X



【研究】日本人の身長が低くなった! 昭和55年以降生まれで確認 低出生体重児が増加★6
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2018/02/23(金) 19:41:07.34ID:CAP_USER9
衛生状態の改善とともに、長期にわたって伸びてきた日本人の成人の平均身長が、昭和55(1980)年生まれ以降、縮む傾向にあることが、国立成育医療研究センター研究所の森崎菜穂室長らのチームの調査で分かった。300万人を超す身長データを分析し、専門誌に論文を発表した。

 最新の平成8(1996)年生まれの平均を見ると、男性はピーク時に比べ0.64センチ、女性は0.21センチ低い。差はわずかだが、低下傾向ははっきりしていた。

 身長が低くなった直接の原因は明らかではないが、昭和55年ごろから深刻化した健康関連の問題に、体重2500グラム未満で生まれる「低出生体重児」の急激な増加がある。低体重で生まれると成人後の身長が低い傾向があることは過去の研究で示されているため、チームは「それが原因の一つになっている可能性もある」と指摘している。

 日本人の成人の平均身長は過去約100年で約15センチ伸びた。公衆衛生や国民の栄養状態の顕著な改善によるとされる。森崎さんによれば「近年は伸び止まっているのではないか」との指摘もあったが、詳しい分析は行われていなかったという。

 チームは、昭和44〜平成8年に生まれた男女約315万人分の成人後の身長データを含む約80の研究を詳細に分析した。すると、平均身長のピークは男女とも昭和53〜54年生まれで、男性は171.46センチ、女性は158.52センチと分かった。男女とも55年生まれから少しずつ低くなり、平成8年生まれは男性170.82センチ、女性158.31センチだった。

 一方、厚生労働省の人口動態統計によると、1970年代後半に5.1%だった低出生体重児の割合は2007年には9.7%と、ほぼ倍増している。

http://www.sankei.com/smp/life/news/180220/lif1802200005-s1.html

★1)02/20(火) 09:03:00.85
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1519181353/
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/23(金) 19:42:11.52ID:Jd4TzCB/0
あっちの大きさも変わりましたか?
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/23(金) 19:42:48.78ID:rcPo8Wx30
158cmて、160ないとやっぱりちんちくりん
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/23(金) 19:44:03.01ID:C8M7jdlB0
発展途上国とか低身長の傾向があるが
低身長が衰退国家を証明してくれる
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/23(金) 19:47:30.72ID:NE/KCFA40
根気も無い やる気も才能もない
身長も伸びなきゃ
前世代の輝かしい実績のおかげで食ってる
ただのくず人間
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/23(金) 19:52:52.88ID:FLBvmsRX0
きょうのフィギュアスケート女子の日本選手も身長が低すぎるwwwwwwwwwwwwwwwww
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/23(金) 19:54:38.89ID:HFaswrTg0
日本人をどんどん小型化して
軽自動車でも広々と使えるようにするべきだわ
新幹線も座席が横7列に出来るし
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/23(金) 19:57:16.13ID:E+1EP3NI0
最近のあんちゃん達はポムみたいなちんちくりんばっかり。
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/23(金) 19:58:12.40ID:eFg1xtsP0
高齢出産と関係あるのかな?
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/23(金) 20:04:12.14ID:O9XzRwqM0
産婦人科でとにかく妊娠中に
体重を増やすなと言われるから
そのせいだと思う
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/23(金) 20:04:45.09ID:VMpF5Yk/0
本当に平均171もあるのか?
172の俺が外に出るとチビばっか
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/23(金) 20:06:55.39ID:jJOhXPua0
母体でデカくなりすぎるとすぐ難産になってしまうからな
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/23(金) 20:08:26.81ID:mFemA5Dz0
そりゃガリガリだらけだもんな
成長期に色気づいて男も女もダイエットダイエットで栄養失調だろ

この話題に限った事じゃないけどこの国は何を目指してんの?
売国大好きだよな日本人は
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/23(金) 20:08:44.47ID:teprLrSj0
東南アジアとのハーフのせいかな?
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/23(金) 20:08:52.00ID:WSm9OQOB0
>>14
昭和55から始まってるから、高齢はあんま関係ないかも。二十代で産んでる親ばかりでしょ。
高齢の影響出てくるのはこれからだね。
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/23(金) 20:09:22.05ID:+H3AMlRW0
婚活会社の事前面談で申込者(男)と婚活屋(女)の会話
申込者「165です」
婚活屋「高いじゃないですかー!」
こんなもんだよ
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/23(金) 20:09:37.63ID:q+W/zliz0
飯を残すほど食わさねえからだ。
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/23(金) 20:11:36.20ID:sBm0brrF0
歩きスマホで下ばかり向いて歩いているから腰が曲がってるんじゃない?
昔の農家は手で稲を植えていたから背中が曲がっていただろ
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/23(金) 20:14:11.41ID:dz4v/rDk0
食い物だと思うよ。炭水化物系が多いんじゃないかな?
金のある家の子どもは高身長が多いし。
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/23(金) 20:14:47.52ID:ALCAllsn0
20代前半の日本人の平均身長172・00センチ
20代前半の韓国人の平均身長170・80センチ

【ソウル25日共同】20代前半の韓国人は北朝鮮の同年代の若者より6センチ
大きい−−。ソウル大の朴淳英教授(人類学)が南北分断以降の双方の成人男女
の身長差を調査したところ、こんな結果が出た。聯合ニュースが24日伝えた。
 朴教授は南北の所得や医療水準の違いが原因と分析。北朝鮮で深刻な食糧不足と
なった1990年代以降に生まれた世代では、さらに大きな差が発生すると予測している。
 調査では、北朝鮮を脱出した2384人と同年代の韓国人の平均身長を比較。60代は
南北とも男性164センチ台、女性151センチ台だが、年齢が低くなるにつれて差が拡大。
 特に20代前半では男性が北朝鮮164・88センチに対し、韓国170・80センチ、女性も
北朝鮮153・97センチに対し韓国160・60センチだった。1970年代に生まれた世代
から差が拡大しているという。
http://mimizun.com/log/2ch/geo/1120402893/
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/23(金) 20:15:15.54ID:Evk8SOgu0
フィギュアの羽生みたいな細くて少年体型の若い男は
ほんとに増えたと思う
女物の服着てる
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/23(金) 20:16:31.52ID:KR/0W/N60
>>16
172あればまず半分以上の人よりでかい
実際に街歩けばジジババに女子供までいるからな
全世代含めたら167だから何もおかしなことはないで
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/23(金) 20:19:42.62ID:4EDNRERY0
>>1
沖縄の人口増加が影響しているだろ。
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/23(金) 20:20:40.56ID:/5lBDJQX0
長男3648、次男4164で産まれたんだけど、2500以下だと未熟児だけど4000超えると巨大児って病名つくのね
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/23(金) 20:23:53.52ID:k86ZImdJ0
そら


韓国に抜かれるわ
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/23(金) 20:25:09.68ID:LE2FnOCa0
私の身長は175で、韓国の中では平均なのに、私の知り合いの日本人は、背が皆小さくて一緒にいると、私が背の高い人間と勘違いしてしまう事がある。

