X



【消費者庁】「家庭教師のアルファ」に行政処分 顧客の自宅に長時間とどまり執ような勧誘を繰り返す
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001かばほ〜るφ ★
垢版 |
2018/02/16(金) 18:09:41.34ID:CAP_USER9
「家庭教師のアルファ」 長時間とどまり執ような勧誘で処分
2月16日 17時41分

全国で家庭教師の派遣などを手がける東京の会社が、顧客の自宅に長時間とどまる
執ような勧誘を繰り返していたとして、消費者庁は再発防止を指示する行政処分を行いました。

処分を受けたのは、「家庭教師のアルファ」という名称で全国で家庭教師の派遣などを行っている
東京・渋谷区の「アルファ コーポレーション」です。

消費者庁によりますと、去年5月以降、この会社の複数の担当者が顧客の自宅を訪問して
長時間にわたってとどまり、執ような勧誘を続けていたということで、中には訪問したのは
午後8時なのに午後11時をすぎても勧誘し続けていたケースもあったということです。
さらに、契約書などには法律に基づく契約解除にかかる費用の2倍を超える額を
記載していたということです。

このため消費者庁は、こうした行為が特定商取引法に違反するとして、
再発防止などを指示する行政処分を行いました。

「アルファコーポレーション」は、契約書についてはすでに改善したとしたうえで、
「説明している途中で別の家族が帰宅し、改めて説明しているうちに長時間となったことがあった。
今回の処分を真摯(しんし)に受け止め、再発防止に努めたい」と話しています。

NHK NEWSWEB
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20180216/k10011331991000.html
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/16(金) 18:10:53.14ID:QyHyw2Bd0
家庭教師じゃねぇよ!

    / ̄ ̄ ̄\
  /  _)_)_)_)_)_) \
 (  /_二 二_ ヽ )
  Vノ-(ノ・八・ヽ)-|/
  (|    ̄(_) ̄  |
   |  (⊂ニニ⊃) |
   ヽ   ----  ノ
     >-----<
   ∠__ \/ __)
  //|      | |
 (__) |      |__)
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/16(金) 18:14:22.41ID:0M0gudv30
午後8時スタート
午後11時過ぎても勧誘継続

いったい何人の家族が帰って来ればそんなに説明にかかるんでしょうね
一回の説明に何分必要なんだよ
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/16(金) 18:14:31.03ID:JvNoXHl20
社長が手書きの業務改善書を1万枚提出させよう
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/16(金) 18:16:41.69ID:ttyYjz/30
建造物侵入にならないの?
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/16(金) 18:17:40.02ID:do7c9mDy0
母親が生保レディだったけど
訪問先の男子中学生にめっちゃ気に入られて
一緒にお風呂入らされた事ある
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/16(金) 18:19:06.05ID:PJNIhskz0
そんなに長くなったらおまえはそこでしゃべってろっつってテレビでも見てるわ
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/16(金) 18:19:50.65ID:XX/qUH5s0
>>9
おまわりさん、こいつの母親です
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/16(金) 18:20:00.38ID:Mvv9wBgH0
こんな居座って押し売りされたら、まともな人には逆効果だろ
絶対にここだけは使わないと思うだけなのに、ブラック企業ってみんな頭悪過ぎw
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/16(金) 18:21:11.18ID:0sPtnw320
こんな迷惑勧誘するバカ会社に子供の家庭教師任せられるわけ無いだろw
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/16(金) 18:21:57.42ID:k9nH2Vuq0
バイク王かよ
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/16(金) 18:23:00.63ID:KGJf/F/+0
>>4
だよな
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/16(金) 18:23:55.12ID:YHYszf7h0
 これされたらマジ切れするなあ 警察電話して撮影して社長に電話させて というかしつこい勧誘は逆効果で
悪名すぐ広まるぞ今時
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/16(金) 18:30:37.37ID:7aX1/cpO0
「家庭教師」ではなく、「押し売り教師」だなww
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/16(金) 18:31:05.85ID:TG0bprRj0
警察呼ばないと駄目だな
下手に対処しようとして刺されてもたまらん
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/16(金) 18:32:14.58ID:uQgQ1sFs0
高額教材売り付けてあとほったらかしとか
プロと称して経験のないただのジジババ送り込んだり
この業界まともなところはほとんどない
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/16(金) 18:33:18.88ID:uQgQ1sFs0
こいつら法の抜け道よくわかってるからね
三回帰ってって言ってから110
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/16(金) 18:37:59.40ID:95j26Vym0
夜の8時に来るとかそれだけで迷惑極まりないね
何教科で一万五千円は安くないですか?
とかいきなり言う電話がうざくて仕方がないのと
生徒を探していますとか言う塾かなんかの勧誘電話もイラつくな
誰を探してるのかと思ったら単に生徒募集なんだよね
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/16(金) 18:46:24.49ID:0sPtnw320
闇金でさえ夜8時だか9時以降は訪問禁止なのにな。
闇金よりタチ悪いだろ。
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/16(金) 18:47:19.72ID:+dfdaonS0
これはグランプリグループ進路指導センターや中央出版の元営業による悪徳商法やな
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/16(金) 18:50:16.11ID:UIzV86v30
訪問販売は禁止にしようぜ
客が要請した場合だけ可にしよう
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/16(金) 18:55:36.28ID:gHbrDkEF0
家庭教師のファミリーはどうなったのよ
寺井はまだやってるの?
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/16(金) 19:06:40.92ID:2uX+g0u80
>>23
それもまた危険度は変わらんというか上がる可能性すらあるぞ
例えばやんわり断られて長くなってるケースとかで
「はっきり断ったらこっちも帰るのにいきなり警察呼びやがってむかつく」
とキチガイが思ったらそれで終わりだからな
警察呼んで大事にして会社に叱られるからムカつくパターンはそれなりに高くなるぞ
その場合警察が来るまでに刺される可能性もありゃ帰った後に家バレてんだから燃やされる可能性だってある

