X



【食】日本人のくさや離れが深刻 地元業者がくさやbarを池袋にオープン
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001岩海苔ジョニー ★
垢版 |
2018/02/17(土) 02:03:42.52ID:CAP_USER9
 伊豆諸島の特産で独特のにおいで知られる魚の干物「くさや」。そのくさやをメインに提供するバーが、池袋にお目見えした。においばかりが強調され、後継者不足やくさや離れも進み、生産地の八丈島では業者が減少。「くさい」を「うまい」に。苦境を打破しようと、地元業者がカウンターに立つ。


http://www.tokyo-np.co.jp/article/thatu/list/images/PK2018021502100080_size0.jpg
http://www.tokyo-np.co.jp/article/thatu/list/CK2018021502000168.html
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/17(土) 02:36:21.17ID:t+4yWeKl0
>>1
この店長やくざじゃん
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/17(土) 02:36:40.40ID:0Y1IDozx0
いいにおいやに改名しよう
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/17(土) 02:37:15.98ID:mMEEGgIaO
ウンコしたいときにくさや頼めば誤魔化しきくから、バレずに漏らせます
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/17(土) 02:38:03.93ID:MZ6PaRNpO
くさやの浸け汁を見たら食う気は無くなる
思い出しただけで吐き気がする
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/17(土) 02:38:06.81ID:Ez2Rb3Vn0
納豆とかもそうだけどああいうの嫌がってるのに食べさせようとするところほんと田舎臭いよ
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/17(土) 02:38:09.35ID:RCN16azW0
やくざ離れに空目
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/17(土) 02:38:40.20ID:R0XAYdN30
>>89
そういや古畑任三郎でなんか誤魔化すのに使われてたな
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/17(土) 02:39:19.70ID:AK4c10aJ0
>>83
ヤクザが接客せんやろ。
「指詰めセット」頼んだらまな板と包丁と包帯が出てくるとかね。
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/17(土) 02:39:36.77ID:NibWOuKO0
腐敗も発酵も菌が食品を分解するプロセスだが
一般的にクサイなら腐敗、良い匂いなら発酵と区別する
故にくさやは腐敗です
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/17(土) 02:39:43.72ID:J/FaMJM10
独自の匂い?
誰が嗅いでもあれはうんこだろ
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/17(土) 02:39:50.32ID:HhPbQxom0
くさやって南エベンギに輸出すればいいんじゃないの?
トンスルと違って衛生的でしょ。
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/17(土) 02:40:18.78ID:zgFdJQsY0
>>86
口の中ウンコ臭くならないの? すぐとれるの?
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/17(土) 02:40:25.98ID:oc/W/oDa0
海外に輸出してみたら良いのでは?
独特な風味のチーズが好まれるフランスとかシュールストレミングを食す北欧あたりなら意外と受け入れられるかも

後は日本を訪れている旅行客向けにイベント開催したりして反応伺ってみたり
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/17(土) 02:41:05.00ID:waBugdwK0
北千住の荒川土手行くとくさや焼いてる劇くさな臭いがする
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/17(土) 02:41:16.29ID:zgFdJQsY0
味もウンコ?
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/17(土) 02:41:22.91ID:UlnetvSh0
納豆だけは人気だよな
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/17(土) 02:41:49.75ID:oc/W/oDa0
>>42
めっちゃ臭いんじゃん
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/17(土) 02:41:54.04ID:Pph/Mbkp0
好き嫌いがなく酒が好きで未知の味にチャレンジもする俺が食べる機会がまったくなかった
これはもうくさや離れとかじゃなく滅びている食材なんじゃないの?
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/17(土) 02:42:22.41ID:J/FaMJM10
くさやで悶絶した20年前
味は苦かった記憶しかない
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/17(土) 02:42:24.41ID:FxE9I9Cn0
食ったことないわ
北海道のニシン、サバ、サンマなどの糠漬けは猛烈に塩辛いけど美味かった
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/17(土) 02:42:27.04ID:3+Ajhhpm0
食ったこともない奴が聞いただけの話でカキコしてるな

生の状態と焼いてるときの煙は臭いが
焼いた後に酢醤油に漬けたりマヨネーズ&醤油で食えば気にならない
味はものすごく旨味が強い そこらの干物とは比較にならない
カリカリに焼かずにやわらかみを残した状態で焼き上げるのがポイント
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/17(土) 02:43:40.33ID:dIaYKbJTO
なんとか離れで騒いでるだけより何とかしようと頑張ってる姿勢は好感持てる
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/17(土) 02:44:04.43ID:R0XAYdN30
>>108
伊豆七島行けよ、竹芝桟橋から
いくらでも食えるから
二等は寝っ転がってないと、スペース取られるぞ
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/17(土) 02:44:11.47ID:J/FaMJM10
普通に干物作った方が楽だし儲かると思うんだが
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/17(土) 02:44:11.95ID:zgFdJQsY0
>>111
口臭くならない? 食べてみたいんだけど
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/17(土) 02:44:12.60ID:UbDeNsiy0
そもそもどこで売ってる?
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/17(土) 02:45:45.19ID:2jyqWcYF0
近所で好きな人がいて時々換気扇から臭うが
焦げた臭いとうんこの臭いが混ざったような感じで
鼻の中をつねられるような刺激がある
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/17(土) 02:46:26.08ID:waBugdwK0
>>116