また、日本人と韓国人が集まると、日本人は中学生で韓国人は成人に見える。
日本の男子高生を見ると、体がとても小柄に見えるよ。
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/23(金) 20:26:31.68ID:KlqIsNEn0
妊婦さんを太らせないからじゃないの
体重が増えるとすごく怒られる
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/23(金) 20:28:07.98ID:LE2FnOCa0
日本人は遺伝子自体が確かに我々より小さいんだね。
韓国も成長期の子供達が勉強でまともに睡眠が取れなくて、運動する時間も余り無いのに、日本人よりは大きいね。
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/23(金) 20:29:11.09ID:VayCabNY0
以下163cmの俺を励ますスレ
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/23(金) 20:29:51.99ID:QSnu4tB20
ジジイの方が長身多い
うちの会社も若い奴は軒並みチビ
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/23(金) 20:32:46.42ID:Wbx172MZ0
AKBの影響だと思う
低身長は醜いよ
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/23(金) 20:33:14.52ID:tiMJR+wz0
ゆとり世代小さいよ
態度はすげー大きいけど
身長よりも体力も劣化してるし
ゆとり教育のコンボで最低だよ
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/23(金) 20:33:23.62ID:FLBvmsRX0
>>20
それもあると思う。
東南アジアの人って、すごく小柄だよね?
日本人と東南アジア人の混血人は小柄になる。
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/23(金) 20:33:51.67ID:Wbx172MZ0
東南アジア人移民が増えると身長が下がる
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/23(金) 20:35:35.04ID:jJOhXPua0
チビは顔が濃い
ノッポはノッペリ薄顔
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/23(金) 20:38:42.04ID:P2qkgmdw0
そもそも倭人という言葉そのものが
チビ野郎って意味だからねw
これは仕方あるまいよwww
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/23(金) 20:43:25.01ID:ga8XwYlj0
食べ物とか育て方が量より質に変わってきたんだよ
氷河期世代までの親は大きいことは良いことだって価値観しかない馬鹿だからな
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/23(金) 20:47:10.25ID:rv5uHWRC0
最近というか2000年くらいから女子高生が小型化してると
ずっと感じてた
ただOLくらいになると大きくなる不思議

女子の方が成長が遅いのかも知れない
女子高生はまだまだ小さい
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/23(金) 20:49:03.61ID:sIjz/PQo0
関西地域と西日本地域が東日本よりo2b1bやo3系統父系の遺伝子タイプのように、韓国人と共有する父系の遺伝子の分布割合が高い。渡来人である跡が顕著。
代わりに東日本or沖縄でますます日本人特有の父系の遺伝子タイプ、d系父系の遺伝子比率が高くなる。
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/23(金) 20:54:08.82ID:UVhgiPNK0
その割には顔だけデカいマッチ棒体系なヒョロ長い子よく見かけるんだが…
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/23(金) 20:56:54.43ID:cT8B+f7T0
前からわかってたことで
身長の話になると、この板でもしばしば指摘されてたが
「最近の子は背が高い」と高度成長幻想から抜け出せんレスも多数あった
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/23(金) 20:58:01.70ID:BqlZ8p0X0
伸びしろはもはやない
日本人はチビ民族確定かな
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/23(金) 20:58:58.67ID:cT8B+f7T0
>>46
それと「おとなしい人」「従順な人」の意味もある
と司馬が指摘してたな
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/23(金) 21:00:45.45ID:Bb4q89D70
小さい方が死ににくいし良いことだ
殴り合う世の中じゃないから問題ない
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/23(金) 21:04:19.88ID:Hi/4gKfQ0
精子・卵子が劣化したり老化してるから細胞分裂の勢いが無いんだよ
もっと早婚を奨励すべき特に女は28才までに産め
30才過ぎたらもう半分ぐらい腐ってる
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/23(金) 21:04:34.19ID:+povwclk0
80年以降は何もかもが衰退したから仕方ない
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/23(金) 21:05:01.44ID:UdnwmAL+0
バブル後半組なのだけれど、
思い当たる事は、中学生から20代前半は、今の若者よりもゴージャスな生活をしていたかもしれない。
けど、この世代以前、80年代を謳歌していた組は、今の子たちと違って、子供の頃は今のように、ペットボトルのジュース飲み放題でもなかったし、
市販のお菓子の種類も少ないし、一袋のポテチを3人くらいの兄弟で分け合って食べなければならなかった。
幼稚園や小学校の頃は、3食は当たり前に食べられるけど、間食が乏しく、中にはまだ、たまに栄養失調の子とかいるので、肝油のタブレットが毎日一粒配布されたりしていて、
大人たちは、今よりも子供の栄養不足を気にしていたし、子供も間食で成長期の空腹を満たせないので、食事をガッツリ食べるしかなかった。
ジュースのような子供の好きな甘い飲み物は、まだ子供が自由に飲めなかったので給食の牛乳でさえ、子供 は喜んで飲んでたのだけれど。
コンビニというものが普及し始めたのは1985年くらいのからだと思う。
その頃になると、バブル期の中高生は結構小遣いを持っていたので、好きなように間食を食べられるようになった。
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/23(金) 21:07:06.89ID:/hFs78iP0
>>47
産科で体重うるさく言われるから、太れないのよ
昔と比べて倍くらいになってるんだってさ、低体重の赤ちゃん。
最近はその弊害が指摘され出してそこまでうるさく言わないようになってきてるみたいだけどね
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/23(金) 21:13:25.80ID:UdnwmAL+0
だから、バブル期の世代は子供の頃は、スナック菓子やジュースが乏しかったし、親は今のように、ペットボトルのジュースや大量のスナック菓子を家にキープして、留守中の子供が腹を空かせないようにとか出来なかった時代。
現代は、子供の間食が充実しているので、母親が忙しい家庭では、食事が昔ほど充実していない。
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/23(金) 21:17:38.68ID:KR/0W/N60
最近の若い子が縮んでるというか若いのにでかいやつが少なくなった印象
でかい人って意外とおっさんのほうが多いなと街歩いてると思う
そのかわり若い子は細くて顔小さくてスタイルよく見える子はほんま増えた
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/23(金) 21:21:49.13ID:P2qkgmdw0
>>54
本場中国で小人といえばその当時から君子に対する概念
つまりは野卑でつまらなくくだらない人間という意味があるが
従順で大人しく背が低いとくればこれはやはり華夷秩序の夷、
即ちいかにも野蛮な種族に思えたろうね

