X



【ベネズエラ】原油生産が下落の一途 過去30年で最低に
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001仙猫カリン ★
垢版 |
2018/02/16(金) 02:59:23.84ID:CAP_USER9
https://www.cnn.co.jp/m/business/35114800.html

2018.02.15 Thu posted at 19:51 JST
ニューヨーク(CNNMoney) 政情混乱や深刻な経済危機に直面する南米ベネズエラの今年1月の原油生産量が日量160万バレルと前年同月比で20%減を記録した。同国が加盟する石油輸出国機構(OPEC)が月報で報告した。

エネルギー関連分野の情報提供企業「S&Pグローバル・プラッツ」によると、2003年の石油業界スト時を除けば、過去約30年で最低水準。昨年12月は日量170万バレルだった。

ベネズエラは世界有数の産油国で、埋蔵量では世界1位とされる。ただ、汚職問題、生産設備の老朽化や膨大な債務などの影響で産油量は減少基調を続けている。


原油は同国輸出額の約95%を占める圧倒的な外貨の獲得源。経済危機に歯止めがかからず国民は日常必需品や医薬品不足などの生活難にあえぎ続けている。

反米左派路線を唱え、国会の無力化や野党締め付けなどの強権統治を進めるベネズエラのマドゥロ大統領は今年4月に大統領選を予定している。権力固めを狙っているとみられ、同国の政治危機に打開の糸口は見えていない。
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/16(金) 03:00:15.91ID:KBAy3Fxh0
米国に封鎖されるとかくの如し...
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/16(金) 03:04:35.02ID:IqqlPMrt0
中国の傘下に入ってベネズエラ危機でも起こしそうだな
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/16(金) 03:05:58.05ID:xHvOUa2S0
中国がベネズエラに大金貸してて

返せなかったら油田引き渡すことになってるんだよな

反米利用してうまくやったわ

>>4 単なる反米同調だけじゃなく中国アシストの意味もあったんだろね
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/16(金) 03:08:02.53ID:vdrwgWSj0
つい最近、原油を根拠にした仮想通貨に参入するってニュースあったよな
さっそく破綻かいな
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/16(金) 03:10:07.76ID:OxX4ZEgQ0
>>6
まじで?
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/16(金) 03:10:56.04ID:Tn/PV7j30
>1 原油は同国輸出額の約95%を占める圧倒的な外貨の獲得源
「いびつな経済」という言葉を思いついたが、そのような言い方は
初めから的外れなんだろう。
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/16(金) 03:13:11.94ID:aTyV294G0
そりゃ超重質油でシェールオイルにも劣る品質ですし
精製コストが高すぎて1バレル100ドルでもなけりゃ
需要なんてありませんがな
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/16(金) 03:15:50.89ID:LWAbvi550
>>1
チャベスが生きてたらなどうにかしてくれたのになw
マドゥロは無能
ベネズエラはどうにもならんだろ
もう一度コロンビアと一緒になれよ
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/16(金) 03:20:56.16ID:KBAy3Fxh0
日産160万バレル生産していたら、GDP1,000億ドル強なんてことないんじゃない??
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/16(金) 03:25:34.83ID:FnPFLtBn0
石油しかない国なのに、原油安と設備の老朽化で、原油を精製して石油にするより
他国から石油を買ったほうが安いんでそうしているという、どうしようもない経済
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/16(金) 03:26:47.68ID:ehWSJmnR0
それは  枯渇なのか? 国内不安で採掘できないのか???


どっちなのかちゃんとかけ! クソ記者!
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/16(金) 03:32:45.67ID:KBAy3Fxh0
NYで取引されている30USD/bblのベネズエラ原油の原価は3USD/bbl
程度なのか〜
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/16(金) 03:41:24.08ID:62RL8o3X0
で、俺達にどんな影響が?
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/16(金) 04:00:36.35ID:LWAbvi550
>>17
無い
強いて挙げるなら国連での一票くらい
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/16(金) 04:02:41.78ID:x7kZBdby0
>>17
燃料切れでアパッチ墜落
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/16(金) 05:50:58.90ID:8UYlsz5k0
アングロサクソンに逆らうと掘削技術屋から販売店まで全て敵に回すからな
そのへんうまくやらないとこうなる
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/16(金) 05:54:57.38ID:mw/kIvNA0
ベネズエラといえば、チャベスの共産主義。
今はマドゥロだがチャベス後継だし。高橋源一郎ら共産サヨクが「現代の手本」と言って激しく持ち上げていた。もちろん上野千鶴子も和田春樹も。

どうやって、先進国一歩手前のこの石油成金国家に飢餓と医薬品欠乏が蔓延したかというと、チャベスの政策だろう。

1.悪夢の始まりは社会共産主義の理想論から
・チャベス「米帝資本の石油会社が我らの石油収入を略奪している!」→国有化
・チャベス「国民に安価な必需品を提供する!」→価格統制(安値販売の強制)
・チャベス「輸入品が安いから通貨高は国富である!」→通貨高政策
・チャベス「食料なんかは輸入でいいだろう、輸入しまくってバラマキ」→国内食料生産の壊滅

2.不都合の表面化
・価格統制→採算割れで工場も物流も流通も廃業→国内産業の喪失
・通貨高→輸入品に有利で国内産業には不利→国内産業の喪失
・国内産業の廃業→「採算で生産を増減したり廃業する資本家は米帝の手先である!」→更に国有化推進
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/16(金) 05:58:36.55ID:guh5AWNS0
また物価下落へ
日銀が介入しようぜ
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/16(金) 06:19:28.53ID:aTyV294G0
>>20
悪い
言うなれば粘質の高いアスファルトのような性質の原油で
中東産の石油などとは雲泥の差の品質
よって原油価格が高騰でもしてなけりゃ採算が取れない
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/16(金) 06:40:37.83ID:i60Qtn380
アカは疫病神だな
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/16(金) 06:43:02.47ID:mw/kIvNA0
ジンバブエの簡単な解説 2013年版
今までずっと少数派の白人が政治の実権を握っていたが、民主的な選挙で、黒人政治家が増える
→とうとう初の黒人大統領が誕生
→何を思ったか「植民地時代に強奪された白人の土地資産を黒人へと無償かつ強制的に権限を委譲しなさい」法案を提出
→大半の白人が安値で土地資産を売り払って外国へ。
→今度は外資系企業に対して「保有株式の過半数を譲渡するように、逆らったら逮捕」法案を提出
→外資系企業が国外逃亡する
→別に国連もアメリカも、どこの国も経済制裁してないのに、経済制裁と同じ状態に陥る
→何もかもの物資が国内で不足するので、
「市場に出回っている物資が不足するなら、物資を持つ物は絶対に市場に売らないといけない」法案を提出
→物資の強制売却で、さらに物資不足が深刻化。当然需要と供給バランスが崩れて高値になる。
→物資が高値に成り過ぎて買えない人が続出
→「物資を絶対に安値で売らないといけない」法案を提出
→調達コストよりも遥かに安値で売らないといけなくなったので、当然のごとく利益が出ないから国内企業が次々と倒産する
→安定していた経済が、脅威の失業率 & ハイパーインフレ になるのを一年も経たずして達成。おめでとう。
→失業者があらゆる物資を強奪し、社会不安が増大、交通機関や警察機関も機能しなくなる。政治も収拾がつかず無茶苦茶に。
ジンバブエの簡単な解説(超インフレ以降編)
超インフレ達成。おめでとう。
→さすがに国民がブチキレ。独裁なのに、ムガベが大統領選挙に負けそうになってピンチ
→相手がいなければいいや ってことで野党候補弾圧しまくり
→ムガベ「私を解任できるのは神だけだ。フハハハハハ」 野党「支持者死にすぎ!もう辞退する」 ムガベ続投へ
→欧米が経済制裁発動。紙幣用の紙が届かなくなり、紙幣の発行ができなくなる。でもインフレが止まらない
→遂に銀行システムがオーバーフロー(桁あふれ)。送金システムがパニックに
→2008年8月。2度目のデノミ施行。100億ジンバブエドルが1ジンバブエドルに
→外貨の使用が一部小売と卸売で試験的に公認される。
→ジンバブエドルの存在価値がますますなくなる。
→闇為替取引が蔓延るのは送金システムのせいだ!ということで、銀行間電子取引システム停止。
→全企業が二回目の不渡り状態。山のような現金での取引を強いられることに
→ムガベ、野党と連立を模索する。が、ポストを全部与党に割り当てたせいで野党がキレる
→金鉱が電気代未納で閉鎖に。輸出の1/3を占める金産業がピンチでますますインフレに
→インフレが激しすぎるので、遂に小売店がジンバブエドル受け取り拒否をはじめる。
→公式インフレ率2億3100万%達成。民間推計だとインフレ率1京200兆%。最終的には897垓%とも。
→ジンバブエドルが完全に信用を失ったのでアメリカドルと南アフリカランドの国内流通を公式に認める。
→公務員の給与もアメリカドルで支払うようになりジンバブエドルを使用する人がいなくなる。
→ジンバブエドルを使用する人がいなくなったので政府もジンバブエドルの発行を停止し、ジンバブエドルが事実上消滅。
→ジンバブエドルが事実上消滅した結果、ジンバブエのインフレは終息した。
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/16(金) 06:43:45.45ID:mw/kIvNA0
崩壊ベネズエラに迫る内戦の危機 2017年8月8
http://www.newsweekjapan.jp/stories/world/2017/08/post-8161.php

