X



【政府】公務員定年 65歳に引き上げを検討へ 経験豊富な公務員が活躍できる場を確保する必要がある★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2018/02/16(金) 19:18:23.75ID:CAP_USER9
現在60歳となっている公務員の定年を65歳まで段階的に引き上げる一方、60歳以上の管理職の役職を解く「役職定年制」の導入を検討するーーー省庁側がまとめた内容を政府の関係閣僚会議が了承しました。早ければ来年の通常国会に法律の改正案が提出されます。

政府は、少子高齢化の進展に伴い公務員の定年の引き上げに向けて、菅官房長官や梶山国家公務員制度担当大臣らによる関係閣僚会議を総理大臣官邸で開き、関係省庁の検討会が取りまとめた論点整理を了承しました。

それによりますと、経験豊富な公務員が活躍できる場を確保する必要があるとして、現在60歳となっている定年を65歳まで段階的に引き上げるとともに、専門知識を持ち、長期間活躍できる人材を育てる仕組みを確立するとしています。

一方で、人件費の膨張を抑制し組織の活力を維持するため、60歳以上の公務員を対象に、管理職の役職を解いて専門職ポストなどに配置換えする「役職定年制」を導入するほか、給与水準を一定程度引き下げることなどを検討するとしています。政府は今後、人事院に対し給与水準や新たな人事制度の制度設計を要請し、早ければ来年の通常国会に国家公務員法の改正案を提出することにしています。

菅官房長官は、会議の最後にあいさつし、「平均寿命が大幅に伸びる一方で生産年齢人口が減少している中、高齢者が生きがいを持って働き続ける社会をつくっていくことは、社会全体の活力を維持する上で重要な課題だ。関係閣僚は連携して対応してもらいたい」と述べました。

2月16日 10時17分
NHK NEWS WEB
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20180216/k10011331181000.html?utm_int=news_contents_news-main_002

関連スレ
【国家公務員】60歳以上の公務員に降格制 政府、定年延長で検討
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1518716718/

★1が立った時間 2018/02/16(金) 11:15:16.61
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1518747316/
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/16(金) 19:19:57.50ID:b3VFkuaj0
共産主義社会
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/16(金) 19:20:15.84ID:PkHoJvCp0
財源は?
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/16(金) 19:21:13.82ID:aIfEwJRn0
その金は氷河期以下の非正規を正社員にする最後のお金
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/16(金) 19:22:05.32ID:REBHiueC0
公務員は仕事しないのに経験豊富になるのか?
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/16(金) 19:22:28.98ID:WvadRAh90
退職金無くせよ
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/16(金) 19:22:59.51ID:u/qX8slU0
公務員のせいでこんな国になってるのに
まだこいつら優遇するの?
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/16(金) 19:23:00.68ID:t7m+c6lY0
赤字企業はボーナスを出しますか?
→NO

