X



【経済】「就職氷河期世代」、40代突入 悲惨な窮状が明らかに★5
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001まるもり ★
垢版 |
2018/02/23(金) 11:15:02.69ID:CAP_USER9
https://mainichi.jp/premier/health/articles/20180209/med/00m/010/006000c

西川敦子 / フリーライター2018年2月10日
 「会社のウオーターサーバー、正社員以外利用禁止」のツイッター投稿が昨年11月、大きな話題になった。「同じ職場で働く仲間なのにひどい!」「正社員との待遇格差は仕方がないじゃないか」とさまざまな声が上がったが、正社員として職業人生をスタートできなかった就職氷河期世代がいま、40代に突入しつつある。

 就活時、マクロ経済の悪化で就職できず、今も疎外感を味わいながら働く氷河期非正規雇用労働者は少なくない。そんな彼らの窮状が、一橋大学経済研究所の小塩隆士教授の研究から明らかになった。

続きはソースで


前スレ
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1519327789/
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/23(金) 11:15:29.01ID:0CTtKiUy0
40代が無能なだけだろ
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/23(金) 11:16:05.78ID:Se6uZXbx0
中央線がまた止まる
0005まるもり ★
垢版 |
2018/02/23(金) 11:16:34.31ID:CAP_USER9
関連スレ

【就活】「新・バブル世代」誕生。「就活は余裕。早慶は頑張らなくても絶対に内定出る」 高額初任給も 「究極の売り手市場」到来★3
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1519103054/

【経済】賃上げも、40代だけ給与減る 取り残される団塊ジュニア、就職氷河期世代で職歴やスキル積めず? 若い世代や50代以上優先★2
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1519318239/
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/23(金) 11:16:58.93ID:PZD+rAzS0
就職氷河期何てそもそも存在しない。
国の調査では35〜44歳の正社員の比率は91%
ふざけないで欲しい。
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/23(金) 11:17:21.10ID:XwzvIQWo0
窮状には悲惨の意も含まれるから重複表現だな
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/23(金) 11:17:25.22ID:iC+h5SBD0
>>2
自民党に投票しながら40代になってるの、理解できない。
自分たちをそうしたのが自民党なのにアホすぎると思う。
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/23(金) 11:18:06.00ID:S69TD8lz0
世代人口が飛び抜けてるから仕方ない
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/23(金) 11:18:07.42ID:NLVbQrCf0
40代て、リストラが始まる世代やろw

うちでも幹部になれんかったやつとか
平のまま40代なった奴は左遷かリストラやで?
時代は新卒なんやで?
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/23(金) 11:18:13.21ID:lSf4EfTH0
小泉政権時代から急激に日本が変わったよな。
昔は就職すれば一生その会社で働くものだった。
転職する奴は変人扱い。
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/23(金) 11:19:25.14ID:8R6CAaqE0
大丈夫、東京大学卒業だけで、氷河期になるから・・・・・・・・w
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/23(金) 11:20:16.02ID:L2sdZRea0
1972年生まれが35歳の時には35歳は価値無と言わんばかりの風潮
派遣ですら年齢で門前払い、又はリストラの対象
リーマンショックにたたられ、タイミング良く派遣法改悪で
踏んだり蹴ったり
リストラがあるたびにその対象に含まれるのが1972年生まれ
リーマンの時は2007年は35歳から以下だったのが
10年後の今は45歳がリストラの対象w

あきらかに狙われている
この世代をつぶす事で都合がよいのは誰なんだろう
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/23(金) 11:20:19.11ID:pVbuEltF0
>>6

はあ?

これだから高卒は。。
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/23(金) 11:20:55.97ID:bK6vABz+0
正社員とか出世とかに縛られない自由な生き方を望んだのは氷河期の方だが・・・
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/23(金) 11:21:08.88ID:iXatJihY0
ホリエモンとか、刑務所入れられて一文無しになっても、図太く稼いで復活してるからな
悲観だけしてる奴は甘え
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/23(金) 11:21:22.98ID:9UttkfUF0
40代に入って東京から長野の山奥の販売店に出向とか、
昔いたなぁ。
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/23(金) 11:22:24.60ID:iC+h5SBD0
>>16
宣伝してそう思わせたんだろ。
経済が悪化する責任は政府にある。
個人が国家レベルの状況の責任を負うなど不可能だ。
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/23(金) 11:22:24.87ID:+H3AMlRW0
そうだ!樹海へ行こう! しR倒壊
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/23(金) 11:22:50.26ID:AIvSWN7y0
風邪ひいた時だけ死にたいと思わない不思議
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/23(金) 11:22:56.97ID:1XDhSVXD0
>>13
今定年の世代
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/23(金) 11:24:01.14ID:IcxSMHhy0
美容師さんになれば?(*^_^*)
お店いっぱいあるし、就職できそう。
40代のおじさんおばさんたち、頑張ってね。
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/23(金) 11:24:49.44ID:AIvSWN7y0
演歌歌手で活躍してるの氷河期世代ばっかやん
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/23(金) 11:25:36.87ID:Gg9pB/Rd0
70年代生まれガイジ世代て呼ぼうぜ
いかに自分たちが恥ずかしいか社会が植え付けてやらないと
努力などしない
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/23(金) 11:25:41.79ID:8XuO5UGr0
>>17
元々知名度抜群の人間で語っても無意味だろ
最近の新卒サラリーマンで刑務所入れられて一文無しになってまた復活した例を上げないと
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/23(金) 11:25:45.71ID:ziGUn3Z00
>>16
それは違うぞ小泉竹中の悪行で突如出現した派遣法
派遣で入社した会社は3年で正社員になれると言われてホイホイみんな就職したのよ
そしたら派遣の派遣とか派遣が派遣の面接とか法の抜け穴使って正社員処か使い捨て自由な生き方とかすり替えだよ
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/23(金) 11:25:48.28ID:fOCFZ/ZG0
まぁもう無理だね
これは40年ぐらいかけて自然消滅するのを待つしかない
そのころは日本はコンパクトな2流半程度の国に生まれ変わってるよ
おれは国のために頑張るとかは一切ないww
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/23(金) 11:25:59.25ID:oUmtGsGaO
ネトウヨニートは努力せず、こういう切っ掛けがあれば文句ばかり

お前なにも努力してないじゃん
お前のやってきた努力なんて普通の人からしたら努力に入らない
能力もなければ忍耐力、精神力もない
時代だけのせいにすんなネトウヨニート
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/23(金) 11:26:04.44ID:g5gyZxsw0
>>16

クソウヨの能天気頭で見るとそう見えるか、全く違う。
実際には、正社員を避けたフリータが多かったのは景気の良かったITバブル時代で、氷河期じゃない。
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/23(金) 11:26:23.29ID:bK6vABz+0
>>19
自分の選択の結果だろ?

都合が悪くなったからって責任転嫁するなよ。
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/23(金) 11:26:28.29ID:dGJexEGV0
立憲民主党さん 出番ですよww
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/23(金) 11:26:40.49ID:6DIeeLkr0
40代50代のクソジジイども(土方)のウザさは以上 殺してやろうか迷うレベル
0035よっちゃん
垢版 |
2018/02/23(金) 11:27:10.23ID:/oR4q7iR0
ロスジェネ生きているか!?

ゆとり・悟り世代に負けるな・・・・・

ゼロ除算の発見はどうでしょうか:
Black holes are where God divided by 0:

再生核研究所声明371(2017.6.27)ゼロ除算の講演― 国際会議 
https://ameblo.jp/syoshinoris/entry-12287338180.html

1/0=0、0/0=0、z/0=0
http://ameblo.jp/syoshinoris/entry-12276045402.html
1/0=0、0/0=0、z/0=0
http://ameblo.jp/syoshinoris/entry-12263708422.html
1/0=0、0/0=0、z/0=0
http://ameblo.jp/syoshinoris/entry-12272721615.html

ソクラテス・プラトン・アリストテレス その他
https://ameblo.jp/syoshinoris/entry-12328488611.html

ドキュメンタリー 2017: 神の数式 第2回 宇宙はなぜ生まれたのか
https://www.youtube.com/watch?v=iQld9cnDli4
〔NHKスペシャル〕神の数式 完全版 第3回 宇宙はなぜ始まったのか
https://www.youtube.com/watch?v=DvyAB8yTSjs&;t=3318s
〔NHKスペシャル〕神の数式 完全版 第1回 この世は何からできているのか
https://www.youtube.com/watch?v=KjvFdzhn7Dc
NHKスペシャル 神の数式 完全版 第4回 異次元宇宙は存在するか
https://www.youtube.com/watch?v=fWVv9puoTSs

再生核研究所声明 411(2018.02.02):  ゼロ除算発見4周年を迎えて
https://ameblo.jp/syoshinoris/entry-12348847166.html
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/23(金) 11:27:39.98ID:SL49HAzb0
>西川敦子 / フリーライター

こいつの仕事楽そうでいいね
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/23(金) 11:27:51.25ID:fOCFZ/ZG0
>>26
もう無駄だよ
社会の一部として機能する部品を廃棄したから
自分で生きてくためには必要ないものは捨てんとならんし
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/23(金) 11:27:56.84ID:L2sdZRea0
>>22
エアヘッドで先を考えられないその世代の奴らが
調子にのってそういう事したのはわかるけど

もっと上の今の状況をあえて作った連中だよ
ゆうちょを民営化させた連中と根っこは同じはず
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/23(金) 11:28:10.14ID:bK6vABz+0
>>28
成果主義、年功序列の否定、小泉や竹中を熱狂的に礼賛したのは外ならぬ氷河期だろ
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/23(金) 11:28:27.62ID:Ec0+DN1j0
>>6
「就職する意思がある人のうちの」91パーセントだろ。
まあこの世代は上がつかえてて下に人がつかずに
ずっとヒラの仕事だったって人多いでしょ。
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/23(金) 11:28:39.44ID:PuCXrhZI0
心配すんな
今の40代以下もやがて40代になる
その時は同じだよ
氷河期だからじゃなくて40歳以上だから
今の50代も経験してる
引きこもりとして統計から消されてるだけだ
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/23(金) 11:29:50.88ID:leeAXZFz0
>>1
と言いながら、なぜか解雇規制緩和反対の立憲民主党を支持しちゃうんでしょ? 氷河期世代の下っ端層って。
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/23(金) 11:30:33.24ID:UF6pg9LW0
氷河期でも選ばなければ
いくらでも正社員になる術はあったはず。
中小で頑張ってる人も多い。

社会や不景気のせいにして努力や我慢をしなかった世代

この世代の多くが、就職氷河期と言われながら
辛くなれば直ぐに会社辞めた連中

中小で正社員となり我慢し続けた人たちを
社畜とか言ってバカにしていた
罰があたっただけでしょ

人手不足とかいって浮かれて転職するバカも
近い将来同じ目に合うんだけどねw
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/23(金) 11:31:21.97ID:kqDzC3mU0
まだ小泉とか言ってるのか
団塊の負担のためだから、そのままだと日本自体が衰退してたよ
昔は〜と言っても今のように週給2日じゃなく週給一日でサビ残、ハラスメント当たり前だったよ
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/23(金) 11:31:23.77ID:Ec0+DN1j0
>>40
派遣村作った民主党は結局何もしなかったんだけどね。
自民党の労働族の人も規制賛成だったのにww
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/23(金) 11:31:26.42ID:sTVVvQdK0
>>1

手取りの給料ばっか考えてると、いつのまにか、働けない老人になってるよ
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/23(金) 11:31:36.35ID:Uqh538A/0
>>26
はぁ?
喧嘩売ってんのか
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/23(金) 11:31:52.68ID:CQQprSVs0
マクロ経済のせいにしてる
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/23(金) 11:32:04.70ID:ziGUn3Z00
>>40
小泉竹中応援してたのは老害だったよ
戦略的に当時爆裂的に人気があった田中角栄の娘真紀子を使い圧倒的な支持を集めてたんだよ
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/23(金) 11:32:17.68ID:vaoFvyIJ0
40手前だけど回りに悲惨な奴らなんてほとんどいないけどな
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/23(金) 11:33:01.51ID:kqDzC3mU0
>>48
村長自体が内閣参与とかエクストリーム出世したからなあ
まあ踏みつけにされる層は利用されるだけ
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/23(金) 11:33:09.63ID:abyVoaGJ0
30後半だけど、なんだかんだ周りは就職してたな
けど就職後に短いスパンで転職目指したのは悲惨な状況になってる
とくにUターンしたのが
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/23(金) 11:33:23.22ID:9lEtt3io0
>>1
外国人移民じゃなく、
氷河期世代を雇え!

イスラム教テロなんかやらないんだから
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/23(金) 11:33:31.57ID:wUAJ/G7q0
他の世代は自分が貰ってる給料が氷河期世代の
犠牲の上に成り立ってる事を忘れるな
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/23(金) 11:33:49.32ID:AIvSWN7y0
氷河期世代のスレッド立てないでよ
スレッドがある期間滅入ってしゃーない
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/23(金) 11:33:53.44ID:psdtNwIbO
>>46
無いよ
そもそもそう言う職場は今時パートしか雇わない
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/23(金) 11:34:42.04ID:HLxXNraZ0
>小塩隆士教授の研究
研究?????
こういうのは調査というんじゃねえの?内容見てないけどさ
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/23(金) 11:34:42.12ID:kqDzC3mU0
最近は連合も非正規に擦り寄って来てるから少しは過去の悪事を反省してるのかな
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/23(金) 11:35:11.84ID:k3QE0jZF0
>>13
俺も72年生まれ。
今日は病院で検査で有休取った。
大学出て就職時が氷河期だったので20数社は面接に行ったけど、あれが一番辛かった。
それ以降は全く苦労なかったかなぁ。
リーマンショック前に会社の動向が怪しかったから転職したからそこが良かったのかも。
ちょうど仕事の業界資格で小難しいのを取った後だったので待遇も良かったし。
100人未満の小さい会社だけど、役職もついて休みも取れて給料もそこそこ良いから文句なしかな。
人数少ないしリストラで人減らしたら会社存続出来ないし、自分しか出来ない仕事もあるからクビ切られるとか想像出来ない…。
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/23(金) 11:35:16.96ID:bK6vABz+0
>>52
違うね。小泉・竹中を氷河期が熱狂的に支持した。
2chの書き込みにもあふれていたしね。
その氷河期がネット右翼(ネトウヨ)になった。
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/23(金) 11:35:54.42ID:WT5ATWtX0
>>46
いやなかったよ正社員として入ったと思ったら派遣でしたってパターンも多発してた
社会全体が詐欺みたいになってたな
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/23(金) 11:36:09.71ID:mkyPNG0f0
もう正社員なんてとらないよ
フルタイムのパートだけよ
レ−ル外れたらパ−ト行きだぞ
リストラされたら年収200万は確実に下がるからな
がんばれよ 
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/23(金) 11:36:16.35ID:AIvSWN7y0
>>65
トリクルダウンを信じて
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/23(金) 11:37:13.41ID:HEsXgpQp0
>>6
正社員率ではわからない。買い手市場の労働環境がやばかったんよ
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/23(金) 11:37:26.66ID:fOCFZ/ZG0
>>48
誰がなろうが関係ないよ
進む先は同じだよ
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/23(金) 11:37:50.06ID:AEsNFQVp0
こいつらの中でミンスガー言ってるネトウヨは本当にバカだと思う
こいつらには民主政権関係ないだろ
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/23(金) 11:37:56.46ID:kqDzC3mU0
国民性の問題もあるからなあ
既存社員は若くても年功序列意識があるからどの層の中途採用者でも歓迎されない
特に既得権益の恩恵を受けてる会社ほど顕著
幹部が焦って募集しても集まらなく、採用されても居心地が悪く定着しない
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/23(金) 11:37:56.95ID:WT5ATWtX0
>>65
いやそもそもスマホなかった時代だし2chとかそんなに流行ってなかったぞ
テレビでおしどり夫婦とか言われ爺婆に支持されてたぞ
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/23(金) 11:38:17.83ID:IcxSMHhy0
>>68
なんで正社員とらないの??
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/23(金) 11:38:22.73ID:GIJFMH5/0
>>11
ほんと、小泉竹中時代からガラッと変わったな、昔は大袈裟に言えば社員=家族みたいな感じだったのに
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/23(金) 11:39:04.57ID:mkyPNG0f0
正社員は必要ないようなビジネスモデルになってるからさ
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/23(金) 11:39:10.45ID:Ec0+DN1j0
>>51
一国の中でも地域によって経済状況はまだらだから、
「国土の均衡ある発展」ってやつはぶっちゃけ正しいと思う。
アメリカのような地理状況ならそれを考える必要はないと思うが。
EUがギリシャを入れた理由がまさにそれだ。
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/23(金) 11:39:18.96ID:fOCFZ/ZG0
しかしテクニカルエンジニアもCCNP DPも一度も火を吹くことなく終わったなw
まぁ世の中こんなもんだろうがww
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/23(金) 11:39:40.00ID:DaTDZ72HO
氷河期の一番の悲劇はバブル世代に同級や年下の女の子を食いまくられた事なんだよね!
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/23(金) 11:40:15.99ID:AiUxaNYa0
窮地追い込まれても抵抗せず耐える事がわかった
日本人に圧政は有効なんだよ
今後容赦なく増税しても耐えるだろう
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/23(金) 11:40:18.69ID:Pn5nWfv30
>>65
そうそう
俺はあの時代を知ってるけど若者は小泉竹中を絶賛してたよ
ホリエモンを時代の風雲児とか言って老害の利権をぶっ壊すヒーローみたいに氷河期は大絶賛していた
自分達が勝ち組になれないと分かると小泉竹中がーとか被害者ぶったりホリエモン叩きする始末だし
>>16 も小泉竹中が派遣解禁したってのも普通も大嘘だからね
派遣法を改正して解禁したのは橋本内閣の頃からだし
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/23(金) 11:40:54.47ID:AMmdOWO90
>>65
デタラメやめろカス
あることねぇこといってよじゃねぞ
あんな調子こいてるとテンプルに右入れんぞクズ
死ねよ
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/23(金) 11:40:58.82ID:k3QE0jZF0
>>80
自分が勤めているところでは正社員募集しているけどなかなか集まらない。
たまに応募あって面接をやると、コミュ障が多くて困る。
大手企業が採用活発なので小企業には良い人来ない…。
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/23(金) 11:41:27.20ID:bK6vABz+0
>>79
氷河期世代はPCだよ。
カタカタやる、という表現はPCのキーボードを打つ音のことだ。
氷河期は閉塞した社会に絶望し、小泉・竹中を支持して既存秩序を破壊して
欲しかったんだ。ドブネズミのスーツを着て満員電車に乗るのサラリーマンを
馬鹿にしていた、それが氷河期だ。
0096安倍ンキハンターさん
垢版 |
2018/02/23(金) 11:41:35.32ID:r/NxFd/Z0
トリクルダウンを

信じてたよなー

日本の企業が国民を食い物にした

裏切ったのが経団連と自民党
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/23(金) 11:41:47.79ID:BcKQcsUI0
この後の世代の人たち、まさか自分たちは助かったなんて思ってないよな?
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/23(金) 11:42:30.64ID:Pn5nWfv30
>>82
そんなんでグローバル競争に勝てるわけないやん
それが通用したのは人口ボーナスと冷戦の頃まで
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況