X



【ライフ】未婚女性の「専業主婦志向」が実現困難な理由 年収に関係なく未婚男には「共働き派」が多い ★3
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2018/02/24(土) 19:19:55.33ID:CAP_USER9
http://toyokeizai.net/articles/-/209857

2018年02月23日
荒川 和久 : ソロもんLABO・リーダー、独身研究家

結婚生活の理想と現実――。恋愛と結婚は別物であるという意識は、一般的に未婚者よりも既婚者の方が高いのですが、それだけ既婚者は結婚生活の現実をまざまざと経験しているからでしょう。

今や「夫は外で働き、妻は家庭を守る」という専業主婦型夫婦の形は大幅に減少し、「共働き・共家事・共育児」というのが現代の夫婦の形とも言われています。

専業主婦世帯と共働き世帯、現在の日本における夫婦の実情を見ると、すでに共働き世帯がマジョリティです。厚労省「厚生労働白書」によれば、1980年から2016年にかけてきれいに世帯数が逆転していることがわかります。ざっくり言えば、専業主婦世帯は共働き世帯の約半分です。

「共働き派」台頭の背景

では、専業主婦という形態はもうオワコンなんでしょうか?

専業主婦世帯と共働き世帯の数が逆転した時期は、ちょうど1990年代のバブル崩壊時期と重なります。共働きを能動的に選択したというより、経済的な理由によって共働きせざるをえない状況に追い込まれたというのが正直なところかもしれません。
(リンク先に続きあり)

★1の立った時間
2018/02/24(土) 03:35:11.90

前スレ
【ライフ】未婚女性の「専業主婦志向」が実現困難な理由 年収に関係なく未婚男には「共働き派」が多い ★2
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1519429103/
0676名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/25(日) 01:38:37.85ID:dAnPCarI0
若い女ほど働く気がある。専業主婦がーとか言ってるのは、売れ残りの無能40代
0677名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/25(日) 01:38:59.25ID:0SFCecxk0
一体何のために生活費や小遣いを渡す必要があって渡してるんだ?

金を稼いでる自分と同じことをさせて稼がせたらいいだけなのに
0678名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/25(日) 01:39:17.21ID:5kDMTwY70
>>669
取られてるんじゃないよ?くれてやってんの
普通に働いてたらその位の金あるだろ?
0679名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/25(日) 01:39:26.11ID:z3drAPG30
>>675
母親が好きか嫌いとか関係なく
学校は楽しいじゃん友達と遊べて
母親べったりで交友関係構築を疎外するの?w
0680名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/25(日) 01:39:48.71ID:diKuNSx40
いつの時代も

共働き = 貧乏人の象徴w
0681名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/25(日) 01:40:12.32ID:0SFCecxk0
>>675
何のためにわざわざ調整するんだ?
調整して100万も稼がないより、1200万稼いだ方がいいに決まってるだろ
それの方が、旦那は金をとられず、子供も小遣いが増えて皆が幸せになるだろ
0682名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/25(日) 01:40:29.22ID:VeXgbYNN0
誰とは言わないがおんなじレスばっかりつまらんぞ
おーぷんVIPでも飽きられてるし
0683名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/25(日) 01:41:04.59ID:PuHTCOcW0
本人が良いっつってんだから、他人が拘り過ぎなくても
0684名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/25(日) 01:41:14.41ID:ye2f/PFv0
相手を一生養う覚悟がある者だけが結婚できる
それが男女平等につながる
0685名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/25(日) 01:41:48.57ID:ciGSiAtq0
うちの嫁も専業主婦だけど家事は超てきとうだぞ
本格的な掃除は年末だけで普段は目に付いたゴミを取るだけ 少し汚部屋気味
飯は夕方一緒にスーパーに行って材料を買い分担して作ってる

嫁は平日、日がなアニメ見たり漫画ラノベ読んだりゲーム三昧
こっちが仕事終わった後、休日は一緒に
遊ぶ 秋葉池袋に行くことも
オタクカップルだから

寄生虫だとか言われそうな嫁だがいいのよ
家事育児完璧な尽くす女、ガミガミ言ってくるような女は一緒にいて息がつまるからゴメンだわ
要は相性よ 相性が大事
一般的にはクソ嫁扱いされる嫁でも自分にとっては良妻ならそれでいい
0686名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/25(日) 01:41:51.24ID:0SFCecxk0
>>678
金を稼いだら人に渡さないといけないなら
稼ぐ意味がなくなるな
貯金もできない
100万稼いだ人間は0の人間に50万渡さないといけないなら、
100万稼ぐ意味がなくなるな
それなら皆が0でいいな
皆が怠け者になって、誰も稼がなくなるな
0687名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/25(日) 01:41:52.93ID:qBJwd8kr0
「専業主婦志向」の女は大抵IQ99以下のバカ女、こんな女はロクな子供しか生まんよ
男たるもの5教科7科目入学を確認して国公立大卒を娶るべし
0688名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/25(日) 01:42:30.59ID:45fdhp9E0
平日にお洒落なランチしてるのは女性だけだもんな
そして話題は夫の悪口
まぁいつの時代も同じだな
0689名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/25(日) 01:42:39.74ID:pm/IeKXx0
>662
事実だよ
家事育児負担少ない俺の方が倍ぐらいカネ出してるが

嫁も俺もマイペースに貯金しつつたまに浪費
お互いの口座にいくらあるかなんて知らない

土地なし住宅ローン返済ありだから、世帯で2000超えても貧乏暮らしだけどね
0690名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/25(日) 01:42:50.89ID:Gt/44YDg0
>>671
うちはそんな感じ
みんなそれでいいと思うんだけど
なんでお小遣い派が多数なんだろう
0691名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/25(日) 01:43:05.30ID:MESrj0Lq0
>>666
普通、専業なら家事は分担しないよ
少なくても周りで見たことも聞いたこともない
みんな旦那さんに感謝してるよ

日本男児への返しなんだろうけど、5ちゃんで結婚の話スレにおいて日本女児って気持ち悪いよ
0692名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/25(日) 01:43:25.09ID:0SFCecxk0
自分が稼いだ金なのに自分のものにならず女に取られてしまうって
凄まじく恐ろしい社会だと思うんだけど
だって私的所有が許されない社会だよね?
もしかして、人にいじめられたり、人に搾取されたり、人に害を与えられることを喜びとする
凄まじいマゾの人とか?   
0693名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/25(日) 01:43:36.50ID:fOqN9Y7o0
自分の同期は子供が出来たら専業希望で
寿退社ばっかりだった。
似非ふぁみにすとが当時、女がいい大学出て結婚したら
辞めなきゃいけない社会体制が差別だ、女は会社で腰掛けだといわれるのも
社会のせいだと。

でも自分の同期、子供できたら晴れやかな顔で
お母さんになれるって喜んで辞めていったよ。
子供できないうちに辞めると腰掛って言われやすい風潮がいやで
結婚しても子供出来るまでは働いてた人が多かった。
辞めるまで給与全部貯金して旦那の給与でやりくりして
幼児教育が終わるまでの育児費は、女のほうが負担していた。

自分の幸せって大きな社会じゃなくて身近にあるものを
守って得るものだと思う。似非フェミニストは女の尊厳を本当の意味でわかってない。
母になる喜びについて理解することに、男に母の気持ちわかれよと圧倒するのでもないし
会社に妊婦の居場所作れよと絡みに行くことでもない。
女性自身が、母となる喜びにあふれて子供を家で育てることに
社会全体で支援することが本当だよ。社会に出ないとそれができないってことのほうが
女性軽視です。
0694名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/25(日) 01:44:35.29ID:RHm0O47p0
>>685
頼りがいあるね。sexはある?
優しくて稼げる男性ってsex弱いイメージがあるから聞いちゃったテヘ
0695名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/25(日) 01:44:52.12ID:Ys0bpe4R0
結婚相談所の男の希望はダントツで家庭的な人=メシ作ってくれる女

女が「共稼ぎ希望です、ご飯は作りません、自分の分は自分で作って下さい」と
言ったら選ばれない、よっぽどの魅力がない限り
0696名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/25(日) 01:46:05.88ID:0SFCecxk0
すごいなぁこの国
せっかく
「あなたが稼いだ金はあなたのものですよ」
「あなたが所有してる財産はあなたのものですよ」
って私的所有権を与えられてるのに
どうして女に取られてる人がいるの? 
0697名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/25(日) 01:47:03.86ID:z3drAPG30
>>690
そっちはアメリカンな家庭だなw

