X



【菅官房長官】「極めて不適切だった」 裁量労働制と異なる聞き方で調査
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2018/02/19(月) 14:24:21.40ID:CAP_USER9
裁量労働制で働く人の労働時間について「一般労働者より短いデータもある」とした国会答弁を安倍晋三首相が撤回した問題で、厚生労働省は19日朝、衆院予算委員会の理事会に対し、首相の答弁の根拠となったデータが、裁量労働制で働く人より一般労働者の労働時間の方が長い集計結果が出やすい調査を元にしていたことを明らかにした。

 厚労省幹部は理事会で、一般労働者に「最長」の残業時間を聞く一方、裁量労働制で働く人には単に労働時間を尋ねていたと説明した。質問そのものが異なる調査の結果を比較しており、データを不適切に利用したことを認めた。

 答弁の根拠になったのは厚労省が2013年に公表した「労働時間等総合実態調査」。政府はこの調査を元に、「平均的な人」の1日あたりの労働時間は、一般労働者より裁量労働制で働く人の方が平均20分前後短いと説明した。

 厚労省は、調査で使った質問票から、比較した二つの質問項目を抜粋して提示。両項目について、対象の1万1575事業所で聞き取った具体的な時間数の書かれた一覧表も示した。野党は、調査にあたって厚労省が各労働局に出した指示の内容についても資料を求めていたが、19日朝の理事会では開示されなかった。厚労省労働基準局の土屋喜久審議官は理事会後に省内で記者会見し、異なる前提の二つのデータを比較したことについて「不適切だった」と陳謝した。

 会見では、問題のデータは15年3月の旧民主党の部会で同党の求めに応じて初めて提示したと説明。その際、不適切なデータの比較だと気がつかずに資料をまとめたと説明した。このデータが、同年7月の塩崎恭久厚労相(当時)の国会答弁や今回の首相の答弁に使われた。今年2月1日に野党がデータに疑義を示し、その後、不適切であることが発覚したという。

 菅義偉官房長官は19日午前の記者会見で「平均的な者の労働時間について、一般労働者と裁量労働者で異なる仕方で選んだ数値を比較していたことは極めて不適切だった」との見解を示した。一方で「この労働時間を比較したデータは、(裁量労働制に関する)労働政策審議会の審議には提供していない」とも強調した。

 首相は1月29日の衆院予算委員会で「平均的な方で比べれば、一般労働者よりも短いというデータもある」と答弁。データに疑義があると野党から追及を受け、答弁を撤回した。(贄川俊、米谷陽一)

2018年2月19日13時30分
朝日新聞デジタル
https://www.asahi.com/articles/ASL2M347QL2MULFA007.html

関連スレ
【厚労省】質問違う調査を比較 裁量労働、厚労省「不適切」と謝罪
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1519007749/
【厚労省調査】裁量労働制調査データ ミス?捏造? 厚労省、19日に精査結果公表
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1518751690/
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/19(月) 14:27:43.18ID:qKZUta1K0
「質問が間違ってたので結果も間違った…というストーリーで話を収めましょう」
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/19(月) 14:27:49.29ID:NX4/K3XQ0
ゆとり世代が作ったデータだからすぐ見破られるんだよ
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/19(月) 14:28:17.74ID:upJtJZ/O0
また安倍が息を吐くように嘘をついたか
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/19(月) 14:28:18.21ID:2mgQwS550
■安倍首相「所得を150万円増やす」「中小企業にも果実を」
http://i mgur.com//oMuqp5P.jpg
http://i mgur.com//lP0dmZB.jpg

