X



【ネット】「プリキュアに 詳しいですね え、独身!?」「801 これが腐女子の マイナンバー」 第13回あなたが選ぶオタク川柳大賞
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ニライカナイφ ★
垢版 |
2018/02/16(金) 14:09:56.00ID:CAP_USER9
◆「プリキュアに 詳しいですね え、独身!?」 第13回「あなたが選ぶオタク川柳大賞」一般投票がスタート

毎年恒例の「あなたが選ぶオタク川柳大賞」の一般投票が本日から開始。
投票サイトで最終選考を通過した20句が公開されています。

写真:前回のグランプリは「『君の名は』 聞いてくれたの ポリスだけ」でした
http://image.itmedia.co.jp/nl/articles/1802/15/miya_180215otakusenryu01.jpg

応募数がかなり増加していた昨年に引き続き、第13回目となる今回も前回を上回る1万1762句の応募が寄せられ、いずれもさまざまなオタク用語やネタなどが使われた濃い作品となっています。

「↑、R ↑、L、Y、B X、A」(スト2大好き:30代)
「アイドルに Maji で Koi する 50 前」(あかねん:30代)
「いいじゃない 通貨も彼女も 仮想でも」(ポチパパ:40代)
「リア花火 上から見るの 高須だけ」(いえす:50代)
「好きなほど 講釈垂れる 知識かな」(話が長い人:20代)
「俺の嫁 インスタよりも ピクシブ映え」(ぬのぱんだ:40代)
「下り坂 46 歳 推し疲れ」(メンタル工事中:40代)
「黒歴史 翼・包帯 オッドアイ」(ノートは処分した:30代)
「オフ会で 姫が男と 知りました」(いけこぶ:40代)
「プリキュアに 詳しいですね え、独身!?」(姪ならいます:40代)
「VR 外すと母が 泣いていた」(スルーパス:30代)
「厨二病 完治せぬまま 成人病」(霜月秋:20代)
「『すごーい!』『たーのしー!』だけじゃ 済みません」(考え込むフレンズ:40代)
「虎の穴 親父『プロレス』 俺『本屋』」(サイバー刃:40代)
「母ちゃんが パンツを履かせた 抱き枕」(嫁が風邪ひかないようにだって(泣):50代)
「私ただ 沼覗く人を 押しただけ」(だから私は悪くない:20代)
「忖度も 損得も無視 全て買う」(フィギアコレクター小町:20代)
「守ってる 恋愛禁止 我の方」(せんべい屋:40代)
【敗者復活枠】「Wi-Fi が ないなら家に 帰ります」(智鈴:40代)
【公募ガイド賞】「801 これが腐女子の マイナンバー」(松永 智文)

作品によっては句の後にペンネーム(と年代)を読むことで味わい深さを感じるものも多くあり、「プリキュアに 詳しいですね え、独身!?」(姪ならいます:40代)や、「『すごーい!』『たーのしー!』だけじゃ 済みません」(考え込むフレンズ:40代)などは二段オチにも感じる強力さ。
また「ノートは処分した」さんの「黒歴史 翼・包帯 オッドアイ」や、コラボにより公募ガイド公式サイトから応募された句「801 これが腐女子の マイナンバー」などは共感からうなずくしかありません。
他にもオタクならわかる涙なしでは読めない句もありますが、「ちょっと何言っているかわからない」という人は、主催したインターリンクの社長のブログで解説が公開されるので、そちらをのぞくと意味がわかって投票が捗るかもしれません。

ちなみに投票サイト上では二次元部門・三次元部門別の「猫耳キャラコンテスト」の投票受付も同時に開始。
どれに投票した場合でも、投票者向けプレゼントとして「PlayStation VR PlayStation Camera 同梱」などの豪華賞品が抽選で当たります。
投票は3月15日までで、結果発表は3月22日の予定です。

ねとらぼ 2018年02月15日 17時00分
http://nlab.itmedia.co.jp/nl/articles/1802/15/news048.html
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/16(金) 14:11:13.99ID:7FNflxC60
ネットスラングだったはずの腐女子が…
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/16(金) 14:12:33.91ID:I3EJDBIy0
>「VR 外すと母が 泣いていた」(スルーパス:30代)

これが一番ヤバイな・・・
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/16(金) 14:12:39.10ID:YzQQyx4Y0
>「↑、R ↑、L、Y、B X、A」(スト2大好き:30代)
最初は↓だ
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/16(金) 14:13:35.45ID:EiCej5Wf0
>「プリキュアに 詳しいですね え、独身!?」(姪ならいます:40代)
脳内姪か
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/16(金) 14:13:36.58ID:MQYXT1VvO
>>3
怖すぎやん…
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/16(金) 14:16:06.70ID:c7NVsm9h0
プリキュアに 詳しいですね え、独身!?
それにつけても 金の欲しさよ
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/16(金) 14:16:55.84ID:eH4hKzmp0
>>1
川柳と しても二流の オタクども

底辺が 底辺アイドル 支えてる
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/16(金) 14:17:31.41ID:YzQQyx4Y0
>>8
スーファミに移植された初代スト2で、ロゴの最中にそのコマンドを入れると同キャラ対戦可能になる
続編スト2ターボだと動きの速さが4段階から選択→8段階から選択になる
ターボは2コンでの入力だったかな
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/16(金) 14:19:16.82ID:5+/Rk3JB0
俺の中の殿堂

聞いてない 誰もそこまで 聞いてない
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/16(金) 14:20:47.92ID:Aco1qgvN0
18禁とこ行くとヤバイ抱き枕売ってるよねえ 同性の母ちゃんは風邪ひくと思たんか どういう親子関係や きめえ
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/16(金) 14:21:25.07ID:FYQcJhfM0
>>8

うえ あーる
うえ える わい びー
えっくす えー

かねえ?
区切りが無茶苦茶だけど
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/16(金) 14:23:18.42ID:AuTBzliR0
プリキュアなんか初代とプリンセスと魔法使いとスイーツしか見てないわ
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/16(金) 14:26:50.52ID:vK8X/3BS0
>>21
なんでハートキャッチを観てないんだよ!(´・ω・`)
Hugっとも割りと良さそうだな。
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/16(金) 14:27:59.72ID:p+YFrxaK0
ネトウヨの
 アニメアイコン
  率高し
  
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/16(金) 14:29:12.39ID:kBnzwXIy0
>>「リア花火 上から見るの 高須だけ」(いえす:50代)

訴訟問題に発展しそうだな
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/16(金) 14:29:38.55ID:5+/Rk3JB0
俺は全く見てないんだが4歳の娘がプリキュアに嵌まってて、
ちょっと前まで「あらあら、ウフフ・・・」とか大人びたこと言ってたのに、新しいのが始まったらバブーバブーと赤ちゃん帰りしてしまった
どういうことだよ
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/16(金) 14:30:11.57ID:u/K03/id0
アイマスとアイカツ?で上司を混乱させるコピペが見つけられない
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/16(金) 14:32:29.77ID:8f+b6P590
>>29
なかなか凝った設定で楽しんでるなw
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/16(金) 14:34:04.09ID:aglKLFeE0
>>29
一緒に見てやれよ、そしたらわかるぞ。

サンタさんがプレゼントを間違えないためにも子供と同時試聴は必要だぞ。
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/16(金) 14:36:28.70ID:dSsarTf60
>>1
なかなか上手いと思うが訳が分からないものもある。

『すごーい!』『たーのしー!』だけじゃ 済みません
私ただ 沼覗く人を 押しただけ
守ってる 恋愛禁止 我の方

この3つの意味が分からん。
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/16(金) 14:37:05.67ID:YzQQyx4Y0
>>34
8(や)0(お)1(い)
の語呂合わせ
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/16(金) 14:38:47.81ID:4XaEatek0
>>3
カーチャンが抱きまくらにパンツ履かせたのもな…
日本オタク男子頑張れ
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/16(金) 14:39:02.56ID:YzQQyx4Y0
>>39
いいんじゃない?
ユーキャン死ねの流行語大賞とか、サラリーマン川柳も扱われてんだから
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/16(金) 14:39:14.88ID:M5am3X7h0
オタクじゃなくてキモヲタだろ
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/16(金) 14:39:51.22ID:ibes/Iju0
「相棒」の右京さんもプリキュアに詳しくて独身で姪(本当は姪ではないというややこしい設定)がいるね。
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/16(金) 14:40:28.75ID:cBa//F590
こういうのも段々高齢化してゆくんだろうな
お爺ちゃん 未だにプリキュア 見ているの?
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/16(金) 14:40:55.92ID:sfqH82MmO
姪と嫁が見とるわ
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/16(金) 14:41:47.81ID:YzQQyx4Y0
>>45
コスプレの 剣を杖に 徘徊す
とかなw
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/16(金) 14:43:06.81ID:+JytblKx0
セーラームーンはないの?
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/16(金) 14:43:41.05ID:lImBJ5aE0
うえうえし
たしたさゆうさ
ゆうえぇびぃ
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/16(金) 14:43:41.51ID:YzQQyx4Y0
>>48
236P とか?
あれ苦手だったw
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/16(金) 14:43:44.78ID:4XaEatek0
>>37
腐女子用語でその作品=ジャンルにハマることを
「沼に落ちた」「沼にハマった」と言います
「この沼が深いヤバすぎ」とかもね

そうなるきっかけが同じ腐女子友達の一言だったり紹介ということもある
で自分がズップリハマったのに、当の友達はとっくに別ジャンルとか
そういう特有のよくある現象についての川柳かと
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/16(金) 14:44:24.53ID:YzQQyx4Y0
>>50
最後ビーエーだよw
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/16(金) 14:44:53.72ID:S5ytT+520
>>49

桜っ子クラブが舞台をやっていた
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/16(金) 14:45:56.76ID:iQh7tDsR0
娘がプリキュアにハマってるんで一緒に見てるが、
ところどころ、あざといとこもあって、
なるほどこれは紳士向けでもあるなと感心した次第です。
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/16(金) 14:47:17.47ID:kJvlQwwh0
「私ただ 沼覗く人を 押しただけ」

どういう意味ですか?
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/16(金) 14:47:31.64ID:jmfnzYoz0
>>13
悪くはないけど気持ち悪いよね…
特に女児向けアニメ見てニヤニヤしてたら精神とか知的なアレを疑われちゃう
正直手帳くれと思う
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/16(金) 14:48:27.49ID:YzQQyx4Y0
>>58
マスターキートンとルパン三世のDVDは手放せぬ…
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/16(金) 14:49:09.52ID:M0JkQf8t0
>>58
娘と一緒にさくら見てたけど。
今でも一緒に見てるが。てか今夜かw
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/16(金) 14:49:19.84ID:kJvlQwwh0
プリキュアってオカズになるの?
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/16(金) 14:49:37.62ID:cBa//F590
エロゲ板でランスシリーズの完結を待ち侘びていた友人が60歳で亡くなったって話を目にして泣けた
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/16(金) 14:50:05.13ID:/VI+6zMS0
>>19
枕の絵に描かれた裸少女のハレンチ局部をオンナとして
隠したくて下着履かせたんではないか

今やエロ抱き枕は18禁ゲームの予約特典や雑誌の付録にも付いて
かなり普及してると思う
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/16(金) 14:50:30.46ID:jmfnzYoz0
沼のは興味持ってる人を後押ししたって事でしょ 
引きずり込んだみたいな
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/16(金) 14:51:09.32ID:oS0Mlugm0
弟よゴメン 価値がわからず 処分して
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/16(金) 14:52:23.33ID:YzQQyx4Y0
>>64
あんなデカいもんついてくんの?
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/16(金) 14:52:47.05ID:u/K03/id0
↓↘→P
↓↘→P
→↓↘P
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/16(金) 14:53:23.50ID:tBVdOlU40
幕張や キモオタどもが 夢の跡
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/16(金) 14:53:55.01ID:YzQQyx4Y0
>>63
今後も、ベルセルク・バスタード・ファイブスター・ハンター
を待ちつつ死んでいく奴が増えそう
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/16(金) 14:55:48.38ID:/VI+6zMS0
>>62
ネット見てたら成人向き同人の漫画が大量にあったよ
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/16(金) 14:57:28.91ID:YzQQyx4Y0
>>77
納得。
考えるもんだな…。
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/16(金) 14:57:32.21ID:qmf2bzpFO
どう考えてもオタクの人が書いたとは思えない物ばかりなのがなんとも
なんで車とかスポーツオタとか芸能のネタは無いん?
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/16(金) 14:57:50.98ID:/VI+6zMS0
>>68
説明不足だったな
付いてるのはカバーのみ 中身は4千円ぐらいで買ってるんだろ
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/16(金) 14:58:22.87ID:uXuNaKRx0
オタクなど
やめれば
彼女ができるのに
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/16(金) 15:00:48.29ID:c7Mrq2fE0
プリキュアはハマると早いよな
姪っ子と会うと突然ハマってたりするから
アンパンマンもディズニーもプリキュアも慌てて後追いするわ
親はオタクだと思って安心して話を振って預けて来るから
その度にオタクの風上にも置けない不甲斐なさを感じてる
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/16(金) 15:01:36.81ID:kJvlQwwh0
>>52
くわしい解説ありがとうございました
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/16(金) 15:02:00.19ID:/VI+6zMS0
>VR 外すと母が 泣いていた

これ、三次元ゲーの女を襲い興奮して
興奮、オナってたのを見つかったんだろ
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/16(金) 15:02:47.75ID:YMjTFNdW0
801がマイナンておかしくね?
みんな同じ番号になっちゃうじゃん
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/16(金) 15:02:48.89ID:JmZ4ql9A0
むしろ歳食ってから深夜アニメの空気を受け付け無くなったわ
プリキュアが週に一度の生き甲斐で癒やし
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/16(金) 15:02:58.88ID:oS0Mlugm0
キモオタが 回す日本の 消費かな
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/16(金) 15:05:19.81ID:socFVKiq0
現実社会に揉まれるとプリキュアみたいな
シンプルな話が良くなる 例えきれいごとでも
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/16(金) 15:07:48.48ID:Mz+jv7js0
いまやツンデレってテレビで一般人が言うからな
驚いたわ
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/16(金) 15:09:01.13ID:YzQQyx4Y0
>>90
車のとかじゃないの?
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/16(金) 15:10:10.94ID:KOIfjgiH0
>「黒歴史 翼・包帯 オッドアイ」(ノートは処分した:30代)
>ノートは処分した

wwww
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況