【ツイッター】「この国での貧困は絶対に自分のせい」 落語家・桂春蝶が自己責任ツイートで炎上
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2018/02/21(水) 23:16:03.53ID:CAP_USER9
落語家の桂春蝶さん(43)が2月20日、貧困は自己責任であるというツイートをし、ネット上で炎上する事態となった。

「世界中が憧れるこの日本で『貧困問題』などを曰う方々は余程強欲か、世の中にウケたいだけ。この国では、どうしたって生きていける。働けないなら生活保護もある。我が貧困を政府のせいにしてる暇があるなら、どうかまともな一歩を踏み出して欲しい。この国での貧困は絶対的に『自分のせい』なのだ」

桂春蝶さんのツイートが炎上
https://news.careerconnection.jp/wp-content/uploads/2018/02/022101.jpg

典型的な自己責任論ではあるが、関西でレギュラー番組を多数持つ人気の落語家、ということもあり、非難が殺到した。

「障害や重病で思うように働けないのは自分のせいなのですか?上司のパワハラで鬱になり働けない人は自分のせいなのですか?」
「自分の親の経済状況や、生まれてきた時の環境を自分で選べない以上、『絶対的に自分のせい』とは、言えない」

貧困に陥る事情は人それぞれだ。障害や病気で貧困に陥ったとしても、「自分のせい」だと言えるのかということだ。生活保護についても、

「生活保護を申請して断られて亡くなった人がいるの、ニュース見てないですかね」
「生活保護が誰でも受けられるなら苦労しない」

という指摘があった。生活保護は”水際作戦”で申請が阻止されることも多く、受給する資格のある人のうち約2割しか利用できていないという現状がある。

他にも、「子どもの貧困も自己責任なのだろうか」「シングルマザーの貧困とかもかなり問題になってると思うんだが」と批判が殺到している。

また、春蝶さんが父親から「桂春蝶」を襲名しているため、「少なからず親の威光のある叩き上げですらない落語家が言うことではないと思います」「世襲政治家の政府を世襲落語家が絶賛する新しいタイプの大衆演芸」という批判も上がっていた。

「この世界は奇跡の連続で、感謝して歩むべきだという福音だったの」

こうした批判を受けて、春蝶さんは翌21日に、

「さっきの投稿に痛烈な批判が多かったんだけど、まあ仕方ない。分かりにくい内容だったから。言いたかったのは、人は生まれながらに苦悩を抱えていて、だからこそ生きられるこの世界は奇跡の連続で、感謝して歩むべきだという福音だったの。そしてその環境がこの国は整っている…そう言いたかった」

と投稿し、釈明している。また、自身も貧乏だったが何とかなった、そんな日本は素晴らしいと改めて主張している。

「僕は20歳から10年間、家賃2万円台のアパートで住んだ。それでも金がなくて、家賃を滞納したりした。当時は仕事が本当になかったから。ほとんど毎日がチキンラーメンかコーンフレークやった。それでも生きれた。芸人風情でも何とかやっていける日本は素晴らしい」

芸能人が社会問題について言及して炎上、といったことは度々起きるが、つい先日も松本人志さんが「ワイドナショー」でネットカフェ難民に「ちゃんと働いてほしい」とコメントし物議を醸していた。春蝶さんはこれについて19日、

「松本人志さんや、番組・ワイドナショーを叩いてる方々のツイート見たら、結局単なる『反安倍』の人たちなんですよね。これ何の発展性もないなあ。全く思想的でない人たちが批判してたら価値があるんだろうけど。戦後形成された左翼思想って、いつになったら潰えるんだろうか?もううんざりですわ」

とツイートしていた。

https://twitter.com/shunchoukatsura/status/965911242844995584
https://twitter.com/shunchoukatsura/status/965601161662291968

2018.2.21
キャリコネニュース
https://news.careerconnection.jp/?p=50453
07500048WT ◆kiraraJhCE
垢版 |
2018/02/21(水) 23:59:35.29ID:tUvoSQNT0
>>605
そんなこと言ったら
例えば公務員はどこの途上国にも居てやってることはどこでも同じなんだから
日本の公務員の給料も途上国に並みしろって話になるので〜

逆にコンビニは先進国日本にしかなくてコンビニ本部曰くコンビニは社会インフラだそうだし
実際そうなってるから
先進国日本にしかない社会インフラで日本の生産性を支えてるので

先進国日本に特有のコンビニ店員の給料>>>>どこの途上国とも同じ事やってる日本の公務員の給料
とするべき

ではあるけどね
0751名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/21(水) 23:59:35.61ID:Woh82lE60
>>1

ぐー正論w

徹底的に支持しますわww
0752名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/21(水) 23:59:36.63ID:TN8r+MUj0
>>507
ソースは?
0753名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/21(水) 23:59:41.39ID:3DgOQvwS0
氷河期死亡www

自己責任な氷河期ざまぁwww
0754名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/21(水) 23:59:43.77ID:65PjPe3x0
衣食住だけを貧困といってないんだよね。
格差が開くと教育にかかるコストを払えなくなるとか。
経済や社会に参加できなくなるんだよ。
機会を得られないの。
貧困問題のポイントを間違ってないか?
0755名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/21(水) 23:59:44.22ID:dZBIsD4y0
いうてもどんだけコネなくてで底辺でも
日本は実力さえあれば起業やら1000万プレイヤーやらなれるじゃん
調べりゃわかるけど底辺出の天才多いでしょ
0758名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/21(水) 23:59:45.11ID:EJhSGrll0
世界中が憧れる日本
生活保護がある
自己責任
こういうのがいるから格差が広がる一方なんだろうな
0759名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/21(水) 23:59:47.14ID:2F4Wdjyd0
>>705
会社を辞める最大の理由が「人間関係」
こんな国は日本だけ
どんだけ日本人って性格が悪いんだよと
世界で最も冷酷な民族なんじゃないのかと
0760名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/21(水) 23:59:51.05ID:BR7IK7Kw0
こんなに人手不足の時代に職がない、金がないって騒いでるだけってのは
最初から努力する気が全くないんだろうな
0761名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/21(水) 23:59:53.54ID:X/OtNiUJ0
自己責任論者はもっと俯瞰しろよ自国で難民量産していることもわかんないの?
0763名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/21(水) 23:59:55.23ID:RfynuSBD0
>>言いたかったのは、人は生まれながらに苦悩を抱えていて、
だからこそ生きられるこの世界は奇跡の連続で、感謝して歩むべきだという福音だったの。

カ〇トやばいw
0765名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/21(水) 23:59:58.55ID:oNkiDbhd0
>>1

桂春蝶を支持する

運という要素もあるが、日本はその運を努力で補うことができる数少ない国の一つ
0766名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/22(木) 00:00:02.11ID:o+7M5mQ00
>>669
早くソース!逃げるなよ
0767名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/22(木) 00:00:04.16ID:9iSOdz8e0
金のあるネトウヨはいいとしても、底辺のネトウヨはどう考えてんのかな、これ
切り捨てられてるみたいだけど
0768名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/22(木) 00:00:04.33ID:brqOWySp0
>>726
それで貧困じゃなくなるならみんな起業してんじゃね?
起業したらどうなってるかのデータも探せばすぐあるだろう
0769名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/22(木) 00:00:05.18ID:XZi6YAR20
戦争で死んだ人が自己責任って言われたら納得できないでしょ
0770名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/22(木) 00:00:06.27ID:RtnEjuAo0
こういう奴に限って最後は破産するんだよ
0771名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/22(木) 00:00:06.31ID:Etf2mKD60
もし国が手当てあげる場合それは税金だし生活費保護も税金
税金=国民が払った金
他人に自分がやりたいことやる金や趣味に使う金をよこせてのは甘え
0772名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/22(木) 00:00:09.95ID:KQ6pzHOS0
>>731
どういう話だよ
糞チョンか糞パヨか知らんけど日本語読めないなら出てくるなよ
0774名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/22(木) 00:00:12.14ID:va7U1aQR0
絶対に がいらんかった
障害とか持ち出すのも極論

