X



【疾病】献血者が鹿肉食べて感染?気付かず輸血でE型肝炎 日本赤十字社が注意喚起
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ごまカンパチ ★
垢版 |
2018/02/21(水) 19:23:45.95ID:CAP_USER9
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180221-00000501-san-hlth
 血液製剤の輸血で80代女性がE型肝炎ウイルスに感染、約100日後に劇症肝炎(急性肝不全)で死亡していたことが
先月末、厚生労働省の有識者会議で報告された。
E型肝炎ウイルスは主に、よく加熱されていない豚や野生動物の肉を食べることなどで感染する。
同会議で報告した日本赤十字社は、当分の間、加熱不十分な肉を食べるなどした人に献血の自粛を呼びかけている。

 日赤によると、死亡した80代女性は多発性骨髄腫の治療中だった。
抗がん剤による肝機能の低下に加え、輸血でE型肝炎ウイルスに感染したことが複合要因となり、劇症肝炎を発症したとみられる。
献血者の血液から、死亡した女性から検出されたものと同じウイルスが検出されている。
献血者はE型肝炎を発症していないが、献血の約2カ月前に生の鹿肉を食べ、E型肝炎に感染した可能性があるという。

 E型肝炎は、E型肝炎ウイルスに汚染された肉や水などの摂取で感染する。
食品安全委員会の委員も務めた川崎市健康安全研究所の岡部信彦所長は
「症状がないまま治癒する場合が大多数のため、感染に気付かない人も少なくない」と指摘する。

 E型肝炎の発症率が北海道で高いことから、日赤は道内で献血された血液について、E型肝炎ウイルスが含まれていないかの
検査を試験的に実施。低価格で検査できる試薬の開発も急いでいる。
日赤広報は「肝炎ウイルスは、輸血を受けた人が後に感染する可能性がある。問診に正しく回答してもらうなど
『責任ある献血』への協力をお願いしたい」とする。

 E型肝炎は、感染から発症までの潜伏期間が2〜9週間(平均6週間)と長いこともあり、感染源が特定されないことも少なくない。
国立感染症研究所の感染症発生動向調査によると、平成24年から28年までにE型肝炎として届け出があった701人のうち、
推定感染源の記載があったのは約4割の290人にとどまる。

 推定感染源で最も多かったのが豚(肉・レバー)で121人、次いでイノシシ34人、鹿32人の順だ。
豚では半数の61人がレバーを食べており、29人が生で食べていた(重複含む)。

 食品衛生法で27年6月から豚の肉・レバーの生食用提供が禁止されたが、28年の感染者にも生食した人がいた。
「加熱用といいながら生レバーを提供する店や、焼かずにこっそり生で食べる人がいる」(都内の保健所担当者)との指摘もあり、
禁止以降も生食する人が絶えないのが感染の一因のようだ。

 新たなグルメとして注目され、鳥獣被害防止対策として農林水産省が活用を推進する鹿やイノシシなど
ジビエ(野生動物)の肉・レバーも要注意だ。
ジビエの肉・レバーは生食での提供が禁止されていないが、E型肝炎ウイルスに汚染されていることがある。
生や加熱不十分で食べたことが原因での感染がこれまでにも多数報告されている。

 岡部所長は「E型肝炎のほとんどは自然治癒するとはいえ、中には劇症肝炎に進展し、死亡することもある。
特に妊婦や高齢者はリスクが高い。豚やジビエの肉・レバーは中心部まで十分に加熱して食べてほしい」と話している。
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/21(水) 19:25:13.57ID:aer1+e0m0
単に低温調理法を聞きかじって
衛生知識ない連中が作りまくっているのが問題
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/21(水) 19:25:14.71ID:dROjJYxH0
恐くて輸血できないな。
失血で死んじゃう。
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/21(水) 19:26:40.81ID:ZD4jf1WsO
赤十字が血を売って儲けてるのもバレてるしあれもダメこれもダメで全部提供者に責任負わせてたら
そのうち無償で血を提供してくれる人いなくなりそう
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/21(水) 19:28:15.19ID:4TuEaiW/O
鹿肉なんか、きちんとしたレストランだからこそミディアムレアくらいで焼いて出すわけだが
味をとるか命をとるかの話になるな
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/21(水) 19:29:37.82ID:Zr8IcCw+0
□輪廻転生 魂(量子もつれ)の数

輪廻転生に必要な魂の数は
全生物の死亡時と転生時の魂数は一律
魂のエリアが多い生物ほど魂数が必要
人間18±、動物6±(魚3±)、虫や植物1±大概は零物
界隈の魂が飽和状態になると虫や植物に転生しやすくなる
魂の記憶は恐怖症や多重人格などとも関連している