http://i mgur.com//2kalODh.jpg
http://i mgur.com//Bk46wRd.jpg
http://i mgur.com//t3G8eTw.jpg
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/19(月) 14:28:37.26ID:0hmrUYai0
>>1 野党の存在のほうが国民にとって失礼
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/19(月) 14:28:45.22ID:aQjOcagJ0
不適切で済むか
法案引っ込めろ
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/19(月) 14:29:10.40ID:SyctG3Rz0
責任取って解散
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/19(月) 14:29:44.16ID:3zMPxUAB0
アンケートは各省庁でばらばらにやらないで
アンケート省を作ってまとめてやれって
アンケートとか意識調査とかがムダすぎる
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/19(月) 14:30:56.59ID:WIJqRJVJ0
データを出した厚労省の担当者をクビにしろ。
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/19(月) 14:30:58.42ID:4AUL9mKy0
安倍さんは、官僚をも敵に回してるところがあるからね。
財務省、厚労省あたりは、非常に危ういよ。
後ろから刺されないようにね、安倍さん。
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/19(月) 14:33:22.59ID:zutEpXny0
さすがにいつもの「問題ない」とは言えんかw
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/19(月) 14:33:24.37ID:tlrE4Q270
>>7
いいからお前は、、働けよ!!
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/19(月) 14:35:06.80ID:BeaQ8gXr0
>>1

安倍は最悪の内閣


安倍・増税、海外ばらまき、役人と共謀して残業時間を捏造!

大企業にだけ減税、残業代ゼロ法案で労働者は過労死するまで酷使する安倍政権。


https://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1517398335/24

↑  きちがいの安倍の改憲で国民は奴隷に! 


安倍はやめろ!
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/19(月) 14:37:05.22ID:RaD4/nbI0
賃金構造基本統計調査
賃金引き上げに関する実態調査
毎月勤労統計調査
最低賃金に関する実態調査
民間給与実態統計調査ー国税庁
職種別民間給与実態調査 - 人事院
公共事業労務費調査ー国土交通省

調査へのご協力をお願いします。
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/19(月) 14:38:59.32ID:R+2V2Vyg0
俺も前の職場で名ばかり裁量労働だったけど
始発終電で残業代はみなしで固定、働けば働くほど時給が下がる最悪の環境だったわ
問題は恒常的に叱責されるうちに「自分が仕事が遅いのが悪い」と思い込んでしまうことだな
実はまったくそんなことはなかった
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/19(月) 14:40:35.38ID:JLa97Pjo0
例によって厚労次官は辞任しろっていうんじゃね?w>野党

政府がなんかヘマやると大喜びでミスをつくバカ議員ばかり。
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/19(月) 14:41:08.72ID:XlFVHpJ/0
>>9
総務省統計局があって、基本はここ基準だが、
調査はそれぞれの分野でのノウハウがあって調査ルートも異なる。
だいたい、実施・集計をやっているのは官庁ではなく都道府県や外郭団体だね。
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/19(月) 14:41:10.42ID:fwO3nrKW0
よく指摘した。グッジョブ野党
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/19(月) 14:42:00.99ID:sSMKViB/0
>>1
>15年3月の旧民主党の部会で同党の求めに応じて初めて提示した

なんだ。民主党と自治労の工作じゃねーか。
その質問で取ったサンプル数は何件だよ。
調査員一人分なんじゃねえの。
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/19(月) 14:42:02.18ID:7UY00KMe0
安倍政権の支持者は国賊と売国奴
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/19(月) 14:42:18.24ID:TX+E3gei0
嘘データで国のトップに大恥かかせたのか

左遷じゃ済まねーな
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/19(月) 14:45:31.23ID:ui7jxlOl0
口だけ官房長官w
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/19(月) 14:47:43.56ID:YUxDRiWN0
要はデータ作った当時の厚労省の担当が無能だったってことだろ。
しかもデータの元になる質問を記載してないとかアホ極まりないわ。
んで総理のとこまで上がってきたものは数字しかないとかそんなくだりだろ。
これ会社でも普通にあるわ。
部長が会議で大恥かかされるパターンと一緒。
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/19(月) 14:47:52.00ID:n0F0VkT70
そもそも日本の政治家って楽すぎね?

官僚が書いた文章を読むだけなんでしょ?
質疑も事前にわかっていて決まったセリフを言うだけだし
リアルタイムの答弁しないなんてアホでもできるよね
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/19(月) 14:48:42.09ID:KsoraFJy0
>>17
早く帰れば良いよ
俺に出来ない仕事を振るやつが悪いんだよまでイケ!
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/19(月) 14:49:43.59ID:mVxunQ0R0
>>20
もう特段の理由がない限りデータ収集は統計局に任せるようにした方がいいんじゃないか?
自前にデータが間違ってた場合の罰則付きで。
自分に所に都合がいいように捻じ曲げたデータを根拠に政策を進められるのは害悪だ
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/19(月) 14:54:04.61ID:vzOPFocg0
裁量労働制は公務員がまずやれよ。
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/19(月) 14:56:55.53ID:YUxDRiWN0
>>28
おまえ国会答弁をその場だけのやりとりで済ませるとか正気の沙汰じゃねぇぞ。
これまでの歴史上の膨大なデータや判例や事例、ありとあらゆる方面からの資料を元に答弁してるんだぞ。
しかもそれは国を左右する大掛かりな仕事なわけね。
おまえの言うように国会答弁が個人の裁量だけでやられちゃ困るわ。
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/19(月) 14:57:53.70ID:D0fi2KiX0
>>1
これ、一般雇用の人は、就業時間を聞かれれば、8時間・40時間(あるいは44時間)としか答えないぞ。
はっきり「残業時間」を質問しないと、数字が取って来れない調査になる。

一方、裁量雇用の人は、「残業」という概念がそもそもないはず。
「裁量労働の残業時間をお聞かせください」ってきいたのか?って話。

まじで自治労の仕込みだろう。
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/19(月) 14:59:06.97ID:rhB9O84W0
意図的な捏造データーの提出で誰かを貶める w
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/19(月) 15:00:01.44ID:n0F0VkT70
>>32
アメリカはやってるよね

日本の政治家は頭が悪くて勉強もしないからできないのでは?
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/19(月) 15:00:34.86ID:YaPIMJ5x0
裁量労働制とやらが誰のためのものか。

今回の政府のデータ操作でハッキリしたな。

安倍チョンが権力の座に居座り続ける限り企業はますます内部留保を積み上げ、
下級国民は、ますます金と時間をしぼりとられるだけなんだよな。
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/19(月) 15:00:48.50ID:YUxDRiWN0
>>33
俺もそう思うね。
極論をいえばこれって「あなたのとこはブラックですか?」
って聞いてるようなもんだからな。
そんなのいくらでも誤魔化して答えれるわ。
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/19(月) 15:02:27.95ID:j7fe6r7K0
このねつ造に何の目的があるのかさっぱり分からない。
ねつ造しなくても給料出るのにどうしてねつ造しようと思ったのか。
担当者の解説を求む。
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/19(月) 15:04:26.75ID:Fho5azeT0
皆さん役所の統計数値もやはりだましがあるということを知っておくべきです。
何も役所だけではありません。民間企業だってそうでしょ。また、日本だけでもありません。
世界的有名企業だって数値をごまかしたことはいくつもあります。
数値を信用するか否かはやはり自分自身が賢くなって自分自身で検討することです。
これが基本です。数値の比較が適切でなかったからと言って鬼の首をとったように騒ぐのも
おとなげないですね。
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/19(月) 15:04:30.33ID:WDBZXttF0
裁量労働制って学歴低いネトウヨでも解るように説明すると

年収400万円のサラリーマンが7
人で回してる職場があります。

裁量労働制を実施すると、1名だけ年収500万円にして成果とみなし、残りの6名は年収350万円に落とすことが可能となる。

上は人件費が2800万円
裁量労働制は人件費が2600万円
経営者にはお得だね
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/19(月) 15:04:30.47ID:YUxDRiWN0
>>35
あのなぁ、おまえアメリカの国会が全部それだとでも思ってんのか?
(あとで”全部なんて言ってませんよ”は通じないからな)
どんだけ勉強しようが人間の記憶力にゃ限界があるんだが・・・。
何の為に資料を保管してると思う?
どうしてPCを使ってデータ処理をすると思う?
そりゃ人間の頭だけじゃ処理できないからだ。
おまえのいう「頭がいい」ってのはどういうことを言ってんの?
例で示してみ?
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/19(月) 15:06:41.35ID:WDBZXttF0
>>38
簡単じゃん

建前
裁量労働制は労働時間が短くなるんだよ

本音
裁量労働制は合法的な長時間労働が可能になり、人件費が押さえられる
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/19(月) 15:08:24.47ID:YUxDRiWN0
>>41
質問と違う答えか。
ま、予想どおりだな。
おつかれさん
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/19(月) 15:08:31.31ID:YaPIMJ5x0
>>38
捏造して政府が有利になるように計らえば昇進の芽が出てくる。
国税庁長官になった佐川がいい例じゃないか。
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/19(月) 15:09:22.86ID:WDBZXttF0
裁量労働時間は労働時間が長くなるのは常識中の常識

安倍や麻生が働いた経験無いのがよく解る
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/19(月) 15:11:39.09ID:x4hd6MU00
安倍政権自体が不適切
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/19(月) 15:12:48.18ID:j7fe6r7K0
>>43
官僚が経営者ならそうだけど官僚は経営者じゃないし、なぜ経営者の肩を持つ必要があるのですか?
天下り目的だとしてもここまで国会機能を無視した行為が行われているのであれば、経営者も含めて処分しなければならないと思いますが。
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/19(月) 15:13:27.66ID:BzmNi/im0
こういう出鱈目な事やらかすから、霞ヶ関の中でも厚労省は下に見られてしまう
省庁改変で一番まずい組み合わせを作ってしまった
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/19(月) 15:13:36.72ID:WDBZXttF0
しかしさ
厚生労働省が労働者の味方せずに安倍の味方するって恐ろしいことなんだよな これに気付かないネトウヨ、ネトサポ
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/19(月) 15:14:23.89ID:WDBZXttF0
>>49
>>45が教えてるだろ
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/19(月) 15:14:39.19ID:5UhWooC20
質問する人に質問文を変えてたら比較にならんわな。
恣意的な意図があったと疑われても仕方ない。
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/19(月) 15:14:59.05ID:crU705t40
           ,.- ‐── ‐- 、
            ,r'´            `ヽ    お前たちは恵まれてるんだ!
           ,イ              jト、   だから1000兆円の国の借金はお前に頼んだぞ
        /:.:!       j     i.::::゙,   更に税金10%あげて、俺の面倒を見て、敬え
          i:.:.:|    _,,    ,、--、  !:;;;;|  老人が遊ぶことで景気が回る、福祉は削減するな、
         |;;;;j ,r''"二ヽ   r'⌒ヽ  !;;;!   むしろ増やせ
       ,ヘ;;i! ,,_r ・,ン.:!  {〈・_,>、,, jヘi!   これからはシニア向けの街づくりだ、
       〈 j>j、   "´, イ   `ヽ  ,':::〉!  シニアを店に呼ぶために努力しろ
        `ゝ.`,     ノ、__,入   j::rソ   なんだ、お前元気ないな
           `゙i   / ,r===ュ, `,  '.:〔_   どうして家を買って結婚して子供を産まないんだ?
             }!  ! i.:::::::::::.:! ;!  .!::::j::`` ー----─r- 、
           , イ.:ト、   ゙===='′ ,イ!:::::!::.:.:.:.       ゙,  `ヽ最近の若者は全くクズで
       _ノ /j.:::!:トヽ、 ´ ̄` ,ノ´ ,リ::::.:!:::.:..      i.    \  どうしようもないな
     ,.r'´  /.::!:::::::| `ヽ`"""´ /ノ.:.:.:.:.::!:.:.         |     !
   /      .:|.:.:.:::ト、 リ   /     !:.         !     |
  /       l  , へ\!  /'7ヽ    |:        j       |
. /           l/^ヾ:::ト、!  j! l  〉、   |        | .      |
/       i       .::| i|  j! | /  `ー'′       ! j!      !
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/19(月) 15:15:00.62ID:PjKStc8q0
経産省「へたくそ。もっと上手くやれよ!こっちまでトバッチリくってバレるじゃねーかよー。」
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/19(月) 15:16:08.19ID:ybIN1Gpg0
厚労省が忖度して安倍が喜びそうなデータを伝えたんんだろうな
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/19(月) 15:16:30.96ID:WDBZXttF0
>>53
この問題がそもそも調査すらやってないと疑われてる
調査方法のやり方マニュアルが必ずあるんだから

これが出せないw
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/19(月) 15:17:01.95ID:TX+E3gei0
安倍一強の中、政府の肝いりで進める働き方改革の目玉政策である裁量労働制
不利なデータは出せないという忖度が働いても不思議ではない

単なるスケベ心をもった役人の勇み足だろ
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/19(月) 15:17:35.62ID:5zA3POUt0
いやいや、結果ありきでデータを持ってくる従来通りの手法だろwwww
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/19(月) 15:19:04.64ID:WDBZXttF0
>>24
>>58
いあいあ 
え?
こんなデータに騙される総理の頭を疑えよ

裁量労働制の方が労働時間が短くなるデータがある方がおかしいって普通の頭なら気付くって
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/19(月) 15:21:29.32ID:n1AgXmgB0
>>39
そりゃそうだ
役所だろうが企業だろうが上司にとって都合の良いストーリーを
補強するための根拠こそが事実かどうかに関係なく求められるわけだろ
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/19(月) 15:21:52.17ID:WDBZXttF0
安倍
「裁量労働制の方が労働時間が短くなるデータが出てこないなら作れ」


これ 至って単純
でも、まともに働いた経験が無い役人や安倍が作っても一般人に見抜かれるのよ
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/19(月) 15:24:55.69ID:uctFMXMK0
普通に考えれば平社員より管理職のほうが労働時間長いだろ
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/19(月) 15:25:24.66ID:YUxDRiWN0
>>47
「w」とかつけて勝った気になってるみたいだけど、
仕方ない。論破してやろうか。
おまえが最初に「文章を読む”だけ”」「セリフを言う”だけ”」
と言って批判したわけね。
それに対して俺は「その場”だけ”のやりとりでは困る」
と言ったわけね。
するとおまえは「アメリカじゃやってるけどね」
と言った。
わかったか?
俺はおまえの「だけ」理論に反論したわけね。
俺は「そんなわけないだろ」って言ったわけ。
んでおまえは「それができないのは国会議員の頭が悪いからじゃね?」と言った。
それに対して俺は「アメリカがおまえの言うようなやり方だけで国会やってるわけないだろ」と言った。
更に「おまえが言う”頭がいい”ってのはどういうことを言ってるの?」と質問したよね。
それに対するおまえの答えがこれ。
「アメリカの答弁が全部原稿を読むだけ、ならあなたの言う通りだな」
「アメリカの答弁が全部原稿を読むだけ」
こんなこと俺は一言も言ってないしそんな意味の返しも全くしてないよね。
俺は「アメリカの答弁が全部おまえの言うようなやり方だとでも?」
と言ってんのね。
最初っからおまえの”だけ”理論に反論してるわけ。
なのに最後におまえは自分で自分の”だけ”理論を自分で否定してんのね。
要は完全におまえは自分の論理を自分で否定してるわけ。
こっちの質問に答えることができないから違う方向に話をもっていこうとして見事に失敗してるわけね。
わかった?
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/19(月) 15:26:39.62ID:6UmmdVck0
>>61
まあジャップみたいなレベルの低い土人集団の場合はそうだね
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/19(月) 15:26:42.00ID:TnQzXuXn0
景気は捏造できても、労働時間の捏造とかムリだもんなw サラリーマンは身を持って体感してるんだし