障害も病気もなくて貧困とされる奴らをどう見るかってことでしょ
特に貧困のライン設定でどうにでもなるし
0775名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/22(木) 00:00:14.65ID:Ej+uvMyj0
絶対に自分のせせいだと思う人は自分のせいで貧困を経験した人だったり
当たり前に与えられてすくすく育った恵まれた人が、それ以外の過酷な人生を想像出来なかったりなケースが多いかも

障害や病院、犯罪被害に遭ってPTSDに苦しんでいたり
親の虐待や足を引っ張り続ける毒親の支配
他者からの暴力その他
様々な要因から生きることが難しく働くことも難しくなる方々は多く存在する
働いていて精神を病む人も多い

そんな経験をしても乗り越える方もたくさんいる
でも乗り越えられなかった方が必ずしもその人自身のせいとは言えないと自分は思ってる
0776名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/22(木) 00:00:17.71ID:sYt4yJVo0
>>657
ADHDみたいな発達障害とか鬱やないの?
見た目健常者でそういう奴かなりおるらしいで
保護者も認めたがらないから発見が遅れて手遅れって事例がかなり多い
0777名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/22(木) 00:00:26.17ID:3bKgQCrI0
>>590
もっと勉強して駅弁に入ってたら奨学金なんてほとんど不必要だったでしょ?
普通に自分のせいだよ
0778名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/22(木) 00:00:30.82ID:x6ZG+tQH0
人の所為にしないと生きていけない朝鮮人みたいなのが多いんだな
0779名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/22(木) 00:00:34.92ID:wEvdq4Uy0
>>731
日本は貧困で生活できない人にはパンとか支給してくれたと思うよ
0780名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/22(木) 00:00:35.41ID:zHcD0xjw0
正論。
他人のせいにして、他人の助けをあてにしてるようじゃ貧困からは抜け出せないだろうがな。
0781名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/22(木) 00:00:35.64ID:StgXiu6y0
まあ世界中が憧れるってのはどうかと思うけど
日本で生まれたのは勝ち組に入るだろうな
0782名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/22(木) 00:00:38.34ID:OQBbFnee0
>>623
それだけ今の政治に満足してんだろうな。熱烈な安倍信者で批判なんてしたくないだろうから。
0783名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/22(木) 00:00:39.11ID:ku0T2GA00
ある程度の図々しさと苦労を快感に変換できれば少なくとも金に困ることはない
0784名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/22(木) 00:00:43.82ID:IyU/Iyl40
>>732
俺はこいつが春蝶を名乗ってるのも気にいらん
0785名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/22(木) 00:00:47.08ID:3IC8SYN40
>>731
よう、チャイニーズ
0786名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/22(木) 00:00:47.13ID:6uOs7ZMg0
ネトウヨは批判する人を批判するから、
桂春蝶はネトウヨに叩かれると思うぜ。
0787名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/22(木) 00:00:52.83ID:YvResEzH0
ポストや消費なんてのは枠として上限は決まってるわけで。
条件の良い方から埋めていけば、収まりきらない物は当然出てくる。
パイの取り合いで敗者へ努力不足というのは知性の欠落としか言えない。
0788名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/22(木) 00:00:52.92ID:pzobUzgI0
>>585
ガラケーや3大キャリアは大抵従量制だから5ちゃんねるに投稿は
お金がもったいない気がする・・・・w
なによりも従量制で5chを見ること事態お勧めできません・・・・w
0789名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/22(木) 00:00:56.58ID:Lrpq50br0
>>721
女性はまだ、間に合ううちに結婚できれば主婦になれるからいい
男だとたいへんやで
0792名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/22(木) 00:01:05.50ID:q3EWhUIj0
春潮は、
まずは、自助努力を最初にしろ、
ってことを言いたかったんだけど
マクロ的に書いちゃったから反発されてるわけです。
あと、あえてザイチョん外国人の貧困は無視したから
ザイチョンがわめきちらしているわけですね。
0793名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/22(木) 00:01:10.63ID:yFwSftWm0
しかし文枝しかり桂一門は変な意味で賑やかだなぁw
0794名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/22(木) 00:01:11.37ID:/REXAAMwO
この人は「万引きしてでも生き延びようとしない弱いやつは自己責任で死ね」てことを言ってるんだと思う
0795名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/22(木) 00:01:16.46ID:C9ZEO0Gw0
ツイッターは馬鹿発見器
0796名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/22(木) 00:01:16.53ID:Ky23GS0n0
>>755
アホだろお前。
安倍が安倍家に生まれてなかったら、99.998%以上の確率で総理大臣にはなれない。
0798名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/22(木) 00:01:23.47ID:F/J43PSm0
正論だが言っていいことと悪いことがある特に公には
そのくらいは社会人なら常識この人はその常識が分かってないようだ
正論だからこそ反発がくることがわかってない人は真実には目を背けたくなるものなのだ
0799名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/22(木) 00:01:23.56ID:QUEnpRLU0
なんだかんだ言われても
松本や津田大介の方が良い生活している現実
0800名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/22(木) 00:01:25.47ID:VwY1TZtc0
うわぁ、落語家の炎上芸に乗せられちゃってるよ、ここの人達
0801名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/22(木) 00:01:26.39ID:9JPq8wfB0
ぶっちゃけ
年収400いかないやつは貧乏なんで
認識しておいたほうがいい
0802名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/22(木) 00:01:27.18ID:gMxD5NdD0
事実だよな
日本ほど豊かで恵まれた国で生きていけないカスは死んだほうがいい
努力しないのを人のせいにすんな雑魚
0803名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/22(木) 00:01:28.48ID:Tte8ILRb0
偏差値38の高卒(留年)
無資格
コミュ障
発達障害の懸念
地方住み

