>>1
本質はそうじゃなくて、健常者の男性も法的には乗れることを
明示できない鉄道事業者側の事情だろ

乗車を強行する男性側の主張の根本は、「法的に禁止できない」
女性の主張の根本は、「男は乗れないはず(これは誤解)」あるいは「わざわざ乗ることはないだろう」
鉄道事業者の主張の根本は男に対しては「お願いします」しかない。女に対しては「男性も乗れるんです」とは大きくは言えない

この三すくみが原因なんだから、法律を振りかざす以上もっとも合理的なのは男性の主張となる
ただそれでは女性専用車の意味がなくなるのも確か

だから選択肢は

@女性専用車をやめる
A男が一人や二人乗ってようが構わない程度のゆるいルールとして運用
B法律や運送約款で厳しく男性を排除できるようにする

のどれかしかなく、「おたがい忖度してうまくやってください」は無理