民間を倣ってと言う財政が赤字の国はボーナスを出しますか?
→YES

この辺りが政治家はアホと言われる所以。
分かっているけどできない奴も単に無能なだけ。
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/16(金) 19:23:05.20ID:w9fuwf/B0
公務員定年延長で1兆円の大増税
公務員定年延長で1兆円の大増税
公務員定年延長で1兆円の大増税
このままでは国民は公務員に食い殺されてしまいます
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/16(金) 19:23:46.39ID:VXubLFK+0
いいんでない。
ただし、その分きちんと懲戒処分の厳格な適用と処分者の氏名の公表は確実にお願いします。
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/16(金) 19:24:15.08ID:WvadRAh90
そもそも技術職でもないのだから代わりはたくさんいる
退職金で畑でも買えよ
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/16(金) 19:24:50.70ID:0XEHR1q10
給与半分以下に減らせよ
日本国民は公務員の為に税金払ってるわけじゃねーんだぞ
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/16(金) 19:25:02.61ID:u/qX8slU0
公務員ってシビアな仕事全然しないのに税金泥棒w 
警察と自衛隊以外は連中の金を年金資金に返納させるべき
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/16(金) 19:25:04.82ID:lD+3W3mz0
人工知能に置き換えろよ
マイナンバー導入したんだろ
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/16(金) 19:25:20.74ID:P1buiIcW0
若手は可哀想に。安月給が昇給抑えられてさらに安月給か。
おそらく、昇給停止も早まるだろうなあ。
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/16(金) 19:25:20.92ID:u/K03/id0
ギリシャまっしぐら
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/16(金) 19:25:24.52ID:tvPHlhzW0
>>12
新卒の採用絞るから、全体へのダメージは限定的やろな
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/16(金) 19:25:25.07ID:D5qZJ6Uw0
役所に勤めてるだけで退職金三千万円から一億円だからな
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/16(金) 19:25:37.27ID:JpqJsvLS0
いつから社会主義の国になったんだ
財政危機ならカットしなければならない
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/16(金) 19:25:50.48ID:rP2oLJJt0
年金70歳支給の前段階だぞ
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/16(金) 19:26:10.78ID:OJEqLTaR0
経験豊富って何の経験だよ
仕事しないで忙しいふりする経験なんて何の役にもたたんわ
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/16(金) 19:26:16.96ID:kcZNj0hw0
仕事の効率は間違いなく落ちてるのになあ
福祉とか笑えるな
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/16(金) 19:26:20.27ID:tvPHlhzW0
>>20
若者は民間にあわせて昇級&昇級してるで
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/16(金) 19:26:50.07ID:FZVQtv/B0
逆だろ
公務員は20年までしか勤務できなくしろ
優遇され過ぎなんだよ
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/16(金) 19:26:53.00ID:p0sJCliX0
クズの団塊ばかり優遇しないで氷河期時代助けてやれよ
ホント何度も人を育てろと声がでても何もしなかったよな糞企業や公務員は
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/16(金) 19:26:55.79ID:rQ6Fnoy40
>>10
       ∧_∧
      <丶`∀´>  はい
       /   丶
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/16(金) 19:27:13.40ID:aIfEwJRn0
もう辞めてもらった方がいいと思うよ
たぶんこれから増税だけが続くから
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/16(金) 19:27:40.61ID:5YXJa0x20
民間企業で活躍したらええんちゃう?
経験豊富で優秀なら引く手あまただろ
当然、天下りは禁止で
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/16(金) 19:28:04.59ID:n9fnL3Xc0
能無し暇人は死ぬまで働けよ
肉体労働でもあるまい
年金も貰えずに死ねばいい
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/16(金) 19:28:07.04ID:zsq/2dm6O
むしろ55歳に引き下げて後進に道を譲れよ
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/16(金) 19:28:26.31ID:Qob6y4Hs0
>>23
脳内役所乙
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/16(金) 19:28:39.03ID:3pqZYGKf0
何年かごとに試験義務付けるべき
そうしないと悪のすくつになる
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/16(金) 19:28:59.04ID:PJNIhskz0
若者に仕事押し付けてふんぞりかえってるだけじゃん
過労死するの若者ばっかりだぞ
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/16(金) 19:29:26.37ID:zVGckZ1N0
いやいや必要ないから