日本は昭和脳で止まったままの男女が多いから
おかしな事になってるんだと思うよ
時代の流れについていけない価値観の連中
0698名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/25(日) 01:47:37.28ID:fOqN9Y7o0
これから結婚して出産を考えている若い男女にいっておきたい。
子供が欲しいなら早く作ったほうが男女ともに将来の負担が減るし
若い父母で長く子供と一緒にいられるし、収入を増やす機会も
若いからある。

でもどんな暮らしをするにしても
自分で得た金額から子供を育てることにいくらかけなきゃダメだとかないし
精一杯育てていったらどんな経済事情でも人に指さされることはないよ。
大事なのは将来に備えた試算と積み立てです。
0699名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/25(日) 01:47:41.51ID:ciGSiAtq0
共働きがいいなら労働意欲が高い女と経済すれば良い
でも働く稼げる女は男にも収入を求めるから頑張らないと

嫁は専業主婦がいいなら労働意欲の薄い女と結婚すれば良い
ただ専業主婦志望の女は少し怠惰で家事育児も手抜きするかも
それをある程度容認できる男じゃないと
神経質な完璧主義者は向いていない
0700名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/25(日) 01:48:05.18ID:MESrj0Lq0
>>693
そういう生き方もそうでない生き方も胸を張って生きられるようにって活動だったら良かったのにね
なんか、ずれちゃってるよね
0701名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/25(日) 01:48:17.91ID:0SFCecxk0
一体何のために生活費や小遣いを渡す必要があるんだ?

金を稼いでる自分と同じことをさせて稼がせたらいいだけなのに
0702名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/25(日) 01:48:24.98ID:/dbUUPR50
>>673
取られてるんじゃなくて管理をお願いしているから渡してるんだろ。
信頼関係があるからできることだよ。
0703名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/25(日) 01:49:12.88ID:ciGSiAtq0
>>699訂正
共働きがいいなら労働意欲が高い女と結婚すれば良い
0704名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/25(日) 01:49:29.75ID:VeXgbYNN0
フレンチってまじいな
0705名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/25(日) 01:49:33.63ID:MHbKb22m0
メス てめえが生きるための金はてめえで稼げ
0706名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/25(日) 01:51:11.26ID:0SFCecxk0
Aは100稼いだから、その100はAのもの
Bは40稼いだから、その40はBのもの
Cは10稼いだから、その10はCのもの
Dは0だから、Dのものは0

これでいいじゃん
というかこれが私的所有権絶対の原則で、ルールで、妥当な権利の問題じゃん
これが平等じゃん
なんでこんな簡単で単純な問題が通用しないバカがいるんだ?
これの何が不満なんだろう?
0707名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/25(日) 01:51:53.20ID:MvbMoWgA0
>>680
違うと思う
富裕層で本当に働く必要がない人は別として
二人で働いた方が裕福だよ
今は、二人で働いても残りの時間で家事育児が
十分にできる時代だよ
団塊の世代の親を考えても、共働きの家の方が
金はあると思う
0708名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/25(日) 01:53:04.94ID:MESrj0Lq0
結論
みんなお金と結婚すれば幸せになれるんだよ
0709名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/25(日) 01:53:14.36ID:f+dKAVPl0
え、働くの楽しいのに。
専業主婦はつまらなくて耐えられなかった
0711名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/25(日) 01:54:50.86ID:/dbUUPR50
>>679
保育園以下の子供の想定してたけどw
学校は行けよw
学校から帰ってきたらお母さんと話できるのも良いと思うけどな。
0712名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/25(日) 01:54:59.22ID:0SFCecxk0
Aは100稼いだから、その100はAのもの
Bは40稼いだから、その40はBのもの
Cは10稼いだから、その10はCのもの
Dは0だから、Dのものは0

これでいいじゃん
というかこれが私的所有権絶対の原則で、ルールで、妥当な権利の問題じゃん
これが平等じゃん

この当たり前の原則が、なぜか寄生虫志望と寄生虫擁護派の思想では

Aは100稼いだ、Dは何も稼いでないので0
だからAが稼いだ100のうち半分をDにわけ、AとDそれぞれ50ずつにすればいい
って事になるんだよ
じゃあAは100稼ぐ意味ないじゃん
0713名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/25(日) 01:56:29.85ID:7JVwIU2l0
30代半ばで結婚、それから出産で育児&仕事を掛け持ちなんて、体力が持つわけない

普通に高卒で就職、20代前半で結婚、20代半ば〜後半で出産育児、30代で復職で良いんだよ
0714名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/25(日) 01:56:31.89ID:j1D99IcW0
おそらく若い女ほど
悲惨になっていくだろうな

人身売買に走るなよ
0715名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/25(日) 01:57:21.18ID:z3drAPG30
>>710
来て嬉しい帰って嬉し孫の顔というしな

友人の父親と仕事で付き合いがあるので、たまに飲みに行く関係なんだが
息子と嫁から同居打診されて断ったって苦笑いしてたわ

子育ても終わって仕事も楽隠居のような形で悠々自適に妻と二人で楽しく過ごしたいのに
同居とかマジで嫌だってw
0716名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/25(日) 02:00:08.51ID:pm/IeKXx0
>680
正しいね
土地持ち資産家の家にでも生まれりゃ道楽で仕事しつつ一家養えるからな
富裕層ネットワークで得られる利益も大きいし


共働きは身の丈より多く出費せざるを得ない中途半端に稼ぎのあるカネのない貧乏人夫婦が多い
0717名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/25(日) 02:00:28.67ID:0SFCecxk0
>>675
誕生日や、クリスマス、七夕のお願いなどに

お母さんが無職になってずっと自分の近くにいますように

なんてお願いしてる子供なんているんだろうか?

大抵の子供は、
ニンテンドースイッチが欲しい
スマートフォンが欲しい
カードが欲しい
なんて要求してるんじゃないかな?

「これからもママは働かずに近くにいる券」って書いたチラシの裏

で喜んでる子供はいるんだろうか?

現実を正しく見てみて?
0718名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/25(日) 02:00:29.21ID:RHm0O47p0
自分も専業主婦やってたけどね、フルタイムでも働いてる方がはるかに楽。
毎日のメニュー考えなくていいしご飯も作らなくていい。ほんと自由。主人ももう文句言えないもんね。
でもご飯作ってくれる人、家を綺麗にしてくれる人が欲しいと思うよ。私が働くから、って。
家をきれいにして、ごみだしもして洗濯やって、毎日ご飯も作って、さらに働いてお金をいれて、なんて、おこがましくて言えないな。ご飯作ってくれるだけで養っても良いかなって思うわ。
0719名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/25(日) 02:00:33.58ID:fOqN9Y7o0
>>700
意識高い系の女性と
似非フェミニストが当時
女を腰掛け扱いしているのは会社と
社会の性だって言い始めたんだよね。
実際その当時に適齢期にいた自分たちは
社内恋愛でいい人みつけて、結婚して
親を安心させて、子供を作り
家庭に入り、そのうえでセカンドシーズンが来る機会があれば
自分の出来る範囲で何かできたらいいってものだった。
だから意識高い系と似非フェミニストたちの発言とは違い
会社を辞めることに抵抗自体なかった。
そりゃ、女性でもキャリア幹部や社長を狙うってなら
会社に残って頑張ればいいと思ってもいたけど、
そういう意識を前提に求めるように仕向けたのも
似非フェミニストたちだった。

結婚して家庭に入ること自体がダメなのかってなるじゃん。

似非フェミニストは西洋の男女平等社会をよく言うけど
日本とそもそもが違うことは伏せて
頭弱い女をその気にさせて、
行き遅れの男女を増やしただけ。
西洋は貴族階級以外は単純労働者として
男女も子供も働くのが当たり前の歴史を通過していたので
男女平等の土台がある。下々のものは女でも
土方や運搬をして身重でも外で働くのが当たり前だったからだ。

日本は昔から母となる人を家単位で庇護していた。
夫と死別しても嫁ぎ先で暮らせるようにもしていた。
昔のほうが女性としての価値と尊厳を社会で守っていたけど
近年は労働力を求めて、主婦や女性も表に出ろっていうことを
素直に言えないだけです。
0720名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/25(日) 02:00:37.51ID:/dbUUPR50
>>681
どうやってパートで1200万も稼ぐんだよw
結婚前からバリバリ働いてる高給取りなら専業主婦選ばねぇよw
0721名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/25(日) 02:01:30.30ID:kAe4yoj60
派遣社員は給料安いしゴミのように扱われるし
いいことないからじゃね
0722名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/25(日) 02:02:45.75ID:fGLwjhjg0
単に社会が男を底辺だらけにした結果よ

