X



【株主優待】資産1億3000万円「300銘柄」を持つ男の生活費ほぼゼロ生活。「贅沢したいというのとは思考が真逆なんです」★4
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2018/02/19(月) 08:58:24.54ID:CAP_USER9
http://news.livedoor.com/article/detail/14314684/

「JRで往復したら308円もする。それでは利回りが下がってしまうじゃないですか」
隅田川にかかる両国橋。小走りで追う本誌記者とカメラマンに、早足の山口三尊氏は涼しい顔で語った。

新宿でランチや買い物をすませ、その後、錦糸町で映画を観るという山口氏は、なぜか秋葉原で下車したのだ。

「アキバまでは定期券があるので」

山口氏は、都内の資格予備校で講師を務める50歳。カネボウやレックス(当時、焼き肉チェーン「牛角」を展開)などを相手取った訴訟で名を馳せ、“戦う個人投資家” として知られる存在だ。
そんな山口氏の、知られざるもうひとつの顔は、株主優待と優良銘柄を愛する “優待投資家”。その資産は、300銘柄、1億3000万円にのぼる。
「大学を卒業してしばらくは、非正規の講師で年収は200万円。2年後、別の予備校に移籍し、正社員になりましたが、年収はずっと500万円ほどです」

今でも生活レベルは非正規時代と変わらない。

「服は年に1回買うかどうか。このシャツも、シャツメーカー・山喜の優待です。僕の周りの “億” を持ってる人はみんな倹約家ですよ」

年350日は外食で、どうしても避けられない飲み会以外は優待券で食事する。

「優待株の配当は低めで、年100万円くらいですが、生活費はほぼゼロですね」

■1日遊んで出費は127円! 羨望(?)の優待生活の実態

●11:20 新宿西口は優待店だらけ 
主張が強いトレーナー姿で現われた山口氏。新宿西口は、保有銘柄の店が並ぶ優待ゾーンだ。
「松屋、第一興商、コシダカ、大戸屋……すべて頭に入っています」

●11:30 麻婆春雨定食が90円に!
「旬鮮酒場天狗(テンアライド)は夜も安くていいですよ。お冷やとおつまみ数品で、いつも1000円前後に収めています。じつは、ランチのときはカレー一択。この麻婆春雨と自家製水餃子セットは初めて食べました」

●12:15 30分歌って21円!
「カラオケの鉄人(鉄人化計画)の優待券は部屋代には使えないのですが、利回りはとてもいいんです」と、アニメ『ガールズ&パンツァー』の劇中歌『カチューシャ』をロシア語で熱唱。
「ふだんは一人カラオケが多いので、恥ずかしいですね。アニソンが多いですが、星野源の『恋』も歌いますよ」
株主限定のウェルカムドリンク(無料)では、スパークリングワインのボトルも選択可。平日昼間の部屋代、21円のみをお支払い!
続いて、ビックカメラでUSBメモリ3本とプリンター用紙2セット購入で2083円。1000円の優待券2枚と、株主総会のお土産の3%引き券を併用して、とどめはポイント利用。見事無料になった。

●13:30 ドリンク&デザートが16円に
1000株保有の山口氏には、ガスト(すかいらーく)の年6万9000円の優待券が届く。
「会社近くのガストをよく利用します。アプリの割引クーポンも欠かさずチェック。ぜひ高利回りを維持してほしいですね」

●14:50 10キロは平気で歩く
「東京駅から『109シネマズ木場』や、コミケのときは有楽町からビッグサイトまで歩いたりもします。ほかの優待投資家と一緒のときも歩きますよ。もう少しゆっくりですが(笑)」

●15:30 最後は無料で映画鑑賞
「この日は、TOHOシネマズ錦糸町(東京楽天地)で中国映画『戦狼』を楽しみました。少し中国のプロパガンダっぽかったですが(笑)、おもしろかったです。優待のおかげで、ふだん観ない作品と出会えます」

●番外編 
「そういえば、取材の前に、ヴィレヴァンに寄ったんですよ。『君たちはどう生きるか』と “最低の出来映え” を売りにした『ポプテピピック』を。優待券で1000円引きでした」
山口氏は相当年季が入った鞄を使っている。
「もう次の鞄は買ってあるんです。バーゲンで、たしか1000円くらいでした。でもこれ、まだ使えますから。優待投資家はみんな“ケチ”。
愛知に住む知り合いの3億円投資家は、上京するときに深夜バスや青春18きっぷを利用していますし、桐谷さんが自転車に乗ってるのも電車賃が惜しいからでしょう。みんな、贅沢したいというのとは思考が真逆なんです」


前スレ
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1518931882/
1が建った時刻:2018/02/17(土) 18:46:47.43
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/19(月) 09:00:20.26ID:bHHh6z9t0
世の中金。はっきりわかんだね
仏教の質素に生きなさい的な教えホントクソ
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/19(月) 09:00:48.83ID:Xr3WwtJP0
配当だけでふつー程度に豊かな生活するには10億必要
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/19(月) 09:03:42.54ID:eDGpo7Qm0
>>2
そもそも宗教関係者に碌なやついないだろ・・・
富岡八幡のアレとか
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/19(月) 09:05:02.25ID:/05Y1U8g0
>>3

5億2%で手取り年収800万でも普通の生活できないのか?
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/19(月) 09:05:30.82ID:Ibxnaj9J0
また嘘話だな

1億3000万円で300銘柄なら、

1銘柄43万円の銘柄しか買えない

43万円の銘柄なんかそんなにねーよ
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/19(月) 09:06:06.91ID:f7AyphfR0
誰でもどうせ最後は死ぬんだから
金でもなんでも残してもしょうがないんだよな
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/19(月) 09:07:22.72ID:wVjt+IgN0
男の武器 1背の高さ 2経済力 3男性器の硬さ 4料理の上手さ 5腕力の強さ
女の武器 1乳の大きさ 2見た目の可愛さ 3女性器の締まりの強さ 4腰のクビレ度 5処女性
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/19(月) 09:08:41.09ID:y2uadR6j0
主張が強いトレーナーって元記事見たら株の格言かなんか書いてあるみたい
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/19(月) 09:10:32.53
株主優待で生活する事は別だが
これが本来の"株主"の姿だよな
現実は差益を得るための道具と化してるだけ
企業の価値とか応援する気持ちなんてどーでもいい
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/19(月) 09:11:05.46ID:ogIDfRij0
>>8
基本は一単位は30万円位
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/19(月) 09:11:46.09ID:Ibxnaj9J0
>>12
その20万円以下の銘柄は株主優待、配当はある?

ないよね
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/19(月) 09:14:09.82ID:3RJCt2ww0
>主張が強いトレーナー
個人投資家
      る

あとなに?
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/19(月) 09:14:28.97ID:+N0ab/A60

桐谷さんじゃないのか
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/19(月) 09:15:17.75ID:9mGvQ1dV0
チャリでクーポン使いまくってる人かな?
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/19(月) 09:15:23.65ID:Ibxnaj9J0
おれも億トレーダーだけど300銘柄なんか絶対にありえん

100銘柄すら買わない

資産1億ならせいぜい30〜50銘柄

300銘柄なんか買ってたら手数料負けする
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/19(月) 09:15:33.88ID:hchhTkvH0
こういう釣り記事出てくると株も天井売り抜けのためのかも集め始める時期なんだなってわかるわ
靴磨き職人が株の儲け話してるのと一緒
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/19(月) 09:16:17.26ID:Ibxnaj9J0
300銘柄なんか管理できるわけない

こんな嘘話をサラッと広めんなよ
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/19(月) 09:18:14.26ID:POLhEKhw0
急に羽振りがよくなるやつは悪いことして入った金出しなw
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/19(月) 09:18:20.62ID:hchhTkvH0
証券会社がライターに書かせてんのかねこういうの
一時上がるには上がるから逃げ時だけは間違えんなよ
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/19(月) 09:18:37.89ID:zfJ69+tP0
お金持っていてもこういう生活じゃ、意味がないんだよね。
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/19(月) 09:18:38.92ID:a57siQNm0
株で優待狙いとか、非常に効率が悪い
今はドルの金利の方が上がってる、長期保有なら
ドル預金の方がまし、そもそも株は長期より、短期
年の値幅は20%はある、10%上がれば売り、下がれば買う
これを繰り替えすと、1億なら15% 1千500は普通に取れる
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/19(月) 09:20:05.51ID:vBtFe9/k0
>20
優待目当てなら300銘柄は不思議じゃないよ。
売り買いはしないから管理も楽だし。
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/19(月) 09:20:27.28ID:hpyBP6MW0
>>22
自己愛性人格障害
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/19(月) 09:21:33.15ID:sm9CpXNE0
資産1億あれば、年間500万の生活費は稼げる
平成時代の日本、に限定すると無理だけど、海外株なら当然行ける
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/19(月) 09:21:35.82ID:9o+Z8Blk0
>>22
管理ってなんだよw
上がっても下がっても売るつもりないなら証券口座にいれとくだけで何もする必要ないんだがw
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/19(月) 09:21:52.33ID:bvKWho3H0
桐谷さんもこの人も
優待券を使いきることが目的になってて
気持ち悪いよね
桐谷さんはいくら金持ってても(遺産目的以外では)
結婚できないだろうし
この人はどうだろう
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/19(月) 09:24:16.47ID:Gn20QrBQ0
>>35
それが生きがいならそれもありと思うようになったわ、人生いろいろ、投資家もいろいろ
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/19(月) 09:27:10.21ID:zTbXdmYD0
株取引手数料1単位255円、2単位695円なら
2単位売る時1単位ずつ売るわ。
わざわざ無駄なことはしない。
株はよくこういう理不尽なことが起きる
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/19(月) 09:27:57.76ID:sm9CpXNE0
コレが通用するのは今だけ
政府がETF買い支えして全体的に上がってるからね

ETF買い支えは永久に続かない
今のまま10年続ければ、上場企業の筆頭株主は日本国になっちまうwwww
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/19(月) 09:31:25.68ID:I3uhqL5K0
>>8

デタラメ言うな、43万以下で買える株とかいくらでもある。
お前、何でもフェイクだ、嘘だ、反日だとかしか言えない低脳クソウヨ。
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/19(月) 09:33:03.68ID:tsE6nUQd0
>>31 >>35
 
 他にも居るんだねぇw と思った。
 
 でも桐谷さんは「夜更かしさんにおまかせ」だもんな。
 引っ越しも、一年後の片付けも。 ちょいと頼り過ぎだね。
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/19(月) 09:33:50.64ID:Vnfk3hiS0
桐谷さんじゃないのか
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/19(月) 09:34:11.44ID:AKCVf2bi0
優待だけ狙いならまあ可能じゃねえの?
売る必要ないわけだし
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/19(月) 09:35:40.45ID:t7mSN4Ae0
>>2
欲を捨てる修行のためにお金を捨てなさい
私が貰っておいて上げるから

とか金銭欲丸出しなんだよなぁw
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/19(月) 09:37:54.00ID:oYsC+f7PO
>1みたいなタイプって自分の価値観をひたすら大事にして、相手の価値観をはなっから意識しないから、結婚は無理だろうな
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/19(月) 09:41:15.94ID:SOk7nCdj0
>>1
おまいはおれか

俺の資産は2億で、ビットコインで儲けただけだど、

もうビットコインはやらない、半分株とFXにしてるは
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/19(月) 09:41:32.58ID:lLnV87R10
なんちゅーか、お金を使う使わんってよりこの人はこーゆーのが好きなだけだろ
みんなに真似しろって言うような話じゃない、生活ってより趣味のカテゴリ
妻子がいたら絶対に無理だもん
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/19(月) 09:42:20.22ID:EplYjllr0
俺の息子には
銀行屋とか株屋になるなって言う

大人になって仕事を選ぶなら人に感謝される仕事をえらびなさい。
人にありがとうって言われる仕事をしなさい。
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/19(月) 09:45:08.84ID:XDmLkWIE0
>>1
正直、謂れの無い金は1円も払わないのは正義だけど

時間、知識、健康には程々お金を使いなさいって
言われるのが金持ちの家だと思うよ。

ここまで極端だと友達が少なそう。
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/19(月) 09:46:07.36ID:4GDlU3HW0
>>15
株やった事ないのかw
配当も優待もあるし足せば利回り7%超えの会社もあるよ
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/19(月) 09:46:33.28ID:9o+Z8Blk0
>>51
お前誰からもありがとうって言われないから説得力ないじゃんw
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/19(月) 09:57:04.00ID:oUPtuqUQ0
3千万で回してるけど高配当にぶっこめば、質素な生活で配当ニートできるな
安泰とは程遠いけど
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/19(月) 10:01:59.77ID:ljqSMjvs0
>>10
君は腕力と多少の料理には自信があるけど、チビの中年フニャチン非正規だという事は分かった
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/19(月) 10:02:36.94ID:YWmzyEm20
で使わないで死ぬんでしょ。

まずいもん食ってボロ着てまずい酒飲んでシコって禿散らかして。
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/19(月) 10:06:13.20ID:tL3bOIgl0
多分元々ケチで貯金の代わりに株買ってて最近の株高で倍に跳ねたんだろな
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/19(月) 10:08:30.01ID:G0biBoT00
あんまりケチると人生の時間無駄にするから
ほどほどにしたほうがいいよね
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/19(月) 10:09:58.63ID:ogIDfRij0
値上り益を狙うなら銘柄数を絞り効率のいい投資、
優待狙いなら必要最小の単位を多々銘柄持つ。
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/19(月) 10:13:26.22ID:4GDlU3HW0
>>56
俺は2億6,000万円運用してるけど、そこそこ贅沢出来るよ
旅行が趣味になりそうw
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/19(月) 10:15:50.94ID:nZdvnSmU0
日本株難しいから俺はアメリカ株いじってるよ。
バフェットさんの買ってる株を買ってるだけ。
俺みたいな人がかうから早く情報仕入れてすぐ飛びつく。今はリスク上等で再保険買ってる
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/19(月) 10:16:03.16ID:uulC7d0s0
DOUTOR コーヒー は 創価学会 だ
集 団 ス ト ー カ ー を するカルト宗教
東 京 都 北 区 赤 羽 は 創価の街
警察に偽証申告の赤羽住民
っfっっgっっっhっっっっy
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/19(月) 10:16:07.17ID:E0WQIJ+q0
>>59
この人は優待で贅沢できてると思ってるから、いいんじゃないのw
株一億だと、市場しだいでちょっと不安だしね。

若いころからこつこつやってる人は、五億とか親の知り合いにいるけど、仕事は仕事でつましくやってるみたい。
まあ、いざというとき考えると余裕あるのはうらやましいかも。
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/19(月) 10:16:42.66ID:1B2jnurc0
優待を期限内に使い切ることの奴隷になる
マックの優待券だけでも半年内に使いきれない
たくさんあったら、管理大変そう
そういう優待券使うスケジュール組むのが楽しい人でないと無理
不要なものも安いからと買ってしまう地獄にもハマる
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/19(月) 10:18:08.93ID:nZdvnSmU0
日本の相場でうまくやるなんて不況のときに買い漁るくらいしか確実には勝てないわ
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/19(月) 10:28:11.18ID:zBP5U5PY0
一億程度でそんな語らなくてもなw
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/19(月) 10:33:27.64ID:IZMTJRvx0
もう株主優待に頼る必要もないだろうに
わざわざやらなくてもいい優待で無理矢理用事を作ってるってところか
もはや優待処理が趣味とか生きがいになってる
ほかにやることないのかね
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/19(月) 10:35:47.23ID:tXeHjE300
こういう優待ケチケチ生活をしている人は、独身の場合が多いので、
最後には甥や姪が得をする。
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/19(月) 10:37:12.39ID:GMflFHBq0
>>75
裁判
ウルフとも争ってたはず
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/19(月) 10:40:05.96ID:6doT4Bv80
>>1
こういう人って何の為に生きてるの?
楽しみは有るの?
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/19(月) 10:40:11.75ID:hPpgJPSr0
俺もしばらく優待狙って買ってたけど使いに行くのめんどくさくて全部人にあげてしまった
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/19(月) 10:40:37.47ID:+PSZtUju0
50歳ならもうそのまま資産食いつぶすだけでいいじゃねえか
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/19(月) 10:43:31.82ID:JHn0VeXN0
1億ぽっちじゃ贅沢なんかできんだろ
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/19(月) 10:50:25.67ID:7DzJEicxO
羨ましいとも思わんし、自慢する話でも無し、せこい一生という感じ。好きにしてくれ
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/19(月) 10:52:06.40ID:6doT4Bv80
>>59
それだよね。
こんな人じゃ寄って来る女もいない一緒に遊ぶような友達もいない。

