X



【富豪】ビル・ゲイツ氏、大富豪は「もっと税金支払うべき」 納税額は1兆円超
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2018/02/20(火) 20:50:36.29ID:CAP_USER9
http://www.afpbb.com/articles/-/3163230?cx_module=latest_top

2018年2月20日 16:44 発信地:ワシントンD.C./米国
【2月20日 AFP】米マイクロソフト(Microsoft)共同創業者のビル・ゲイツ(Bill Gates)氏は18日、米CNNとのインタビューで、これまでの納税額が総額100億ドル(約1兆700億円)を超えると明かした上で、自分のような大富豪は税制の恩恵を受けているのだからもっと多くの税金を支払うべきだと語った。

 アマゾン・ドットコム(Amazon.com)創業者のジェフ・ベゾス(Jeff Bezos)氏に次ぐ富豪となっているゲイツ氏だが、法人税の大幅引き下げや高額納税者の最高税率引き下げを盛り込んだドナルド・トランプ(Donald Trump)政権の税制改革には批判的だ。

 ゲイツ氏はインタビューで、「100億ドルを超える税金を納めてきた。これは他の誰よりも多い額だ。だが米国政府は私のような立場にある人々に対し相当に高額な税金を課すべきだ」と述べた。

 昨年12月に議会を通過した税制改革法案について、共和党は中間層や労働者階級に恩恵をもたらすと説明しているが、ゲイツ氏は富裕層を優遇していると指摘。「中間層や低所得者と比べて経済的に恵まれた人たちのほうが劇的に多くの恩恵を受ける。セーフティネットが強化され高額所得者により多く課税されるという皆が望む一般的な傾向に逆行するものだ」

 米国では人口の6分の1がゲイツ氏の言うところの「残念な」状況で生活している。同氏は、議員らが拡大する格差について考え、低所得者のために「なぜ良い仕事ができていないのか」と自問すべきだと批判した。(c)AFP

米ニューヨークでテニスの試合を観戦するビル・ゲイツ氏(2017年9月8日撮影)。(c) AFP PHOTO / TIMOTHY A. CLARY
http://afpbb.ismcdn.jp/mwimgs/a/e/375w/img_aec19307dcb225e1f8ef76d073af24b4141544.jpg
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 20:54:27.85ID:igA5aZOM0
納税なんてつまらない
テレビか何かで今週の贈与は君だみたいな感じで適当な人に10億くらい渡して
どういう人生になるのかを追ったドキュメント番組でもやってほしい
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 20:55:05.74ID:bADjYqO80
「OSと閲覧ソフトの抱き合わせ販売は禁止すべき」
「OSにも独禁法を厳格に適用すべき」
とは口が裂けても言わないビルゲイツさん、かっこいいですね。
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 20:55:37.79ID:R50lWaoo0
>>1
その通りだな

日本社会でもその傾向があるんだよな
タックスヘイブンであったり、相続税やそっちな??

そして、公務員給与はあがったのに、社会の末端の連中に対しては引き下げ

頭が良い連中ほど、社会の上位者になりやすいことから
この構造になりやすいんだよな

だから、法律やルール、そこを作り、金を多額に貰ってる連中においては
そこには甘くして、そうではない頭の悪い連中が社会の下にいやすいから
そこから、多く搾取されてるのが現状って話しなんだよな

だから、政治家やそっちの議員報酬やその他
そこは手つかず
公務員においても、給与引き下げは暫定であり2年で終了したってのに
下のお前等みたいな連中からは搾取される始末ってのが
今の社会なんだわな

ビルゲイツが正しいってところか
所得の再配分であり、固定化された金ってことになるからな
富を再配分するには、ビルゲイツの考えではないと厳しいんだよな
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 20:57:46.84ID:NRCMn+8T0
>>1
じゃー日本で払えよ。税金が高いから
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 20:57:49.00ID:eEU/U6oR0
大正論

だけど、日本には大富豪が数えるほどしかいないよね
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 20:57:52.68ID:P/WJ/nzf0
■フランス革命は何故起きたか?

