X



【ネット】「店員にお礼とか恥ずかしい事すんなや」のツイートに反響 コンビニで店員に、お客が会計後にお礼をするのは常識なのか?★4
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2018/02/20(火) 22:01:03.70ID:CAP_USER9
コンビニのレジで会計を済ませた後にお客が「ありがとうございます」と挨拶しなければならないのか、ネット上で議論になっている。

お礼を言うのはあたり前のことであり、それによって店員のモチベーションもあがる、という意見がある一方で、お礼を言っている人など見たことはなく、お礼を言ったら店員に驚かれた、といった報告もある。地域性や店員の対応によってお礼すべきかどうかは別れる、と考えている人もいる。

■「恥ずかしい」とか「何バカな事いってんの」などと嘲笑います

今回の議論のきっかけは2018年2月10日に出たツイートだ。お店でレジ打ちしていたときに男子高校生が 「ありがとうございます」 と会計後にお礼を言ったところ、その友人が、

“「お前店員にお礼とか恥ずかしい事すんなや」

と言った、というものだ。2月14日までに3万2000を超えるリツイートと、6万5000以上の「いいね」が付いた。

ネット上では会計後にお礼を言うのは社会常識であり、言えないのは親の教育が良くないかコミュニケーション障害なのかもしれない、などと「恥ずかしい」と言った友人に対する批判が出て、自分は当たり前にお礼を言っている、との主張が出た。ただし、実際にお礼を言っている人が多いかといえばそうでもないらしい。このツイートには、

“「自分もお礼を言いますね。そしてやはり周りの人は『恥ずかしい』とか『何バカな事いってんの』などと嘲笑いますね。 どんなに笑われようと自分は曲げる気はないです!」
「マナー悪い人がすごく多いです。こちらでよろしいですか? うん! とか言われるとめちゃめちゃムカつきます笑 ありがとうございます とかごちそうさまでしたと帰っていかれる方は天使です」

といったリプライが付いた。また、

“「コンビニでお礼言う奴と、飯屋でご馳走さまを言う奴は救いようのないバカよ」

というのもあった。

このツイートを話題にした掲示板でもお礼を言っている、と言う人は多いのだが、

“「集金人とか宅配の人に、ごくろう様っていう事はあるけど、コンビニの店員にありがとうって、何に対してのありがとう なの?」
「コンビニ店員なんて自販機と変わらないよ。余程いい接客じゃなけりゃ礼なんて言わなくていい」
「店員側からしても、いちいちお礼言うやつはキモいわ」

などといった意見が書き込まれた。

■コンビニ店員はお礼を言われれば「うれしい」

学生の就活サイト「マイナビ学生の窓口」が15年3月にWebアンケートした結果によれば(20歳〜77歳の社会人男女。有効回答数349件)、コンビニなどで買い物をした際に店員に「ありがとう」と毎回言う人は21.8%、ほぼ毎回言うは14.0%、たまに言う24.6%、あまり言わない15.5%、全く言わない24.1%だった。言う人と言わない人はおよそ半々くらいの比率だ。またネット上では地域性にもよる、と考えている人もいる。地元の田舎であれば顔見知りや、何らかのつながりがある可能性があるためお礼を欠かさない、というものや、大阪などはコンビニでも飲食店でもお礼をいうのが染みついていて自然にそうなっている、という報告もあった。そうした中で、東京に関しては「お礼を言っている客をほとんど見ない」とする人もいる。地方から来た人が地元と同じようにお礼を言ったら驚いた顔をされた、といった報告もある。店員は、と言うと先の「マイナビ」調査で、コンビニで働いた経験のある30人に調査したところ、お礼を言われるのは全員が「うれしい」と答えている。議論に発展したツイッターにも、

“「私もレジ打ちしてますが、若い子の方がちゃんとしてますね。ありがとうございます。と言われると嬉しいですよね。お金を投げるように入れる人、終始ぶすーっとしてる人色々ですね」

といったリプライが寄せられている。

2018/2/17 11:00
J−CASTニュース
https://www.j-cast.com/2018/02/17321243.html?p=all

★1が立った時間 2018/02/20(火) 19:18:03.06
前スレ
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1519127962/
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 22:02:03.86ID:dLEmP2130
減るもんじゃあるまいし
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 22:02:22.65ID:1DqdMceK0
常識でもなんでもない。心意気。
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 22:02:52.09ID:dLEmP2130
あんがとの一言でいいんだよ
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 22:03:08.76ID:Mhr/DzNA0
挨拶程度のもんだろ
気にし過ぎだ、馬鹿
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 22:03:48.56ID:KEqSwrkr0
袋詰めが下手な時は言わないし。
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 22:03:48.64ID:mmwS3x3k0
一礼してからお店に入り
一礼してからお店をでる
買い物は礼に始まり礼に終わる
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 22:03:51.59ID:7/zzdBZT0
>>1
中韓企業のスマホ・家電製品は
TDK、村田製作所等、日本の先端部品が無ければ製造できない
さらに部品製造工作機械では
ファナック、安川電機など日本製が世界トップ

シナチョンは莫大なパテントをG7に払って製造している
ほぼ組立工賃分しか儲からず超薄利商売しかできない 儲けるのはG7だけ


東京都の年間GDP 1兆6239億ドル(193兆円)人口1360万人
韓国の年間GDP  1兆3189億ドル(150兆円)人口5150万人 ←1人あたりのGDP日本の3分の1以下

韓国=平均月給8万円(日本の3分の1以下)
韓国の時給=280円(日本の3分の1以下)
https://awabi.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1392896793/l50

名誉G7「スワアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアップw」

-----------------------------------------------------------------------
ハエハエ★=統括記者(運営側)=名誉G7
=朝鮮乞食=ニュース+で記録更新した辻元スレをいきなり 「政治スレ禁止」規制で潰した過去(記録更新の後も辻元ニュースは他にあった) 
(森友スレは「微妙にリンク」程度のネタでもその直前まで2か月間放置)

★★★★★★★  ニュース系速報板  歴代スレッド数ランキング ★★★★★★
1位 2017年 456スレ 辻元氏に関する記述、民進がメディア各位に不拡散要求 ★←記録達成後、辻元スレを+から消すため運営が政治スレを禁止に
2位 2010年 311スレ 尖閣諸島中国漁船衝突映像流出
3位 2016年 287スレ 鳥越俊太郎「女子大生淫行」疑惑(週刊文春)
4位 2009年 263スレ 朝日新聞社員2ちゃんねる差別表現書き込み
5位 2008年 230スレ 毎日デイリーニューズ WaiWai問題

-----------------------------------------------------------------------
ばーど★= 名誉G7= 反日スレばかり立てる朝鮮記者

↓↓↓ KBSなんてチョンじゃないと知らない KBSが日本のNHKに相当することも知っている ↓↓↓
534 名前:ばーど ★[sage] 投稿日:2018/01/08(月) 21:49:54.50 ID:CAP_USER9 [250/336]
>>533
KBSは日本のNHKのようなものらしいので朝日・NHKソースの方が信頼できるのかなと

※ 政治スレ禁止なのにモリカケスレ立てまくってモリカケ騒動引き起こしたのもばーど★

名誉G7「スワアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアップw」
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 22:04:02.36ID:JghNAXMU0
売ってくれたからだろ。
商品を売る売らないは店の自由だからな。
売ってくれてありがとうだろ。
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 22:04:06.48ID:9DRU0Hc40
東京ではあまり言わないと思う
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 22:04:31.12ID:/c20Xsrs0
会計後いつもありがとうございますって普通に言ってるけど非常識だったのか?
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 22:04:34.64ID:kI8EFWvZ0
俺の周りに言ってる奴なんて居ない。というのは
そういう態度を周りから見られて距離を取られてるだけである
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 22:04:35.88ID:WMoj92k70
コンビニとかでも言ってんの?wみたいなヤツいるけど、コンビニ店員ってやる事多いし結構大変そうじゃね?
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 22:04:37.07ID:rx9vMzhh0
> ネット上では会計後にお礼を言うのは社会常識であり

