【R】カキ食べ放題の店で集団食中毒、36人ノロウイルス症状
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
カキ食べ放題の店で集団食中毒、36人症状 三重・鳥羽
2/19(月) 18:46配信
2545
朝日新聞デジタル
三重県は19日、鳥羽市浦村町の飲食店「喰(く)い処かき浜」で食べ放題の焼きガキなどを食べた旅行客ら36人が下痢や嘔吐(おうと)などを発症したと発表した。ノロウイルスによる集団食中毒と断定し、同日付で営業禁止処分にした。全員快方に向かっているという。
県食品安全課によると、発症したのは愛知、岐阜、奈良、和歌山、滋賀、三重の少なくとも6県の18〜78歳の男女。いずれも12日に焼きガキやカキご飯、カキフライなどを食べ、13〜14日に発症した。店は焼きガキの食べ放題を提供しており、カキの加熱不足が原因となった可能性があるという。12日に来店した127人中62人の調査を終え、残る65人にも症状が出ていないか確認を急いでいる。
鳥羽市によると、浦村町はカキの養殖が盛んで、焼きガキの食べ放題を提供する店が多く集まる観光の人気のスポット。
朝日新聞社
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180219-00000086-asahi-soci まあ牡蠣の食べ放題なんてやってたらいつかはこうなるよね ,;:⌒:;,
8(・ω・)8 イベントとかでふるまわれるのとか屋台とかの屋外で焼くやつはけっこう危ないで >集団食中毒、36人症状 三重・鳥羽
それだけ食中毒患者を出したということは、けっこう繁盛していた店なんだろう。 |┃三ガラッ! _____
|┃ |どっきり|
|┃ ≡/⌒\ ̄‖ ̄ミ
|┃ ( ___) ‖ サッ
|┃≡(_.》^ω^)E)
|┃=⊂ ノ
|┃≡(_ノノ 日本海新鮮岩ガキ、生食に適したとこ三陸沖海域産なら生で食べる。貝柱の色は見る。オゾンや紫外線で殺菌していても広島産や漁師さんが生は食べないと言う地域のは生で食べない。フライは広島産がうまいし生は三陸産がうまいと思う。 加熱ものは年に数回命をかけて食うもの
生は数年に一回命をかけて食うもの ,;:⌒:;,
8(・ω・)8 殻付きの牡蠣は新鮮と思い込んで半生で食うやつとかおるからのう
良く火を通さんとやばいで アホちゃうか。
こんなの自己責任だろ。
どんなカキにもウィルスはあって発症するかどうか。
量を食ったり、ガキ、老人、抵抗力が弱ってるやつ、
こいつらが食えば当然胃腸炎になるわな。
こんなんで営業停止になってたらきりがない。
店にも食いすぎるなって書いてあるのにな!
食い意地張ってるからバチがあたったんだよwwwwwwwww どこのカキだよ
特定の店だけってことは地元のカキ使わずによそから仕入れてたんだろ 冷凍の牡蠣でアヒージョなら心配ない。
冷凍はでっかいのあるし。 ↑ 加熱したカキなんてうまくねぇだろ。
生のカキに酢と醤油いれた器にドブ漬けして食うのが一番いいんだよ
うめぇ。 >>29
だろーな。食い放題なんて馬鹿みたいに食う奴いるし解凍するタイプの中国の奴だろ たまたま集団感染でニュースになっただけで氷山の一角と思われる 食べ放題とか、あと何個で元がとれるとか、性根がセコイんだよなー。
こういう連中とは一生かかわりたくないわ。 焼きが甘かったんだろうな
あんま焼くと無くなっちゃうからな 牡蠣を煮る場合で8分以上加熱しないと中心まで熱が通らない
食べ放題でがっついてちょろっと焼いたくらいじゃそら当たるわな >>9
英語圏では、英語の月の名前で、Rが入らない月にはカキを食うなと負われているらしい。
MayからAugustまでの期間のこと。 京都も奈良も三重も、もっと規制緩和をしてタワーマンションを建て、成金芸能人が大量に住み着く町にしよう!
京都も奈良も三重も、もっと規制緩和をしてタワーマンションを建て、外国人労働者さんや移民に住んでいただこう!
目黒も世田谷も杉並も、もっと規制緩和をしてタワーマンションを建て、成金芸能人が大量に住み着く町にしよう!
目黒も世田谷も杉並も、もっと規制緩和をしてタワーマンションを建て、外国人労働者さんや移民に住んでいただこう! 火通してもノロとか感染者のウンコでも喰ってたんかよ 食い放題なんて国産うたってても韓国産だったりするからな 焼きガキの実証実験をしたことあるけど
ノロが死ぬまでの温度まで上がらなかった 冷え切って汚れてないオホーツクでもノロ出るからね
要するに100%ウンコ由来だからノロ保菌者1人が住んでりゃ出るし
瀬戸内海みたいな内海じゃ間違いなくノロまみれになる カキはあたると思って食うもんだろ
美味いのはそれだけの価値はある >>35
ああ、あれか
末尾Rがどうのこうの
JanuaryはRが最後から二つ目に付くからOK?