財政危機なのに、
第一身分(聖職者)
第二身分(貴族)
らが免税特権を盾に税を一銭も払おうとしなかったから。

【世界史】 フランス革命1 革命の勃発 (19分)(←トライさんの公式動画だから安心!)

【グロ注意】フランス革命 グロシーン集 処刑虐殺など 字幕表示推奨

ユーチューブで勉強してみない?
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 20:58:37.14ID:2EI/I4sm0
そうはならないことを知ってて、あえて善人ぶる戦略
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 20:59:17.80ID:wUk5OhZY0
100億ドルってw個人でそれだけ払ってんのかよwww恐ろしすぎるだろw
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 21:00:03.49ID:i4jMmVz50
資本主義はギャンブル化し、幸せな人が減っていくことが宿命づけられているという証明↓

資本主義社会とは、個人や企業が競い合って、資本をどれだけ得るか競い合っている社会といえる。
どこにどれだけのお金や時間や労力をかけて、最も高い収益を生み出したかを競いあっているので、
端的に言えば資本主義社会とは投資社会といえる。
ではこの投資社会の中で何が起きるかを、単純化することで浮かび上がらせよう。
単純化するために、1億人が一斉に100万円を持った状態で投資をはじめて、機会的には平等な状態でスタートすると仮定する。
(実際は最初の手持ち資金違った状態で始まるのでもっとひどいが、分かりやすくするため。不公平は後で言及する。)
投資先に資金を入れるか引き出すか(買いか売りか)を決め、
毎回手持ちの資金の中から好きな額だけ賭けて、
正解すると不正解者の賭け金を手に入れられるゲームを20回連続行うとする。
(これは資本主義社会の簡易モデルといえる)
この状態の中では、最も高い見識の持ち主は、平均より高い確率で的中し、
自信のある取引では賭ける額を増やすなどして、良い結果を収めるだろう。
100人に一人は、最初の100万円が100倍の1億円ぐらいになっているかもしれない。
しかしここで重要なのは、最も良い成績を得る人は、最も優れた人ではないということだ。
どういうことかというと、
見識0で何もわかってない人が、
手持ちの資金全てを、
毎回サイコロで偶数が出たら買って、奇数が出たら売ってということを繰り返し、
偶然20回連続で的中するというのは、1億人いたら100人ほどは確率的に出る。
その人は何も分かっていないのに単に運が良かったというだけで最終的に手持ち資金は1000億円以上になりえるわけだ。
(買いか売りかで2択、その2択が20回で、2の20乗=約105万。105万人に一人は20回連続正解が出る。
 1億人がいれば100人弱が20回連続正解をすることができる。)
最も高い実力を持つ人よりも、そういう運だけ良くて何もわかってない人が、多くの資本を手に入れてしまうのが資本主義。
実力よりも、運が良かったかどうかのほうが、結果に違いが出るというところがポイントだ。
努力して見識や実力を高めるより、たまたま運よく資金が増やせたかどうかになる。
一度運よく資金を増やせたら今後はそれだけリスク許容量があがるので、常に平均より勝ちやすくなる。
投資社会である資本主義社会は、たまたま運が良かった人に資金があつまっていくことが宿命づけられているわけだ。
つづく
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 21:00:07.77ID:07t5Gxb30
労働なき富w(昭和の億単位の相続贈与税は約80%
http://dl6.getuploader.com/g/aosi77/19/roudou.jpg
http://www.youtube.com/watch?v=FZAI_Tj0Hb0

戦国時代豊臣の参謀として遣えた曽呂利新左衛門は、秀吉から褒美はなにがいいか尋ねられ
新左衛門「今日は米1粒、翌日には倍の2粒、その翌日には更に倍の4粒と、日ごとに倍の量の米を100日間くれ」と提案し
米粒なら大した事はないと思った秀吉は簡単に承諾したが、日ごとに倍ずつ増やして行くと100日後には膨大な量になる事に気づき途中で泣きを入れ他の褒美に変えてもらった伝説は有名な話しだが
日本の場合、贈与税を脱税して単年度追徴課税されていくから
鳩山は1年目推定30億の脱税 2年目60億 3年目120億 4年目240億 5年目480億円
6年目960億円 7年目1920億円 8年目9年目と延々と倍の脱税=追徴課税されていくはずなんだが
仮に時効がなかったとしたら鳩山の脱税額はいかほどだったのだろう?

その話題を世界一の大富豪ビルゲイツに伝えたところ彼が悶絶してしまったのは事実ではあるけど
世の中には上には上がいることを鳩山さんが世界に知らしめてくれた。
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 21:00:21.79ID:4/E38MsO0
日本は大富豪の相続税を多くするべき
子供は何も偉くないんだから
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 21:00:22.93ID:i4jMmVz50
資本主義はギャンブル化し、幸せな人が減っていくことが宿命づけられている証明のつづき

上の例では最初は全員100万として仮定したが、実際の世の中は生まれた時から手持ち資金には差があるので、
手持ち資金が多い人ほど、掛け金や取れるリスクの量も大きくできるため、実際はよりいっそう格差がついていく。
たとえば、資産1億を持っている人と資産100万円の人がいるとする。
ある投資で、毎年平均で10%のリターンが見込めるとする時、
資本1億の人はその年に最大1000万が手に入るが、
資産100万の人はその年に最大10万円しか手に入らない。
これが10年繰り返されると複利効果により、
資産1億だった人は資産2.6億円になり、
資産100万だった人は資産260万円になる。
元々の差は9900万だったのに、10年後は2億5740万円の差になっており、格差が拡大していくわけだ。
累進課税で金持ちほど税金を強くしない限り、
格差はどんどん開いていくのは数学的に事前に規定されているという事だ。
その結果、世界の富裕者上位62人で、世界の貧困者下位36億人と同じ資産といういびつな格差にまでなった。

そういう社会では実力者や高い見識を持つ人がその価値に応じた報われ方をしなくなり、
何もわかってなくて社会的に害のある人でも、ただたんに運が良ければ異常に報われることになる。
なので人々はギャンブルをしだす。
地道に見識や実力を磨くより、いちかばちかの勝負をし、いや、そうなるしかもはやゲームに参加できなくなってゆき、
本物の実力で前進していくことをやめてしまう。
そしてほとんどの人は資金を減らし、そのぶん、運が良かっただけのごく一部の人に集まることになる。
つづく
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 21:00:32.97ID:nZ+dNuDe0
>>2
お前が言っても乞食乙としか思われないが、ビル・ゲイツが言うとノブレス・オブリージュ
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 21:00:37.56ID:i4jMmVz50
資本主義はギャンブル化し、幸せな人が減っていくことが宿命づけられている証明のつづき その2

資本主義の世の中では、資本とはパワーだ。
そのパワーを、実力者や高い見識の人が持つのではなく、単に運が良かったってだけの人が持つことになるので、
社会の歪みもまた大きくなりやすい。
運が良かった彼らはたまたま運が良かっただけなので、正しい見識や実力を持っているわけではないから社会の活力にはならない。
一層いびつになるだけだ。
これを是正するためには、格差が縮まる力となるよう、強烈な累進課税が必要なわけだが、
資本主義の世の中では資本を持っている人がパワーを持っているので、その是正力は弱くなり、
ますます歪みはひどくなっていくわけだ。

資本主義であっても、文明が高くなることで得られる生活改善が大きければ、
ごく一部以外の人じゃなくとも資本主義社会の恩恵を受けられた。
石油や電気で文明を一気に向上させる余地があった20世紀では、資本主義が都合がよかったわけだ。
格差がでようと、運がよくなかろうと、生活レベルが向上していく余地があった。なので資本主義は大成功した。
だが、文明発展による生活の向上はあるところで打ち止めとなる。
次の文明による生活レベルの劇的向上が起きるブレイクスルーまで、
数百年かかることなど人類の歴史ではしょっちゅう起きている。
中世のようにナギの時代が続く場合、資本主義では格差だけが拡大して不幸な人がたくさん生まれるわけだ。

「運も実力のうち」が許容されるのは、運に左右される程度量による。
5%、高くても20%ぐらいなら何とか許容範囲だが、運で50%以上結果がかわるとか悲惨すぎる。

資本主義では、運で左右される社会は少数の者が幸せになり、
多数の人が不幸になっていくことが宿命づけられていると理解できただろうか。
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 21:00:57.04ID:P/WJ/nzf0
ビルゲイツとチャウシェスク
ビルゲイツとマルコス・イメルダ
ビルゲイツと金正恩

何が同じで、何が違うのか

君も思考してみないか?
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 21:01:19.41ID:QYS5sVuV0
ゲイツはあれだろ、ジョブズも死んで死期を悟ったから他の富豪も道連れにしようとしてるんだろう
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 21:01:23.69ID:i4jMmVz50
発想の転換が必要。
「単純労働者をもっと優遇してあげるのは不公平」なのではなく、
「資本保有上位者がほとんどもっていってしまえる現状が不公平」なんだよ。
強力な累進課税は資本が資本を生む資本主義の中では必要な設定なのに、
それを低めていること自体が異常事態ってこと。
格差無制限に稼げる現在が異常なのであって、高い税率が異常なのではない、
という社会的に合理的な認識を皆で共有することで、高給取りを納得させることが必要。

収入で得られる利益はその人が得るべき利益なのではなく、
社会のシステム整備がしきれないがゆえに過剰に集まってしまう金額であり、
それを是正する強力な累進課税後の所得が本来受け取るべき利益。
現在は累進性が低すぎて格差が開いて行っている。
義務教育の教科書で教えていいレベルだろう。
資本の分配段階で適切に是正できないなら、そのような分配後の徴収で調節するしかない。

「働かざる者食うべからず」をきちんと本来の意味通りに、
収益ほどに働いていない者は貰うべからず、にしないといけない。
それを参照するなら、実際の労働価値に応じて分配するために、
個人間にある収益の差は数倍程度までにおさえるべき。
ノーベル賞級の価値創造とか、そういう人には特別な利益を与えればいいけど、
町医者とノーマルな労働者(派遣含む)との間には、そんなに社会的な価値生成能力は変わらないので、
その年収差は2倍程度になるようにするのが本来のあるべき姿だ。
現在は年収2000万と300万で差がありすぎている。それをシステム的に是正してならすのが累進課税なのに、
金持ち優遇策によって高度経済成長期に比べて累進性は低くなってしまっている。

それに、リスクは余裕資本がある人ほどとりやすいわけなので、
資本消失リスクを取ること自体には、それほどインセンティブを与えるべきことじゃない。
リスクをかけた人に見返りがある社会ではなく、
チャレンジ自体にリスクがなくなる方へ社会を誘導しなければいけない。

こういう考えから、現在富裕層が搾取している分を労働者に分配すると適正になる。
税金の累進性を年収1000万超えるあたりから急激に強くして、高度経済成長時代なみの累進性を復活するべき。
年収1億以上とかなら税率80%とかでもよい。昔はそのようになっていた。
資産はほっておくとベキ分布になっていくので、それを正規分布に補正するような強力な累進税率カーブで税金をとっていくという事。
http://www.caa.go.jp/seikatsu/whitepaper/h20/01_honpen/html/08sh21310c.html
その合理性はピケティによっても証明されているし、
経済学の統計でも年収900万をこえるあたりから幸福度はあまり上昇しない結果が出ているので、
それで社会的な総幸福量は上がるのだから。
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 21:01:48.89ID:EhiZUgnn0
ビルゲイツほど金があるなら1000億払おうが1兆払おうが生活は変わらんだろうからなあ…
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 21:02:19.71ID:MA9pBUec0
>>9
いや、このままだと身が危うくなるからだよ
ひたすらに富を溜め込んで肥え太るばかりの富裕層は、最後は殺戮されて地上から消え失せる、と歴史が語っている
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 21:03:05.95ID:e+blhSGG0
エコカー減税前に青色吐息だったトヨタは如何に考える?
労組も経営陣と一緒に考えよう。
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 21:03:14.01ID:7D+RJuep0
1990年前後のあなたに言いたいわぁ。
バトルオブシリコンバレーのジョブスを裏切るビル・ゲイツすこ。
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 21:03:27.46ID:P/WJ/nzf0
ロスチャイルドの5京円
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 21:05:43.50ID:HRNSERX50
ビルゲイツは立派な人だな
現状ではほとんどの富豪は脱税やり放題だからな
このことこそが社会のゆがみを助長させている原因
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 21:05:44.21ID:Fzy16Kut0
1兆円とか凄げーな
出張でビジネスホテルなんか泊まったことないんだろうな
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 21:06:07.51ID:YHhkTCve0
ゲイツはマジで社会貢献しか興味ないよ
多分それが世界一の金持ちになった余生の最高の娯楽なんだろうね
財団は自己存続を目的としてない
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 21:06:21.46ID:KM514ErU0
子供に相続させる遺産は1%で、残り99%は財団作って社会貢献に使うって言ってたよね
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 21:06:32.44ID:P/WJ/nzf0
日銀はジャスダック上場企業

その株主は?
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 21:06:47.82ID:R3OYIJrB0
中国行って集金@ペイをベタ褒めしてた
中国は世界の規範なんだって・ω・
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 21:08:21.62ID:toSh/yxZ0
つか、貧しい人から摂り過ぎだとマジで思う
月収20万でも5万は税金とかで取られるだろ
貧しい人は税金が減ればその分をを消費するわけだから経済には良い
金持ちなんてさらに蓄えるだけだしな

貧しい人を増やしている現状ではそういう人の税金を減らすべき
これをやらないなら景気など良くなるわけがない
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 21:09:36.81ID:BP7oC4/V0
>>41
お前の脳では娯楽なんだろうが、ゲームやってんのと人助けやってんのをクソミソ一緒にするのは良くないわな
同じ金持ちでも北の殿様や中国共産党の屑どもが人助けに金など出すわけがない
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 21:11:06.53ID:KM514ErU0
>>39
日本社会の歪みは非正規・下請け格差だけどな。
既得権益側は大手正規と公務員と労組とパヨク野党
レイオフ不能と縁故採用で身分差別を固定化させ、非正規・下請けの犠牲の上に
「自分たちだけ社会主義」・・・いわば奴隷制社会主義をやってる。
彼らこそ身分保障を貪る上級国民様。
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 21:13:05.77ID:n5OlplU0O
払いたいけど収入が…
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 21:13:16.54ID:pMz+eeDjO
「パラダイス文書」にマドンナさん、U2のボノさんらセレブも 回避地にヨット、金融投資
タックスヘイブン2017.11.6 10:12
http://www.sankei.com/smp/world/news/171106/wor1711060029-s1.html
http://www.sankei.com/images/news/171106/wor1711060029-p1.jpg

マドンナさん(UPI=共同)、ボノさん(ゲッティ=共同)

 タックスヘイブン(租税回避地)が絡む投資などの経済活動に米人気歌手マドンナさんら多くの著名人が関わっていたことが、国際調査報道ジャーナリスト連合(ICIJ)が入手した内部資料「パラダイス文書」で6日、分かった。
金融商品への投資や豪華ヨット保有などさまざまだが、セレブも租税回避地を広く利用している実態がうかがえる。

 ICIJによると、マドンナさんはバミューダの医薬品関連会社の株を保有。
ロックバンドU2のボーカルで貧困撲滅やアフリカ救済に取り組む社会活動家としても知られるボノさんは、マルタにある企業の株を持っていた。ボノさんの広報担当者は「積極的な投資ではない。企業は既に閉鎖された」と答えた。

 起業家も多く、ネット競売大手イーベイを設立したピエール・オミディア氏はケイマンの金融商品に投資。
豪華ヨットを租税回避地に持っていたのは米マイクロソフト共同創業者のポール・アレン氏で、ほかに潜水艇も所有していた。米著名投資家ジョージ・ソロス氏の名前もあった。
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 21:13:47.50ID:PywhBI7u0
日本にはビットコインで2000兆円ゲットした大富豪がいるじゃないか
アカウント停止くらってるがw
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 21:15:57.52ID:avjkgRGe0
税金払わなくていいから、各方面にあげたら?(´・ω・`)
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 21:16:18.61ID:UX+6rqkr0
一兆なんて信じられない
おれは一丁しかもってない
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 21:16:26.88ID:B4Q4/qKG0
一生使いきれないほどの金を手にしたら、どんな景色が見えるんだろう
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 21:16:43.09ID:LZb5yrIz0
もはや金などどうでもいい領域に入ってる人だもんなあ
同じレベルの超大金持ちでもその領域に達しない、行こうとしない人からしたら、「ゲイツさん、あなたと我々とは金の持つ意味が違うのだよ、余計な発言は控えてくれ」 ってとこだろうよ
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 21:17:46.97ID:wVjaDzZt0
さすがに税金で1兆とられるんら

税金対策で寄付や会社バンバン作って投資したいわ

・・・もう税金対策した上でかもs8れんがw
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 21:17:51.06ID:SGkwQLy60
自転車や電気自動車を使った、排気ガスを出さないエコ広告があるんだから、そういう媒体にもっと広告予算を使うべきだな
環境に優しいし雇用も増える
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 21:18:07.53ID:CvaNbqeG0
俺の住む街に来てくれ
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 21:18:28.14ID:uGWOKkST0
税制改正させた金でロビー活動してまた税制改正…の無限ループ

アメリカほど腐敗した国はないだろう
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 21:18:30.39ID:wJY65EfA0
この人は使うところにはちゃんと使ってるな
寄付とかも凄いし
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 21:19:27.80ID:xk/jCeqV0
おーい柳井みてるかー?
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 21:19:36.07ID:Q7mBrD3N0
孫さん言われてるよ

まあ、日本に払いたくないだろうから

仕方ないよね
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 21:19:48.68ID:6eJw+K/u0
自分だけで払えばいいじゃねえか 何で他人も巻き込むんだ って他の富裕層は思ってるよ
バフェットも言ってたけど、じゃあテメエで小切手でも送ってきやがれって論破されてた
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 21:21:54.78ID:dsPSjDyKO
この金でアメリカの大荒野を緑化してほしい
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 21:21:57.66ID:B4Q4/qKG0
シムシティで金使ってインフラ引いたりビル建てたりするのって楽しいよね
逆に金ケチってたら楽しくない

もは」そういう感覚に近い?
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 21:22:37.57ID:teRrH04Z0
いやだからウィンドウズもオフィスも高すぎたんだ ゴメンって何故言えないかな


プログラマーでなければ人間ではないって言い放ってたときの値付けもクオリティもまだまだプリミティブだったって
税で払ったり 寄付してしまうほど儲けすぎだし 子供でもっと散財しないと 成り上がりなんだから
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 21:22:49.57ID:QYS5sVuV0
まあロスチャイルドこそ本当に税金とらんとあかんけどな
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 21:22:57.34ID:xk/jCeqV0
ゲイツの指してる富裕層は1億とか10億レベルの資産家ではない
ゲイツ以外に同クラスの富豪家たちも過去に何度か同じことはいってるよ
我々からもっと取るべきだと
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 21:23:45.59ID:p4yqOK9f0
ゲイツ財団に資産移して相続税対策進めてんのによく言うわwww
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 21:24:34.01ID:lbXzsx8o0
2億円分の株を買えば配当金だけでも平均年収を得ら得る。4億円分なら上位20%以内の年収。
10億円分なら金持ちな上に株やその他の資産を毎年買い増せる。
要するにそれ以上の金はあってもなくても、だんだん現実感がなくなるだろう。
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 21:25:41.01ID:KM514ErU0
>>76
子供に相続させるのは1%だけらしいよ
それでも子供も大富豪になれるけど
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 21:26:17.24ID:6eJw+K/u0
てか寄付とかするくらいならOSタダで配れよw その寄付もマネロンの一種なんだろ?どうせ
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 21:28:01.87ID:b+EoBNZb0
自分は勝ち逃げ出来るからいってるだけの屑だろ

後続の今は貧乏でも将来は金持ちの予備軍を侮辱するような行為だわ
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 21:30:16.45ID:HRNSERX50
そのうちゲイツは惑星を所有するようになるぞ
それぐらい立派な人だ
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 21:31:17.10ID:f0ULvGGw0
でもうちの首相は税金を国内で有効利用せず、他国にばらまくんですよ(´・ω・`)
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 21:32:57.13ID:6eJw+K/u0
こういう奴に対するいい対策は稼いだ額に課税するんじゃなくて持ってる資産に課税すりゃいいだけ
ベゾスは言ってないからOK ゲイツとバフェットは資産全没収、一文無しからもう一回やり直せw
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 21:33:21.85ID:PCt8t3s20
アマゾンの社長はどうするんだろな
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 21:34:16.86ID:WzQz4Jpk0
医療大麻合法化頼むわ

ゲーム作ろうぜ
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 21:40:06.44ID:Y4UOak740
まずまともなウィンドウズをユーザーに引き渡してから偉そうなこと言えよ
全部未完成品でサービス終了して買い換えさせやがって
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 21:42:27.93ID:7kIlAHJp0
溜め込んだ奴が言うんだ
1%の最富裕層が世界の半分以上の資産を握るってんだろ世の中に還元しろよ
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 21:43:54.58ID:kN/Nl/Zo0
>>28
旧資本が新資本を産まなくしたらどうなる?経済が停滞する
高額所得者は働かないで高額所得を得ているという前提で論じるのはおかしい
町医者とノーマル労働者でじゃ社会的な価値生成能力は変わらないって何を言っているのだ
チャレンジしてリスクの少ない社会ってセーフティネットのことか?でもリターンが少なければチャレンジする人もいなくなる
年収900万をこえるあたりから幸福度はあまり上昇しない原因は累進課税のカーブのせいではないか?
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 21:45:08.60ID:q5bibLW50
>>2
こいつだから言うんだろ
ビルゲイツとウォーレンバフェットは富裕層からもっと税金取れと言って、自分達の金の大半は寄付してる
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 21:46:23.73ID:rmQPmR3i0
猿の国では有り得ないお話です、誰にも相手にされませんw
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 21:48:51.19ID:73Q7unp20
>>1
ビル・ゲイツは寄付も凄いしいい奴なんだけどな。
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 21:49:23.83ID:vqlL4oW00
アメリカ人はこういう金持ちがいるから羨ましい。
日本人の金持ちはカネに汚く自分さえ良ければいいとしか考えないやつしかいないしな。
日本の金持ちはホントみっともない。日本の金持ちに変わって世界に謝罪するよ。
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 21:49:55.04ID:dI8G46lt0
その金でアフリカの飢えを無くしてみてはどうだろう。
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 21:51:09.39ID:GL9+Oqav0
そもそもマイクロソフトは独禁法で取り締まるべきだろう
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 21:51:44.85ID:49IF/Kzx0
>>93
彡⌒ミ
(´・ω・)ノ…2円
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 21:52:45.88ID:+sldiUs50
納税はともかく使いきれん金集めた奴にはその金を生かす義務があるってこった
死に金は悪
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 21:54:02.48ID:0mVUs+UD0
ゲイツの生活は収入の割には質素。
エコノミーに乗りファーストフードを愛する。
ファーストクラスやホテルのスイートルーム用意したら「無駄金使うな」と激怒。
東横インなんて大絶賛しそうなイメージ(w
そういや日本の朝マックにフィレオフィッシュがなくて「日本のマック買収しようか?」というジョークを飛ばしたことがあるそうな。
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 21:56:56.57ID:7kIlAHJp0
何で貧乏人が糞ウィンドウズにお布施ださなきゃいけねんだ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況