生物が安らかに永逝すると魂は拡散され
流浪する別の魂と繋がり転生する
しかし、即死すると魂は拡散できずとどまる
即死時の観念が魂のメモリーに反覆され他の魂と流転し難くなる
流転するまで死亡時のコマが延々と続き阿鼻叫喚
【特に自殺は理解しての即死なので想像を絶する阿鼻叫喚】

魂との次元が特異点しているために
目視では丸く又は光りのぼかしの様にしか見ることができない
同一個体の魂が12以上滞留していると霊体になりやすくなる
亡くなり時の衣装を魂が記憶しているため朧げの衣装を纏う
裸で亡くなれば裸の可能性増す

魂1つでも脳をもつ生物で輪廻転生し続ければ
今までのメモリー(前世)は薄れながらも残るが
数百年を脳がある生物で転生し続けるのは極めて難しい
いずれは前述の18(人間)の魂は脳が無い虫や植物などへ転生し
メモリーは失われ輪廻が絶たれる
人間型レプティリアンにより魂の科学的解釈が発表され
一神教は廃れるでしょう(これが、ファティマ第三の預言です)
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/21(水) 19:29:49.38ID:BzEGr6w20
😊 日本の次の30年は明るい時代なので安心 ♪

■ 日本経済には60年の長期周期がある
http://image.slidesharecdn.com/08124-120123045008-phpapp01/95/08124-46-728.jpg
http://kakashi490123.cocolog-nifty.com/photos/uncategorized/2010/02/28/20100227.png

昭和の約60年は前半が経済周期の下側、後半が上側だった。
平成の約30年は下側だった。次の30年は上側の明るい時代。

😊 日本の次の30年は明るい時代なので安心 ♪ 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:0be15ced7fbdb9fdb4d0ce1929c1b82f)
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/21(水) 19:32:05.18ID:+b0JFwuu0
JPしかハンター、大丈夫か?
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/21(水) 19:32:15.82ID:xcPxv1kd0
ジビエは寄生虫、ウイルスの宝庫

あんなものを好んで食うバカの気が知れない
最低限しっかり火を通せ
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/21(水) 19:33:33.32ID:J2D9oJpz0
献血で血を集めた赤十字がキッチリ検査してなかったってことかよ?
売った血は安全でない時もありますってか?
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/21(水) 19:36:50.98ID:/E5MW0c90
スーパーで普通に鹿肉売ってる地域だから2〜3ヶ月に1回は食ってた
健康診断は何も引っかかってないけどもしかしてヤバイ?
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/21(水) 19:37:38.24ID:S67nAlXf0
知識のないバカほど生肉を食うからなぁ
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/21(水) 19:40:22.19ID:+b0JFwuu0
>>16
医者が川魚を生で食い、シカをレアで食いよつべに貼っている。
信者多数。
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/21(水) 19:41:23.72ID:K3m5KHl60
>>14
「刺身が旨いぞ」とかいってお裾分けするアホ猟師がたくさんいるからな
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/21(水) 19:42:57.83ID:wg9CtQB30
輸血でE型肝炎ウイルスに感染ねえ・・・
チェックしてもすり抜けが出んの?
そもそもチェックしてないの?
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/21(水) 19:43:18.35ID:9igALs9f0
E型肝炎はウイルスだから完全に熱を通せばなんとかなるけど、
アメリカで流行っているシカのゾンビ病(CWD)はプリオンだから焼いてもダメ
あれが上陸したらジビエはおしまいだよ
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/21(水) 19:44:29.85ID:pVUrQK5d0
鹿の肝炎は関西はヤバイけど関東は大丈夫みたいな迷信があるらしい
生で食ったという話聞いて引いたわ
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/21(水) 19:44:40.99ID:SIJdKuYF0
ジビエの生肉好きは殺人者にもなるって自覚すべき
献血して「俺、イイコトした、偉い凄い」とか思ってるんだろう

ゲイがAIDS心配で献血を検査代わりに使うのと同じ結果をもたらす
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/21(水) 19:44:58.68ID:8v++OQ9M0
>>17
で、「私はこれで病気になったことはありません」とか言っちゃうのか
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/21(水) 19:46:27.16ID:M9w4e/w80
タダ同然で仕入れて高値で売る商売で死亡者だしてるのに
営業停止にならない勝ち組、どうやったら中の人になれるのさ、コネか?
皇室クラスのコネないと無理か
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/21(水) 19:47:45.66ID:Car7L/NQ0
炒め物で少し生っぽかったぐらいでは大丈夫なんだろうか
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/21(水) 19:48:01.17ID:wpkYMYxt0
献血の際にどんな血かは調べてないのが現実なんだよな。
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/21(水) 19:49:32.09ID:mSuZ5IIZ0
火が通ってない食品とかそもそも食べないな。
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/21(水) 19:49:35.67ID:6ZkaDpF+0
肉の中に赤い部分が残っていると駄目だという事かな?

どの程度焼けばいいんだろう?
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/21(水) 19:53:30.88ID:gBeypm980
カラスの刺身を食ったヤツよりはマシか
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/21(水) 19:53:57.38ID:aer1+e0m0
>>28
調べているけど
今の検査技術で検出されないレベル
輸血された人は、弱っておったから感染
でも、輸血する前にそーゆう危険性も今は説明したり承諾させていたような・・・
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/21(水) 19:55:59.50ID:1Tj0zidd0
>>4
E.HOBA
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/21(水) 19:57:33.46ID:mSuZ5IIZ0
>>34
ラクダとかね
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/21(水) 19:59:43.58ID:ESvkEqo40
『責任ある献血』への協力をお願いしたい
ってなんか上から目線でえらそうやなぁ

てか、80歳以上の輸血って要らなくね?
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/21(水) 20:01:10.50ID:Uttt8hAH0
手術する時、輸血で何かあっても諦めろとサインさせられる
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/21(水) 20:10:09.08ID:UXDGo1Qc0
>>1
またか
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/21(水) 20:11:55.62ID:O+2DNOJA0
>80代女性は多発性骨髄腫の治療中

80代で治療…
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/21(水) 20:21:05.52ID:qrM9BNdV0
大森とか蒲田とかだと
レバ焼きと称して
レバ刺し普通に出す店あるよな
しかも豚の
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/21(水) 20:24:51.76ID:IdSM9Pyn0
HIVのホモテロリストが献血しやがって穢れた血が検査すり抜けるリスクもあるし
さまざまな感染の可能性についての説明と同意書兼ねた紙を何枚も読まされる
サインするか拒否るかを決めれるのは患者側
テロリストの害を被りたくなければイラネと意思表示すりゃいい
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/21(水) 20:30:18.05ID:FGQxdf2A0
というか肝炎ってE型まであったんだな
ABCまでしか知らんかったわ
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/21(水) 20:34:14.71ID:z1NHAy9D0
豚を食っちゃいかんのよ
イスラムが豚を食うのを禁止してるのはウイルスや寄生虫がいるのを知ってたからなんだよ
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/21(水) 21:11:18.73ID:Cy+cdNiH0
グリザイア
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/21(水) 21:13:21.52ID:kPCTzUCR0
>>7
原価厨乞食に何言っても無駄
こいつら脳内世界では人件費とか管理コストとか一切発生しないから
自分のもの以外な
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/21(水) 21:16:16.79ID:ck85Hcv70
血液製剤て加熱してるんじゃないの?
何でこんなことになる?
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/21(水) 21:18:19.07ID:9tJoMxIr0
問診しっかりって言っても「鹿肉食ったか?」なんて一度も聞かれたことねーよ
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/21(水) 21:36:51.39ID:/Y+yiKF20
北海道の山奥で食べた鹿肉ステーキ、
中までしっかり火が通ってたのはそういう事か。
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/21(水) 21:42:50.09ID:lZic9iXz0
>>53
加熱したら個体になっちまうべやー
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/21(水) 23:27:32.52ID:4WyM8x8N0
>>2
それな
個人サイトとかかなり無茶苦茶やっるのばっか
あの辺どうにかした方がいいわ
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/21(水) 23:42:23.15ID:SBN8fvgx0
北海道が多いってことはエゾシカのが危ないんだな
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/22(木) 00:36:52.42ID:Y+ki2XtK0
DOUTOR コーヒー は 創価学会 だ
集 団 ス ト ー カ ー を するカルト宗教
東 京 都 北 区 赤 羽 は 創価の街
警察に偽証申告の赤羽住民
hっっgthtに?ウッや
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/22(木) 00:49:17.89ID:rsTQBG3p0
子供の頃、近所の猟やるおっさんがよく鹿肉くれた
鹿サシで食べるのが普通だったから生肉当たり前のように食べてたわ
あれ、危険だったのか
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/22(木) 01:07:16.27ID:p/zHQ2Pb0
>>22
ずさんなままなのにアメリカの牛は安全とかいって解禁したはいいけど
アメリカでは毎年かなりの人数が狂牛病を発症しているらしいね
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/22(木) 01:11:55.40ID:mH9GyBma0
献血行くたびに長々と問診表に答えないといかんけど
鹿肉食べましたか?
なんて設問は無かったような気がする
0069みんなで即時廃止! THE畜産
垢版 |
2018/02/22(木) 07:39:33.93ID:cakt7TTl0
>>1
動物を殺すのはもうやめようぞ。
