【厚労省データ誤用】安倍首相、裁量労働の再調査せず 加藤厚労相、故意否定
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2018/02/20(火) 20:28:30.59ID:CAP_USER9
安倍晋三首相は20日の衆院予算委員会で、「働き方改革」関連法案に絡み問題となった裁量労働制のデータ誤用に関し、実際に働く人の労働時間の再調査を行う必要はないとの考えを示した。立憲民主党の逢坂誠二氏が実態把握のため再調査を求めたのに対する答弁。

首相は、再調査を実施しない理由として「労働時間の資料も含めて労働政策審議会(厚生労働相の諮問機関)で審議をした」と説明。加藤勝信厚労相も「それ(再調査)をしなければ先に進まないということにはならない」と主張した。
 
政府はデータ誤用で、裁量労働制の下で働く人の方が一般労働者よりも労働時間が短いとしていたが、それぞれ質問方法が異なっていたとして、19日に「不適切」と認めた。加藤氏は「作成した者はデータの選び方が異なっていると認識していなかった」と述べ、故意に作成したものではないと主張した。首相は「経緯はしっかりと省内で精査する必要がある」と述べた。
 
厚労省の山越敬一労働基準局長は、法案を審査した労働政策審議会に対して調査結果そのものは提示したものの、比較する形では示さなかったと説明した。

(2018/02/20-17:13)
時事ドットコム
https://www.jiji.com/jc/article?k=2018022000647
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 21:22:55.70ID:GSRDKbBp0
>>67

嘘つけ。  安倍自民党が消費税増税の主犯。

消費税増税は時の総理の判断で最終的に増税と決定される。

今のところ消費税増税実行したのは 安倍だけだ。

次回の消費税増税を公約にしているのは自民党だけ。

他の党はすべて凍結。
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 21:23:33.84ID:4sYUlXRs0
>>24
海外や友達へのバラマキ具合見ると埋蔵金って実はあったんじゃないの?
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 21:24:02.49ID:QEXUTZdS0
日本は働き過ぎ。次は勤務時間の短縮が急務。
正社員は1日3時間勤務になる。残りは残業でカバーして下さい(無給)。
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 21:24:12.45ID:Yqng67ne0
今回の件で安倍を見限った
国民に嘘をついて開き直るとは何事か
コイツはいい死に方をしないだろう
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 21:27:41.15ID:/hhOG76O0
景気が悪くて税収が不足するから増税
景気が良く担税力が上がったから増税
根拠によらず官僚は常に正しいのである
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 21:30:15.58ID:RRtiLxHq0
         /::::::::ソ::::::::: :゛'ヽ、
        /:::::::-、:::i´i|::|/:::::::::::ヽ
        /::::::,,、ミ"ヽ` "゛ / ::::::ヽ
       /::::::==       `-::::::::ヽ   >>78
       ::::::::/.,,,=≡, ,≡=、、 l:::::::l      _     __    _
       i::::::::l゛.,/・\,!./・\  l:::::::!      |_. |_| |  |'i, | |_ || ||
  .ni 7   .|`:::| :⌒ノ/.. i\:⌒  .|:::::i .n      _| |  | _|_ _| 'i, |_ o o
l^l | | l ,/) (i ″   ,ィ____.i i   i // l^l.| | /)
', U ! レ' /   ヽ    /  l  .i   i /  | U レ'//)
/    〈    lヽ ノ `トェェェイヽ、/´  ノ    /
     ヽっ |、 ヽ  `ー'´ / rニ     |
 /´ ̄ ̄\/ ヽ ` "ー−´/、   `ヽ   l
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 21:31:00.12ID:lHJ+4pos0
再調査しないじゃないだろ
明らかに裁量労働制は、日本の場合
無収入残業につながってるんだから。
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 21:31:25.67ID:4i7LrK9B0
>>33
ああ、前提が違ってるとか些細な問題だと国会で
証明したのが民主党だからな
当時の民主党議員が文句言える話じゃ無いって事だ。

前提が間違いで政権盗る事に比べりゃ法案ひとつの前提が
間違いとか些細な問題だろ。
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 21:31:49.40ID:lIkJQhso0
根拠の無い法案を通そうとしてるのはおかしい
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 21:32:09.02ID:EbPW4L7B0
まだやってんのか。
廃案にしろとか言い出した時点で
国民は、またかよくそ野党
と思ったよ。
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 21:35:37.83ID:4i7LrK9B0
>>84
根拠のない話で政権盗ったヤツもいるから問題無いけど?
せめて根拠の無い菅直人政権落とし前くらいつけて菅直人を
吊ってから言うべきじゃね?
鳩山→嘘だらけで政権盗ったヤツ
菅直人→誰も選んでない政権ドロボー
が息してる時点で問題外だからな。
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 21:36:19.79ID:bKbkkudj0
厚生労働省は仕事多すぎて回ってないらしい。範囲が膨大だからな
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 21:36:46.29ID:wEgDL9cv0
裁量労働で働くワイ、野党に全力で否定されてるんか?
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 21:36:50.23ID:SXeEfZw30
黙れ 民主よりマシマシマシマシマシ
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 21:36:55.68ID:jX/NXUaq0
>>72
絶望的に頭が悪いだけじゃなくてサイコパスやからなw
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 21:39:16.82ID:HRcCwOAi0
>>67
増税提案も決定も自民党が誇る実績なのに何言ってるんだ
http://jimin.ncss.nifty.com/pdf/j_file2012.pdf
26ページ
責任政党としてわが党が主導して、前回総選挙のマニフェストで国民に約束をしていなかった民主党を巻き込みながら、
公明党とともに社会保障と税一体改革に関する三党合意を結びました。

その結果、社会保障制度改革国民会議における今後の議論を踏まえ、
安定した財源を前提とした、受益と負担の均衡がとれた持続可能な社会保障制度の成案が
消費税率引き上げまでに国民にお示しできることとなりました。


>責任政党としてわが党が主導して
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 21:40:43.25ID:GSRDKbBp0
>>1

嘘をついても開き直って 何事もなかったかのように 残業代ゼロ法案を通そうとする安倍政権。


完全に国民をばかにしてるな 安倍は

地獄に落ちろ!
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 21:45:00.42ID:HRcCwOAi0
>>89
なぜニュースを見ないのか。
野党は裁量労働に反対しているのではなく、拡大に反対している。

現在の裁量労働は、労働時間と業績が連動しない業務で、労働者が自分の裁量で労働時間を決めるもの。
安倍が進めているのは営業や契約社員や最低賃金労働や工場労働まで含め、最終的に全職種を
裁量労働ということにして労働時間規制を削除し、残業代ゼロで、経営者が働かせ放題にするもの。
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 21:47:06.10ID:NVxle8SM0
安倍は人殺しだ!
過労死が出ると知っていて、裁量労働を拡大する未必の故意の殺人罪の安倍自民党!

高度プロ法なんて、週5日は8時間分の給与で毎日24時間働かせても合法という賃下げ過労殺人制度!
対象も後から緩和して大きく育てる計画!年収300万も対象になる!

自民党は人殺し!安倍は人殺し!
人殺しの安倍と自民党を絶対に許さない!選挙で自民党に投票してはいけない!
経営者だけが儲かるために自民党に殺されるぞ!
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 21:51:11.68ID:akeG9Al80
野党叩きしてるやつが本当の反日だとよく分かっただろ
官僚や経営者の甘言に簡単にgoサイン出す国なんて滅ぶわ
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 21:52:21.94ID:pJNNsnfs0
あべちゃん 面倒なことにかかわるな 放っておくのが一番
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 21:53:02.96ID:wEgDL9cv0
>>95
こーゆーやつが教員は聖職とかいって無限労働させるんだろうな
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 21:53:48.04ID:SXeEfZw30
ミンスなら官僚答弁しないの???????







0103名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 21:56:54.40ID:TS/UH5KF0
もう擁護の方法がミンスガーミンスガーってやるしかないのかw
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 21:57:18.24ID:WjhR4Gep0
国民栄誉賞云々言ってたのはこのせいか?
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 21:58:33.05ID:AhLnIJ5U0
故意に決まってるだろ
間違い認めたならやり直すのが自然なのに
やり直さないのは故意を認めたようなものだ
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 22:00:18.40ID:p7ICktNB0
前提としていた資料が間違ってたら再調査か廃案だろw

結果ありきを認めたも同じじゃねーかこれ。
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 22:02:17.66ID:0Lpqdpp70
等身大のゲリゾー政権運営
いまさらだろ
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 22:03:05.98ID:0bPG+1jv0
ちょっとこれネトウヨどうーすんのこれ
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 22:03:41.49ID:r6Gh5zLr0
>>6
日本のトップが間違ってたら止める事ができないの?
独裁なんだ?
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 22:04:13.06ID:r6Gh5zLr0
>>10
そうだね
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 22:04:19.56ID:eEqDHGgG0
故意じゃないけど面倒だから調査しなかった
なぜなら定時で帰りたいから
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 22:04:35.02ID:d5kVXA+r0
>>106
でもお前ら底辺には関係ないじゃん
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 22:05:07.29ID:r6Gh5zLr0
>>23
とりあえず、国民を不幸にするということか?
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 22:06:15.01ID:rDAfUPUm0
支持してる奴らが未だにミンスガーミンスガーの低レベルだとまぁ
政治家も低レベルになるんだよな
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 22:06:41.86ID:d7SqeuAb0
底辺の早出や残業はノーカンですね
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 22:06:51.02ID:d5kVXA+r0
残業なんてしたいやつは好きなだけやって
やりたくないやつは帰ればええやん

馬鹿なの?
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 22:08:00.04ID:d5kVXA+r0
>>114
アベガーアベガーよりはまともだろ
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 22:09:27.20ID:eEqDHGgG0
ここ一ヶ月ぐらいで潮目が完全に変わってんなw
掃いて捨てるほどいた安倍信者が四散して激減してるじゃねーかw

安倍の後ろで操ってる奴の中に一人ぐらいは空気読めるのがいて
そろそろ安倍に全部押し付けて切り離しにかかってるんかなw
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 22:10:32.92ID:dDGvmg6c0
安倍は厚労省がーとか大臣がーとか責任擦り付けたな。
もう終わりだろ安倍は
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 22:11:40.28ID:AqHBlcQf0
改訂の理由はちゃんとある、ただそれは誰にも言えない理由なのだ。
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 22:12:02.75ID:4qgcJdNP0
調査すると、野党の主張するように残業代ゼロ法案と実態がばれるからなwwww
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 22:12:17.70ID:jX/NXUaq0
>>119
どう考えてもキチガイ総理やから職業ネトサポとカルト以外は離れるやろな
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 22:13:14.81ID:U04wwg+o0
これ以上現役世代の手取りと余暇が減ったら日本人絶滅するぞ・・・
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 22:13:22.91ID:rDAfUPUm0
>>118
でお前はこれに賛成なん?
まぁ首相の体裁を守るために嘘でも賛成って言うんだろうけど
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 22:13:26.95ID:wEgDL9cv0
>>95
野党が現在の裁量労働をバカにしてるのは変わりないやんけ
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 22:13:44.91ID:0Lpqdpp70
人柄が信用できない
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 22:14:54.14ID:4QBfOryY0
このザマでも票入れてもらえない野党かわいそ
どんだけ無能ならこんな状態になるんだ?
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 22:15:11.25ID:dDGvmg6c0
>>106
安倍の口癖の国民の皆様への丁寧な説明と広く議論をして決めていくって
全て真っ赤な嘘という事だからな。国会中継見てたけど、安倍と麻生は足組んでずーとニヤニヤ
何をそんなに笑ってるのか、笑い事じゃないだろ。本気で安倍政権は潰さないと本当に日本が不幸になるよ
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 22:15:35.54ID:k8o9SoE00
>>119
ちょっとこれはひどすぎたからな。
調査のイロハも知らない子供レベル。
故意じゃなければ、厚生省の官僚の程度が知れる。
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 22:15:44.22ID:HPf/+Ame0
社労士やってるけど1日の残業時間45時間とかは基準数値を書いたものだし別に違和感は無いね
「あーなるほどね」って思える数値。
間違い自体は大した物とは思えない。

ただ裁量労働制の拡大は大反対だから野党のやり方は気に食わんがこのまま法案立消えになって欲しいとは思ってる。
自民はいつまで経団連の犬を続けるつもりなんだ?
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 22:17:07.78ID:a57mmMd80
そりゃ再調査したら
残業時間はものすごい数字になるからな
迂闊にもそんなことは絶対に出来ない
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 22:17:40.16ID:k8o9SoE00
>>132
一日が24時間しかないって知ってる?
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 22:18:51.01ID:cclbRPLZ0
国税庁長官(笑)と同じで白を切り通せば地方の国民は忘れるだろか
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 22:20:31.48ID:d5kVXA+r0
>>125

>>116
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 22:21:29.00ID:BqB4dvSB0
安倍が「過労死は自己責任」的なこと言いだしてるぞ
「自分で健康管理しろ」だとよ
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 22:22:36.58ID:dDGvmg6c0
>>131
故意にやってて安倍を潰しにかかってるのかもよ。官僚は。
だからいつもは安倍政権の責任は私が取るとか大見得切ってんのに
今回は官僚ガー、担当大臣ガーとかいつもにはない反応示した。
かなり追い込まれてるな。また下痢とかほざいて、逃亡するのも近いかもな。
北朝鮮の問題があるからそれは困るんだけど、だったら北朝鮮問題が解決するまで
裁量労働は凍結するとか、手はあるあるのにな。
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 22:23:15.46ID:Iy3EOW1r0
この法案通せば経団連からの献金さらにウマウマだものね
サビ残地獄になろうが過労死させられようがミンスガー野党ガーってやってれば溜飲が下がる国民にぴったりの政府だと思うw
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 22:23:30.91ID:p7ICktNB0
>>112
底辺つーかまぁ、もうすでに裁量労働なので俺自身はあんま意味ないのは確かだなぁ。

最初は年棒になって金額めっちゃ増えて喜んでたけどそれが当たり前になると逆にモチベ徐々に下がってくるんだよなぁ。
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 22:23:41.11ID:9QsPhtLt0
麗しくない祖国を愛する国民が、果たしてどれだけいるのやら
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 22:23:58.38ID:d5kVXA+r0
>>129
どんだけ社畜なんだよお前はw
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 22:24:51.59ID:iZEnH+z90
既存の労働基準法すらマトモに守られてないのに、こんなのやってる場合じゃないだろ
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 22:25:04.22ID:dDGvmg6c0
>>137
働き方改革に逆行する暴言だよな。
遂に本性現わしたか。国民奴隷化政策・身分固定化政策
 経団連が後ろで糸引いてんだろ
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 22:25:19.67ID:AxNNCcnC0
ネトウヨ安倍信者たちのアクロバット擁護がどんどん稚拙になってるのが笑える
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 22:25:28.63ID:Lwj9iqeN0
野党 → 売国
与党 → 亡国

もうね。
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 22:25:56.60ID:HPf/+Ame0
>>134
知ってるよ?

労働基準法では一月の残業時間上限の原則は45時間だから1日と1月を間違えたんだろうなぁと感じるだけ

素人には何でこんな数字か出てくるんだろうと疑問に思うんだろうけど
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 22:26:02.38ID:sMY2w8nY0
どう考えても10時間くらいかかる労働が八時間とか六時間で終わると言われるんだろうな
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 22:26:31.73ID:+cTpchI+0
ミンスガー野党ガーさえやってれば政権への信仰心が高まる国民にはお似合いの法案だと思う
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 22:27:03.42ID:p7ICktNB0
>>130
丁寧な議論どころか、議論の基礎となる資料がまともなものじゃないんだもんなぁ
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 22:27:37.81ID:kUuV4iGs0
おいおい、インチキデータばれたけど強引に押し通すってか?w
すごいね安倍w  政権長いとここまで腐るのか
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 22:27:58.97ID:FgAnsXca0
リアルタイムで世界が大きく動きつつあるのに、なんだろうね野党の人達は。なんかもうがっかりだよ。
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 22:28:55.93ID:jmCZilZQ0
安倍は最初から裁量労働制を拡大したいだけで、
データの信憑性とか、正しいか間違っているかなんて、
全く関係ないからな。

ただ、企業の利益のために奴隷がほしい
日本人を奴隷にしたい

ただそれだけが目的だから
データなんてどうでも良いんだよ。
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 22:30:47.20ID:9QsPhtLt0
>>153
なんでもかんでも安倍ちゃんが悪いとまでは言わん。しかし、このクズは精魂が捻じ曲がってるのは間違いない
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 22:31:30.66ID:b3fDo9t70
裁量労働認める代わり、従業員が脳心臓疾患もしくは精神疾患で死亡して労災認定された場合の経営者の罰則を業務上過失致死罪と同じにすればいいんじゃね?
社員が過労死したら最大で懲役5年くらうとなれば、下手な制約より効果的だと思うぞ。
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 22:32:23.70ID:p7ICktNB0
裁量労働させるなら適切な仕事の重み付けや人事評価がセットで必要なんだろうが、そんな事きっと考えないんだろうなぁ。
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 22:32:58.63ID:HPf/+Ame0
はっきり言ってホワイトカラー・エグゼンプションとか裁量労働制の拡大とか安倍総理は経団連の犬としか思えんわ
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 22:37:40.51ID:BKUPTPkT0
ネトウヨって働いてないのかな
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 22:40:23.03ID:HPf/+Ame0
つーかそもそも裁量労働制を導入するには労働者の過半数代表者の同意とか対象業務の特定とか相談窓口の設置とか面倒くさい手続きがかなりあるんだけど、そこら辺どうすんだろ?
って疑問があるわ。

じゃあ同意は無しにしよう!対象業務はなんでもありにしよう!相談窓口なんていーらない
とかになると裁量労働制そのものがグチャグチャになる。

裁量労働制を理解しないまま良いとこだけを聞きかじってそこを利用しようというアホ経営者に姿が重なるわ。
まぁアホ経営者なんて経団連そのものだけど。
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 22:41:48.17ID:b4NEqLLe0
まさにチンカス人材

こんなのが首相
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 22:43:59.73ID:HEf0vVYk0
>>108
我ら偉大なる安倍晋三閣下のためなら
粉骨砕身、最後の血の一滴まで捧げて勤労に勤しみます!
月月火水木金金!
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 22:44:32.97ID:k8o9SoE00
これは安倍支持層の一般サラリーマンの安倍内閣に対する信用を著しく傷つけたと思う。
こんないい加減な根拠で、法案を出されたらたまらない。
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 22:44:51.07ID:lS6QSlyH0
法案の根拠として出したデータに
不備があるのに、
調査をやり直さないで、
法案を通すようゴリ押しする
クソやくざ
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 22:46:44.77ID:lbXzsx8o0
オリンピック中で誰も関心なし
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 22:49:35.95ID:B9bOZ4CB0
再調査なんて必要ないだろ

バカサヨに付き合ってもしょうがないもんな
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 22:50:55.02ID:2UUXtTqz0
まあ労働状況なんてわからんわな
まともに働いたことのないお坊ちゃんの安倍には
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況