X



【平昌五輪】国民栄誉賞授与も=五輪金の羽生、小平選手に−政府 ★3
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001まるもり ★
垢版 |
2018/02/20(火) 01:15:05.03ID:CAP_USER9
国民栄誉賞授与も=五輪金の羽生、小平選手に−政府〔五輪〕
https://www.jiji.com/jc/article?k=2018021900804&;g=pol

 平昌五輪で金メダルに輝いた羽生結弦選手(フィギュアスケート男子)と小平奈緒選手(スピードスケート女子500メートル)に国民栄誉賞を授与する案が政府内で浮上している。ただ、安倍晋三首相が2012年に政権復帰して以降、既に受賞者は6人に上っており、「賞の価値が薄れかねない」との指摘も一部にあることから、首相は国民世論を見極めて慎重に判断する考えだ。

 1977年創設の栄誉賞は「広く国民に敬愛され、社会に明るい希望を与えることに顕著な業績があった」人が対象。13日に表彰式があった将棋の羽生善治氏と囲碁の井山裕太氏を含め、これまで25個人と1団体に授与されている。五輪選手の受賞は女子マラソンなど夏季大会しか例がなく、冬季大会で決まれば初めてだ。
 西村康稔官房副長官は18日のテレビ番組で、政府が検討に入った事実はないと断りつつも、「(レスリング女子の)伊調馨さんが4回連続で金メダルを取って栄誉賞という例がある」と指摘。司会者から「賞に十分値する」と迫られると、「首相にしっかり伝えたい」と語った。 
 政府高官の1人は19日、「贈らなければいけないと方々から言われている」と明かし、別の1人も「内部の会議で話してみる」と語った。ただ、「国民こぞって拍手喝采する雰囲気が必要だ」(政府筋)との声もあり、菅義偉官房長官は19日の記者会見で「現時点では検討するかどうかも決めていない」と慎重な言い回しに終始した。(2018/02/19-17:46)

★1が立った時間 2018/02/19(月) 19:02:25.06
前スレ
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1519041436/
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 01:15:34.97ID:y7cljHpl0
   / ̄ ̄ ̄Y ̄ ̄ \
   l            l
   ヽ,,,,,/  ̄ ̄ ̄ ̄ ヽノ
   |:::::  ι       l
   |:::   __    _ |  ソウルを火の海にするニダ
  (6   \●>  <●人
   ! ι  ι )・・(   l  
   ヽ       (三)   ノ     【2get☆】
    /\    二  ノ 
   /⌒ヽ. `ー ─ 一' \
  l    |      ヽo ヽ
         
モルゲッソヨ
                
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 01:15:40.44ID:EP7ySWPY0
アッー-!
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 01:15:47.20ID:yWK37Nmd0
カー娘も。
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 01:15:58.58ID:GkvcEzCV0
国民栄誉賞って政策的に使われてるだけだろ

もうこんなのやめろよ
血税無駄にすんな
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 01:18:06.08ID:3jFXCLMu0
安倍は自身の政治的立場が悪くなると
必ず国民栄誉賞で話題をそらすなw
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 01:22:58.60ID:ENsX3eIe0
金取れば誰でも国民栄誉賞かよ
谷、野村はどうするんだ
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 01:26:02.29ID:7JFkyUwt0
国民栄誉賞アンケート

浅田真央 https://news.yahoo.co.jp/polls/sports/28642/result ← ココ
41.6% 授与すべき
58.4% 授与すべきではない

吉田沙保里 https://news.yahoo.co.jp/polls/sports/8204/result
77.0% 授与すべき
16.2% 授与すべきではない

野村忠宏 https://news.yahoo.co.jp/polls/domestic/18642/result
75.7% 授与すべき
24.3% 授与すべきではない

三浦雄一郎 https://news.yahoo.co.jp/polls/domestic/9341/result
58.9% 授与すべき
29.4% 授与すべきではない

北島康介 https://news.yahoo.co.jp/polls/sports/2553/result
78.4% 相当する
21.6% 相当しない

なでしこJAPAN https://news.yahoo.co.jp/polls/sports/6896/result
73.2% 授与すべき
21.7% 授与すべきではない

大鵬 https://news.yahoo.co.jp/polls/sports/8631/result
73.6% ふさわしい
13.4% ふさわしくない
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 01:29:56.34ID:hjRRwTwq0
大安売りだな
いい加減にしろアベ
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 01:30:13.95ID:ENsX3eIe0
国民栄誉賞の基準が曖昧すぎる
感動呼んで結果と世間の評判をリサーチした結果の賞なのんか
ユーキャンの流行語大賞とおなじ価値観か?
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 01:31:08.19ID:aj3AObyK0
>>1
   時の功労者に近ずき、栄光をわけてもらう手法は、
   自分の支持率を上げたい政治家にありがちな常套手段


.

以前、万能細胞の開発が期待されたときに、
安倍がすぐに小保方に飛びついたの思い出したわw
.

【安倍総理が小保方氏の“万能細胞開発”を称賛!】

『安倍内閣の一番重要である成長戦略3本目の矢の中の1丁目1番地に、女性の力を明言している。
 その根拠として若き研究者の小保方さんが、柔軟な発想で世界を驚かせる万能細胞を作り出した。
 日本が“世界で女性が一番輝いている国”にしていくために全力を挙げていきたい。』

  http://news.tv-asahi.co.jp/news_politics/articles/000020619.html
.
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 01:33:07.10ID:cMIz6F1Z0
スピスケは清水とフィギュアは荒川とそれぞれの競技で先に
オリンピックで金メダルとった人がいる

オリンピックをきっかけに小平さんにあげるなら清水に
あげないと整合性がない

羽生の場合はオリンピック連覇ということと世界でも66年ぶり
となると荒川にあげてないという矛盾も理解できるけど
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 01:33:56.19ID:ENsX3eIe0
世間の人気なら安倍昭恵に国民栄誉賞をやれよ
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 01:35:16.30ID:0bDYNALP0
羽生は授与されてもいいかと思うんだよなあ
小平も女子初のスピードスケート金メダルで偉業なんだけどなんかちょっと足りない気が
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 01:36:31.76ID:BPQWSuvP0
羽生はいいけどついでに小平ってのはダメだろ。
金メダルなら誰でもいいってなると、今後は小平にあげたのに何で〇〇にはあげないんだ?ってのが続出する。
羽生の域になればもう国民的ヒーローって感じだからあげてもいいとは思う。
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 01:37:53.02ID:KOocxGkf0
今年だけでもう2人も授与してるぞ。

有り難みが無くなるわ。
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 01:38:26.34ID:rdjvXU8t0
選手にとって基本的に金メダル以上の栄誉なんか無い気がする
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 01:39:36.61ID:t5yGzZPcO
乱発すんな馬鹿
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 01:43:58.20ID:ElcYy2Ks0
韓日友好のシンボルだね
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 01:44:50.90ID:pJNNsnfs0
中学生6段にもやっておくれ 60年ぶりだよーん
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 01:45:50.58ID:leQND5P30
先にイモトにやれよ
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 01:46:30.94ID:ZvPy6suM0
今は支持率も高いし、こんな人気取りはしなくていい。
ここから東京五輪までの2年で支持率が下がり気味になった所でこのカードは切るべき。
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 01:46:54.92ID:Z6CzTo710
>>1
いっそのこと、一億総国民栄誉賞にしたらどうかと思うの
支持率100%間違いないわよ
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 01:48:19.04ID:KIPyvHvv0
オリンピックメダリストだけ優遇して国民栄誉賞ってあげるものじゃ無いと思うが
地道にそれぞれの分野で活躍されている第一人者に授与すべき
別に羽生、小平選手が国民栄誉賞にふさわしくないとは思わないけど
そもそもナデシコ以降選考基準がおかしくなった。
この人達に授与したら人気種目だけ金メダルでも授与とかマスメディアの露出により有名な
選手だけ優遇されそう。
たとえばフリ−スタイルスキ−種目の金メダリスト出ても国民栄誉賞やるのか
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 01:48:25.62ID:pJNNsnfs0
羽生はいいが小平は韓国選手に親切すぎ 竹島問題にかかわる 止めとけ
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 01:50:02.07ID:Z6CzTo710
>>13 山下が貰ってるだろアホ

では、羽生さんもすでに貰っているんでアウトですわね
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 01:50:11.55ID:ZwXaaB/F0
乱発でいい
庶民感覚的な賞を作ったわけで今までが少なすぎたんだよ
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 01:50:48.94ID:mNASchPH0
過去100年に渡って
今からでも国民栄誉賞を与えてほしい
上げ忘れた100人から200人程度に
お願いします
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 01:51:04.65ID:leQND5P30
中嶋悟とかにもあげていいと思うの
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 01:51:05.26ID:VsmO3joj0
まだオリンピック途中な訳で

終わるまで待てよアホ
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 01:51:45.00ID:mNASchPH0
国民栄誉賞程度が税金の無駄とか
バカちゃうの
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 01:54:07.72ID:16HLoM2B0
羽生はともかく小平はどうかな
羽生は「男子」「個人」「メジャー競技」「本命」「連覇」だから文句はないと思うが
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 01:55:16.73ID:KhjhjOV10
やめようよ
やるにしても羽生くんだけにしとけ
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 01:57:09.36ID:JKQsZRLw0
昔の金メダリストが俺にも頂戴言うてくるんでね?
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 02:03:28.51ID:Yc7ekXhd0
浅田真央は紫綬褒章が先だな

実績が評価されればオリンピックの金メダルを持ってなくても受章できる
モーグルの上村愛子はオリンピックではメダルを取れなかった現役の時に紫綬褒章をもらってる
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 02:08:05.70ID:yA0HpqdP0
>>43
>「男子」「個人」「メジャー競技」「本命」「連覇」

国民栄誉賞もらうアスリートはほとんど女子だぞ
しかもマイナーなレスリングや女子サッカー
男子の個人種目で連覇した人は他にも複数いるけどもらえてない

文句ないというには
「女子」「団体」「マイナー競技」「3連覇もしくは4連覇」 の条件が必要
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 02:12:53.25ID:yXV4jIR10
羽生は文句ないわ
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 02:13:11.72ID:Gmsp5hEUO
国民栄誉賞受賞は大賛成だが、授与するタイミングが難しい。

『いつ受賞するの?今でしょ!』

の認識に基づき、旬である今なのか。
それとも引退か、引退間近に授与するのか。

高齢となり、後に【褒章・叙勲】の対象となることも充分に考えられる。

国民栄誉賞よりも、褒章・叙勲の方が格上である。

羽生結弦選手・小平奈緒選手の場合は、冬季五輪のメジャーな競技種目であることを考慮しても、【国民栄誉賞&褒章・叙勲】の両方が該当するだろう。
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 02:13:13.44ID:sF0TMGF50
冬の五輪連覇は異次元やしな
羽生は異論なし
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 02:15:54.57ID:pJNNsnfs0
いっそのこと 国民全員一人づつ 平等にやってくれ  改憲もすんなり
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 02:21:03.93ID:4Fx42xKi0
正直なところ、これ以上の「羽生age」は
もうええわ、本人のためにもやめてほしい
選手としては努力も認めるが
人間としてなにか壊れつつある感じがするんだよ
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 02:21:40.02ID:XJvdHmVp0
さあさあ大バーゲンだよ!

寄ってらっしゃい見てらっしゃい!
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 02:25:25.69ID:TCO8pOG00
栄誉は良いけど他に何もないの?人間国宝は有るんでしょ
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 02:28:56.53ID:XRpAflWKO
国民栄誉賞なんて政府への批判反らしと人気取りだからね〜
安倍ちゃんが乱発したって事はそれだけ批判反らしと人気取りに必死だったって事
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 02:31:13.73ID:scSV4VND0
羽生は実績凄いし視聴率もめちゃくちゃ取れるからな
貰っていいやろ
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 02:34:35.04ID:lfyAWwZW0
この賞は受賞の基準がわからんのよな
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 02:34:56.98ID:vRJloo470
>>56
人間としてぶっ壊れてるのはお前だろ

陰湿根暗 一方的に誹謗中傷する底辺ゴミ虫5ちゃんねらーが人間的にどうこうとか笑うとこでしょ
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 02:36:26.86ID:lWnG64Zi0
金メダルは全員になっていくわけ??
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 02:36:49.63ID:4502hpAl0
これ東京オリンピックの時どうすんのw
選手団みんなにあげちゃおうかw
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 02:37:04.03ID:lfyAWwZW0
すごい偉業でも受賞しなかったりそんなのでってので受賞したり
対象になる分野も範囲も決まってないし適当すぎてあまり有り難みがない
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 02:37:33.58ID:1jYfnrIM0
前人未到絶賛更新中の高梨が先だろ
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 02:39:08.30ID:2bxRyixZ0
2位じゃダメなんですか?
銀メダリスト宇野君にもあげるべきです
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 02:39:21.02ID:lfyAWwZW0
オリンピックメダルにはそれを対象にした賞がありそうな気がするんだけど
国民栄誉賞ってなんだっけっていう
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 02:41:00.80ID:Oyoech9C0
安部は民間賭博パチンコマルハン会長にも紺綬褒章を与えている
これで察しろ
アンチ安部はチョン?片腹痛いわ
ネトサポこそ統一カルトの在日なのバレバレなんだよ
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 02:41:11.35ID:lfyAWwZW0
時の総理が授与したいって思ったら授与されるのか
でも総理の賞って別にあったような気もする
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 02:41:15.16ID:LVX3HnOh0
1977年の王さんに始まり、長嶋さんが2013年
柔道の野村が未だに授与されないのはおかしいし、いったん廃止したほうがいいんじゃね?

