X



【企業】積水ハウスで“お家騒動” 会長交代、実は「解任」だった・・・会長と社長が損失の責任巡り動議合戦→社長が勝つ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001(?∀?(⊃*⊂) ★
垢版 |
2018/02/22(木) 12:39:50.17ID:CAP_USER9
「会長と社長の“骨肉の争い”が世間に知られたわけですから。“地面師被害”の数百倍も痛い」と関係者は愚痴る。
20日付の日本経済新聞が報じた、積水ハウスの“お家騒動”の件だ。

2月1日付のトップ人事で、和田勇会長(76=現相談役)の退任の実態は「解任」だったとすっぱ抜かれた。

東京・五反田の土地購入を巡って地面師に63億円をだまし取られた責任で、
和田氏は取締役会で阿部俊則社長(66=現会長)に退任を求めたが、賛成・反対同数で成立せず。

逆に阿部氏から和田氏解任の緊急動議が出され、賛成多数で和田氏は辞任せざるを得なくなったという。

「和田さんの動きがダダ漏れだったから、阿部さんがすぐに反撃できたわけです。勝負は決まっていた」(関係者)

いずれにせよ、住宅会社がお家騒動とは笑えない。

「2兆円企業の積水ハウスにとって、地面師被害で生じた55億円の特損は屋台骨を揺るがすような話じゃない。
ぶっちゃけ格好悪いだけです。が、今回のお家騒動は長引く恐れがある。
親子ゲンカの『大塚家具』を引き合いに出すまでもなく、騒動が長引くほど、
業績や株価にボディーブローのように響いてきますからね」(経済ジャーナリストの岩波拓哉氏)

和田氏は1998年に社長に就任し、当時の売上高1兆3000億円から2兆円企業に成長させた“中興の祖”だ。
社長、会長として20年間もトップに君臨し、同社の表も裏も知り尽くしているだけに、社内にも動揺が広がっているようだ。

「そんな和田相談役が日経の取材を受け、会社にダメージを与えることが分かっていながら“身内の恥”をさらした。
よっぽど腹に据えかねているのでしょうが、こうなると今後、誰に何を話すのか想像もつかない。
予想外の“爆弾”が飛び出してくるんじゃないかと、社内は戦々恐々です。
そんなことになったら“風評被害”は55億円どころじゃ済まない」と、中堅社員は肩を落とす。

積水ハウスは一体、どこに「帰っていく」ことになるのだろうか。

https://www.nikkan-gendai.com/articles/view/news/223709

和田会長「解任」取締役会の流れ
https://www.asahicom.jp/articles/images/AS20180221005134_comm.jpg
積水ハウスの阿部俊則会長(前社長)
https://www.asahicom.jp/articles/images/AS20180221004015_comm.jpg
積水ハウスの和田勇取締役相談役(前会長)
https://www.asahicom.jp/articles/images/AS20180221003091_comm.jpg
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/22(木) 12:42:05.11ID:hs6OVjyA0
せきす〜いマウス〜♪
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/22(木) 12:42:13.34ID:Bdv2cry00
CMが美しいと、実体はあれなケースが多い
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/22(木) 12:43:07.98ID:YkhhLQLD0
そだねー
http://9ch.net/QA
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/22(木) 12:43:51.62ID:ZLGyJizx0
あの歌とか東建の中村雅俊の歌とかに金かけるなら従業員に還元してやれよと思う
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/22(木) 12:44:57.79ID:I7PeMaPV0
地面師捕まった?
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/22(木) 12:45:25.79ID:mdvzHJTB0
ネズミしか思い浮かばない
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/22(木) 12:48:08.98ID:4nyR11830
大きく膨らむ 胸 胸 胸〜♪
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/22(木) 12:50:14.11ID:ax4YKi9F0
完全にネズミのイメージしかないな
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/22(木) 12:51:14.22ID:diz8Aq7N0
そもそも、会長なんて役職いらんだろ。
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/22(木) 12:51:40.98ID:4mVR3CFZ0
日本のワダ

@あついヤバイ間違いない!
ACC晃一良
B金福子
Cネズミハウス和田
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/22(木) 12:53:42.50ID:esf1/kYz0
>>1
金を騙し取られた安倍が責任取らずに
逆に中興の祖を追放とかありえんわ
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/22(木) 12:54:23.08ID:LRbxvM5w0
フレーム組んで運んでくるからびっくりするくらい
家が建つのはやいよな。
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/22(木) 12:55:14.90ID:jJdqsbAz0
元々の始まりは、大日本帝国が総力で作り上げた当時東洋一だった水豊ダム。
日窒コンツェルンが、肥料及び軍部の爆薬生産の電力のために作った
中朝国境沿いにあるこのダムが積水の由来な。
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/22(木) 12:55:27.30ID:VH8ffCpf0
負けた和田以外の和田派4名の取締役は粛清されたのかな
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/22(木) 12:57:07.31ID:My/ajVK60
積水ハウス  元をたどれば水俣病のチッソが源流の会社だったような。
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/22(木) 12:59:46.81ID:5NMKEfsa0
騙された五反田の土地って、海喜館だったみたいやな
一度泊ってみたかった
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/22(木) 13:03:45.25ID:SPFSw0PH0
この55億円はどうなったのかな。

詐欺師は、捕まるのを覚悟してやっているので盗んだ金は分散して隠すのかい。

最低でも詐欺罪で20年くらいぶち込めるようにすることだね。
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/22(木) 13:04:32.49ID:yN6SIwg20
>>1
> 2兆円企業の積水ハウス

大塚家具と規模の違う家業だよなー。
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/22(木) 13:05:29.12ID:QuYU32XN0
>>1
あー、海喜館ね
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/22(木) 13:06:24.74ID:Mg2Z0O7U0
阿部のせいじゃねぇの?
責任取るのは現役社長だろ?
積水なにやってんの?乗っ取られてんの?
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/22(木) 13:07:46.46ID:RhunqzN40
地面師による損害について
仲介業者、司法書士、立ち合い弁護士などに求償すべし。

求償権を懈怠したり 妙な和解すると 株主代表訴訟でやられますよ。
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/22(木) 13:16:01.75ID:ILY/uvub0
反和田の動きがあったんだろうな。
良い解任理由に地面師事件が使われた。
大和は樋口体制長いな。
0039総本家 子烏紋次郎
垢版 |
2018/02/22(木) 13:17:47.70ID:aYRkv9Fa0
知り合いの平仮名片仮名 漢字の一部が読める

アメリカンが セクシーハウスと勘違いした

積水ハウスですね (´・ω・`)
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/22(木) 13:19:11.80ID:/ks0mklY0
この社長もいずれ同じような手口で下に追い出されそうだな
0042ドクターEX
垢版 |
2018/02/22(木) 13:29:31.85ID:nhXFf7fZ0
和田会長 俺がこの会社を大きくしたんじゃねえか、責任は社長が取れ

阿部社長 会長が20年も退かないから空気が悪くなったんだ!

投票結果 会長の負けwww
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/22(木) 13:33:36.11ID:sJwNAG510
【差別発言訴訟】大阪・積水ハウス「深刻な人権侵害。顧客であっても許されない」 訴訟費用を負担し、裁判出席を勤務時間と認める★2[06/07/31]
https://news19.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1154356890/
【社会】 積水ハウス、営業停止命じられる[07/08/27]
https://news22.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1188207238/
【社会】積水ハウス、宮城県から営業停止命令を受ける…公共工事5ヶ月間指名停止[07/09/14]
https://news22.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1189781730/
【住宅/裁判】「違法建築勧めた」…積水ハウスなどに4500万円賠償命令−京都 [07/09/27]
https://news21.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1190908347/
【建築/不正】積水ハウスの分譲マンションで偽造発覚、改正法施行の直前に確認・着工[07/10/16]
https://news21.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1192537265/
【社会】積水ハウス、虚偽の確認番号示しアパート建設し、工事停止命令…建物は途中で撤去[2008/09/06]
https://mamono.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1220680620/
【建設】積水ハウスの建築士など一級建築士4人の免許を取り消し[08/12/20]
https://anchorage.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1229970620/
【社会】建築確認の証明書を偽造した疑い、積水ハウス元社員逮捕[2009/04/09]
https://tsushima.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1239255634/-100
積水ハウスが4億円申告漏れ、一部所得隠しも認定=大阪国税局[2010/03/19]
https://hideyoshi.5ch.net/test/read.cgi/dqnplus/1269009858/
【社会】壁のすき間に廃材投棄容疑…積水ハウス支店捜索
https://toki.5ch.net/test/read.cgi/wildplus/1310946256/[2011/07/18]
【社会】パワハラ自殺訴訟で和解、積水ハウスが和解金6000万円を支払う条件…大阪地裁[15/04/02]
https://daily.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1427940000/
積水ハウス、家を建てる前に地盤改良工事をすることを怠ったため地盤が沈下し家が傾斜 1750万円の賠償命令[16/09/30]
https://hitomi.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1475165553/
積水ハウスが地面師にはめられて63億円を騙し取られる。問題の不動産の名は五反田の『海喜館』 [17/08/02]
https://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1501663897/
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/22(木) 13:34:21.63ID:bP0uu5+z0
ツェねずみは関係ないよね?
0047ドクターEX
垢版 |
2018/02/22(木) 13:38:07.78ID:nhXFf7fZ0
♪ ∧,_∧  ♪
  <丶`∀´> ))
 (( ( つ ヽ、   ♪蝶のように舞い
   〉 とノ )))
  (__ノ^(_)

♪ ∧,_∧  ♪         ∧,_∧
   ( ´∀`)========卍◇ ̄;> グハッ!!
 (( (   ヽつ  ♪蜂のように刺すつ ヽ
   〉  ノ )))            〉 とノ )))
  (__ノ^(_)            (__ノ^(_)
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/22(木) 13:38:24.18ID:rr1EboSz0
もう倒産しろよ

ウゼーからさ
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/22(木) 13:39:38.42ID:tGFY0WbZ0
ただ今の決まり手は、首切り、首切って社長の勝ち。
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/22(木) 13:45:55.56ID:516yBiyS0
結局ここって在日企業だったの?
また社長の名前が和田ってw
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/22(木) 13:48:02.84ID:/6oKkVow0






あっ…
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/22(木) 13:49:16.74ID:nnz7j3210
クレーム処理に変なのを使うから、バチがあたったか。
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/22(木) 13:52:09.23ID:7C0bSc3W0
>>44
積水ハウスイメージ的には良い会社に見えるけど
そうだねCMの作り良いのかな
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/22(木) 13:54:08.59ID:Rc/2CqIy0
会長も社長も3カ月減給とかが妥当な落としどころだったんじゃないかね
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/22(木) 13:56:20.22ID:HWVHv4q60
ネズミ裁判で有名だよね
だからそこでは建てなかったし 
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/22(木) 13:57:59.38ID:esf1/kYz0
ちなみにかの川崎介護施設3人連続転落殺人事件の起きた
Sアミーユは積水ハウスの関連会社な

安倍社長の責任は詐欺の件だけじゃないだろ
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/22(木) 13:58:10.85ID:VsyKhH2R0
5:6で負けているのに勝負しかけるとかアホすぎるだろw
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/22(木) 13:58:13.28ID:iYdOywr50
DOUTOR コーヒー は 創価学会 だ
集 団 ス ト ー カ ー を するカルト宗教
東 京 都 北 区 赤 羽 は 創価の街
警察に偽証申告の赤羽住民
っgっっっっっっhgっt
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/22(木) 13:59:42.23ID:TAIXjhNb0
この会社は昔からおかしいで。
田辺社長なんてジジイのときに若い秘書てごめにして5回目の結婚式あげたりしてたからな
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/22(木) 14:03:38.66ID:OOh/Blb80
積水なんて、ネズミイメージしかないから、自分もだけど知人友人にも絶対勧めない。
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/22(木) 14:06:13.94ID:d4vUf9kc0
積水マウス
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/22(木) 14:06:18.49ID:esf1/kYz0
川崎介護施設連続転落殺人事件の起きた
SアミーユのSは積水のS
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/22(木) 14:24:00.73ID:Htl2GpKX0
>>60
それを得意げに日経新聞の「私の履歴書」に書いてたから
なんとももう
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/22(木) 14:25:56.43ID:85ZHtIoA0
石水マウス
朝鮮人を使って客を恫喝する悪徳企業
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/22(木) 15:07:57.09ID:Lhtwryk60
積水ハウスは工期が早いけど、水漏れが酷いって、色んな業者が言う
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/22(木) 15:09:04.46ID:Lhtwryk60
まぁ、どこのハウスメーカーも色んな業者が入って連携取らずにやってるから不備はいくらでもあるだろうけど。
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/22(木) 15:14:47.29ID:P0L9xHKN0
>>67
ハイムは積水化学のブランド
ハウスは元々化学から別れた会社だけど今は競合
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/22(木) 15:17:32.76ID:wjJ3zOPt0
騙し取られたって言うけど
早くからネット情報では
詐欺と言われてたんだよね。
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/22(木) 15:20:20.35ID:BUneibfR0
>>8
ここは従業員の待遇は良いよ まずらしいホワイト企業だ
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/22(木) 15:23:11.54ID:Cw7N1orW0
朝鮮人を雇って因縁つけて相手が悪いって裁判したとこだよね?
確か裁判では積水が負けたような
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/22(木) 15:24:16.76ID:85ZHtIoA0
チョンコ使って欠陥を揉み消そうと脅迫したりするからこうなるんだよな
悪いことをする奴には悪いことが起きるんだ
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/22(木) 15:25:27.83ID:kfxEPBzY0
積み石マウスww

朝鮮乗っ取り完了って事か?
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/22(木) 15:33:52.93ID:RNz7NB8T0
>>75
競合する会社を立ち上げて
しかも紛らわしい社名を付ける
何処かの国でよく聞く話
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/22(木) 15:39:33.40ID:1bqjjPNP0
2兆円かぁ 儲かってるなぁ。
ハウスメーカーで買うやつは金余って仕方ないんだろうなぁ。
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/22(木) 15:44:41.18ID:YvCiXH+S0
CMではあれだけ家族愛謳ってるのに嫌だね〜
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/22(木) 16:11:05.45ID:jI62VUJe0
宅地も住宅も中抜きが酷過ぎだよな。w

CMをバンバン流す金も下請けが安く受注するからだろうな。w
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/22(木) 16:12:02.15ID:od/NMQA50
石を運ぶネズミがいるって言ってた会社だったような
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/22(木) 16:17:43.87ID:LcjZh+mf0
ここもチョンが相当
浸透してるブラック企業
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/22(木) 16:17:55.37ID:SbUUju4d0
>>67
朝鮮も二つあるだろ
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/22(木) 16:22:41.40ID:bA5JNg1b0
昔、欠陥工事を在日案件にすり替えた事件なかったっけ
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/22(木) 16:27:30.14ID:7Bo4mP+Y0
石と災いを運ぶ朝鮮ネズミ
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/22(木) 16:32:51.88ID:G9VyoykE0
ねずみ事件で2ちゃんねるではすっかり有名になったブラック会社
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/22(木) 16:34:15.34ID:4ZN57uhP0
帰りた〜い。帰りた〜い。暖かい祖国が待っている〜♪
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/22(木) 16:42:09.58ID:Gp8r2QRI0
>>76
早くも何も、その筋の人が皆知ってた曰く付き物件だし。

なんせ国道1号から見えるもんな、あの元旅館。
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/22(木) 17:07:25.86ID:I/+3uNmj0
積水よりもパナとか一条のほうが好き
あとヘーベルはだめだな
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/22(木) 17:08:27.40ID:1UdvjFyc0
在日に乗っ取られるんだろ。
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/22(木) 22:48:01.74ID:Y6/9sl310
これは、事件ですか事故ですか?
積水株は、買いですか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況