X



【大阪】「ダルビッシュ奨学金」で初の受給者決定 児童養護施設から大学生に 「将来、高齢者の福祉施設で働きたい」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2018/02/20(火) 15:28:20.37ID:CAP_USER9
米大リーグ、カブスのダルビッシュ有投手が公式戦1勝ごとに10万円を故郷の大阪府羽曳野市に寄付する「ダルビッシュ有子ども福祉基金」を活用し、児童養護施設を退所する子どもを対象にした奨学金制度で、同市は20日、最初の受給者が決まったと明らかにした。

 市によると、4月から大学生となる女子高校生で、月5万円を給付する。「将来、高齢者の福祉施設で働きたい」との希望を抱いているという。ダルビッシュ投手の母、郁代さんは取材に「役に立つ知識を大学で身につけて頂ければうれしい」と話した。

2018/2/20 12:16
共同通信
https://this.kiji.is/338519101398123617
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 15:30:00.36ID:hIAKIput0
ダルもジジイのウンコを拭かせるために奨学金を出してるわけではないだろうに
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 15:30:08.60ID:NCCNp/c40
返還義務も 「有」
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 15:30:30.63ID:TWapnGPI0
「将来、高齢者の福祉施設で働きたい」

これ一番アカんやつやでwwwwwwww
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 15:30:36.48ID:UJf0eQya0
EMULATED…EMULATED…EMULATED
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 15:30:45.86ID:3QqYCwTp0
サセコのイメージダウンと比較し
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 15:33:23.38ID:JvYYGfZU0
赤の他人にはした金をくれて(貸して?)やって、身内の犯罪をごまかそうってか?w
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 15:33:26.74ID:hC3Dq/CT0
いい話だなあ。

養護施設から東大へ。
是非、日本の教育システムを変えてほしい。
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 15:33:50.34ID:0uYCbRz20
なんだこれ?
そんな奴に使うなら、理系の成績優秀な学生に使えよ!!
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 15:35:01.68ID:5LstdoSB0
>ダルビッシュ有投手が公式戦1勝ごとに
>10万円を故郷の大阪府羽曳野市に寄付する「ダルビッシュ有子ども福祉基金」

またおかしな基金だなw
まぁ勝つことでスポンサーが金を出してるんだろうね。
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 15:35:19.86ID:j/kJku010
>>7
>>8
お前らは大学行ったん?
んでこの時間に何してるの?
まさか無職じゃないよね?
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 15:35:54.48ID:/qAwh7B30
高卒が発狂するスレになります

ニートになるなら高校いく必要ないじゃんw
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 15:35:55.56ID:JvYYGfZU0
そういや、羽曳野って、つい先日朝鮮人が刺殺された、ややこしい地域だったよな…
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 15:36:14.73ID:rDvX51Px0
有利子かと思った
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 15:37:12.66ID:1cqPZz150
そもそも大学行くなら、奨学金あるやん
高校イケナイ奴を支援するべきでは
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 15:37:12.78ID:8ZF+M2oG0
社会人になったら体で返済します
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 15:37:17.12ID:mmmn7uXm0
看護士とかのがよくないか
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 15:38:33.93ID:UH12CLL/0
介護士じゃなくてケアマネージャーとか管理部門とかだろ
オマエラwwww
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 15:39:26.07ID:Vvr7WetW0
高齢者の福祉施設で働くのに大学行くバカ
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 15:42:52.02ID:rk+pBadT0
ええ話やないか
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 15:45:42.71ID:YOCXRwQW0
>>1
夢はデッカく持とうぜwww
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 15:49:04.89ID:RPPnPfCl0
なんだかなぁ
この国の老人は日本人の若者を支援しないねw
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 15:49:21.36ID:/hXUWW2P0
野球のイメージアップで一石二鳥

良いこと たくさん勝ってほしいね
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 15:50:59.55ID:bdzLVaFC0
>>11
お前はそうすればいい
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 15:53:21.28ID:6GD+zX3D0
俺も小さなな頃はバキュームカーの運転手になりたいなんて綺麗事言ってたが、今じゃただのM字ハゲだよ。そんなもんだよ。
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 15:53:30.73ID:/hXUWW2P0
酒や女で遊ぶ黒光りの時代より健全

モチベーションと社会貢献だよな

選手も新聞屋のオモチャじゃないからなw
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 15:54:26.96ID:XUi0Oj/m0
>>高齢者の福祉施設で働きたい

精神おかしい
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 15:55:49.52ID:10itqv9e0
ダルビッシュが勝てなかったら打ち切られるの?
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 15:55:53.29ID:Jkeakl6q0
発想がすでに危うい無条件で存在を許されない人だなw
分かりやすく他人に感謝されたり優位であったりしないと不安で仕方ないタイプ
まぁ減点方式の日本で児童養護施設出身となれば当然といえば当然か
変な勝手に幻想抱いて裏切られて逆恨みして虐待に走らなきゃいいね
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 15:56:27.36ID:O4k2FvBQ0
1勝でたった10万って少ない、このイラン人いくら貰ってだよ
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 15:57:32.87ID:pkniw6WG0
返済不要で毎月5万を卒業まで・・・いい話だなぁ
でも入学金はどうするんだろう?別の奨学金?
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 16:00:18.97ID:4avf/RhQ0
>>1
>ダルビッシュ有投手が公式戦1勝ごとに10万円を故郷の大阪府羽曳野市に寄付
稼いでる割にせこいな

>「将来、高齢者の福祉施設で働きたい」との希望を抱いているという。
稼げるようになってよ、、、福祉施設なんて後からいくらでも出来るじゃん、、、
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 16:02:32.21ID:Ba/aHgbK0
>>38
これじゃ売名、イメージアップで
メリットはダルの方が大きいな
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 16:02:54.29ID:4avf/RhQ0
>>20
マヂレスかよ、、、w
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況