X



【経営危機】ギブソン、倒産する可能性があることが報じられる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001アルカリ性寝屋川市民 ★
垢版 |
2018/02/19(月) 23:18:54.74ID:CAP_USER9
有名ギター・メーカーのギブソンが倒産する可能性があると報じられている。

レス・ポールやSGといった有名ギターを製造しているギブソンはジミー・ペイジやスラッシュ、カルロス・サンタナなど、数々のギタリストに愛されているメーカーとなっている。ギブソンは100年以上前の1902年の創業となっている。

しかし、そのギブソンについて『ナッシュヴィル・ポスト』は次のように報じている。「年間10億ドル(約1060億円)以上の収入のある、ナッシュヴィル拠点のこの楽器メーカーが直面している状況は正常とはかけ離れています。CFOのビル・ローレンスは1年を経たずして会社を離れており、6ヶ月後には3億7500万ドル(約400億円)の担保付き上位債が支払期日を迎えます。それに加え、2013年に借りたこの債権が7月23日までに解消されない場合、さらに1億4500万ドル(約155億円)の銀行ローンも支払期日を迎えるのです」

報道を受けて、ギブソンのCEOであるヘンリー・ジャスキヴィッツは『ナッシュヴィル・ビジネス・ジャーナル』に自身の計画を次のように述べている。「株や不動産といった資産、期待するほどの成功を収めていない事業を我々はマネタイズしてきています。これらの資産のマネタイズによって我々は負債を減らし、活況な事業に充てるための資金を生み出すことができます。我々の事業にとって重要なのは財政的な成功に舞い戻ることです。我々の資金繰りにおいて最高の条件を達成しなければなりません」

ガンズ・アンド・ローゼズのスラッシュは昨年、ギブソンの初代グローバル・ブランド・アンバサダーに就任することが決定している。

スラッシュは今後エピフォンやギブソン、ギブソン・カスタムといったブランドで新シリーズを開発していくことになるという。


NMEJAPAN 2018.2.19
https://nme-jp.com/news/50466/
0536名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 07:01:53.59ID:Pws7noEO0
>>408
でもロックミュージシャンって、音楽全ジャンルでロックが一番と言うよね
それに自分が誰よりも最高だと
0537名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 07:02:19.95ID:cBtpJlUp0
10代〜20代前半の頃はエレキでバリバリの速弾きのメタルにはまってたが20代後半からアコギとかクラシックギターで民族音楽っぽい感じの静かな曲にはまり出したわ

というか何よりもエレキに疲れた
おまけにエレキは金かかりすぎるし
0538名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 07:03:06.13ID:vnU8VU8f0
コピー問題放置のせいで世界中の音楽産業が死滅しつつあるね
0540名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 07:08:19.51ID:kYklPqYC0
エレキはアンプまで含めて全部で一つの楽器
なぜみんなギターにだけこだわりお金をかけるのかって
トモ藤田先生がいってた
0541名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 07:10:07.46ID:SIiFSgqt0
レスポールモデルなんか種類ありすぎ
 スタンダード
 カスタム
 トラディショナル
 クラシック
 スタジオ
 トリビュート
 デラックス
 ジュニア
 スペシャル
 ダブルカット
ハイパフォーマンス仕様もあるし
全部持ってる人いるんかな?(´・ω・`)
0542名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 07:12:09.77ID:DCwhlPfR0
>>537
なんとなくわかるw
0544名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 07:12:58.90ID:nVGscLnEO
ギブソンネバーギブアップ
0545名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 07:14:53.76ID:xRQOXCms0
社名が損を与える
0546名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 07:15:33.27ID:htMgNpUX0
あんなクソ高い値段設定でも売れてるんだろうに
潰れるのかよ
0549名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 07:18:28.13ID:Pws7noEO0
>>537
シンセはもっともっと金かかるぞ
それに男だと鍵盤できないピアノ経験ない奴がほとんどだから
ピアノ習ってた女の子探すか、だ。
女友達いないオタはその時点でアウトw
結局キーボードなしのオールドロックやパンク、ヘヴィメタにジャンルが絞られ
人気です挫折、消えていくわけ。
0551名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 07:19:45.39ID:+d25DGqi0
Martinがあれがギブソンなんていらないもん
0557名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 07:38:27.53ID:XVnNwadp0
>>7
だから今はストラト担いでる
0558相場師 ◆lXlHlH1WM2
垢版 |
2018/02/20(火) 07:41:14.30ID:mySyjHS00
ギターサウンドは時代遅れだともいうけど、ギタリスト系でもハイセンスで人気あるボカロPいるしな。
ゆっけさんとか西沢さんとか。
0559名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 07:47:02.05ID:CR6E7uZL0
いっそフジゲンが買い取ったら良いのに。
Cfsギブソン・・・いらねぇなぁ、、、
0560名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 07:55:07.29ID:6JRwlc4x0
お前らフジゲン好きだなぁ
トヨタ信仰みたいなもんか

G&LのSB-2だが、USAとフジゲン製のJAPANと両方買って比較したことがある
サスティンも倍音の豊かさもUSAの圧勝だった
サスティンなんて1秒以上も差がある

まあ木材が同等ではないけどな
楽器はキッチリかっちり作ればいいというもんではないんだよ
0562名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 07:59:38.03ID:NblZdlpNO
>>546
XのPATAなんてアメリカで見つけて、家族に自分の預金を送金させてまで買ったみたいだからな。
0565名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 08:02:52.38ID:jwvY/cF90
安物ビジネスで失敗したんだろ
0566名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 08:04:09.56ID:jwvY/cF90
安物作って自らの価値を下げた
ホンモノは小規模で残ってほしい
0567名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 08:04:57.37ID:NblZdlpNO
フェルナンデスが一番いいと思う。

ヒルナンデスじゃねーぞ!!
0568名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 08:05:21.17ID:Vpx2SlSF0
Gibson Japan ができたころから品質がた落ちだったよな。
山野とかがしきってたころが良かった。
あっち行ってきちんと選別してたから。
ギブソン側から言うと、いいのばかり持っていきやがって、だけどなw
そういうわけで今のギブソンはひどいよ。
品質に厳しい日本のユーザーには耐えられないやろな。
クリア塗り忘れのやつがあったりするw
0570名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 08:08:29.98ID:jwvY/cF90
日本人はヘタクソのくせに安物の細かいとこに文句言う
0572名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 08:11:03.88ID:ZCXTnGRv0
>>558
サウンドだけならギター音源の質も上がってるとは思うけど
ライブパフォーマンスにはギターは不可欠でしょ、なんぼテンプレみたいなアドリブでも
0574名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 08:18:00.25ID:6pnbixYB0
>>524
アホウドリとかイングリモングリとか懐かしい
では皆様良い1日を
0575名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 08:20:22.97ID:k/YOWIf10
日本がコピーギターを作っていた時に、フェンダーは日本のメーカーを吸収して、
本国でボロボロだった生産体制も立て直して成長した。

一方ギブソンは訴訟しまくって日本のメーカーを排除した。
生産体制の問題は未だに継続中
そして潰れかけている
0576ドクターEX
垢版 |
2018/02/20(火) 08:21:45.25ID:CJxlatVN0
ギブソンのストラトキャスターはひどかった。
あの高音がねえ。
E#が全く出ないんだよ。
もっとロックしてねえと、もうギブソンは買わないぞ。
0577名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 08:25:02.27ID:6JRwlc4x0
>>543
スタックなんていらんだろ
フェンダーのブルースジュニアとかLANEYのCUB12とかでいいから練習用の真空管アンプはひとつは持っとけよ
明確に上達スピードに差が出るぞ
0579名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 08:28:41.15ID:jwvY/cF90
残るべき老舗
0580名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 08:29:09.64ID:dyU72syi0
ギブソンのやばい点は保有木材の枯渇と保有林の枯渇とワシントン条約
アフリカンマホガニーやフィリピンマホガニーさえ枯渇してる
マホガニーは世界的に枯渇してるからワシントン条約で全マホガニーの輸出入禁止も近い将来訪れる
ローズウッドももう在庫が切れるだろう
マホガニーやローズウッドの代わりにアッシュやウォルナットで何とか凌いでるところだな
ギブソンがアッシュとか、泣けてくるわな

フェンダーはアルダー、アッシュ、メイプルをメイン使用してるのでその点ギブソンより木材の心配が少ないが指板に使われるローズウッドは代替木材に置き換わる可能性が高い
0581名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 08:32:23.53ID:YQmY4yfW0
>>519
フェンダー???
0582名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 08:33:16.07ID:Dzj+sFej0
>>560
フジゲンとトーカイはライセンス生産したことがあるからそんなに能力的な
差は無いと思うけどなぁ
ハーゲンダッツをライセンス生産してるタカナシ乳業みたいな
個体差であったり勝手なイメージ、思い込み、幻想に惑わされてるだけじゃね?
0583名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 08:34:10.24ID:0SrTzeNw0
日本の企業に買収してもらえよ、ヤマハとかな、ヤマハ。
ウルトラCで中華資本もありだわな、人口多いから需要はある
0584名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 08:34:29.54ID:QGdDx/o30
>>572
楽器とかメンテすれば300年以上持つわけで
先進国人口は増えるわけじゃないので、受容増は見込めないよ。
ギブソンは既に世に出た名器を職人的に修理チューニングする業務を
主にした方がいい。まぁ、その過程で金融投資して失敗ってのが>>1だけど。
0585名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 08:34:56.13ID:g0TsrxYm0
だってギターやってる奴なんかアメリカでも世界でも殆どいなくなってるからね
0586名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 08:36:03.63ID:QGdDx/o30
>>580
それな。あの美しい木目に価値がある。
でも中古が手に入るから、要るのはメンテ職人さんだけだな。
0587名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 08:36:15.11ID:0SrTzeNw0
こういう時こそ日米融合だろう
0588名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 08:37:34.43ID:QGdDx/o30
>>585
プロ人口は限られてるからね。初心者はヤマハやフェンダーよりも
名の知らない2-3万円のから始めるし、基本テク習得だけなら安いので
充分だしね。調整が重要なだけで。
0590名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 08:38:25.72ID:3dREdmsh0
>>519
フェンダーじゃなくてギブソンだろ
根本的なところを間違えてる
0592名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 08:40:43.71ID:QGdDx/o30
>>577
一部屋練習室に充てるといいよね。どうせメンテや楽曲を考えると3台は要るし。
メンテ・周辺品保管場所も欲しいし、練習用アンプだ、イフェクターだ、
収録機器だって少しづつ拡張すると一部屋スタジオっぽく専用にするのがいい。
0593名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 08:41:24.60ID:0nszpaeB0
>>23 ピアノや
0595名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 08:42:08.62ID:jwvY/cF90
まあ安材でビジネスするしかないから安物作ったかも
0597名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 08:43:02.38ID:CfMVgqCa0
日村と区別がつかなくなったスラッシュに用はない
でかい椅子に座ってりゃいい
0598名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 08:43:30.26ID:6A8T1HZk0
ギブソンが潰れたら中国か韓国あたりの企業がライセンス買い取りそう
0599名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 08:43:49.24ID:/X6XdkBf0
>>585

ライトユーザーは減ったとは思うが
人前で弾くレベル以上の奴はそうかわらんと思うが。

電子音をありがたがって聞く連中ばかりじゃないんだよ
0602名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 08:45:50.16ID:QzDsCxsv0
スタインバーガー売れよ
0603名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 08:47:02.38ID:QGdDx/o30
>>593
ギブソンのは木材が限られてるから商売になると思うぞw
そい言えば、昔、実家にメープルやチェリーのピアノがあったな。
0604名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 08:47:32.38ID:4l3xiKQ40
58年製のレスポール下さい
0606名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 08:50:32.57ID:jwvY/cF90
今の若い奴がユニクロ感覚で安物買うだけ
0607名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 08:50:44.68ID:6JRwlc4x0
>>582
俺のジャズ師匠はフジゲン製のギター使ってるからあまり悪くは言えん

最終的にはメーカーの中のどのクラスのビルダーか作るか、だろ
フェンダーだとせめてマスタービルダークラスじゃないと買う気がしない
G&L USAは平均値が高いと思う
0608名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 08:52:32.48ID:jwvY/cF90
このスレ見たってわかってないヘタクソばっかり
フジゲンのアホメタ演奏貼ってみたり
ゲージ(弦の太さ)なんてそれこそ無知丸出し
プロほど個性で音をつくる
0609名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 08:53:04.29ID:gg4Vw8c00
>>278
拓郎(の『元気です』)が「リンゴ(演奏・石川鷹彦)」をやるまではあまり知られてなかったけどな。
あれは当たり外れが多いって言われてるし、当たりを捜してきた加藤和彦さんが偉いわ。
拓郎は、たしか「気ままな絵日記」で、小音量でフィンガーピッキングをすると本当にいい音だと書いてるけど、どうしてストロークの『ザン』っていう音も実に気持ち良い。
0610名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 08:53:22.09ID:wdYO6g6U0
フェンダーのアメスタストラト一本でもう10年、いつかギター選球眼が身についたらレスポール買おうと思ってたけど
いまだにギブソン系の価格と品質の関係、当たりハズレの見極め方がわからない
0611名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 08:54:29.96ID:/X6XdkBf0
>>609