授与を打診されるも辞退した福本豊には何か特別な賞をあげてほしい
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 02:42:32.20ID:QmKvfdi20
大安売りだな
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 02:43:26.39ID:QRetcHkA0
東スポ大賞とたいして変わらんな
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 02:45:52.16ID:ykRwYvok0
羽生結弦選手にはあげてもいいと思う
66年ぶりの五輪連覇だし
フィギュアスケートは選手生命短いのによくやったと思う
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 02:46:49.96ID:lWnG64Zi0
叙勲と褒章は基準がきちんとしているからねぇ。
国民栄誉賞は場当たり的な感じがするねぇ。今のうちにって感じ。
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 02:48:51.42ID:dQ11m8jM0
>>63
そうそう
実績重視なら柔道の野村とかもらってないし
野村が国民的人気ないからもらえないって言うなら
レスリングの伊調とかもらってるけど国民的人気あるの?
って思うし基準がどうもよくわからない
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 02:49:10.83ID:Jkeakl6q0
芸能人やらスポーツ選手使ってアピールするのは常套手段だけど
安倍は露骨すぎなんだよな
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 02:50:16.68ID:4502hpAl0
義理チョコみたいだな
あの人に上げたらこの人にもあげとかないと角が立つみたいな
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 02:56:56.33ID:LVX3HnOh0
褒章の対象とするジャンルにないとか、若すぎて叙勲対象にならないけど国民に対して大きな功績を残した人へのねぎらいをしたいというのが主旨だった
国際的に栄誉を受けた人は対象にしちゃいけなかった
たとえばノーベル賞、フィールズ賞、ピューリッツァー賞をもらった人には授与されていない(よな?)
オリンピックのメダリストも国際的に十分称えられているんだから趣旨に合わないはずだった
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 02:57:29.52ID:wqSAzp4z0
囲碁の人 知名度かなり低いからな 広く国民に敬愛され・・・ 
囲碁の人 広く国民に敬愛されてるかな
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 02:58:20.86ID:lWnG64Zi0
実は、安倍昭恵賞だったりする〜
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 02:59:02.11ID:lfyAWwZW0
>>83
そういう趣旨を貫けば価値もあったかも
今はもう価値ないよね
なんか瞬間のノリで貰えるって感じの賞
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 03:03:11.74ID:QX5GBqmb0
>>42
ハ"カはブラジルの蝶のはばたきがハリケーンを引き起こすってのがわからないんだな
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 03:03:51.10ID:6omge7qm0
もう、1位になれば何でもかんでも國民栄誉賞だなw
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 03:08:04.40ID:hDto6B6n0
麻生政権
・森光子

民主政権
・森繁久弥(死後受賞)
・なでしこJAPAN
・吉田沙保里

安倍政権
・大鵬(死後受賞)
・松井秀喜
・伊調馨
・羽生善治
・井山裕太
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 03:08:31.38ID:ECI47k5G0
>>1
そりゃ羽生には国民栄誉賞は必要だよ
オリンピック二大会連続金なら確定で授与してもいい
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 03:10:17.27ID:lfyAWwZW0
>>92
うん、わけわからんな
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 03:11:26.43ID:eTKsZ/FT0
羽生はわかるけど、初の金の小平はないでしょ


小平が4年後にも取ったら、候補でいいけど
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 03:13:17.57ID:J/40glEo0
手塚治虫に上げないと。
中野浩一に上げないと。
野村忠宏に上げないと。
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 03:16:13.97ID:dQ11m8jM0
小平は正直先週くらいまで知らなかったw
今でも下の名前とか知らないし
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 03:20:16.67ID:TCO8pOG00
>>62
以前は貰った後に不祥事起こされたら困るから
業績以外ある程度年齢の高い、社会人としても評価が定まった人に授与してたっけ
金メダリストでも色んなのが居たでしょw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています