X



【大炎上】仮想通貨取引所ザイフ(Zaif)で重大エラー発生 / 10億ビットコインを0円で販売★5
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2018/02/18(日) 14:40:35.99ID:CAP_USER9
http://buzz-plus.com/article/2018/02/17/zaif-coincheck-bugs-and-errors/
コインチェック事件

ビットコインやモナコインなどの仮想通貨を取り扱う「ザイフ」(Zaif)で重大なエラーが発生し、取り返しがつかない事態に発展している。エラーのため一時的にビットコインを0円で販売してしまい、10億ビットコインが購入されたのである。日本円にして約2200兆円分のビットコインが0円で販売されたことになる。

・存在しえないビットコインを販売か
問題なのは、現在市場に出回っているビットコイン数以上のビットコインが買われてしまった現象だ。これが意味するのは、Zaifが存在しえないビットコインを販売していた可能性があるということ。つまりノミ行為である。


・仮想通貨業界のルールを破綻
ノミ行為は商品先物取引法第212条で禁止されているが、相対取引というルールのもと禁止に該当しないケースもある。今回の騒動でザイフがノミ行為をしていたとしても違法行為とはいえないかもしれないが、存在し得ない数のビットコインを販売する行為は仮想通貨業界のルールを破綻させるものといえる。

・ビットコインが大暴落する可能性
今回のビットコイン0円販売エラーは、クレジットカードでビットコインを購入したときにのみ発生したもので、現在はそのエラーも修正されている。しかしながら、ザイフの信頼度はガタ落ちとなり、コインチェック事件の際と同様に、ビットコインが大暴落する可能性を秘めている。

また、コインチェック事件はいまだに解決しておらず、奪われてしまった客の仮想通貨は返金されないままとなっている。

★1 2018/02/18(日) 05:50:11.83
※前スレ
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1518924484/
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/18(日) 14:42:02.73ID:/aWqYFbW0
一番誰でも考える「仮装通貨なんてバックグランドなくて増やし放題だろ」をやっちまってて草
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/18(日) 14:42:34.21ID:EEZQutRC0
ドラクエ4でコイン838861が4ゴールドで買えるってあったな
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/18(日) 14:43:37.00ID:tpdEOtrB0
21億BTCwwwwww

ビットコインの総発行枚数が2100万なのにwwwwwwwwwww
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/18(日) 14:43:37.10ID:ID8GAc5Y0
なにこれ安い
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/18(日) 14:43:50.79ID:clDrzeJv0
いいかげん
財務省はこの糞詐欺の自称通貨を禁止しろや(怒)
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/18(日) 14:43:54.10ID:Tf7Q1TuQO
ビック〜ビックビック〜ビックカメラ♪♪♪

ビックカメラがビクビクしている。
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/18(日) 14:44:35.78ID:3+ju9RV80
架空の物に価値があるかのように売りつけるって宗教のなんとか水と一緒やん
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/18(日) 14:44:37.41ID:V8/wMRfF0
で、相場は荒れてるの?
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/18(日) 14:45:27.29ID:5mN+RFAp0
>>18
常に荒れてるから
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/18(日) 14:45:59.69ID:TUrhhA0U0
なんかようわからんが、ノミ行為ってことは実際のコインは相手に
渡ってないんだろ?

いわば、売買契約はしたけど現物は渡してない状態なら、あれは
ミスでしたと謝罪のうえなかったことにするんだろうな。お金も
受け取ってないんだから返金の必要もないし。
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/18(日) 14:46:06.92ID:9T4zdn+F0
>>1

【国民生活】賃上げ1.5%分、増税で帳消し 社会保険料や消費税 増えぬ「手取り」
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1518406329/
【総務省】家計消費、4年連続で実質減少 「収入増が貯蓄に回る」
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1518871817/
【安倍首相】「(裁量労働制で働く方が労働時間は)一般の労働者より短い」 裁量労働の予算委答弁撤回
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1518575801/
【政府】公務員定年 65歳に引き上げを検討へ 経験豊富な公務員が活躍できる場を確保する必要がある★2
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1518776303/
【確定申告】「おたくのトップ(佐川長官)は書類を隠してたでしょ」税務署職員、納税者から領収書の提出を拒まれる★6
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1518878091/

【日米会談】安倍首相に「米国内にもっと工場建設を」要請 トランプ米大統領 安倍首相は応じる
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1518650521/
【日米】トランプ米大統領、安倍首相が対米投資拡大、工場増設に同意したと明言
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1518651191/
【米軍駐留経費】 トランプ米大統領 「日本や韓国は米国に防衛してもらっているのに、経費の一部だけしか支払わないのは不公正だ」★4
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1518619720/

【国際】ロシア外相「北方領土は大戦の結果 ロシアの一部に」 ★3
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1518518566/

