X



【福島】“最後の切り札”効かない耐性菌 郡山市の病院で2人死亡 (カルバペネム耐性腸内細菌科細菌)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ニライカナイφ ★
垢版 |
2018/02/16(金) 22:54:06.19ID:CAP_USER9
◆“最後の切り札”効かない耐性菌 院内感染で2人死亡 福島 郡山

福島県郡山市は、市内にある民間病院に入院している患者17人が、抗生物質がほとんど効かないCRE=カルバペネム耐性腸内細菌科細菌と呼ばれる耐性菌に感染し、このうち2人が死亡したと発表しました。
病院は「耐性菌によって死亡した可能性は否定できない」としています。

耐性菌は国内では珍しい「KPC型」で、専門家は大規模な院内感染は国内で初めてだとしています。
CREは、抗生物質が効かなくなった耐性菌の1つで、“最後の切り札”とも言われる「カルバペネム系」の抗生物質も効かないことから、専門家の間では治療がより難しいとされています。

郡山市は16日、記者会見を開き、去年12月から今月にかけて、市内の総合南東北病院に入院している患者17人が、国内ではこれまであまり感染が確認されていない「KPC型」と呼ばれるタイプのCREに感染し、このうち2人が死亡したと発表しました。
残る15人のうち3人は、発熱などの症状はあるものの快方に向かっていて、12人は症状がないということです。
一方、病院も記者会見を開き、この中で寺西寧院長は、患者はいずれも院内で感染したと見られるとしたうえで、「亡くなった2人がこの菌によって死亡した可能性は否定できない」と述べました。

耐性菌に詳しい名古屋大学の荒川宜親教授は、「KPC型はいくつかタイプのあるCREのうちの1つだが、国内でこれだけ多くの患者で感染が確認されるのは初めてだ」としています。
郡山市保健所は、衛生管理に問題があったと見て、病院に立ち入り検査を行うとともに、感染者を別な部屋に移すなど感染の拡大防止を徹底するよう指導しています。

■保健所「公衆衛生の危機だ」

郡山市保健所の阿部孝一所長は、「病院内での感染が確認され、関連は不明なものの死者がでたことは『公衆衛生』の危機だ。
国や県と連携し、院内感染の封じ込めや事態の収束につとめたい」と話しています。

NHKニュース 2018年2月16日 19時15分
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20180216/k10011332261000.html?utm_int=news_contents_news-main_005

***********
■関連ニュース

郡山市の病院 耐性菌で院内感染、5人発症(福島県)
http://www.news24.jp/nnn/news86514744.html
> 「KPC型」は、ほとんどの抗生物質が効かない細菌で、症状が重い患者は肺炎などを引き起こすケースもあるが、健康な人の体内に入っても感染症を発症することはほとんどないという。
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/16(金) 22:54:20.90ID:r5jpUMrA0
カムパネルラ?
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/16(金) 22:56:46.42ID:6nQShqed0
>>2
ジョバンニ
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/16(金) 22:59:50.17ID:lVQ2sPem0
細菌科細菌ってイネ科イネみたいなもん?
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/16(金) 23:02:20.32ID:MTIjCd9LO
>残る15人のうち3人は、発熱などの症状はあるものの快方に向かっていて、12人は症状がないということです。

