X



【内閣サイバーセキュリティセンター】普及啓発イベント 「アナログハックを目撃せよ!2018」開催
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2018/02/24(土) 04:48:34.26ID:CAP_USER9
http://www.afpbb.com/articles/-/3163798

2018年2月 23日

内閣官房内閣サイバーセキュリティセンター


サイバーセキュリティ月間における普及啓発イベント

「アナログハックを目撃せよ!2018」開催

各業界第一線で活躍する企業も集結

さらに、タイアップしたTVアニメ『BEATLESS』

レイシア役 声優・東山奈央さん

遠藤ユカ役 声優・小野早稀さんが登場



 内閣サイバーセキュリティセンター(NISC)は、KADOKAWA、BEATLESS製作委員会と協力し、人間の心のセキュリティホールを突く「アナログハック」を一つのテーマとした作品、『BEATLESS』とタイアップを行い、2018 年3 月4日(日)に、サイバーセキュリティ月間(2月1 日〜3月18日)における普及啓発イベント「アナログハックを目撃せよ!2018」を開催いたします。

 当日は、同アニメ作品のヒロイン・レイシアの声優を務める東山奈央さん、遠藤ユカの声優を務める小野早稀さん、原作者の長谷敏司さんがスペシャルゲストで登場し、トークイベントやサイバー攻撃の実演などを行います。 



 昨今のサイバー攻撃は、機械的・システム的なアプローチから、特定の個人や団体を標的にして人間の心の隙を突く多様なアプローチへとシフトしつつあります。また、インターネットとの接続点に設置したセンサーに対するアクセス件数はIPアドレスあたり、2,008.4件と前年同時期と比べてほぼ倍の水準となっているほか、サイバー犯罪等に関する警察への相談件数は6万9,977件で、過去最多となっています※1。そのためサイバー攻撃への対策として、システム的な防衛の強化だけでなく、国民一人ひとりがサイバーセキュリティを取り巻く公衆衛生の担い手として意識を高めるという両輪の施策が必要となります。その必要性の高まりと危機意識から、NISCは「BEATLESS」製作委員会協力のもと普及啓発イベントを開催することにいたしました。



※1 警察庁広報資料「平成29年上半期におけるサイバー空間をめぐる脅威の情勢等について」:平成29 年9月7日


実施概要

●名 称: 「アナログハックを目撃せよ!2018」

●開催日: 2018年 3 月 4 日(日)  

      メディア、一般来場者向けオープニングプログラム

       :11:30〜12:30 (受付開始11:00) 

一般来場者向けイベント

       :13:00〜17:00      

●会 場:アキバ・スクエア

(東京都千代田区外神田4-14-1 秋葉原UDX 2F)



●コンテンツ(予定)ステージエリア:



▽メディア、一般来場者向けオープニングプログラム(11:00 より受付開始) 

・主催の内閣サイバーセキュリティセンター副センター長 三角 育生より挨拶

・『BEATLESS』タイアップコンテンツ紹介

・『BEATLESS』レイシア声優 東山 奈央さんによるトークセッション

・来場者と東山さんによるサイバーセキュリティ月間コラボポスター争奪ジャンケン大会

・アナログハックの実演

・フォトセッション



▽一般来場者向けイベント

・13:00〜13:30 サイバー攻撃の実演イベント@

・14:00〜15:00 JNSAによる「サイバーセキュリティ小説コンテスト」

         開催記念トークイベント          

・15:20〜15:50 近未来サイバーセキュリティトークイベント

          〜『BEATLESS』原作者長谷敏司氏とともに〜

・16:30〜16:55 サイバー攻撃の実演イベントA(遠藤ユカ 声優 小野早稀さん登場)
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/24(土) 05:02:42.96ID:Z0xh4weH0
アニメとコラボするような話だろうか?
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/24(土) 05:03:37.52ID:pMH/Y6IT0
> 国民に親しみやすいメディアであるアニメ・コミック等の影響力に注目し、2016年よりアニメコンテンツとのタイアップを行っています。
> 会場:アキバ・スクエア

これ自体がアナログハックじゃね?w
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/24(土) 05:07:07.50ID:lMO+dNBq0
下町ボブスレー臭w
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/24(土) 05:17:01.53ID:SlhBRRJL0
去年はSAOだったな 今年はBEATLEESか
まぁハッキングという点ではBEATが合ってるがコンテンツとしてはちと弱い
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/24(土) 05:23:16.41ID:OzLJ9Hj30
若者が関心を持ってくれたのも束の間
彼らは日本と世界を脅かすクラッカー集団になったのでした
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/24(土) 05:26:47.43ID:/xLRE4Gj0
あ、あなろぐはっくwwwww

ソーシャルハックだろ土人wwww

ジャアアアアアアアップwwww
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/24(土) 05:27:35.51ID:/xLRE4Gj0
まーた安倍友用の糞仕事外注イベントかwwwww
死ねジャップwqww
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/24(土) 05:36:13.90ID:hFZaFVwX0
BEATLESS原作者じゃあ、話も期待できないな。。。
アイディアとかは、ちょっとひねってるけど、作品的には既存と差別化できてないからな。

実演イベントだけでも、ネット配信してくれないかな。
そっちが役に立ちそうだ。

>>9
今の若手は、PC使えないからw
オレオレ詐欺に走りそうだよ。

本当は、サイバーセキュリティ要員の育成は急務のはずなんだけどね。
サイバー戦争は、すでに始まってるんだから。
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/24(土) 05:42:17.59ID:OzLJ9Hj30
>>12
関心持てばPC使いこなすのは屁でもないでしょ
日本でサイバーセキュリティ言うとる技術者なんてモラルより技術オタクばっかだよ
あれがやばいこれがやばい仲間内で情報交換してる
んで魔が差してやっちまうわけ

養成する側にモラルや戦略意識なきゃ
犯罪者増やすだけと思うなぁ
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/24(土) 05:49:01.22ID:/xLRE4Gj0
サイバー戦争wwww
首相がチョンのLINE進める土人国家がどうした?wwwww
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/24(土) 06:29:54.81ID:Amtc+CQO0
いくらサイバーセキュリティを高めても、会社近くの居酒屋で大声で社内やプロジェクトの愚痴を喋るのが日本人
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/24(土) 06:34:30.94ID:Vqy1ERpQ0
アナログハックは普段から政府が国民にやってる事だが…
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/24(土) 07:10:48.84ID:WlJYn0WX0
ビートレスって

ゴミ置き場に美少女型コンピュータがおちてたので
持って帰って股間のスイッチオンにするマンガのようなもん?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況