まともな収入がある男に限れば9割方結婚するのだから
0723名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/25(日) 02:02:56.42ID:z3drAPG30
>>721
男だって一般のサラリーマンじゃ似たようなもんだろw
0724名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/25(日) 02:03:13.27ID:zjloWdju0
西原理恵子が言うように絶対に潰れない会社はないし絶対に病気にならない夫もいないから女性は仕事してたほうがいい
0726名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/25(日) 02:03:33.56ID:0SFCecxk0
>>675
誕生日や、クリスマス、七夕のお願いなどに

お母さんが無職になってずっと自分の近くにいますように

なんてお願いしてる子供なんているんだろうか?

大抵の子供は、
ニンテンドースイッチが欲しい
スマートフォンが欲しい
カードが欲しい
なんて要求してるんじゃないかな?

「これからもママは働かずに近くにいる券」って書いたチラシの裏

で喜んでる子供はいるんだろうか?

現実を正しく見てみて?    
0727名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/25(日) 02:04:52.75ID:0SFCecxk0
ファシストは大分洗脳されてるな
子供にとっては母親がすべてで無職の母親が近くにいることがすべてだというのなら、
じゃあなぜかつて子供だった今は大人の男達は、これほどまでに働かない女はいらないというのだろう?

それは専業主婦派の言ってることがすべて嘘だからじゃないかな?
0728名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/25(日) 02:05:54.71ID:2v69vG6V0
金なんていくらあっても結婚できない奴は出来ない
エビデンスは俺
0729名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/25(日) 02:05:58.48ID:vntRPFbk0
>>726
カーチャンが働きづめだと
別の人が家に出入りするので
ガキの立場としては落ち着かない
0730名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/25(日) 02:07:15.96ID:/dbUUPR50
>>717
お前どんな家庭で育ったの?w
別によそ様の家庭が専業だろうが兼業だろうが関係ないじゃん。
お前は一生結婚とは無縁だろうし。
0731名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/25(日) 02:07:19.97ID:z3drAPG30
>>728
仕事してるなら見合い話は尽きないだろ?
株や不動産などの不労所得者ならまあ頑張れ
0732名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/25(日) 02:07:49.91ID:c0zTcdUa0
母親も働いてたからそういうもんだって思ってたけど、専業主婦だったら馬鹿にしてたかもな。
0733名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/25(日) 02:09:46.31ID:Y/oTgztl0
創造主は果樹園の労働の助け手として女を作ったのです

結婚?そんなもんに女が最適化されてるわけねえだろおおおお?
0734名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/25(日) 02:09:53.24ID:0SFCecxk0
専業主婦派はやたらと嘘や人を欺いて、女を無職にすることが素晴らしいかのように洗脳してこようとするけど、
それって女を無職無収入にしてほしいってことだよね?

そこまでして女を無職無収入にしたくてたまらない理由ってなんなんだろう?
なんでそんなに、男性から財産権を奪い取ってまで怠け者を増やさないといけないという考え方になってしまったんだろうか?
0735名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/25(日) 02:09:53.41ID:5fnbL4JR0
>>732
母親が専業主婦だった所は兼業主婦になって
兼業主婦の所は子供が専業主婦になってたりするからな
0736名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/25(日) 02:09:57.83ID:oWRXfQcF0
>>1が言ってる事とスレタイの意味が合ってなくて意味分からん
男の稼ぎが減ったから共働きが増えたって自分でも言ってるじゃん
0737名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/25(日) 02:10:27.56ID:fOqN9Y7o0
>>725
いまの世の中にした
張本人が似非フェミニストだからだよ。
専業しなければいけないのは
社会のせいだって言ってたから。
まるで専業が窮屈でいけないみたいにね。
0738名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/25(日) 02:10:49.56ID:/IMGdiiO0
そりゃ、稼ぎの良い奴から結婚していくだろうからなw
残り物は共稼ぎだろ。
0739名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/25(日) 02:11:13.36ID:ciGSiAtq0
男は仕事、女を働かせるなんてみっともない
そんな価値観の家庭に育ったので共働きはありえないし働かせるつもりはない
労働意欲のめちゃ薄いダラ女と結婚
0740名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/25(日) 02:12:02.41ID:z3drAPG30
>>737
フェミニストって男女同権を訴えるだけで
特別女性を優遇しろとは言わないんだが
似非フェミの主張は女性優遇
0741名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/25(日) 02:12:44.64ID:0SFCecxk0
なんで自分が稼いだ金なのに、女に取られ払わないといけないのか
どうしても理解ができないんだよ

それ私的所有権ないじゃん
自分の物は自分の物
だろ?
自分の物は女の物って、ジャイアン女が住み着いてるのか?   
0742名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/25(日) 02:13:56.68ID:/q3bhvKF0
元々、無茶な働き方している割に家庭での扱いも
酷かったってのが一般的だったからな
疑問視されていた所、勝手に家庭外に出始めて
やっぱ専業主婦したいってのは、もう通らんよ
0743名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/25(日) 02:14:10.38ID:/dbUUPR50
>>727
専業駄目絶対って言ってるのはお前一人だけどなw
皆どっちでも良いと思ってるよ、金に余裕があればね。
0745名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/25(日) 02:14:31.62ID:fOqN9Y7o0
>>740
平等といいながら
女性の社会進出優遇を得るために
望んで専業主婦する人を巻き込んでたんだよ。
だからタチ悪いわ。
0746名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/25(日) 02:15:00.68ID:Ys0bpe4R0
>>729
それはヘルパーさんかな
うちも小さい頃だけお手伝いさんが来てた
自分の部屋が無かったから微妙な距離感が凄く嫌で
公文に行く日以外はコンビニで漫画読んで暇つぶしてた
0747名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/25(日) 02:15:11.28ID:pGfCoji1O
共働きだと確実に女は浮気するとは思うけどね 完全に家事を折半出来るなら別だけど
0749名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/25(日) 02:16:53.55ID:0SFCecxk0
>>743
100円あれば、ネズミに餌を与えて、ネズミを一か月飼育することができるんだよ

君の手元に1億円あるとする
わざわざ金払ってネズミを飼育するの?
100円以上ある人は皆ネズミを飼育してるの?

俺はしないね

だって「要らない」もん
0750名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/25(日) 02:17:14.16ID:z3drAPG30
>>745
まあでも専業も性質の悪い奴がおったでな
兼業を下に見下して貧乏だから働かないといけないのねwって嘲笑して
兼業がぶち切れてーの構図が出来てたからなあ
それ幸いにと国が乗っかって専業優遇やめるわwっとなってるのが今
働かない女性だけ優遇するわけにはいきませんってさ
0751名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/25(日) 02:17:48.98ID:/dbUUPR50
>>741
渡して管理をお願いしてるのであって取られてる訳ではないと何度言えば理解するのか?
0753名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/25(日) 02:18:09.26ID:PxDjUw640
専業主婦って完全無職だからね
そりゃ普通の男はいらないと答えるだろう
0754名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/25(日) 02:18:45.97ID:0SFCecxk0
頭が悪い専業主婦教の世界はすごいな

出来の悪い脳みその中では、100円以上100円かかることはどんなことでも必ずやるらしい

「必要性」という概念が存在しないって、どうやって生きてる人間なんだろう?
0755名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/25(日) 02:19:17.02ID:fOqN9Y7o0
気づいてる人は気づいているだろうけど
経済界は労働者を簡単に引っ張る口実を探していた。
コストかけずに必要な時間だけ働ける労働力。
外国人を受け入れない日本でいくなら
近年は家にいる労働力で日本を固めないと移民を考える話を無視しづらいところまできている。
将来の福祉金も今日本にいる国民全体で稼がないと厳しい。
でも女の社会進出のために!なんて適当な取ってつけたようなことは似非だわ。
将来のために自分の分は自ら稼がないと未来ないっていえばいい。
そしたら目が覚める女が増えるだろう。
0756名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/25(日) 02:20:23.88ID:z6YgGtaR0
子どもの友達のお母さんは平日フルタイムで仕事して家の事と子どもの世話で自分の時間なくて、休日は子どもの習い事の当番や送り迎え。
空いた日は遊びに連れて行ってあげてたりしてすごくいい人だけど、昔の奴隷より過酷な労働だと思う。
これが結婚した女性のデフォなんだったら女も結婚しない方がましだと思う。
子どもは可愛いけれど、、
0757名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/25(日) 02:20:41.13ID:tTQ7UoaY0
>>755
お前もそろそろ目を覚ましたらどうだ?
0758名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/25(日) 02:21:22.64ID:ZAZ+EMuY0
独身女ってワープア・プロレタリアが多いから専業願望強いんだろうな
専業主婦になれるのは、ごく一部のかわいくて性格も良くて頭もいい女性だけです
残念でした
0759名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/25(日) 02:21:39.85ID:fOqN9Y7o0
>>750
キャリアのために働くなら
素敵じゃないか。
生活費のために働かないといけない場合
憧れたりしないけど。
0760名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/25(日) 02:22:00.76ID:PxDjUw640
>756
海外だと家政婦を雇って負担を分散するっていう感じだけど、
日本はなかなか根付かないね。
0761名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/25(日) 02:22:02.14ID:/dbUUPR50
>>749
だから、お前は要らないならそれでいいんだよ。
誰も強制しないし。
0762名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/25(日) 02:24:04.86ID:zjloWdju0
うちも共働きで、子供が産まれたら0歳児から保育園に預けるし保育園終わったあとの夕食や風呂はジジババに見てもらうことになるな
妊娠中の嫁はあまり子供のそばにいられない母親になることを少し気にしてるようだ
0763名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/25(日) 02:24:30.71ID:fOqN9Y7o0
>>757
都合のいい労働力で
コスト削減狙ってる近年で
副業皆勤、主婦のパート推進だって
わかってるよ。そうしたら社員採用をしなくても
経費浮くしね。
0764名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/25(日) 02:25:56.63ID:PxDjUw640
>762
嫁が根を上げて仕事ヤメる可能性があるから、
一馬力になった時のことを考えておいた方がいいかと。
0765名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/25(日) 02:26:36.64ID:z3drAPG30
>>759
いやあそういう女性もいたろうけど
やっぱ貧乏が原因で共働きをやらざるを得ない家庭もあったろ
そういった人達を馬鹿にして自分達の首しめてるんだぜ専業主婦って

配偶者控除の見直しだっておおwwwwwwwwwwww
専業主婦らのマウンティングで専業主婦優遇はなくなりますってよwwwww
0766名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/25(日) 02:28:38.52ID:zjloWdju0
>>764
嫁は収入以前に今の仕事が好きだから続けたいらしい
一馬力は無理だな。田舎だし、うちの地元は男女の収入差がほとんどない
0767名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/25(日) 02:29:37.60ID:JKD2x/x10
ガイジ産んでしまったから専業主婦。
子供が中学生になって、ようやく仕事できる感じに手が離れてきたけど、長年ニートしてた4●歳BBAとか終わってる
0768名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/25(日) 02:30:39.73ID:86rpqPEP0
共働きだったら女はわざわざ結婚なんかしないんじゃないの?下方婚望む女なんていんのかね
共働きさせたれた上、家事育児も全部押しつけられた奴隷婚なんてまっぴらごめんかと
0769名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/25(日) 02:31:05.28ID:PxDjUw640
>766
そうか、良い嫁貰ったね。
その状態から子供の教育もちゃんとやるのは大変だろうけど、
今後の日本は厳しくなるだろうから、競争社会に勝てる子を育てて欲しい。
0771名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/25(日) 02:31:39.65ID:fOqN9Y7o0
>>765
控除がそんなにオイシイとは思わないけど
世帯主の控除内でしか
働きたくない女性はずっと専業で
ブランクがあるだろうから、もっと復帰しやすい
取り組みがあったら意識だいぶ変わると思うよ。
控除より、外に出て労働収入を得て社会に貢献してる
自覚育てるほうがいいと思うんだ。
0773名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/25(日) 02:32:43.43ID:PxDjUw640
>768
さっきも書いたけど海外だと家政婦を雇って、
家政婦にカネ払ってもプラスになる(負担が軽くなる)っていう感じなんだけど、
なかなか根付かないねぇ。
0774名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/25(日) 02:34:15.57ID:3/VQZo4N0
女の専業主婦志向というのがよく分からんね。
旦那のために家事に専念したいのか、単に働きたくないのか…
男の、嫁に専業主婦になって欲しいという考え方の奴が一定数いるのは分かるが
0775名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/25(日) 02:34:52.88ID:jB+T92VK0
>>773
日本だとそもそも家政婦って文化がここ60年くらい無いもの。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況