【過去最悪】タンカー事故、原油流出 日本への影響は深刻 鈍い政府、報道しないメディア 海外から対応のまずさを指摘する声★7
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1517631313/
【過去最悪】タンカー事故の流出油、関東ー東北沖まで拡大も 奄美大島の西約300キロ付近で沈没
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1517630937/
【タンカー事故】環境副大臣と知事、漂着油を視察 鹿児島・奄美大島18日(日)はボランティアによる一斉回収の予定
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1518752685/
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/18(日) 14:46:11.82ID:oFNc8eMQ0
只で買ったビットコインは、コールドウォレットに入れられる?
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/18(日) 14:46:29.58ID:VQwwssRt0
落ちてきたけどもしかして売り時?前回の暴落の時も読めなかったけどタイミングが分からん
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/18(日) 14:46:40.89ID:eennA1Q+0
>>16
昔安倍総理が「神」とだけラベルに書いてある水を飲んでたゴシップ記事思い出したw
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/18(日) 14:46:51.96ID:ri9Z3FHR0
ずいぶん時間差で暴落してるな
江戸の米相場よりニュース遅いのか
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/18(日) 14:47:26.11ID:W+xxrCKM0
>>16
生産性ってそれじゃね?w
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/18(日) 14:47:41.87ID:TUrhhA0U0
>>23
落ちたら買う、上がったら売る。
まだ落ちそうなら売るべし。
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/18(日) 14:48:02.16ID:72rNwwxU0
え、1BTC=115万のままだけれど?
大手の仮想通貨の価値は固定するんじゃないの?
また読み間違えたの??
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/18(日) 14:48:11.15ID:kvatyDzx0
>>22 実際の、いわゆる「引き渡し」は完了してないんじゃないのかな。
それがされてたら、即倒産だろうよ。
 
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/18(日) 14:48:55.87ID:NA1Vp0/+0
現代の錬金術か。
ま、仮想だけどねw
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/18(日) 14:49:35.33ID:3+ju9RV80
高価な開運黄金マネーが今ならなんとタダ同然!みんな買った買った!
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/18(日) 14:49:41.62ID:7uB5R+5d0
>>29
交換会社にノマれているので買った気分は味わえますが
現物は買えません
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/18(日) 14:49:56.72ID:rJ5mIstg0
インチキの一部が表に出ただけ
仮想通貨取引所なんて多かれ少なかれ同じような事をやってるだろ
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/18(日) 14:50:30.63ID:1Rn7dA2a0
祭りだ
祭りだ
わっしょいわっしょい!
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/18(日) 14:50:47.81ID:/lCQqCl70
>>22
取引所の口座間で本来存在しないものが売られただけじゃないの?
発行上限超えてんでしょ
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/18(日) 14:50:58.64ID:W+xxrCKM0
取引所が まさかのマッチポンプ稼働www   ノミ行為www
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/18(日) 14:51:05.21ID:bOtp58jU0
ビットコインの総発行すうが1000万だか2000万枚という事だから、
百分の一に希薄化!!
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/18(日) 14:51:21.28ID:7SPEu0gf0
でもまぁこれは全額保証されるだろ
0円だろうと、クレカ使って買った以上は、仮想通貨もらわないとなw
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/18(日) 14:51:21.88ID:tA3KZH9i0
ビットコインは発行量に限度があります→21億ビットコインを販売
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/18(日) 14:51:38.58ID:bOtp58jU0
取引所の輪転機が暴走だぁ!
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/18(日) 14:51:41.50ID:Q5aBnTe50
>>40
神か?
神は実在するのか?
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/18(日) 14:52:01.13ID:W+xxrCKM0
>>45
誰がいくら保証してくれるの?
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/18(日) 14:52:03.37ID:oGPGJpee0
取引所=鉄火場
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/18(日) 14:52:09.35ID:zd1reRRO0
仮想馬券と呼ぶべきですな
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/18(日) 14:52:10.90ID:oxD6klYs0
ひどいバグ
運営は課金ガチャ以下
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/18(日) 14:52:11.75ID:hpjB965p0
なんかよく分からんのだけど
ザイフは自分がチョンボしたんだから
大きな損害を被るのは仕方ないとして
ビットコインユーザーにまで損害が及ぶ可能性はあるの?
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/18(日) 14:52:38.49ID:Hrc9CYsN0
CMしてるとこはヤバい。
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/18(日) 14:52:44.58ID:fHI6bCzm0
もうだめやろこれ。立て続けだし。
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/18(日) 14:52:57.79ID:+zhdpeI20
狙い撃ちされている。
所管官庁、警察が能無しだといってるみたいだな。

裁判してもすべての全貌をわからず審議するんだろうな。

結局、判決がどういう意味を持つか?
何年もかかる裁判に提訴しても不毛だと思わせるだけか?
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/18(日) 14:53:14.77ID:CMG98T8q0
ゼロ円祭りにのって、既に既存通過に換金済みの勝ち組って、表に出なくてもいるんだろうな
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/18(日) 14:53:17.62ID:HNxhOd4w0
いろいろとあるけど
まだ黎明期だからな
知れば知るほど仮想通貨って凄いよな〜
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/18(日) 14:53:26.38ID:bOtp58jU0
ザイフは無傷でしょ。
盗まれたわけではないし。
0円で販売しただけ。
利益も0円なだけで。
ビットコインが100倍に増えただけだよ。
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/18(日) 14:53:55.25ID:z6+yzCGQ0
>>53
価値がさがるんじゃね
1/100くらいに
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/18(日) 14:53:59.46ID:RvMZqYyC0
みずほ証券がかつて 50万で1株の売りを1円で50万株売ったのと同じ感じ?
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/18(日) 14:54:38.43ID:bOtp58jU0
ゲームない通貨なんだから、
いちいち警察だの政府がでてくることはないよ。
ドラクエの預かり所にあずけてあるゴールドと同じさ。
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/18(日) 14:54:54.72ID:80dsl+di0
つい今普通に剛力彩芽のcmやってたぞ
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/18(日) 14:55:00.81ID:logN0xp+0
こんなことになってるのに
呑気にCM流してるんだがwww
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/18(日) 14:55:01.84ID:ezWwitR40
逆に、のんでない業者っているの?
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/18(日) 14:55:18.54ID:72rNwwxU0
>>40
参加者じゃないの?
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/18(日) 14:55:32.00ID:YxHDiCFN0
それで0円で買えた仮想通貨は市場で取り引きして円に戻せるの?
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/18(日) 14:55:37.11ID:iME7ceyl0
まぁユダヤ人系の金融財閥グループが
本気で潰しに来てるから、仮想通貨は無くなるだろうね。
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/18(日) 14:55:48.60ID:7SPEu0gf0
>>49
知らん
俺、仮想通貨もってないし

でも、ちゃんと返せってならないと面白くないだろ
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/18(日) 14:55:53.80ID:bOtp58jU0
2200兆円の所得、所得税納税は55%だから、
来年1000兆円の雑所得からの納税で、
日本の借金はなくなります。
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/18(日) 14:56:02.47ID:W+xxrCKM0
>>71
ソースがなw
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/18(日) 14:56:03.69ID:kvatyDzx0
>>62 いわゆる「引き渡し」の請求がきて、それに応じるしかなくなれば、
この取引所は、2000兆円以上のビットコインを自分らで買って、渡すしかなくなるよ。
でもその前に倒産するだろうけどね。
 
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/18(日) 14:56:04.20ID:1Ite1icz0
それでも仮想通貨は上がっていく
なぜなら現代はみんな生活がキツイ、少しでも金が欲しいし夢を見たいから。
人間の性よね。
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/18(日) 14:56:11.28ID:ANLNGtWy0
ネット通販で値段をつけ間違えて祭りになっているようなレベルを超えている?
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/18(日) 14:56:33.06ID:bOtp58jU0
1000兆円の納税があるから、
アメリカ軍を雇用できるね。
やったね。安倍!
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/18(日) 14:56:36.36ID:+fxgtKlL0
まあまあ良いじゃないのw
誰しも自分の通帳見てニンマリしたいじゃん
嬉しいやん100,000,000,000も有ったらさ例え仮想でもw
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/18(日) 14:56:47.06ID:W+xxrCKM0
>>78
天才現る
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/18(日) 14:56:55.58ID:G6VRLFMr0
これただ単に領収書書き間違えてるから書き直しますという程度の問題でなんの問題もない
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/18(日) 14:56:57.03ID:9/UM9uPT0
ゼロ円
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/18(日) 14:57:04.42ID:KxQaRWUP0
もしや
これもまたアベの金儲けか?
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/18(日) 14:57:14.80ID:0dGs+xpC0
総発行枚数を超える売りを出せる時点でまともなシステム設計・運営がなされてないことが分かる
株式市場の事例からまったく学んでないところが元気があってよろしい
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/18(日) 14:57:28.84ID:bOtp58jU0
1000兆円の納税なら長者番付一位まちがいなし。
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/18(日) 14:57:33.32ID:5mN+RFAp0
>>65
それを市場を通さずやった
つまりザイフは価格操作と相場操縦を恒常的に行っていた可能性が高い

客は大きく損をする構図
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/18(日) 14:57:36.42ID:W+xxrCKM0
>>90
アベさん天才すぎる
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/18(日) 14:57:58.65ID:bOtp58jU0
国の借金がきえるんだから、
政府は買った奴を保護するのが国益だな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況