FebruaryもRが付く?
Marchも真ん中にRが
AprilまではRが…… ゼネラルオイスターの牡蠣だったらあたることないのに。 >>34
ノロわれてろ
生味わいたいなら冷凍一択
どことは営業妨害だから明言しないけど鳥羽の食べログ上位の牡蠣屋で俺も
ノロわれたから二度と食べない 何にしろ生牡蠣ってうめーよなあ
カキフライも好きだけど ラーメンや牡蠣はアルバイトやパートの婆アの店は避けてる こういう店って賠償金払ったことってあるの?
なんか他人に迷惑かけても知らんぷりしてそう >>29
単純に焼きが甘くて半生食わせただけじゃね 理由は分からないが貝類のうち牡蠣だけは食べられない
そろそろ食えるだろうと思って食べてもやっぱり食べられない
なぜなのか どこ産の牡蠣だ?やばい店には今後行かない方がいいな
牡蠣と言ったらシチューに入れて食べるのが好き
生は怖くて食わない 営業続けてるの?
カキ食べ放題営業のお知らせ
2017/11/01
今年もカキの季節がやってきました。
2016年10月28日(土)よりカキ食べ放題を開始しております。
多くの皆様のお越しをお待ちしております。
ご予約受付も開始しておりますので、
下記の電話番号までお問い合わせください。
http://kakihama.com/ ここら辺の牡蠣の食い放題に行ったことあるけど、たいして量は食えないよ。
焼き牡蠣、蒸し牡蠣が食い放題なだけでご飯は二杯目から有料で高いから。
お代わりのご飯ケチって、牡蠣だけ50個食べたら、二日間ゲップが出て口の中が潮臭くて堪らなかった。
牡蠣を食うなら、家で鍋料理で食べた方が賢明だろうね。 食べ放題行くぐらいなんだからそれぐらいは覚悟のうえだろう 浦村に大量にあるカキの殻は、
どうやって処分しているのか
浦村に行くと毎回思う 勿論韓国産
きったねーもの溜め込んでるものを生でとか
頭悪過ぎるわ
気持ち悪くないのか 牡蠣って生もフライもうまいとおもったことないわ
高いの食べたら違うのかな 浦村かき(うらむらかき)は、三重県鳥羽市浦村町の生浦湾(おおのうらわん)で養殖されるカキ。品種はマガキである 水質改善のために牡蠣はよく使われてるってことは海の汚物を吸い取る為の
フィルターの役割なんだから牡蠣本体はすごく汚いんじゃなかろうか >>80
逆に安いちっちぇえ小粒のが濃厚でウマい
みんなグルメぶってる情弱トーシロ うちのちかくの牡蠣小屋
元は自動車修理工場をしていて歩道を駐車場にしまくり
そんな底辺工場が転身してるからもちろん客は寄り付かず
故郷の韓国産を取り扱ってるんだろうなぁ〜w 「食べ放題」地元産とは書いてない 俳句で標語作ってみたw もうさんざ言われてるけど、生ガキのほうが安全
生食に適した工程を経ていないと生食用として提供できないし、生食期限内なら発症するだけのウィルス持っていないから
加熱用は高確率で大量のノロを持ってるから加熱用なわけで、
完全に死滅させるにはカキの「中心温度90度以上」で90秒だから、こんなものもう本来ならパッサパサだから
加熱不足で食べるのが基本みたいな異常な状況になっている
レシピ系サイトも酷い物だから規制が必要 >>78
>>80
好みはあるにせよふぐなんかと同じだな。強烈な美味というカテゴリーの食べ物ではない 毎年、一斗缶に入った牡蠣を食べるけど、食中毒は一度もない。
いつも電子レンジに入れてチンしてて食べてる。 生食用の牡蠣はノロに汚染されてない沖合い物だけど身が痩せているしな
本当は牡蠣鍋で身が縮むぐらい加熱しないと駄目なんだろうな 一応言っとくが牡蠣は周りの毒物なんでめ吸収しちゃうから
人糞が原因の話じゃないぞ >>76
カキ殻って、養鶏場の鶏さんの餌に入れてたりするよね
俺んち、卵は鶏さんの餌の内容とかを詳しく書いてある養鶏場から取り寄せてるけど「広島産カキ殻」とか書いてあるよ カキはウンコ食って育つから養殖カキにウンコかけてたんだろ >>68
そういう人はいるよね。
多分、何らかのアレルギーがあるんだと思う。
自分は生牡蠣食べると喉がイガイガしてくるわ。
というわけで生は遠慮することになってる。 肝心なのは、その店が客に出していた牡蠣が地元さんなのかどうかだろ
地元産なら、他の店も全部アウトだわ
ちゃんと発表しろよ無能糞役人が! カキを食べる時点で負わなければならないリスク
文句なら己の弱い胃腸に言え カキフライ定食ってカキが3個くらいしかなくて物足りないよな
5個くらいほしいわ 牡蠣って、大腸菌、ノロ、貝毒あるから、新鮮さは関係なしなあ。
あとは自己責任で・・・ >>1
ノロは二枚貝に寄生しても発症しないから怖いよな。普通に美味しい牡蠣として食卓に並んでしまう。 正直に言うが、牡蠣って言うほどそんなに美味いか?豚バラと牡蠣なら豚バラの方が美味いと思うんだが。 やっぱりなーw
俺も1月の下旬くらいにスーパーで広島産のカキ買ってフライパンで焼いて食ったんだけど
2日後にノロウイルス症状になって死ぬかと思うほど酷い目にあったからね
やっぱ今のカキヤバいぽいな
とにかくもう二度とカキは食わん 意外と最近品質が上がってきている播磨灘の牡蠣のある兵庫県や岡山では出てないんだな。
三重と言えば的矢だが三重の親戚に相生の牡蠣を送ったら身が大きいと喜ばれたなー。 >カキ食べ放題の店で集団食中毒、
鳥羽の牡蠣じゃなくて、 ウンコ撒いて育てる、チョン牡蠣だろう
今チョンのオリンピックでノロが大変なの知らないのかよ カキフライは俺の最後の晩餐の筆頭候補くらい好きだ
生は食ったことねえなあ食いたいとも思わん
広島人だけどさ、地元民は生で食うやつあんまきかねえし 10年ぐらい前に夜中に悪寒がしてトイレで
滝のように吐いたことがあった。
結局、病院には行かず治ったけど寒気が等間隔で襲ってくる嫌な感じは覚えてる。
昼にカキフライ弁当食べたから結局ノロだったんだろな カキ小屋かー
あれ焼き過ぎると爆ぜるからついつい早めに上げちゃうんだよな
店のオバチャンも早く食べろって言うし 貝は食えないけど牡蠣だけはいくらでも食べられる
生牡蠣食い放題のとこ行きたいなー ノロは怖いが生牡蠣が美味すぎて止められない
まさに海のミルク
最高 >>112
それじゃサッカーと野球どっちが面白い?ってくらい好みの話になっちゃう
比較が遠すぎてわかりづらいわw 浦村って10年ぐらい前にも盛大にノロウイルス出してたよな 牡蠣の汁物は、身体がヘタれた時に薬代わりに食べてるわ 客の中に金か朴がいたんだろ原因はそれ
牡蠣は関係ない 海の近くのカキ小屋で食べるからって新鮮な牡蠣が出てくるとは限らないんだよな
これに行って運悪く1人くらいは当たるの良く聞くけど集団となると輸入のクソみたいな牡蠣だったのか 牡蠣は確実に火を入れんと当たるからなぁ
家で料理ならレンジでチンすりゃ食えるのが強みだな
生は取れたてか岩牡蠣だけだな
それ以外はバクチだなW 店の人が焼くの?
客が焼くなら自己責任だわな。
ツアーかなんかで時間制限有りでがっついたんだろ。生焼けで 36人ってなかなかの数だな
こんなヤバイ店二度と開けるなよ >>85
85℃以上で1分
焼いたり蒸したりではここまで上がらない オリンピックに配慮して今年はほとんどニュースで扱ってないからな
忘れてる奴もいるだろう 魚の刺身は生と言っても肉の部分だけだからな
でも生牡蠣は内臓やその中のウンコまで丸ごと食うんだから危ないw 水洗便所の水が流れこむ川が注ぐ海で養殖された牡蠣は、人間の糞便中のノロウィルスを濃縮しているから、充分に火を通してから食べないと、ノロウィルスにやられるよ。 >>101
カキ殻は鶏卵のカラの材料
>>102
85℃以上1分 >>93
うちの親はレンチンで当たった
2人で便所の取り合いだったそうな >>112
牡蠣エキスが缶で売ってあって料理に使うとノドを鳴らす程度の旨さ
分かりやすい味から入ると牡蠣の味が理解できるんじゃないかな 逆に考えたらノロにかかれば腸内一掃出来るってことか >>118
6時間くらいで発症だったような気がする
てか、ノロは病院行かないとまじで死ぬから、それは酷めの食中毒みたいな感じだったんでは?
俺がノロわれた時はやっぱり食って6時間くらいだった
チェーン店の寿司屋で青柳のぬたかなんかを食って、一緒にいた奴は「これヤバいヤツな気がする」ってすぐ吐き出して
俺は「なんか美味しくないけど、まあいいや」って食ってたらノロ
吐き気と強烈な下痢が来る前に、なんか気持ち悪いな、と思ったから胃腸薬のサ○ロン飲んだんだけど
救急病院で吐いたときにサ○ロンの緑色がすごく目立って、「緑のモノを吐いた!」って更にデカイ病院に搬送されそうになったわ カキは基本的にノロの巣だからな
ノロに弱い人(強い弱いがあるんだよ)は生は避けた方がいい 牡蠣もそうだけど魚介類食うと風邪ひくよね?
最近は体調悪化が怖いから肉しか食べてない。 >>152
@ まず胃の上部あたりがムカムカする
酒を飲んでたら悪酔いと間違える
A 次にちょっと熱っぽくなる
B その後は上から下から出放題
誇張じゃなくて噴水みたいに嘔吐することがある 牡蠣なんて食った瞬間まずくてゲロ吐いちゃう(誇張じゃなくホント)
牡蠣の土手鍋なんて汁飲んだ瞬間まずくて嘔吐
「海のミルク」「磯の香りが口いっぱいに広がって」
聞いただけで吐きそうになるコメント >>156
腸内環境には気を使ってるからほぼ無臭だよ 生の方が圧倒的に美味いという罠
美味さを求めるとリスクが跳ね上がっていく 殻付きが圧倒的に旨いがスーパーで売ってない。
てかあの牡蠣殻はなんとかならんのか。
表面加工してツブツブのゴミを除去して出荷しろ。
現代の技術ならできるだろ。 陸から離れてる栄養の少ない小さなカキが生食用なんだから、近海の生食不可で大きい加熱しないカキはノロウイルス食べてるのと一緒ってことか >>152
3年前仕出し弁当でノロにやられたけど昼食に食べた後1時間でもう酷い吐き気にやられたよ
仕事中だったけど15分間隔くらいでもう我慢出来ない吐き気で必死にトイレまで辿り着いて吐いた… >>155
やっぱそうかー
最初、飲み過ぎ食い過ぎだったのかなと胃腸薬飲んだんだよね
一歩あるくだけでも下から噴射しそうになるから、病院のこのバリアフリーの広いトイレにいつまでも住んでいたい、と思ったわ
点滴を入れても入れても上から下からプシャー!!だから、点滴おかわりしまくりだったなあ
一週間は太陽の光が酷くまぶしく見えて、「とうとう御天道様の下を歩けない人間になってしまった」と悲観していたw >>161
罪な食べ物だよねえ
ナマは中毒になるし完全に火を通すとわざわざ食わなくてもいいかなあ・・程度だし オイスター・ウィズ・ハーフシェル。クラッシュした氷に並べたやつ。
たっぷりのホースラディッシュにトマトケチャップ、それにレモン汁を垂らしてチュルッと。
ビールでも、ワインでも、ウィスキーでもOK。 元々、貝類苦手だが牡蠣は絶対に無理なんだよな…
みんな旨そうに食うが、あの歯応え…
無理だ… >>169
食べて1時間ではならない
ヒトの消化管の中で増えるのに時間がかかる
最短でも1日 >>118
私も10年以上前、生食用の牡蠣が半額になってて食べた事無いから一袋買ってみた
当日の夜美味しく食べて、半分残して翌日の晩も食べた
そしたら後で食べた分で信じられないくらい吐いたわw
下痢と嘔吐と激しい頭痛と悪寒、38度くらいの熱だったかな
若かったから2日寝て復帰したけど酷い目にあった
でもその後で他人から感染したノロの方が激しくて洒落にならんかった カキの食べ放題とかいつかやらかすでしょ怖すぎwww 客がセルフで焼く牡蠣が加熱不足で食中毒で営業停止とか店はたまったもんじゃないな >>178
そういう話なんだけど実は早い人は結構早くに発症するように思う
俺も一日どころか数時間だった >>182
いやいや、普通は生でもOKな奴出すよ。
かき小屋は、そんな牡蠣だぞ。 >>117
近頃は広島にも生牡蠣を食べられる店が増えてるよ
美味いから一度行ってみなよ
市内にも何軒か専門店や生牡蠣を出す有名店があるし
車移動なら生牡蠣1個だけでも気軽に食えるLECTの1階の尾道ワーフとかさ
カキフライも美味いが家では衣薄目で天麩羅が多いかも
親戚や友達から急にもらった殻付き牡蠣はレンジでチーンだがw ちなみにホテルでノロ出して嘔吐でもされようもんなら
嘔吐物が乾いて飛散して空気感染みたいになるから
カーペットからカーテンからエアコンのフィルターから全部変えないといけないと聞いた 我は、牡蠣フライはOKだが、生はダメや。
しかし、生焼けでノロにやられるのではたまらん データでは生食用より加熱用牡蠣でのノロ中毒のほうが多い 汚い川に大量繁殖した食い物にならん牡蠣を、中国人が根こそぎ獲ってるってニュースがあったような
食い放題で出るのがそんな牡蠣なんだろう じじいから寝る前にマジレス
あたりやすい人けど家で殻付き食べたいなら、片面焼きだと菌が助かる場合があるので、
滅菌できる電子レンジを使おう。
だが、菌が死んでも毒素は消えない、、、場合もあるので、こればかりはあきらめる。 >>187
法的に有効かどうかは知らんが
焼きかげんは自己責任で、生で食って腹壊しても責任をもちません、
みたいな旨の注意書きかき小屋はだいたい書いてるけどな。 >>13
おいおい
ウンコ牡蠣食ってるってことかよ タンパク質は基本的に加熱したほうが旨いと決まっている。
生が旨いなんて気のせいか舌がバカかどっちかだわ。 >>197
テレビでは、横浜の方に売りに行ってる奴が多いという話だった気がする。
さすがに東京湾から三重県の中南部まで、素人が腐らせずに流通させるのはコスト的にも無理。 カキでノロなんて最悪だな。こんな寒い時期でもノロ入りが主流になっちゃうのかね。だいたいがカキ本来の毒は生だろうが焼いてようが駄目な人は駄目だしな 牡蠣の水揚げ見たら生で食う気が無くなるぞ。
あれはゴミにしか見えん。 牡蠣は電子レンジで加熱しろよ
ほぼ100%殺菌できるから
数%生きてても影響ないし アホどもの腸で養殖されたノロウィルスが皆様の食卓に届きます 海水が富栄養化すると、貝類の育成には有利。つまりウンコは貝類には好適。 >>211
当たったことがあるからカキ食わない、って人
結構よく聞くように思う 生カキさんの打率は9割を越える
ノロさん連れたり色々他の病気を引き起こすからカキなんて食うもんじゃない namagakinoro
『人生はリベンジマッチ』
↑
名曲、ユーチューヴ検索 この数年、牡蠣の産地の漁港市場みたいなところで
バケツ1つ分くらい買って焼き牡蠣をアホみたいに食べてるけど、
幸いにもまだ当たったことはないな。 生牡蠣、レモン絞って美味しかった
でももう食えない
死ぬ思いしたから 生岩牡蠣ってかんきつジルかけて食うやつ。
一個食えば十分。高い >>1
ユッケとかレバ刺しもそうだけど貧乏人ががっつくと事故が起きる
安全なものは安くは出来ないって気付よw なぁーに、どんどん食ってりゃ、そのうち耐性がつくさ。
栄養たっぷりなんだから、これで自然淘汰の勝ち組だ。 牡蠣ならそもそも覚悟しとかなきゃ
はずれ引いたようなもん
糞食ってんだからよ カキなんて食うもんじゃない
毒食ってるようなもん
間違いなく寿命縮める 10年弱まえに、家でオカンが焼いた牡蠣食ったら
めちゃくちゃ吐いて下痢したんだよね……
オカンは同じもの食ってて平気だった。
不思議なことに?その時は、以前と違って
なんだか調理中の焼けた牡蠣のにおいが
既に気分悪かったのを覚えてる。
それ以来、なるべく牡蠣を食わないように過ごしてきた
んだけど、5年前くらいに旅先で生牡蠣が出て、
いやな予感はしたけど「まあいっか」と思って
食っちゃったんだよね。
そしたらまた下痢嘔吐。
さすがにもうわかったんで、それ以来牡蠣は食ってない。
でもアレルギー検査はマイナスで、オイスターソースは平気だから
アレルギーというわけでもないようだ。不思議だね。 数年前、実家帰った時丁度、牡蠣食った親がアタってノロ真っ最中で
室内の消毒が不十分だったのか牡蠣の殻見てすらいない自分も移された
たぶん玄関のドアノブあたりからウィルス拾ったわ
元々牡蠣好きじゃないから今後も喰う気ないけど、
ノロは消毒手抜きすると周囲への被害でかいから食中毒出した店にはちゃんと制裁しろよ ところで、なぜ他の貝と比べても格別に
「牡蠣はヤバイ」と言われてるの?
牡蠣の生態に何らかの要因がある?
それとも養殖環境が悪いってこと? >>25
そうそう。少なくともこの時期は生牡蠣食うべきじゃない。鍋か、牡蠣フライ、完全に火を通した焼き牡蠣にすべき。 >>237
ノロは温度が低いと長生きするから冬の貝にたまりやすい
カキは冬にしかも生で食べられることが多い
以上 うまいのは三陸の牡蠣。
心配な方は食わんでよろしいが
本当にうまいな。 >>240
ありがとう。ノロが残りやすい条件が揃っちゃってる感じか。
そういえば俺の友達も牡蠣で当たって1週間くらい
下痢して、1ヶ月くらい胃腸の調子おかしかったといってたな。
たぶんそれはノロだったんだろう。
俺の場合は吐いて下痢して、出しきったらもうそれで
終わりで、あとを引く感じじゃなかったから
ノロでもアレルギーでもない謎の拒否反応だったと思う。
不思議だな 幸いあたったことないなぁ。
松島のカキ小屋で蒸しガキ食べ放題最高だった。
生も松島のむちゃくちゃデカい奴にレモン一絞りが美味い。 >>243
強い弱いとか症状は人それぞれ
インフルエンザと同じ 当たったことないよ。
生牡蠣もさんざん食べてきたが。
まあ生牡蠣は外食だから
体調良い時だからな。 >>245
まじ?
じゃあ俺は症状が軽くすんでラッキーだった
だけなのかもしれないな……(´・ω・`)
でももう牡蠣は食わない…… 海中のばっちいものをフィルターしてるのが貝のような気がする。
あまり食べる気にならない… ノロウイルスの生活史
牡蠣→人間→うんこ→下水→海→牡蠣 >>248
ノロウイルスは人間の糞尿から来てるという話もある
要するに人間に汚染されたカキが人間に復讐してるわけ ふるさと納税で取り寄せた北海道の牡蠣は生でチュルッと食べても良し
焼き魚のグリルにぶっ込んで焼いても良し、鍋に放り込んで良しで美味かったなぁ……
近所のスーパーや魚屋にも生食用牡蠣がパック詰めや殻付きで置いてあるけど食べる勇気は無い >>1
食い放題って事でろくに火も通さんでバカ食いしたんだろ
強欲の罪に罰が下っただけ 生牡蠣で食あたりをしたことがあって、今でも、加熱しないと食べられない。
参考になれば良いが、腹が空になっても吐き気が止まらない上に、激痛で居られない。
水を飲んで吐き出したのが楽になる。
これを繰り返せ!!!!!! 牡蠣なんて10個も喰ったら
ノロでなくとも吐くだろ ロケットの生牡蠣洗ったら水が真っ黒になるじゃねーか
それ食ってんだよなぁ
洗ってない牡蠣は食うの怖いわ うちの親父は冬になると毎日のように夕食時に
生牡蠣を食ってたが、あたったって話は一度も聞いたことがない 子供の頃は嫌いだったが大人になってカキフライは旨いのがあると知った
でも、基本的にカキってウンコ臭いよね
一口かじった時が一番ウンコくさい 体調悪いと加熱しててもアタるんだよな
いっぱい食べてもアタる 要するに客に焼かせるタイプの店で
客がちゃんと焼かなかったらノロったってことか? 当たる可能性のある食材を食べ放題とか勇気ありすぎ
こういうのは出す方も出される方も納得ずくじゃなくちゃフェアじゃない
問題起きても問題にしませんって
最初に念書書かなきゃダメだね ノロって滅茶苦茶つらいよな。
一週間ぐらいトイレに籠りっぱなしになる。
なったことないけど。 >いずれも12日に焼きガキやカキご飯、カキフライなどを食べ
火通してもダメなんだな
怖すぎ 10年前の地獄を思い出す
あらゆるものにあたってきた俺だがカキは最悪だった
地獄を通り過ぎて天国が見えかけたマジで
上から下から液体&一部個体が三日三晩出続ける
水を飲んでも噴水みたいにピューッと出てたらしい
俺は記憶ないが看病した家族が言ってた >>266
親戚のおっさんは法事で出された牡蠣の天ぷらを食って見事に当たってた 牡蠣ってヒット率100%なんだよな今のところ(´・ω・`)
味は好きなんだけど怖くてもう食えないよ >>266
90度1分で死滅するようだから焼きかフライがちゃんと火が通ってなかったんだろう >>268
風呂場で寝るしか無いのか?
布団汚れるよね 牡蠣が恐ろしいのは食べた1.5日後に発症することだ。
次の日じゃないんだよな。 単価下げるのに半島産を出してたんだろ
民主党の活魚無検疫で
西日本は生の海産物が危険 >>266
食べなくても箸とか茶碗に付いているがな ノロ食中毒って食中毒かね。
むしろインフルエンザとかそっちに近い「アクシデント」のようなもんだと思うけど。
内科でインフルエンザうつされても営業停止処分にしないでしょう。
厚労省も本気で根絶したいなら、レバ刺し禁止、のように
完全なノロフリー養殖技術が見つかるまで、生ガキ禁止にしたほうがいいと覆うんだよね。 と思ったら、加熱調理済みかいっ!
もう、墨になるまで火を通すしかないな。 食べ過ぎるとあたる率上がるしあたった時もひどい
2回生牡蠣であたってから、生牡蠣は6個までと決めてる >>271
こないだ行った原宿のおされなとこの日替わりランチがカキフライだったけど
4個しかないうえにタルタルじゃなく普通のソースでブチ切れそうになった 店ですらこれですから
生ガキ買って自宅で調理する度胸が無い
スーパーで買ってる人尊敬するレベル 剥き牡蛎を電子レンジで加熱すれば良いんじゃネーの? >>13
海に流すほうを煮沸して流さないとな
火力発電の隣でやったら効率いいんじゃね >>290 たしか牡蠣加工業に、
1日ロットごとのノロ検出試験の義務を課してたような。
こういう微生物検査って偏りがあるから「全て良い」「すべてダメ」というのが言いづらいけど。
パック詰めしたやつは、加熱する分には
「新鮮な牡蠣」よりリスクが少ないと思う。 >>13 結局、これなんだよ。
牡蠣のせいでも、養殖業者のせいでもなくて
人間のうんこのせい。
回る回るよ時代は回る 喜び悲しみ繰り返し。 >>1
浄化槽で毒抜きしてない牡蠣は、ちょっと体調が悪い奴が3個食べるとあたる。
言われてみれば、ノロウイルス症状に似てるかも。 無知バカは牡蠣がなんで栄養あるか知ったらもう喰えないぞw 牡蠣なうまいけどこれがあるんだよな
あと鳥刺し同じ皿食って俺はOKだけどもう1人はあたって会社休みとかあった 牡蠣にあたるという事はその牡蠣の生息場所が汚れてるという事だ
牡蠣は自然のバロメーターなのだ そもそも生牡蠣とか良さがわからん
ウニもそうだが高い金だして良くみんな食べるなと感心する
嫌いじゃないけど好んでは食べない なんでノロウイルスに罹っても牡蠣さん本人は平気そうなのか…
もしかしたら海の中で悶絶してるのかも?! 自称通は大体生で食いたがります
あと素材の味つうことで塩を妙に奨めます >>303
牡蠣自体からウイルスが出るんじゃなくて、人間由来のウイルスが
付着するって話だもんね
経路はお察し ふと疑問に思ったけど
生で本当の本当に美味いなら寿司ネタになっててもいいんじゃなかろうか この店のHP見たけど食べ放題って調理したの前提じゃね?
焼肉を焼かずに生で食って食中毒起こしたアホと同類な気がする
まぁこの店も何故かカキの産地は書いてなかったりと微妙に胡散臭いが こんなの読んだら、もうカキのフライは食べるのやめよう
って思うな。
加熱してあってもアウトじゃ怖いわ。 カキって高級で新鮮なやつでも当たる時は当たるんでしょ?
食べたいけど怖い
1度当たった人がもう二度と食べたくないくらい辛かったと言ってた >>316
ノロウイルスが増えるのはヒトの消化管の中だけなので
新鮮だろうと古かろうと関係ない
ウイルスの遺伝子型が違うので
同じ生ガキを食べても当たる人と当たらない人がいる ノロは加熱でましになる予定だけど夏の繁殖期に強くなると言われてるカキの毒素は駄目な人は冬だろうが網焼きだろうが駄目なんだと思う まあ、こういう食べ放題は輸入品の安い韓国産牡蠣だからなぁw 加熱しても加熱前の牡蠣を扱った調理器具や皿がウィルスで
汚染されることは充分あり得るからな。完全に防ぐ方が難しいと
思う。 国産の牡蠣でノロが出たことは過去に1度も例がないからな ワシもトライアルで広島のチューブ牡蠣が199円でだったんだで
思わず買った。しっかり蒸して食べようか。 カキなんて当たって当たり前だと覚悟して食うもんじゃないの?
しかし迷惑だなあ、カキを食うやつがいる限りノロは減らない。 韓国の貝や海藻はウンコを放流した近くで効率よく作っているイメージしかない お隣の牡蠣を安く仕入れて食わせたらノロリンピック。
事実関係はこんな感じだろ。
マスゴミは絶対報道しない自由となる悪寒w 鳥羽から浦村に入る直前の山側に牡蠣殼の山積みがあって風景が悪い
頻繁にノロウイルス食中毒で営業停止をくらってる
供給が追いつかず格安な韓国産が混じっているのでは?
海底ドボンの釣筏のトイレも怪しい かき浜って、愛知県だけど割と最近にチラシ入ってた。
カキ食べ放題で珍しいけど大丈夫かなと思って目を通してたが
すぐにこれではな。
店が市内だったら行ってたかも知れん。 わたしの牡蠣も生で食べてって少女に耳元で囁かれたい おまえらバカだなぁ
ドンドン当たれば最後は免疫ついてノロ食っても当たらなくなるのに
俺くらいになると生で加熱用が食えるようになる
生食用より加熱用の方がうまいしな 下水から海水中に流された微量のノロすら越し取ってくれる牡蠣は海の守り人。
ヒトがそれを食わなければ超有益な生物。
だいたいヒロシマの牡蠣は放射能汚染をキレイにするために撒かれてのに
それを食ってどーするよw、美味いけどな。
牡蠣こそ下水の流入がない人工飼育すりゃいいんだ 韓国産なんて使うからこうなる
まあ普通に考えたら牡蠣足らんわな 牡蠣の生と加熱用の違いは鮮度じゃなくて産地
どんなに新鮮でも生の表示ができない産地が多い
臭いや産地でノロの判別なんて不可能
強いて言えば、人口が多い・雨が多い地域の沿岸・近海はリスクが高い 客が自分で焼くシステムには食中毒のリスクがつきまとうな
焼きすぎると不味いし >>251
しかも日本で中毒を起こしてるノロウイルスには韓国由来説がある
民主党が韓国からの輸入カキの検疫をガバガバに変えてから急に日本でのノロ中毒発生が増えた >>332
韓国の海苔から大腸菌とトイレットペーパーの欠片が検出されたんだよな
要するに韓国人が人糞をぶちまけた海で人糞をエサにして育ってるのが韓国のカキ
それでアメリカ政府が韓国食品に禁止令を出したとかいう 下水処理処施設がない北朝鮮産中国産は論外。
韓国産がーっても、日本国内でも合流方式で大雨の時は処理場スルーで
糞便を沿岸から直接垂れ流すのがほとんどなんだから、国産もほとんどダメなんだよ
牡蠣こそ養殖。糞便から牡蠣を守ることが人間をノロウィルス他のヤバいウィルスから
守る唯一の手段、でも利権で既存既得を潰せないから十八番の「食べて応援」してんだよ
ヒロシマもフクシマも。 >>349
牡蠣の生と加熱用の違いは牡蠣の採れる海域の違い
産地というわけでは無いよ
http://www.sakaidakaki.com/?mode=f6
食べ放題だからとあせって加熱不十分なのに食べたんだろうね 過熱不足って
うん、そりゃ出るよね…としか
牡蠣なんて100%持ってると思って食べないといけないのに >>349
生食用はまさに生食用の水で何日も洗い続けたようなもんだから味は薄い
触感を優先するならそれを選ぶしかないが、加熱用のほうが味は良い
生食用を加熱するのが一番愚策 うんこを肥料にしなくなって寄生虫が湧かなくなった日本人
うんこを下水場で海に流すようになってノロウイルスに感染するようになった日本人
うんこ問題だな >>237
牡蠣は海の掃除屋っていうくらいに悪環境に強い、ヘドロの除去に
使えたりするくらい、で、海に流れ込む川に下水処理場なんかが
あるとよく育つ、そういう環境で育った牡蠣には本来海にはいない
大腸菌なんかがいたりする
うんこ食ってるようなもんというともう食いたくなくなるでしょw >>357
人間のノロ流行から1ヶ月遅れで牡蠣が流されてきたノロを溜め込むらしい。
で、それを食った人間の間で流行するのがまた1ヶ月後くらいか。
秋冬に人間が食って流行させて海に流して
春にはそれを牡蠣が蓄積してスタンバイ、の図
要は年中ダメw。夏場は陸に上がってからの
繁殖条件(傷みやすさ)の問題であって本質的には下水道の合流方式を全廃するか、
糞便が混ざらない水場で完全養殖した牡蠣のみを食うようにしないと
「牡蠣をヒト由来のノロウィルスから守れない」。 医者が、カキを食べることはウィルスガチャをひくことだって言ってた(´・ω・`) 牡蠣は好きだが、食べ放題の対象にする食材ではないと思う オイスターバーとか行ってるしゃらくせえやつがノロわれますように >>焼きガキなどを食べた
そりゃガキを食べたら中るだろうな >>129
獲れたてって言ってる時点で間違ってるぞ >>1
> 12日に焼きガキやカキご飯、カキフライなどを食べ
火通しててもダメなのかよ・・・ >>13
これ見ると、うんこの汁たっぷり吸収した牡蠣食ってるってことじゃん
そりやノロになるわ >>352
民主党政権になる前からノロ大流行は起こってる。
特に2006年は前代未聞の大流行が起こり、
加熱用牡蠣がとんでもない叩き値で販売されてた。 >>375
この世の食い物なんて全部ウンコのリサイクルだが、ノロは
・寒い時期、体外でも一か月以上生きる
・海水にも強い
・ウィルス10個でOKという強力な感染力
この性質のせいで>>13のループが成り立つ。
よって海産物は全部ノロが憑いてる可能性があるが、
カキは特に海水の含有量が高い。
十分加熱すれば大丈夫なわけだが、加熱しすぎは
不味くなるから不十分な場合もあるし、せっかく加熱しても
調理器具やコックの手を媒介する場合もある。
なんせウィルス10個だからな。
大自然の海で採れたての新鮮な牡蠣を焼くなんてとんでもない! 生で喰うべし!
>>377に付け加えるが、
カキってのは基本的に全部、沿岸の養殖。
エサは魚みたいに与えるわけではなく、海水中を漂うプランクトンを食う。
このプランクトン増殖に都合がいいのが、排水による栄養豊富な河口付近。
そういう所がカキの養殖に適している。綺麗な水ではカキは育たない。
だからカキはノロを含みやすい。 いや 食べ過ぎ
ノロが全くいないカキは ないからね。
標準限度は12センチ大で18〜20個 昔から牡蠣はうんこ系の匂いするから嫌いだったがガチでうんこだったのかよ 梅毒金の入った汁は乾燥しても1週間生きていて接触感染します
注意しろよ >カキの加熱不足が原因となった可能性があるという
カキは加熱しないと怖いな
生牡蠣とか論外
生牡蠣は食ったことないけど やっぱり韓国産なのか
普通に牡蠣足らなそうだもんな >>62
は?
https://www.coop-hokuriku.net/qa/102
Q冷凍カキからノロウイルスが出ることはあるのか、この季節気になります。
Aノロウイルスは冷凍しても死滅はしませんので、加熱処理が不十分だと感染の可能性はあります。ノロウイルスの予防は十分な加熱処理です。中心部が85〜90℃で少なくとも90秒間の加熱が必要とされておりますので、十分に加熱処理しお召し上がりください。 牡蠣食べ放題って聞くと
「フグ食べ放題」というのと同じぐらいの危なっかしいものを感じる 俺はカキフライ定食であたった、フライにする前の生牡蠣と同じまな板で付け合わせの
キャベツを刻んでいたとのこと >>234
同じだ。いつ食ってもカキはダメなんだけど
オイスターソースなら全然平気
本当にオイスター入ってんのって思ってしまうけど
真相はどうなってんだろw 日本でも、ストライキ一つ許されない、労働基準監督署も助けてくれない、
労働組合もほとんどない、のだから、
特に非正規などは、この程度の悪戯は公認されるべきだ。
【5つ星ホテル】中国・韓国の高級ホテル、便器掃除のブラシでコップも洗う映像が公開される…危険なモラル破壊
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1519250396/ >>414
俺の音楽が死んじゃうんだ〜ってカスラックの著作権啓もうポスターを思い出したんだけど・・・ ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています