X



【神奈川】朝に大混雑の武蔵小杉駅、緩和なるか 川崎市も対策に本腰
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2018/02/19(月) 09:24:44.86ID:CAP_USER9
近年急速に周辺開発が進み、利用客が急増している武蔵小杉駅の混雑緩和へ向け、川崎市が対策へ本腰を入れるといいます。朝には駅への入場待ち行列も発生している状況を、どのように打開するのでしょうか。

■JRの駅は10年間で利用者1.8倍に

 JR南武線と横須賀線(湘南新宿ライン含む)、東急東横線と目黒線が乗り入れる武蔵小杉駅(川崎市中原区)の周辺は、近年タワーマンションが多く建設されるなど、開発が急速に進んでいます。

朝ラッシュ時に入場待ちの列ができるJR武蔵小杉駅の新南改札(横須賀線口)(2018年2月、乗りものニュース編集部撮影)
https://contents.trafficnews.jp/image/000/016/389/180213_kosugi_01.jpg

 これにともない駅の利用客も急増し、JR東日本横浜支社によると、現在朝の通勤時間帯には一部の駅改札へ入場待ちの行列が発生しているそうです。

 JRの駅では、2006(平成18)年度に1日平均乗車人員(降車する人の数を含まない人数)が7万2846人だったのが、横須賀線ホームが開設された翌年度の2011(平成23)年度10万3624人に、2016年度には12万8079人と、10年間で約1.8倍に増えしました。駅における混雑の原因や今後の対策について、川崎市まちづくり局に聞きました。

武蔵小杉駅のホーム位置関係(画像:国土地理院の地図を加工)。
https://contents.trafficnews.jp/image/000/016/386/180213_kosugi_02.jpg

――武蔵小杉駅の混雑はどのような状況なのでしょうか?

 混雑対策が喫緊の課題ととらえています。特に横須賀線は島式ホーム(上下線のあいだにホームがある構造)であるため、混雑度が高くなっています。また、南武線ホームは上りと下りでホームが別々(相対式ホーム)ですが、特に下り(立川方面行き)ホームは東横線と横須賀線とを乗り換える人の通行が多く、乗車待ちの列と通過する人の列が錯綜している状況です。

■ホーム拡幅、臨時改札新設 それでも抜本解決にはならず?

――具体的にどのように対策するのでしょうか?

 南武線ホームの拡幅や、ホームドアの設置についてJRさんにもかねてから要望しています。ただ、特に横須賀線ホームは通常の列車のほか、「成田エクスプレス」といった特急なども停車し、それぞれで列車ドアの設置位置が異なることから、ホームドアの設置が難しい側面もあります。

――今後どのように進めていくのでしょうか?

 2018年4月からは、まちづくり局の拠点整備室で担当していた一部業務を交通政策室に一本化させ、「小杉駅混雑対策担当」を設置します。ホームドア設置や車両の長編成化に向けた調整、オフピーク通勤の促進などをさらに進めるべく、関係各所と協議を重ねていきます。

右奥の列の先が新南改札。左奥では臨時改札が建設中
https://contents.trafficnews.jp/image/000/016/387/180213_kosugi_03.jpg

 JR東日本横浜支社によると、「南武線ホームについては、横須賀線ホームとを行き来する方の通行が多い下り部分を拡幅し、入場待ちの列が発生している新南改札には、臨時改札とエスカレーターを新設します。この臨時改札およびエスカレーターは、コンコースを介すことなく、そのまま横須賀線ホームの横浜方に通じるもので、新南改札からホームへ向かうのと異なる動線をつくり、入場待ち列の緩和を図ります」と話します。いずれも2018年春の使用開始予定だそうです。

 ただ、川崎市まちづくり局は「臨時改札は(横須賀線)ホームの混雑緩和にはつながりません。ホーム拡幅も含めた抜本的な対策が必要に向けて、引き続き協議をしていきます」と話します。

 なお、東急の駅でも同様に利用者が増えており、2006(平成18)年度の1日平均乗降人員(降車する人を含めた人数。東横線と目黒線合計)から18万9817人、2016年度には22万2674人となっています。こちらはホームドアも設置済みで、東急電鉄は「運転見合わせなど異常時でない限りは入場規制などをかけるようなこともなく、武蔵小杉駅に特化した混雑対策などは行っていません」と話します。

2018.02.19
乗り物ニュース
https://trafficnews.jp/post/79706

関連過去スレ
【神奈川】武蔵小杉駅の混雑対策 「課長級」ポスト新設へ 「命に関わる差し迫った問題」 川崎市★2
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1518014716/
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/19(月) 09:26:25.66ID:1rVIGob60
たわまんなのに満員電車通勤
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/19(月) 09:27:37.65ID:/PJBbgzr0
武蔵小金井なめんなよ!
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/19(月) 09:28:58.54ID:0l94WnvA0
進歩しないなんだな
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/19(月) 09:30:07.99ID:daaP8jYt0
大杉駅
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/19(月) 09:30:21.22ID:GcOZx3nw0
ムサコがどうこう言われる前から南武線の朝なんてラッシュで大変だったじゃん
小田急に比べれば多少マシ程度の話で
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/19(月) 09:30:41.60ID:ZJar+Brr0
不動産屋の「住みたい街」っていう下らない煽りに乗っかった情弱の末路だな。
昔から住んでた人はかわいそう。
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/19(月) 09:30:46.15ID:6bTHC4BF0
新幹線を止めて通勤客を分散しろ
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/19(月) 09:31:11.11ID:haTlTpPi0
特別永住資格廃止で緩和されます
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/19(月) 09:31:37.20ID:oHLKyWp30
時すでにおさし小杉
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/19(月) 09:31:47.49ID:4eIXJg6r0
それぞれの駅周辺にちゃんとした更衣室付きオート駐輪場つくって
”イマドキのナウでエコで意識の高い社会人は、1台50万円以上のカーボンバイクで部分的自転車通勤するのがジョーシキ”
って煽れば、消費も増えていいんでね
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/19(月) 09:34:34.26ID:cJaEVstZ0
JRって朝のすし詰め状態なのに暖房入れんのやめろよ
あれ、マジで気分悪くなる
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/19(月) 09:35:31.38ID:KFjL08oi0
より良い暮らしを求めて大金はたいて家を買ってこれでは、可哀想に
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/19(月) 09:36:05.99ID:9OUMTFdC0
K崎市 「それは大変 在日様専用車両を作ってゆったり通勤してもらいましょう」
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/19(月) 09:37:32.34ID:XjxkNaSf0
エイトライナー作って武蔵小杉前後だけ多摩川を渡るようにしては…

http://www.kaddy.jp/metro7201107.jpg
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/19(月) 09:37:55.62ID:6bTHC4BF0
>ホーム拡幅も含めた抜本的な対策が必要

これはNECにどいてもらうしかないな
現状もう土地が空いていないし
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/19(月) 09:40:14.69ID:LtNJYkZA0
時間差通勤ってどうなった
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/19(月) 09:42:10.76ID:6bTHC4BF0
>>22
川崎市職員が実験して、ある程度効果はあったらしい
ただし700人程度なので抜本的な解決には程遠いんじゃないか

時差通勤1日700人、南武線混雑を回避 川崎市が導入試験
http://www.sankei.com/life/news/171219/lif1712190035-n1.html
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/19(月) 09:42:26.42ID:UgI2EMxg0
>>9
武蔵小金井の話も、武蔵小山の話もしてねえんだよ、ドアホの田舎もん
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/19(月) 09:47:17.60ID:qYMu7SR80
タワーマンション買ったアホは息してる?
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/19(月) 09:48:26.88ID:r0PEcJWz0
>>2
タワマンって・・・
朝は遅くて満員のエレベーター
駅まで結構歩いて
遅い満員電車で乗り換えその他
駅に着いて会社まで結構歩いて

帰りはその逆 x60%の混雑
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/19(月) 09:49:18.98ID:Dn1DKC+Y0
武蔵小杉駅やばいな荒れすぎ

武蔵小杉駅のエスカレーター(動くスロープ)での暴行動画
https://youtu.be/IG966rfXPFo
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/19(月) 09:57:04.12ID:MPrPzWwf0
地下に武蔵野線が走っていなければな
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/19(月) 09:58:49.13ID:4NDSeiro0
馬鹿町
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/19(月) 10:03:54.88ID:gm/tU80o0
>>30
武蔵野線?
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/19(月) 10:04:54.74ID:5DFKFp530
駅のホームや歩行者通路を拡張するしか対策ないだろ
絶対的な人口の多さは改善されない
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/19(月) 10:06:50.68ID:hwBYUrwp0
首都圏混雑率 ワーストランキング

1.メトロ東西 199
2.JR総武線緩行 198
3.小田急小田原 192
4.JR横須賀 191 ← 武蔵小杉のせい
5.JR南武 188 ← 武蔵小杉のせい
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/19(月) 10:06:58.74ID:6bTHC4BF0
>>34
地下貨物線のことでしょう
府中本町から武蔵小杉の下をを通って鶴見方面まで伸びている

旅客化の話も昔からあるが、JR東日本やJR貨物の同意を得られていない
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/19(月) 10:07:25.69ID:tOzLwiFU0
億ション売って他に行けば
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/19(月) 10:09:14.09ID:bt/e0sza0
今の島式ホーム広げるのキツいからNEC側に朝ラッシュ用の追加ホーム作って両方の扉開けるのってのはダメなのかな原宿みたいな配置

