【PC】Windows7、サポート終了まで2年を切る 早めのマシン切り替えが正解 「まだ2年ある、ではなくあと2年しかない」★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2018/02/19(月) 15:19:49.11ID:CAP_USER9
Windows 7の延長サポート終了が2年を切った。Windows 10への早めの移行が重要だ。
.
■サポート終了は2020年1月14日
 かつてWindows XPのサポート終了は、注意喚起と乗り換えで話題になった。次はいまだ多く利用されているであろうWindows 7問題だ。2020年1月14日に延長サポートが終了するため、それまでに現行のWindows 10へ乗り換えなければならない。
 
 すでに新機能の追加は行なわれず、無償サポートも終了している。セキュリティ更新プログラムと有償サポートのみだけが行われていて、XP問題のときにも散々語られていたからご存じの方も多いと思う。サポートが終了してしまうとセキュリティ更新が行われないため、日々更新されるウイルスやマルウェアなどの攻撃に対して非常に危険な状態になってしまう。情報漏えいやデータの消去など企業として存続の危機にもなりかねない事態だけは避けたい。
 
 また、Windows 7を利用している多くの企業は、Windows 10のライセンスを購入したうえでダウングレード権を行使しているはずだ。このダウングレード権も2020年1月に終了するため、Windows 7を使い続けるには、新たなライセンスを購入する必要がある。つまり、Windows 10への移行が遅れれば、サポート切れのOSを購入しなければならないという無駄なコストが発生するわけだ。
 
 XP問題当時は、最新OSがWindows 8.1だったため、XPと使い勝手が大きく異なり、移行がなかなか進まなかった。例えば、2012年に登場したWindows 8がスタートボタンをなくしたことはそのひとつだ。Windows 8.1では復活はしていたものの、そのイメージを払拭できないでいた。
 
 このため、移行するならWindows 7という企業も多かったことだろう。いまだにWindows 7を搭載可能なVAIO Pro PBを2017年11月に発売するぐらいだから、Windows 8.1を選択するよりは使い勝手でXPと大きく違わないWindows 7にするという判断をしたのもうなずける。
 
 Windows 8はすでに延長サポートもせず、サポートは終了。Windows 8.1は延長サポートに入っていて、サポート終了は2023年1月10日だ。Windows 7のサポート終了まで2年を切ったいま、最良の選択肢はWindows 10ということになる。
 
 Windows 10へなかなか移行できない理由は企業によってさまざまあるだろう。「これまで使ってきたOSと使い勝手が違うとまた教育しなければならない」とか「業務用アプリが動作しない」などの声を聞くこともある。業務用のアプリに関しては、Windows 10でも動作するアプリに切り替えたり、作り変えたりして対応するしかない。あと2年以内にその環境を整える必要がある。
 
 また、業務にウェブベースのシステムを採用していて、そのサービスをInternet Explorer(IE)限定で運用している場合でも、移行しづらいケースがあるようだ。今後は当然、IE限定で動作するウェブシステムの切り替えが必要となる。Windows 10にもIE11は搭載されていて、サポートもまだ続くことから、その点ではとりあえずWindows 10へ乗り換えても問題ないはずだ。
 
 OS標準のブラウザーがEdgeに変わってしまい前面に出ては来ないが、スタートメニューの「Windowsアクセサリ」の中にひっそり残っているので、利用は可能だ。
 
 ただしOSと同様、IEもサポート期限が設定されており、現在IE10までのサポートが終了している。Windows 7のIE11は2020年の1月15日まで(Windows 7の延長サポート終了と同時に終了)、Windows 8.1のIE11は2023年1月11日、Windows 10のIE11は2025年10月15日と設定されている。
 
>>2以降に続く

2/19(月) 9:00
アスキー
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180219-00000005-ascii-sci

★1が立った時間 2018/02/19(月) 13:04:50.55
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1519013090/
0711名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/19(月) 17:46:41.84ID:tVxwYkuc0
>>638
お前が知ってるのはPC-9800シリーズ
産業用はFC-9800シリーズ

コンピュータなんて便利なもん、産業で使わなくてどうすんだよ。
お前はエロゲしかしてないかもしれんけど
0712名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/19(月) 17:47:06.53ID:2lxMPbYb0
>>709
10は裏でいろいろやってる感じだものな
イライラする
0713名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/19(月) 17:47:08.56ID:0d+L5vWd0
8でWin離れを加速させたバルマー体制のMSとは違うんだ
お前らナデラを信じろ!
0714名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/19(月) 17:47:28.34ID:Ynyn/X/e0
10で終わりだよな?
7をギリギリまで使うのがベター?
0715名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/19(月) 17:47:36.51ID:hGCyVQXS0
Windows10はWindowsXPより悪い
WindowsXPは致命的障害のパッチも当てられるが、
Windows10はそれを当てようとしたら再インストールになることが非常に多い
0716名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/19(月) 17:47:44.20ID:mUXPXrpk0
>>691
替えるメリットが見えないやつに10勧めても意味がない
それにやっぱり10は細かいところでバグがまだチョコチョコと有る
0719名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/19(月) 17:48:01.16ID:cRUqGdoe0
>>1
そだねー
0722名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/19(月) 17:48:42.68ID:4vqXM6gE0
>>692 >>706
それそれ。パソコン通信でCONFIG.SYS・AUTOEXEC.BATとフリーエリアの晒し合戦してたな。
1バイトでも多く確保してやるって。
0725名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/19(月) 17:49:01.63ID:+BSEPIPf0
10の大型アップデートで設定が変わったりそういう問題はある
でもここで書かれてる問題の多くがwin10のせいというよりちょっとPCの知識が足りないだけだと思う
ググればすぐ解決することばかり
0726名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/19(月) 17:49:03.05ID:t3idvyjr0
>>717
ん?そうだけど別に金の問題で10にしたくないとは俺は一言も言ってないがどういう事
0727名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/19(月) 17:49:10.43ID:Kwx+1M1p0
デスクトップ用のOSは終了っぽいね
次のOSはVRカメラやカーナビ用に設計されるのかな
0728名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/19(月) 17:49:13.53ID:sTrDqVc20
>>669
あれも大概。ポップアップ?が再起動しろだのアップデートだのと年がら年中ウザい
更にAppleID入れろとかな。
そんなものはOSを運用するのに必要は無い。iOSアブリの開発でもするのでなければlinuxでよい
0729名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/19(月) 17:49:22.88ID:Lld3sVWS0
>>711
割とPC詳しくてもFC98NXですら知らない人が多いと思う
個人向け販売ないやつだし
0730名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/19(月) 17:49:25.92ID:EteivqTs0
ごちゃごちゃ言っても俺らはMS様の言う通りにするしかないし嫌ならマックでも使え
0731名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/19(月) 17:49:43.45ID:+BSEPIPf0
>>724
広告はかんたんに消せるよ 確かに広告を消すと不具合はなくなることが多いという
0732名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/19(月) 17:49:47.88ID:mUXPXrpk0
>>715
オレは一度だけだな、完全に復帰できなくなったのは
でもXPでもブートできなくなったりしていろいろやったしWinなんて似たり寄ったりって気がする
0733名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/19(月) 17:49:48.66ID:5ljH0+uy0
スマホの方がブラウジングもサクサクだし、Windowsはイライラする
0735名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/19(月) 17:50:06.38ID:1DhqxaKT0
>>628
おま環なのは分かってるんだよ
なにせLGA775世代のPCなんだから
でもwindows7で普通に出来てたことが10にしたら出来なくなるってのは不便だし
OSためにPC本体の更新をするってのは目的がOSをいじることになってしまう
それはおかしいだろと
0736名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/19(月) 17:50:12.62ID:cRUqGdoe0
俺のパソコン歴

