X



【男一匹、どてらい男】昭和48年に創業し、売上げ1兆円を超える世界的な電子部品メーカーに育て上げた「日本電産」の初代社長さん退任へ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001水星虫 ★
垢版 |
2018/02/16(金) 00:13:28.13ID:CAP_USER9
日本電産 社長交代へ

http://www3.nhk.or.jp/lnews/kyoto/2015292171.html
※NHKローカルニュースは元記事が消えるのが早いので御注意を

京都市に本社がある大手電子部品メーカー日本電産は、創業者の永守重信会長兼社長が
ことし6月20日付けで社長職を退き、後任の社長に吉本浩之副社長が昇格する人事を発表しました。
永守氏は引き続き会長として経営に関わっていくことになります。

これは15日、日本電産の永守会長兼社長と吉本副社長が京都市内で記者会見を開いて明らかにしました。
それによりますと、ことし6月20日付けで創業者の永守氏が社長職を退き、
後任の社長には吉本氏が昇格するということです。
社長が交代するのは昭和48年の創業以来、初めてです。

吉本氏は京都府出身の50歳。
自動車部品メーカーなどを経て、日産自動車に入社し、タイで現地の社長などを務めたあと、
おととしから日本電産の副社長を務めていました。
吉本氏は、
「永守氏の経営哲学にひかれて日本電産に入社した。2030年の売り上げ10兆円の達成にむけて、
グローバルマネージメントを加速させたい」
と話していました。

日本電産は永守氏が昭和48年に創業し、社長の強力なリーダーシップと
国内外の企業の積極的な買収などで、売り上げが1兆円を超える世界的な電子部品メーカーに成長しました。

永守氏は、今後も会長として経営に関わっていくということです。

永守氏は
「日本電産の勢いを持続させるため後継者は若い人が良いと考えていた。
今後は役割を分担しながら会社の成長をより速く強いものに変えていきたい」
と話しています。

02/15 19:15
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/16(金) 00:18:20.28ID:6xVtXhfO0
前も確か外から連れてきたやつを社長にして

しばらくしたら首にしてたなこいつ また同じことかな?
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/16(金) 00:22:08.76ID:Y4FILrme0
男 歩けば〜 節目に当たる〜♪
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/16(金) 00:25:41.10ID:8TRYrzmZ0
>>3
雇われている限り負け


>>5
なんだ、
実権自体は残っているのか

そうでないと、
メリットは無いわな
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/16(金) 00:28:24.16ID:fb7MAEAV0
本田宗一郎は一緒に苦労してきた生え抜きを後任にしたんだよな
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/16(金) 00:28:58.61ID:aeMhIKT+0
山善かと思ったら違った
どてらいのモデルは変わったのか
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/16(金) 00:34:23.56ID:FtsgSlFg0
doteraiman
『人生はリベンジマッチ』

名曲、ユーチューヴ検索
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/16(金) 00:36:27.60ID:W2WMrJQJ0
PERが高く、配当が少ない会社だな。
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/16(金) 00:42:30.92ID:FDeal0vD0
(´・ω・`)この人が運営する大学がとてつもなく凄く良くなる予測出てるけど、どんな感じになるんやろな。
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/16(金) 00:45:27.78ID:8rFwDo1JO
>>19
山下 貴様 上官に反抗するつもりか?

どてらい奴は本当に面白かったなw

よーし やったるわい!
0023189
垢版 |
2018/02/16(金) 00:47:50.21ID:362+nzbQ0
ここ多分ダメになるだろ。

小型モーターやってるから、車載駆動用のモーター分野で
やる気だったが、そもそも歴史が長い国内企業が
多くて全く歯が立たないので無駄な出費続けてる。

歴史ある会社に資本提携とか持ちかけても
今までの体質から相手の会社に嫌がられて、
交渉決裂するし、まあ駄目だろな。
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/16(金) 00:56:14.79ID:JHj5Rawq0
>>1
待っていなけりゃ明日があるさ〜♪

んなもんジジイしか知らんだろ!
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/16(金) 01:08:07.83ID:S/0aARPQ0
創業者は天才
2代目は創業者の右腕でまだ会社を育てる
3代目はゴマスリや外部出身や血縁のボンボンで会社は衰退
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/16(金) 01:08:28.07ID:SyTpWeYh0
>>1
この人、朝鮮系だよね。
アイリスオーヤマの創業者も朝鮮系。

この人、非常に人使い荒いからね。
タイの現地法人の社長が9年ほど前自殺しちゃったんだよ。
いろいろ原因は言われたけどね。
ゴルフ好きの温厚な人だった。
コンペで一緒になったこと2度あったわ。
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/16(金) 01:24:23.21ID:FDXf14el0
>>27

アイリスオーヤマの創業者ってマジで朝鮮人っぽいね。
今、そのカキコ見て気になってアイリスオーヤマのwiki見たら、それっぽい感じがしたわ。
しかし、アイリスオーヤマの創業者が在日とは知らなかったぜ。
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/16(金) 01:36:25.37ID:/KmjBwTm0
ああ、どてらい男ね
藤岡重慶役の坂田軍曹がいい味出してた
あと俺の死んだ親父は竹田とかいう番頭を酷く嫌ってたな
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/16(金) 01:36:27.58ID:Ec/yi2t60
ヒント 
大 金 白 松 青 高 星 光 安 新 木 山 河 夏 陳
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/16(金) 01:52:14.63ID:SyTpWeYh0
永守氏の長男の永守貴樹氏がレックの社長。
そのレックの創業者は、青木光男氏。
青木光男氏は、朝鮮系ね。

朝鮮系つながりで、倅が出世できたんだろうね。

永守貴樹氏は、名前も聞いたことないような大学卒業。
関東学園大卒だって。
初めて聞いた名前だわ。
父親は一代でここまで会社大きくしたから、すごいよね。
倅は、学歴、経歴からしてすごいとは思えないけど。
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/16(金) 01:52:47.99ID:hA0qlQ+M0
どてらい男をYouTubeで少し見たが
面白そう。でもDVDが売ってません
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/16(金) 02:02:51.67ID:/KmjBwTm0
猛造の女房が死んだ時に結婚式の花輪を贈られた腹いせに
確か前戸商店の開店祝いに葬式の花輪を贈ったんだよね
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/16(金) 02:12:28.45ID:Pj10J1sk0
会長には残るんでしょ?
完全にやめたらニュースにしろ!
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/16(金) 02:12:51.26ID:Odl/+98K0
>>3
やっぱ1代で会社をデカくするには人間として道徳心とか欠落してないと無理なんだろな
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/16(金) 03:35:36.65ID:fQZhUI0S0
もーやんちゃうやん
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/16(金) 06:53:10.76ID:fMD3i9Jf0
昭和48年創業の初代社長が50歳?
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/16(金) 06:54:16.06ID:fMD3i9Jf0
継ぐのが50か
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/16(金) 06:58:06.59ID:w5V40txz0
それなりの「背景」と偶然がなきゃ出ない結果を、


個人の努力と根性の成果とするのをいい加減に止めないと。
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/16(金) 07:03:36.80ID:DRj4QuA+0
新入社員は道具なしの素手でトイレ掃除ってココだっけ?
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/16(金) 07:06:12.16ID:1aCevMyM0
>>28
大山なんてそのままじゃん。
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/16(金) 07:06:12.44ID:9GoKLRkB0
昔ここに部品納めてた
夕方になると暖房が消えるので皆ジャンバー着込んで寒い中仕事してたよ
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/16(金) 07:09:33.61ID:QWdnh6I40
ある程度まではブラックのほうが成長するが
ブラックだと優秀な人材が敬遠して入ってこなくなるので
事業も成長が止まり、やがて価格競争になり衰えてくる
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/16(金) 07:19:52.71ID:g5qzTf7n0
>>22
> >>19
> 山下 貴様 上官に反抗するつもりか?
>
> どてらい奴は本当に面白かったなw
>
> よーし やったるわい!
悲しい事に、フィルムが残ってないから再放送不可…
もう一度見たいのう
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/16(金) 07:34:42.21ID:8rFwDo1JO
>>50
西郷輝彦主演作品では最高傑作だと思ってます。
尾藤イサオも進駐軍の通訳兵をなかなか味わい深く演じていたしw
ヘイ ヤマシ〜タと面白い発音で今でも尾藤イサオをテレビでみると笑ってしまいます。
全編みたいてですよね。
花登筺の作品としても最高峰作品でしょ。
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/16(金) 07:36:36.81ID:Nr3qrmYq0
>>2
年々どてらいちが悲惨になってきてるよな
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/16(金) 08:05:05.22ID:S2lciYmx0
>>3
これぐらい言わないと社員は働かないんだよね。

公務員とか見て見ろよ
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/16(金) 08:24:26.00ID:RXL04Kzt0
どてらい男で立売堀の読み方を知った
なんか東京の人間がたちうりぼりって読んでバカにされる場面あったな
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/16(金) 09:41:23.67ID:ckYWVdKm0
藤岡重慶の鬼軍曹最高
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/16(金) 09:48:32.82ID:8rFwDo1JO
>>55
うん、藤岡重慶と尾藤イサオ、西郷輝彦、みんな良い味を出していた最高傑作だったわw
同級生たちと藤岡の「ヤマシ〜タ きさ〜ま〜 上官に反抗するつもりか!」をよく真似して笑いあったなw
よーし やったるわい!より仲間うちでは流行ったw
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/16(金) 09:51:57.33ID:Clvn3IPO0
>>55
「ヤーマシタ!!!」
あれで祖父母から教えられてた日本の兵隊さんのイメージが崩れ去った
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/16(金) 10:09:48.51ID:h4VTfy9J0
もーやんまだ生きていたのか
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/16(金) 10:14:23.15ID:frnCvBO60
ここって円高をてこに世界中のライバルメーカーを企業買収してデカくなったそうな
他のメーカーが円高で困る中むしろウェルカムと堂々としたもんだった
しかし買収されたほうは、会長式の地獄のような労働についていかないとリストラで大変だったらしいな
世界一になるのはちょっと頭がオカシイぐらいの人でないと無理
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/16(金) 10:15:17.88ID:eH4hKzmp0
経営者ってサイコパスだらけってよく理解できる。
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/16(金) 10:17:34.25ID:eH4hKzmp0
盛者必衰。
俺もこいつも死ぬしこの会社も潰れる。
それが世の定め。
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/16(金) 10:19:54.06ID:zuP7VYle0
たまには気の弱いモロボシダンのことも思い出してあげてください
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/16(金) 10:20:27.19ID:Uvg8TrXE0
ラッスンどてらい男?
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/16(金) 10:25:23.14ID:FOtQ9W380
でも1973年創業だからここまで来るのに45年掛かってるわけで
海外の例と比較するとずいぶん時間が掛かったね、だろ?
日本は特に人材の流動性が低いから。
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/16(金) 10:35:22.30ID:50GcGlj70
永重信
なのに日本?
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/16(金) 10:36:28.41ID:50GcGlj70
>>54
伊達掘アッー
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/16(金) 10:36:47.78ID:9rYiaqjn0
電産も永守さん生きてるうちは大丈夫なんだろうけど
亡くなったらどうなるのか興味ある
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/16(金) 10:41:28.82ID:eH4hKzmp0
>>36
働き方改革とか要は定額働かせ放題プランだからね。
労働者は携帯じゃないんだよ。
ソ連がなくなって革命のリスクが減ったから資本家どもはやりたい放題。
体制にも健全なライバルは必要なんだよ。
ソ連が怖かったから日本は労働者をそれなりに大事にした。
いまは資本家やりたい放題。
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/16(金) 10:43:23.25ID:eH4hKzmp0
>>69
あっという間に滅びるよ。
個人のカリスマに頼りすぎだから。
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/16(金) 10:45:44.37ID:8rFwDo1JO
>>63
森次晃嗣の気が弱い役は珍しかったね。
田村亮はカッコよかった。
奥さん役は梓英子だけどその後見なくなったな。
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/16(金) 10:49:58.00ID:9rYiaqjn0
>>72
wikiにこんなこと書いてる
>>日本電産は2020年までに残業ゼロを実現すると2016年10月に宣言している
だって 本当かよって思うわ
ワンマン社長が居なくなったら、ダメになるかもな
うちの会社にも猛烈部長居たけど、居なくなったらなんか会社自体
弛んだことあるし
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/16(金) 11:04:27.98ID:EyjXMh9j0
創業社長がまた一人減るのか。
大山健太郎も息子に譲ったしな。
孫、柳井を見ても創業社長は勢いがある。
後は順番待ちの官僚化した駄目社長ばかりだ。
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/16(金) 11:07:52.64ID:YxXaWY0a0
どてらい男のOP動画がどこにもないな
記憶の彼方に薄っすらと覚えてる程度だから
もう1回見たいぞ
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/16(金) 11:42:33.40ID:FquwTmdc0
朝鮮人だろうがなんだろうが
そのハングリー精神、成り上がり魂は見習うべき
正月の午前しか休まない人やろ
こういう人がいたから日本は世界一の国なったんだよ
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/16(金) 12:21:02.75ID:JF2BzZp+0
どてらく生きにゃ♪
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/16(金) 12:30:19.06ID:EyjXMh9j0
>>77

おいおいwww
永守は日本人だぞwww
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/16(金) 12:33:47.23ID:JF2BzZp+0
>>76
残念ながら局がビデオてーぷの上から他のドラマを上書きしちめ消滅
当時はビデオテープが高価なため使い回しをしていた(# ゜Д゜)
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/16(金) 12:36:14.48ID:um/sw0NP0
ホンダジェット日本第一号は
この人だっけ
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/16(金) 12:37:25.45ID:JF2BzZp+0
>>77
国家としての金持ちランキングは
信じられないだろうが
中東や中国よりも金持ちで世界1((((;゜Д゜)))
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/16(金) 12:38:27.02ID:HmlTh9+J0
>>7
輝彦さ〜ん
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/16(金) 12:40:56.86ID:I0uxAm3r0
本業はオルゴール製造
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/16(金) 12:47:45.68ID:9rYiaqjn0
>>5
社長の首あんまりとっかえひっかえするのは
あんまりよくないわな 迷走する原因になるし
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/16(金) 12:52:27.04ID:F2rt7a300
>>1
休みたければ辞めろ
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/16(金) 15:28:26.35ID:8rFwDo1JO
>>81
なんということか?
あんな名作は他にNHKの天下御免ぐらいしかない。
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/16(金) 16:42:15.63ID:MkGUbPK10
>>90
でも視聴者の録画なんかからけっこう復活したらしいよ。
ただ、いくつか欠けているので映像ソフト販売にならないでいる
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/16(金) 17:19:18.37ID:ku9UC0J50
>>77

その成功体験から抜けられなかったら凋落したけどな。

普通の人間が365日働く訳ねえだろ。
アホか。
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/16(金) 18:31:00.94ID:fb7MAEAV0
>>47
大山って名前がそう
極真会館の大山倍達氏は済州島大虐殺で日本に逃げてきた時に
日本海から中国地方の大山(だいせん)が見えて、その時に涙が出てきて
それで大山と名付けた
アイリスの社長も一緒に来たのかな?
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/16(金) 19:44:17.04ID:8rFwDo1JO
>>93
揃ってなくても何作か見てみたいものです。
おそらく40代後半以上の人で再び見ていたいと思う人は多いだろうね。
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/17(土) 07:44:36.54ID:1gtIvpro0
>>15
全く若くない
(;´∀`)

てか、これ以上加齢すると
身体的に一挙に能力下がるから
もっと若い人に変えてもいいくらい


>>56
のちのふなっしーである


>>65
本当に才能あったら、
IT系みたいに急成長できるはずだからな


>>71
今のライバルは東南アジア
急激に倭僑現象が加速している

ハッキリ言って
日本国内に定住するメリットが
なくなってきたから
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/17(土) 07:56:31.04ID:1gtIvpro0
>>72
>>75
便乗なんかアホでもできるからな
そこら辺の自営をヘッドハンティングしないと
まともな経営者は確保できないんだわ


>>77
貧乏人がサムソンやロッテをどれだけ批判しても
僻みにしかならんわな


>>90
>>96
お荷物小荷物もよろしく


>>94
SMAPでさえ休むからな
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/17(土) 08:14:03.20ID:p13HhPFa0
>>3
自分が社長だったらどうする?
働かない社員なんて欲しいか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況