X



【大阪】「セク・パワ・アカハラが複合」阪大教授を停職3か月の懲戒処分

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001孤高の旅人 ★
垢版 |
2018/02/22(木) 14:23:27.53ID:CAP_USER9
「セク・パワ・アカハラが複合」阪大教授を処分
2/22(木) 13:26配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180222-00050094-yom-soci

 大阪大(大阪府吹田市)は22日、大学院国際公共政策研究科の60歳代の男性教授が、複数の大学院生やスタッフにハラスメント行為をしていたとして、停職3か月の懲戒処分にしたと発表した。

 阪大は教授の名前を明らかにしていない。

 発表によると、教授は2013年9月、学外のホテルで研究集会が行われた後、懇親会の2次会を、大学院生やアルバイトを含む女性スタッフらが宿泊する部屋で約2時間にわたって開いた。また、翌日の懇親会の2次会でも、入浴を済ませていた女性スタッフらに対し、繰り返し出席するよう求め、参加させた。

 また、同年度の演習授業後の懇親会に関して、スタッフらに準備や後かたづけを強制。求人情報と労働実態に隔たりがあることを口にしたスタッフらの一人に対し、「不満があるなら辞めればよい」という内容の発言をしていた。阪大は「教授の行為はアカデミック・ハラスメントやセクハラ、パワハラが複合している」と判断した。

 教授は大学の調査に「2次会への参加や懇親会の準備を強要した事実はない」などと話しているという。

 阪大のハラスメント相談室には11年度以降、教授のハラスメントに関する相談が寄せられていた。西尾章治郎学長は「教育研究に従事する立場にあるべき者がその資質さえも疑われるような行為に及んでいたことは、誠に遺憾」として、再発防止に努めるとしている。
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/22(木) 14:23:42.10ID:Q6XtqLdk0
ハラスメントの三冠王
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/22(木) 14:24:36.50ID:sgNcPLq+0
大学院国際公共政策研究科で学んだ事って社会のどこに還元されているの?
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/22(木) 14:24:42.37ID:Bdv2cry00
基地外の隔離場所としての大学
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/22(木) 14:27:03.06ID:KXnsI4gN0
60代で・・ なんだかなぁ
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/22(木) 14:27:14.54ID:Bdv2cry00
罰すると死なばもろともになりかねない
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/22(木) 14:27:15.53ID:pq3PS1MX0
三重大だったら三重苦と言えたものをッッ!!
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/22(木) 14:29:40.45ID:TCOT/T7y0
まぁ、公表されてないハラスメントがあったんだろうな
これくらいじゃ、停職にはならんだろう
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/22(木) 14:29:40.71ID:l2+C8gzx0
教授は発達障害だな
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/22(木) 14:29:55.69ID:k6UdpIl40
処分が甘いのも困ったもんだ
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/22(木) 14:31:04.72ID:D55ZtHn70
高いコミュニケーション能力と優れたリーダーシップをもつ研究者及び高度専門職業人を養成することを目的とする。

ブランディングしてポエムを書く所かな?www
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/22(木) 14:31:05.64ID:pq3PS1MX0
>>6
ハラスメントをしないことが国際的にも人類の進歩と幸福につながるって
ところじゃね(と東出昌大が熱のこもった棒読み
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/22(木) 14:31:48.03ID:JNDfZJxL0
また阪罪者か
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/22(木) 14:32:40.30ID:qfXShe4y0
名前公表しろよ 隠蔽するな
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/22(木) 14:33:38.30ID:p7Ux+CIk0
モラハラ「除け者にしないで」
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/22(木) 14:34:16.06ID:TSHNSXfE0
学生が晒しまくってくれるわ
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/22(木) 14:34:42.59ID:2c6/v7Yq0
見せしめで身代わり殺人か
それだけ手付払ってるやろという妖怪考えだわな
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/22(木) 14:35:30.75ID:uVUUUI7H0
セクハラ、パワハラ、ヘイトはだいたいセットだからなぁ〜
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/22(木) 14:36:29.73ID:orwvg0wz0
こんなん普通やん
私の頃は学会の時は教授の部屋で水着で踊らされたもんだわ
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/22(木) 14:38:33.93ID:l6TriGg70
「強制わいせつ罪」やら「強要罪」やら「労働基準法違反」やらであり犯罪。
『ハラスメント』という誤魔化しで括って大甘な処分モドキでお茶を濁す決定したのは誰?
問題ないと思うのならどういう役職の何という名前なのか自ら胸張って言えるだろ?
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/22(木) 14:42:17.01ID:WAGOmkxX0
>>31
まさにパワハラの思考回路
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/22(木) 14:43:01.72ID:bZkUvC1O0
>>6>>11
だって東朝鮮こと大阪民国だもん仕方ないよ
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/22(木) 14:45:54.61ID:aTgV6bde0
なんで名前を晒しあげないんだ?
それが一番の抑止力だろうに
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/22(木) 14:47:22.77ID:WAGOmkxX0
これ法律違反じゃね?
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/22(木) 14:49:38.18ID:CybnHwTe0
ドラ・ハッ・パーみたいだな
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/22(木) 14:57:40.65ID:c2RVtgi+0
超絶怒濤のハラスメント教授
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/22(木) 14:58:23.57ID:e5Ke1Nt20
>>40
アカデミック
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/22(木) 15:04:43.99ID:yF6FuyRi0
俺も、パヨクとか呼ばれて アカハラされまくりだわ。
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/22(木) 15:05:35.27ID:xEopT5/C0
>>1
少なくとも11,12,13年度の3年間ハラスメントを楽しんで、3ヶ月の停職なら安いもんだなw
しかも名前が出ないwww
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/22(木) 15:08:37.18ID:zZ0nOEdp0
別のソースでは「性器を触ったり、布団に入ってきた」
とあるが、同じ人?
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/22(木) 15:13:58.85ID:tX9qK7Ry0
若い先生は強制飲み会とか開かないけど、年寄りは開きたがるね。

演習授業後の懇親会って何だろう。
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/22(木) 15:16:37.76ID:SfUq+9JJ0
ハラスメントは全部繋がってるよね
根底にはコイツ召し使いにしてやろうみたいな見下しの心理がある
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/22(木) 15:22:22.59ID:eZNUNiYX0
で、名前と国籍は?
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/22(木) 15:22:23.48ID:jlZ98BnZ0
男性教授だから5人のうち誰かだなw
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/22(木) 15:25:52.97ID:jlZ98BnZ0
一人だけ日本人じゃない教授がいるなw
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/22(木) 15:35:46.78ID:1ECtszsZ0
略語ハラスメント増えすぎてわけわからん
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/22(木) 15:36:08.58ID:9ow8T7Ts0
大学が守らないところから察するに、
阪大出身者ではない他大学出身者か、弱小派閥だろうな
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/22(木) 16:07:44.21ID:gEpyF5ly0
この大学は普通に変だよ

一部の学生の書き込みはネットでもやや監視気味
キモイのがそれをどこかの人事やエージェントまで見てること

高学歴の世界でも村社会とはいえ
私は、何というか、「アスぺっぽくて」合わなかった

人が人を承認すること、村社会の中で自分を探すことにしつこくて、
大学から個人として最初からある自分を生きるんじゃないの?みたいな
東京の大人としてのドライさやクールさ、優しさ、狡猾さ…
人として普通にあるだろう距離感がない大学だった

ココの研究科の教授と話したことがあるけど、人のSNSの内容まで見たあげく、
それをもとに共依存関係をつくろうとしてて、気持ち悪かった
「見下している」ことをホワイトな見栄えでするのが当たり前の大学の風土だよ、ココは
学生もそういうところがある、一部にね
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/22(木) 16:27:09.83ID:M7HeYfDc0
>>41
お前の正体割り出して必ずぶち頃したる
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/22(木) 16:32:09.20ID:HBkhbGVY0
ド屑なんで名前を晒してどうぞ
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/22(木) 16:32:48.12ID:WCx2TcxV0
これが人情の街大阪のプロフェッサーや!wwwwwww
どないやトンキン共wwwwwwwww
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/22(木) 16:32:51.54ID:KXDJbbTK0
複合個人アブノーマル?
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/22(木) 16:34:32.17ID:/Ntwupno0
名前は? 3か月の停職とか激アマだね
やっぱ公務員体質はおんなじ
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/22(木) 16:38:41.04ID:xOyfdvNt0
よく読んでみると、別に大した事してないだろ

なんでもハラスメントにし過ぎ
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/22(木) 16:42:36.21ID:G9VyoykE0
こういうのはきっちり名前を出さないと、無実の60代の教授たちが巻き添え食らうぞ
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/22(木) 16:42:52.49ID:vZ//8mmt0
なんだアカハラって?
なんでもハラスメントつけりゃいいってもんじゃねーだろ
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/22(木) 16:44:27.75ID:JotTllS80
うんうん、どうしようもないのが意味不明に出世してる事例は星の数ほどある
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/22(木) 16:46:10.81ID:47d2TGnG0
やめてくれよ…こういうのって阪大で止まらず「大学教職員」って括りになっちまうからいい迷惑だわ。

こういう事案が出ないようにもんの凄いハラスメントに気を使いまくってるようなところもあるんだぞウチみたいに…
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/22(木) 16:48:39.17ID:YRbaMOW60
>>40
アカデミックハラスメント
教員―学生の上下関係を悪用した嫌がらせってとこかな
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/22(木) 16:55:45.74ID:l6TriGg70
セク:セクシャルな要求を強要するという加害者の「目的」
パワ:力関係をカサに来たという加害者の「手段」
アカ:どこで行われたかの加害「舞台」

略してる奴アホだろ?頭につく言葉の位置付けがバラバラなんだよ…
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/22(木) 17:03:15.06ID:rqN3izke0
なんでこういう奴が懲戒免職にならんの?国際公共政策なんてかわりはいくらでもいるで!!
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/22(木) 17:05:15.56ID:47d2TGnG0
>>69
そのケースもだし教職員間(教授→助教)みたいなのも該当する。まぁざっくり言えば大学でのパワハラだわな。
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/22(木) 17:06:25.06ID:ULlBUOU+0
> 阪大のハラスメント相談室には11年度以降、教授のハラスメントに関する相談が寄せられていた。

処分おせええええええ
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/22(木) 17:07:52.08ID:X5gtDfjX0
また阪大や・・・(´・ω・`)
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/22(木) 17:10:46.63ID:EJO71wsr0
ノルディック複合
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/22(木) 17:12:54.40ID:aGSCDK/i0
常習で改善の見込みがまったくないのに何で解雇しない?
0078sage
垢版 |
2018/02/22(木) 18:04:46.23ID:wkE0jgT10
セクパーカ
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/22(木) 18:07:10.45ID:Wn8Mrx7m0
最近阪大の不祥事沙汰が酷いな
別にこんなもん阪大に限らずどこの大学も叩けば出るオーソドックスな埃だろうになぜ阪大ばかり狙い撃ちされてるのか
何らかの陰謀が働いてるとしか思えない
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/22(木) 18:10:11.60ID:JgDhI8ha0
停職じゃなくってカウンセリングを課せよ。こういうやつは繰り返すだけだわ。
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/22(木) 18:19:16.51ID:lFOOnnBm0
アカハラって言葉あるんだな
中核波にアカの手先のおフェラ豚め!とか言ったらだめなんか
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/22(木) 21:18:27.49ID:mssZ7Slw0
実名出せよ
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/23(金) 00:22:34.32ID:QnhyDSiR0
>>85
そういう足の引っ張り合いは日本社会どこでもやりはするものじゃないかな
古臭いところほど

この人はこういう人だろうと枠にはめて扱うことの多い大学だったけど、
(出る杭は打つみたいな)
下の世代はそうでもないし、他大学の学者はそうでもなかった

閉鎖的な大学ではあった…特に、共産党系の学者とか、昭和的な感じの人は
まあそれって阪大以外の日本のあらゆる組織でもそうだと思うけど
(経産省なら国際派は昔は組織が合わないとなって退職したし、国内派は国家資本主義化して残ったように)
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/23(金) 00:46:15.61ID:NXYDL9ck0
>>49
見下すにしても、一線越えてもいいやみたいな
相手を大人しそうに思うからかも

でも、中身が冷徹だとか、狡猾、冷静で社交する人がいるから、見抜かれて今回みたいに告げ口される
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/23(金) 00:49:19.88ID:cazw/3BS0
文系は廃止でいいよ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況