警察を盲信してるお前みたいなタイプって危険だわ
おそらく自転車ぶつかりそうになってそこらのおばはんがおっさん相手に怒鳴りつけてるケースとかもたまに見るが
あんなもん警察来る前に殴られたら、殺されたら終わりだからな
近場に住んでるんなら家から出たところをばったりみたいな可能性もあれば毎日同じ場所で張り込まれて尾行される可能性だってある
警察が守ってくれるのはせいぜい目の前にいて暴行を振るおうとしてる場合のみで
いない時に守ってくれるもんじゃねえからな
傷害や殺人でその後捕まえてくれるとしてもその相手が捕まる事を許容して行動してたらどうしようもない
前歯全部折られて相手捕まって賠償金貰ってあぁ満足で残りの一生入れ歯でいいのか?
警察呼ぶのが間違いとは言わんがお前みたいに警察呼べば何とかなると思ってる奴は論外のレベルだわ
相手が逆恨みしたら終わり
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/16(金) 20:18:38.99ID:3DNivueQ0
時事の記事だと去年会社が事業譲渡されて経営陣が変わったとあるな
ttps://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180216-00000126-jij-soci
現在の経営陣の詳細は不明だが、>>29のようなインチキ企業の残党か?
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/16(金) 20:59:45.24ID:l3pXVz5o0
むかし、河合塾とかも勧誘が凄かったらしいね。
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/16(金) 21:08:20.13ID:lUjM7dna0
じゃあ創価学会も処分しろよ
なんで警察も行政も創価学会にはビビッて何もできないんだ
そんなに在日韓国人が怖いか
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/16(金) 21:09:32.98ID:4ouFecSRO
郵便受けに広告入れるのも禁止にしろ。
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/16(金) 22:25:00.66ID:mI5M4djM0
昔流行った教材売りもこんな感じだったんだろ
1セット20万とかで、ロクでもない中身なんだよね
革の表紙とかしてるけど
あれでも結構売れてたからな
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/17(土) 00:40:09.97ID:wuZfBH4N0
島田紳助がCMしてたΦ央出版もゴリゴリだったなー見てるか
ジャス卜彡ー卜お前のこっちゃ!(`・ω・´)
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/17(土) 01:10:05.85ID:qfXvDmPr0
訪問販売と電話勧誘は禁止にして欲しい。
面倒なんだよ。
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/17(土) 01:27:24.98ID:9w0hnF+j0
😊 日本の次の30年は明るい時代なので安心 ♪

■ 日本経済には60年の長期周期がある
http://image.slidesharecdn.com/08124-120123045008-phpapp01/95/08124-46-728.jpg
http://kakashi490123.cocolog-nifty.com/photos/uncategorized/2010/02/28/20100227.png

昭和の約60年は前半が経済周期の下側、後半が上側だった。
平成の約30年は下側だった。次の30年は上側の明るい時代。

😊 日本の次の30年は明るい時代なので安心 ♪ 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:0be15ced7fbdb9fdb4d0ce1929c1b82f)
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/17(土) 01:45:21.57ID:I+kx2WeE0
これは営業マンが悪い
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/17(土) 01:57:49.97ID:qpWASMzJ0
アルファ コーポレーションって犯罪系の会社か
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/17(土) 02:50:10.84ID:KJ+eybko0
ここ、東京の企業ヅラしてるけど、実質は札幌の会社。
活動拠点が札幌中心の上、札幌の花火大会のスポンサーになったりな。
グリオみたいなもんだ。
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/17(土) 03:49:56.64ID:Bq9UGBTO0
>>47
まだトライやファミリーの評判下げるネット工作続けてんの?
なんか口コミ掲示板つかってあからさまにアルファ持ち上げてトライとファミリーをボロカスにこき下ろしてたよな
まぁ半分は当たってたけど
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/17(土) 23:27:58.18ID:OBeK2uCU0
たいしたスキル持たない先生派遣して高額のぼったくり業者?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況