人間の免疫ってやっぱ優秀だな…
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/16(金) 23:02:33.08ID:T7KXhg3h0
抗生物質使い過ぎなんかな
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/16(金) 23:04:05.63ID:LeLEX20G0
ライフサイクルが短く増殖力の大きいものほど変化の速度も速いのか
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/16(金) 23:04:15.94ID:hFlKf6Uq0
やはり死の大地
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/16(金) 23:07:08.97ID:UoBpwt8m0
ピカで進化しちまったか
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/16(金) 23:08:08.07ID:HDpIkclX0
北国どこでもそうだけど冬場は骨折して入院する人増えるとかで
満床に近くなるから色々大変なんだよな。
加えてたぶんスタッフもインフルとかで不足しがちだし。
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/16(金) 23:09:42.70ID:rqPr4RWe0
フクシマを封鎖しとけよ
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/16(金) 23:10:29.81ID:C+bFUAR80
この菌が大便物質と融合するとゴールデン大便物質になるんだろ。
手が付けられんな、ばっちくて。
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/16(金) 23:11:28.79ID:y+Y1/FGB0
そのうち放射能撒き散らす光る耐性菌が出てくるのだろうか・・・・
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/16(金) 23:11:43.02ID:F4FJ6+Yt0
>>16
雪下ろしや雪かきとか、北国は本当に試される大地
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/16(金) 23:15:44.05ID:MyHGPetN0
中国から来たんだろうな
中国ではバンバン抗生物質を使っているから耐性菌が増えている
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/16(金) 23:16:23.46ID:b3VFkuaj0
畜産業で当たり前のように餌に抗生剤を混ぜている。
病気でもない家畜にkg単位で与えているから、ドンドン耐性菌が広がっている。
結果、人間に感染する〜
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/16(金) 23:17:52.97ID:/O5eYkW90
  
このままでは永遠のいたちごっこ。
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/16(金) 23:19:57.16ID:HDpIkclX0
>>20

雪かき腰痛とか、雪かき心筋梗塞も多いんだわw
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/16(金) 23:20:03.42ID:hNATZng40
ついにカルバペネム来たか
やつはマジでヤバイ
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/16(金) 23:21:38.38ID:FP0IDml50
またシナチョンが持ち込んだか
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/16(金) 23:22:05.07ID:DpX7zA8aO
福島か・・・

やはり原因は・・・
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/16(金) 23:24:43.74ID:joY4ZLmd0
福島県郡山市は、市内にある民間病院www

耐性菌は偏った抗生剤を多用すると早く発生するからな
利益欲しさに条件の良いカルバペネム抗生剤を常用してたんだろうw
それに院内感染対策を殆んどしてなかったんだろうwww
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/16(金) 23:24:44.41ID:+cnI3O2s0
コモドドラゴンの血は耐性菌に効果があると聞いたが実用化はまだなんか
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/16(金) 23:25:39.83ID:X1I68TAf0
>>23
在来線でよく中国人見かける
この前は登山装備?の中国人グループもいた
@郡山市
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/16(金) 23:27:55.00ID:yeCcGEgx0
放射能で免疫機構やられてたんだな
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/16(金) 23:45:38.18ID:hTs1aBCI0
サヨクメディアによって脳を汚染されている奴が
このスレに何人かいるな
「放射線」と「放射能」と「放射性物質」の違いも知らずに
サヨクメディアが連呼する「放射能」という言葉をすぐに使ってしまう
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/16(金) 23:50:04.93ID:Hl6lww4m0
>>22
何かワロタ
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/16(金) 23:53:04.68ID:rU27lXd10
新聞には南◯北病院って出ていたのに何でこっちでは隠してんの?
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/16(金) 23:56:10.57ID:HDpIkclX0
>>36

バンコマイシン効くとのはMRSA。
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/16(金) 23:58:03.15ID:P3NRUdqM0
>>1
因果関係はわからんが感染した病棟の看護師が呼吸器つけて意識ない患者の部屋でタバコをスパスパしてんだからそっちの調査もしろよ
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/16(金) 23:58:42.87ID:+dVf8OJ3O
この問題は耐性菌を持つ患者が入院したことが問題でなくて、
入院中の抗生剤の使い方のせいで耐性菌が産まれてしまって、それが拡大したということですか?
だとしたら、こういうことが起きないように抗生剤の使い方は見直すようにしてる今の医療界の動きは何なんですか?
ほんとにやる気あんの?
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/17(土) 00:08:04.19ID:AyFpazhd0
新宿古着屋ワタナベ菌にはなんでも効きますよダイバクショウ
ここに新宿古着屋と書くだけでいいんですからねダイバクショウ
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/17(土) 00:08:29.15ID:+AWasNKM0
>>41 ありがとう。
つまり様々な菌で耐性を持つものが産まれているということか。
大変なことではないか!!!
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/17(土) 00:09:08.72ID:jwJg3Gts0
HIVの特効薬ができる可能性があるのはカブトガニの血。

