【社員研修】20キロ以上歩くなど過酷な社員研修で足に障害 サニックスに1592万円の賠償命令
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001原唯之 ★
垢版 |
2018/02/22(木) 21:08:35.60ID:CAP_USER9
20キロ以上歩くなど過酷な社員研修で足に障害が残ったとして、太陽光発電設備などを手掛ける「サニックス」(福岡市)に元社員の男性(52)=広島県福山市=が約2200万円の損害賠償を求めた訴訟で、広島地裁福山支部は22日、サニックスに1592万円の支払いを命じた。金光秀明裁判官は「年齢や運動経験を全く配慮せず、研修内容に無理がある」と述べた。

 判決によると、男性は2013年に入社し、福岡県宗像市の同社施設で13日間の研修に参加した。当時48歳で体重が101キロあったが、10人の班で繰り返し歩かされ、終盤には「サニックススピリッツ」と称して24キロを5時間以内で歩く訓練を課された。

 会社側には「一人でも離脱したら班全体が失格」「正社員になれない」などと言われ、男性は鎮痛薬を飲んで完歩。しかし、右足の膝が動きにくくなる障害などが残り、男性は14年に退社して労災認定も受けた。

 同社は「症状の原因は痛風」などと主張したが、金光裁判官は無理な歩行が原因と判断。その上で「研修参加者の外出を禁じ、病院を受診する機会を奪っている。『スピリッツ』は個人差や運動経験の有無に全く配慮していない無理があるプログラム」などとし、後遺症による逸失利益や慰謝料などを支払うよう同社に命じた。

 同社は取材に対し「安全配慮をしていたという認識に変わりはない」と述べた。【松井勇人】

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180222-00000105-mai-soci
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/22(木) 21:09:53.05ID:pv5NfFl90
自衛隊のレンジャー部隊っすかw
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/22(木) 21:10:04.80ID:gs3ASDNx0
まじかよ今度からTOTOのやつ使うわ
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/22(木) 21:10:22.11ID:x1PJUC0g0
デスクワークや技術者にもこんなんやらせてたら
アメリカだと億単位の賠償金だな
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/22(木) 21:10:38.37ID:ejYq8joy0
まだ人格改造研修やってるところがあるのか
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/22(木) 21:11:31.34ID:CsxNI0/Y0
> 当時48歳で体重が101キロあった

こんなのに気を使う理由がわからんがw
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/22(木) 21:12:09.04ID:+c3fRjtQ0
30年以上前から全く実用化されない太陽光発電、こんなの商売になるのか?
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/22(木) 21:12:31.48ID:J3r7q8Es0
まじでこういう研修はなんの意味があるんだ
体動かすのは適度でいいだろ
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/22(木) 21:12:33.80ID:W3mx47eY0
太陽光はヤクザの凌ぎって常識だから
関わる時点で池沼だわ
友達の土建屋の社員が言ってたからまじ
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/22(木) 21:12:36.12ID:LPJa1qq70
太陽光発電設備などを手掛け

太陽光を悪者にしたいようだが、元々はシロアリ屋。
ブラックや〜
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/22(木) 21:12:46.34ID:O1kMftnh0
>>8
じゃあ採用するなよ
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/22(木) 21:12:57.97ID:Krqfr3250
思ったよりキツくなさそうだけど
太りすぎでは
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/22(木) 21:13:03.55ID:VSWmlMrr0
今時こんな研修やってる会社があるのか
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/22(木) 21:13:11.33ID:QDVLmk/Q0
軍隊とか体育会系のノリはやめて欲しいわ

DASH島こと由利島でやる研修とか最低だな、あの会社
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/22(木) 21:13:24.57ID:9u6vOiB40
このデヴはどうでもいいけど、ブラック企業だということがハッキリしたのはいいこと
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/22(木) 21:13:56.99ID:+Hpg+ZEH0
、終盤には「サニックススピリッツ」と称して24キロを5時間以内で歩く訓練を課された。


サササ、サニックス!♪
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/22(木) 21:14:12.24ID:nildcEmZ0
>>14
洗脳目的にする
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/22(木) 21:14:12.72ID:uraOBvTl0
行軍訓練する段階では新兵とはいえ既にやれるだけの体力が前段階で付いてるんだよ。
上辺だけまねてデスクワークにやらせるのは頭が悪いとしか。
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/22(木) 21:14:13.49ID:VfxGNNoI0
サニックスごときが正社員なるのにどんだけ上からだよ…
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/22(木) 21:14:16.22ID:7zIN2os60
>正社員になれない
48歳ならもうならなくていいだろ…
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/22(木) 21:14:19.16ID:5hwfdEuN0
>>1
そもそも48歳で101kgの奴を採用する意味が分からんw
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/22(木) 21:14:28.49ID:mHXPd6Ji0
太陽光発電の営業で電話してくるところって
ほぼ全部ブラックだからな
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/22(木) 21:14:37.91ID:nroWQKOz0
昔から有名じゃん!
元上場ブラック。
ツナギみたいなの着せられて、飛込訪販
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/22(木) 21:14:42.75ID:PDs8LgDr0
>>1
> 同社は取材に対し「安全配慮をしていたという認識に変わりはない」と述べた。

うわぁ・・・
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/22(木) 21:15:10.18ID:eg+Vksjf0
デブを社員にするなよ、アホか
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/22(木) 21:15:10.23ID:hkypXtOV0
ソーラー発電業界がなんでこんなにヤバいのか
その構造がわからない
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/22(木) 21:15:13.38ID:vVN7+CVn0
太陽光の飛び込み営業なんてブラックの代名詞やん
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/22(木) 21:15:18.59ID:JeNNCGnc0
慣れると毎日歩ける距離だが
いきなり5時間歩くと身体壊れるよ
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/22(木) 21:15:44.90ID:diXHDUmk0
1分80m
60分4800m(4.8km)

>>1
20kmってあかんやつや
24キロを5時間以内で歩く訓練ってあかんやつや

当時48歳で体重が101キロ ←これもあかんやつや
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/22(木) 21:15:51.08ID:HCYL9slt0
地裁の気違い判決だから何とも言えないけど、こんなの認められたら諸々の高校の強歩みたいなイベント全部廃止な話になるわな
まず痩せろで済む話
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/22(木) 21:16:10.65ID:Hi8o8pqo0
サニックススピリッツwww
そんなスピリッツいらんわw さすが黒会社やってることが違うww
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/22(木) 21:16:16.45ID:7k453r4x0
どこかのプロ野球チームのヘルメットに名前が有ったような
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/22(木) 21:16:41.44ID:0ndmyOFJ0
根性とか精神論で社員を縛る会社なんて入らない方がいいぞ

ワタミみたいに社員を奴隷としか考えていない
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/22(木) 21:16:49.10ID:GXTMnN320
研修じゃないけどモチベーションアップ株式会社も胡散臭いよな
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/22(木) 21:16:49.32ID:q96+ZUTE0
新入社員が山を行進してる気持ち悪いCMあったなどこだっけ
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/22(木) 21:16:57.83ID:O1kMftnh0
>>44
社員乙
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/22(木) 21:17:01.63ID:6npTjQtt0
入社テストなんだから
嫌なら辞退すればよかったんじゃないの?
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/22(木) 21:17:04.75ID:Krqfr3250
>>39
フルマラソンやってるとそれキツいの?って思うがまあ個人のレベル無視は良くないな
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/22(木) 21:17:14.01ID:24apG/Qa0
新卒で、一つのことを成し遂げる過程でいろいろ考え、仲を深めて…って
スポ根の是非はともかくやり口は理解できると思ったら……

既卒デブかーい!

新卒ばっかり取ってた時代の研修から、何も刷新されてないんだろう
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/22(木) 21:17:16.39ID:VfxGNNoI0
(株)サニックス

本社 福岡県
資本金 140億4,183万円(平成28年3月31日現在)
売上高 509億5,500万円(平成29年3月期連結)
従業員 1,830人(平成29年3月31日現在/連結)
募集人数 51〜100名
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/22(木) 21:17:23.15ID:qHbrlIMS0
そもそも101キロが問題だわ
20キロ歩行が苦痛ってバターン死の行進()かよ
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/22(木) 21:17:24.11ID:u7cjls620
旧日本軍のやり方
根性主義
昭和の馬鹿経営者か?
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/22(木) 21:17:31.53ID:DuPxs75A0
101キロはともかくとして凄い会社があるんだな
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/22(木) 21:17:42.71ID:Bub/lMLX0
けがや障害なんかで、症状が長引くと、ビックリするほどの
負担判決が出ることはあり得るだろう。
「とにかく何でもスパルタ教育」。そんな風潮の時代もあったからね。
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/22(木) 21:17:47.51ID:+Hpg+ZEH0
右足の膝が動きにくくなる障害などが残り、男性は14年に退社して労災認定も受けた。
サニックス社は「症状の原因は痛風」などと主張

ササササニッィ!クス!は痛風のことわかってないんじゃないか
24キロを5時間以内で歩く訓練しなかったら痛めないんだよ
膝なんて
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/22(木) 21:17:48.34ID:1EmN9Blb0
完全にブラック
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/22(木) 21:17:50.34ID:YwWP7GyF0
5時間で24qか
ちょっとキツいな
間に1時間の休憩入れれば何とか
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/22(木) 21:17:51.10ID:046bcbgz0
程度も個人差も何も考えずに一律かよ
頭のおかしい脳筋系のやりそうなことだ
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/22(木) 21:18:08.92ID:r8KfaULw0
たった24km・・・たったの5時間で??
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/22(木) 21:18:35.01ID:VO3uEsVz0
逮捕監禁で逮捕しろよ
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/22(木) 21:18:37.75ID:y+FBhx3A0
昔は40kmだったと記憶してるけど
24kmとは短くなったものだな
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/22(木) 21:18:43.41ID:ujpopbK40
>>53
>会社側には「一人でも離脱したら班全体が失格」

こういうことを言ってあの手この手でやらせたんだろ
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/22(木) 21:18:50.23ID:NAcauynY0
サニックスって、
深夜訪問とか不実の告知、迷惑勧誘などを繰り返し
国から業務停止命令を受けたことがあるブラック企業やん
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/22(木) 21:18:50.60ID:P6Lp7e6/0
一昔前はシロアリ対策などの床下換気扇を高額で販売していた訪販の会社だな
今は太陽光発電かよww
典型的な営業ブラック会社だな
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/22(木) 21:18:54.86ID:6igaBr360
>>1
たった20kmで過酷?
桁が違うだろ、無茶苦茶な奴らだ(怒)
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/22(木) 21:19:03.87ID:PUUfmk2J0
そもそも雇う方もどうかしてるだろ
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/22(木) 21:19:07.59ID:1HlpgmUY0
体重100キロ超えててよく歩いたな
逆にすごいと思うわ
もうちょい上手く立ち回ってればこんな会社と関わらずに生活できたのでは?
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/22(木) 21:19:24.21ID:O0MmMyEg0
億やれよ
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/22(木) 21:19:24.87ID:YJa/JJw90
出ん2では研修で富士登山するらしいが、同じ体育会系企業として大丈夫なのか?
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/22(木) 21:19:25.80ID:I6GoB4ZM0
>>1

(‘人’)

13日間wwwwwwwwwwwww

土也獄の訓練かよ(笑)
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/22(木) 21:20:01.67ID:BRrpBAfL0
>>41
まぁ、今どき職場に灰皿が置いてある時点でお察し。
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/22(木) 21:20:03.13ID:NlCJVNwB0
105kgを経験したことがある俺からすると、普通に歩ける
こいつ自身低スペックなのが問題じゃね
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/22(木) 21:20:07.13ID:tpX5YrxY0
20代くらいの新入社員の研修かと思ったら、そうじゃないんだ
そりゃムチャだよ
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/22(木) 21:20:10.89ID:qHbrlIMS0
そもそも100キロオーバーのデブは雇わない
健康不安あるから

ブラックだから採用されただけ
普通はお祈り
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/22(木) 21:20:20.32ID:r8KfaULw0
48歳で101キロって、どうせ健康害して早死にするっしょ
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/22(木) 21:20:45.63ID:YNwaLcKV0
公立中学校の部活がブラック企業を育成する土壌を作ってるよな
と年取ったオレは思う
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/22(木) 21:20:55.24ID:A8fOpWxb0
25kmのウォーキング大会はあったけど、実質遠足で参加自由リタイアも自由だったな
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/22(木) 21:20:55.45ID:xyQ2L1ww0
>当時48歳で体重が101キロ

最初から採用すんなよこんなデブ
24km歩くのはともかく5時間は無理だろ
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/22(木) 21:20:58.61ID:BdlV2GUL0
>>16
在日企業が日本人を奴隷のように
コキ使い低賃金で洗脳させるための
研修だからw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況