X



【仮想通貨】仮想通貨「リップル」の流出被害 福島の50代女性、2500万円分
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2018/02/20(火) 20:19:34.52ID:CAP_USER9
福島県警は20日、県内の50代女性が、所有する仮想通貨「リップル」約2500万円分を不正送金される被害に遭ったと発表した。口座に不正ログインされた可能性が高いとみて、不正アクセス禁止法違反容疑を視野に捜査している。

(2018/02/20-19:23)
時事ドットコム
https://www.jiji.com/jc/article?k=2018022000951&;g=soc
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 20:20:51.01ID:7cO/llBm0
乳首
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 20:20:59.03ID:0xTEhcu00
聞いたこともねぇw
こんな訳分からん仮想通貨買うとか自業自得だろ
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 20:21:53.18ID:x5kF5JDK0
仮想通貨なんかアングロサクソンが考えた搾取の手段だろ
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 20:22:30.59ID:Ew8NKfG/0
インテル入ってるw
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 20:23:32.23ID:RPPnPfCl0
危険通貨って名前変えたらどうだ
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 20:23:38.13ID:oDHbMTE20
自己責任やな
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 20:23:47.30ID:absdqNwUO
どういう経路で流失したか書いてくれないと意味がわからん
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 20:24:47.06ID:XDsV/7/r0
仮想通貨ガバガバwww
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 20:24:56.65ID:26IH6r+u0
 おいこら!
どうせ
zaifだろ
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 20:25:08.90ID:26IH6r+u0
信用ガタ落ちで今年中にはゴミになってそうだな
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 20:25:11.74ID:3o9P8wlJ0
>>1
福島みたいな田舎に住んでる高齢者でも仮想通貨を買う時代なのか。
なんかショックだわ。
株だけ13年やり続けてるが。
株で資産築いた人も、10万円の抵抗線を超えたところで一気に買ってたよね、
10倍、20倍まで増やせた人も多かろう。
アナルに入れなければ、オルガズムは得られないという格言のごとしだな。
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 20:25:35.97ID:7ktMuWXc0
50代ってことは誰かにそそのかされて始めたんだろ
でその人にまかせっきりにしてたとか?
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 20:25:47.76ID:XLvSoIfs0
仮想通貨がどうしたという問題ではなくて
ログインパスワードを何らかの形で漏らした本人の問題でしょどうせ
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 20:27:13.48ID:EbG330g80
原発見舞金で、福島の人間はみんな金持ち
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 20:27:22.65ID:FexydyR60
原発の保障金ね
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 20:27:48.31ID:paXg1FZU0
パス盗まれても株とかだと銀行口座変えたりしなきゃいけないからすぐには出金できないけど
仮想通貨は一瞬で盗まれるな
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 20:28:04.31ID:nVEkuEz60
28
https://i.imgur.com/aPkgUuu.png

■木幡智恵子さん「国と東電の過失責任を認めてくれたことが一番の救い。私にとっては勝利です」
http://i.imgur.com/V7Y0NEz.png
■木幡智恵子さん「何のための解散か分からない。選挙にかかるお金は、もっと別の使い道があるはず」
https://mainichi.jp/articles/20170929/ddn/041/010/008000c

2017/10/17 22:20神戸新聞NEXT
福島から避難のアルバイト職員、公金着服 三木市
http://archive.today/UiMRi
>アルバイトの女性職員(35)が2015年8月〜17年9月、公金など計約270万円を着服していた

2017/3/18 07:02神戸新聞NEXT
原発事故集団訴訟判決 兵庫の原告「救いになる」
http://archive.today/8uhN5
>木幡(こわた)智恵子さん(35)=三木市=は、神戸地裁での集団訴訟で原告副代表を務める。
>「国と東電の過失責任を認めてくれたことが一番の救い。私にとっては勝利です」と声を弾ませた。

■日本共産党兵庫県委員会発行『 兵庫民報Web版 』

『津川ともひさ@七月兵庫県を変える!大集会』に県内各地から千五百人が参加しました
福島原発事故で相馬市から避難してきた木幡智恵子さんらのスピーチが行われました
https://hyogo-minpo.blogspot.jp/2017/04/
http://www.hyogo-kenpo-kensei.com/_cms/wp-content/uploads/2017/04/27347dbc7c1365957ea2d486a50e2621-640x428.jpg
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 20:29:27.58ID:sLmMNtJ60
「りっぷる」という動詞が生まれる。意味はわかるよな。
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 20:29:44.37ID:mmwS3x3k0
どこの取引所だよ?
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 20:30:16.27ID:J3rYEDoW0
いい年したばあさんがこんなあやしいものに引っかかるとはねw
アホは死ぬまでアホということかw
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 20:30:22.35ID:qcNfbSfl0
ババアが欲かくからだ
羅生門の下で死体の髪でも引っこ抜いてろっての
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 20:30:44.91ID:jiehgyXN0
パスワード管理の問題かと・・・だとすると仮想通貨云々関係ないよね

1qazxsw2 みたいなパスワードだろどうせ。
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 20:32:14.45ID:WwNP2C5+0
ただのギャンブルなんですよねえ
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 20:32:32.31ID:mmwS3x3k0
またコインチェック?
俺のリップルは大丈夫だけど
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 20:32:51.51ID:2lWE0eVJ0
わかったから

税金はちゃんと払えよ
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 20:32:56.12ID:5pgEcHdB0
まずそれだけの金を投資だか投機出来るんだからほっとけばいいよ。マジに原発の補償かもしれんし。
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 20:33:19.10ID:2lWE0eVJ0
>>33
おい、やめろ!!
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 20:33:29.53ID:iJowPtey0
しっかしずいぶん溜め込んでたのねぇ
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 20:35:09.66ID:Kn/4cmJa0
どこの取引所よ?
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 20:35:12.45ID:jMl9G1NB0
取引所の口座に不正侵入ってこと?
最近は、もう何でもありなんだなあ〜
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 20:35:21.79ID:6DyOFPoD0
リップルとか自分で考えて買ったんかな
頭いいのか悪いのかわからん
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 20:36:00.75ID:mmwS3x3k0
二重認証してなかったんだな
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 20:36:29.32ID:T7YvJWLs0
コールドウォレットで盗まれたならもう仮想通貨終わりだろw
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 20:36:51.40ID:enHxMYUe0
50代のおばあちゃんがリップル買ってるとかナウでヤングじゃねえか
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 20:38:14.03ID:tkXHNAxB0
>>45
コインチェックって二重認証しててもリアルタイムで抜かれてるの実況してたやつがいたからな。
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 20:39:43.31ID:mmwS3x3k0
>>49
マジか
三重認証しかないな
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 20:42:54.81ID:tFI3HFTk0
50代か
なかなかの情強だな
いや情弱か
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 20:43:15.03ID:UHBQO7Fv0
このマネーゲームに負けたヤツは 
最強のプレイヤーであるハッカー様を敬え
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 20:44:17.92ID:mmwS3x3k0
ふぐすま県警に解決できるんかな
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 20:44:36.48ID:4CDx3Fy10
50代女性
はい、解散
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 20:44:52.24ID:dKbkxUrX0
開いた口座に初めからバックドアがあったとかだろうな。取引所自体信用ないからこういうの増えるだろうな
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 20:45:05.98ID:hWIMQ4NM0
>>56
こいつらのやってることは弱肉強食なんだから文句は言いっこなしだよな
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 20:45:16.59ID:JLri6qT/0
仮想通貨とか関係なくただの不正アクセスだろ
セキュリティガバガバだったかもしれんし
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 20:45:55.13ID:QbOAKhmj0
本人以外の名義の口座にも送金できるっておかしいだろ
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 20:46:37.48ID:MIkn7OPc0
被害にあったと発表はするが、逮捕ができる気がしないby福島県警
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 20:47:40.52ID:3FQwsunc0
なんでこんな危ない事ができるスステムなの?
カブとかなら銀行口座にしか出金できなかったりするよね
送金できるスステムじゃなきゃいいじゃん?送金する必要がある人っているの?
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 20:47:47.56ID:mmwS3x3k0
これは氷山の一角かもな
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 20:49:14.71ID:IzIJ80TH0
二段階認証すらやってなかったかも
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 20:50:17.65ID:qn+SZGnV0
>>67
仮想通貨も取引所によるけど送金にもワンタイムパスワード必要なとこある
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 20:52:54.91ID:BSxd7wt70
コインチェック ハッキングされている瞬間の攻防です - YouTube  
2017/03/27 に公開 · 10 か月前
https://www.youtube.com/watch?v=w_BMPRg6Vkk
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 20:53:49.36ID:pkIPISIz0
>>52
理解していないなら書き込むなよw
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 20:54:05.40ID:2QTGPTv80
原因は以下の内どれか
・二段階認証の未設定
・パスワードの使い回し
・標的型メールでパスワード流出
・標的型メールでPCをリモート操作された

リップルなら自分のウォレットを作ってそのに送金し保管すべき
CC事件で取引所に置いておくのが危険だと学ばなかったのか
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 20:54:13.27ID:9VaERA8w0
不正アクセスされてる恐れがある
パスワードを教えてください
のパターンだな
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 20:54:51.38ID:83wAfSNP0
>>70
自分の使ってる銀行はその振込先が初めての場合は
自分の携帯から毎回ランダムに生成される電話番号に掛けないとダメになってるな
確かにそこまですれば安全だとは思うがそれでも100%ってわけでもないからその手の対策はキリがないね
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 20:55:29.77ID:mmwS3x3k0
元値は12万円かもな
俺もそうだが多くの福島県民は
12万円の原発事故補償金を
もらっている。
一年以上前から仮想通貨をやってれば
2000万円にはなるだろう。
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 20:55:56.99ID:9SDR6RlG0
2段階認証は当然として
パスワードも大・小英字+数字で20桁以上は最低必要だな
50代おばさんなら10桁以内とかでやってそう
フィッシングされたのかもしれんけど
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 20:56:29.34ID:2QTGPTv80
>>5
リップルを知らない方が恥ずかしいぞ笑
日本の主要銀行がこぞってシステムを採用しようとしてる
リップル社が発行する仮想通貨XRP
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 20:57:21.99ID:fYC9JHdW0
流出って言葉のイメージと違う気がするんだけど
仮想通貨だから不正送金じゃないって事?
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 20:58:14.58ID:uV9OAP690
下層通貨ってザルなんだな
証券口座から盗まれたなんて聞いたことないし
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 20:59:28.90ID:83wAfSNP0
>>84
結局パスワードに頼るのはダメなんだよな
パスワードが何かの原因でバレても不正送金されない程度には何かやっておかないと
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 20:59:58.48ID:/ndfHgcr0
ガチャだと思えば平静でいられるよ
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 21:00:20.03ID:V28udg290
リップルって何?
下層通過?
2500万とかw
俺も作ろうかな
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 21:01:01.93ID:6vOtotOy0
ニップル伯爵とかどこのルパン三世だよ
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 21:01:38.86ID:jMl9G1NB0
リップルも最近hは下落してたんじゃないの。さっさと現金化が最強だったろうにね。
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 21:02:25.38ID:s/7RCkhd0
>>13
それ採用
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 21:02:31.80ID:9SDR6RlG0
>>84
それくらいしないとな
ノートにパスワード全て書いてるからこのノート捨てたりしたら終わりだわw

ttps://love-guava.com/wp-content/uploads/2013/11/201311_0199.png
英小文字だけなら10桁でも9時間で解析されるらしいからな
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 21:05:08.67ID:QUvXVsbC0
資産家かなー
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 21:05:18.62ID:NbH9SSfA0
魔法少女育成計画だな。
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 21:05:28.37ID:QN0tyU2S0
情弱じゃ仮想通貨を維持するなんて無理
セキュリティリテラシーがよっぽど高い奴じゃないと盗まれて終了
現状じゃプログラマーやSEの類の人間じゃないと管理できないと思うよ
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 21:05:33.40ID:YHwtNQSv0
>>1
アンパンマンにいたなそんなの
0099yk
垢版 |
2018/02/20(火) 21:05:34.76ID:HmGFkGvN0
福島の主婦がリップル不正送金2500万円被害は何処のウオレットから盗まれたのか国内の何処の取引所のウオレット
からか不明
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況