X



【経済】客数減が止まらない、「モスバーガー」の苦境★4
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001岩海苔ジョニー ★
垢版 |
2018/02/18(日) 14:34:31.62ID:CAP_USER9
ハンバーガーチェーンで国内店舗数2位のモスバーガーが苦しんでいる。
モスバーガーを運営するモスフードサービスは2月9日、2017年度第3四半期(2017年4〜12月期)決算を発表した。
売上高は544億円(前年同期比0.8%増)と横ばいながら、本業の儲けを示す営業利益は33億円(同19.6%減)と減益で着地した。
減益の主な要因は、牛肉など食材の価格高騰や、システム関連投資に伴う償却負担がかさんだことだ。
一見すると、一時的な要因による業績低迷にも思えるが、モスバーガーの苦戦は今に始まったことではない。
モスバーガーの既存店客数は2013年度から4期連続で減少している。今2017年度も2017年4月〜2018年1月の累計の既存店客数は前年同期比1%減。
こんなにも長く客数減が続いているのはなぜか。理由の1つが効果的な販促施策を講じられていないことだ。
競合の日本マクドナルドは、ここ2年ほど、話題の拡散を狙ってツイッターを中心とした宣伝にシフトしている。
昨夏に仕掛けたキャンペーンは「マック」と「マクド」の2つの愛称を懸け、東京・大阪それぞれをイメージしたバーガーどちらを支持するかをツイッター上で競うというものだった。
キャンペーンに参加すると商品のクーポンが届くという仕組みで客数増につなげた。
一方、モスバーガーはテレビCMを打ったりしているが、ツイッターなどSNSを通じた商品訴求が不十分だ。
同社は国産野菜の使用や、健康を意識した商品開発で知られるほか、ここ数年はご当地色を打ち出したメニューを強化している。
だが、モスフードサービスの中村栄輔社長は昨年11月の中間決算説明会で「自分たちの強みをもっとアピールしていく必要がある」と販促の弱さを認めている。
さらに、過去5年の間は、2013年10月と2015年5月に食材価格などの高騰を理由に、商品の値上げに踏み切っている。
特に2015年の値上げでは全商品の約9割を対象に10円〜70円引き上げ、看板商品の「モスバーガー」は340円から370円に値上げした。度重なる値上げによって客離れを招いた面もある。
いちよし経済研究所の鮫島誠一郎・主席研究員は「マクドナルドは400円近い高単価のハンバーガーも扱う一方、100円バーガーやバリューランチ(平日昼のランチセット割引)など割安な商品をうまくアピールしている。モスバーガーはこうした訴求ができていない」と指摘する。

http://toyokeizai.net/articles/-/209063

★1)02/18(日) 10:55:21.16
前スレhttp://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1518926148/
0774名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/18(日) 16:04:50.20ID:wjG1vn1F0
コピペだが

>>売上高は544億円(前年同期比0.8%増)
>>減益の主な要因は、牛肉など食材の価格高騰
>>システム関連投資に伴う償却負担がかさんだことだ。
 ↑
この状況でこの記事は世論誘導記事ですねw

最近マックが攻勢をかけてるからその流れでしょう
記事元が胡散臭い東洋経済オンラインだしね

というか、その状況で「食材の価格高騰」に影響されない企業ってのはおかしいよね?
どんな食材を使っているのでしょうw
0775名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/18(日) 16:04:55.33ID:EQLwgzkr0
都内に限れば競争が激しい印象かな
味はそんな変わらんように思う。
0776名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/18(日) 16:05:01.17ID:OdpAgtTV0
郊外に出典したのとか、口が汚れすぎるのとか、
今となると時代から はずれてるんかな?
0777名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/18(日) 16:05:05.41ID:mNGnAzZZ0
>>770
マックより肉の質は悪いと思う
0778名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/18(日) 16:05:06.77ID:5rU9BLMC0
我が家の子供たちは自分のお小遣いで友達と食べる時はマックに行くが
ハンバーガー食べたい!となった時ご馳走してもらえるとなると絶対にモス
時間かかってもモス!遠くてもモス!となる

マックは塾の前なんかにドライブスルーでパッと買えるのは便利なんだよな
0779名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/18(日) 16:05:13.64ID:+BnmulcK0
一番近くにあった店は撤退して久しい
最寄りの駅近くにある店も微妙に駅から遠いので行きにくい
0780名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/18(日) 16:05:23.71ID:0i06CgaD0
>>110
ハンバーガーにトマト入れるやつ死んでくれと思うわ。
酸っぱいだけだわにゅるにゅる部分が垂れるわパンがジュクジュクになるわでデメリットしかない。

そもそもトマトは熱を加えて初めて使い道がある。
熱を加えると旨味が初めて出てくる。
熱を加えないトマトなんてなんの意味もないどころか害悪。
0781名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/18(日) 16:05:25.99ID:Oc1ZsJ+M0
>>721
キャバクラ行けやスケベ爺
爺はファーストフードやカフェで女客の隣座るなや
0783名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/18(日) 16:05:42.83ID:ImCFQDHo0
そんなに小さいのか、一度お試しするかな
0784名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/18(日) 16:05:45.69ID:e5DQAxAe0
味もサービスも変わらないのに値上げばっかしたんだから自業自得
0786名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/18(日) 16:06:01.05ID:Jsg+Vdof0
>>761
因みにウェンディーズの社長は前フレッシュネス社長ね
0788名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/18(日) 16:06:16.18ID:7rqVawEB0
>>51
安いじゃん
0789◆l2.NWrKO3.
垢版 |
2018/02/18(日) 16:06:16.84ID:c5M1zMls0
モスバーガーこそが口コミの走りだと、その昔アムウェイの説明的で聞いた覚えがある
0790名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/18(日) 16:06:31.39ID:2eY7cKDe0
>>743
満足感が違う
天ぷらは揚げたて、ビールも何気にプレモルだし
0791名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/18(日) 16:06:31.98ID:aGx7vkjU0
>>773
田舎モン乙www

というか今のバーキンは韓国なのか?
喰った限りじゃなんか韓国とは思えないんだが。

まぁ韓国なら韓国でロッテリア全部潰してバーキンにしようぜ
0792◆l2.NWrKO3.
垢版 |
2018/02/18(日) 16:06:41.79ID:c5M1zMls0
説明的ちゃうわ説明会な
0793名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/18(日) 16:06:52.08ID:GMQJz4Y+0
いくらなんでもマックよりうまいから高いのが問題かな
でも安くしてはいけない
0794名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/18(日) 16:06:52.50ID:8Ma9JWGL0
モスのライスバーガー好きだけど高いし、待ち時間長い。冷凍のライスバーガーは業務スーパーで130円くらいで電子レンジで2分。
0795名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/18(日) 16:07:01.26ID:KJB340kR0
モス好きだけど
気付いたら小さくなってた
これはまあ致し方ないと許容したけど
バンズ?とにかくパンが不味くなってめったに行かなくなった
たまにスパイシーチリドック食べたくなっていくくらい
0796名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/18(日) 16:07:13.93ID:wjwGIyoR0
名前がなんじゃこりゃ? なんじゃない?
もっと楽な名前に変えたほうが良い
0797名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/18(日) 16:07:25.17ID:f7qFusVn0
マックの肉より悪い肉ってカップヌードルの謎肉ぐらいだろw
0798名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/18(日) 16:07:30.46ID:+L269xCS0
自動車使わないのなら、カレーしかよう食わん。
0800名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/18(日) 16:07:58.02ID:xZjyxL5u0
ハンバーガー好きなら
個人経営のお店で食べるほうが満足感あるよな
0801名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/18(日) 16:08:00.02ID:FGIQV2UV0
>>790
てゆーかビールなんか呑まねーし

そんな店で呑むなら買って自宅で呑むわw
0802名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/18(日) 16:08:05.09ID:EnU2lrsK0
モスはどうでもいいけどスタバ/サブウェイは注文が怖くていつも俺はスルーしてる
0804名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/18(日) 16:08:44.19ID:1Mg8BahM0
ロッテリアの絶品シリーズてまだあるの?
あの悲しくなるほど小さいシリーズ
0808名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/18(日) 16:09:05.80ID:bogPIp8/0
>>803
1000円払ってひもじい思いを味わいたいならどうぞ
0809名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/18(日) 16:09:15.04ID:Hoe7FQjv0
チリドッグ100円セールしたら、その時には行くわ
0810名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/18(日) 16:09:25.70ID:grR6Qo4b0
マックのが肉薄いけどマックのが肉はおいしいよ、ソース類抜いて注文して食べ比べればわかる
ハンバーガーを肉だけで注文してみ、マスタードケチャップオニオンピクルス抜きで
ケチャップないほうがおいしいよ塩こしょうの味だけで十分
0811名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/18(日) 16:09:25.97ID:wglqBjBk0
モスバーガー派だが高くなったという意識がこびりついて行かなくなった。
高くしたならマックと同程度かマックより早く注文品作らないとただの値上げで客は逃げるだろ。
ただでさえ待ち時間でイラつくのに高い訳だから損した気分になる。
0812名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/18(日) 16:09:33.94ID:Tzj/GM5q0
都心に出店していかないと高級路線はとれないし
逆にいままでみたいな立地で勝負しようとするなら
セットのお買い得感を訴求していくしかないだろうなぁ

正直、セットのお得感がまるでないんだよ
メインのハンバーガーはそれなりに高くてもいいけど
ドリンクやサイドの原価からするとあまりにぼりすぎ
0813名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/18(日) 16:09:42.01ID:JaWHz91y0
昔何人もの友人にマックは不味いから
モスしか行かないと言われた。
自分にはモスとマックの味の差が
分からなかった。だから安くて早い
マックばかり行っていた。

今その時の友人に同じこと聞いて
みたい。
多分、新しもの好きだけだったと思う。
当時と違い今はモスも古臭くなった。
0814名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/18(日) 16:09:52.35ID:NwguyDwG0
値段がちょっとなぁ・・・満足する量を食うとかなりの額に

それならファミレス行って普通に飯食う方がいい
0815名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/18(日) 16:09:59.20ID:+L269xCS0
車ってモスやマックで食べる為に使うようになっていたのか。
0817名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/18(日) 16:10:13.60ID:zlOKHoKD0
ハンバーガーが300円以上したら他のを食べる。
牛丼かラーメンか。
0819名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/18(日) 16:10:36.09ID:f7qFusVn0
モスにかぎらず今は外食店全般が調子悪いやん
0820名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/18(日) 16:10:42.56ID:MHxG2sKB0
パンもソースも両方不味くなった もとに戻せ
0821名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/18(日) 16:10:44.33ID:z8ixOi/z0
ガキの頃は焼肉ライスバーガーにスゲー感動したもんだ
パンが米で、マクドが使ってない様な肉になっているのにすごく感動してた
0822名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/18(日) 16:10:54.31ID:je2NR27g0
>>1
値段が高いのと味がいまいち
値段と価格が合ってるのがマクドナルド
味が好きなのはロッテリア、一番モスバーガーが行く理由・良さがない
0823名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/18(日) 16:11:01.02ID:mu22BSSR0
店がない高い遅い小さい
0826名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/18(日) 16:11:03.00ID:aGx7vkjU0
>>803
なんか地味にバトル拡がってるみたいだからな

一時期広まった佐世保バーガーとかがちょっと減った代わりに、
バーキンやらウェンディーズやらがパワーアップして帰って来て増えてきてる
大阪HEPのウェンディーズとかファーストキッチンと合体してるからなw
0827名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/18(日) 16:11:09.57ID:mtXvhV/q0
近くのモスバーガー閉店しちゃったから買えない。
マクドの緑肉騒動の時に客がモスに殺到してただでさえ時間がかかるのに
さばききれなくなったみたい。
行列できて客がイラついてたらバイトもやめたくなっちゃうだろうしね。
0829名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/18(日) 16:11:13.17ID:grR6Qo4b0
>>812
サイドメニューが高すぎるよなモスは
例えばセットの飲み物をLサイズにすると、マックだと+20円なのにモスだと+50円だか70円するんだよなあれワロタわwww
0830名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/18(日) 16:11:19.48ID:PZtlEbLS0
>>818
ピクルス多め。
0831名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/18(日) 16:11:23.31ID:8CTJo0lr0
選択肢になかった、モス
0832名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/18(日) 16:11:23.35ID:as2U1SgL0
まあ結局はネトウヨ飯食べてる



オマエラだから仕方ないかwww
0833名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/18(日) 16:11:27.92ID:1Mg8BahM0
昔てりやきバーガーを流行らせたのはモスだったな
今じゃ定番のハンバーガーだけど
0834名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/18(日) 16:11:34.24ID:EYfzF8i10
>>817
モスバーガーいったら1000円くらいかかるから
なら定食屋にいくかになる
0835名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/18(日) 16:11:44.84ID:2eY7cKDe0
>>801
蕎麦屋で昼間酒の楽しみも知らないキッズが偉そうに俺にレスすんな
つってもゆで太郎だけどな
0836名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/18(日) 16:11:55.65ID:Ii/UO+Sl0
福島産野菜たっぷりなのに売り上げ激減wwwwww

なんでなんだモスバーガー?w
0837名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/18(日) 16:11:55.91ID:xZjyxL5u0
>>807
そう、だから中途半端だよな
安くもないし満足感もない
0839名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/18(日) 16:11:57.24ID:cUs23TDY0
本当に味落ちたし、気持ち小さくなった気がする。
これならマックて、充分ですわ。
0840名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/18(日) 16:12:01.08ID:NdTbrXKv0
値段とかメニュー変えなくていいからまずは商品提供のスピードをあげてくれ
0841名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/18(日) 16:12:07.69ID:EHUn2CEp0
バーガーはまあともかくとして飲み物が良くないかな
モスはセットにしても全然お得感ないしマックは100円で飲めるし
0842名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/18(日) 16:12:21.11ID:Yj9u0q0t0
モスってなんかビチャビチャして食べ辛くないか?
0843名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/18(日) 16:12:23.17ID:e7d1ZjPd0
100円バーガーの頃のマックは味は酷かったけど
今はそうでもない

モスバーガーはやっぱり昔の方が美味しかったよ
0844名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/18(日) 16:12:25.25ID:EYfzF8i10
てりやきっておーぷんからあったよな
モスバーガーは
0845名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/18(日) 16:12:31.18ID:PZtlEbLS0
1,000円あれば美味いつけ麺喰うな。
0846名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/18(日) 16:12:32.02ID:ndwEc1IW0
値段も味もジャンクでも高級でもない中途半端だから選択肢に入らない
0847名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/18(日) 16:12:38.43ID:weEoGfOi0
Subway, BurgerKingとかもっと増えて欲しい。McDはもっと減っていい
0848名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/18(日) 16:12:44.43ID:aGx7vkjU0
>>834
1000円かかる割りには、「ハンバーガー喰ったな」感もまるで無いし。

バーキンでWワッパー喰ったら
「しばらくハンバーガーエエわ!」ぐらいになる。
0849名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/18(日) 16:12:49.01ID:+L269xCS0
新大阪駅ではマクドナルドの店舗はあったけれど、
モスバーガーの店舗はあったっけ? あそこは郊外限定なのか
0850名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/18(日) 16:12:52.54ID:k3r7yr940
>>1 デフレ下の日本でデフレに逆らって価格を上げた企業の末路だろう。

デフレというのは給料など上がらないのが目に見えてるのだから
みんな資産で行動するようになってるのも伺えるけど
資産がなくても所得だけで行動するバカが未だにいるからここらで
富豪と貧民がハッキリ分かる目安を紹介しておく。


金融資産、株式、不動産含め債権から債務を差し引いた上で
総資産                お勧め回線                お勧めファーストフード
大貧民 1000万円未満      1コインSIM              スーパーの半額セールバーガー
貧民 1000〜3000万円    1コインSIM                マクドナルド
平民 3000〜1億円   ADSL WiMAX Yモバイル 他三大キャリア    マクドナルト ケンタッキー
富豪 1億円〜5億円    光回線 WiMAX Yモバイル 他三大キャリア    バーガーキング ケンタッキー
大富豪 5億円以上     光回線 WiMAX Yモバイル 他三大キャリア    モスバーガー


己の預貯金証券不動産などを推算してこれを目安に行動しろ。
0851名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/18(日) 16:13:14.87ID:1Ly5JnDk0
アベノミクスで歴史的好景気に沸いているのに客が入らないような店は潰れればいいんじゃないかな
よっぽど商売が下手なんだな、笑えるわw
0852◆l2.NWrKO3.
垢版 |
2018/02/18(日) 16:13:15.20ID:c5M1zMls0
>>842
>>14
0853名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/18(日) 16:13:18.90ID:f7qFusVn0
どさくさにまぎれて残飯のマックを擁護するのはいかがなもんかと
マックが不味いのは素材に問題があるからだよ
0854名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/18(日) 16:13:22.35ID:grR6Qo4b0
レタスの質は間違いなくマクドより良いんだけど、そこぐらいしか強みを感じない
0855名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/18(日) 16:13:22.82ID:K4L3Zf9D0
モスならサブウェイ行ったほうがいいな
0856名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/18(日) 16:13:49.90ID:MWJpoAxJ0
近所のステーキ屋は平日ランチに1ポンドステーキ頼むと
カレー食べ放題なんよ
そんなに喰えんけど
まあモスは舐めすぎ
0858名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/18(日) 16:13:59.98ID:VQy6n02w0
値段は今のままでしょうがないけどサイズを元の大きさに戻せ
原因なんてハッキリしてるだろ
高くて小さくなって味も微妙に落ちたから元々の客が逃げたんだ
0859名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/18(日) 16:14:05.96ID:bJHjzhfxO
オニオンリング好き
それだけ買うときもある
0860名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/18(日) 16:14:11.81ID:ZL4gW54q0
>>835
ただの爺い自慢じゃねーかwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0861名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/18(日) 16:14:11.82ID:Jsg+Vdof0
>>836
中国産のチキンとかオニオンも使ってるからかな
0862(=ФωФ=)保健所愛護センター附属 犬猫惨殺ナチス施設は即時廃絶】
垢版 |
2018/02/18(日) 16:14:18.25ID:aVSBCsW1O
●オーストラリア居住民とその祖先に起因する、放棄・放浪猫の200万匹ホロコースト政策に強い決意で言論により厳重に抗議する
●その内容がナチスのガス室と質的に差異がない、日本の動物窒息または薬殺焼却処刑施設の保護施設への転用を言論により強く求める
●熊本県動物管理センターでの委託管理会社による秘密裏の3件の殺処分に、決して暴力に訴えず厳重に抗議する
●非人道的な犬猫ガス室抹殺・白骨量産施設は即時全廃
●奄美大島・猫ナチス政策に断固として反対の立場を貫く!

