X



【社会】アキバ名物店「秋葉原MAD」閉店へ 「寂しくなります」「アキバらしい店がまた減る...」などと惜しむ声
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001(?∀?(⊃*⊂) ★
垢版 |
2018/02/16(金) 16:59:30.81ID:CAP_USER9
刀剣類や防犯用品など一風変わった品揃えで知られ、秋葉原の「名物店」として親しまれてきた「秋葉原MAD」(東京・千代田区)が閉店する。

同店の担当者が2018年2月16日昼、J-CASTニュースの取材に「今週いっぱいで閉店になります」と話した。
インターネット上では、「寂しくなります」「アキバらしい店がまた減る...」などと惜しむ声が広がっている。

同店は、秋葉原の電気街のメーンストリート「中央通り」沿いに10年以上前から店を構える老舗店。
盗聴・盗撮器を発見するための機器やスタンガンなどの防犯用品、刀剣類にDVD・CDの複製機器など、個性的な商品を取り揃えていたことで知られる。

店のウェブサイトでは、店内での携帯電話の使用や飲食、メモ書きなどの禁止事項を列挙。
その上で、「違反者は生命の保証なし」「もし手に携帯電話をお持ちの場合破壊します」など、本気か冗談か分からない過激な注意文が掲載されている。

同店といえば、個性的な店内アナウンスでも知られる。
店長が定期的に収録しているもので、激しい政治批判や社会風刺を織り込むこともしばしば。店について紹介する際には、

「ハナのアキバは 中央通り ひょいと でました 変な店 その名もマッド(略)アキバで一番おめでたい アキバで 一番おもしろい アキバで一番 変な店」
との決まり文句が使われる。ちなみに、店頭ではこのアナウンスを収録したCD(1枚500円)も店頭で販売。公式サイトによれば、そのバリエーションは「第94弾」まで存在するという。

こうした独特の雰囲気で愛されてきた同店が、秋葉原の地から姿を消す。
J-CASTニュースが16日、店の担当者に電話で話を聞いたところ、「今週いっぱいで閉店になります」とした。

閉店の理由なども尋ねたが、担当者は、「いま、バタバタしてますので...」とだけ話し、そこで電話は切れてしまった。

「こんなアキバにゃオサラバだ」
実は、秋葉原MADが近く閉店することは、店内のアナウンスでも伝えられていた。
店を訪れたユーザーが録音し、ツイッターに投稿した音声データを聞くと、

「グッバイ、グッバイ、アキバにゃグッバイ。売りつくしセール実施中。店内の商品どんどん値切ってください。(中略)MADももう終わり。こんなアキバにゃオサラバだ」
などと店長が話していることが分かる。そのほか、閉店の旨を伝えるアナウンスでは、
外国人観光客が増えたことなどの理由で秋葉原の雰囲気が変わったことを嘆くようなフレーズもあった。

秋葉原MADの閉店を受けて、ツイッターやネット掲示板には、

「こういった店があってこそのアキバなのに...」
「良く店頭アナウンスのCD買いましたっけ。また寂しくなります。カオスな秋葉原がまた1つなくなります」
「アキバらしい店がまた減る...」
「MAD閉店なんすか。あのアナウンスがもう聞けないのか」
などと閉店を惜しむ声が相次いで寄せられている。

また、「元祖アキバ系女王」のキャッチフレーズで知られる歌手の桃井はるこさん(40)も12日のツイッターで、
「秋葉原MAD閉店ってまじですか...」とショックを受けた様子で呟いていた。

https://www.j-cast.com/2018/02/16321432.html?p=all
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/16(金) 17:01:20.91ID:IQv53jFQ0
マジコンとメガネ型とかボールペン型とか盗撮グッズの店のイメージ
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/16(金) 17:01:25.63ID:BwHSv3VU0
秋葉らしいって何だよ。
閉店詐欺屋や萌え萌えきゅんも秋葉らしさなのか?
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/16(金) 17:02:54.95ID:wGAdhFTf0
10年位でアキバ名物かよ
おでん缶レベルになってからにしてくれ
0005発毛たけし ◆ayiO.z1dnU
垢版 |
2018/02/16(金) 17:03:01.40ID:vrducekO0
ここ店員怖いよな

かなり昔日本刀みたいな前で触りはしないがワイワイ話してたら

店員にころされるような目で見られたわ

2度と入ってないwwww
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/16(金) 17:03:15.80ID:odGZL/JX0
>同店といえば、個性的な店内アナウンスでも知られる。
>店長が定期的に収録しているもので、激しい政治批判や社会風刺を織り込むこともしばしば
ここの部分であの店か〜って思いだしたw
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/16(金) 17:04:00.89ID:UnbVQlVT0
防犯と称して犯罪ツールを売る店というイメージしかない
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/16(金) 17:05:00.65ID:E53OQKS+0
もう10数年前からアキバはキモイ街のレッテルを貼られている。もとに戻せよ。
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/16(金) 17:06:39.22ID:lC1bLkxN0
秋葉原でたかが十年程度で老舗扱いかよ
秋葉原の雰囲気云々を語るならもっと他の店の方が言いたいことがあるだろうに
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/16(金) 17:07:01.02ID:OM97J/qN0
なんも買ったことない。
名店というには歴史が浅いよな。
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/16(金) 17:07:52.76ID:Xum9Evcm0
ラジオデパートが無くならない限り‥
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/16(金) 17:08:01.20ID:MfOVegpt0
部品屋 随分と減ったな
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/16(金) 17:08:58.13ID:WINOaS1n0
ここ店内の規則めんどくさいし偉そう
0019発毛たけし ◆ayiO.z1dnU
垢版 |
2018/02/16(金) 17:09:47.16ID:vrducekO0
秋葉原は

ラジオ会館が潰れた時に終わったよ

バスケットリンクや
赤いバンダナまいたり 黒いグローブつけたり

オタクが集まるオタクの街だった

AKBから完全におかしくなった
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/16(金) 17:09:48.11ID:odGZL/JX0
路上にメイド喫茶のパンパンが立つようになってかつてのアキバは死んだ
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/16(金) 17:09:56.03ID:6uRJiNVV0
青果市場時代から続いている店の方が、アキバらしいだろう。
寧ろ怪しげな防犯グッズとか売っていたここは
電気製品も扱っているのに、微妙に違和感のある店だった。
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/16(金) 17:09:58.22ID:2bg5Go0Y0
勝手に衰えて新しいのが入り込む歴史だったが
一時期を境に露骨に普通の街へ
作り変えようとする力が働き始めたからな

どの時代から見ても薄味になったのは間違いない
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/16(金) 17:10:05.43ID:dl7l5mod0
新宿古着屋も開店休業中ダイバクショウ
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/16(金) 17:10:24.12ID:tOJujN7S0
いまのアニメとかアイドルみたいのは秋葉原じゃないよな
かといって、こういう店も違うと思うがw
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/16(金) 17:10:26.28ID:XvAvlMvi0
>10年以上前から店を構える老舗店

京都の店の人があきれそう。
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/16(金) 17:10:32.18ID:o5ITLDgB0
>>1
>10年以上前から店を構える老舗店
10年で老舗扱いw
秋葉原の老舗って○○電気とか何十年も前からある店の事を言うんじゃないのか?
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/16(金) 17:10:49.02ID:PkN8W0wW0
桃井って40歳だったんだ・・・・。
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/16(金) 17:11:01.30ID:zrc5t4A70
>>1
アキバは住友が土地を買いあさり、ビルを建設しまくっているから、
昔ながらのアキバはあと数年で消え去るだろう。
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/16(金) 17:11:59.21ID:WINOaS1n0
ネットでしか買いたくない様なのばっかりだしな
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/16(金) 17:12:01.62ID:M5am3X7h0
あのキチガイっぽい店か
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/16(金) 17:12:12.02ID:eOn4DoAF0
全然秋葉らしい店と違うwww
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/16(金) 17:13:57.81ID:w6lIFvUq0
>>26
ヨドバシアキバも老舗になるよなw
まぁ存在感はバッチリだがw
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/16(金) 17:14:23.32ID:o5ITLDgB0
>>33
最近のサンボは、昔ほど殺伐としてないらしいな
昔、毎回味が違うお皿を楽しみに逝ったわw
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/16(金) 17:15:00.22ID:zrc5t4A70
○○電気なんか潰れまくって消えていってるじゃんw
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/16(金) 17:15:08.51ID:e8WGh2Y00
既に秋葉原に秋葉原らしさなんて無い
15年前は本当に秋葉原にしか無い怪しい品物があったけど
今や秋葉原でないと手に入らないものなんて無いからな
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/16(金) 17:15:13.04ID:Z0EuTyys0
別になくていいよあんな店
タバコ屋と床屋がうるさくてかなわん
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/16(金) 17:15:21.57ID:EzfK9DUV0
おでん缶自販機が置かれた辺りで秋葉原らしさなんてものは無くなった
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/16(金) 17:15:44.84ID:hFlKf6Uq0
アベノミクスで国自体が貧しくなったが多様性も減って精神的にも文化的にも終わってきたな
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/16(金) 17:15:50.47ID:6uRJiNVV0
丸五も青果市場時代からじゃなかったっけ?
もう一軒のとんかつ屋は閉店しちゃったな。
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/16(金) 17:16:19.68ID:tOJujN7S0
>>35
ヨドバシも老舗に入っちゃうのは違和感あるな

人それぞれだと思うが、
石丸電気やサトームセンがあった頃までが本来の秋葉原だと思っている
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/16(金) 17:16:20.15
>>39
ジャンク扱う店も減ったからね買えて変えてよかった
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/16(金) 17:16:33.23ID:c7MGm7ye0
ここ無くなるのか
良い声で辛辣なこと言ってて面白かったのに
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/16(金) 17:16:35.09ID:OM97J/qN0
サンボは20年前に初めて入って、店のババアの態度が尊大だったから
それっきり入ってないな。さすがに丸くなったんだろか
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/16(金) 17:17:25.59ID:vcQbl4bu0
学生時代は東京だったから秋葉はよく行ったな、おっさん乙で悪いが2000年前後の話だ

それから大阪勤務で秋葉ともしばらく縁がなくなったけど、
この数年はまた年に一度くらいは用事で秋葉に行くようになったけど
昔の面影はすっかりなくなっていたな(建物だけは残ってるとこも多いが)
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/16(金) 17:17:29.49ID:zrc5t4A70
オノデン坊やはもういない♪
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/16(金) 17:18:07.52ID:aeD0AYue0
> 10年以上前から店を構える老舗店。
…老舗?
今世紀に入って出来たオタ向けの諸々の店舗の一つにすぎんだろ
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/16(金) 17:18:26.20ID:kirGq4Hk0
>>3
それこそアキバらしさじゃん。
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/16(金) 17:18:35.22ID:H68Yz3HR0
城南電機とロケット電機が有るんだからアキバは不滅だよ。
0056Ikh ◆tiandrU0uo
垢版 |
2018/02/16(金) 17:18:39.72ID:zJ9CJ/io0
秋葉MADってどこかと思ったら、変な放送流しながら銃刀売ってるあの店かー。
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/16(金) 17:19:12.83ID:tq8gjsLB0
エウリアンはまだ居るの?
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/16(金) 17:19:18.16ID:do7c9mDy0
>>20
メイドカフェ店の裏路地通ったら
メイドさんの格好のお姉さんがお握り(家で作って持ってきた感じ)を寂しそうに食べてた
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/16(金) 17:19:25.16ID:o5ITLDgB0
>>52
自分は、バスケットコートが出来て秋葉原も変わったなーと思ってた世代だw
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/16(金) 17:19:29.82ID:/AA9T5Rv0
>>35
秋ヨドこそ、電気街を壊滅させた張本人なんだけどな。
まぁ、時代だから否定しないけど、人の流れが完全に変わって
電気街の空きが出来たところに飲食店が入ってきているのが
現在の秋葉原。
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/16(金) 17:20:27.12ID:zJ9CJ/io0
インバウンド大国ニッポン

もはやシンガポール化、待ったなし
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/16(金) 17:20:31.71ID:lv31M1ht0
キックボードをやたら売ってたイメージしかないな
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/16(金) 17:20:37.09ID:wwZX3Ych0
だからこれが秋葉原なんだろ。
何回死んだんだよ、アキバさんは。
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/16(金) 17:20:51.86ID:H68Yz3HR0
>>58
俺が見た時は金髪のメイドがタバコふかしてたぞw
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/16(金) 17:20:52.58ID:2zQmxfDP0
全然知らん
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/16(金) 17:20:53.86ID:o5ITLDgB0
>>60
うん
秋ヨドでかなり変わったね
あとゲーマーズとラムタラ
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/16(金) 17:21:13.94ID:p+YFrxaK0
ラオックス ザ・コンピュータ館(笑)
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/16(金) 17:21:21.65ID:7oqvI7se0
秋葉原は電気街ではなく飲食街
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/16(金) 17:21:57.40ID:/3M/2PbO0
2年位前に10年ぶりの秋葉行ったらメイドコスの客引きがめちゃくちゃ多くてひいた
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/16(金) 17:21:58.32ID:TF+lL8Sc0
あの店みんな素通りしてたわ
あんなん売る気無ぇだら
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/16(金) 17:21:59.06ID:voTDIMpr0
怪しい絵を売ってるお店ってまだある?
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/16(金) 17:22:14.780
DOS/V買うなら、まはーぽーしゃ!()笑
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/16(金) 17:22:58.38ID:OM97J/qN0
サンボも全く様子が変わってないけど、
はす向かいあたりにあるラホールも全然変わらないな。
ところでラホールの右隣のライブハウスみたいなとこ、昔なんだったっけ?
全然思い出せない
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/16(金) 17:23:16.74ID:odGZL/JX0
じゃんがららーめんも結構長いよな
いっつも行列出来てて行ったことないがw
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/16(金) 17:23:33.57ID:aeD0AYue0
まあ家電もパソコンも部品屋もみんなメーカーが撤退して死んだからもう電気街としての秋葉原の復活は無いよな
日本の製造業が復活しない限り物売りで街づくりというのはもう無理ぽ
0083Ikh ◆tiandrU0uo
垢版 |
2018/02/16(金) 17:24:25.86ID:zJ9CJ/io0
ああいうマニアックなグッズ売る店って、やはりなかなか長続きしないからねえ。
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/16(金) 17:24:29.25ID:tOJujN7S0
>>71
ラオックスも支那資本になっちゃったしな
名前こそ残っているが、もう完全に別物
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/16(金) 17:24:44.13ID:wEsflYmj0
可逆的モザイク入れたエロ画像が詰まったフロッピーとか
当時検閲が難しかったと言われていた無修正CD(Mac版)とかがおれにとっての秋葉だった
年代や人によって違うよ秋葉らしいなんて基準
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/16(金) 17:24:48.23ID:m5K1NYlK0
>>78
麻原尊師の人生問答集 とか フロッピーディスク持ってる。
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/16(金) 17:24:58.83ID:o5ITLDgB0
>>72
昔は、食事する所が少なくて駅まで戻るか神田食堂かサンボか湯島か上野広小路まで歩いたな
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/16(金) 17:25:18.25ID:dpU62F1r0
秋葉、というか
東京全部で
客引きを禁止にしろよ?


客引きを利用するバカって未だに居るから
客引きも一向に減らないんだろうが
ウザくて、かなわん。
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/16(金) 17:25:51.96ID:ejSmwwL50
昭和40年代から通ってる身として思う、「秋葉原らしさとは変化する事」だよ
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/16(金) 17:26:34.46
>>80
最近は、昔と違ってピーク外せばすぐ入れる
昔は、食べ物屋が無かったからな・・・・・
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/16(金) 17:27:24.11ID:tOJujN7S0
>>78
路上で変な新聞もらったことあるわw
ほとんど商品の紹介だったけど、捨ててしまった

あんな集団だったと後で知ってびっくり
記念にとっておけばよかったかな
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/16(金) 17:27:25.61ID:dpU62F1r0
名物店のひとつかも知れないが
あんな店、特に買う物も無いし
末広町よりで、はしっこだしなw
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/16(金) 17:28:01.20ID:2bg5Go0Y0
今塗ってる色で染まってしまえば
その回転の速さも失われる可能性が高い
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/16(金) 17:28:40.32ID:dpU62F1r0
秋葉でしか売ってないAVとかアニメとか
そういうのがあれば
もっと秋葉原らしくなるんじゃないの?w
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/16(金) 17:28:52.65ID:H68Yz3HR0
>>81
昔は国内メーカー、名もない様な下請け部品メーカーの直販街だったのかね?
それが国内産業が空洞化して、国内部品メーカーではなくて、輸入業者街に代わり、
それもネットに取って代わられたって事なのかね?

中国の義鳥とか深センとか行くと、物凄い大きな市場があるけど。
昔はそんな感じだったんだろうか?
地元じゃないのでテレビでのイメージでしかないが・・・。
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/16(金) 17:29:01.00ID:o5ITLDgB0
>>90
秋葉原の良い所は、店員も知識のあるヲタクで有る事が多い
部品探しに行った時に在庫無くて、何に使うかとか話し合うとすぐ代用品とか出してくれるし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況