いかなる感染症に対抗しうる免疫力を持っているのがワニ血。


ここらへんの研究者にもっと資金援助して血清作る手助けをしてけろ。
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/17(土) 00:09:53.86ID:kRwPNDzL0
 
バンコマイシン?
 
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/17(土) 00:12:11.33ID:kRwPNDzL0
>>41
そうなんだー
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/17(土) 00:13:48.07ID:kEZvlXvD0
この菌に感染して罹患したい。
もう、疲れた。
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/17(土) 00:14:50.98ID:/ILza7H/0
また放射性物質隠蔽か?
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/17(土) 00:16:19.49ID:O3hCFDO90
国内ではほぼ見られなかった
これがもう何を意味してるか解るだろ
入官仕事しろ
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/17(土) 00:17:48.02ID:6PnvLal30
カルバペネム系抗生物質ってβラクタム系の進化系みたいな感じ?
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/17(土) 00:25:59.39ID:Y3Aeg8+C0
寝たきり老人とかにダラダラ抗生物質を使うと耐性菌が出ちゃうんだよね
無意味な延命とか止めれば良いのに
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/17(土) 00:34:06.20ID:/v3Hz5hs0
>>8
まあ食い殺すのか基本だからな
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/17(土) 00:34:42.52ID:65dE2tgIO
特アから来た病原菌がピカパワーでレベルアップしたんだな
福島人達には同情してたが実情見ると心から応援したのを後悔した
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/17(土) 01:05:42.66ID:2g6x79Xv0
>>11
本当にこわいよな、放射脳ってさ
脳の構造から変質しちゃうらしいよ?
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/17(土) 01:09:32.44ID:qpWASMzJ0
放射能のせいでウイルスが進化でもしたのか?
福島なんて終了でいいだろ
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/17(土) 01:11:00.44ID:gxy3iTWh0
郡山にはラッキーホールがあるよな
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/17(土) 01:13:17.02ID:IIMSs37w0
さっきから屁が止まらない
どうしよう
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/17(土) 01:20:48.97ID:e38V8kE60
おバカな医者が
抗生物質を乱用すると起きる院内感染
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/17(土) 01:22:37.15ID:e38V8kE60
>>66
出し続けろ
下手に止めると身体に悪い

水を1日に2リットル飲め
屁をこきやすい体質が治る
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/17(土) 01:24:33.28ID:qpWASMzJ0
>>66
それウイルスのせいかもよ
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/17(土) 01:25:18.43ID:+EyCPM5u0
>>69
外野だけど水かぁ
コーヒー1日6,7杯飲んでるわ

ありがとな!やってみる
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/17(土) 01:26:25.47ID:9w0hnF+j0
😊 日本の次の30年は明るい時代なので安心 ♪

■ 日本経済には60年の長期周期がある
http://image.slidesharecdn.com/08124-120123045008-phpapp01/95/08124-46-728.jpg
http://kakashi490123.cocolog-nifty.com/photos/uncategorized/2010/02/28/20100227.png

昭和の約60年は前半が経済周期の下側、後半が上側だった。
平成の約30年は下側だった。次の30年は上側の明るい時代。

😊 日本の次の30年は明るい時代なので安心 ♪ 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:0be15ced7fbdb9fdb4d0ce1929c1b82f)
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/17(土) 01:26:25.51ID:9w0hnF+j0
😊 日本の次の30年は明るい時代なので安心 ♪

■ 日本経済には60年の長期周期がある
http://image.slidesharecdn.com/08124-120123045008-phpapp01/95/08124-46-728.jpg
http://kakashi490123.cocolog-nifty.com/photos/uncategorized/2010/02/28/20100227.png

昭和の約60年は前半が経済周期の下側、後半が上側だった。
平成の約30年は下側だった。次の30年は上側の明るい時代。

😊 日本の次の30年は明るい時代なので安心 ♪ 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:0be15ced7fbdb9fdb4d0ce1929c1b82f)
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/17(土) 01:27:56.98ID:aX14GuY20
奴は四天王の中でも最弱…
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/17(土) 01:29:51.69ID:KSd8Wiqo0
>病院内で感染が確認され

重要な情報である病院名を出すべきじゃないのかね
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/17(土) 01:39:35.90ID:WI0FOcAs0
放射能の影響で菌が突然変異起こしたってことだな
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/17(土) 01:53:55.72ID:Ia0Zi2HO0
>>66
水分補給と、ヨーグルトとか発酵食品を食べるのも良いよ

ちなみに、ヨーグルトは動物性よりも植物性の方が良いらしい
あと、乳酸菌チャージタブレットとか、乳酸菌ののど飴なんかもある
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/17(土) 01:55:01.11ID:3nE1f1t40
>>23
治りきるまで薬飲まない人が多いんだろうな
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/17(土) 01:57:08.56ID:PUeCNA5X0
いつかこうなるのは目に見えてたじゃん
ボケ老人とか怠慢な人は抗生物質全日飲まないし
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/17(土) 02:00:07.33ID:EZdjQq3a0
>>77
だよわね
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/17(土) 02:51:15.11ID:eMAO+OdD0
>>12
昆虫と一緒で、世代交代が速いと進化や突然変異も起こりやすく、
多様な種が出現する。そのうちのごく一部が生き残り、更にごく
一部が新種として固定される訳。菌やヴィールスは未発見種も
多いはずだよ。
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/17(土) 03:01:43.92ID:edyPl2Jy0
免疫療法というと専らガンの代替療法のイメージだけど
うまく活性化させられるなら病原菌もやっつけられるよね
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/17(土) 05:38:35.50ID:uXvtBaqQ0
>>1
確か飲むだけのインフルエンザ薬が販売とか最近見た気がするけど
大儲けだな
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/17(土) 06:02:35.24ID:RghtuyPv0
薬剤耐性腸内細菌科細菌が厄介なのは腸にとっては常在菌であるところ
一度腸に入ると免疫力が正常な奴でも排除されることなく定着してしまい
延々とウンコに耐性菌を排出する汚染源となる、で次々と拡散する

日本人で腸にカルバペネム耐性菌飼ってる奴はまだ少ないだろうが
ESBLs産生大腸菌飼ってる奴なら結構いると思うぞ
入院歴のない患者から出てくることももはや珍しくなくなったし
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/17(土) 06:05:49.04ID:WNHUbgcw0
>>24
漁業もな
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/17(土) 06:20:00.32ID:I1MukYAg0
>>12
進化ってか、もともとごくまれに発生するんだろう
薬剤で他のやつが駆逐されて結果耐性菌が生き残る
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/17(土) 06:24:15.86ID:79bhG7bj0
最近の細菌はそんなに強いのか?
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/17(土) 07:44:46.52ID:az800Vom0
こういう奴って、古典的な薬物であっさり退治できたりとかしないのかな。

無敵なクリスタルボーイが、打撃であっさり倒される見たいな。
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/17(土) 07:46:10.89ID:EUPMPE1u0
大事なこと書いてないけど感染はどのタイプなんだよ
空気じゃなさそうだが
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/17(土) 08:43:32.65ID:d2Y5lPop0
支那の抗生物質使用制限しろよ。
使いすぎなんだよ支那は。

支那人を今の半分以下にしないと地球は滅びる。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況