しかし安倍に都合が悪いスレは伸びないなw 流石のネトサポもこれは擁護できん
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/19(月) 15:28:54.76ID:TnQzXuXn0
これ一番大事な点は、安倍政権下で出す数字はどの省庁であろうが信頼失ったってことだからな?
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/19(月) 15:29:40.86ID:jE7s/y720
あの安倍がすぐに誤りを認めて謝罪するくらいだから、安倍個人は全く関わっていないのだろう
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/19(月) 15:30:27.46ID:F9E0OanG0
このデータを屈指のブラック省庁である厚生労働省が出してるのがな
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/19(月) 15:30:44.85ID:6UmmdVck0
>>62
ていうか労働時間の短い方を裁量労働制に移行させるという経営判断があり得ないからなあ
安倍や役人の知能が低すぎてヤバいね
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/19(月) 15:31:34.70ID:n1AgXmgB0
>>65
いやアメリカだってそうだろ
911のテロ事件後にイラクを攻撃したがったブッシュ政権は
イラクがアルカイダと繋がっている証拠を見つけろとCIAなどに命令したが
イラクがアルカイダと繋がっている証拠は存在しないという答えしか返ってこなかった
にもかかわらずイラクとアルカイダは繋がっているはずという考えを捨てずに
ブッシュ政権上層部はあくまでも繋がってる証拠を出せと求め続けたという有名な話がある
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/19(月) 15:32:51.67ID:WDBZXttF0
>>68
まず、厚生労働省はいつ、どういう方法で、どんな通知書を出して作ったデータか出すべきだね

これが出せないと喚いてる
簡単に言うなら調査すらやってないのに作ったデータってこと

これ関わった職員を懲戒免職しなきゃいけない案件だよ
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/19(月) 15:33:42.15ID:+/oV9/gt0
間違えがあれば正す、それが自浄ということだな。

もちろん野党さんにはできないことでもある。なんだって絶対正しいアルニダ党ですかr
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/19(月) 15:33:44.24ID:6UmmdVck0
>>71
アメリカの企業や組織から仕事でそんなことを求められたことは一度もないけど?
ジャップの企業や組織からはよく求められるけど、だいたい断る
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/19(月) 15:35:05.34ID:xlDgZEgP0
>>64
お前さんバカだということはわかった
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/19(月) 15:35:28.52ID:WDBZXttF0
>>70
そう!
経営者は少しでも低賃金で長時間労働させたいんだから
経団連が指示する裁量労働制が短くなるわけない


安倍はもしかしたら裁量労働制がそもそも解ってない可能性が高いw
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/19(月) 15:35:28.77ID:VSrGFoE+0

 
デマ、捏造、偽装、粉飾、談合、改竄、隠蔽

ジャップの国民性
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/19(月) 15:37:02.11ID:WDBZXttF0
>>73
あのなw

今は、どう計算したらこんなデータになったの?って段階なんだが

間違いと捏造は違うからな?
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/19(月) 15:37:09.96ID:YUxDRiWN0
>>76
誰だか知らないけどおまえには理解できなかったみたいだな。
ごくろうさん
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/19(月) 15:38:34.06ID:BeaQ8gXr0
>>68

もともと安倍は操り人形だからな。 

本人はアホだから棒読みするだけ。

官房機密費使って 経団連に都合のいいようにデータ改ざんしたり
とか メディアや芸能人と会談セッティングして官邸に都合のいいように
報道させたりとか 電通みたいに自民御用の専門業者にまかせてるんだろ。

問題はこの利権まみれの安倍友の業者に安倍が権限を与えすぎて
官僚まであやつって 嘘データを堂々と提出させたりする時点で
この安倍内閣は 救いようがないくらい危険。

当然、こんなこと許している安倍の責任は重大。
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/19(月) 15:39:45.52ID:zMGUQ+AT0
相当悪質
こんなごまかしが常態化してるのか?
いい加減なもんだなあ
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/19(月) 15:40:14.30ID:TX+E3gei0
安倍憎しで狂ったように騒いでるけど

これって実はモリカケ同様に些細な問題だよ
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/19(月) 15:41:44.14ID:eyFMelW00
>>1

安倍は算数ができないからなw

首相答弁のデータに疑問符=残業1日1時間、週に計2時間?−野党
https://www.jiji.com/jc/article?k=2018021301005&;g=pol

> 野党が取り上げたのは、厚労省の2013年度労働時間等総合実態調査。立憲民主党の長妻昭代表代行は、
>この調査によると平均的な労働者の残業時間は1日当たり「1時間37分」なのに、1週間の合計が「2時間47分」に
>なっていると指摘。「おかしい。週5日(の労働)で5倍ぐらいにならなければいけない」と疑念を示した。

> さらに、平均的な労働者の残業時間が1日に15時間超となったケースもあるとして「(法定労働時間の)8時間を足すと
>1日23時間(働いていたこと)になる。あり得ない」と付け加えた。

> 希望の党の今井雅人氏も「不思議な資料だ。(首相は)答弁を訂正、撤回し、もう一度答弁したらいい」と迫った。
>これに対し首相は「厚労相が精査すると答弁している」と応じなかった。

> 首相は1月29日、この調査結果を基に「裁量労働制で働く方の労働時間の長さは、平均的な方で比べれば
>一般労働者よりも短いというデータもある」と答弁した。


【厚労省】質問違う調査を比較 裁量労働、厚労省「不適切」と謝罪
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1519007749/
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/19(月) 15:43:36.02ID:WDBZXttF0
>>83
どこが些細な問題なんだよw

全国のサラリーマンの労働時間の平均データを調べるには、全国の労働基準監督署に調査するように指示しなきゃできないんだぞ?
その指示も調査方法も無いんだよw


調査すらせずにどーやって統計を作る?
厚生労働省はエスパーなのか?
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/19(月) 15:45:33.45ID:WDBZXttF0
バカなネトサポにでも解るようにね

内閣支持率を出したが、その内閣支持率を出すための電話調査をやってないってこと
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/19(月) 15:46:33.33ID:VSrGFoE+0
 


 

安倍は裏付けを取らずに答弁してたのですか????


 


 
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/19(月) 15:46:43.98ID:Wa0t8NqT0
もう裁量労働制で人件費を削減したくてしかたない安倍政権
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/19(月) 15:49:07.21ID:Q9lsDAuV0
× 粉飾データ
○ 不適切データ
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/19(月) 15:51:11.49ID:NsxjiMCc0
厚労の担当者免職扱いらしい
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/19(月) 15:53:21.15ID:YUxDRiWN0
しかし随分面倒になってきたなぁ。
安倍がいくら官僚にこれやってくださいあれやってくださいって託してもこれじゃどうしようもねぇわ。
こんなんじゃ上がってきたデータ全部再調査しなきゃいけなくなる。
まぁ本来それが野党の仕事でもあるんだけどね。
ただ野党がどうして国民から見放されてるのかというと、
やっと仕事したと思ったらすぐに「安倍やめろ!!」に直結するからダメなんだよな。
今回せっかく仕事したのにこの騒ぎよう・・・
こういうのが国民をガッカリさせるんだよなぁ
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/19(月) 15:53:31.89ID:aQjOcagJ0
>>89
間違ったデータを基に法案を押し通すのを許さんと言っている
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/19(月) 15:54:00.81ID:s9UX3CCc0
官僚ってこんな奴らだよね
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/19(月) 15:54:57.66ID:+tYK8M/A0
>>88
奴隷労働は変えずに、な。
変える気すらない。

なんとか数字上、人件費を下げ、
いかにも労働生産性が上がったかのように
見せかけたい。
GDPのように。

反吐が出る。
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/19(月) 15:55:20.69ID:HuKIGRH40
>>11
厚労省で残業代ゼロをテスト運用してもらいましょう
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/19(月) 15:56:54.24ID:Wa0t8NqT0
残業し放題 定額です!

もう経団連 大喜びー
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/19(月) 15:57:24.99ID:hKBvC4Pg0
いくらなんでも忖度しすぎやろw
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/19(月) 15:58:31.11ID:YUxDRiWN0
>>95
そんなあなたに質問なんですが、
新聞記者やテレビ局で番組制作に携わってる人の労働時間って、
どうやって管理すればいいと思いますか?
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/19(月) 15:58:53.12ID:CRguiYfF0
アベノトリックも最近すぐ見破られるね
トリクルダウトいつ来るんだよ詐欺師ども
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況