こんな俺ですらブルーカラーとはいえ年収400弱の正規社員

都会住みで大卒で非正規の年収200万代ってのは俺にはとことん不思議に思えるんだよ
0804名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/22(木) 00:01:31.31ID:SIOzt/sf0
落語なんて世の中から消え去って構わんだろ。クソみたいな産業だわ。
笑点だけあればいい
0805名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/22(木) 00:01:33.51ID:qkl5n6ml0
政府の政策によって、桂春蝶の資産価値がゼロになり、年金が一円も受け取れなくなっても、自己責任だと思う
0806名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/22(木) 00:01:34.95ID:IyU/Iyl40
>>1
松本人志やワイドナショーって安倍応援番組なんか
0807名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/22(木) 00:01:37.31ID:KQ6pzHOS0
>>749
無職のパヨクはコピペ張るのが仕事だと思ってるから余計なこといって焚きつけるな
いまよりもっと必死にコピペ張るようになるぞ
0808名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/22(木) 00:01:37.85ID:iwlXnGBb0
今やっている仕事を急にやめたら迷惑がかかるなどと思ってはいけない。
それは自分勝手な感覚で、きちんと給与がもらえない仕事や精神的に
追い詰められるような仕事はすぐに辞めること
あなたが辞める事で、残った人の待遇が良くなる可能性もあるし
それ以外の人にしわ寄せが行ってきつくなれば、その人たちが辞めれば良い
そのうちに「その会社の待遇が良くなるかもしれないし。その待遇を会社が
続ければ潰れるだけ。そんなことは知った事ではない。
0809名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/22(木) 00:01:40.52ID:hSDhB6yG0
>>673
なんかこれに同意が多いけど、意味がさっぱり分からない
だれか説明してくれ
0810名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/22(木) 00:01:42.53ID:NVYhvJnY0
>>705
まったくな
0812名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/22(木) 00:01:53.53ID:Tte8ILRb0
>>776
俺も発達障害だよ
言い訳になんねーよ
0813名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/22(木) 00:01:55.79ID:sIK7mdyG0
自己責任論を声高に叫ぶ奴ほど自分には甘々なんだよなぁ。説得力無さすぎ
0814名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/22(木) 00:01:59.36ID:KmAVWOxq0
本気で国と国民を憂うなら、生ポ外国籍を切り捨てるべきだと言え。
それが出来ないなら自己保身
で言葉を濁してるだけ。
0815名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/22(木) 00:02:01.60ID:rc9xi+m40
>>759
そりゃ普通は、失職=生きるか死ぬかになるもの。アメリカとか保険がなくて個人負担だから会社辞めたら大変よ
多少の人間関係の問題ごときで辞めてたらどうするのよ、命の危険や深刻なイジメなら別だけどさ
0817名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/22(木) 00:02:07.21ID:KN1cJohB0
桂春菜とは同い年だけど、昔打ち上げで会った時に「山口もえに似てる?」
といわれ、なーんか微妙な気持ちになった・・・・w
夏川結衣とか伊東美咲がよかったーwww
あの頃はまさか、反戦落語したり保守系になるとはまさか思いもしなかったなあ
0818名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/22(木) 00:02:09.82ID:cX8tF8Lc0
あらゆる物事を突き詰めればそれはすべて自己責任論にできる
具体的な原因や解決策がわからない人間が言うセリフ
0819名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/22(木) 00:02:12.11ID:/7J+3MWb0
曽祖父はガチでド貧乏やった。
呉の軍港で働いてた(大和も武蔵も造ったそうだ)金を知り合いに騙されて、スッテンテン。
故郷に戻り、大分の海沿いの町で、サンシャイン池崎の生家も真っ青なボロ家に住んでた。
(写真があるけど、マジでドン引きのボロ家)
その息子(祖父)は努力して法律家になったけど、一生貧乏性は抜けなかった。
30年くらい前に早稲田通りに突然現れるボロ屋(通りかかる人が「うわぁ・・・何このバラック、戦後!?」って言われるレベル)に、ずっと住んでた。

人には色んなパターンがあるから何とも言えないが、おそらく、こいつは”似非貧困野朗”。
こんなね、大物噺家の二世が貧困きどって、政治語ったり、まして本当の弱者叩いてんじゃねーよ!って、話。
胸糞悪いんだわ。
0820名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/22(木) 00:02:18.64ID:tXVZHv1U0
>>809
なんか号令かかってんだろ
0821名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/22(木) 00:02:20.75ID:iDUwTxQT0
ここでは随分叩かれてるな。
俺は違和感無いわ。自己責任。
もちろん運不運は有る。親も家も選べないしな。
それでも日本はユルイよ。
どうにもならなくなったら生活保護が有る。
だから頑張れる、というのもあるね。
相対的貧困をテーマにしてベイシックインカムへもって行きたいのだろうけど、
それは共産主義。
日本に社会問題になるほどの絶対的貧困など無いよ。
0822名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/22(木) 00:02:27.75ID:cp1ZEWgp0
信じて貰えるか知らんけど
貧乏だったけど高校時代に教科書だけ読んですぐ理解する奴が居て
医者になったわ
多分似た様な奴多いと思う
0823名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/22(木) 00:02:27.83ID:abKQRjY30
>>803
基本的に馬鹿なんだろ
探せば条件の良い会社なんていくらでもあるのに戦略的に動くことができない
0825名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/22(木) 00:02:34.35ID:Xyc+RAOv0
日本はダメだっていう意識がなくなったから没落した面はかなりある
この似非落語家みたいなのは没落の典型
0826名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/22(木) 00:02:34.97ID:tIDznBpe0
この手の話に賛同しちゃうバカな労働者
の賃金ほど下げやすいw
0827名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/22(木) 00:02:35.53ID:Ee524uFx0
春蝶「病気で働けないのはお前のせい運命だと思って諦めて死ね」
0829名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/22(木) 00:02:46.19ID:9iSOdz8e0
>>763
結局不満を言わず黙って生きろだからなあ
政府への文句は言うなって言論弾圧はすごい
0830名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/22(木) 00:02:46.82ID:AXFTEj530
>>772
何怒ってるんだ?バカのくせにキーボードは打てるんだな。
0831名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/22(木) 00:02:47.31ID:9JPq8wfB0
努力したのはお前らの親だから
0832名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/22(木) 00:02:50.53ID:brqOWySp0
>>735
選ばなきゃって言ってるしなー
求人見てると笑っちゃうぞ

雇う側が無茶な求人平気で出すから
外国人実習生制度とか求められるわけで
それで選ばなきゃ職はあるとかないわ
0834名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/22(木) 00:02:54.85ID:7LPVyM1+0
極端な白黒議論をふっかける人って工作員と何が違うの?
ネトウヨやらぱよくやら反安倍とか
いきなり変なレッテルはりはじめるわけわかんないこという人って怖いんですけど。
おおくの一般人はかるく引いてるよ。。。
なんで対立構造ひっしにつくろうとして、譲歩や和解をさせないようにするん?
0835名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/22(木) 00:02:57.22ID:O/sLceAG0
>>801
「東京では」が抜けてるぞ
0836名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/22(木) 00:02:57.27ID:rmlM9mW10
>>12
30年ぐらい前かなぁ
ルックイーストとかジャパンアズナンバーワンとか言われた時期はたしかに存在した
0837名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/22(木) 00:02:59.22ID:QmulPcED0
>>718
桂春蝶改め植松春蝶でイイわな
0838名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/22(木) 00:03:01.72ID:F8tprqS80
>>1
20年間で経済成長してない国が、世界中があこがれてる国だとw??
1人当たりのGDPは、先進国ではすでに下位だよ。
バブル経済崩壊後の間違った経済政策のせいでね。
0839名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/22(木) 00:03:04.33ID:tgSe0FsL0
ナマポもらいにくようなクズは死んで
0843名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/22(木) 00:03:08.59ID:6XWzJMSh0
ごめんアンカまちがえました 以下訂正

>>712
いやマジでそっち系だろう
にちゃんもそっち系だから妙な擁護が湧いてるけど

安倍昭江さんとツーショットしてるし。
http://livedoor.blogimg.jp/toby2005/imgs/b/8/b8aefa6c.jpg
0844名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/22(木) 00:03:09.87ID:I4j/uygH0
じゃあ例えば秋葉原の加藤みたいなのに襲われたとしたら、その場に居合わせた自分の責任で、生きようとする努力が足りなかったから死んだってことになるのね
だいたい理解した
0845名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/22(木) 00:03:13.31ID:SIOzt/sf0
>>803
自虐風自慢はいらねえわ。
たまたまいい就職先にありつけただけだろクソみたいなマウンティング乙
0847名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/22(木) 00:03:17.32ID:eSsKS7MF0
落語がブームで調子こいとるね。さすがにこれはない。
いろいろな人がいる。病気や怪我、精神的なもの、それを
無視して自己責任な日本なら恐ろしいことだ。そんな日本が良い日本か?
少しの頭があれば分かることだ。心のない落語家が死ねと言いたい。
噺家失格だろう。末期的考えだな。
0848名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/22(木) 00:03:19.34ID:WcDEpzLX0
ウヒョ〜!延焼拡大ktkr!
0850名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/22(木) 00:03:26.25ID:fgMLMmrS0
全て自分のせいだと吐き捨てるなんて絶対間違ってるってわかってても、
自己責任だろ!と突き放さないとしがみつかれて自分まで引き摺り落ちちゃう世の中だということ。
早く日本社会のスケールダウンや外国出稼ぎノウハウ教育を。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況