楽天市場
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/17(土) 02:46:30.16ID:RT5CW8XG0
悪臭のない旨い食い物が安価で世の中に溢れてるのにわざわざ悪臭を放つ食い物を食う意味は
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/17(土) 02:47:26.14ID:g19leacH0
>>108
俺、定年になったら高知の実家(母が生きてる間はダメだがw)で
家族グループ相手の貸切高級民泊をやろうと思ってるんだ。

晩飯は、鍋かくさやか刺身か焼肉だw
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/17(土) 02:47:36.89ID:zgFdJQsY0
臭くないくさや作ればいいのに…
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/17(土) 02:48:04.43ID:nkOVXY0h0
「これはヤバイ」と体が拒絶反応示していたのかこれは飲み込めなかったわ 喉の奥が物凄くむずむず
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/17(土) 02:48:25.04ID:waBugdwK0
毎日、毎日、くさや焼いて近所迷惑ならんのか?
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/17(土) 02:49:06.65ID:I1u+JPZ40
たぶんウンコと同じ菌が発酵して出来たものだと思う。
臭いが同じなのがその証拠。
こんなのを食うなんて間違ってる。
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/17(土) 02:49:41.96ID:nmdCQUHW0
臭みの中に旨味があるもんだと思ってたら
口に入てもひたすら臭いだけ
面白半分で試すもんじゃない
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/17(土) 02:49:44.20ID:zgFdJQsY0
いくら旨くても 口がウンコ臭くなるのは嫌だなー
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/17(土) 02:50:50.22
>>125
彼女とスカトロプレイした時と同じだわ
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/17(土) 02:51:01.95ID:UKnZQaoP0
>>6
おれもやくざ離れに見えた
ダム板に吹っ飛ばされるのかドキドキした
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/17(土) 02:51:17.28ID:ouV8vkZZ0
くさや離れってそもそもくさやが流行ったりした時期とかないし
俺は学生時代毎日仕事で焼いてたけどw
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/17(土) 02:51:40.85ID:Ud+/TZQK0
宮城県ショップも池袋で大繁盛してるし、
池袋はそういうアンテナショップに向いてるのかな?

普通は有楽町銀座あたりが多いんだが。
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/17(土) 02:51:57.79ID:GjmGrQAx0
昔、西荻の飲み屋街で時々くさやを焼いてるスナックがあった。
数軒脇の店にもあの臭いが漂ってきて、何事かと思ったなぁ。
比喩ではなく、本当にウ●コの臭いがするんだもん。
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/17(土) 02:52:47.45ID:R0XAYdN30
>>120
現地行った人か、知り合いがいないとね
母方の親戚のおじさんがお土産に貰って
喰いもしないで、こっちに回して来た事がある
全て美味しく頂きましたが、慣れてますので
チャンスは少ない、イメージで忌避する人も多いと
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/17(土) 02:53:04.10ID:b54VYr2L0
くさやなんて日本人でも食べたことある人は少数派だろうにw
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/17(土) 02:53:46.53ID:UdX0eIyR0
近づいた事が無い定期
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/17(土) 02:54:22.51ID:wx68xDQZ0
いやうんこ離れだろ
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/17(土) 02:55:00.54ID:Op6PSm0n0
まさにウンコの臭いだから韓国に輸出したらバカ売れだろ
トンスルのアテにするだろ。
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/17(土) 02:55:10.32ID:R0XAYdN30
>>140
でも東京名物だよ
宇喜多秀家公も食べたと思います
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/17(土) 02:56:08.97ID:x3NcUKgz0
ごめんくさい。これまたくさい。あ〜くさ。
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/17(土) 02:56:42.34ID:cW57tsrl0
へー。美味しいのに(´・ω・`)
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/17(土) 02:57:12.28ID:6wif51aD0
うんこの臭いしかしない
こんなん誰がたべるんだ?
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/17(土) 02:57:57.92ID:M9/C70mH0
韓国の臭い食べ物ホンフェだっけ?
エイのヒレをウンコに浸けて発酵させるっていう造り方を聞いてそりゃ臭いに決まってるだろと思った
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/17(土) 02:58:04.01ID:eUT/E74b0
取り寄せて食べたことあるけど雑巾のかおりとしか言いようがない
物のない時代ならともかく今あえて食べようってものじゃないよ
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/17(土) 02:58:11.72ID:2MKipnHw0
臭いのに何で臭いって名前にするんだろう 意味わからん
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/17(土) 02:58:19.02ID:yKdj7yT30
見た目のイメージだと、
骨が邪魔で食べにいタイプの魚な感じだけど、そうでもないの?
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/17(土) 02:58:53.25ID:D1ewB/l10
バイオ研究で匂いの少ない発酵菌を選別培養できないものか
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/17(土) 02:58:59.29ID:xgZbmyzf0
お近づきになりたくとも
売ってませんがな
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/17(土) 02:59:12.68ID:B6j3zVMz0
美味いの?
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/17(土) 02:59:22.36ID:VJgxOgFJ0
食べてみたいんだけどどんな臭いなの?
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/17(土) 02:59:27.16ID:gYsgtaR10
離れも何も食ったこと無いんだよな
通販で買えるようなパック詰めの物でも十分体験できるかなあ?
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/17(土) 02:59:46.76ID:cW57tsrl0
>>150
あ、それネトウヨのデマだよ
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/17(土) 02:59:53.06ID:VJgxOgFJ0
>>6
画像見てもそう思うな
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/17(土) 03:00:19.78ID:2MKipnHw0
美味しいとは思えないけど癖になるとはまってしまうんだろう
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/17(土) 03:00:22.92ID:R0XAYdN30
>>153
多いですよ
解体して喰うんです
手が臭くなるんですけどね
でも、旨いですよ
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/17(土) 03:00:57.22ID:CEVrkSFh0
おいしくないし

味覚の半分は臭覚だからなw

みりん干し普通に売れてるけど
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/17(土) 03:01:11.46ID:cW57tsrl0
メシじゃなくて酒のツマミやけどな
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/17(土) 03:01:44.62ID:B2BTG6+rO
そもそも縁が無いわ。
臭いすら知らん。
食うとんは首都圏の人間だけやろ。
0166名無しさん@1周年(京都府)
垢版 |
2018/02/17(土) 03:02:15.36ID:ExyDRXp50
うんこ付いてるんじゃないかと思うほど臭いもん
うんこ付けて出しても誰も気づかないで食べるんじゃないの
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/17(土) 03:03:00.29ID:CEVrkSFh0
しょせんはトンキンの食い物だろ

トンキンにうまいものなし
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/17(土) 03:06:44.83ID:CEVrkSFh0
ホンタクのパクリ
トンキンが韓国面に堕ちてる証拠だな
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/17(土) 03:07:31.90ID:eqOgd0S70
むかしお袋がくさやを買ってきて
家で焼いたことがあったけど
今まで嗅いだことがないような臭さだったね
あれは家じゃ調理できねーわ
まずは臭くないくさやを開発しろ
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/17(土) 03:07:54.92ID:GjmGrQAx0
>>156
美味いか不味いかでいえば、美味い部類かな。魚の旨味がギュギュッと凝縮された
感じでね。でも焼くときのあの臭いは、田舎の一軒家じゃないと厳しいのでは。
都会のアパートで焼いたりしたら、ご近所さんに怒鳴り込まれそう。
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/17(土) 03:08:41.59ID:Q87Uc2sM0
がきデカで名前を知った
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/17(土) 03:09:26.10ID:R0XAYdN30
>>165
首都圏でも食う人いないから
れっきとした東京都とは申せ
伊豆七島は遠いんです
ツテがないと喰えない
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/17(土) 03:09:27.49ID:ofEON+5V0
>>137
大阪人でしょ。
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/17(土) 03:10:35.48ID:NBTN3Nui0
確かに臭いけどはっきり人糞の匂いかと言われるとちょっと違う気もする
あえて言うなら豚小屋に近いと思う
ちょっとツンとくる感じもあるというか…説明が難しいが
味は好きだけどね
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/17(土) 03:11:15.51ID:CEVrkSFh0
酒のアテなら陸奥・蝦夷の三升漬けの方がまだ上手いぞ
食いすぎたら成人病待ったなしだが
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/17(土) 03:13:34.45ID:R0XAYdN30
>>176
分かる、分かる
近所の皮膚病の大型犬と同じ臭いがした
あの犬死んだのにまた臭いが、と思ったら
ウチでくさや焼いてたわ
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/17(土) 03:14:14.78ID:ofEON+5V0
>>175
愛知は関西じゃない。
てか、くさやは伊豆諸島の特産品。
伊豆諸島は一応東京都だと言っておく。
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/17(土) 03:15:59.49ID:tWRIMyyH0
爺ちゃんが一回だけ焼いたことあるけど
建物の5階で焼いて、3階まで強烈なウンコ臭が充満して
マジで息をするのも困難な状況になった
隣人が焼いたら冗談抜きでコロコロしそうになるかもしれない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況