世界一高い給料の公務員なんか消え失せろ
平均年収700万円て異常だから
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/16(金) 19:29:33.70ID:rnYcUKbB0
お前らみたいな糞貧乏な低級民に発言権なんかないだろ
ろくに税金も払ってないクズの分際で
公務員に文句言っていいのは、俺みたいに会社を経営して税金たくさん納めてる富裕層だけだよ
図に乗るなカスども
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/16(金) 19:29:57.18ID:Te81bet+O
また安倍案や
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/16(金) 19:30:08.71ID:3/+Lv0Vd0
教員とか図書館司書とか役所の受け付けとか、非常勤だらけのような気がするのだが
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/16(金) 19:30:27.20ID:QIFyk4Li0
>>35
役所本体はもちろん、駅ビルの出張所とか年寄りばかり
きっと退職後の再雇用かなんかでいい給料もらってるはず
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/16(金) 19:30:36.50ID:w9fuwf/B0
欧米先進国ではボランティアがやっているのに
日本では年収1千万円の公務員様がやっている
日本の国民はお人好しの間抜け
パート、アルバイト程度の仕事に年収1千万払っています
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/16(金) 19:30:38.23ID:aIfEwJRn0
もう無茶苦茶だよね
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/16(金) 19:30:46.46ID:ExqAH+nD0
退職金が5年分増えるのか。
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/16(金) 19:30:58.58ID:yZmqIP4O0
マジでアホなんだな
今の定年間際の公務員なんて使い物になる奴なんて宝くじ並
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/16(金) 19:31:25.36ID:n9fnL3Xc0
公務員寿命65歳!
バンザーイ!
バンザーイ!
バンザーイ!
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/16(金) 19:31:32.78ID:Ckwy8WXf0
低所得者はゾンビのように公務員襲っていいと思うような時代になったな
大昔昭和30年代の公務員に石投げつけてた時代に戻ってきたな
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/16(金) 19:31:47.27ID:+WIF2Kf50
経験豊かなのば事実かも知れない。
でも、ボケてるねん。
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/16(金) 19:31:50.70ID:yZmqIP4O0
>>46
左翼的だよね
少しは国のこと考えようぜ
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/16(金) 19:32:15.90ID:QVEnquT00
消防士や警察官ならともかく、そこらの公務員の経験なんて
道端に落ちてる犬のクソ程度の価値しかなくね?
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/16(金) 19:33:29.96ID:/4ALZFpb0
団塊の定義も知らない若者はこれから苦労する。
昭和20年代生まれはもう間もなく65歳以上です。
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/16(金) 19:33:43.36ID:QtJLiiMw0
専門職ポストw
根回しと鉛筆なめるのが専門スキル?
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/16(金) 19:33:45.27ID:yZmqIP4O0
>>53
建築の主事とかは民間主事に転身するね
そういう宝くじだよ
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/16(金) 19:33:58.00ID:Q+NYvKM00
天下りを維持・拡大する為に必要性が低い制度が存続・新設されるよりも定年まで勤めてもらう方が出費を抑えられるし、権力が恣意的に行使されにくくなって公正さが高まるでしょう。
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/16(金) 19:34:02.86ID:2fDgkUWf0
定年は60歳でいいし、必要があれば公務員でない職員として再雇用すればいいだけの話。
例外なき定年の延長は、腐った公務員世界を、ますます腐敗させるだけで、無意味。
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/16(金) 19:34:54.54ID:xxUDCDy90
あれ?おかしいな
公務員は優秀だから民間に天下りじゃなく能力で引っ張りだこなんじゃねえの?
財源が厳しいのにわざわざ定年のばさないで民間にいけばいいだろ?





こんな真似して結局税金から死ぬまで甘い汁すうきやん。なにが公務員は優秀だよ死ねや
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/16(金) 19:35:01.94ID:n9fnL3Xc0
公務員は65になったらドリームボックスでいい
その程度の存在だと思われてる社会悪。
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/16(金) 19:35:19.75ID:aIfEwJRn0
こんなの若い時代からバブルだなんと土地ころがして遊んでた世代だぜ
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/16(金) 19:35:40.17ID:dgbDstK00
60から嘱託1年更新だけど手取り10万
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/16(金) 19:35:46.63ID:H5n9h7q80
公務員みたいな無能は民間で再就職無理なんだから許してやれよw
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/16(金) 19:35:48.51ID:ORQrCaVr0
お前らクズ下層国民は公務員様を養うために働いてるんんだよ
もっと納税しろや
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/16(金) 19:35:55.98ID:yZmqIP4O0
人件費のトータルを変えないならまあ構わないけどね
社会保障、少子化対策を未だに舐めてるのはすごいと思う
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/16(金) 19:36:14.50ID:ZeyOwayW0
経験豊富で使える公務員がいるなら
今の日本がこんなになってないだろ
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/16(金) 19:36:55.83ID:XX/qUH5s0
公務員って日本人はいないんじゃね?
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/16(金) 19:37:02.38ID:3/+Lv0Vd0
銀行がAIを職員の代わりに使おうとしているんだから
役所だってATのほうが人よりも効率的な部門が出てくるだろ
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/16(金) 19:37:24.26ID:pI5qkOmR0
>>1

【政府】公務員給与、4年連続増=退職手当は引き下げ
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1510882053/

【経済】国家公務員に冬のボーナス支給、管理職を除く一般行政職(平均36・3歳)の平均支給額は70万4800円★7 ©2ch.net
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1481489711/
>4年連続のプラスで、冬のボーナスとしては07年(69万6300円)以来の高水準。
【賞与】公務員の冬ボーナス平均支給額、2.4%増の72万円 民間(大手企業)は1.1%減の91万円★4
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1512033316/

【賞与】公務員に夏のボーナス支給。5年連続の増加★5 [無断転載禁止]©2ch.net
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1498884231/
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/16(金) 19:37:41.97ID:H5n9h7q80
こんなの許してる馬鹿民族は日本人だけだぜw
ギリシャより酷い
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/16(金) 19:37:53.10ID:25+3WrKC0
無能だから経験豊富という言葉でごまかしているんだな
仕事に役立つとは一言も言っていない