まるでソ連末期の経済破綻に向かうベネズエラ 2017年5月11日
http://www.newsweekjapan.jp/stories/world/2017/05/post-7564.php

「国家崩壊」寸前、ベネズエラ国民を苦しめる社会主義の失敗 2016年5月19日
http://www.newsweekjapan.jp/stories/world/2016/05/post-5123.php
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/16(金) 06:45:08.30ID:7Ucgxvgb0
ID:mw/kIvNA0

意図的に前半部分を端折ってる

プロパガンダ臭い
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/16(金) 06:45:42.29ID:mw/kIvNA0
チャベスの「改革」(日本では高橋源一郎らサヨクが激しくリスペクト)
・外資の石油会社が自国の富を安売りしている!→ 石油会社の国有化
・国民は石油の利益を分配される権利がある → ベーシックインカム
・通貨高誘導は国富!

・食料なんかは輸入でいいだろう、輸入しまくってバラマキ
 国内製造業の消滅
・(国際的な原油安)
・ベネズエラ通貨の暴落

・国内製造業は無いから生産不能
・輸入は石油収入の減少と通貨安で不可能
・新規製造業立地は、チャベス後継者の説く国有化論で頓挫

チャベス前は南米一の所得を誇っていた(石油会社社員が主)ベネズエラには、現在では飢餓が蔓延している
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/16(金) 06:47:37.28ID:7Ucgxvgb0
ID:mw/kIvNA0

こういう人って、一定方向に誘導したいんだろうね
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/16(金) 06:59:35.84ID:1RXtoAPn0
>>33
お前が、その意図的に端折ってる前半部分を補足レスすればいいじゃん
文句言うだけなら猿でも出来るんやで
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/16(金) 07:35:39.57ID:VfFISiVM0
>>33
まとめたらこんなモンだよ
学の無いリーダーが原始社会主義みたいな手法取り入れたらこんな結果にるのは当たり前
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/16(金) 07:37:11.44ID:VbnYa0Rm0
>>26
採掘が早すぎたんだね。もう1万年ほど寝かしときゃサラサラになったかも。
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/16(金) 07:46:18.53ID:qHtPDCp6O
貧乏国は貧乏国なりに幸福に暮らす方法はある。
しかし、一度、豊かさに慣れてしまい、インフラを維持経費のかかる贅沢なものに取り替えてしまったら、もうダメだ
豊かさが失われると同時に市民生活そのものが破綻する

