝食抜きは金がないというより
忙しいとか生活がだらしないからだと思う
0287名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 11:57:30.85ID:czzli+AG0
小学生が夏休みに早朝ラジオ体操に行くと
手持ちのカードにスタンプを押して貰い最終日に景品に変えるだろ
あれを体操だけじゃなく町の掃除も追加して1年中やってみればやってみればいい

スタンプ1個でパンと牛乳を配布
流石に子供が朝からボランティアをして朝食を得てる姿を見れば
クズ親も少しは心を入れ替えるだろう
0288名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 11:58:11.65ID:jLHHzCKo0
政治家とつるんだNPOの金稼ぎじゃないのか、、、と思えてならない
0289名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 11:58:17.84ID:1Euase3I0
>希望者全員に提供する予定。

貧困家庭に限ってやるべきだろう。
0290名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 11:58:41.68ID:Jsy6L62I0
日本人の子供限定にしないと、
中国からヘイハイズ(無戸籍児)が押しかけて広島に居座るぞ。
0291名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 11:58:55.76ID:czzli+AG0
タダは人をダメにする
0292名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 11:59:40.20ID:nUYZdNZY0
>>289
どの子もオッケーにしとかないと恥ずかしがって食べに来られない子供が出てくるんじゃないの
0293名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 12:00:06.67ID:HyESH83U0
今時食パン100円もしないからね
卵だって1パック150円もあれば買える
朝食を食べさせないのはどう考えても親の問題
0294名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 12:00:40.01ID:pcJ505yW0
1年間3カ所で4000万円
登校日が200日だから、1日あたり20万円
20万円あれば1個30円のおむすびが5000個買って5万円余る
もちろん配送費もかかるが、朝一学校でコンビニおにぎりを配ったほうがはるかにコスパがいいのでは…
0296名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 12:01:28.49ID:cW1sdYCb0
>>292
ほんと恥ずかしい事だよ
0297名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 12:01:33.70ID:m2zCYURs0
平日の夜中に幼稚園児くらいの子供連れてコンビニ来てるバカ親、
休みに朝ごはんを買いにコンビニに来てる小学低学年の兄弟を見て日本オワタと
思ってしまう。
0298名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 12:01:44.70ID:GhRBL3ztO
我が家は朝食食わない家だったけど
俺も弟も県内一番の進学校に受かったし、
あんまり朝食は関係ないと思うよ
0299名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 12:01:47.98ID:IPUJ1TA60
>>285
その通り
朝食を子供に食べさせないような家庭の、ほぼ全てが問題家庭
朝食を食べない大学生の留年率が高いからって、格安朝食始めた
極左立命館大学はアホ丸出し。
50歳までにガンで死亡する人の98%に毎日コメを食べる習慣があることがわかった的な
アホ理論
0300名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 12:02:00.95ID:1Euase3I0
>>292
1/4の家庭を貧困認定しているんだから大丈夫でしょ。
1/100のマジで餓死する1日前みたいな家庭を貧困と定義したら、周りに一緒に行く人いなくて行きづらいとかあるかもしれないけど。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています