X



【東京】舌がん手術後に容体急変…男性患者が死亡 日本大学歯学部付属歯科病院
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001孤高の旅人 ★
垢版 |
2018/02/16(金) 18:09:00.41ID:CAP_USER9
舌がん手術後に容体急変…男性患者が死亡
2/16(金) 17:14配信
https://headlines.yahoo.co.jp/videonews/nnn?a=20180216-00000057-nnn-soci

東京・千代田区の日本大学歯学部付属歯科病院で、がんの手術を受けた患者の容体が術後に急変し、死亡していたことがわかった。警視庁が当時の状況を詳しく調べている。

警視庁などによると、死亡したのは舌がんと診断された70代の男性。男性は去年9月、日本大学歯学部付属歯科病院で舌がんの手術を受けた直後に容体が急変し、その後、搬送先の別の病院で死亡が確認された。出血性ショックや窒息などで死亡した可能性があるという。警視庁は、男性の遺体を解剖するなどして、手術やその後の処置に問題がなかったか調べている。

一方、今回の死亡について、病院側は事故調査制度に基づく報告をしていないという。病院は「患者が死亡したことは重く受け止めている。再発防止に努めたい」とコメントしている。
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/16(金) 18:10:51.95ID:NoJ9TYXN0
歯科病院でがんの手術?
最近の歯科は口の中なら癌手術までやるんか
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/16(金) 18:12:01.35ID:JvNoXHl20
虫歯菌だろ
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/16(金) 18:13:04.64ID:L5dTORQz0
歯科病院つっても手術したのは歯医者じゃないよね
歯医者に手術されるなんて断るぜ
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/16(金) 18:15:11.04ID:WsqxTDxC0
日本大学歯学部
   偏差値
駿台   48
河合塾 50
東進   51
平均   49.7
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/16(金) 18:15:30.46ID:5baMk+7P0
口の癌は口腔外科医がやるでしょ
もとは歯科医じゃないの
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/16(金) 18:15:41.75ID:vqBvmXYT0
ここで歯周病の治療して貰ってたんだが
歯石取るだけで「抜け 抜け」の一点張り。
千原ジュニアにそっくりなブサイク歯科医。
最初は違う説明してたのに あとから抜けとか「はあ?」って感じ。
ここの医者ヤブばかりなんじゃないの?
んで地元の 歯周病治療してる歯医者行ったら
薬飲むだけで歯周病菌いなくなったわ。
死ねばいいのにあの千原ジュニアそっくり歯科医。
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/16(金) 18:16:30.10ID:CTVnNLy40
止血の確認不足かな
レーザーで切除してもいるんだろうな
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/16(金) 18:16:55.11ID:uFUllJSd0
斜め親知らずを抜くのにここを紹介された
怖いからまだ行ってない
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/16(金) 18:16:56.76ID:Uk623tGZ0
歯科医が舌癌治療できると思ったのか
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/16(金) 18:17:52.65ID:aYiKbESI0
 寿命だ 問題ない
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/16(金) 18:19:49.48ID:QpIOIiPT0
>>7
それ松戸じゃない?確か、御茶ノ水の歯学部は私立の中では高かった気がしたけど。
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/16(金) 18:21:52.94ID:NoJ9TYXN0
>>7
お前じゃ入るの無理だな(笑)
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/16(金) 18:23:09.54ID:3GuZxKv60
舌がんは手術をしても、5年生存は
かなり低い。食事も固形物も
食べれない。
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/16(金) 18:23:23.86ID:0sPtnw320
>>2
大学病院の歯学部なら歯医者というより口腔全般の治療や手術するよ。
全身麻酔での手術もするし入院病棟もある。
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/16(金) 18:23:40.90ID:Xm8Gj8pN0
>>9歯医者はそんな奴ばっかり 
医者として頭よくて手先器用なら外科医なるだろ?
歯医者の開業医は親が金持ちで開業できた こんなばっかり
図画工作得意なら誰でも歯医者なれるよ 実際、無免許で開業して客多いくて繁盛し過ぎてバレた事件もあったし
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/16(金) 18:23:54.02ID:emwQnkZV0
目の前の医科歯科大にすればよかったのに
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/16(金) 18:23:55.71ID:xUWhbQjy0
癌は大学より癌センターだろ
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/16(金) 18:24:43.34ID:FKSoHZhD0
>>5
口腔外科は歯科医だけど,医師気取りだよ。
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/16(金) 18:25:03.81ID:0sPtnw320
口内炎も3週間治らなければまともな歯医者とかに行くべきだな。
実は見た目口内炎に見えても癌の可能性ある。
進行がかなり早いからすぐに病院行くべき。
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/16(金) 18:27:18.91ID:ARy0uWWT0
歯科医と口腔外科のちがいも分からないアホの書き込みで台無し。
でもこんなんでいちいち警察ざたになったら手術なんてやれなくなるぞ。
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/16(金) 18:29:01.80ID:ARy0uWWT0
放射性ラジウム針を埋め込む手術っていまでもやるのかな。
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/16(金) 18:30:01.04ID:q/16cHu50
>>16
舌全摘でも歯科医師がやるよ
前腕部から組織持ってきて舌の代用に移植したりもする
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/16(金) 18:30:16.54ID:lyI5lUN/0
>>7
ヤバイな
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/16(金) 18:32:44.73ID:VFzYBODB0
    