で優待券使わなきゃ!って自分が、これが観たい!とかここに行きたい!とかこれ食べたい!って思ってるような映画やレジャーや食事でない物の為に時間も縛られ行動も縛られ
あげくにはその1億も紙として残したままいつも近くにいてくれる人も無く孤独に最後を迎えるんでしょ?

ただ命だけ繋いで終わる一生だよね。
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/19(月) 10:56:58.25ID:4GDlU3HW0
>>86
国民健康保険証だけで口座開けるでしょ?
仮想通貨と間違えてない?
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/19(月) 10:57:30.89ID:/05Y1U8g0
>>73

日本のネット証券会社で買えるよ。
俺は海外にも口座持っててどっちでも買える状態だけど。

>>87

同じ状態で金も無いヤツよりマシでしょ?
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/19(月) 10:57:57.02ID:yBvrtEDg0
若い時から外食に贅沢してたから、むしろ今は
チェーン店とかに行くのが楽しいわ。
優待で無料・安く食べられるからさらに楽しいんだよ
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/19(月) 10:59:58.53ID:a57siQNm0
ここ3年で優待とかしてるのは、自分から損してる
以前のような、停滞ならわかる、今はここ3年で4割上がってる
ファーストでもいいし、マックでもよかったし、今頃2億だったのに
年に100万程度で、2億だったら、今年から優待でも2倍もらえた
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/19(月) 11:00:01.40ID:S6KqkRFF0
俺も就職活動しないまま大学卒業して実家無職で20年
今は3億あるけど、贅沢してたらお金が無くなるから
年500万で暮らして死ぬまで生きられるくらいの安心しかない
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/19(月) 11:00:03.13ID:/05Y1U8g0
>>91

ソフトバンクのあれで金曜日に吉野家で行列作ってる連中より遙か上を行ってるのは確か。
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/19(月) 11:01:38.63ID:/05Y1U8g0
>>93

サラリーマンの生涯賃金をキャッシュで持ってるなら普通の生活するには充分だな。
運用で失敗さえしなければ多少の贅沢もできる水準。
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/19(月) 11:01:59.64ID:7Uz5qj3X0
口座くらい作っときゃ良いのに・・・
みずほ買っときゃ こずかい増えてくだろ・と
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/19(月) 11:02:51.55ID:/TsYovx10
年収500万で買い増し続けて1億超なら、株の含み益だけでも凄そうだ
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/19(月) 11:03:35.72ID:mzYUpb5K0
すかいらーく株を1000株(148万円)持ってれば、年6.9万円分食べられる。

アトム株を1000株(95万円)持っていれば、年2万円分スシが食べられる。

この調子で買い集めれば、2000万円もあれば食費はまかなえるよ。
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/19(月) 11:03:57.16ID:yBvrtEDg0
桐谷?って人も優待は全て使ってるわけじゅなくて
チケット屋に売ったり、株も売って利益だしたりしてるから
この人もそうやってるだろ。
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/19(月) 11:07:52.70ID:9roIs7NO0
本来の投資家の姿
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況