X



【社会】人口減、道と札幌市が連携 20代の道外転出が深刻
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001イレイザー ★
垢版 |
2018/02/23(金) 18:41:00.59ID:CAP_USER9
http://sp.yomiuri.co.jp/hokkaido/news/20180221-OYTNT50103.html

 道と札幌市は20日、道内の人口減問題に向けて連携して対策に乗り出すための共同プログラムを策定し、公表した。働き方改革や首都圏からの移住促進など15事業で連携し、人口減少の抑制を目指す。

 プログラムでは、〈1〉働き方改革と女性活躍の推進〈2〉首都圏からの移住促進〈3〉事業効果の全道波及――を柱とした。就労支援や移住促進での窓口の連携強化やイベントの共同開催などを進めるとしている。

 道内の人口は、死者数が出生数を上回る「自然減」と転出が転入を上回る「社会減」の影響で、1997年の570万人をピークに減少が続いている。

 一方の札幌市は進学や就職などで道内からの転入が多く、人口は増加しているが、女性が生涯に産む子どもの数を示す合計特殊出生率は全国平均を大きく下回っており、市の人口も将来は減少に転じる見通し。

 札幌市では特に20歳代の道外転出が多く、若者の地元就職や道外からの移住促進も課題となっている。高橋はるみ知事と秋元克広市長が昨年7月、自然減と社会減への対策を連携して検討、実施することで合意。双方の幹部が具体案の協議を重ねてきた。

http://yomiuri.co.jp/photo/20180221/20180221-OYTNI50033-1.jpg
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/23(金) 18:41:50.51ID:LGJkFU0j0
もう、北海道はクマに譲ろう

人が住むとこじゃないわ
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/23(金) 18:43:30.18ID:J388S0er0
札幌の住宅でキツネが出てワロタ
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/23(金) 18:44:16.81ID:kIqZ+sUk0
寒い 仕事がない 広すぎで交通費がかかる、娯楽に乏しい
若者が来たがらない条件ばっかり
ロシアは北方領土や東アジアは人口減だったけど、税金優遇や金配って増やしたから見習ってはどうだ
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/23(金) 18:44:23.78ID:vOf3r5680
だって仕事無いんだもん。
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/23(金) 18:47:42.72ID:fZWukyf90
全国から食い詰め者が蝦夷地に入植したが
離農、炭鉱閉山、廃線、底引き網船減船など職を失い
仕事がある札幌に集まってきた。
そして今札幌にも稼げる仕事はない。
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/23(金) 18:48:58.57ID:vCc8oR9b0
先ずは公務員
官公庁から地方に移転しろよ
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/23(金) 18:50:02.16ID:3KWqEklZ0
まあグルメ大国北海道だけど、
20代はあんまり食に興味がないwww
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/23(金) 18:50:25.06ID:w9pwBkqq0
札幌以外では18歳で札幌に吸い取られまくってるんだけどね
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/23(金) 18:51:20.82ID:YanqpAa00
*          ∧_,支,_∧ < 無問題!もうじき 
       ( (  ( ´`ハ´  )人民共和国日本省になる
            _.>    く._   そうなれば我民族が
      r' ´ ̄ __         ̄`ヽ、毎年1000万は移住するアル!!
  ⊂ニ,、ヾ ∫  `    ´´    r  ン",ニ⊃ 公明と国交が我と仲良しアル
   //77./            ヽ t:t:tヽ
.  (//(/              ヽ〉)ヽ)


・国交省がおし進める外国人への土地売却 売国への道
http://bokengima.web.fc2.com/koku1.html

#北海道 #海外資本 #中国 #水資源 #国土 #国交省 #公明
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/23(金) 18:52:45.36ID:q3lNN+KA0
札幌の人口は名古屋を抜くって言ってたな
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/23(金) 18:52:47.96ID:LXPiWYP70
タワマンの中で生活が完結するようになれば呼び込めるんじゃねw
何も生産しない層ならw
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/23(金) 18:53:04.66ID:iyC1Gqxd0
北海道人

キチガイが

多い
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/23(金) 18:53:38.21ID:5tFCfcu80
札幌なら人口は200万もある大都市だし、土地も水もたっぷり、
しかも住居費が嘘みたいに安いと条件はそろってるのにね
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/23(金) 18:54:55.56ID:hAJlBR+e0
だいたい20代〜30代の若い世代は首都圏に憧れる。
40代以降を取り込め。
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/23(金) 18:56:38.87ID:q3lNN+KA0
札幌 辺境 酷寒 仕事がない 3拍子そろってる
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/23(金) 18:58:17.59ID:J388S0er0
東京じゃあ川はどぶ川が普通だけど
どぶ街すすきのでは川が綺麗だ
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/23(金) 19:01:11.65ID:3PweXOep0
だいたい東京に来て遊びまくってビッチになって、
また帰ってしれーっと清楚面してんだよな
典型的カッペ女
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/23(金) 19:01:44.53ID:rQQ0llZx0
北海道は大規模農場にして冬場は保守の人だけ残して雪の降らない所に住むようにすればいいんでないの
多分そうすれば食糧安保で国から資金も出るだろうし
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/23(金) 19:11:08.75ID:c1aWITq+0
あと何十年かで深刻化するだろう
残るのは高齢者だけで
ネットがあって情報がわかりやすくなり若い人は気軽に移動しやすい
雪国で我慢するのがもったいない
雪で苦労するのももったいない
魅力がない離島みたいな感じ
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/23(金) 19:14:57.48ID:HITyCOxE0
おい、バカドーミンのうんこネトウヨ、見てるか?
5chとかで「普通の日本人」自称してる奴らはガチで>>2みたいなこと言ってるんだぜ?
なのになんでお前ネトウヨはやってるの?
非ドーミンネトウヨはドーミンなんか日本人だと思ってないのがリアルぞ?

そんなことも知らずにネトウヨやってるからお前はダメなんだよ
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/23(金) 19:17:59.18ID:c1aWITq+0
北海道は日本にとって重要な土地なのは確か北海道を建て直すこともしないなら本当に政府は無能だね
北海道は特例法でどうにかしないといけない
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/23(金) 19:19:21.00ID:q3lNN+KA0
札幌 人口は200万もある?
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/23(金) 19:21:36.78ID:ZZRuiBQr0
夏に北海道に来る日本人を帰さないでそのまま北海道に住んでもらおう
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/23(金) 19:21:57.30ID:J388S0er0
老人になったら雪で膝がきついしなあ
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/23(金) 19:34:29.22ID:ZZRuiBQr0
このまままだと間違いなく北海道の地方は中国人だらけになるね
その前になんとかしろよ
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/23(金) 19:43:43.25ID:AOEX5ojc0
中国人でも住むのはキツイと思うわ
特に冬の厳しさが半端ない
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/23(金) 19:57:24.30ID:TvXSb2qPO
内地にいきたくなるのは仕方ないだろ。
北海道って朝鮮や台湾、沖縄と同じ外地なんだから。
ネイティブってアイヌ系だけだろ。
日本人に蝦夷地がちゃんと認識されてまだ4〜500年しかだってないし。
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/23(金) 20:16:52.84ID:q3lNN+KA0
大和民族が住める気候ではないな
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/23(金) 20:50:12.50ID:DjqVLOnO0
札幌は200万都市って言われてるけど博多とか他の都市と比べたら面積が5倍くらいデカイから実質田舎だしなぁ
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/23(金) 20:59:26.17ID:eva9tBvT0
そう、南区があるからな。
ヒグマが普通に出没する。
人が住める部分だけ見たら結構密集してる。ただ男が極端に少ないからイケメン男子は1人で10人とか相手出来るけどな。
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/23(金) 21:07:24.84ID:DiwX0BXx0
寒冷の気象を利用して、サーバー基地を建設する動きがある。
エアコン代を節約できるそうだ。石狩湾新港用地などは、まだまだ空き地も多いし。
だが、人の雇用は多くを見込めないからなあ。
あとはコールセンターかな。
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/23(金) 21:10:31.18ID:RoSq5FGq0
>>36
面積を揃えたら、福岡と仙台の中間の都市規模が札幌。
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/23(金) 21:12:56.28ID:FHL9C6uz0
最新の人口

札幌市  平成30年2月1日現在

943,948世帯   1,962,987人
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/23(金) 21:13:05.26ID:W8p1L6ad0
>>34
わざと日本の国内とただの外国と一緒にしてるでしょ
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/23(金) 21:20:43.49ID:UXcXxzzb0
北海道に行こうかな→地震フラグ
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/23(金) 21:26:12.91ID:FHL9C6uz0
>>43
地質上、日高と釧路があぶない。浦河とか釧路は始終揺れている感じ。ロックンロールだな。
太平洋に面しているから津波の危険も大きい。
札幌近辺は今のところ大きな地震の記録はない。まぁ、人が住んで150年しか経っていないが。
活断層はあるんだけど、どうだろね。
札幌自体は海に面した場所が無い(新川河口から500mが海に最も近い)が、創成川や新川を
逆流する津波被害は想定されている。
日本海側は地震が少ないという迷信があったが、奥尻沖で大きいのがあったし、日本中安心な
場所など無いんだろう。
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/23(金) 23:10:59.50ID:44RQNTtY0
一軒家ならだいたい雪下ろしを業者に頼むけど、アパートやマンションだったら
管理人が手配してくれるのにね
自分で雪下ろししなきゃいけないと思ってる人が多い
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/24(土) 00:21:58.57ID:SbYGsXIK0
北海道は社会減で若者が東京などの流出してる上に、
出生率も1.2くらいで常に全国ワースト3以内。
若者がでていって減ってる上に残った若者も子供を産まないダブルパンチで
人口が急激に減っていってる。
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/24(土) 01:09:11.97ID:E0Yc1t0A0
1練間の半分は雪の中だからな
遊びに来るにはいいとこだけど住む所じゃないね
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/24(土) 02:58:36.86ID:4nnif4IS0
>>36
可住地面積って言葉知ってるか?
いや、知らないからそんな安易な発想になるのかもしれんけども
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/24(土) 03:36:34.87ID:IqWcQUs00
東京に住んだことない40過ぎの札幌人は恐ろしく能力低い、視野狭いでびっくらこいたわ
ガチで東京の中学生くらいの精神年齢だぞ、もちろん全員じゃないがな
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/24(土) 03:47:12.51ID:YqLAUe3g0
あぅ w
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/24(土) 04:39:42.37ID:LiTC6vO00
>>45
とは限らん。
アパートならまず自力か当番制。
マンションも安いところは当番制。
車がなくても当番の人は駐車場の除雪もやる。
管理人が手配してくれるのは、すみふのタワマンとかだけ。
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/24(土) 04:54:22.71ID:p3BM9+Lf0
>>1
東京が悪い
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/24(土) 04:55:02.44ID:p3BM9+Lf0
都内風俗店で働いてる女の7割が北海道東北出身
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/24(土) 04:57:15.15ID:p3BM9+Lf0
東京に若者集めても経済成長してないから問題なんだわ
北海道を発展させた方が経済成長できた
たとえばニトリ(札幌本社)な
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/24(土) 04:59:34.97ID:PtkYNgb/0
190万都市とは言え増えてるのは老人ばかりだってな(笑)
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/24(土) 05:01:11.81ID:p3BM9+Lf0
ニトリ
本社 北海道札幌市北区新琴似七条一丁目2番39号
売上高 5680億円(10.7%増)
営業利益 990億円(15.4%増)
経常利益 1000億円(14.2%増)
当期利益 685億円(14.2%増)
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
・30期連続増収増益
・インテリア業界日本一
 ※2位は良品計画(無印良品)、3位は大塚家具、4位は鳥忠
・国内店舗数428店舗
・台湾アメリカ中国進出し海外店舗数を合わせると471店舗
・生活雑貨家具全体で見ても
 ニトリ、無印、イケア、ロフト、ハンズ、フランフランの順
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
ニトリ(札幌本社)
タカシマヤタイムズスクエアに5階層の大型店オープン(紀伊國屋書店跡地)
15年4月には百貨店初進出となったプランタン銀座に出店
16年には中目黒駅前に出店
16年に上野マルイ店に出店
17年には池袋東武店に出店
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
都心でもニトリ一強だ。一方で東京本社の老舗家具屋は潰れてる
ニトリは創業者の似鳥昭雄社長がすごい優秀
不二越の本間会長みたいな馬鹿とは違うよ
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
まずは日本ハムから北海道ファイターズを買収すること
北海道の球団は北海道本社であるべきだ(→北海道ニトリファイターズ)
コンサドーレ札幌はニトリがスポンサー
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/24(土) 05:03:01.88ID:p3BM9+Lf0
東日本は、北海道と東北地方の人口減少がやばいペース
10年で1割減っていく・・・関東以外は激減してる
北海道新幹線も東北山形秋田新幹線も致命的な赤字転落は時間の問題(JR東)
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/24(土) 05:03:14.47ID:LiTC6vO00
>>53
じゃあ共犯じゃん。
「東京都札幌市」と言われるぐらい東京とべったりなくせに。
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/24(土) 05:05:34.99ID:c5bmbnoY0
札幌は飲食と介護しか職ないから
まじで
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/24(土) 05:07:24.42ID:LiTC6vO00
>>64
しかも賃金激安。
風俗だって1万円ソープなんかあるぐらいだから、お察し。
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/24(土) 05:07:36.52ID:yJeWyFfS0
北海道や東北や北陸の冬に住むのは
刑罰でないのなら早く暖かい地域に
引っ越して当然だと思ってしまうが、
先祖代々住んでいるからガマンして
諦めるしかないのだろうか。
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/24(土) 05:08:17.90ID:PtkYNgb/0
悪いのはね地方創生と言いながら、遷都しない自民党などの政治家達ですよ。
これじゃあ地方はジジババばかりになり、人口も減少する傾向は無くならない。
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/24(土) 05:10:05.02ID:LiTC6vO00
>>66
ほとんどの人は、先祖代々ったって、せいぜい三代だよ。
農地改革で廉価で払い下げられただけだから。
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/24(土) 05:10:42.28ID:p3BM9+Lf0
マクロン仏大統領が昨日、中国人のフランス土地不動産の購入規制を発表した
一方で、北海道の土地不動産は中国人に買われ続けてる(すでに23区を超える面積)
夕張市なんて都市ごと中国人「元大夕張リゾート」に買収された!

マクロン仏大統領は日産三菱自のフランス国有化を進めてる
・ルノー筆頭株主はフランス政府で持ち株会社化
・フランス若者失業率10%越えの対策として日本の工場閉鎖してフランスに工場移転
・10年持ち株会社だったら保有株を2倍買い増せるのがフランスの法律
・ゴーンはこれに了承して取締役続投が決まった
日本の国益がどんどん外国に吸われてる!!!!!!!!安倍ちゃん仕事しろ
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/24(土) 05:12:20.21ID:LiTC6vO00
>>67
目指すべきなのは、一極集中でも痴呆創生でもなく、二極集中だけどな。
上海や香港、シンガポールと伍することができるように、東京をさらに堅牢にするとともに、
それを補完するために大阪も強化する。
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/24(土) 05:12:54.54ID:p3BM9+Lf0
江戸時代265年間の徳川幕府と同じなんだよ
経済成長せず、新産業も生まれず、地方から人やモノを吸い上げるだけのシステム
東京の繁栄は地方の疲弊とセットだ!
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/24(土) 05:13:19.73ID:kuPWxKVw0
寒いからじゃね
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/24(土) 05:13:48.34ID:p3BM9+Lf0
京都も中国系の土地買収が相次いでる
寺の敷地を買って中国人向けの家を建ててるし、危険なレベル
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/24(土) 05:14:37.16ID:p3BM9+Lf0
道民がんばれ!イオマンテ!アイヌの子らよ!
北海道してて東京出てった奴は死ね
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/24(土) 05:16:15.08ID:LiTC6vO00
>>71
ハヤミズとか大塚家具など日系企業を疲弊させて
中国を繁栄させるニトリのことですね!
0076訂正
垢版 |
2018/02/24(土) 05:16:26.26ID:p3BM9+Lf0
北海道捨てて東京出てった奴は死ね!
18歳まで誰の税金で育ててもらったと思ってるんだ?道民の金だよ
そのくせに北海道で働いて北海道に納税しない
東京の元北海道民は死ね!死んでしまえ!
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/24(土) 05:17:16.71ID:xus0AcGi0
夏に道東にドライブ行ったら最高だった。
冬にスキー行ったら、寒くてぶち切れた。
あの気温差はきついよね。
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/24(土) 05:17:26.59ID:LiTC6vO00
>>76
残念!
東京や大阪などの大都市圏の富裕層が納めた金です。
地方交付税って知ってる?
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/24(土) 05:19:34.44ID:p3BM9+Lf0
>>770
必要なのは多極化だ
アメリカ・中国・ドイツは多極分散型(=十分発展すると土地税金の安い土地に移転する)
日本は一極集中(=労働生産性が低い=住環境悪化=通勤ラッシュ=高コスト体質=国際競争力低下)
これがGDP長期停滞の原因だ
0081ファッ!?
垢版 |
2018/02/24(土) 05:20:52.10ID:p3BM9+Lf0
>>79
H28年度 地方交付税の不交付団体
北海道(1) 泊村
青森県(1) 六ヶ所村
福島県(2) 広野町 大熊町
茨城県(3) つくば市 神栖市 東海村
栃木県(2) 上三川町 芳賀町
群馬県(2) 太田市 大泉町
埼玉県(3) 戸田市 和光市 三芳町
千葉県(6) 市川市 成田市 市原市 君津市 浦安市 袖ケ浦市
東京都(11) 立川市 武蔵野市 三鷹市 府中市 調布市 小金井市 国分寺市 国立市 多摩市 羽村市 瑞穂町
神奈川県(8) 川崎市 鎌倉市 藤沢市 厚木市 海老名市 寒川町 中井町 箱根町
新潟県(2) 聖籠町 刈羽村
福井県(2) 高浜町 おおい町
山梨県(3) 昭和町 忍野村 山中湖村
長野県(1) 軽井沢町
静岡県(6) 富士市 御殿場市 裾野市 湖西市 御前崎市 長泉町
愛知県(17) 岡崎市 碧南市 刈谷市 豊田市 安城市 小牧市 東海市 大府市 高浜市 日進市 田原市 みよし市 長久手市 豊山町 大口町 飛島村 幸田町
三重県(2) 四日市市 川越町
京都府(1) 久御山町
大阪府(1) 田尻町
福岡県(1) 苅田町
佐賀県(1) 玄海町
http://www.nli-research.co.jp/files/topics/53562_ext_25_3.jpg
0082ファッ!?
垢版 |
2018/02/24(土) 05:21:20.72ID:p3BM9+Lf0
都道府県別地方交付税交付金(ゆすりたかりランキング)
1 北海道 680,878百万円
2 兵庫県 305,459百万円
3 大阪府 284,449百万円
4 福岡県 280,274百万円
5 新潟県 279,259百万円
6 鹿児島県 270,892百万円
7 岩手県 270,006百万円
8 福島県 262,971百万円
9 宮城県 261,905百万円
10 青森県 226,423百万円
11 長野県 218,845百万円
12 長崎県 218,404百万円
13 熊本県 216,649百万円
14 沖縄県 208,579百万円
15 秋田県 197,478百万円
16 茨城県 189,303百万円
17 埼玉県 188,411百万円
18 広島県 186,758百万円
19 宮崎県 185,146百万円
20 島根県 184,091百万円
21 山形県 181,090百万円
22 山口県 174,356百万円
23 高知県 174,299百万円
24 京都府 173,932百万円
25 大分県 173,556百万円
26 岐阜県 170,088百万円
27 岡山県 169,230百万円
28 愛媛県 168,843百万円
29 千葉県 167,039百万円
30 和歌山県 163,593百万円
31 静岡県 155,506百万円
32 徳島県 150,594百万円
33 奈良県 147,759百万円
34 佐賀県 144,862百万円
35 鳥取県 138,031百万円
36 三重県 136,462百万円
37 山梨県 132,390百万円
38 群馬県 132,315百万円
39 石川県 132,159百万円
40 富山県 131,372百万円
41 福井県 130,766百万円
42 栃木県 128,667百万円
43 滋賀県 113,443百万円
44 香川県 113,009百万円
45 愛知県 66,483百万円
46 神奈川県 62,867百万円
47 東京都 0百万円
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/24(土) 05:22:32.26ID:6I0U3DNh0
北海道の人口  550万人

2040年には、約 400万人へ減少する可能性あり

千葉県 600万人、 神奈川県 900万人、このままでは北海道は過疎化が進み将来は無い
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/24(土) 05:22:41.19ID:LiTC6vO00
>>81
原発がそんなに誇らしいならそれでいいんじゃね?
ついでに、もっと北海道に原発誘致しちゃいなよ。
青函トンネルを送電用に転用してさ。
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/24(土) 05:25:00.56ID:LiTC6vO00
>>80
じゃあ北海道もよその金にたからないで独立採算でよろしく。
三国ともそうしてるしな。
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/24(土) 05:27:39.73ID:VRz3625m0
沖縄と北海道は地方交付税交付金以外にも
アレももらってるよね
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/24(土) 05:28:01.84ID:LiTC6vO00
>>87
観光地としても遠すぎるからこうなった。
中国視点だと、北海道なんかベトナムよりとおいんだよ。
じゃ、普通にベトナム行くわ。
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/24(土) 05:40:11.84ID:UoUUd5//0
外人が入植してコロニー作る流れだな
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/24(土) 05:40:33.80ID:5dold8eq0
>>5
北大の次が小樽商大なのを見ても商業重視・工業軽視という土壌なのかな
北大未満の有力工業大が札幌圏にないというのがね
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/24(土) 05:41:30.91ID:s5N/8WX00
>>92
それで良いやろ
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/24(土) 05:44:33.53ID:UoUUd5//0
>>94
いやあ・・・警戒したほうがいいと思うよ
信州なんか違法なもん栽培やって逮捕されリ騒動あったから
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/24(土) 05:59:32.09ID:A60Q6inv0
札幌はまだ仕事がある方だ。帯広、釧路は本当に仕事がない。
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/24(土) 08:09:59.89ID:cD6MSFXx0
トンキン市場は地方産オメコ入れ食いやな 責任持って産卵させたらんかいww
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/24(土) 09:46:08.11ID:hqsZLhLI0
人口件と言えば北海道では札幌を除く市町村だろ
何で道と札幌が動くのか
もう札幌以外は諦めているというか、手の打ちようがないのかな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況