MSX→X68k→WIN95→98→XP→7 いまここ
0737名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/19(月) 17:50:13.06ID:/Jjf4CyE0
それでわざと重くしてるんじゃないだろうな。自動ダウンデートで。最近7がすごく遅いぞ。
コンピューター関係はアメリカにやらせたのがそもそもの失敗なんだろうな。
もっとも中国にやらせたらもっと悲惨だろうけど。
とにかく7は最近すごく重くなったよな。
0738名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/19(月) 17:50:25.44ID:gpfhV5T90
IntelのKaby lake以降もAMDのRyzenもWindows10しかサポートしてない
遅かれ早かれ10しか選択肢がなくなる
0739名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/19(月) 17:50:30.47ID:/vOfmiyF0
もう10対応や代替ソフトも出つくしてるだろうし
まだ7使ってる人や組織はダウングレード組とPCごと買い替え組以外はわずかしか残ってないだろ
0740名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/19(月) 17:50:55.90ID:es/R6Z7Z0
会社業務ならまだしも個人で10にしてないやつはまだいるのか?
もうLinuxやBSD乗せちまえよそっちの方が軽いぞw
0741名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/19(月) 17:51:07.93ID:RGrWpsKYO
>>725
大型アップデートのさいにメモリを割り当ててたRAMdiskがおかしくなったことあったな。
0742名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/19(月) 17:51:33.69ID:lzOfTSA40
不正解
ギリギリまで使ってグーグルからOSが出るのを待つ
0744名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/19(月) 17:53:38.31ID:CPdETeRI0
>>572
80〜90年代は既に5インチや3.5インチのFDDもあったし
そりゃメーカー保証なんてとっくに切れてるよ

だから故障したら中古を買って交換したり専門店へ持ち込んで修理したり
制御用PCの起動媒体は今でもコピーしてメンテしたりと細々と生き延びてる

何でかっていうと、組み込まれた制御ボードやらがそのハード専用で
そんなちっぽけな箱でも大掛かりな工作機械を動かすには十分で現役なのよ
0745名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/19(月) 17:53:40.26ID:Qrx4/SxB0
俺もずーっとXP使ってたけど
ある日突然メモ帳が開いて
あなたのディスプレイが晒されてます

って文字が撃ち込まれるのをみて、即効でPC捨てたもん
0747名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/19(月) 17:54:09.86ID:tVxwYkuc0
>>729
知らなくても恥ではないが、
自分が知らない→世の中に存在しない
と考えるのは、馬鹿の証明だと思う
0748名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/19(月) 17:54:25.92ID:b+kGweO10
しっかりした打鍵感というか、たわまないキーボード、ぐらつかないヒンジ、赤くない液晶、
求めるものはそこそこあるんだよなw
0749名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/19(月) 17:54:47.28ID:WDCCYLn/0
>>506
7が一番派手な感じ
0750名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/19(月) 17:55:03.17ID:mUXPXrpk0
>>740
殆どは10に移行したがあえて残してる7端末もある
何かとあると助かるのよ、7
OSも結局汎用性も必要なのでLinux系使うといろいろ大変
0752名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/19(月) 17:55:54.68ID:yr3WTirm0
7が一番快適、ブラウザほかソフトの起動も早いし、ネットの速度もなぜか10より速い
予備マシンが10だけど、10に移行したくないわ・・・
0756名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/19(月) 17:57:13.58ID:wL6I9dJF0
DELLのWIN10買ったけれど、安定しているし、WiFiばっちり。
0759名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/19(月) 17:57:45.13ID:aSproare0
10は動作的にはいいけどちょっと前のソフトとか動かねえんだよ
やっぱXP
0760名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/19(月) 17:58:03.29ID:G+8t9oR+0
まず2年ないに10を使い物になるレベルまで開発してくれよ
0761名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/19(月) 17:58:24.04ID:sTrDqVc20
>>702
そもそもその「検証」だって、ただ指さしてハイ終わり、じゃないからな
内製のだとドキュメントすら無いこともあるしメーカー製だったらそもそも非サポート扱いになってるかもしれんし
仮にいちど検証したと思ってても、あとから何らかの問題起きるたび、「やっぱりOSのバージョンアッが原因なのか?」と疑わなくてはいけなくなる
0762名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/19(月) 17:58:27.81ID:GhI7u2EB0
あと、wordpressをする際にVisual Studio 2017を使う必要が出てくるのかという
問いが。
0763名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/19(月) 17:58:32.71ID:hGCyVQXS0
Ryzen環境にWindows7をインストールする方法。USBは使えないので
https://comp-lab.net/window7-install-ryzen7-ryzen5
結論:PS/2 I/Fコネクターが付いたマザーがあれば可能
0765名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/19(月) 17:58:34.53ID:Lld3sVWS0
>>746
コロ猫氏に初めて共感したわ
マイティ有希子(漢字うろ覚え) 武藤めぐみ とかの王道じゃなく色物にフランケンシュタイナー
覚えさせて勝つのが楽しかった
0766名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/19(月) 17:58:45.95ID:6FXTcwD30
Windows10PROのDSP版買ったけど、メモリ高すぎて今は組めないや。
0767名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/19(月) 17:59:02.66ID:0j5V3Q3N0
欧州と組んでOS作れんかねえ
0768名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/19(月) 17:59:21.53ID:cRUqGdoe0
10はいいのか悪いのか?どっちだよ
賛否両論でわからんし
0770名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/19(月) 17:59:38.04ID:6oz/kxFz0
googleの新しいos、google fuchsia
多分win7のサポート切れる頃には世間に出てくるだろ
0771名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/19(月) 18:00:21.83ID:b+kGweO10
>>744
文字通り、壊れるまで使えるってわけかw
0772名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/19(月) 18:00:28.14ID:aU2844g/0
バカッサー
0773名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/19(月) 18:00:35.41ID:0j5V3Q3N0
>>770
糞味のカレーと
カレー味の糞とw
0774名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/19(月) 18:01:01.27ID:+BSEPIPf0
使えるレベルにはあるけど大型アップデートが年に2回もある
これが問題 設定が戻ったりして親から電話が来たりする
0775名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/19(月) 18:01:06.96ID:7tOfR2ga0
近所の色んな所で見るな、XP
スーパーやら、医者やら
ネットには繋がっていないのかも知れんけど
0776名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/19(月) 18:01:07.25ID:cRUqGdoe0
あと3年使って11でるの待つか、、
0777名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/19(月) 18:01:24.05ID:GhI7u2EB0
どっちかというとvisual studio code寄り
0779名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/19(月) 18:01:35.33ID:nARAMtsX0
>>659
医者がPCに無知なのに付け込まれているね。
病院関係はSEにとっておいしい仕事だろう。
エバりくさった医者のご機嫌を取れるヤツにとってはおいしい仕事。

特殊なソフトで囲い込んでライバルSEに仕事を横取りされないようにしてる。
0781名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/19(月) 18:01:57.96ID:CPdETeRI0
1年ちょい前の海外の事例だけど
信じられないようなレトロPCでもこんな使われ方もしてる

8ビットPC「コモドール64」、25年経った今でも業務用として現役稼働中
https://www.zaikei.co.jp/article/20161003/330182.html

いつ電源が逝ってもおかしくないけど、修理工場の環境で25年無故障ってホントかよって思ってしまう
0783名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/19(月) 18:02:34.52ID:8Dn/IxEu0
>>2
Windows 1.0なんて日本で発売してない。
2.11が日本では最初のWindows。

アメリカでクロック33MHzCPU搭載のPC発売されたけど
日本のメーカーはクロック33MHzをパスしたわ
0784名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/19(月) 18:02:43.82ID:2lxMPbYb0
>>745
こわいw
0785(; ゚Д゚)コロ猫映画(仮)3 ◆EFvlPnIYE33o
垢版 |
2018/02/19(月) 18:02:44.94ID:OYgEKlKP0
>>765
(; ゚Д゚)地味に必殺技名を変更できるのもよかったw
後発のSFC版はそれができないから、ビューティ市ヶ谷のビューティボムが、そのままパワーボムとか萎えた
0786名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/19(月) 18:02:51.66ID:66BDN61a0
Windows7 スーパーモードへの移行の仕方

左下のオーブにマウスポインタを合わせる
右クリックを押したまま、左下に動かしながら右クリックを解除する
メニューが出たら、何も無いところをクリック
オーブが光ったままになる
0787名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/19(月) 18:03:00.39ID:XabX9V7X0
>>8
文系脳関係ある?
0788名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/19(月) 18:03:11.66ID:4vqXM6gE0
>>774
バックで大型アップデートしていると
マシンスペックによっては、実用に耐えられないほど
動作が遅くなるのもWindows10のイヤなところ。
0790名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/19(月) 18:03:37.82ID:XlS1WGNF0
客に尊大で面倒なOSに縛られないPCも作ってくれ
>amazon かgoogle
0791名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/19(月) 18:03:38.67ID:KsegAy+e0
パソコンのことをマシンとか呼ぶやつきめぇ
0792名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/19(月) 18:03:57.09ID:GhI7u2EB0
どういう訳か軽いVScを使うような感じで
0793名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/19(月) 18:04:42.85ID:0j5V3Q3N0
>>745
リモート便利だねえ・・・
0795名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/19(月) 18:05:25.90ID:6iHh+7J/0
今のパソコンで充分なんだが
サポート切れたら何か不都合でもあるの
0796名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/19(月) 18:05:46.99ID:tGb3nUop0
>>523
MS-DOS時代に作ったフロッピーディスクは、Windows95以前のマシンじゃないと読めないんだよな。
俺はMS-DOS3.1のパソコン持ってたから、読めたけど。
0797名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/19(月) 18:05:56.86ID:/DCLq1ao0
>>751
それなら、安心なのですが・・

Google・マイ・アクテビティ―とか言うのにログインして履歴削除しないと
Google側で検索履歴保存されたままとか出たもので・・

以前は、Googleトップ画面の設定から履歴が削除出来てた見たいです。。
0798名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/19(月) 18:05:58.71ID:SoDK2xhq0
>>92
動作が軽くなった
0799名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/19(月) 18:06:07.79ID:+o7aCj3y0
今週中にSSD止めてHGSTの3THDDにwin7入れる予定だけどryzenにするかもしれない
しどうしよう…
0800名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/19(月) 18:06:10.34ID:wpVVQ9ijO
>>745
なにそれ面白そうw
0801名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/19(月) 18:06:16.09ID:RxSzrWzK0
少なくとも平成のうちは変える必要性など全くない
0804名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/19(月) 18:07:11.25ID:nARAMtsX0
マシンスペックくらいで過剰反応するやつがいるね。
そういうのが7のままなんだろうがね。

無料でアップデートできた頃にやっておくべきだったね。
散々警告してやったのに7にしがみついているからね。
0806名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/19(月) 18:08:14.62ID:8Dn/IxEu0
>>737
うちの7マシンもTVチューナーボード差し込んで
以前は4番組同時録画してもサクサクで問題なかったけど
去年あたりから2番組同時録画でも
音がしゃっくりが止まらなくなった時の様に
1〜2秒間隔でヒックヒックと聞こえなくなる。
0807名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/19(月) 18:08:37.30ID:JIVQgTYY0
ランサムウェアが広まった当時は
日本はルーター導入している人が超多数派だったので
被害者は数えるくらいしかいないんだよ

ここが他の国と決定的に違う
0808名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/19(月) 18:09:10.29ID:GwPtqpWs0
どうしよう
8.1のおれは死角が無さすぎてむしろファイアウォール開けようかな

おれにも死角が無いと不公平かなって
0809名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/19(月) 18:09:26.48ID:W2+g9jv00
マシンの買い替え時期は新型CPU次第
とSandybridge2600K発売日購入してから
買い替えてない奴が偉そうに語ってみる
0810名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/19(月) 18:09:39.82ID:5sSr20Id0
>>781
すごいな!
緑のCRTディスプレイ懐かしす。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況