X



【ネット】「店員にお礼とか恥ずかしい事すんなや」のツイートに反響 コンビニで店員に、お客が会計後にお礼をするのは常識なのか?★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2018/02/20(火) 20:11:24.92ID:CAP_USER9
コンビニのレジで会計を済ませた後にお客が「ありがとうございます」と挨拶しなければならないのか、ネット上で議論になっている。

お礼を言うのはあたり前のことであり、それによって店員のモチベーションもあがる、という意見がある一方で、お礼を言っている人など見たことはなく、お礼を言ったら店員に驚かれた、といった報告もある。地域性や店員の対応によってお礼すべきかどうかは別れる、と考えている人もいる。

■「恥ずかしい」とか「何バカな事いってんの」などと嘲笑います

今回の議論のきっかけは2018年2月10日に出たツイートだ。お店でレジ打ちしていたときに男子高校生が 「ありがとうございます」 と会計後にお礼を言ったところ、その友人が、

“「お前店員にお礼とか恥ずかしい事すんなや」

と言った、というものだ。2月14日までに3万2000を超えるリツイートと、6万5000以上の「いいね」が付いた。

ネット上では会計後にお礼を言うのは社会常識であり、言えないのは親の教育が良くないかコミュニケーション障害なのかもしれない、などと「恥ずかしい」と言った友人に対する批判が出て、自分は当たり前にお礼を言っている、との主張が出た。ただし、実際にお礼を言っている人が多いかといえばそうでもないらしい。このツイートには、

“「自分もお礼を言いますね。そしてやはり周りの人は『恥ずかしい』とか『何バカな事いってんの』などと嘲笑いますね。 どんなに笑われようと自分は曲げる気はないです!」
「マナー悪い人がすごく多いです。こちらでよろしいですか? うん! とか言われるとめちゃめちゃムカつきます笑 ありがとうございます とかごちそうさまでしたと帰っていかれる方は天使です」

といったリプライが付いた。また、

“「コンビニでお礼言う奴と、飯屋でご馳走さまを言う奴は救いようのないバカよ」

というのもあった。

このツイートを話題にした掲示板でもお礼を言っている、と言う人は多いのだが、

“「集金人とか宅配の人に、ごくろう様っていう事はあるけど、コンビニの店員にありがとうって、何に対してのありがとう なの?」
「コンビニ店員なんて自販機と変わらないよ。余程いい接客じゃなけりゃ礼なんて言わなくていい」
「店員側からしても、いちいちお礼言うやつはキモいわ」

などといった意見が書き込まれた。

■コンビニ店員はお礼を言われれば「うれしい」

学生の就活サイト「マイナビ学生の窓口」が15年3月にWebアンケートした結果によれば(20歳〜77歳の社会人男女。有効回答数349件)、コンビニなどで買い物をした際に店員に「ありがとう」と毎回言う人は21.8%、ほぼ毎回言うは14.0%、たまに言う24.6%、あまり言わない15.5%、全く言わない24.1%だった。言う人と言わない人はおよそ半々くらいの比率だ。またネット上では地域性にもよる、と考えている人もいる。地元の田舎であれば顔見知りや、何らかのつながりがある可能性があるためお礼を欠かさない、というものや、大阪などはコンビニでも飲食店でもお礼をいうのが染みついていて自然にそうなっている、という報告もあった。そうした中で、東京に関しては「お礼を言っている客をほとんど見ない」とする人もいる。地方から来た人が地元と同じようにお礼を言ったら驚いた顔をされた、といった報告もある。店員は、と言うと先の「マイナビ」調査で、コンビニで働いた経験のある30人に調査したところ、お礼を言われるのは全員が「うれしい」と答えている。議論に発展したツイッターにも、

“「私もレジ打ちしてますが、若い子の方がちゃんとしてますね。ありがとうございます。と言われると嬉しいですよね。お金を投げるように入れる人、終始ぶすーっとしてる人色々ですね」

といったリプライが寄せられている。

2018/2/17 11:00
J−CASTニュース
https://www.j-cast.com/2018/02/17321243.html?p=all

★1が立った時間 2018/02/20(火) 19:18:03.06
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1519121883/
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 20:12:32.71ID:aDdAO9JT0
>>989
コンビニバイトしてるの近所に住むちゃんとした大学生だったりするからね
そのコンビニ店員の就職先は自分より上だったりして
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 20:13:14.69ID:rKVX5Z7+0
敗者日本人「コンビニ店員ってロボットと同等なんでしょ?」