無能なんだからさ、40歳定年でよいだろ
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/16(金) 19:39:05.25ID:OjRm9KSv0
人件費の膨張を抑制するといったって、それは建前で実際は増えるんだろ。
また税金が上がるな。もううんざりだ。
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/16(金) 19:40:21.63ID:aIfEwJRn0
若い奴は学生ロ−ンで社会に出るまでに借金背負わされて
必死に生きてるのに、はいはい定年延長ねだとよ
まったく尊敬できないよね 今の大人 戦後最悪の世代じゃない
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/16(金) 19:40:34.33ID:H5n9h7q80
フジデモとかくだらないデモはよくやってるけど、こういう税金にかかわることにはダンマリだから
お上からすれば日本人なんてチョロいもんだなw
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/16(金) 19:40:35.67ID:3/+Lv0Vd0
企業の内部留保の使い道として天下りをもっと増やしてもよいのでは
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/16(金) 19:41:10.12ID:elMK+kJB0
若いの雇ってやれ
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/16(金) 19:41:11.15ID:DEbMi8HX0
国民よ、これが自民党だ
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/16(金) 19:42:19.16ID:p9dUv1oz0
>>59
そうだな
前にそんなことほざいてたよな
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/16(金) 19:42:40.38ID:hmC1Try+0
公務員は無能だから再就職できねぇんだよ!
本当に有能なら引く手あまたで社会で売れ残るはずがねぇだろ!!
フザケンな自民党!!マジで安倍自民党は滅亡しろ!!!!!
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/16(金) 19:42:42.22ID:aIfEwJRn0
もうこの世代は実家のお墓に入れちゃいけません
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/16(金) 19:43:11.26ID:REBHiueC0
日本政府は赤字なのに公務員に大盤振る舞いか。
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/16(金) 19:43:17.19ID:KpArAUV70
65歳が高齢者じゃないというが、実は寝たきりや痴呆症で生きているパターンが増えただけじゃないの?
年金制度の破綻を隠したいだけの愚策じゃないかw

もちろん、働きたい人は働けばいいと思う
だから60歳定年のまま再雇用すればいい

年金制度のための愚策
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/16(金) 19:43:25.90ID:p9dUv1oz0
>>82
そんなことしたら選挙に負けるだろ。クソ官僚を養う金は、無駄金で納税と同じだし
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/16(金) 19:43:50.90ID:2Lj+fF790
首にならずにぶら下がってきただけ
キャリアでもない中年公務員を採用する民間なんてないわ
馬鹿じゃねーのこいつら
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/16(金) 19:44:11.79ID:UjKfJEgi0
>>1
毎年数兆円の国庫負担をかけて無能公務員を社会に押し売りとかw

これやんだったら、お手盛りゴージャス公務員年金も現行の半分程度まで減額な。
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/16(金) 19:44:30.02ID:W7Q57sMc0
公務員は別にいいんでないのか?
あくまで社会システムの一つなんだから、知識の新旧なんてものは無い
むしろあってはならない
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/16(金) 19:44:33.95ID:cRxWKl1r0
無限大増税
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/16(金) 19:45:09.85ID:yQO1cyJP0
え、住民票の担当が優秀で経験豊富なん?
AIで代替すれば?
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/16(金) 19:45:26.09ID:hmC1Try+0
>>93
票集めのために無能な公務員を税金で養うつもりなんだろ
実際に安倍自民党になってから公務員の給料とボーナス爆上げだからな
マジで安倍はさっさと政界から消え去ってほしい
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/16(金) 19:45:28.78ID:p9dUv1oz0
公務員が増えすぎてるんだろ

医療業の連中(医者や歯科、看護師、療法士、薬剤師などなど)こいつらも毎年、激増している。
そして、皆保険で養えるよう保険適用拡大(改悪)ばっかしてる
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/16(金) 19:46:22.18ID:nfG9UXJd0
公務員年収 914万円、 

民間年収 412万円。( 国 会よ り )

https://i.imgur.com/uc5t7TV.jpg



主要先進国の民間サラリーマンと比べての公務員給与ランキング(ソース そもそも総研より)
1位 日本   2.3倍
2位 イタリア 1.5倍
3位 カナダ  1.4倍
4位 アメリカ 1.3倍
5位 ドイツ  1.2倍


日本の公務員給与は民間サラリーマンの 2.3倍
http://i.imgur.com/CisLuRR.jpg

民間から搾り取った税金が公務員に移動した形
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況