>>33
環八は都道
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/19(月) 10:10:00.63ID:DoJ/BMZE0
羽沢横浜国大駅の次は小杉なの?1時間に2、3本てなんなん?
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/19(月) 10:10:58.58ID:uulC7d0s0
DOUTOR コーヒー は 創価学会 だ
集 団 ス ト ー カ ー を するカルト宗教
東 京 都 北 区 赤 羽 は 創価の街
警察に偽証申告の赤羽住民
gっっyっhっっjっhy
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/19(月) 10:12:16.36ID:q+l42NqZ0
改札なの?
便所に並んでるようにしか見えんわ
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/19(月) 10:12:40.72ID:6HSuHzRo0
そもそもタワマンに住んで良いのはラッシュ時に出勤しなくていい身分だけだよ
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/19(月) 10:12:47.33ID:hwBYUrwp0
>>40
蛇窪の平面交差があるから新宿方面にそれ以上乗り入れるのは無理じゃないかな
相鉄からの乗り入れは東急のほうが本数多いだろう
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/19(月) 10:13:23.59ID:uKTXVbua0
本腰も何も利便性増したら更に詰む
キャパオーバーなんだから
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/19(月) 10:14:08.28ID:mlrHHRp/0
>緩和なるか

無理。

無策に次ぐ無策の結果加速している一極集中が原因なんだから
市レベルでどうのこうのできるレベルの話ではない。 
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/19(月) 10:14:25.37ID:AlnruSQK0
これからもタワマン建つから緩和しないだろうな
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/19(月) 10:15:01.72ID:RAZI8t/i0
田都沿線に来るなよ迷惑だから
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/19(月) 10:16:23.91ID:oigRS4dc0
朝のピーク時に横須賀線が9本、湘南新宿ラインがたった5本なのに増やせないという

もう詰んでるだろ
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/19(月) 10:19:00.64ID:6bTHC4BF0
>>39
京急横浜駅がその方式で下りホームを増設したね
あれで混雑が多少緩和された
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/19(月) 10:20:01.27ID:u7Z2K8O10
都市計画大失敗の見本として教科書に載せたら?w

無秩序に高層マンションばかり建てて、周りの交通機関、道路は従来のままって、バカにも程があるな。

人減らすか、住民が退職リタイヤ世代になるまで待つか、新路線を作るかしないと解決不能だろ。
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/19(月) 10:20:32.70ID:8zxusgA60
首都圏の鉄道は歩く歩道に置き換えた方が効率がよさそう
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/19(月) 10:23:01.70ID:nF/o2Of20
横須賀線の本数考えるともっと増やせそうだけど難しいの?
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/19(月) 10:28:06.38ID:Z8ioUi6o0
武蔵小杉、海老名


神奈川の田舎ってほんとマンション失敗多いよなwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/19(月) 10:29:38.12ID:1WVNbL9k0
北朝霞、東武梅島駅みたいにホームを延長&停車位置をずらす、でどうだ?
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/19(月) 10:31:26.44ID:5DFKFp530
大都市でもないのにタワマンや集合住宅を建てる国は土地のない香港や日本を真似た中国ぐらいで
欧州のように高くても3階の建物しかないだろう一極集中はインフラにコストが掛かる。
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/19(月) 10:34:29.11ID:fncEYbA70
新川崎もタワーマンションが続々建ちます
その時は、武蔵小杉で積み残し。
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/19(月) 10:34:50.38ID:gKU5kck70
だからなんで一か所に固まるの?
通勤通学にまで支障が出てるとか
もう単なるバカじゃないかよ
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/19(月) 10:37:46.55ID:eLXSYHhi0
サテライトオフィスつくってやれよ
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/19(月) 10:38:49.31ID:fn5PlOTI0
>>10
大工とかテヨンとかしかいなかったチンピラの街だ
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/19(月) 10:43:02.41ID:PsIE7xaz0
あのあたりは、田舎者の集合体だよね。
武蔵小杉が田舎ってわけでなく、
集まってる連中の殆どが地方出身者。
0067相場師 ◆lXlHlH1WM2
垢版 |
2018/02/19(月) 10:43:35.54ID:I7+A6KPw0
窓からの眺望が隣のタワマン、という部屋を必死のローンで買って、
朝の通勤は毎朝毎朝これか。キツイな。
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/19(月) 10:44:37.94ID:+GpuL51l0
ホームが混むのは東京方面の電車と新宿方面の電車があるから
来た電車に乗らずに見送る人がいるからだろ。
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/19(月) 10:46:47.75ID:eLXSYHhi0
まぁ今から対策を考えたら30年後くらいには新線とかができてるだろ
買ったマンションを売りたいと思う頃にも市場価値が維持できてるだろうよ
それまでは辛抱して耐えてね
0071相場師 ◆lXlHlH1WM2
垢版 |
2018/02/19(月) 10:53:34.71ID:I7+A6KPw0
東急の武蔵小杉周辺は商店街があっていい感じの町だった記憶があるが、
このアホ連中がイナゴのように雪崩れこんできたらひとたまりもなさそうだな。
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/19(月) 11:04:51.89ID:skZCdLdQ0
混雑率でいったら小田急とさほど変わらないようだけど、
10年ぐらい前に小田急通勤でドア口にて幾度となく駅員さんに押し込められた経験している俺からしたら、
今横須賀線使ってるがぜんぜん楽勝だよ、ただホームは狭いので今後のために拡幅はしたほうがいいと思う
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/19(月) 11:07:41.54ID:6bTHC4BF0
>>69
たしかにホーム上など駅構内での滞留も
混雑に拍車をかけているかもね

これ以上幅を取れないなら30両編成分くらいの長いホームをつくって
乗車位置を完全に分けるという手もあるが・・・
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/19(月) 11:23:41.12ID:IR0x0KOF0
東武スカイツリーライン()の梅島みたいに上下縦分割のホームにすりゃいんじゃね?
あとはNECに助けてもらうとかしろよ

さもなきゃ東横使え
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/19(月) 11:32:05.33ID:tWtT3eAC0
いくらなんでも対応が遅くないか?
何年も前からこうなるのは予想できただろ
この国の都市計画はいったいどうなってんだ
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/19(月) 11:32:24.47ID:ngWSAHfY0
横須賀はこれで相鉄が10両で乗り入れてきて、新川崎が開発されてもっと乗れなくなるからな

近くに会社あるとかならともかく、ここから東京に通うとかアホだろ
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/19(月) 11:37:31.25ID:2dSpfQos0
小学校とかは足りてるの?
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/19(月) 11:38:46.60ID:yYMCi19b0
住宅開発させるのがいけない。
いくら電車増やしても住宅増やすから意味ない。
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/19(月) 11:41:14.15ID:TYLbNMrJ0
仕方ない…
モリマン十投下しますうううw
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/19(月) 11:42:38.15ID:TYLbNMrJ0
モリマン投下したら東急ストア撤退させますううw
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/19(月) 11:52:25.90ID:TCphpS1M0
もうホーム増やすしか無いなw
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/19(月) 12:05:11.95ID:6bTHC4BF0
>>79
いままさに小杉小学校(仮称)を作っている最中
今年末竣工予定だそうだ
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/19(月) 12:10:26.79ID:hj2oO3C/0
おはよう新宿ライナーでスーパービュー踊り子車両の展望席から高みの見物通過してるわ
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/19(月) 12:17:45.72ID:+zgFVGZM0
発想を逆転させて、タワマンが移動できるようにすれば良いんじゃないか?
毎朝、ロケットみたいに発射するの。
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/19(月) 12:20:23.94ID:7KhgiUq60
>>56
失敗ではないな
これからもタワマンは増えるし移住してくる人間も大勢いる
メリットとデメリットを勘案し結論を出して
起きる結果が今の状態であれ、それはそれ
問題が起きるから何もしないとか考えるアホにはわからないだろうけどな
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/19(月) 12:30:32.77ID:nBZOWJnG0
周辺の容積率下げて、これを超えた建物は強制的に除却すれば解決する
簡単なこと
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/19(月) 12:34:09.37ID:OItBrM1M0
付け焼き刃の対策しても今でもタワマン建築してるから更に利用者増えるという
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/19(月) 12:36:35.48ID:oigRS4dc0
>>72
小田急は世田谷代田ー下北沢間の混雑だから緩行線の混雑
武蔵小杉は速達便が既に手遅れ状態という異常事態でレベルが違う

そして来月の複々線化完成で小田急は混雑とはおさらば

武蔵小杉はあの悪名高い田園都市線ですら匙を投げるレベル
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/19(月) 12:36:59.64ID:46ZnNuIN0
今すぐできる対策。
溝ノ口〜渋谷、登戸〜新宿の通過連絡運輸復活。効果は少ないけどハード側対策を必要としないから金はかからない。

>>69
西大井のホーム広げられるならそちらに転嫁できるが、それくらいしか対策ないな。
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/19(月) 12:37:54.78ID:/FHXZWrI0
失敗都市計画
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/19(月) 12:39:27.51ID:tn7t8sQu0
>>69
東京方面とか成田エクスとか本数多いくせに全然混んでなくてムカつくから横須賀線と成田エクスは品川止まりにしてそこから南側は空いた分全部埋める格好で新宿ラインだけにして欲しい
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/19(月) 12:40:01.35ID:JV4yclmh0
武蔵小杉から横須賀線乗る連中の押し込み方がヤバい。
新川崎までは平和なのにここから一気に殺伐とする
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況