X



【経済】賃上げも、40代だけ給与減る 取り残される団塊ジュニア、就職氷河期世代で職歴やスキル積めず? 若い世代や50代以上優先★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001まるもり ★
垢版 |
2018/02/23(金) 01:50:39.57ID:CAP_USER9
https://r.nikkei.com/article/DGXMZO26847110T10C18A2EE8000


2018年2月13日 19:54


緩やかながら起こり始めた賃上げ。しかし世代別に分けてみると、その機運にも温度差がある。「団塊ジュニア」と呼ばれる40代だけが取り残されている。

厚生労働省の賃金構造基本統計調査によると、2016年の正社員の所定内給与(6月分)は32万1千円と、4年前から4700円増えた。ところが、45〜49歳は7千円減り、40〜44歳は4500円減った。20〜34歳や55〜64歳といった年齢層は7千〜8千円程度増えているのと対照的だ。

グラフ
https://article-image-ix.nikkei.com/https%3A%2F%2Fimgix-proxy.n8s.jp%2FDSXMZO2684709013022018SHA001-2.jpg?w=680&;h=980&auto=format%2Ccompress&ch=Width%2CDPR&q=100&fit=crop&ixlib=js-1.1.1&s=25be447f303d75f497964e4e30353f3f

SMBC日興証券の牧野潤一チーフエコノミストは「経営者は比較的収入の低い若年層を優先して賃上げしているのではないか」と指摘する。45〜49歳の月収は37万8千円と20〜30代や60代以上と比べて高い。賃金が少ない従業員の方が、賃上げ幅が大きくなりやすい可能性があるという。

人口分布も影響していそうだ。総務省の労働力調査で16年の正社員数をみると、40〜44歳が514万人と最も多い。45〜49歳(451万人)、35〜39歳(420万人)と続く。

40代は1970年代前半に生まれた「団塊ジュニア」が含まれる。社内を年齢別に見れば、人手に余裕がある世代といえる。一般的には転職も少なくなる年齢だ。

今の40代前半から半ばの人たちは、1990年代前半のバブル崩壊後に大学や高校を卒業し、就職した。一部の専門家には「いわゆる就職氷河期に職を得られず、スキルや職歴を積めなかった人の賃金が伸びなかった」との見方もある。

働き手として最も多い40代の賃金が伸びていない。個人消費に勢いがつかない理由の一つと言えるだろう。

前スレ
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1519303933/
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/23(金) 03:30:32.68ID:3k17t8nZ0
>>135
ほう公務員が
日本不幸を意図して起こしてると?

これは聞捨てならんな。

自衛隊も不信になるなよな
国にいいこと言ってる奴を批判するとなると

お前は自衛隊から目を付けられるんじゃないのか?
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/23(金) 03:30:58.89ID:5/E6XRZK0
ゆとりの29だけど
そこそこの正社員やれてるが上を見たらキリがない

だが、自分より10以上のオッサンが底辺で居るってことは
救いになるからそのままでいいよ
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/23(金) 03:31:48.18ID:3k17t8nZ0
>>141
そういってないが

BIを団塊や新卒に導入して反対する理由がわからない
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/23(金) 03:34:27.11ID:ZqRuB1YW0
>>137
ベーシックインカムと労働市場の自由化は引き換えだ。
むしろ国際競争力は上がるだろう。
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/23(金) 03:34:55.19ID:DhBvdt0U0
平和、平和言うけど
この世代は動乱や戦争でも起きて若いのが死んだり、既存の企業が潰れまくったりして
ガラガラポンした方がワンチャンあるわな
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/23(金) 03:35:11.74ID:3k17t8nZ0
自分のケツは自分で拭けよ
公務員。

なんで俺がおめえらの仕事の面倒見なきゃならねえんだよ



氷河期でなくても全世代が迷惑だ
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/23(金) 03:35:32.16ID:t6ZGlM+60
別にいいんじゃね、若い子にあげてくれ。
ただ上の世代は必ず殺す
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/23(金) 03:36:15.34ID:3k17t8nZ0
税金返せと言いたい
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/23(金) 03:37:55.18ID:3k17t8nZ0
お前ら続けろ
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/23(金) 03:38:40.56ID:pR7Vo5ZC0
>>145
>ベーシックインカムと労働市場の自由化は引き換えだ。

この2つがなぜセットになるのかわからない。
夢見すぎ。
ベーシックインカムはスイスみたいな国じゃないと成り立たないと思うよ。
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/23(金) 03:39:16.61ID:0Ugusl940
お気の毒ですが
どうにもならないでしょう
諦めてください
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/23(金) 03:39:30.71ID:32THIpyc0
>>146
いくら氷河期世代とはいえ他人より抜けてる奴は一流企業に入ったり起業したり研究したり社会的に成功しているだろ

氷河期を言い訳に愚痴ってる無能が戦争でリセットされた所で乞食になって終わり
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/23(金) 03:40:32.06ID:ZqRuB1YW0
>>140
そう ジャブジャブとお金を与えるというものではなく、社会保障の代替としてならインフレも抑えられるんじゃない?
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/23(金) 03:41:46.43ID:6DIeeLkr0
まぁ、また加藤みたいな英雄が官僚やりに行ってくれる事を願うしかないな
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/23(金) 03:41:59.64ID:2ZORlFGA0
>>127>129
レスありがとね、ボチボチやるよ

バブルの実感は無かったけど選ばなければ仕事は幾らでもあった時代だね
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/23(金) 03:43:32.27ID:eIxpAiVU0
>153
文法闊痰ミだらけの日本語を書いておいて氷河期を無能扱ひかよw
身の程を辨へろ、このゴミ屑が!!
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/23(金) 03:44:15.48ID:fa7v69Tl0
40歳だけど国立理系卒業して、IT会社を転々として今バイトで落ち着いている。
結婚に縁がなかったが、結婚していたら悲惨だったろうな。
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/23(金) 03:45:55.05ID:32THIpyc0
>>157
安価ミスったり老害丸出しだったり
ガチのキチガイを相手にしてしまったか
悪かったな、退散するわ。頑張れよ池沼ジジイ
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/23(金) 03:46:40.69ID:gHHPCzFb0
氷河期に高卒で土木会社に就職→リストラ→別の土木会社に就職→社長が夜逃げして給料未払い
→食品会社の工場のラインにバイトで入る→社員に昇格→業務縮小でリストラ
→某CD販売店にバイトで入る→売り上げ不振で雇い止め
→運送会社にバイトで入る→契約社員に昇格→正社員に昇格
→主任昇格→課長代理昇格→課長昇格(今ここ)
資格も自動車免許と食品衛生責任者くらいしか持ってない
高校生当時はポケベル全盛期で、パソコンもDOSからWindowsに移行する前
学も無い、技術もない、顔も悪い、金も無い、体力も根性もない、彼女も嫁もいない

年収600万もいかないワープア氷河期だからもう幸せになるのは諦めたけど、
国や、社会や、マスゴミや、国民や、下の世代が俺らを排除するっていうなら、こっちも全力で対抗するだけ
この世が椅子取りゲームなら、椅子を奪うだけだろ
上の奴らの椅子は奪うし、下の奴らに椅子はやらんぞ

国も、政治も、社会も、国民も、初代氷河期や次世代氷河期を助けようともせず
「自己責任」「努力不足」「甘え」で切り捨てて見捨てたじゃん
国も、政治も、社会も、国民も困っても、氷河期が助けてやる義理はないわな
「自己責任」「努力不足」「甘え」だろ
愛国心?なにそれ食えるの?
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/23(金) 03:47:01.54ID:eIxpAiVU0
>>159
指を惡くしてんだよ。おまへは助詞も拔けてゐる。
どうみても在日だw
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/23(金) 03:49:07.43ID:ZR7+2Md80
40代を切って20代をたくさん雇いたいのが本音だからな、文句ある人はやめていただいて結構ですよ
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/23(金) 03:50:25.08ID:ZqRuB1YW0
>>151
ベーシックインカムという制度と新自由主義とは本来セットで語られるべき問題だよ。
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/23(金) 03:50:35.30ID:CwHyN6uh0
実際団塊ジュニアなんて無能のゴミしかいないからしゃーない
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/23(金) 03:51:58.35ID:dPXkLF220
>>164

戦力外の氷河期に求めることは


ナマポを受けず騒乱も起こさず
静かにこの世から退出していただくことだ
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/23(金) 03:54:37.08ID:dPXkLF220
>>160
国のためにナマポを受けずに騒乱起こさず黙って退場しろよ氷河期ジジイ
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/23(金) 03:54:59.68ID:bvb8CbZc0
「どつぼ」とは、こういう感じかもしれない。

運悪く、新卒一括採用の時に景気が悪かったがために、下層階級でしか就職できない。
→雑用ばかりで、昇給に繋がるような職歴を積めない。
→「能力」で評価されても低評価ばかり。転職もままならない。
  どこかで躓けば、非正規くらいしか行き場が無い。

別名、悪循環。

経営者は見下して言う。
「うちは能力に見合った報酬しか出せません」「年齢を無視はできないでしょう」
じゃあ、今の能力は、何の結果?
新卒一括採用の時の運が悪かったら「死ね」とでも?

これでも日本には政治とか福祉というものがあるの?
生活保護も窓口拒否、年金も滅茶苦茶な運用で官僚の打ち出の小槌に浪費され、切り下げばかり。
当座の生活に追われ続けて収入も貯金も無い中年に至ってしまった男は、どうやったら結婚とかできるの?
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/23(金) 03:55:13.97ID:soHXwuLl0
なにはともあれ、若い連中に所帯を持たせてやらんとな
安倍首相はそこはブレないな

氷河期もいまは求人もあるんだから安っすいプライドを捨てて・・
といってもそれか出来ないんだろうな、可哀想に
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/23(金) 03:56:44.08ID:XaUT3FT+0
40代でこんなに給料少ないわけねーだろw
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/23(金) 03:58:05.07ID:cN3ktXnc0
未曾有のハイパーデフレ下の現在の日本で
ベーシックインカムのようなばら撒きは必須の政策=支持はしてるけど
デフレを克服できない以上、俺などはは今後10年20年このコピペを貼り続け


民法第877条「直系血族及び兄弟姉妹は、互いに扶養をする義務がある。」三親等内の親族間においても扶養の義務を負わせることができる。
民法第877条「直系血族及び兄弟姉妹は、互いに扶養をする義務がある。」三親等内の親族間においても扶養の義務を負わせることができる。
赤の他人に絆を求めるより まず先に親族に絆を求めましょう。

貧乏人の世帯分離は犯罪であり
福祉関係者が仮に世帯分離を勧めたら犯罪者であるのを自覚自負をお願いします。


上のバブル世代、下のゆとり世代を同時に道連れに追いつめて行けるのは少しだけ胸熱w
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/23(金) 04:03:18.85ID:hakLNjKE0
親が政治家(地方議員だけど)やってるんだけど、
ここ数年になってやっと子育て支援とか未来世代への投資をとか言い始めた。

 団塊ジュニアが結婚出産適齢期を過ぎた今更言っても遅い、10年遅いと言ってやったわ。
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/23(金) 04:03:22.65ID:09eWc/ps0
氷河期世代が一番就職厳しかったんだから、

みんな碌なとこにしか就職してないってことじゃないんか?
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/23(金) 04:04:41.39ID:dPXkLF220
>>170
氷河期のナマポ廃止しましょう
我々へのトバッチリはごめんですからね
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/23(金) 04:09:51.35ID:zIORt67l0
>>25
ロン毛とオヤジ狩りはもう少し後の世代
援交は少し上の世代
ナイフはどの世代も一貫してるな
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/23(金) 04:11:13.03ID:HHtcIXKX0
正規だろうと非正規だろうと気にしないようにしようよ

状況によって見合った雇用環境を選択しているのだから、みんな同じ存在で無いのが当然よ

経験した仕事、
能力を発揮出来る仕事、
資格を活かせる仕事、
未経験者でも研修が充実している仕事、

仕事だって自身が見合う仕事選んだんだから自信持って前に進むしようよ
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/23(金) 04:12:08.19ID:XsHsMlfl0
>>1
団塊ジュニアって日本史上最も人数が多い世代なんだよね
数は力というのに、なぜかこの世代ってまとまりが無い印象

消費文化絶頂期は右に倣えで流行に乗せられたのに、
いざ社会に出てみると、全然まとまりがなく、ただ流されてるだけ
主体性が弱いんじゃないか?

周りから外れようともせず、でもまとまって行動もとることもなく、
なんとなく揚げ足取りとかしてるような
上司の団塊ジュニア見てるとそんな感じ
0178ただの甘え 知るか
垢版 |
2018/02/23(金) 04:13:19.57ID:DlrRBBgV0
「職歴やスキル積まず」
無能の分際でカネ寄こせが通るなら

無理が通れば道理引っ込む
道理に反することがまかり通る世の中なら、
道理にかなった正義は
行われなくなるということ。

●カネ望むなら
職歴・スキル積めや、バカか
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/23(金) 04:17:19.22ID:dPXkLF220
>>177
それでいいんだよ
団結されて革命でも起こされたら溜まったもんじゃあない
分断させておけ

団塊ジュニアなんか行き詰ったら黙って現世から退出してくれればいい
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/23(金) 04:18:37.68ID:TVwGWOaq0
氷河期世代でも、普通の能力と向上心がある大卒は、
新卒の就職で苦労したとしても、そのあとキャリアアップに努めて正社員になり、
たいていは家庭持ってるよ。
氷河期世代の高卒だって、とある知り合いは、今じゃ1000万プレイヤーだ。
結局、いまだに非正規で、生まれの不運を嘆いているだけの連中は、能力がないの。
この20年近く何してたの?って話だよ。
甘えるんじゃない。
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/23(金) 04:19:32.90ID:ZqRuB1YW0
>>177
それは教育の問題だろ?
それを問題として指摘したのが団塊Jr.世代だよ。
団塊Jr.自身は教育によってインストールされた性分から逃れることが出来なかったんだよ。
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/23(金) 04:20:52.57ID:HHtcIXKX0
うち安定しているから大丈夫だわ
つか努力してスキル得て来なかったり
社会人経験詰んで来なかった人は痛い

面接行ってスキルテストで登録出来ずに直ぐお断り成るじゃん

対象になってどうにかしなきゃ思って派閥しそうな人は危険だわ
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/23(金) 04:21:27.80ID:umsjBXOw0
親世代がマズかったのか?
空想から科学へ! ビバ!世界市民! ジャコバン万歳! イマジン!とかw
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/23(金) 04:22:42.92ID:09eWc/ps0
>>180
社会情勢は関係するでしょ

極端な話、全く社会情勢の異なるアフリカで1000万プレイヤーなれるんか?
相当に困難だろ。多かれ少なかれ社会状態ってのは年収に関係する
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/23(金) 04:25:42.33ID:xGXy5smc0
バブル世代はバカでも大企業に入れた
氷河期世代は優秀でも零細企業の採用がやっと
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/23(金) 04:25:59.04ID:LmcDF8y40
42〜30代前半までずっと不遇な就職活動おくってるからあと10年位は40歳は絶望の年代だな
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/23(金) 04:27:11.82ID:TVwGWOaq0
氷河期世代で低賃金の派遣やってる知り合いは、
大学院出て英語以外の語学も出来るから、能力自体はあるけれど、
甘やかされて育ったのかプライド高すぎて、斜に構えた物の見方しかできなくて、
コミュニケーション能力に乏しい。
だから仕事は出来ず、結婚もできない。
とっても残念な人。
こんなタイプが多いような気がする。
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/23(金) 04:28:37.27ID:LmcDF8y40
>>176
お前正社員なんだろ?
それは正社員って立場の人間が言うことじゃない
そりゃ現状正社員なら現状維持でも底辺でないだけまんぞくできるだろーよ
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/23(金) 04:28:47.90ID:710YkbXG0
もう仕事の対価としてお金貰うって言い訳に正当性がないからな

マイナスの仕事して高給貰う団塊・バブル世代
(下の世代に仕事させる仕事、下の世代の仕事の足を引っ張って邪魔する仕事、会社資産の切り売りする仕事)

ベーシックインカム貰う氷河期
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/23(金) 04:30:42.19ID:XBKhNIKo0
>>180
なんで激レアケースを「たいてい」なんて嘘つくんだ?
話、全部嘘に思える
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/23(金) 04:32:59.81ID:TVwGWOaq0
>>191
身のまわりの話だから嘘じゃないよ。
激レアケースでも何でもない。
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/23(金) 04:34:28.03ID:loLChF5B0
子世代が半分になってるのに大抵家庭を持ってるというのは言い過ぎだな
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/23(金) 04:35:49.61ID:3SjPciUJ0
>>193
動物は過酷な生存競争のなかで生きているだろう
そういうフィクションを並べ立てるからダメなんだよw
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/23(金) 04:38:33.10ID:3k17t8nZ0
失政を立て直す気力がないと判断して
提言してるわけだけどなBIは

こんなもんハナからもとめるつもりはない
税金を納めたい側なのにそれを阻止するような就労環境であるから
抗議しているわけだ
中抜きなしならやる気に満ちて働いて
俺かて税金満額納めたいで。誰もが思ってる。
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/23(金) 04:38:43.40ID:TVwGWOaq0
>>193
優しく慰めてもらいたかったのか?
向上心があって諦めずに頑張ったやつは正社員になれた。
そうじゃないやつは相変わらず。
当たり前の話でしょ。
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/23(金) 04:41:03.09ID:eIxpAiVU0
1989年大卒への求人数が70万件
1996年大卒への求人数が39万件
2000年大卒への求人数が40万件
2009年大卒への求人数が95万件
2010年大卒への求人数が73万件
2016年大卒への求人数が72万件
2017年大卒への求人数が73万件

求人倍率過去最低→2000年 0.99倍
就職内定率過去最低→2003年 55.1%
進路不明者・ニートフリーター・自殺最多→2003年

学卒未就職者 (03年の約20万人から16年3月には半減以下)
https://pbs.twimg.com/media/CmLp98JUcAAXXo7.jpg

就職氷河期の四大卒の就職率:文部科学省の統計より(以下は、最も酷かった時期)
2000年 男性55.0%、女性57.1%
2001年 男性55.9%、女性59.6%
2002年 男性54.9%、女性60.0%
2003年 男性52.6%、女性58.8%
2004年 男性53.1%、女性59.7%
2005年 男性56.6%、女性64.1%
http://hr-recruit.jp/images/movement_img03.gif

氷河期世代の貧困率が悪化
http://online.sbcr.jp/image/karyuchunen_1.png
0201名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/23(金) 04:41:06.36ID:3k17t8nZ0
税金回収不能にしておいて
自殺しろ自殺しろとか

〇んだらええと思う。

国のため失政を見直して
税金納めさせろよと。

金なくて困るのは日本国だぞ。
0202名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/23(金) 04:42:08.76ID:eIxpAiVU0
新卒正規採用数 (氷河期,震災後,リーマンショック後 比較)
          99年  12年   09年
野村証券    118   615   662
大和証券    356   354   833
日本生命    336   969  1876 
第一生命    102   660   717
東京海上    639   470   704
三井住友海上 229   356   720
メガバンク   2361  3028  4990
JR東日本    247   900   950
JR西日本    103   740   695
JR東海      96   452   464
日本郵船     19    57    50
三井物産    128   169   130
三菱商事    128   223   195
東京電力    352     0   290
関西電力    130   262   164
東京ガス     54    98    81
大阪ガス     77    88    61
大林組      112   197   283
清水建設    151   211   260
大和ハウス   199   457   458
武田薬品     57   190   350
新日本製鉄  125   182   205
ソニー      410   275   540
東芝       450   510   980
日立製作所   750   600   950
シャープ     280   240   681
三菱電機    400   990   770  
デンソー     258   408   637
トヨタ       391   538   935
ホンダ      403   398   893
三菱重工    581   289   823
任天堂      62   121   108
NTTドコモ   199   256   250
NTTデータ   409   496   531
野村総研    139   301   357
JTB       390   320   900

合計     11241  16420  24493
         100%  146%  217%      
0203名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/23(金) 04:42:38.81ID:3k17t8nZ0
自衛隊と思われる
自殺推進工作は何を考えてるのかと

隊に裏切り者がいるんじゃないのか?安倍
0204名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/23(金) 04:44:18.88ID:3k17t8nZ0
隊自身の

自殺推進工作
財源不回収作戦に加担するものの

洗い出しを安倍に提案する。
0205名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/23(金) 04:44:50.69ID:F8rUGvNJ0
20代〜30代の若い世代や50代の中年世代と比べて、40代の団塊ジュニア世代が最も劣ることって何ですか?
0206名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/23(金) 04:45:34.50ID:LmcDF8y40
>>199
お前こそフィクションであってほしいのか?
慰められて何が変わるのか
兎に角仕事しないと食えないからやるしかない現状では限界が迫ってるとはおもうけども、誰かがなにかを変えてくれると期待してるわけでもないんだよ当たり前なんて多数派を占める状況に当てはまる語句でしかない
当たり前を崇拝することに意味を見いだした時点でお前の個性は緩やかに死に向かってるというのに自覚が無いとは幸せなことで
0207名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/23(金) 04:45:41.93ID:3k17t8nZ0
自衛隊らしきものの氷河期自殺推進工作は

アメリカにも報告しておけ。
某国からのミサイルの遠因になってるかもしれんからな。
0209名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/23(金) 04:46:16.94ID:gmPDs4QA0
>>180
俺の周りは投資家になってるけど
リーマンやってる友達とは疎遠になったけど
0211名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/23(金) 04:46:48.70ID:3k17t8nZ0
氷河期は米国が心配だ

自軍の裏切り工作で
米国に迷惑をかけるなと
0212名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/23(金) 04:46:51.75ID:/vdyBllX0
上ばかり見てバカな爺さんたちを付け上がらせたのが悪い
0213名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/23(金) 04:47:56.04ID:3k17t8nZ0
見てないようで
見てるからな。
0214名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/23(金) 04:48:04.33ID:xGXy5smc0
就職内定率戦後最大だから歴史のモノクロ写真でよく見る1946年の焼け野原の時代よりヒドかったんだなwスゲーな
0215名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/23(金) 04:48:06.94ID:eIxpAiVU0
>>199
データーの前ではおまへの糞ミクロな話は雲散霧消する他ない。
0216名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/23(金) 04:50:28.43ID:ZqRuB1YW0
>>188
俺もさ、今の若い世代が政治的に手厚く保護されたりしてるのを見て羨ましいなと思うんだ。恥ずかしながら心のどこかで嫉妬のような気持ちも芽生えるさ、でもそんなんじゃいけないと必死にこらえ続けるよ。

そんな下の世代からだよ?
『氷河期は早く滅んでくれ』だの『甘え』だの『自己責任』だのと罵られてるんだぜ?
解らないかね?この複雑な気持ち。
俺は自分はやらないにしてもめちゃくちゃ理解出来るよ。なんで解らないかね?
0217名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/23(金) 04:51:05.18ID:ibqADl7g0
>>210
うつだしのぅ
0218名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/23(金) 04:51:15.58ID:3ycK6iFd0
税金払わなくても良い90万ぐらいで暮せば腹も立たへんで。

月7万で静かに暮らす。
0219名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/23(金) 04:52:05.31ID:TVwGWOaq0
>>209
氷河期世代は投資家としては有能なやつ多いよ。
俺も投資家だけどw
きょうは先物が儲かってしょうがないw
0220名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/23(金) 04:53:24.24ID:cjfD6P/m0
>>216
氷河期世代すべてじゃないだろう
あんたは関係ないと思うけどな
0222名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/23(金) 04:54:43.73ID:eIxpAiVU0
>>216
おい、無能
折角データーを出してやつたのだから糞ミクロの話に持ち込んで相手の土俵に上るな
無能な味方は平氣で後ろから銃撃を加へる。
0223名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/23(金) 04:56:24.75ID:5Zf6+2j+0
冗談めかしてレスされてるが
世紀末幻想の影響も決して小さくない

彼等は恐怖の大王にこそ見捨てられた世代でもあり
つまるところ五島勉がみんな悪いw
0224名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/23(金) 04:56:25.91ID:ZqRuB1YW0
>>220
俺自身直接言われるよ?
0225名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/23(金) 04:57:03.16ID:ibqADl7g0
>>219
同世代のお世話よろしく
0226名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/23(金) 04:57:05.14ID:4sZ7+kjJ0
どこをどうひっくり返してもweb技術は退化している。
0227名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/23(金) 04:57:56.12ID:gmPDs4QA0
>>219
もしかして最初はパチンコとかで小銭稼いでやりはじめた?
0228名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/23(金) 04:58:12.15ID:wDVR0Y2z0
40代でやっぱ未婚なのはいかんな。
みんな金持ってないんだろ?
それなのに結婚もできないオッサンって終わってる
0229名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/23(金) 04:58:19.57ID:TwAafvGV0
団塊ジュニアはお立ち台の下からパンティーを仰ぎ見てた
アホが親になってゆとりのガキつくったカス共だからなぁ
警察はジュニアもそのガキも射殺すべき
0231名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/23(金) 05:00:15.66ID:2aHy8pKe0
下の世代はどうでもいいけど、50代は何とかしてほしいなぁ
給料高いくせに出生もせず自分の身を守るために足引っ張りまくり
0232名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/23(金) 05:00:23.86ID:LuEt09Qp0
犯罪者梶川
0233名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/23(金) 05:00:34.24ID:j7RvQ81z0
団塊ジュニア世代は、団塊世代の悪いところ世代で固まるということだけを引き継いでるからな。
団塊世代は、良くも悪くも「皆で上を目指そう」と、頑張ってはいたけど、
その子供世代は、親のオコボレだけで生きているだけだから、駄目なんだよね。
0234名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/23(金) 05:03:27.66ID:81Xmw10n0
>>231
ほんとこれ
自分たちは年功序列で上がってきた給料は維持したまま
自分たちの下の世代からは成果主義の名の下に給料を上げようとしない
0235名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/23(金) 05:03:56.03ID:TVwGWOaq0
>>227
勤めながら株やりはじめて、
10年ぐらいかけてもう働かなくてもいいレベルの金が貯まったから勤め辞めた。
0236名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/23(金) 05:05:35.91ID:U20qBxpp0
各世代から無作為に1000人選んで、素っ裸にしてアフリカのンゴロンゴロ国立公園に放り出したとする。

1か月後の生存率は氷河期が最も低い気がする。
端的に言えば劣等種。
0237名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/23(金) 05:05:39.48ID:0Ugusl940
>>1
こんなところのこんなスレに四六時中はりついて
あれが悪いこれが悪い俺たちは恵まれていないと嘆いていれば
誰かが手を差し伸べてくれるとでも思っているの?
そんなだからいつまでたってもダメなんじゃないですか?
習い事でも始めたらどうですか?
0238名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/23(金) 05:06:26.58ID:ZqRuB1YW0
>>222
あんたのデータはありがたいけれども自分は自分のやり方でいくよ。悪いね。
0240名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/23(金) 05:07:56.46ID:DYqrWiRD0
>>227
横だけど俺はそれ
今もパチの収入と投資の収入が7:3
投資だけで生活したい
0241名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/23(金) 05:10:19.99ID:eIxpAiVU0
>>238
敵が設定した敵に有利な主戰場では幾ら兵力があつても勝利は出來ない。
孫子くらゐ讀めよ。ミクロの話に持ち込んで誤魔化すのが奴らの手なのだから
きちんとマクロのデーターで反論すれば良いだけだ。相手の土俵に上るとスレも
流れて折角のデーター書き込みも流されてしまふ。少しは物を考へろ」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況