X



【広島】「尾道城」を解体へ、尾道に城下町の歴史はなく「誤った歴史を伝える」 1964年に建てられた天守閣のような建物★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ニライカナイφ ★
垢版 |
2018/02/18(日) 11:45:57.49ID:CAP_USER9
尾道市が、民間所有の元博物館「尾道城」(同市三軒家町)を解体し、観光施設の整備を目指していることが16日、分かった。

JR尾道駅近くの山の上にある天守閣のような建物。
観光施設として1964年に建てられたが、尾道に城下町の歴史はない。「誤った歴史を伝える」との声も上がっていた。

続きはソース元
http://www.chugoku-np.co.jp/local/news/article.php?comment_id=410843&;comment_sub_id=0&category_id=112

JR尾道駅(下)のすぐ北側の山の上に立つ尾道城(左上)
http://www.chugoku-np.co.jp/images/image_streamer.php?path=/pic/112/p1/410843_0_00.jpg

■前スレ(1が立った日時:2018/02/17(土) 15:04:16.35)
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1518847456/
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/18(日) 11:48:20.64ID:OPM2nOtl0
こんなさびれたとこだったんか
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/18(日) 11:50:19.63ID:LbbawXtm0
「尾道城」じゃなければいいんだろ
「風雲ドラえもん城」とかなら誰も歴史上の城なんて思わん
そこはうまくやれよ
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/18(日) 11:50:44.89ID:MfQKrXRq0
城が駄目なら城塞とか洋館とか違う物に建て替えろよ、場違い感が面白いんだから。
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/18(日) 11:50:57.44ID:pr9Np8/r0
>>1
韓国の真似しちゃダメ
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/18(日) 11:51:08.22ID:Y/2H1MNz0
熱海城以外にも在ったんだな( -_・)?
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/18(日) 11:51:18.48ID:9xQY2WZe0
現代では城を建てることが許されないのか?
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/18(日) 11:51:58.42ID:Ait1kqTZ0
改修と称したほぼ新築の城も解体すべきだよな
行ってガッカリする
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/18(日) 11:52:03.78ID:oGmw2vhP0
茨城の土浦あたりの内陸部の国道走ってていきなりあるあの城も解体しろ
あんなところに城なんてなかったろ
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/18(日) 11:52:04.07ID:dJ8hEJGf0
もう死んじゃったけど葛西保険金詐欺のあれだったら
自分のお城に保険かけてレジェンドの舌技と指使いと変換ミスごまかす
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/18(日) 11:52:17.57ID:pjGq2AZ60
ではシンデレラ城も解体だな
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/18(日) 11:54:28.15ID:fL4Tmhnz0
熱海城みたいなもんか
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/18(日) 11:55:26.39ID:JqoD5OEz0
>>15
目黒エンペラーも
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/18(日) 11:55:42.30ID:Ai3cIAI70
熱海城もだな
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/18(日) 11:56:00.90ID:9xQY2WZe0
コンクリートで作られてる城やバリアフリーの城も全部解体しろよwww
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/18(日) 11:56:21.06ID:uCZXYljMO
>>6
某メガネチェーン店の外観も、城をイメージしていて、結果的にラブホっぽく見えたりする。
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/18(日) 11:57:16.77ID:JqoD5OEz0
個人の自宅をお城デザインにしてる人って結構いるよね
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/18(日) 11:58:36.76ID:L9Or+YCq0
鳥取道を走ってたらあるな。
岡山にも城跡に架空の天守閣建ててる。
岩国城だって下から見えないという理由で勝手に場所ずらしてる。
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/18(日) 11:58:49.03ID:Uh44+ZQJ0
そのまま宿泊施設にはできないのか?
ガワだけのガランドウか?
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/18(日) 11:59:05.93ID:Fa6yaUKk0
母親の実家の地域でも全然関係ないのに城を作って観光誘致をって話しがあったらしい
バブル弾けてみんな冷静になったらしいけど・・・
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/18(日) 11:59:35.79ID:5PbEuRDp0
熱海にもこんなのなかったっけ?
あれは本物の城なのか?
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/18(日) 11:59:45.64ID:Xs0qzdsS0
韓国人「史実的にあったかどうかはあとでいいニダ。
    どっかで城があったという書付をみつけてくれば、
    史実になるニダ」
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/18(日) 11:59:59.53ID:bBZUeqf20
逆に真実の歴史を伝えるのは、福井城だな

為政者が統治のための施設を作る
権力を誇示する目的も兼ねる
現代でこれを実現してるんだから
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/18(日) 12:01:01.92ID:1WsoIPRq0
まともな判断だとは思うんだが、そもそもなんで建てたんだ?
広島って基本的に馬鹿が多いとは思ってたけど。
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/18(日) 12:01:11.02ID:Buq36z0y0
kaitai
『人生はリベンジマッチ』

