X



【株主優待】資産1億3000万円「300銘柄」を持つ男の生活費ほぼゼロ生活。「贅沢したいというのとは思考が真逆なんです」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2018/02/17(土) 18:46:47.43ID:CAP_USER9
http://news.livedoor.com/article/detail/14314684/

「JRで往復したら308円もする。それでは利回りが下がってしまうじゃないですか」
隅田川にかかる両国橋。小走りで追う本誌記者とカメラマンに、早足の山口三尊氏は涼しい顔で語った。

新宿でランチや買い物をすませ、その後、錦糸町で映画を観るという山口氏は、なぜか秋葉原で下車したのだ。

「アキバまでは定期券があるので」

山口氏は、都内の資格予備校で講師を務める50歳。カネボウやレックス(当時、焼き肉チェーン「牛角」を展開)などを相手取った訴訟で名を馳せ、“戦う個人投資家” として知られる存在だ。
そんな山口氏の、知られざるもうひとつの顔は、株主優待と優良銘柄を愛する “優待投資家”。その資産は、300銘柄、1億3000万円にのぼる。
「大学を卒業してしばらくは、非正規の講師で年収は200万円。2年後、別の予備校に移籍し、正社員になりましたが、年収はずっと500万円ほどです」

今でも生活レベルは非正規時代と変わらない。

「服は年に1回買うかどうか。このシャツも、シャツメーカー・山喜の優待です。僕の周りの “億” を持ってる人はみんな倹約家ですよ」

年350日は外食で、どうしても避けられない飲み会以外は優待券で食事する。

「優待株の配当は低めで、年100万円くらいですが、生活費はほぼゼロですね」

■1日遊んで出費は127円! 羨望(?)の優待生活の実態

●11:20 新宿西口は優待店だらけ 
主張が強いトレーナー姿で現われた山口氏。新宿西口は、保有銘柄の店が並ぶ優待ゾーンだ。
「松屋、第一興商、コシダカ、大戸屋……すべて頭に入っています」

●11:30 麻婆春雨定食が90円に!
「旬鮮酒場天狗(テンアライド)は夜も安くていいですよ。お冷やとおつまみ数品で、いつも1000円前後に収めています。じつは、ランチのときはカレー一択。この麻婆春雨と自家製水餃子セットは初めて食べました」

●12:15 30分歌って21円!
「カラオケの鉄人(鉄人化計画)の優待券は部屋代には使えないのですが、利回りはとてもいいんです」と、アニメ『ガールズ&パンツァー』の劇中歌『カチューシャ』をロシア語で熱唱。
「ふだんは一人カラオケが多いので、恥ずかしいですね。アニソンが多いですが、星野源の『恋』も歌いますよ」
株主限定のウェルカムドリンク(無料)では、スパークリングワインのボトルも選択可。平日昼間の部屋代、21円のみをお支払い!
続いて、ビックカメラでUSBメモリ3本とプリンター用紙2セット購入で2083円。1000円の優待券2枚と、株主総会のお土産の3%引き券を併用して、とどめはポイント利用。見事無料になった。

●13:30 ドリンク&デザートが16円に
1000株保有の山口氏には、ガスト(すかいらーく)の年6万9000円の優待券が届く。
「会社近くのガストをよく利用します。アプリの割引クーポンも欠かさずチェック。ぜひ高利回りを維持してほしいですね」

●14:50 10キロは平気で歩く
「東京駅から『109シネマズ木場』や、コミケのときは有楽町からビッグサイトまで歩いたりもします。ほかの優待投資家と一緒のときも歩きますよ。もう少しゆっくりですが(笑)」

●15:30 最後は無料で映画鑑賞
「この日は、TOHOシネマズ錦糸町(東京楽天地)で中国映画『戦狼』を楽しみました。少し中国のプロパガンダっぽかったですが(笑)、おもしろかったです。優待のおかげで、ふだん観ない作品と出会えます」

●番外編 
「そういえば、取材の前に、ヴィレヴァンに寄ったんですよ。『君たちはどう生きるか』と “最低の出来映え” を売りにした『ポプテピピック』を。優待券で1000円引きでした」
山口氏は相当年季が入った鞄を使っている。
「もう次の鞄は買ってあるんです。バーゲンで、たしか1000円くらいでした。でもこれ、まだ使えますから。優待投資家はみんな“ケチ”。
愛知に住む知り合いの3億円投資家は、上京するときに深夜バスや青春18きっぷを利用していますし、桐谷さんが自転車に乗ってるのも電車賃が惜しいからでしょう。みんな、贅沢したいというのとは思考が真逆なんです」
0485名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/17(土) 19:50:53.25ID:wes2OUCG0
日産買っとけば配当で普通の生活出来る資金だと思うけど
0486名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/17(土) 19:50:55.25ID:Ji3Br5LLO
>>468
神崎麗美の名言だよな。
あの言葉には目から鱗が落ちた。いや、マブで。
0488名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/17(土) 19:51:03.11ID:BqnJW0Mf0
>>421
働くと言っても人によって随分意味合いが違うからね
苦痛だけのものもあれば趣味と変らないものまであるよね
0489名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/17(土) 19:51:10.58ID:KD3wbOYE0
こんな使い方では、楽しくない。
優待貧乏。
0490名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/17(土) 19:51:15.04ID:lihFlxtL0
>>455気心知れた仲間でも作るんだな
0491名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/17(土) 19:51:30.14ID:Bx46+eoi0
東京とか都市部に住んでないと優待券使えんなぁ
田舎じゃ店が無い
0492名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/17(土) 19:51:31.71ID:dcH/UCWy0
>>465
まず、無職というのが落ち着かない。
0493名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/17(土) 19:51:58.23ID:3hfiFxWY0
どうでもいいやつだな。空気。俺にとっては。
0494名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/17(土) 19:51:59.86ID:Ixq6cr0s0
流石にこれはない
外食ばっかで体壊したらどうすんの
病気は? 野菜食わないと
0495名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/17(土) 19:52:02.39ID:7+LoGG2A0
不動産持ってなくて億もちなんかなんの価値もないなw
衣食住で住があれば生きていける。
0498名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/17(土) 19:52:23.54ID:TBOaO7iI0
>>469
桐谷さんは6千万から今3億だっけ


あの歳なら全額現金にし貯金だけで遊べるのに

なんてもったいない生き方なんや
0499名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/17(土) 19:52:27.84ID:NBvwWSWw0
金持ちになったらそういう生活は出来るもんだ
その生活はカネに支えられてる
銭っ子って漫画に出てくる株で儲けてる大金持ちの趣味は乞食だったなw
0500名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/17(土) 19:52:35.06ID:L4p84XlZ0
>>489
優待を使い切ろうとして毎日必死に動き回ってる人も居るんですよ・・・(´・ω・`)
0501名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/17(土) 19:52:38.77ID:OuysIiep0
>>481
発想で食っていけるなら素晴らしいよ、世の為にもなってる
0503名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/17(土) 19:52:42.09ID:R9FUnVyn0
金があって使わなければ意味が無いんだよな
俺もケチだから気持ちは分かるが
0504名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/17(土) 19:52:43.69ID:uGhFgQZTO
リーマン辺りで買った人は飯うまでうらやましい
あそこまでの買い頃は当面の間やってこないだろう
0505名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/17(土) 19:52:44.04ID:RZQqYlRc0
親父がマクドの株買ってて、優待で年4回ほどビックマックを無料で食べたわw
0506名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/17(土) 19:52:44.39ID:Yyfv3xc80
>>474
高所得で生活水準を無駄にあげてるやつはバカ
いつまでも失業せず病気にならずに稼ぎ続けられると思い込んでる
0507名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/17(土) 19:52:44.77ID:a9sP+6ee0
>>486
ですよね
0510(゚ω ゚) ◆JosoBYcWOU
垢版 |
2018/02/17(土) 19:52:47.91ID:+gssLQ/n0
     )、._人_人__,.イ.、._人_人_人
   <´ お 金 返 し て っ !   >
    ⌒ v'⌒ヽr -、_  ,r v'⌒ヽr ' ⌒
// // ///:: <   _,ノ`' 、ヽ、_ ノ  ;;;ヽ  //
///// /::::   (y○')`ヽ) ( ´(y○')    ;;|  /
// //,|:::     ( ( /    ヽ) )+     ;| /
/ // |:::     +  ) )|~ ̄ ̄~.|( (       ;;;|// ////
/// :|::       ( (||||! i: |||! !| |) )      ;;;|// ///
////|::::    +   U | |||| !! !!||| :U   ;;; ;;;| ///
////|:::::       | |!!||l ll|| !! !!| |    ;;;;;;| ////
// / ヽ:::::       | ! || | ||!!|    ;;;;;;/// //
// // ゝ:::::::: :   | `ー----−' |__////
0511名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/17(土) 19:52:55.84ID:VctTKYjH0
350日外食なら、成人病や心筋梗塞なんかで余命も少ないだろうな。
ガストの優待なら、高値で転売できる。
自炊もできないうえに、わざわざコスパの悪いガストを利用とかアホだなww
0512名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/17(土) 19:53:01.85ID:K1M76OdL0
>>489
節約自体を楽しむ層ってのもいるんだよ
そのかわり風俗費には糸目をつけなかったりと
メリハリがあるんだろ
0513名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/17(土) 19:53:02.48ID:6yA7ilt/0
株って買って置いといたら年何%か利息みたいなのくれないの?物でくれるの?
0514名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/17(土) 19:53:02.99ID:qfLuX2qX0
>>457
優待券を現金化したら普通に使うよりコスパ悪くなるやろ
この手の人種は10円安いスーパーに行くのに何キロも歩くおばちゃんと一緒
0515名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/17(土) 19:53:03.11ID:GEyPvVhy0
>>443
額面でなら稼いでるぞ
多少元手があっても資産運用でこれだけ稼げる気は全くしない
上手い人は不動産とかで高利回りでやってるよね
0516名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/17(土) 19:53:17.21ID:CULwNJpi0
孤独な独身じゃないときびしい
0517名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/17(土) 19:53:22.50ID:1sL3xbgd0
株主優待生活するには関東在住必須

地方だと飲食店の店舗がないので出来ない
0518名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/17(土) 19:53:25.97ID:aA5/5WLA0
>>495
自分は株式より投資用不動産メインだよ。
ただ自分で使ってる物件は500万もしない地方物件だが。
0519名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/17(土) 19:53:34.64ID:I+FQckwL0
>>491
売ったらいいじゃんネットで
0520名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/17(土) 19:53:35.54ID:Moxv9aUd0
金持ちなのに、生活費をケチって健康を害し
早死にするパターンだな
0521名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/17(土) 19:53:42.01ID:yLCH16E20
>>387
最初は自分の得意分野の銘柄や業界でやれ
例えばアイドルとかゲームとかさ

まぁ初心者ならボラティリティ大きいやつはやめとけ
一部上場の銘柄で対過年度の業績や、これからの業績予想、市場での短期、中長期的な動きを良く把握しておけよ
まずは毎日市場に触れてみろ嫌でも慣れる
0522名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/17(土) 19:53:42.20ID:uyxilfAE0
こんな生活、嬉しそうに紹介されても
全然羨ましくないw
0524名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/17(土) 19:53:51.23ID:REvZXjDw0
>>485
君、株下手くそでしょ
口が悪くてスマン
0525名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/17(土) 19:53:53.25ID:dcH/UCWy0
>>484
いや、タクシー常用してると
本当にパーキングに戻るという
選択肢が消えることがあるんだよ。

車を忘れて帰る以外のミスは無いよ。
0526名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/17(土) 19:54:06.98ID:0uuxrzav0
>>17
株やってない職員が殆どで、忙しくて気にもしてないよ。
特別送達やヤクザの絶縁状だとかだと、何だろうと一瞬気にするけど
やっぱり忙しいから気にしないw
0527名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/17(土) 19:54:16.78ID:wes2OUCG0
優待は本当に廃止した方がいい
金をくれ金を
0529名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/17(土) 19:54:20.88ID:a9sP+6ee0
>>401
ですね


隣の億万長者にも書いてありました
0530名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/17(土) 19:54:22.24ID:+m2HlpKo0
>>494
外食でも店によってはそれなりの調整はできるけど、ファミレスでそれやるのは絶望的だな
単価も高いし割に合わない
株式優待券なんて金券屋に売ってその金で他の店か自炊がベターだろうね
0531名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/17(土) 19:54:22.55ID:BqnJW0Mf0
パンダは動物園で暮らすのと野生の生活とどっちがいいのかね
0532名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/17(土) 19:54:27.56ID:L4p84XlZ0
>>498
本人曰く、ライフワークなんだとさ・・・全部現金化してしまえば楽になるのに・・・(´・ω・`)
0533名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/17(土) 19:54:35.21ID:jxcqz4PP0
>>454
恋愛や子育て以外の部分がスッカスカの人生と比べたらトータルで見たら変わらんかこの人のほうが上ということもありえる
0534名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/17(土) 19:54:48.71ID:Vojs+Bgm0
配当暮らしが株の王道
0536名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/17(土) 19:54:58.53ID:9CU/BHvP0
ぶっちゃけ、資産もそんなイランのだよ
数字だけ見て積み上げていってるやつもアホだと思うぞ
0538名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/17(土) 19:55:16.08ID:CWiwynJq0
老後の安定を求めてじじい達が配当のいい東京電力の株を買った。
であの事故よ。人生にはまさかがある。
0540名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/17(土) 19:55:35.90ID:Fd9hUUlg0
>>454
知能の低い人間(いわゆるDQN)は、子供が出来てもさっぱり成長出来ない奴の割合が圧倒的に高いデータもあるしなあ
0542名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/17(土) 19:55:52.27ID:ZPpDoAH00
優待で全部賄えるから生活費が掛からないって事じゃね?
0543名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/17(土) 19:55:59.14ID:yLCH16E20
>>454
恋愛と子育てしか出来ない人生も勿体無いと思うけどな
お金があれば大体のことができるということを、最近知ったよ
0544名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/17(土) 19:56:02.63ID:7+LoGG2A0
>>518
そっちの方がいいよね。
0545名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/17(土) 19:56:04.00ID:i41DwoXs0
>>497
頭悪いから色んな物考えられる
平成のドラえもんなんだよ
楽をしようと考える
世の中を楽しく過ごせるように考えるのが俺の人生
0546名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/17(土) 19:56:04.36ID:OuysIiep0
>>488
俺はブルーカラー技能士なんだが、好きだから出来る仕事

1o/1000単位でプラマイ0を自分の腕で叩き出して見ろ
脳汁溢れまくるよ

金も良いし
0547名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/17(土) 19:56:13.94ID:KvSyY/8r0
>>513
くれなきゃ誰が買うねん
0548名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/17(土) 19:56:21.82ID:cC4Cxy+s0
>>485
このタイミングで自動車株行くのはそこそこチャレンジャーじゃまいか
出遅れなので当たれば正解ヤッターマン
このまま円高ドンドンで外れれば南無南無
0549名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/17(土) 19:56:25.68ID:6+u0RtUh0
顔も似てるけどリュウグウノツカイみたいにひっそりと死んでいくんだろうな
0551名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/17(土) 19:56:28.58ID:MQx8Lyn00
案の定独身だった
0552名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/17(土) 19:56:28.80ID:xMhJtzQJ0
>>499
趣味はコジキって感覚ちょっとわかる。ちょっとしか分からないのは資産が少ないからだけど、もっと増えるとコジキやりたくなるだろうな。

自分に自信がある人って素直に他者に謝れる。ダメな人間ほどメンツ気にする。これと似てると思うわ。
0553名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/17(土) 19:56:38.61ID:9CU/BHvP0
>>496
それは馬鹿だからな
賢いやつは働かない
0555名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/17(土) 19:56:44.20ID:F3ioLSIU0
会社辞めて投資家暮らしだがストレスは無い、
寝ていて夢に出てくるのは勤めていた時の
脅迫的な職場のストレス。
0556名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/17(土) 19:56:45.08ID:I+FQckwL0
>>523
そうかな配当も1%あるし
あなたは持ってないの?
0557名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/17(土) 19:56:45.49ID:psLkNbSF0
>>465
自分も早期に退職してニート生活する予定

いい車、上手い喰いもん、ぜいたくな生活なんかより、自分は早くニートになって一日中自由な生活をしたいわ
0559名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/17(土) 19:56:56.08ID:aA5/5WLA0
実際に株式投資してない人は
株式投資家をギャンブラーのように思ってるかも知れないが
実際の投資家は非常に理屈っぽいくて話をすると女性から嫌われる人ばかり
もともとはそうじゃない人も投資やってると思考回路がそうなってしまうんだよ
逆に投資しても思考回路がそうならない人は投資では勝てない
0560名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/17(土) 19:57:06.34ID:Yyfv3xc80
>>538
慌てて売らずにホールドしておけば損失は少ない
事故直後売ったやつはバカ
株に向いてない
仮想通貨もそう 暴落したらからって慌てて売ったやつは大損
ある程度回復しているのに
0561名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/17(土) 19:57:17.55ID:/wybj1Y+0
>>537

人にものを教えるのが楽しいってこともある。
老後の不安が減少していくので、余裕が生まれる。

65歳くらいになったら、消費をしてもいい(もう少し贅沢をしたり旅行したり)かなと思える。

この人は、そういう人生だろう?
0563名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/17(土) 19:57:39.10ID:a9sP+6ee0
>>518
だな

俺も株や為替、仮想通貨いじるけど
不動産が一番安定かな
0564名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/17(土) 19:57:41.97ID:MQx8Lyn00
下がったりすると本当はヒヤヒヤしてる毎日
0565名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/17(土) 19:57:45.22ID:REvZXjDw0
>>535
お好きなように
私はメーカーは買いません
投資の考え方が違うんだよ
0567名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/17(土) 19:57:53.57ID:YvnhwZpa0
>>523
優待利回り3パーって最低単元の話でしょ?
0568名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/17(土) 19:58:03.64ID:YgdKUS+A0
>>485
日産は業績連動だからヤバい時の減配が酷い
リーマンショックで無配の時もあった。そん時商事は今の半分は出してたのに
0569名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/17(土) 19:58:07.06ID:I+FQckwL0
俺はスバルの検査不正の発表の後買ったよ
配当が凄くいいよね
0570名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/17(土) 19:58:14.79ID:HD6os0I80
なんか俺と近いな。
大事なのは、時代のテクノロジーを楽しむ事。 ハードウェア、ソフトウェア、etc・・・
投資もそのための一助であって、目的では無い。
日々の消費なんてごく僅か・・・
0572名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/17(土) 19:58:34.87ID:96Sz5tXB0
ぐにゅ
0573名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/17(土) 19:58:39.94ID:wes2OUCG0
>>548
別に配当目的なら2、3年の値動きがどうなろうと知ったこっちゃないと思わんの?
電気自動車関連の技術は先行してるし
いい株は一生売らなくていいって言葉知ってる?
0574名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/17(土) 19:58:40.45ID:ouLepaI50
>>562
マジか
葬式も株主優待あるんかな
0575名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/17(土) 19:58:44.55ID:9CU/BHvP0
>>552
乞食って本来は良い意味なんだぞ
仏教ではな
資本家になる大きな目的は、精神的満足を極められるからだと思われる
社畜は精神的に荒廃するからな
資本主義がプロテスタントと密接に結びついてるのもよくわかる
0576名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/17(土) 19:58:47.44ID:GEyPvVhy0
そういえば>>1の歩いて移動についてだけど、
独身の頃は高田馬場と青山に住んでたんだけど
都会は歩いてても結構楽しいから
時間に余裕があれば5kmくらいまでなら歩くのもアリだよね
0579名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/17(土) 19:59:05.83ID:MQx8Lyn00
やはり独身率孤独率の高いニュー速民だった
0580名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/17(土) 19:59:09.71ID:hh0p6vFv0
つかこのおっさんがガルおじで驚いたわwww
ガルパンの映画も優待使いまくったんだろうな
0581名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/17(土) 19:59:31.86ID:TBOaO7iI0
グーグル株
100万円が10億円になった人いるらしいけど

今そういうの無いの
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています