X



【慰安婦捏造】朝日新聞前社長が初めて綴った 「W吉田誤報」の内幕
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001じゅげむ ★
垢版 |
2018/02/23(金) 14:50:24.04ID:CAP_USER9
平成26年8月、朝日新聞は過去の慰安婦報道を検証し「吉田清治証言」を取り消した。
だが謝罪がないことが批判を呼び、また翌月には元福島第一原発所長・吉田昌郎氏の「吉田調書」についても誤報が判明。
責任を取って社長を辞した木村伊量氏(64)が当時を振り返って綴る。

 朝日新聞社の社長を平成26年末に辞して以来、わたしは沈黙を守ってきました。
未曾有の混乱を招いた最終責任を取って社を去った者が、何を語ろうと弁解がましくなるのがおちで、胸の奥にすべて封印しようと考えたからです。
一方で、当時の経緯やトップとしての判断を、できるだけ正確に書き残すことは、やや大げさなもの言いをするなら、歴史に対する責任ではないか、という思いが去来してもおりました。
社を退いて3年。それなりの時間が経過したこともあり、今回、編集部の求めに応じたしだいです。

慰安婦報道をめぐる経緯はおおむね、平成26年12月に出された「第三者委員会」の報告書にある通りです。
社内では平成9年に一度、慰安婦報道を検証したのですが、いわゆる「吉田清治証言」の信ぴょう性には各方面から疑問が相次いでいたにもかかわらず、訂正や取り消しはせず、中途半端な対応にとどまった印象でした。

平成24年6月に社長に就任してまもなくのことです。編集担当の役員から、前年に韓国の日本大使館前に慰安婦像が設置されるなど、
慰安婦問題はさらに深刻化すると見られ、朝日としても内々に再調査する意向が伝えられ、同意しました。
社のOBから「慰安婦問題を歴代の朝日トップはほおかむりしてきた。君の時代に決着させろ」という私信が届き、
販売店ASAや若い記者諸君からも会合などで「いつまで誤報を放置するのですか」とたびたび詰問されるようにもなりました。

平成26年になると、安倍政権が慰安婦をめぐる「河野官房長官談話」の検証に踏み出すという話も伝わってきました。
そうした動きもにらみつつ、3月、後任の編集担当のもとに検証チームを立ち上げました。わたしは社内のある席でこう訴えました。
「日本だけでなく、アメリカもドイツも中国も韓国も、触れられたくない『負の歴史』を背負っている。
逃げずに過去を直視してこそ品格ある道義国家だ。来年2015年は日韓基本条約締結から50年。
未来志向の日韓関係を訴えていくためにも、誤報はただし、後世の評価にたえる検証にしよう」

社長室の机の片隅に「Thebuckstopshere.(最終責任は自分が取る)」と書いた紙片を貼りつけていました。たとえ火の粉を浴びようとも不退転で臨む覚悟でした。

その年の8月の検証記事掲載にあたっては危機管理の観点から、編集幹部もまじえた役員の会合で何度も議論しました。
当初の紙面案には「おわび」がありましたが、それまでの朝日の慰安婦報道への全面的な謝罪だと読者に受け取られかねない、という意見が数人から表明され、
ある役員は「謝り過ぎだ。これでは店(販売店)がもたない」と強く異論を唱えました。
最終的にそのトーンで紙面化することが固まりましたが、社長のわたしが一貫して議論を主導したことは間違いありません。

>>2へ続く
http://bunshun.jp/articles/-/6111?page=1
0002じゅげむ ★
垢版 |
2018/02/23(金) 14:50:41.72ID:CAP_USER9
ただ、いまもって「安倍首相と何度も会い、彼の軍門にくだって、慰安婦報道を取り消したそうじゃないか」などと、いわれのない批判を受けるのには暗然とします。
首相や政権の要路と慰安婦問題で話をかわしたことは一度たりともありません。
(各社政治部長OBの会合を除くと)わたしが社長として首相に会ったのは平成25年2月7日、朝日の編集幹部2人とともに、ホテルの中華料理店にお招きした折だけです。

池上彰さんとはいまも面識がありません。人気コラムの「新聞ななめ読み」は柔らかな筆ながら、こちらの痛いところをズバリと突く硬派ぶりに、「やられたなあ」と苦笑したものでした。
このコラムに限らず、社長が外部筆者の原稿に紙面化の前に目を通すのはありえないことです。
ただ、このときはどんな経緯だったのか、慰安婦検証を取り上げた池上コラムのゲラが、わたしのもとに持ち込まれました。
一読して「役員全員で検証記事のトーンを決めたのに、『おわびがない』という一点をもって検証記事の意味はなかったと言われ、
読者の不信を買うようなら、ぼくは責任をとって社長を辞めることになるよ」と、かなり厳しい調子でコメントしたと記憶しています。

掲載までまだ時間はあるし、修正をお願いしようという話になりました。
詳細は承知していませんが池上さんとの交渉は難航したようで、今回は掲載を見合わせてなお交渉を続けるとの報告を受けました。
「コラム打ち切り」を指示した事実はありません。それがほどなく、途中経過が週刊誌にスキャンダルとして報じられ、
わたしは新聞社にあるまじき「言論封殺」に手を染めたとして断罪されることになったのです。

のちに第三者委員会による聴取で「あなたの発言を下の人が『社長の意向』だと忖度したことに責任は感じないか」と問われました。
「そう思われたというのなら、あえて反論はいたしませんが」と答えたように思います。

だれにでも臆せずにものが言える自由な社風の中で育ち、部下に理不尽な権力をふるった覚えもありませんが、危機管理意識が過剰だったのか、そこは大きな反省点です。
「経営と編集の分離」も改めて問われました。「編集内容に対する最終責任は経営、編集管理者に帰せられる」と戦後間もない昭和23年から継承される日本新聞協会編集権声明にありますが、ふだん、社長が社説や記事に干渉することなどありません。
新聞社のトップがまず心すべき編集権の擁護とは、ときの政治権力や資本(大株主の創業家など)の介入を防ぐことです。

暗転した「吉田調書」報道

追い打ちをかけたのが、東電福島第一原発をめぐる「吉田調書」報道でした。平成26年5月20日の朝刊トップ記事を見て、「超ド級のスクープだ」と小躍りしたものです。
ところが、日がたつにつれて、「吉田所長の命令に違反」という記事の根幹部分を疑問視する声が社外から相次ぎ、事態は暗転。
わたしの記者会見当日の未明になって「編集としては記事の全文取り消しもやむをえません」とのメモが入りました。
「それは編集局の総意なの?」。仰天したわたしは編集幹部に問いただしました。
ならば、何をか言わん。ジャーナリズムの信用を失墜させた責めは免れません。信頼回復への一定の道筋をつけたうえで社長を辞任するハラをひそかに固めました。

調査報道に実績があり、優秀で信頼していた記者たちによる過ちだけに、いまも悔やまれてなりません。
しかし、調査報道こそはジャーナリズムの明日を切り拓く「道標」です。
現役記者の皆さんは手痛い躓きに教訓を学んでも、けっして萎縮することなかれ。
正確で重心の低い調査報道に、勇気をもってチャレンジし続けてもらいたいと願っています。
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/23(金) 14:51:18.09ID:5Ay2ipQ70
ニッポン人のニッポン人によるニッポンのための自作自演ネダ


            ===
             | .|
           ┌┴┴┐
            ̄| ̄ .Ξ| ̄
            |尊..Ξ|
            |皇..Ξ| プスッ
            |  ..Ξ|      ;・ ▀ ▪ ▂▄▅▆▇■▀▀〓◣▬ ▪ ■ … .
             ̄|_| ̄     :;; ;■ ◥◣ ◢▇█▀ ¨▂▄▅▆▇██■■〓◥◣
.  / 、o ヽ   /   ||    /::"・∴▂▅██▅▆▇██▀▀ ◥◣
 /   |  __ノ ・  .,. |    .、▂▅▇███ ….▅ ■  ◥◣
           .,.■■■■■・:;;;・   ▪ ■ ∴‥   ∵▃ ▪ ・
           ■ ジャップ■           ▪ ∴ ….
           ii.  ̄"  " ̄ii
        /ヾ| ( ゚) (゚ ) |
       //;;>〈 ___ ||.__ 〉  天皇陛下バンザァァァァァァイ!!
      //γ |   ●● |
     ソ_ソ>'´.-!、 \   Д /
    τソ    −!  ヾ ー-‐  ィ、.. 
     ノ   二!__―.'    .-''  \
    /\ /
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/23(金) 14:51:37.74ID:6zjP7RkO0
大嘘じゃないか。
最初から嘘だと分かっていて、中国や韓国と裏で取引して
日本への破壊工作としてやった虚報だろうが。
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/23(金) 14:51:39.61ID:WWAVrTqO0
チョンと関った方が負けるの法則だろ
アベも間もなく負ける
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/23(金) 14:52:52.12ID:Xc8DA7130
誤報じゃなくて捏造っていわなきゃ朝日は嘘吐きのままだぞ
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/23(金) 14:54:54.69ID:Ltx6rT0L0
はじめの10行ぐらい読んで全体をまとめてみた
「歴代社長が先送りしてきた問題に見事にかたをつけた俺様suge---」
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/23(金) 14:55:05.73ID:slHKoFXR0
>だれにでも臆せずにものが言える自由な社風の中で育ち、

なんだって?w
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/23(金) 14:55:06.62ID:LGJkFU0j0
従軍慰安婦がいたことは事実だからな


謝罪と賠償は必要なんだよ
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/23(金) 14:55:40.41ID:Vy43wFjT0
吉田が言ったことをそのまま報道しただけだ。
文句は吉田に直接言ってくれ。

とは、さすがに社長は言わないのね。そらそうだろうな。
本多勝一は「南京大虐殺」などについて、はっきりそう言ったけど。
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/23(金) 14:55:43.47ID:7Sw41s720
>誤報はただし、後世の評価にたえる検証にしよう

「もりかけ」で悪化する一方だがw
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/23(金) 14:56:24.31ID:B584LdJq0
>>1
【編集権】
新たな言葉が生まれたw
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/23(金) 14:56:35.13ID:Jp6mKrt60
>>2
「吉田証言」の書き逃げを「吉田調書」でうやむやにした、当時の流れをそのまんまリピートしてるな。
卑怯な新聞だわ。
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/23(金) 14:56:44.63ID:ypdLSGbP0
まだよく読んでないけど、なんでこれを朝日に載せないの?
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/23(金) 14:57:13.71ID:xI4ERX2W0
まあ、もう土下座では済まない事態になってるもんで
誤報で押し通す予定、なんだろうが
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/23(金) 14:57:45.14ID:f0y4Tylp0
世界に謝罪発信はよ
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/23(金) 14:58:08.47ID:7Sw41s720
  
武田邦彦 「『朝日新聞』を新聞というのは間違いだ。
        単なる情報捏造会社だ!」 
    
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/23(金) 14:58:32.60ID:uMZS6Ft60
>>11
官僚が言ったことをそのまま答弁しただけだ
文句があるなら官僚に言ってくれ
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/23(金) 14:58:37.60ID:sV96EVQF0
>ある役員は「謝り過ぎだ。これでは店(販売店)がもたない」と強く異論を唱えました。
 
分かってねーな
販売店どころか社の存続も危うくなるで
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/23(金) 14:59:06.90ID:b3XdGudC0
>>1
報道の責任、というものが全く欠けている哀れ
責任なき所に自由も権利もない
朝日新聞は社会の公敵
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/23(金) 14:59:14.21ID:w99OY5zI0
誤報といえば済むと思ってるのか?
倒産したら赤飯炊いてお祝いしてやる
早く倒産しろ
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/23(金) 14:59:21.10ID:RM2zJA+E0
>>10
うら若き娘をはした金でかっさらって、慰安所を運営してた朝鮮人に言ってくれ。
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/23(金) 14:59:21.78ID:ojAt1xYO0
>>1
捏造フェイク朝日オワタ → 民進党【.現・立憲民主/希望の党】オワタ w
http://livedoor.blogimg.jp/nightwin772/imgs/3/c/3c9d437d.jpg

 ・朝日新聞.「慰安婦.誤報記者」の義母が、韓国で「対日賠償詐欺事件」の主犯として逮捕
  → 当時の民主党政権が「韓国へ個人補償する」と新たな国家賠償を示唆してたので無罪確定w
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/news4plusd/1410010328

 ・朝日新聞.「原発事故:吉田調書-誤報記者」は、菅直人に国会質問で助言するほど深い関係だった!
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1410783082
http://livedoor.blogimg.jp/ksmworld/imgs/9/a/9a5f07db.jpg

 ・朝日新聞が森友で「隣接する豊中市公園の14億補助金」を誤報→ 辻元生コン疑惑と北朝鮮の陰が発覚
http://livedoor.blogimg.jp/fontainelive/imgs/d/9/d93b1f7a.jpg
http://livedoor.blogimg.jp/freedom_room/imgs/d/3/d3a23a22.jpg

 ・民主党、朝日新聞の元主筆をトップに「民主党改革」組織を新設
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/liveplus/1401194576/
 ・民主党代表、朝日新聞の誤報問題で国会招致や検証に否定的
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1409659294/
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/23(金) 14:59:23.73ID:rr2xFxXT0
朝日新聞は日本国民全員に謝罪と賠償をしろよ
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/23(金) 14:59:41.63ID:Qh98tOj20
朝日新聞死ねは国民の声
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/23(金) 15:00:12.75ID:mL9kONyd0
売り上げの八割は新聞だが

利益の八割は不動産じゃん?
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/23(金) 15:00:14.12ID:s/Ok6Ndr0
未だに朝日新聞を購読している人がいたら尋ねてみましょう!

あなたはチョウセンジンですか?
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/23(金) 15:00:46.76ID:4KkfUq8V0
もう朝日新聞は無理でしょう
アホの朝日だって中学生でも知ってるよ
老人と馬鹿しか読んでない
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/23(金) 15:01:18.06ID:I8yGt0/m0
>このコラムに限らず、社長が外部筆者の原稿に紙面化の前に目を通すのはありえないことです。
>ただ、このときはどんな経緯だったのか、慰安婦検証を取り上げた池上コラムのゲラが、わたしのもとに持ち込まれました。

そこらで朝日新聞の内部統制が崩壊してることに気づかないのか
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/23(金) 15:01:34.20ID:MMvRCfjT0
糞朝日潰れろ
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/23(金) 15:02:06.28ID:trsgpxPl0
>>10
>謝罪と賠償は必要なんだよ
 大多数を占めた日本人慰安婦への感謝と賠償が先だろ
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/23(金) 15:02:24.20ID:dp03DoRC0
朝日新聞は日本人の責任として倒産させなければならない
慰安婦問題も南京大虐殺も日本発の報道で世界を巻き込んだ
韓国や中国を責める前に朝日を潰さないと筋が通らない
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/23(金) 15:03:18.66ID:6Ndb8haI0
末期状態だしな
必死に他へ放火しまくってもやることやっちまた国賊壺クラブwwwwwwww

しけい
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/23(金) 15:03:19.39ID:AF0kjtuM0
パクいりょん
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/23(金) 15:03:32.51ID:NE/KCFA40
1918年米騒動時の捏造記事の謝罪はしたのか?
百年以上捏造記事のオンパレードじゃねえか朝日は
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/23(金) 15:03:46.05ID:P2GQojmw0
誤報じゃなくて捏造
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/23(金) 15:04:11.11ID:vGAkVY470
誤報じゃなくて意図的な捏造だろうがいい加減にしろ
業務上過失致死と強盗強姦殺人ぐらいの差があるぞ
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/23(金) 15:05:20.93ID:WTvtnGdr0
>>16
朝日新聞に籍がないから
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/23(金) 15:05:49.54ID:q92kJ1iv0
なんだよ、本当に言い訳の羅列じゃねえかよ。
「朝日新聞様が誤報を訂正してやったんだぞ」ってふんぞり返って
一体何様だと思ってるんだよこいつは。
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/23(金) 15:05:54.44ID:NE/KCFA40
捏造以上の詐欺事件だよ
朝鮮人義母と結託して大金せしめようとしたのが発端だから
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/23(金) 15:05:54.92ID:avQ68Z0g0
30年何度も確認しても気づけなかったのは無能と言い切るべきだろうね
裏を取らずに報じた可能性の方がはるかに高いんで無いの?
正義の人気取りのジャーナリストさんの感覚で言えばさ

なぜそれを指摘しないの?
あえてそう書いていたという捏造可能性すら指摘も出来ず
そのような新聞が許されるはずは無いと語らないとヒーロー気取りは無理だぜ?
踏み絵だよ、これ
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/23(金) 15:06:06.49ID:P2GQojmw0
>>10
朝鮮戦争の慰安婦にアメリカは謝罪も賠償もしてないけど?
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/23(金) 15:07:08.21ID:7Sw41s720
>>1

2016年に朝日新聞社員の給料は年平均で160万円カットされ
早期退職も募ってるいたそうだ。
それらの責任逃れるために言い訳してるだけだろ、
ほとぼりがさめた頃に、美辞麗句ならべて、自分だけは良い子を演出するためになw
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/23(金) 15:08:08.50ID:5fVjoP5x0
日本国民は、朝日新聞社が1日も早く日本から消滅する事を願っております。

謝罪もできない朝日社員は家庭を築く権利もありません。
謝罪ができない子供は産んでほしくないのです。
謝罪ができない人間は、人類では朝鮮人だけです。

朝鮮人のような、下等な日本人を増やしてほしくありません。
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/23(金) 15:09:27.94ID:wRZjD32B0
朝日新聞の特徴

(1)自己愛が極めて強く、自分を正しい・美しいと思い込んでいる。
(2)自分に対する批判や責任追及に対しては一切耳を閉ざし、欠点を直そうとする意欲を持たない。
(3)自分を攻撃するものに対し、過度に攻撃的になる。
(4)敵を攻撃する際には嘘、ねつ造も平気で行い、それらがバレても恥じることがない。
(5)基本的に頭が悪いが、それを克服するために勉強しようとする意欲を持たない。
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/23(金) 15:09:50.57ID:2xh8JhXZ0
>>47
        .
      _|_ヽヽ    _/_ ヽ.   | \
        |         /  |     |
       |   ̄     /   |       ̄)
       |   ̄    /   ヽ|      ノ
 
┌─────┐      │       ┌──────┐
│       .│  ───┼───   .│ ──┬── │
│       .│     /│\      │    │   │
├─────┤   /  │  \    │ ──┼── │
│       .│  /   │   \   │    │ \ │
│       .│/   ─┼─   \ │ ──┴── │
└─────┘      │       └──────┘
 
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/23(金) 15:09:52.03ID:5JQrtZUl0
世界中で日本人の子供がいじめられてるんやぞ。
首吊って死ねアホ。
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/23(金) 15:10:01.79ID:ypdLSGbP0
>>42
うん。
それに、さらっと見たら振り返り統括みたいな内容なんだろうと思ったんだけど
よくよく読んだら言い訳吠えてるだけだったわ
言い訳だけなら既に朝日が社説で書いてるからいらねえな
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/23(金) 15:11:32.57ID:hqWQx5iW0
もう朝日新聞には騙されない
■朝日新聞の用語集■

・「しかし、だからといって」
ここから先が本音であるという意味
・「議論が尽くされていない」
自分たち好みの結論が出ていないという意味
・「国民の合意が得られていない」
自分たちの意見が採用されていないという意味
・「異論が噴出している」
自分たちが反対しているという意味
・「政府は何もやっていない」
自分たち好みの行動を取っていないという意味
・「内外に様々な波紋を呼んでいる」
自分たちとその仲間が騒いでいるという意味
・「心無い中傷」
自分たちが反論できない批判という意味
・「皆さんにはもっと真剣に考えてほしい」
アンケートで自分達に不利な結果が出てしまいましたという意味
・「アジア諸国」 「他国」
中国、韓国および北朝鮮の事、それ以外の多くのアジアの国は含まれない
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/23(金) 15:11:39.54ID:ArP+458d0
追い詰められなきゃ調査すらしない
どうしようもない新聞社だな
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/23(金) 15:12:50.03ID:wYGAGDKd0
お前が反日に突進しないから社内から切られたって気づけよ間抜けw
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/23(金) 15:13:14.15ID:zgFqSDRy0
コイツが
出てきて びっくりした。
実際に、朝鮮人が
朝日の 社長をしているじゃないかと?
おいおい 本当かよ、と。
木村、朝鮮人の通名使用で
多い名前。
今じゃ
チョーニチ新聞 に成り下がった。
さようなら。
アカが書いて、ヤクザが売って、バカが読む。
ヤクザに販売担当させて、そのことを
社会問題にしないアホジャーナリズム、
マスゴミは クズ箱へ。
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/23(金) 15:13:42.86ID:n6co0As30
>、それまでの朝日の慰安婦報道への全面的な謝罪だと読者に受け取られかねない、
>という意見が数人から表明され、

いや、それが正解なんだが…異論が出る時点でわかってない連中
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/23(金) 15:13:52.52ID:IfFe6LBz0
>>22
なるほど 確かに
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/23(金) 15:13:55.23ID:LivNZNW+0
榮太郎の件と言え、朝日は相当に追い詰められてるな
朝日新聞社が、もしもメンタルの弱い一人の人間なら自殺しとるでコレ
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/23(金) 15:14:28.85ID:BV8EkXYW0
社長が辞めてもなにも変わっていない朝日新聞、辞めただけ無駄だったような
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/23(金) 15:15:03.83ID:kYjy6ZYb0
朝日は嘘を書く新聞と定着しつつあるな

もう駅売りの夕刊だけでいいのでは?
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/23(金) 15:15:36.66ID:5e8GaZMvO
今のマスメディアは、銃の代わりにペンを使うテロリストに成り下がった
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/23(金) 15:16:05.80ID:WWEtD/Ih0
吉田清治証言の、裏を取らなかった ←故意
吉田清治証言に、異論が多数あったが、無視した ←故意
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/23(金) 15:16:24.19ID:fTAVVG/v0
吉田証言なんて済州島に取材に行けば直ぐに嘘だと解る話なんだけどな、30年間何してたの?
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/23(金) 15:16:50.16ID:LvVIQnbV0
嘘だとわかった後も慰安婦キャンペーンを張り続けるのは誤報とは言わない
反日プロパガンダというんだよ
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/23(金) 15:17:15.27ID:zgFqSDRy0
無駄に給料だけ
高い
バカあほ集団。
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/23(金) 15:18:02.45ID:WWEtD/Ih0
>>70
右翼の圧力に屈せず、捏造報道という信念を貫いていた
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/23(金) 15:18:35.23ID:NnMjRDsi0
仮に慰安婦強制連行があったとしても、当時の半島の警察官の約9割は朝鮮人だったことから考えれば、登場人物すべて朝鮮人のサスペンスの犯人がなぜか日本人というコナン君もびっくりな展開ということだな。
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/23(金) 15:18:53.55ID:Ez4O/X/J0
>>10
挑戦人イアン婦は今も日本どころか世界中にたくさんいるだろう。それと本質的に大差ない。
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/23(金) 15:19:36.87ID:12Ntl2N30
この人、謝るだけの為に社長にされたよね
しかもチョン。
ブサヨが広めてチョンが相乗り、最期に神輿に担がれたチョンが責任を取る
いやあ全共闘と団塊世代の罪は重いねw
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/23(金) 15:20:05.66ID:mp28JB2d0
赤報隊の出撃まだ?
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/23(金) 15:20:21.34ID:ECZQ0suy0
この人と同期だった政治評論家の加藤清隆が
ちゃんと謝罪しないと部数激減するよって
忠告したら縁切られたんだっけ?
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/23(金) 15:20:22.23ID:T8nEOrN50
>>1
未だに日韓関係をぶっ壊したという認識は無いんだな
まあ、ぶっ壊れて良かったけどw
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/23(金) 15:20:54.09ID:/98Hw6mw0
寝言ホザくな
謝る芝居も散々ゴネてやったのが、新聞販売店と読者様への迷惑かけた謝罪とか、笑わすなよ?
なんの謝罪もしてねーんだよ、嘘を吐いたことに関しては

とっとと潰れろ特亜のアカヒと関係者
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/23(金) 15:21:11.16ID:m6DW/dpK0
ばーか

早く謝罪と訂正をしろ


打倒 朝鮮工作機関朝日TBS ゴゴスマ マロニー
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/23(金) 15:21:22.19ID:FCf360m30
筆は巧みだが何言いたいのかサッパリわからん
朝日の程度が知れる
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/23(金) 15:21:32.92ID:oa2ixbt40
誤報じゃないだろ。
言論テロだろ。
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/23(金) 15:22:06.37ID:m6DW/dpK0
慰安婦報道をめぐる経緯はおおむね、平成26年12月に出された「第三者委員会」の報告書にある通りです。
社内では平成9年に一度、慰安婦報道を検証したのですが、いわゆる「吉田清治証言」の信ぴょう性には各方面から
疑問が相次いでいたにもかかわらず、訂正や取り消しはせず、中途半端な対応にとどまった印象でした。



慰安婦ねつ造の謝罪も訂正もしてません


誤魔化してにげるな
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/23(金) 15:22:21.18ID:OEoEDGy30
>>1
大バカ野郎!
誤報だったと書いただけじゃダメだろ
英字版、中国語版などで国内よりも海外で誤報だったと
知らしめることこそが大事なんだ
謝罪はその後なんだよ、タコジジイ
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/23(金) 15:23:04.16ID:UT0IPYwJ0
朝日新聞が読売新聞に遅れを取った唯一の汚点の始まりだが、慰安婦取材の報道の安易さ、
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/23(金) 15:24:01.42ID:ZGYKENAB0
>>86
千切る前にガラス拭き掃除
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/23(金) 15:24:13.20ID:T9e9ZJHi0
>>1
ダメだ こりゃ
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/23(金) 15:24:16.63ID:/98Hw6mw0
当然、アカヒの海外向けのHPでも謝罪したんだろうな?
まさか何もしてねーのに謝罪()だの抜かしてねーよなぁ?嘘を吐く朝鮮人じゃあるまいしw
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/23(金) 15:24:23.97ID:bHLKWalO0
>>4
これ
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/23(金) 15:24:31.35ID:bMxA2g4B0
長い>1
誰か3行にまとめてくれ
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/23(金) 15:24:43.98ID:4ORg7EuD0
>社のOBから「慰安婦問題を歴代の朝日トップはほおかむりしてきた。君の時代に決着させろ」という私信

盗人もうもうしいw
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/23(金) 15:25:32.33ID:nd7kOJ3W0
言い訳にもなってないよ
私もクズでしたが今も朝日は私以上のクズ達が仕切っていますって言ってるようなもんだろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況