(・∀・)ニヤニヤ
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 20:13:16.75ID:4FwXQoT30
店員にお札は普通に出すけど
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 20:13:25.57ID:DuCli6Fg0
言うだろ、普通…
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 20:13:25.59ID:J+43W+Vn0
>>2
これはある
コンビニ店員だからってバカにしてるといいところの嬢ちゃんだったりする
オーナーや店長は高卒でもバイトが低学歴や底辺層とは限らない
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 20:13:45.63ID:A22Dq1oa0
ありがとうって言ってレジの横の大福を追加購入するのが真の紳士
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 20:13:52.79ID:yqwcv6UG0
自分が接客業でバイトしたことあるなら言うようになるでしょ
何気ない挨拶やお礼がどれだけ大事か身にしみてるはず
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 20:13:57.28ID:EbG330g80
前スレの

969 名無しさん@1周年 ▼ New! 2018/02/20(火) 20:10:45.77 ID:LtQ2jfhr0 [3回目]
>こちらが言わないのに、お箸ご入り用ですか?とか、おでん

店員が 「お箸ご入用ですか ?」って聞くのは、
本当はコスト的に箸を出したくないんだけど、どうしてもほしいの ?

って言う一種のプレッシャーだということを気づいて欲しい。
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 20:14:11.61ID:BuO1RME70
スーパーで惣菜or弁当を買ったとき、割り箸を入れてくれたら
「ありがとうございます」を言うようにしている。
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 20:14:23.29ID:DuCli6Fg0
常識って言うより自然と言葉がでるわな
0014発毛たけし ◆ayiO.z1dnU
垢版 |
2018/02/20(火) 20:14:24.07ID:pxrDzUvg0
在日の工作に騙されんなよ−


日本人なら恩に感謝し


お礼をするのが普通
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 20:14:45.92ID:LNzFNqzK0
俺は日本人には絶対にお礼を言わないようにしてるけどな
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 20:14:58.95ID:bfaftLMS0
愛想とかあるだろそれも出来ない奴らは人間として最低の部類のクズだろね
0018発毛たけし ◆ayiO.z1dnU
垢版 |
2018/02/20(火) 20:15:10.68ID:pxrDzUvg0
やっぱり


アニメ日本昔話は


子供にかならず見せるべきだよな
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 20:15:11.70ID:EbG330g80
>>16
お前が韓国人だからか ?
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 20:15:13.42ID:hOTYcu1t0
日本には便利な言葉がある
「どうも」でたいがいのことは済ませられる
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 20:15:18.29ID:mM9tbuIH0
恥ずかしいの意味が分からない
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 20:15:18.36ID:la63UCq+0
別に常識とは思わないけど
言いたい人は別に言ってもいいんじゃないの?
非常識なのはくだらないことで中傷してる連中
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 20:15:21.18ID:NQG37x9s0
これわかるわ
普段スーパーばかりだけどたまにコンビニ行くとレシートもらえなくて困る
他の店では当然のようにレシートもらえるのにレシート嫌いおっさんのせいでもらえなくてイライラする


931 名前:名無しさん@1周年 [sage] :2018/02/20(火) 20:08:24.86 ID:m8cMF53U0
>>831
それおっさんにレシート受け取らないクズが多いからだろ
レシートを下敷きに釣り銭置きたいのにレシート避けるから
ジャンガジャンガみたいになってうまく受け渡しできなくなるんだろ
レシート捨てる箱目の前にあるんだから自分でその場で捨てろやカス
こっちはレシートほしいのにお前みたいなおっさんのせいでコンビニでレシート渡さないやつ多くてブチギレなんだよ
スーパーでは絶対渡されるのにな
コンビニはおっさんが多いからだろ
スーパーは主婦が多いからレシート渡しが必ずあるのに
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 20:15:33.03ID:Zl1HTWvz0
近頃逐一細っかい事柄でもやたら「ありがとうございまーす」とか言うやつが増えた
だいたいが頭が悪そうである
0026発毛たけし ◆ayiO.z1dnU
垢版 |
2018/02/20(火) 20:15:41.36ID:pxrDzUvg0
>>16

分かりやすいエラだなwwww
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 20:15:41.40ID:cKUUZ60t0
目上にご苦労様はダメ
スーツのポケットのフラップを出し入れしないと駄目
社外の人に殿はつけたらだめ


電通ですか、いいえ、朝鮮人マナー講座です
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 20:15:50.62ID:7Pd7LWwo0
お礼をするしないはともかく、それをはずかしい事と思うのは違うんじゃないか?
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 20:15:57.46ID:wLonyass0
別に言わなければいけないことはないと思うが
恥ずかしいはないわ
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 20:16:03.61ID:BJapMFl+0
しかめっ面の店員には何も言わないかな
笑顔の人には、どうもとか軽く会釈はする
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 20:16:05.31ID:iKbFbuNx0
どうもとか頭ペコりくらいはするだろ人として労働者として
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 20:16:11.14ID:ij1c3UYh0
飲食店のごちそうさまは、お礼というより皿下げていいぞとかレジ入れやって意味と違うんか
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 20:16:35.09ID:sRDQGKNK0
毎朝コンビニで弁当買ってるけど、箸は要りますか?って毎日聞かれる。これに答えるのに最近疲れてきた
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 20:16:35.72ID:MmeuvHfI0
ツイートした奴は友達の非常識を吊るしあげたかったのか?
だとしたら本人も非常識だし、友達は友達でクソ。
内容もゴミみたいな内容だし、議論するのも無意味。
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 20:16:36.73ID:suMcEM+W0
そうじゃない人はお釣りとレシート受け取るときに軽く会釈する程度
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 20:16:41.83ID:A22Dq1oa0
昔ながらのアフィカスってまだいるんだな
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 20:16:46.94ID:lPs2UaMD0
いやコンビニで3年バイトしてたけど言われたことなんて一度も無いぞ
フェイクニュースだろコレ
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 20:16:48.59ID:r3afHorM0
英語圏ならThanksだから日本語ならどうもくらいは言ってもいいわな
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 20:16:55.51ID:x+fN4edB0
しょうもない議論だわ
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 20:16:55.64ID:WpS822oK0
10年以上も前にレジ打ちのバイトしていた時商品の袋とレシートと釣り銭を渡す時に
10人に1〜2人は「どうも」と言ってくれるお客さんがいた
ちょっと嬉しかったのでそれからは自分も買い物する時に言うようにしてるよ
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 20:17:00.55ID:VL1WF9Fv0
ん?子供の頃にありがとうとごめんなさいはちゃんと言いなさいって教えられなかった?
自分の子供にもそう教えてるけどおかしいのかな
0045発毛たけし ◆ayiO.z1dnU
垢版 |
2018/02/20(火) 20:17:04.45ID:pxrDzUvg0
>>24
レシ−トは必須だろ


肉まん一個でももらうわ


万引きしてない、証拠だからな
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 20:17:07.24ID:2+j38UMA0
「ありがとう」と言わない奴より「どうも」でお礼言った気になってる奴が嫌やわ
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 20:17:08.84ID:YLp9S+bw0
ございますはつけないけど
レストランの給仕には、配膳後は「ありがとう」と言うな。
コンビ二レジにも言って良いかも。

アメリカ人のサンキューと同じ、挨拶だろ。
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 20:17:11.45ID:hszm10Qn0
人に対して礼をしているのだ
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 20:17:14.11ID:sASXaq3j0
こんな基本的なことが話題になるのかよ…
日本オワタ
というかとっくに終わってて、みんな死んでることに気がつき始めた
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 20:17:26.77ID:EbG330g80
>>34
いや、ナイフとフォークの位置で皿下げて良いというメッセージ伝えろよw
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 20:17:32.82ID:wLonyass0
>>39
お前の接客態度がクソなんだろ
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 20:17:33.40ID:CjYjQS3D0
また北朝鮮人(スリーパー)による文化破壊活動やってるのか
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 20:17:33.61ID:+uhBCSpk0
私はレジでお会計を済ました時に、必ず「ありがとうございます」と言っていますよ。
自然と出てきますから何とも思わないです。
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 20:17:42.08ID:7bPSgwss0
>>39
どんな店員だったんだよw
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 20:17:44.12ID:7vBakrJe0
ありがとうとかは連鎖するから言った方がいい
連鎖しないのは疲れてるとか病んでるからだよね、気付かされる
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 20:17:52.40ID:hOTYcu1t0
>>47
そうそう、お礼というより挨拶だわなあ
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 20:17:59.07ID:P/WJ/nzf0
店はお前のニーズを満たしてやり
客は店に対価を払う

お前のニーズを満たしてやっているのに、
ありがとうの一言もない、その上、俺様は客だ、みたいな態度を取るなら

死ねよ

って感じ?
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 20:18:04.91ID:VFw7wyl40
>>34
私女だけど、男の子とデートしてると大体はレジでお金払ったあとに、ごちそうさまー!とかいう人多いよ
女の子にいいところみせたいリア充男は言ってるんじゃないかな
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 20:18:07.01ID:rKVX5Z7+0
敗者日本人「お礼って。。。やって当たり前の仕事なんでしょ?何をしてくれたの?」

(・∀・)ニヤニヤ
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 20:18:08.44ID:twZaC4+j0
バス降りるときに「ありがとうございました」
じゃなくて「お疲れ様でした」って言ってしまって
同僚気分が醸しだされて少し恥ずかしかった
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 20:18:08.68ID:eLS42WMy0
育ちの差と言うものだろな
礼儀作法は子供の頃から身につけておくべきだよ
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 20:18:09.73ID:OTbPhp/w0
つい癖でやってしまう
ただ釣り銭の渡し方が感じ悪い奴にはやらない
上からジャラッとか
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 20:18:11.61ID:gsrZYMg+0
むしろコンビニ店員とか安月給なのに激務だろうから誰もやらないようになったら困るのは自分
お礼言って店員のモチベーション上がるなら言うに越したことは無い
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 20:18:17.25ID:XToDc/cY0
言う言わないは個人の勝手だけど
言う人を恥ずかしいとかないわ
そんなこと言い出す方が恥ずかしい
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 20:18:18.34ID:EbG330g80
>>39
戦闘服にモヒカン姿でレジ打つなよ
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 20:18:23.04ID:Ic7VS9680
>>1
じゃあセルフレジ行けよ。
生活保護とか受けて買い物する奴は全てに感謝しろ。
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 20:18:25.64ID:qmhLUDrE0
世の中を円滑に回す知恵やな
よく行く店では仲良くしといた方が
色々と得やで

会社の庶務の人とかも同じ
いざという時に無理聞いてくれたりする
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 20:18:27.98ID:sRa8u2tQ0
お客様は神様らしいから
自分は神様だと思いこんでいるんだなw
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 20:18:29.65ID:vzEKL2Tk0
今の若い奴は言わないのが普通だろ
挨拶もろくにできない奴が多いしな
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 20:18:47.75ID:TeId0OhL0
アメリカ人がサンキューも言わない日本人は異常って言ってたな。野蛮だって。
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 20:18:49.20ID:akyeAFFs0
>>47
ありがとういう時はございますまでつけるな
ありがとうのみは上から目線な気がする
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 20:19:05.17ID:eLS42WMy0
礼儀やマナーは理屈じゃなく品性の問題だから
議論しても仕方がない
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 20:19:05.47ID:A22Dq1oa0
久しぶりに無職引きこもりあほウヨアフィカス臭がすごいw
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 20:19:08.53ID:3TafACoq0
コンビニ店員を下に見ることでしか自分を保てないんだろ。
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 20:19:09.70ID:d++3t4LI0
普段はありがとうって言わない方だが、この前近所のコンビニで久々に言ったw

美人だけどいつも仏頂面の女の子がバイトで居るんだけど、いつもそこでタバコ買ってたらこの前「タバコの…」と番号言おうとしたらその子がタバコをさっと出して来た
やる気無いバイトだと思ってただけにちょっと感動して「ありがとう」って会計の時に言ったら後ずさりされたorz

でも今日またそこ行って「あと…」と言ったらタバコと言う前にタバコ出てきたw
また後ずさりされると困るから「どうも」だけ言ったら不満そうな顔された

今度買う時には「ありがとう」と言うべきかちょっと悩むw
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 20:19:09.74ID:aTEZg7/u0
レジにお礼はあまりしないけど、飯屋でごちそうさんは当たり前
いただきますも言う。食べ物へ言ってるし、サービスが良ければなおさら。
無理強いはしないが、他人のそれにアホかとまで言うひとは育ちを疑うは
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 20:19:11.92ID:hOTYcu1t0
>>60
美味しかったら言うね
まずかった時、サービスに頭きた時には言わない
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 20:19:13.09ID:PXqY38UG0
常に誰かを見下してないと自尊心を保てないのは底辺層に多い、今の自分に自信がないことの裏返し
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 20:19:15.00ID:gsrZYMg+0
>>71
>>1
“「私もレジ打ちしてますが、若い子の方がちゃんとしてますね。ありがとうございます。と言われると嬉しいですよね。お金を投げるように入れる人、終始ぶすーっとしてる人色々ですね」
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 20:19:15.52ID:pAHsu7OC0
要は言わない派が自分がチンケな存在に見られるから言わないのを正当化しようとしてんだろ
ほんと救えないクズだよなw
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 20:19:34.63ID:twOPMPQj0
一時期
「レジ打ちの店員を笑わす」
という遊びに興じていた。
あの、マニュアル一辺倒の受け答えをねじ曲げたかったのだ。
適度に笑わすのは結構難しく、難易度が高くて面白い遊びだった。

みんなもやってみれば良いと思います。
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 20:19:40.24ID:EbG330g80
>>60
でもお前は、男に食事代を支払ってもらっても「ごちそうさま」って言わないんだろw
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 20:19:46.16ID:Lrnv+XlO0
別に言ったって言わなくたっていいじゃん
問題なのはどちらかを強要すること
どんな理由があってアリガトウとかの挨拶を止めさせたいんだよ
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 20:19:46.60ID:cd5yPKpb0
コンビニって目の前で店員と相対するじゃん
感謝の意味とかなくても「どうも」って言うな
挨拶だよ
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 20:19:48.80ID:rL5Zw1xe0
別に御礼はする必要は無いが、文句を言ってるのは純日本人では無いな。
客もそれぞれだから有難う言う人もいるやろ。
日本人は、真面目に働いている人には、感謝するのが当たり前やろ。
オイラもたまに有難う言う時あるな。 近隣民族はちゃうのか?
レジのお兄さんお姉さんも一生懸命労働してんのや、清々しければ御礼したいね。
特に最近、東南アジア(敢えて特亜除く)の人々が増えたが、真面目に仕事してるわ!
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 20:19:53.18ID:11gQpYL90
この程度の議論が必要になるなんてほんと息苦しい世の中だな
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 20:19:57.94ID:2nJSGVUD0
コンビニのレジにお礼はないなあ。
あれは淡々とした関係が、お互いに、ストレスないでしょ。
釣銭を引っぺがすように持ってくとか、温めとか聞いても偉そうに答える
のは論外でも、いちいちお礼言われても困るだろ。

飯屋なら、コスパのいいもの提供してくれてれば、お愛想の一つも言うし、
店も悪い気はせんだろうけどさ。
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 20:20:01.12ID:bavQUbv40
>>60
デートの時は確実に言うな
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 20:20:02.36ID:T/J2LHv/0
普通に「どーもー」も言えないカタワが増えて来てるのは事実
日本人の質の低下が激しい
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 20:20:08.64ID:Zl1HTWvz0
「ありがとうございまーす」と言うやつも「こっちは客だぞ」的なやつも
根っこは同じである
些細なシーンで自己主張したがるという点である
まぁ生きている価値はない
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 20:20:10.32ID:TVWW80Q40
>>34
これ
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 20:20:11.56ID:KBH8ZFUB0
自営で飲食店やってるけど、9割9分くらい殆どの客が「ご馳走様」って言葉を掛けて帰ってくれるよ
ネットで非常識な事を言ってるだけで現実では全く違う行動をしてる人も多いんじゃね
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 20:20:14.66ID:pTH0Kvbc0
これは極めて地域性の強い問題なんだよね
関西ではお礼をいうのは常識
とくに若い女子が「ありがとう」(このイントネーションは微妙にむずい)
それが育ったおばちゃんもほぼ漏れなく「ありがとう」(イントネーションが若い子と違う)
神戸女子(女子力が日本一高いと思う)は確実にこれをやるからそこらへんから来た人が
東京でそれをしない関東田舎の女子をみるとダメダメ認定される恐れ大
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 20:20:20.02ID:+cRmyhxm0
会釈やどうもとは言うけどありがとうございますとは言わないかな
言ってもいいとは思うけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況