ベネズエラでは、最新の施設を備えた病院が、頻繁な停電で機能しなくなり、新生児の保護箱が止まって、夜の内に新生児全滅、なんてことがザラに起きる
そんな病院より産婆の方が遥かにマシだが、一旦、移行してしまうと、産婆のような伝統技能は消滅する

我々はベネズエラを決して笑えない
あれは我々が将来、豊かさを失った時の実証例だ
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/16(金) 07:56:54.66ID:mw/kIvNA0
>>36
違うというソース貼ればwww
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/16(金) 08:00:04.74ID:yi6xliLO0
飯が食えない独裁って一番嫌だな
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/16(金) 08:01:46.66ID:97tP9BcF0
>ネズエラの今年1月の原油生産量が日量160万バレル

日本の1日の消費量は400万バレル。地球の石油が枯渇してしまいそう
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/16(金) 08:05:54.84ID:qHtPDCp6O
地下資源は恵みでは無く呪いだ
タダで得られる資源があるから、労働力や技術が大切にされない
真の宝はそこにあるのに

しかし日本は地下資源が無いから発展できていたのに、長い間の富の蓄積、それによる高い通貨で、結局、同じドツボにはまってしまった。
「老後の生活費が心配だから養育費のかかる子供を作らない」などという、本末転倒した異常も蔓延している。

ベネズエラは、他山の石として注意深く観察し、参考にする対象。
救ってはいけない。
実験にならない。
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/16(金) 08:06:53.78ID:NvstoWWZ0
>>34
前段として存在したのは貧富の格差ね
金持ちが縁故主義で利権を手に入れ、カントリークラブって呼ばれる豪邸で世間から隔離された貴族生活していた一方、貧困層はバリオって呼ばれる治安も衛生も最悪なスラム街に押し込められていたディストピア

なぜチャベスがチャビスタって呼ばれる熱狂的な民衆の支持を受け英雄になり得たのかっていう
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/16(金) 08:55:05.24ID:aapQaVKr0
>>6
スリランカからもその手で港奪ったな
昔、イギリスにやられたことをやってる
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/16(金) 10:13:24.47ID:obnolDfJ0
破綻したら一番困るのが貸しこんでる中国かと思えたが、金を返せなくなったら資源を
まるごと渡すような契約なんだろうな
中国が多くて、次がロシアだろ、ヤクザ金に手をだす指導者じゃあ国民も哀れだな
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/16(金) 10:17:04.97ID:obnolDfJ0
たとえば、来月北朝鮮が破綻したとすると、
地下資源の権利とか港の権利とかを中国は主張できるの?
契約にもよるのか?
国が潰れたのだから白紙になるのか?
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/16(金) 10:20:58.87ID:MDUuhGz60
>>48
そりゃ破綻したらロシアと仲良く乗っとるに決まってる。お馬鹿トランプに阻止できるかな、
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/16(金) 10:37:16.98ID:7Ucgxvgb0
>>49
ウンコ食ってる韓国による統一を望まない理由ね
全部反故にされるから
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/16(金) 10:59:21.52ID:MDUuhGz60
>>49
さすがに中国が破綻させない。カリアゲを殺すと国民が反乱起こすから飼い殺しにしてる。
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/16(金) 12:13:48.26ID:bKl3KWxL0
アスファルトと重油くらいにしかならない上、ナフサや軽油混ぜないと輸送すらまともに出来ない、
超重質油やらオイルサンドと呼ばれるのが、ベネズエラの原油の大部分なので、
元からそんなに資源リッチになれるような資源でもない。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況