ギブソンの醍醐味は胴鳴りだとおもうんだが?
マーチンと勘違いしてるとか?
0612名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 08:55:22.41ID:PP4XCzyC0
やっぱ
何だかんだ言ってレスポールの野太い音
良いよね
昔はショーケース中憧れだったわ
0613名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 08:55:51.79ID:ZCXTnGRv0
>>267
その割には平均律と手垢のついたポップスの手法にまみれてるのがなんとも
ジャズのリハーモナイズとか民族系の微分音でも駆使してから言うべきセリフ
0614名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 08:57:56.78ID:wdYO6g6U0
>>613
その辺言い出したらピアノこそ世界が終わるレベルでキモい楽器だわな
0615名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 08:59:46.69ID:b6gRYzHQ0
ヘタクソの思い込みが続きますw
0616名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 09:04:17.10ID:b6gRYzHQ0
メチャメチャ腕の領域が大きいんだよ
それを素人や素人とかわらない音楽メディアが「伝説」の虚構を作ってきただけ
0617名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 09:07:32.96ID:wdYO6g6U0
>>616
音楽ってスーパースターの出した音が正解になって、使ってた楽器が至高ということになるんだよね
0619名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 09:11:38.53ID:QGdDx/o30
>>617
でも〇〇モデルとか嫌だなぁ
0622名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 09:13:53.40ID:wdYO6g6U0
>>619
俺も〇〇の使ってた楽器を徹底解析、寸法資材クラックに至るまで徹底再現みたいなのには意味を感じない
0624名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 09:15:35.73ID:i00FQr2h0
今の音楽市場
楽器あんま関係ないもんな
0625!omikuji !dama
垢版 |
2018/02/20(火) 09:16:39.06ID:AuHeyC/+0
>>121
昔Vision無くなったのはショックだったな。

ていうかさ、90年頃の古い音楽制作ソフトでメジャーだったやつは買収されたり名前が変わったりしてても結構今でも生き残っている。使い慣れたユーザーが一定数いればずっと使われ続けるからね。
Performer, Cubase, Notator(Logic), Master Tracks pro, Finale, Singer Song Writer(ABILITY)どれも健在。

GibsonはVisionとCalkwalk、メジャーなソフトを二つも潰しやがった。ほんと許せんわ。
0626名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 09:17:20.50ID:5o7rYnnJ0
適当なタイミングで小規模経営に切り替えられれば良かったんだけど
一度肥大化を始めちゃうと元には戻れなくなるんだよな。
同じ工業製品でも、車のような生活必需品じゃないところが難しい。
0627名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 09:17:47.03ID:zsXqy/o50
ギブソンJ-160Eって最近リイシューしてる?

定期的に販売してた感じがあったけど
0628名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 09:17:58.66ID:7TeO1uTp0
花形扱いだったギターって楽器自体が厨臭いものになってしまったからな
みんながかっこいい音楽とはベースがかっこいい音楽だと気づいてしまった
世界的潮流としては80年代のレアグルーブムーブメントあたりが大きな分岐点だった気がする
0629名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 09:20:27.46ID:QGdDx/o30
>>622
経年変化再現レプリカも嫌だし、名を冠したモデルも嫌だわw。
逆にかっこ悪いというか自分がないというか・・・
0630!omikuji !dama
垢版 |
2018/02/20(火) 09:21:01.84ID:4YNn5rJ00
>>628
樹脂ボディのスタインバーガー復活しねえかな。
0631名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 09:23:07.53ID:wdYO6g6U0
>>629
けいおん!見て弾く気のないレフティジャズベ買うやつの究極形態だわな
0632名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 09:24:15.36ID:d6JasqBr0
一般アマチュアが真似したい音楽がヴィンテージもののイメージなのがよくないのでは。
0633名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 09:24:29.28ID:QGdDx/o30
>>628
でもギター特有のソロって未だあるな。
打ち込みのほうが味気ない、再現に手間がかかる等々
0634名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 09:27:58.39ID:50Ty6DAa0
「ギターは弾かなきゃ音がでないんだよ」

                寺内タケシ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況