名曲、ユーチューヴ検索
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/18(日) 12:01:38.95ID:Q0Hn8zg20
民間でつくった城は、日本中にあるだろう
みんな壊せよ
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/18(日) 12:02:32.02ID:GY3wLz8S0
哀愁漂う地域だな…今度観光にでも
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/18(日) 12:03:37.90ID:MqktngLH0
>>41
いいね尾道のあの雰囲気大好きだわ
てっぱんやってた時は盛り上がってたの?
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/18(日) 12:03:37.99ID:9xQY2WZe0
>>41
おちんちん何センチですか?
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/18(日) 12:03:59.68ID:hScwJ+Ym0
前スレより

大津城
http://sam.shiga.jp/wp-content/uploads/2014/11/08-1-300x212.jpg

松島城
http://www.interq.or.jp/leo/d-one/matusima01.jpg

天王寺城
http://bkyugourmet.net/wp-content/uploads/daigo_hotel1.jpg

福岡の部落解放同盟城
http://imgur.com/o1xiAT7.jpg

勝山城
https://i.imgur.com/opYpfuq.jpg

道後城(愛媛県松山市)
http://blog-imgs-35.fc2.com/h/a/i/haisentn/dougojou01-1.jpg

淡路島城
http://www.kotobukijo.jp/

墨俣一夜城
https://i.ytimg.com/vi/3UqIv65UhQI/maxresdefault.jpg

目黒城
http://makes-tanaka.up.n.seesaa.net/makes-tanaka/image/CIMG9047.JPG

江戸城
http://www12.tok2.com/home2/airtax04/nazo13.files/image001.jpg

愛媛城
https://news.mynavi.jp/article/20090212-a079/images/004l.jpg

湯浅城(和歌山県)
http://www.wakayama-onsen.jp/wordpress/wp-content/uploads/yuasa1.jpg
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/18(日) 12:04:03.75ID:fun6UbTS0
菊川城も解体やな
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/18(日) 12:04:18.88ID:/PBrRKzUO
>>40
千葉県の手賀沼近くの町にあったな。
城好きが自分で建てたらしいが、地元民しか知らない。
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/18(日) 12:04:20.67ID:GY3wLz8S0
>>41
ずいぶんと寂しげな地域ですねえ…
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/18(日) 12:04:30.42ID:8Hua44Fy0
尾道城のすぐ近くにある安ホテルに泊まったんだが、
この城もホテルも、うらぶれた感じが尾道に最高にマッチしてて、
個人的には尾道旅行の中でも特に印象に残ったとこだった
残して欲しいけどムリだよな
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/18(日) 12:05:20.85ID:eDiA5jJx0
日本民法の父、穂積陳重の法窓夜話を現代語に完全改訳
短編×100話なので気軽に読めます

法窓夜話私家版 (立ち読み「なか見検索」できます)
https://www.amazon.co.jp/dp/B0776ZB4SW/

分冊版でもなか見検索 3514
https://www.amazon.co.jp/dp/B0777N4CFF/
https://www.amazon.co.jp/dp/B0777N71D2/
https://www.amazon.co.jp/dp/B0777HC9SK/
https://www.amazon.co.jp/dp/B0777KDRJ7/
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/18(日) 12:07:09.20ID:XbePSBnz0
>>50
わかる。
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/18(日) 12:07:37.84ID:HT7RZXVl0
わが町の自由の女神も誤ってリバティ島と勘違いされたらどうしよう
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/18(日) 12:10:12.96ID:g2iRFoKa0
>>16
何が恥ずかしいのか?
市民の寄付寄せ集めた鉄筋鉄骨コンクリート製の最古の天守閣なんだぜ?
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/18(日) 12:11:14.08ID:XB/nZmM70
50年も経ってるならそのままにしておけばいい気もするけど
城の維持費ってあほみたいに掛かるからなあ
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/18(日) 12:12:08.35ID:zxMtja860
日本全国のなんちゃって天守閣も壊して欲しい。
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/18(日) 12:12:18.61ID:dJ8hEJGf0
ええい聖マッスルの人間城つくる剛の者は全国さがしてもおらぬのか!
0065転載OK
垢版 |
2018/02/18(日) 12:14:12.77ID:rWKX/+uk0
おら、カス警察とめてみろよw
できないけどね
お前らは人殺しだから
馬鹿警察はうちの部屋の上と横の部屋で嫌がらせしてる
最近上の階の馬鹿警察が風の日にベランダで風で揺れる物を仕込んでカンカン鳴るように工作して嫌がらせしてる
これが警察クオリティw
なっさけねーだろ
叩き殺してやるから待っとけよ警察


平昌オリンピック報道でわかる北朝鮮情勢のインチキ
本当はなにひとつ悪いことをしていない北朝鮮


韓国がオリンピックに北朝鮮を招待するニュースやってるけどこんなこと本来ならあり得ない

韓国は北朝鮮に数十年前から国民を数百人殺され誘拐されてる
さらに韓国内では暗殺や軍司情報目的の北のスパイ事件も起きている

滄浪号ハイジャック事件
青瓦台襲撃未遂事件
李承福事件(死者4)
大韓航空機YS-11ハイジャック事件
文世光事件(死者1)
ラングーン事件(死者21) 
大韓航空機爆破(死者269)
韓国人拉致(400人以上)

以下ここ十年の事件
日本でも騒がれた2007年の美人スパイ事件など数々のスパイ事件
哨戒艇沈没(死者46)
延坪島砲撃(死者4)

しかし韓国が本当にこれだけ国民を殺され誘拐、工作活動されてたらとっくに北に武力攻撃しているはずだが、未だに全くそれをしようとしていない
それどころかオリンピックをボイコットしてる北朝鮮を自ら招待
自国民を何度も殺している相手を自国に招待
こんな国同士の関係などあり得ない

テロは全てインチキだったとしか考えられない
韓国民が反対しているニュースは全く流れていないし、五輪以外でもサッカーなど大きな大会で普通に試合しているところから国民もインチキだとわかっているはず
おそらく日本での北の大ニュースは韓国内では またやってるよ ぐらいの扱いだろう

そして日本のマスコミはテロが起きたときはあれだけ大騒ぎしたくせにオリンピック報道では過去のテロには一切触れていない。
これは視聴者にこのあり得ない状況に気付かせないための情報操作

また北の核実験、ミサイル発射実験を非難する日米韓だが、米は数十年前から核を保有、米韓は弾道ミサイル保有、その標的はもちろん北朝鮮

ということは北に実験するように追い込んだのはこの2国なので北の実験は単なる正当防衛    しかしその2国自身が北を避難しているというインチキ状態
そして日本のマスコミは北が数回の核実験を行った期間に米は10回以上行っていた事実を隠匿。そして北の実験を「挑発行為」と呼び悪党国家に仕立て上げている

日本のマスコミの北朝鮮報道は完全な情報操作

これが北朝鮮情勢の真実だから

下のサイトを読んで、北が起こしたとされる数々の事件の起きたタイミングを知れば北を陥れたい者たちによる見え見えのヤラセ事件であることが簡単にわかるぞ
そしてそれを報道している日本のマスコミもグル なぜなら警察と一緒になって拉致事件を捏造したから

URLがNGワードにされたから
「世界の脅威の真実」で検索 サイトのトップページやサイドバーにある「北朝鮮の真実」や「拉致事件の真実」とか読んでみ
あと「ロシアの真実」も分かりやすいヤラセ事件だから6yg
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/18(日) 12:14:46.51ID:/PBrRKzUO
そういえば、ラブホやソープに城っぽいのがあるわな。
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/18(日) 12:15:05.07ID:CzPHWehC0
じゃ、江戸城を造って正しい歴史を後世に伝えよう
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/18(日) 12:16:27.25ID:44mb8kO20
Oh, No道城
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/18(日) 12:17:04.64ID:+mngbmc5O
>>16
「昭和ゴモラ大災害」からの復興を今に伝える重要な建造物である
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/18(日) 12:17:38.31ID:/9Ss38LP0
尾道は時代に取り残されたリアル昭和の残念感が持ち味なのに
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/18(日) 12:17:46.55ID:c5j6fmTB0
けっこう史実に即して復元されなかった天守ってのもあるらしいな
実際は天守台だけだったのに、近年になって 天守が創られた、とか。

日本100名城の選定の際には それでだいぶ紛糾したって聞いた
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/18(日) 12:18:46.05ID:RusksEPZ0
昔隣りで一泊したことが有る
結構良かったけどな。
城には見向きもしなかったわ
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/18(日) 12:19:05.51ID:GrjO3trw0
>>1
2ちゃんねらーが調べた各都道府県の県民性   

東京都=人が多い 
大阪府=日本で1番の人情の町(変な人もいるが基本優しい人が多い) 
愛知県=大阪より声が小さい。優しい人も多い  
岡山県=日本で1,2位を争うほど他人の悪口がすぐに口から出る
兵庫県=県西側は日本で1,2位を争うほど悪口がすぐに出る  
広島県=美人が多い
香川県=意外と洗練されている
岩手県=閉鎖的で暗く助け合いの精神がない、いじめが多く自殺率No1
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/18(日) 12:19:52.10ID:W/2FKr9q0
尾道は大林宣彦が愛情たっぷりに何度も映画の舞台にしたので
けっこう観光ファンも多い
派手じゃない古い神社や寺や民家の雰囲気が人気
この城がそぐわないのは確か
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/18(日) 12:20:30.06ID:gabuuGH60
50年以上も在ったんなら、尾道出身の人のほとんどが若い頃から尾道城があった訳で
あるいは尾道を訪れた事のある人のほとんどは尾道城のある尾道を訪れてる訳だし
もう完全に尾道城は尾道の一部だわな
それを今さらながら壊すってセンスが田舎者臭い
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/18(日) 12:22:11.60ID:CZNny+Vj0
歴史書によると江戸時代は広島藩の支藩の尾道藩(1万石)が置かれていたが
一国一城令により尾道城は幕府に正式な城郭としては認められず、あくまで陣屋扱いだったそうな
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/18(日) 12:29:04.84ID:b1SY/WdO0
                     ,,. 、 __
                  _,.r'⌒:.:.:.:.`:.:.`ヽ、
         __       /´.::::!:::;.-ヘ:::.ト、:::.:.ヾ`    ,rーュ、
        rくr¬    ,ノ:.::::::/{/‐  ヽ|‐ヽ:::::.:.\   ノ  ,`j}
          マ´、  \  /:.:.:.::::/rtテ .  'fぅ/イ:::::r、}/   /fチ′
        ¨´\  ヽ__::::::::{`    n     }:::,r-'― 、/ '′
 十            Y´,, ==ミtヘ.   ∪     ';タ==_=:、ヽ、      l7
  '⌒)  ゆ  ̄ ̄,/〃'´ ̄`ヽt、       イィ´. : :ヽヾ、:.〉  ̄ ̄ ̄ o
           V//: : : : / ,l:い.` − ´/,'|: 、: :|: : : ヽy′
           ゙{ヘ: : : :.i: / !:ヽ.<⌒ン'∠::L:_:v:| : : /j′
            `ヘ: : : i:/, :'´ ̄こ{¨丁-::::.:.:.:.フ:l : /´
             ゙、: ://:.:::::::::::ノ⌒ヽ::__;ノ :.V:,′
              V::`ー-‐'/        、 〈
                /     ,. -‐―−‐- ..\ .
              j    ,.イ         ヽ ',
            /′ ,.イ l         l i  |ヽヘ
            /  _,ノ l |         | |   ! lヽ\
          /,.-‐ 7 /  | _,,. -――-- .._ |.  !:`ヽ
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/18(日) 12:29:18.97ID:20ec1hQD0
どの道壊される城だったのか
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/18(日) 12:29:42.93ID:F0Koiil00
定金の爺さんが趣味で作った城じゃけぇの〜
ゆうなら瀬戸田の耕三寺と一緒
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/18(日) 12:32:25.33ID:Ehn8SeLn0
わし尾道じゃけど、いらんもん作って税金で壊すんか?
たとえば大久野島みたいに向島でウサギのようなもの飼えば
タダで外国人客来てええやろ金使わんで頭使ええや、平谷
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/18(日) 12:32:31.42ID:F0Koiil00
>>77
から〜ば〜でうま〜ところはあらゃせんです
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/18(日) 12:34:49.41ID:qAPpYqQq0
伊勢方にも安土城のレプリカみたいなのあるね
あれはなんかのアトラクションみたいだけど
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/18(日) 12:34:59.54ID:bBB6zv7p0
>>24
目黒エンペラー
懐かしいな1度行ったことあるがまだあるのかな
可愛かったなあの娘でももう還暦かな
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/18(日) 12:36:51.32ID:BokYEx8C0
>>45
天王寺城は天王寺駅前にある広大な芝生広場から、あべのハルカスと対比してのんびり見るのがとても和むw
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/18(日) 12:40:15.59ID:8hDDafUT0
尾道はダメだな
ラーメン本の尾道ラーメンが美味しそうだったのでわざわざ電車乗って食べに行ったら
スキヤキの汁にラーメンを入れたような代物だった いわばラーメンもどき

お城ももどきだったと今知ってなんかすごく納得した
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/18(日) 12:43:55.56ID:1+Gm8JjR0
日本の歴史なんか嘘しかないんだから良いじゃん
嘘つき民族日本らしいし
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/18(日) 12:45:12.44ID:BPZjC+LG0
>>94
まあ尾道ラーメンったら
朱華園とつた藤の2軒だけって思ったほうが良いよ

地元民は、行かないで豚骨ラーメンの極トンでくってたりするw
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/18(日) 12:45:27.46ID:xdgp84l30
猫の街と聞いて行ってみたけどあまり猫がいなかった思い出
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/18(日) 12:47:05.81ID:Ehn8SeLn0
>>94
何処の店で食べたん?尾道ラーメンもどきがあるからね
有名店で食べてまずかったら多分あんたの舌がおかしいんやろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況