口腔外科にいるのは、9割以上がが歯科医。

医師と歯科医師の両方の免許を持っているダブルライセンスのドクターも少数いる。

医師もいる。
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/16(金) 18:33:16.84ID:GNKrLXyX0
舌癌の手術は虫歯抜くのと違うからな 歯医者どもには無理
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/16(金) 18:33:33.54ID:VFzYBODB0
  
特に外科矯正の骨切りは歯科医がやることが多い。
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/16(金) 18:34:32.28ID:VFzYBODB0
>>35

癌の手術なんて難しくない。
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/16(金) 18:35:14.38ID:ky4DvQAe0
歯科医が医者を気取るな
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/16(金) 18:36:40.15ID:ARy0uWWT0
歯周病って大学病院にいったら治してもらえるの。
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/16(金) 18:36:41.72ID:VFzYBODB0
>>39

医者は口腔領域のことをほとんど知らないから仕方が無い。
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/16(金) 18:38:02.50ID:ARy0uWWT0
入り口の口と、出口にあたる肛門は、大学病院よりも民間が優位。
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/16(金) 18:41:50.22ID:NNROG3rt0
70まで生きたんだからいいべ
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/16(金) 18:43:36.90ID:thydGv/80
良性腫瘍で、腰の骨をアゴに移植する手術を歯学部付属で受けた
当時なんとも思わなかったが、、、、

担当は平だが、執刀は助教授だったな
ときどき回診に来たが、意外と腰が低い以外はテレビで見るまんまだったわ
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/16(金) 18:43:44.54ID:bwnI0AEU0
>>2
口腔外科医いるからやるんじゃないか?
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/16(金) 18:44:18.53ID:sok0yIOs0
>>9
大学病院は随時モルモット募集中
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/16(金) 18:46:33.35ID:oPrSxMUe0
国立にいかないからこんなことになる。
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/16(金) 18:47:19.78ID:Uk623tGZ0
口とこうもんは外科なのか
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/16(金) 18:47:57.83ID:jE4v62st0
事前検査しても麻酔や薬が合わなくて急死する人は出るからのー
あと、記事の様なショック症状とかも個人差が幅広い

生きてるのが不思議と言う位血を失っても死なない人も居るからのー
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/16(金) 18:50:15.48ID:Uk623tGZ0
偏差値高い時代の遺産か
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/16(金) 18:51:19.71ID:UoBpwt8m0
医者も人間だから、ときに信じられないようなミスをする
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/16(金) 18:51:44.64ID:X9MNRK4B0
老衰でいいだろ。
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/16(金) 18:52:25.68ID:CAuivgqs0
ニッパかよ
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/16(金) 18:56:05.97ID:x5OqZuSd0
ヤブだな
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/16(金) 18:56:11.38ID:sznTq5RQ0
舌癌だけはなりたくないなぁ...
親戚にいたんだけど、本当に切なくなるような最期だった
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/16(金) 18:57:01.11ID:Uk623tGZ0
千葉大の強姦医よりマシと唱えれば
いいのか
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/16(金) 18:57:38.80ID:b3VFkuaj0
舌がんは口の方からアプローチでは転移したリンパ節郭清が難しいことが
多く、アゴの下から入って舌全体を下に引き抜いた方が術野を確保しやすい
んだよ。結構、大変な手術だね。
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/16(金) 18:58:15.51ID:BibkPB2k0
報告もしてないに再発防止に努める?
馬鹿言ってんじゃねーよ
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/16(金) 19:00:30.15ID:2qmlXFXI0
知人が最近この手術して10時間くらいかかったって言ってた
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/16(金) 19:10:35.17ID:jE4v62st0
>>66
全身麻酔だからあっという間だろ
俺はとある術式で局所採用されて、6時間ぐらい唸ってたわ
眼だったから、顔に被せ物されて呼吸は苦しいわ
手術室は暑苦しいわ
何か知らんけど研修医や学生が入れ代わり立ち代わり来ては説明してるわ
メスや器具を眼に向けて降ろされるのは丸見えだわ
ちぬかと思った(´・ω・`)
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/16(金) 19:12:26.63ID:KOSvxLAn0
わからないが、日本大学系ったら一流の施設じゃないですか
なんでこんなことに
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/16(金) 19:15:09.84ID:pFHwD5ur0
歯科病院でがんの手術とかすんの?

こわいね
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/16(金) 19:16:19.63ID:khAzzCWl0
日大なんかで手術したくないわ
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/16(金) 19:22:04.17ID:8Suj3nqh0
俺の同僚がまだ二十代なんだけど行きつけの歯医者で

歯医者「これから削りますからはい、アーンして。痛かったら右手上げてくださいねー……あれ?ベロにしこりがありますねー。これ怪しいんで、大学病院に紹介状書いときますねー。診てもらってきてねー」
同僚「ファッ!?なんかよくわからんけど紹介状もらったし行ってみるかー」
で、調べてもらったら舌癌の超初期だったらしい
で、そのまま入院して手術

こんなんもあるからなー
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/16(金) 19:24:25.51ID:jE4v62st0
つか、日大病院系って、今都庁の北側で日本一の大学病院作るんだと建設中じゃね?
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/16(金) 19:26:41.64ID:IXb6TDAx0
治療しても食事がまともにできなくなるのは辛そうだわ…
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/16(金) 19:29:27.46ID:dbH0vWMk0
舌、頬、顎のがんの手術は歯科口腔外科の分野。
100年も前から定番だよ。
大学病院、都道府県病院、総合病院の口腔外科の守備範囲。

たいてい高齢だし、そりゃなくなることだってあるよ。
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/16(金) 19:33:28.64ID:NcsxYbUz0
>>67
これ眼科ではけっこうあるあるなんだよな
大学病院だと術後管理もほとんど放置だし
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/16(金) 19:34:06.76ID:dbH0vWMk0
どれだけ舌を取るかによってかかる時間はまったく違うが、
他の組織から取ってきて同時に再建するとなると時間はかなりかかる。
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/16(金) 19:45:04.09ID:RweT6/YM0
>>7
昔の医学部みたいだなw
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/16(金) 19:47:11.46ID:D5TUOPKy0
日大板橋の肝臓の先生は名医と聞いたけど
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/16(金) 19:53:02.57ID:Ckwy8WXf0
癌手術なんてさほど難しくはないんだけどな
抗癌剤の副作用で命落とされた時にいかにごまかすのが難しくなったんだよな今の時代は
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/16(金) 19:53:22.11ID:2IiY74jQ0
し、舌がん…
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/16(金) 19:53:27.66ID:jE4v62st0
>>78
いやあ、全身麻酔で寝てる方が楽だよ、マジで
でも、その後は看護師さん達が、我慢強い人なんですねと優しくしてくれて
随分助かったよ、視力は回復しなかったが、術創が良くなって外出可能な頃には、
買い物(他色々内緒)にも付き合ってくれて、医師より看護師に感謝してる
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/16(金) 19:55:15.62ID:/wdyGSHs0
麻酔の問題かもしれない
薬入れ過ぎたとかありそう
舌の反射って強いらしいから強めに薬入れたのかなと思った
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/16(金) 20:02:25.30ID:190b9sSW0
病院に殺されたくなければ医大には絶対に行くな。
昔から出版物でもあるぐらいだし常識でしょうな。
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/16(金) 20:10:30.66ID:190b9sSW0
大学病院は基本待ち時間が長くて診察は数分程度が当たり前。
患者の話もろくに聞かず検査も適当で医師の説明もいい加減。
患者を殺したくて医師になり大学病院で働いてるようなもん。
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/16(金) 20:31:30.47ID:MgvWTX5L0
口蓋外科か
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/16(金) 20:43:18.88ID:EHraqntb0
日本一学費だけは高いレベルの学校でこんな程度
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/16(金) 20:47:11.22ID:yILofkfc0
頭頸部癌治療専門医のいるところで治療を受けるべき
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/16(金) 20:51:57.61ID:N27BrLM30
>>1
インターンの実験台にされたのか?
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/16(金) 21:58:59.42ID:njY3WVVJ0
口腔内は歯科医(口腔外科)で行える仕切りになってる
ところが口腔外科自体の単位は歴史も浅く、インプラントでさえ
まともに外科オペできる歯科医が少ないのが実体。

口腔外科履修がまともな内容になったのは、ここ10年の話しだよ

さらに歯科衛生士が看護士を務めるけど、
短大3年そつじゃ無い限り解剖学やってないから外科オペの手伝いは無理。
一応、歯科医師の指導で経験があれば、医師の指示下で注射は打てる
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/16(金) 22:05:14.18ID:njY3WVVJ0
>>56

歯髄炎のオペでも似たような方法を取る事があるけどね
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/16(金) 22:06:58.35ID:vq+x7DCM0
歯医者で外科手術とか自殺行為だろw
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/16(金) 22:13:09.69ID:kz+rQOaB0
>>48
マジでそう。
千葉大もヤバイ。神経ザクザク切っちゃう。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況