なんせ孔夫子が「怪力乱神を語らず」といってから700年もたってるのに
いまだ「鬼道をして惑わす」とかやってる無文字社会なわけでねwww
しかし700年! 700年ラグがあればこれはもう論ずる価値もないよなw
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/23(金) 21:22:56.09ID:P2qkgmdw0
ついでに身長の話をすると立派な体格をしている奴を中国ではなんていうか
偉丈夫っていうんだよねw 恵体はすなわち偉いんだよwww
そういう意味でも倭人っていうのはしょうがないよなw
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/23(金) 21:23:05.43ID:gLd/oc5K0
原因は小学生の睡眠時間の減少だろう。
間違いない。
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/23(金) 21:23:33.61ID:7leQBjN40
最近は華奢で可愛い男の子が多いよね
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/23(金) 21:27:31.52ID:wL3KiU1V0
日本民族自体がデフレ化しとるんだよ。
日本人の身長を考古人類学的にグラフにしたのを見たことあるだろ。
300年周期で伸びたり縮んだりしてる。
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/23(金) 21:27:37.79ID:Hbf2H2SH0
>>42
でもその東南アジア人より平均手足の長さ短いんだぜ日本人
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/23(金) 21:28:43.35ID:cT8B+f7T0
>>64
これは関係あるかも

>>65
女装男子増えてるのも「小柄なんで似合う」って要素あるのかな
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/23(金) 21:32:29.89ID:KEbRdKV70
>>64
背を伸ばすには成長期の食事運動睡眠が大事といわれてるけど日本人は特に睡眠が足らなさそうだね
親と一緒に遅くまで起きてる子が多いと聞くし
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/23(金) 21:41:03.24ID:bNfQYSt/0
>>42
もこみち、秋元才加とかでかくね?
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/23(金) 21:42:48.40ID:IXHqxsBV0
高校生チビばっかじゃん
男は160pちょいで女は150p前後
なんでこんな未熟児の国になったんや
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/23(金) 21:43:36.36ID:tHgZl/L40
>>4
コミュ脳と発達障害狩りでしょ
男性性や腕力を否定したら女性化するに決まってんじゃん
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/23(金) 21:44:04.75ID:bNfQYSt/0
平日ラッシュの東京と近郊の電車内では平均175くらいじゃないか?
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/23(金) 21:44:07.75ID:uxzFWV6e0
食べ物に毒がまぜられてるんだよ
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/23(金) 21:51:00.39ID:wUhnb4Qy0
欧米育ちだけどマジで日本人チビだよね
どこ行っても小学生ばっかり歩いてるような錯覚に陥る時ある
家具も小さいし、洗面台とかも低いから腰痛くなるし、かなり使いづらい
日本はチンチクリンな小人族の島国って感じ
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/23(金) 21:53:12.56ID:wL3KiU1V0
脳化指数は高くなるぞ。
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/23(金) 21:55:11.90ID:Ui9KuygU0
太陽に当たらないで、ゲームぴこぴこしてんだから
身長伸びないよ
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/23(金) 21:55:25.06ID:NwbY30Xx0
ジャニーズは小さい人多いけど 日本人の平均もあんな感じになっていくのかな
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/23(金) 21:58:08.09ID:3i/NZ1Ln0
>>80
>>73
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/23(金) 21:58:38.91ID:iobaG93Q0
これはマジでヤバいと思うわ
せめて女は160男は175ないと
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/23(金) 21:59:17.97ID:Q8FTQlQL0
認めたくないものだな、韓国人より低いという現実を。
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/23(金) 22:01:36.88ID:rv5uHWRC0
アメリカ人なんてヒスパニックだらけになって平均は縮んでるはずなのに
あまりそういうニュースはないな
現段階ではまだ白人が多数派だからこれから縮む可能性はありだな
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/23(金) 22:02:31.72ID:vBSR1Uui0
老後考えたら、下手に高身長よか良い。

体重は減らせるが、身長は低く出来ない。
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/23(金) 22:03:10.97ID:vBSR1Uui0
>>87

低くても運動能力が高ければ、無双出来る。と思うが。
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/23(金) 22:03:47.54ID:vBSR1Uui0
>>86

何故?
背が高いと介護とか大変だぞ。
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/23(金) 22:04:46.35ID:vBSR1Uui0
>>83
身長低ければ、天井も低く出来るし、マンション1棟に多く住める。
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/23(金) 22:05:52.95ID:vBSR1Uui0
>>74
進化だと思うが。

背が高いのが却って都合悪い気がする。
老後とか。
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/23(金) 22:08:47.51ID:KM2fb//U0
運動しないし無菌すぎて免疫力も弱い
これも日本人の劣化の一つだろうね
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/23(金) 22:11:09.74ID:HFaswrTg0
人間もどんどん小型化して
あらゆる資源の消費量を減らしていかなきゃな
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/23(金) 22:11:28.29ID:bVKaVXMr0
かっては牛乳は貴重品でみんな好んで
飲んだものだが、飽食の時代になると
逆に飲まれなくなった。
これが身長減少の大きな一因だ
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/23(金) 22:14:16.60ID:7pvWf5FY0
1800gの低体重で生まれたけど身長だけは学年全国平均+2cmにぴったり付いて伸びたぞ
低体重と身長は関係ない
ただし体重は劣ってたけどな
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/23(金) 22:17:38.16ID:/IDq8A0C0
>>77
埼玉の若い男女は160台や150台もないようなチビばっかり
7時〜9時台の都心部のスーツマンは女でも180近いのとかゴロゴロいる
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/23(金) 22:23:43.97ID:UdnwmAL+0
日本人はグレイ化してるのかな?
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/23(金) 22:23:54.88ID:2Ln2j04B0
>>64
うちの次女もそう
成長ホルモンの検査しに大学病院に行くくらい小さかったのに
寝過ぎたせいか大きくなっちゃって

当時ホルモン注射不要という診断だった
結果的に本当に不要だった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況