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/22(木) 14:16:03.66ID:rYfIIe4a0
また同じ事やらかしてるん?
肝炎といい何回同じ過ちすんねん
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/23(金) 00:25:33.24ID:PsRUAvzK0
>>1
何型肝炎まであんだよアイドルの処女膜かよ
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/23(金) 04:55:22.02ID:G5iO18450
>>67
これやばすぎるな
しかももう韓国まで来てるらしいじゃねーか
やつらが日本に持ち込むのも時間の問題だろ
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/23(金) 17:34:35.14ID:Di97AiYq0
ジビエなんて怖ろしくて食えんわ
野生は何持ってるかわからん
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/24(土) 03:40:35.42ID:vYpwMg1n0
厚労省が肝炎や寄生虫があるから生では絶対食べるなって言ってるのに根拠なく大丈夫だと思って生で食ってるバカな奴らがいるからな
しっかり周知していかないと手遅れになるぞ
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/24(土) 08:20:19.16ID:cD6MSFXx0
いいえ ハクビシンですw
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/24(土) 08:29:50.17ID:PGhiIViM0
6ヶ月以内に生肉を食べたことがある人は献血を遠慮してもらうが追加されるのか
まあ普通は食べないし別にいいけど
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/24(土) 08:41:12.31ID:t646zgW+0
まともな人間は生肉や生レバーを食べないけど
まともじゃない人間がどうしても数パーセントはいるからな
完全にやめさせるのは無理ってこと
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/24(土) 09:58:00.95ID:BfZZtGHA0
日本人はアホな食い方するからな。
野生鹿の生肉を焼肉スタイルで客に焼かせて提供する店まで
現れて卒倒しそうになったわw
煮込むとかオーブンでしっかり焼くとかそういう調理法以外にないよあれは。
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/24(土) 12:25:04.16ID:QE1bJhwwO
>>83
でも2ちゃんでも鹿肉刺身うまいとかいってるやついるからな
俺もむかし猟友かいのおっさんに食わされそうになったわ
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/24(土) 17:26:31.60ID:2cu+U4lW0
>>85
ほんま信じられへんなw
モノは違うけど大阪でワタリガニの刺身出す店あるでwww
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/24(土) 17:30:42.67ID:XR0UV+Dz0
ショック
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/24(土) 17:35:21.78ID:6sDFVQdo0
そもそも輸血って危険で意味ないぞ
他人の血液は完全な異物
人間は血が足りなくなると造血機能が猛烈に活発になるから大量の水とミネラル豊富な塩分(天然塩)を摂取
すれば血は体内で作れる
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/24(土) 20:41:24.42ID:Drp2cpju0
>>85
猟師は割と平然とそういうことするからな
本当にどうしようもない
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/24(土) 21:33:00.62ID:JxBT/+uc0
ジビエそんなことあるのかこえー…って生とか正気かおい
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/25(日) 14:43:57.23ID:EOeerTYo0
ジビエを煽った環境省は患者に謝罪と賠償しないとね
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/25(日) 14:52:54.09ID:GOKDdUWV0
>>37
BABEL BABEL BABEL BABEL BABEL BABEL BABEL BABEL
BABEL BABEL BABEL BABEL BABEL BABEL BABEL BABE
L BABEL BABEL BABEL BABEL BABEL BABEL BABEL BAB
EL BABEL BABEL BABEL BABEL BABEL BABEL BABEL BA…
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/25(日) 20:28:32.91ID:lsKIvNUL0
生で食うなんてバカ
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/25(日) 20:45:36.61ID:pkm/6fSm0
>>94
生はバカすぎだけど、ローストの中がピンクのやつなんかは大丈夫なのかどうか見た目じゃ分からんからな・・・
ちょっとでも火の入りが甘ければたちまちアウトだろう
そのローストは鹿肉の定番料理だったりする
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/25(日) 21:23:32.98ID:T1y/2eZg0
自粛しろ言うたってさ

〇〇型の血液が不足してま〜す
ご協力くださ〜い

ってめっちゃ寄ってくんじゃん
俺だって向精神剤がなけりゃ献血したいねん
すり寄ってくんなよまじで
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/25(日) 21:24:48.25ID:T1y/2eZg0
>>20
こんな調子ではまた薬害エイズ起きそうだね
自粛じゃなくて取る前に検査しろよ
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 02:46:18.85ID:J5UZK50Z0
>>20
E型肝炎は北海道しかチェックしてないってさ
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 12:50:57.41ID:8rKURo960
鹿肉の刺身という最後のオアシスが・・・

ユッケや牛肉のたたきがなくなって、もうこれしかないのに。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況