X



【ネット】羽生・小平両選手に国民栄誉賞の案浮上 「柔道の野村忠宏の方が先だ」「基準が不明」「引退時にすべき」と異論も続々
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2018/02/20(火) 19:07:57.18ID:CAP_USER9
平昌五輪で金メダルに輝いた羽生結弦選手(23)と小平奈緒選手(31)に対し、政府内で国民栄誉賞を授与する案が浮上していると一部で報じられ、議論になっている。

羽生選手は、フィギュアスケート男子で66年ぶりの2連覇を達成し、小平選手は、スピードスケートで日本女子初の五輪優勝を果たした。

■西村官房副長官「首相にしっかり伝えたい」

この偉業に対し、栄誉賞授与の案が浮上していると、時事通信が2018年2月19日に報じた。もしこれが実現すれば、冬季五輪では、初めてのことになる。

実際、一部の閣僚がメディアなどでほのめかす発言もしている。

西村康稔官房副長官は18日、フジテレビの番組に出演し、レスリング女子で五輪4連覇した伊調馨さんが栄誉賞を受けたケースがあるとして、「安倍晋三首相にしっかり伝えたい」と前向きなコメントをした。

これに対し、ネット上では、羽生・小平両選手の偉業を認めながらも、安易に賞を授与することへの疑問や批判も噴出している。ヤフー・ニュースのコメント欄を見ると、こんな声が支持を集めていた。

“「基準がよく分からない。水泳の北島さんや、体操の内村選手は検討されたことあるんでしょうか? ご本人が辞退された...とかじゃないですよね?」
「羽生選手も素晴らしいが、オリンピック3連覇をした柔道の野村忠宏の方が先だと思う」
「国民栄誉賞最近安売りしすぎですね。何か価値が下がりましたね?」
「スポーツ選手は引退時に検討する基準で良いのでは?何だかんだで政治利用されてしまっている気がする」

■「現時点では決めていない」

スポーツで同賞を受けたのは、プロ野球の王貞治、長嶋茂雄、衣笠祥雄、松井秀喜、柔道の山下泰裕、大相撲の大鵬(死後)と千代の富士、マラソンの高橋尚子、サッカーのなでしこジャパン、レスリングの吉田沙保里、伊調馨といった選手だ。

もっとも、ネット上を見ると、「国民栄誉賞大賛成です!」「今までの受賞者の実績から鑑みても、羽生くんは対象者でしょう!」「金1つでも女子陸上初の高橋尚子にはあげてるわけで、初めての事には価値がある」といった意見も出ている。

菅義偉官房長官は2月19日の記者会見で、羽生・小平両選手の栄誉賞の可能性を問われ、「安倍晋三首相が決めるもので、現時点では決めていない」と言うに留めた。時事の報道でも、賞の価値が下がりかねないとの指摘もあることから、国民世論を見極めて慎重に判断する見通しだとされている。

2018/2/20 13:31
J−CASTニュース
https://www.j-cast.com/2018/02/20321639.html?p=all

関連スレ
【平昌五輪】国民栄誉賞授与も=五輪金の羽生、小平選手に−政府 ★3
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1519056905/
0286名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 19:59:41.17ID:y7cljHpl0
俺、コイツにレスしたんだけど、間違っていたらレスください。>>247
赤旗とか天皇制批判など手塚先生はしてないよ?
0288名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 19:59:46.70ID:ookYT0250
>>1
羽生君と嵐には国民栄誉賞あげて
0289名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 19:59:48.54ID:EjhcLG9q0
あべさんにあげたい。
0290名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 19:59:53.29ID:S6Lk37Z00
>>284
0291名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 20:00:20.05ID:/ZCFphT90
>>265
松井は最初断ったわしいぞ
興味無いらしくて
松井が断ったら長嶋に出す理由が無くなるから受けてくれって話
まぁー週刊誌の記事やけどな
だって受賞理由が師弟で初とかやったもんなw
もう無理やりwwww
0292名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 20:00:25.71ID:QFMO6BRB0
採点競技はやめましょうよ。
奈緒タンにはあげてください。
0293名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 20:00:48.12ID:XdpjUVko0
帰化した外国人にもあげるようにしていかないと権威は上がっていかない
0294名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 20:01:14.98ID:/ZCFphT90
>>284
日本人じゃない台湾人の王さんに賞をあげたいから作ったのが国民栄誉賞だぞw
0295名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 20:01:16.39ID:VBS4HIo00
普通に熱狂してたのはいいけど
一応みな心配もあったけど
とりあえず普通に他の賞でいいだろう
0296名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 20:01:20.66ID:+aFInQDj0
フィギュアみたいな八百長採点がまかり通る競技に国民栄誉賞はない
0297名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 20:01:22.48ID:gYBt2RLt0
>>113
内村は団体入れてるね
水泳は団体や種目別で五輪一回につきいくつも貰える

一回限りの競技と比べられないよ
0298名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 20:01:26.38ID:XdpjUVko0
キングカズはなんで貰えてないの?
おかしくない????
0299名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 20:01:29.05ID:hNc2IkVH0
候補者何人かリストアップしといて
授与するかどうか4年に1回くらい国民投票で決めればいい
0300女(22)
垢版 |
2018/02/20(火) 20:01:29.99ID:+piWWbhQ0
草間彌生
篠田桃紅

国民栄誉賞はこの2人こそふさわしい。
0301名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 20:01:42.08ID:XdpjUVko0
>>296
これはホント
0302名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 20:01:44.90ID:ookYT0250
羽生君は国民栄誉賞にふさわしい
0303名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 20:01:57.40ID:+SE3OInc0
>>248
>>250
断ったなら
イチローが貰うの待ってからだろ
断ったからと言って松井に先に与えていい理由にならない
0304名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 20:02:13.12ID:SzQe00vs0
オリンピック選手のメダル報奨金制度作るべき。
CM出てる選手は、要らないかもしれないが
日の丸背負って戦っているのに
なんと冷たい国だ。
0305名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 20:02:38.91ID:XdpjUVko0
>>303
松井は長嶋の代わりじゃなかったっけ?
0306名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 20:02:50.05ID:y7cljHpl0
なんかね、その時代とその価値観がわからない。時空のゆがみがある人はダメだとおもう!
絶対的なことではなく相対的に移り変わるものなんだから
0308名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 20:03:12.88ID:JiW0CmlU0
舞い上がるとすぐ国民栄誉賞とか言い出す馬鹿どもは死ね
0309名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 20:03:18.00ID:/ZCFphT90
>>299
国民栄誉賞は総理大臣が自分の独断と偏見であげれる軽い賞なんだけどな
本来の意味を理解してねーやつ多すぎw
0310名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 20:03:24.72ID:RpLRnb6c0
野村監督、カズ、タモリ、ドラゴンボールとワンピースの作者ってとこかなぁ?
宮崎は辞退するだろ。次点でコナンwたけしは犯罪歴があるからノーチャン。
0311名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 20:03:29.07ID:cT094lXU0
〜の声って2ちゃんとかネットの声だろ

そんなの気にすんなや
0312名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 20:03:41.32ID:4rfIv8JQ0
競技人口少ない
ただのショー
意味不明な採点競技
世界的にマイナー
身体能力が特に求められない
ロッテ

こんなクソみたいなショーに栄誉なんてあるわけないだろw
フィギュアスケートの金2個なんてスピードスケートの銅1個にも遥かに及ばないからw
0313名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 20:03:43.56ID:VwKuaqaB0
小平はともかく
二大会連続の羽生は基準クリアした感があるな
けど確かに野村が無視されてるのは気の毒
国際スポーツにおける日本の国技ともいうべき柔道での偉業なんだからなおさらだろうに
0315名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 20:04:45.25ID:/ZCFphT90
>>304
それは言えるな
金メダルで国から500万円は少ないわ
国民栄誉賞は100万円らしいが←金メダル1個以下の賞やぞ。本来の価値
銅メダル1個が国から100万円だから
0316名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 20:04:47.09ID:aZirk6xg0
どちらにしろ俺には関係ない話だったわ
明後日から頑張ろう
0317名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 20:05:04.97ID:lv1XYlhG0
なんで野村てひとは貰えないの?
ぶっちゃけ無名だから?
いや貰えないから無名なのか?
0318名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 20:05:08.99ID:wrhpw6e50
柔道は日本人が強くても当たり前と思われている節もある
0319名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 20:05:19.25ID:rI4gNHVc0
「私は松尾芭蕉こそ国民栄誉賞に相応しいと思いますよ。
 もしムリなら私がかわりにもらってもいいですけど。」

             夏井いつき
0320名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 20:05:20.96ID:pWJd7jNd0
北島コースケに国民栄誉賞を。
0322名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 20:05:48.08ID:IfgyljQH0
>>313
本物のアスリートの偉大な野村とマイナー金持ちショーダンサー羽生を並べるなよw
0323名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 20:05:55.84ID:y7cljHpl0
>>311
でもあれやで。中国や韓国の新聞サイトみてたら、最後のほうに「みんなはこういう風に言ってる」というのが書いてある。
あれって独特だよねぇ。ネットの声というのも必ずニュース記事の文末に添えなきゃならないんだよ。
日本ではないけど、アルカニダ系のをみると必ずそういう形式になってる。
・・・・気持ち悪くって。
0325名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 20:06:15.57ID:Htk+4BkU0
>>1
総理が政治利用するための賞なんだから安倍ちゃんの好きにすればよろし
0326名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 20:06:30.01ID:X3e4bAbc0
競技人口少ない競技を馬鹿にするつもりはないけど
ナンバーワンになる競争率を考えると騒ぎすぎだとは思う

フィギュアスケートってアメリカ高校生の競技人口23人しかいないってデータ見たことあるけど
相当少ないよね

競争率で言ったらフィギュアスケートで1位になるより
プロ野球に軍に入る方がよっぽど難しいと思う
0327名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 20:06:34.46ID:rI4gNHVc0
今後、予想される国民栄誉賞

小澤征爾、森英恵、加山雄三、ヨットの堀江健一
富士山直滑降の三浦雄一郎
0328名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 20:06:58.71ID:IfgyljQH0
フィギュアスケートなんかに与えるなら芸能人()かなにかに与えた方がマシ
0330名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 20:07:35.55ID:S6Lk37Z00
物凄さ度だと、ボクシングミドル級で金メダルを取り、なんだかんだいって
プロで世界チャンピオンになった村田が貰えるのではって思うと同時に、
その凄さが浸透していなければもらえない賞だよなとも思うので、タイミングや
国民性が重きを成す賞だとは思う。
0331名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 20:07:35.65ID:VwKuaqaB0
>>317
チャラ気味なのと、ドラマがなかったからかなぁ
ドラマなんかメディアが作るものなのに
谷(当時は田村)亮子が同時にいて陰に隠れてしまったということもあるか
0332名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 20:07:38.15ID:rI4gNHVc0
クロマティ イチローはチョーズン・ワンだ
http://hayabusa9.2ch.net/test/read.cgi/news/1506577012/
イチローはアメリカ野球に大きなインパクトを与えた。底知れないほどの
インパクトをアメリカという国にも与え、アメリカの子供にも夢を与えてきたんだ。

自分たちもできる。あんな選手になりたいとね。彼はチョーズン・ワン。選ばれし者だ。
まちがいなく殿堂入りするべき選手なんだよ
0334名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 20:07:51.07ID:QgKwKKOf0
下痢はネットの最新の話題性ならなんでもいいとおもってそう
俺も野村にさきにやれとおもうわ
0335名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 20:08:00.02ID:OQNk33400
死んでからでいいと思う
0336名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 20:08:02.29ID:xYFIVHEK0
>>286
赤旗に連載していたのは事実

手塚自身がどうかではなく昭和の冷戦時代にはいわゆる進歩的文化人の一人として
共産思想シンパと見られていたということ
「手塚治虫 赤旗」で検索するといろいろでてくるよ
0337名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 20:08:11.87ID:AEfhdUz10
>>315
金メダルとれば死ぬまで協会の役員になれてお金もらえるから
少なくてもいいと思う
0338名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 20:08:39.58ID:CmcaS+Fb0
高橋尚子のこと考えると、スポーツ選手は引退後に授与が一番良いね。
スポーツ以外なら、現役中でも良いと思うけども。

あー、でもゴルフみたいに選手寿命がむちゃ長いのは現役でもいいかもね。
0339名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 20:08:42.94ID:raepMH+W0
羽生は挙げて良いやろ
0340名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 20:08:56.68ID:+XQGO+3o0
これで将棋じゃないほうの羽生に国民栄誉賞を与えちゃったらなんかびみょい
0341名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 20:09:05.97ID:2lWE0eVJ0
羽生でも国民栄誉賞
羽生でも国民栄誉賞か
0342名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 20:09:07.12ID:jiehgyXN0
フィギュアの金よりINDY500優勝のほうがよっぽどレアだけどなぁ・・・
0344名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 20:09:35.94ID:hk8n6mE40
柔道とかレスリングみたいな階級制競技はメダルの価値低いのはしゃあない
日本人メダリスト山ほどいるし
0345名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 20:09:38.35ID:1XLM/0hj0
レスリングなんて同じ階級に強い人がいれば階級変えれば金取れるからな。
0346名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 20:09:49.27ID:2huO8Rp10
100万ならちょっと遊びまくったらすぐ終わってまうわ
賞だけならいらんだろ
もっと金つめや
0347名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 20:09:56.74ID:STfVtVVs0
冬の五輪連覇は凄いしな
羽生は文句ないわ
0348名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 20:09:59.67ID:tFI3HFTk0
オリンピック会場での君が代ええわ〜
小平選手の表彰式
0351名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 20:10:42.92ID:0vJxGowC0
>>345
アホすぎだろ
元々の体格あるのにそう簡単なわけないだろう
0352名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 20:10:46.65ID:y7cljHpl0
>>336
OK調べてみるよ
あのでもね
時代は今の時代じゃなくってそのころは共産のチカラが強かったんだよ。今は小さいけどな。
そのころの価値観を今に当てはめていうのは間違ってると思う
0353名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 20:10:47.16ID:8t3QXmDW0
羽生にやるのを少し待ってて
ダブル羽生で受賞にすればよかったのにな
0354名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 20:10:47.90ID:VBS4HIo00
つうかマスコミがおかしい
官房長官はまだなにも予定ないいうとる
マスコミが悪い
0355名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 20:10:48.42ID:0Uh5Py980
田村(谷)が貰えるなら俺の方が
って野村はテレビで言っちゃってる
0356名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 20:10:51.50ID:imq+GjZO0
しかし国民栄誉賞って軽くなったな
昔は世界一多くホームラン打つとか、国民的歌手になって死んでからもらえるとか
そんなレベルだったのによ
0359名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 20:11:22.62ID:8vTc9ahA0
今まで貰った奴見ると羽生は余裕で貰っていいやろ
羽生こそふさわしい
0360名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 20:11:30.95ID:lv1XYlhG0
てか国民栄誉賞て貰うとなんか特典とかあるの?
ただの名誉だけ?
0361名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 20:11:43.07ID:jYOL/V9p0
>>317
柔道だから
0362名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 20:11:56.89ID:rV1KK3id0
格闘技は重量級じゃないとな
ボクシングなんてヘビー級とそれ以外で天と地ほど差があるだろ
0363名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 20:12:00.91ID:vtNI3FrH0
>>266
お前篠原だろ?
0364名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 20:12:07.85ID:y7cljHpl0
なんか手塚先生が今いたら難儀に思っているだろうなぁ。
アメリカのディズニー大好きな手塚先生が
0365名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 20:12:22.91ID:NEM67BCU0
民主党政権はやたらなでしこを宣伝に利用してたっけ。
0369名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 20:13:04.11ID:h35PdNOv0
>>16
フィギュアスケートは美味しいコンテンツだからな
演技構成に関わるギャラが違う
ジャニタレに近い
0370名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 20:13:13.94ID:imq+GjZO0
>>360
犯罪を犯したら、罪が軽減される
0373名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 20:13:31.09ID:ookYT0250
オリンピックで、金メダル取ったら、必ず国民栄誉賞あげる様にすれば、不公平感無くなるのにね。
0374名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 20:13:36.04ID:qtjMuj560
羽生にあげるべき!って言ってるのに
ババアくらいだろ
0375名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 20:13:58.37ID:T2HrAFXr0
国民栄誉賞って人気と実力を兼ね揃えた人が貰うイメージがある。
0376名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 20:14:09.98ID:lv1XYlhG0
>>370
マジ?
0377名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 20:14:12.20ID:/ZCFphT90
>>338
高橋尚子の記録が凄いんであって
パチンコやろうが私生活関係無いじゃん
0379名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 20:14:20.64ID:er7muAzb0
>>356 2大会連続、世界一なんですが・・・・・世界一って事自体が軽くなってるのかもね
0383名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 20:15:00.07ID:rCaaVr3w0
羽生が貰うくらいならダウンタウン松本人志とかの方が遥かに国民納得すると思う
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況