いや、知らんぞ。別にお礼をいうのを否定はせんが、ありがとうっていうのは何か意味不明ではあると思うけど
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 22:04:41.38ID:P/WJ/nzf0
金の切れ目が礼節の切れ目

店員も言ってやれ

買うのか買わないのかはっきりしろ

買うならとっとと、金を置いていけ!と
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 22:04:52.96ID:Mgw/kKwb0
丁寧な対応した店員なら
「どうもありがとう」と言う

横着な対応した店員なら
「お前な、そんなんだからコンビニバイトしかできないんだぞ、第一にな袋詰めぐらい丁寧にやれよ、挨拶まで丁寧とは言わん、せめて袋詰めぐらいちゃんとやれ、店長の教育もされてんだろ?給料もらってんだろ?最低限のことはやろうよ、ねえ、ガキじゃないんだからさぁ!」と心のなかで文句を言う
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 22:04:53.95ID:WVmsVcjN0
お釣りでお礼は流石にないけど、
ビニール袋の持ち手のところを纏めてクイッと突き出して貰ったら軽く会釈が出てしまうな
ちょっと恥ずかしいけど癖なのでどうしようもないw
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 22:04:59.17ID:eNnNWpKv0
お前ら、八百屋や酒屋で買い物して、帰り際にどうも〜くらい言うだろ
そういうもんじゃねぇのか、買い物って。
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 22:05:07.86ID:lgpYBtGu0
カムサハムニダ
他人にお礼しない、感謝しないチョンに
統治時代の日本人が教えた言葉
感謝=カムサ

人に対する礼を軽視するチョンみたいな奴等が増えたね日本。
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 22:05:11.78ID:jrTgXcdj0
お礼は言わんけど頭は下げるかな
この距離感が一番心地良い
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 22:05:14.94ID:OGb4eROk0
育ちが悪いに尽きる
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 22:05:37.17ID:x5kF5JDK0
まあ韓国や中国では言わないだろうね
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 22:05:52.16ID:mfCbIzds0
赤の他人にありがとうと言うのは上から目線だな
タメ口はよくない
お礼を言うならありがとうございますだな
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 22:06:12.63ID:iwplK2330
>>前スレ499
バスで運動部っぽい男子学生が「ありがとうございました!!」ってめっちゃハキハキした挨拶で降りて行った時とか、こっちまでなんか清々しい気持ちになる

小さい子供が小銭一生懸命数えて入れて「ありがとうございましたー!」運転手「はーい気を付けてね」ってのもよく見るけど和む

挨拶ってのは金銭とは無関係のところで人同士の礼儀としてやってるんだよ
子供だって出来てるのに変なプライドこさえて挨拶を恥ずかしがる大人って、そっちの方が恥ずかしいわ
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 22:06:16.44ID:iaVIZBs00
店と客は対等な存在
店が客に対して一歩引いてるから、相対的に客が偉いように見えてるだけ

言うなれば、0からマイナス1を見て、自分のほうが高いと思ってるようなもの
客の地位が0から1や2に上がったわけではない
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 22:06:20.55ID:spGCsCu80
そこまで意識したことないけど、頭くらいは下げてる様な気もする
まあ僕ぐらいになると意識せずとも体が反応してしまいますよね
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 22:06:30.17ID:PsNhwwuq0
コンビニでは、どうもーって言ってる。
ありがとうとは言わないかな。
レストランではご馳走様ですって言ってるけど、別に変だとは思わない。
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 22:06:39.50ID:eLS42WMy0
育ちの違い
下品な子供は、卑しい家庭や親の下で育った証だよ
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 22:06:50.06ID:XFO9AJSv0
浦和明の星の女子中学生がバス降りるとき「ありがとうございました」と言っていた
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 22:06:56.60ID:mfCbIzds0
ありがとうございますじゃなくてありがとうって言ってる人って
いつも店員にタメ口で話してるんだろう
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 22:06:57.19ID:ywFjHH4e0
軽く「どうもありがとう」っていつも言うけど
言いたくない奴は言わなくてもいいんじゃないか
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 22:06:58.16ID:73Q7unp20
>>1
十代のほうがお礼言う人多いかも
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 22:07:06.66ID:IIq3nVBe0
コンビニ店員がレジをするのはそれが仕事だから当たり前
レストランや他の店ならまた違うわ
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 22:07:09.80ID:2tlv6fGr0
そもそも、お金を払う行為自体がお礼なのに、それ以上何を言う必要があるかという話
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 22:07:16.52ID:P/WJ/nzf0

0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 22:07:17.82ID:mbONzUIa0
対応してくれてありがとうの意で言ってる
流石に完全セルフレジの機械には言わないけど
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 22:07:21.93ID:39+DIEfW0
他人の意見はどうでもいい。
店員が丁寧に気持ちよくレジしてくれたら自然とペコリと頭を下げる。
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 22:07:26.72ID:Fg+4CjOY0
>>23
そういえば「約束」って言葉も概念も日本人が朝鮮人に教えた言葉だって聞いたわ
朝鮮人には約束という概念がなかったんだって
だから平気で飲食店に予約して行かないなんてことをするんだってさ
だから韓国語でも約束はヤクソクって言うんだってさ
これマジ?
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 22:07:27.75ID:/0wmH0HB0
毎日のように行ってるがコンビニで礼言う奴は実際珍しい
会釈ぐらいはしてるんだろうけどあまり聞いたことない
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 22:07:32.99ID:X1LwQEHZ0
私は「ありがとうございます」
夫は「どうもー」
弟は「ありがとうございます」

言い方は違うけどみなお礼を言う
無言で立ち去る人間は正直嫌い
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 22:07:40.43ID:AabaxAMT0
英語でいうサンキューにあたる軽い言葉が存在しないんだよな
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 22:07:41.29ID:acoV9f4t0
ありがとうやご馳走様はマイナスの言葉じゃないんだし別に恥ずかしくないと思うけどね
変わった人もいるもんだね
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 22:07:44.61ID:LUJiTY2c0
「人間関係はどこで繋がっているか解らない」

少し考えれば解りそうなもんだがな
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 22:07:46.11ID:4TX9xj5K0
礼を言ったり謝ったら負けとか思ってるやつの多い事多い事
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 22:08:01.72ID:4YzrSoih0
お礼を言う言わないはその人次第で好きにすればいいけど、
言うのが恥ずかしいというのはまったく意味が分からん
ウィンカーを出したら負けみたいな、あのよく分からんプライドと同じなのか?
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 22:08:11.83ID:MApDPBiu0
いう必要なんか全くない
どうかしてんじゃないの?
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 22:08:18.96ID:X1LwQEHZ0
さらに言えば
お礼しないのはチョンだとか言い出す人気は
もっと嫌
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 22:08:20.69ID:2jgTEEpM0
俺は会釈は必ずするけどね
丁寧な人や煙草やおでん、ホットスナックを頼んだ時はお礼も伝える
袋にも入れてくれるしね
コンビニでも客と店員は人間同士なんだから当然だと思ってた
まさかこんな事が恥ずかしいと言われるような国になるなんて
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 22:08:21.63ID:3zufFemD0
ブックオフで「ありがとう」って返してるお客さん見たことあるな
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 22:08:22.93ID:wVbP0Grx0
営業職だと習慣でついつい腰が低くなるとおもふ
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 22:08:24.90ID:tt0onLcb0
人間というのは基本的に余計なことは喋らず最低限に留めて
なるべく黙ってたほうがいい
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 22:08:25.94ID:kToofcKd0
フランスだと、ボンジュ〜、オーボヮって、必ず挨拶するけどな。
コンビニでもガソリンスタンドでも高速の料金所でも。

日本人が礼儀正しいって嘘だと思う。

俺の住んでる田舎だと知らない小中学生が「おはようございます」って挨拶してくる。
あれはいいね。古き良き日本の感じ。
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 22:08:28.95ID:FwNjzH4W0
何に対してのお礼って、そら、同じ労働者としての労いだろ
「あんたもお疲れさん!」って意味程度
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 22:08:37.63ID:Mhr/DzNA0
子供の頃に,武道なんかの習い事をしてると
何でもかんでもありがとうの言葉が口から出てくる
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 22:08:52.02ID:36RXkUjM0
>>24
同意
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 22:08:56.38ID:KGi0mnup0
普通に「どうも〜」とか言ってるがな

挨拶位当たり前だわな
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 22:09:44.78ID:eHWmpVvC0
>>69
ヨーロッパでは店員の挨拶を無視する日本人は無礼だと思われてるよね。
挨拶もしないで無言で商品をベタベタ触るとかあり得ないって。
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 22:09:47.59ID:w+sffroR0
>>37
>>39
お前らみたいに意味のないことに無理矢理意味持たせて
育ちとか言い出す馬鹿が多いな
頭を育てる教育を施すべきだったなお前らの親は
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 22:09:47.69ID:DT+54Y6Q0
ギャー、中国では客がお礼なんかしないアル。
店員が謝謝っていうのも滅多にないことアル。
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 22:09:49.27ID:snOWFx7A0
>>59
>>73
おっさんが若い子に言う分にはいいだろうけど
例えば若い女性がおっさん店員にどうもーとかいってたらちょっと偉そうだなって思わない?
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 22:09:49.86ID:Pk2e8+e60
ありがとうとかごちそうさまとか言った方が自分が気持ちいいから言ってるだけ。
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 22:09:51.19ID:e0IdeAhX0
そう思ってるDQN脳は恥じの概念が壊れてるから
どんなに繰り返しても理解できない
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 22:09:51.70ID:kYklPqYC0
>>46
まぁ一理あるんでいいけど、病院で診察室から出るときは嘘でもお礼言っとけよ。
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 22:09:52.36ID:/0wmH0HB0
>>67
レアだよな
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 22:09:53.75ID:FwNjzH4W0
>>53
「どうも」って便利なオールマイティーな言葉があるだろ
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 22:10:01.48ID:X1LwQEHZ0
他人には優しくしないくせに
他人からは優しくされたがるやつ
それが一番たちが悪い
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 22:10:09.06ID:tt0onLcb0
コンビニとかで平気でペラペラ喋るやつは軽薄でまず信用されない
沈黙は金なりだよ
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 22:10:20.57ID:NBeOsz2g0
コンビニも人手不足でこれからどんどん減っていくだろうしな
使い勝手の良いコンビニは無くなって欲しくないからそういう意味で「ありがとう」は言うな
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 22:10:25.24ID:J43zSqRV0
オレは券売機にもありがとうっていってる
券売機だって街の仲間だからな
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 22:10:29.55ID:73Q7unp20
>>70
そこにお店があるから買い物が出来るんだよ。
感謝の気持ちは忘れてはいけない
とか親父が言ってた
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 22:10:32.24ID:CvOHfwp20
>“「お前店員にお礼とか恥ずかしい事すんなや」

こんなこと言う奴おらんやろ。
釣りやな。
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 22:10:34.06ID:h2W4+SVh0
こういうのはまわりまわって返ってくる
相手に不快な思いをさせる人は、店員から不快にな思いにさせられるんだよ
他人をどうこう非難するより、自分の精神を修練する方が大事だと思うけどな
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 22:10:35.16ID:ig8RCHER0
>>84
お前働いたことあるか?
どうも、お世話になっておりますって言ったこともないのか?
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 22:10:35.69ID:psHDvwfZ0
いちいちこうやって他人のことをどうこう言うことが一番いやだ
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 22:10:39.23ID:/J8gK/MN0
したくないならしなきゃいいのにいちいち他人にケチつけるってなんなの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況