急に、かねてより、モスバーガーが地味に売り上げを伸ばしていくには【Tポイントプラス】を付与する、速効性ある頭脳的なプレーに打って出るしかないような気がして仕方がないタイプで、
(こんな物を読んでいる暇があったら【猫ナチス廃絶運動】に参加しなさい、社会不適応者の好色変質者で基地外の諸君)
【凄惨な日本および世界の猫ナチス政策・猫ナチス行為】を、【Tポイントプラス】に釣られて、モスバーガーに頻繁に通ってしまう自らの予期や予感を否定できない世界の総ての人々に、見て見ぬフリをしない建設的で前向きな精神で、
直ちに廃絶させてもらいたくて仕方がないタイプの俺も気になるニュースだぜ

●奄美大島・猫ナチス政策に断固として反対の立場を貫く!
●非人道的な犬猫ガス室抹殺・白骨量産施設は即時全廃
【北川直人】
【大矢誠】
【丸山朋成】

【(残酷で無責任な)人を憎んで、猫を憎まず】

【一匹でも犬・ねこを救う会 http://inuneko-sukuukai.com/share-cat/6160/
【上田市・所轄警察署の薄情で全く腰が退けた、ヤル気皆無で、社会正義の実現に挑戦状を叩き付ける態度は、この世の地獄か!!】
0863名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/18(日) 16:14:19.61ID:VRIrEYju0
かつて食べてた若者たちはもうオッサンだもの
しょっぱいの食べれないよ
0864名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/18(日) 16:14:23.94ID:weEoGfOi0
>>834
Dominoですら、持ち帰り1000円とかキャンペーンで700円とかになってたりするのにな
0868名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/18(日) 16:14:48.05ID:+L269xCS0
モスバーガーは郊外の店舗のイメージしかなかった
0869名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/18(日) 16:14:50.92ID:8wCkDKBy0
>>853
おまえが偏食だからだ。味をどうこういうまえにピーマンはやくたべられるようになれよ。
0870名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/18(日) 16:14:58.83ID:o0UTg9Rg0
アメリカぐらいボリュームあれば行くけど
日本のバーガーショップは、どこもショボイからな
0871名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/18(日) 16:15:02.94ID:j3HKapUw0
(´・ω・`)
理由は単純。モスバーガーのメインターゲットだった20代〜30代の可処分所得が実質減少して将来不安も手伝って節約志向になった。結果商品単価の高いモスバーガーの利用が敬遠されるようになった。
そこにWパンチで食材の値上がりによる原価の高騰で客数、売上、純利益いずれも減少のトリプルダウンの苦境に陥っている。
モスバーガーはマクドナルドのような低価格の商品をピーク時に大量販売できるようなシステムにもオペレーションにもなってないのでマックのマネは出来ない。
ただモスバーガーの商品のクオリティーが落ちてるワケじゃないので消費者に「価格以上に遥かに価値がある」と認めて貰えるような商品の開発と価格の改定が今後必要だと思われる。
0872名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/18(日) 16:15:05.79ID:PZtlEbLS0
>>835
ゆで太郎は高い。
0873名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/18(日) 16:15:07.88ID:IggJsK340
美味しいバーガーが食べたい時は
専門店に行く。
美味しくても
食べにくい、遅い、たいして安くもない。
の三拍子じゃ客は離れる。
当たり前。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況