X



【社会】松本人志「ネットカフェ難民は、ちゃんと働いて」 発言に足りなかったもの 本当の実態
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2018/02/25(日) 23:18:47.80ID:CAP_USER9
■ネットカフェ難民の本当の実態

2月18日放送のフジテレビ系「ワイドナショー」のなかで、ネットカフェ難民という社会問題が取り上げられました。

番組中に、コメンテーターのダウンタウンの松本人志さんは、「ネットカフェ難民にちゃんと働いてほしい」という主旨の発言をしたということを、ニュース記事で知りました。

松本人志“ネットカフェ難民”に「ちゃんと働いて」 https://www.nikkansports.com/m/entertainment/news/201802180000429_m.html

記事によれば、同じく番組に出演していた社会学者の古市憲寿さんが「見えにくい貧困」も問題であるとの主旨の発言をしてくれていることもあり、必ずしも番組全体の方向性として「ネットカフェ難民にちゃんと働いてほしい」というような意味づけをしているとは思いません。

また、実際に松本人志さんの発言に賛同する人もいるでしょうし、古市憲寿さんの発言に共感する人もいるでしょう。これ自体が一つの問題提起であるとも思います。

ですので、これを一つの契機として、ネットカフェ難民をはじめとする生活困窮者への支援、日本の貧困問題について取り組んでいる立場として、このネットカフェ難民の問題について書きたいと思います。

番組では限られた時間ですので、ネットカフェ難民の人たちの実態について、必ずしも伝えきれていないことも多いかと思います。

ここでは、ネットカフェ難民の実態について、彼らがネットカフェ難民でなくなることが困難な理由は何か、どのようなきっかけでネットカフェ難民におちいってしまうのかなどについて解説します。

■東京都の調査で判明「都内に4000人」

実は、ネットカフェ難民をテーマにした特集を放送する番組や記事がここ数週間で多く存在します。

これは、東京都が1月26日に発表した「住居喪失不安定就労者等の実態に関する調査報告書」(以下、東京都の調査)において、都内のネットカフェ難民が約4000人であると明らかになったことによります。

東京都「住居喪失不安定就労者等の実態に関する調査」の結果
http://www.metro.tokyo.jp/tosei/hodohappyo/press/2018/01/26/14.html

実際に、その日以降、僕や僕が所属する〈もやい〉(生活困窮者の支援をしている認定NPO法人)にも取材依頼が多く寄せられていますし、いくつかのメディアには取材協力やインタビュー撮りなど協力しています。

この東京都の調査の報告書は80ページ近くあるボリュームのあるものなのですが、残念ながら多くのメディアでは、それを丁寧に読み込んだり、専門家や現場で支援をしている実務家に取材したりはしていません。

飛び込みでネットカフェに取材に行って、協力してくれる人がいたら当事者に直接アポをとって取材をするところが多いのも事実です(専門家や支援団体の多くは当事者の紹介をあまり積極的におこなわないこともあり、番組や記事にする際には当事者が自らを語ることが核になりますから)。

当事者のインタビューというのは、それはそれで事実であり、その人がネットカフェ難民であれば、ネットカフェ難民の一つの実態ではあるのですが、一方で、当然ながらその人の状況が多くのネットカフェ難民の人に共通しているとは限りません。

また、ある種、飛び込みの取材の場合、そういった取材手法でも協力してくれる状況の当事者の人である、というバイアスもかかるでしょう。当然、メディア側が編集をおこなうわけですから、何らかの意図をもったインタビューになる可能性もあります。

そういった意味では、今回の東京都の調査は、200以上の24時間営業のネットカフェ等の店舗と、946人の利用者へのアンケートをもとにしているので、ネットカフェ難民等の実態を明らかにする重要なデータです。

ネットカフェ難民はちゃんと働いていないのか、どんな人たちなのか、見ていきましょう。

■派遣、契約、アルバイト・パートが約8割

東京都の調査では、ネットカフェ難民の人のなかで、正社員の人は約4.5%、派遣で働いている人が34.7%、契約社員が4.4%、パート・アルバイトの人が35.5%、自営業者が5.2%となっている。仕事をしていない人(失業中・休職中)が13.5%となっています(同報告書42ページ)。

http://gendai.ismcdn.jp/mwimgs/7/b/640m/img_7b314f574d4486183ba87f6289cad4b9182738.png

※全文はソース先をお読み下さい

2月25日
現代ビジネス
http://gendai.ismedia.jp/articles/-/54595
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/25(日) 23:20:07.82ID:6PbLOfO20
>>1
中韓企業のスマホ・家電製品は
TDK、村田製作所等、日本の先端部品が無ければ製造できない
さらに部品製造工作機械では
ファナック、安川電機など日本製が世界トップ

シナチョンは莫大なパテントをG7に払って製造している
ほぼ組立工賃分しか儲からず超薄利商売しかできない 儲けるのはG7だけ


韓国の時給=280円(日本の3分の1以下)
https://awabi.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1392896793/l50

東京都の年間GDP 1兆6239億ドル(193兆円)人口1360万人
韓国の年間GDP  1兆3189億ドル(150兆円)人口5150万人 ←1人あたりのGDP日本の3分の1以下

韓国=平均月給8万円(日本の3分の1以下)

名誉G7「スワアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアップw」

-----------------------------------------------------------------------
ハエハエ★=統括記者(運営側)=名誉G7
=朝鮮乞食=ニュース+で記録更新した辻元スレをいきなり「 政治スレ禁止」規制で潰した過去(記録更新の後も辻元ニュースは他にあった) 
(森友スレは「微妙にリンク」程度のネタでもその直前まで2か月間放置)

★★★★★★★  ニュース系速報板  歴代スレッド数ランキング ★★★★★★
1位 2017年 456スレ 辻元氏に関する記述、民進がメディア各位に不拡散要求 ★←記録達成後、辻元スレを+から消すため運営が政治スレを禁止に
2位 2010年 311スレ 尖閣諸島中国漁船衝突映像流出
3位 2016年 287スレ 鳥越俊太郎「女子大生淫行」疑惑(週刊文春)
4位 2009年 263スレ 朝日新聞社員2ちゃんねる差別表現書き込み
5位 2008年 230スレ 毎日デイリーニューズ WaiWai問題

-----------------------------------------------------------------------
ばーど★= 名誉G7= 反日スレばかり立てる朝鮮記者

↓↓↓ KBSなんてチョンじゃないと知らない KBSが日本のNHKに相当することも知っている ↓↓↓
534 名前:ばーど ★[sage] 投稿日:2018/01/08(月) 21:49:54.50 ID:CAP_USER9 [250/336]
>>533
KBSは日本のNHKのようなものらしいので朝日・NHKソースの方が信頼できるのかなと

※ 政治スレ禁止なのにモリカケスレ立てまくってモリカケ騒動引き起こしたのもばーど★

名誉G7「スワアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアップw」
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/25(日) 23:22:33.55ID:RadhfdBD0
アホ総理の太鼓持ちやからネカフェ難民がおるんは困るんやろう
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/25(日) 23:22:40.56ID:P99NvsF20
エクセル松本は社会を知らないんだろ
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/25(日) 23:23:03.96ID:MumY+yp40
つまらん

            ===
             | .|
           ┌┴┴┐
            ̄| ̄ .Ξ| ̄
            |尊..Ξ|
            |皇..Ξ| プスッ
            |  ..Ξ|      ;・ ▀ ▪ ▂▄▅▆▇■▀▀〓◣▬ ▪ ■ … .
             ̄|_| ̄     :;; ;■ ◥◣ ◢▇█▀ ¨▂▄▅▆▇██■■〓◥◣
.  / 、o ヽ   /   ||    /::"・∴▂▅██▅▆▇██▀▀ ◥◣
 /   |  __ノ ・  .,. |    .、▂▅▇███ ….▅ ■  ◥◣
           .,.■■■■■・:;;;・   ▪ ■ ∴‥   ∵▃ ▪ ・
           ■ ジャップ■           ▪ ∴ ….
           ii.  ̄"  " ̄ii
        /ヾ| ( ゚) (゚ ) |
       //;;>〈 ___ ||.__ 〉  天皇陛下バンザァァァァァァイ!!
      //γ |   ●● |
     ソ_ソ>'´.-!、 \   Д /
    τソ    −!  ヾ ー-‐  ィ、.. 
     ノ   二!__―.'    .-''  \
    /\ /
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/25(日) 23:24:11.80ID:KxhRIcaZ0
ちゃんと働いてるつもりであんなんじゃないのか
てか安いとこ借りた方が安く済むのにやれないってことは別に問題があるんだろうけどな

敷金礼金なし保証人なしで簡単に入れて安いところ増えないとなあ
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/25(日) 23:25:03.22ID:8aq4shJ20
在日朝鮮人
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/25(日) 23:26:38.46ID:9eR8xovN0
この人の劣化ぶりは著しいな。バイトのCMなんか全く面白くないし。
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/25(日) 23:27:23.03ID:CqdznEpH0
俺がたまに行く池袋のネカフェにもたくさんいるわ
チラッと見たらあの狭い座敷の空間が見事に生活部屋になってた
洗濯物とか干してあって
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/25(日) 23:27:34.39ID:lSpYCUID0
さすが安倍友
自己責任万歳!
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/25(日) 23:27:39.84ID:FI4mUcYP0
現代の「ドヤ(簡易宿泊所)」
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/25(日) 23:27:58.56ID:efaBOcc00
ネットカフェ難民には実家はないの?
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/25(日) 23:28:25.37ID:I6ywbjgM0
あべともマッチャン
自民党に入れや〜
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/25(日) 23:29:12.23ID:GupjCb9f0
>>10
今が最底辺だと思って良い暮らしを夢見て頑張れる人なら、そんなに絶望的ではないのかと思うよ
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/25(日) 23:29:19.26ID:dPtBM6p20
とりあえず、ネカフェにいられる財力はある
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/25(日) 23:29:33.76ID:dYXWy1o10
まじめに働けば年収1000万くらいは簡単だろ
甘えすぎ
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/25(日) 23:29:35.78ID:iLZMzaUK0
10年くらい前だか
川崎のネカフェで結核が流行った事あった
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/25(日) 23:29:55.45ID:zrxdmBePO
>>8
正社員のネットカフェ難民がいるのか。
ネットカフェに月六万払うくらいならシェアハウスに行ったがマシだろ。
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/25(日) 23:30:26.19ID:XPDlQFwt0
ちゃんと働かんでも億単位の金が入ってくるなんて羨ましいわな
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/25(日) 23:31:05.22ID:5pVNLRvo0
【麻生財務相】消費税率10%への引き上げ 「きちんとやらせていただきたい」★6
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1519485775/

【アッキード事件】加計学園/森友学園/スパコン汚職・準強姦もみ消し/総合・避難所★1222 [786271922]
http://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1519387448/

【アッキード/森友】ついに国会でも問題に 佐川国税庁長官の怪しい“逃亡生活”◆2★1226
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1519561029/
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/25(日) 23:31:08.70ID:Dd7qP6NUO
働いてるからネカフェ滞在費用を払えるんじゃないの?

1日1500円でも30日で45000円だよ。
選ばなければワンルーム借りれるよ。

松本さんはネカフェ難民を無職だと思ってんのかな。
いや、ちゃんと正規として働けって意味なのかな?

タウンワークのCMキャラクターなのに
ちょっとそれは辛辣な気もするけどね。
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/25(日) 23:32:32.67ID:dYXWy1o10
>>29
円に決まってるだろ
バカなの?
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/25(日) 23:32:32.96ID:jI49OepU0
下品なツラした田舎者芸人が安倍の太鼓持ち。

ほんと世も末だな。
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/25(日) 23:32:59.42ID:I6ywbjgM0
ブラマヨぶつぶつ「食物連鎖の下の人!」
まっちゃん「ネカフェの奴らは働いてないやろ、働けよ」

吉本らしい傲慢さww
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/25(日) 23:33:12.51ID:pK7gS9AL0
保証人いないと年寄りでも部屋貸さない馬鹿家主の問題はどうしたのかね?
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/25(日) 23:33:27.50ID:fAgJ4xKJ0
>>22
氷河期世代のおっさんやめとけよ
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/25(日) 23:34:17.18ID:gGdn5IlC0
浮浪者になってる人達は田舎から都会に出て立派に稼ぐぞって張り切って来た人が多いから実家には帰るに帰れないのが殆どだな
女性はここは合わないと感じたらさっさと実家に帰っちゃう感じがする
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/25(日) 23:34:47.50ID:PtC1WFv10
DOUTOR コーヒー は 創価学会 だ
集 団 ス ト ー カ ー を するカルト宗教
否定しないDOUTOR本社
FCは死活問題
2(()「!!!!!「vっc
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/25(日) 23:35:01.51ID:8TK3Akjb0
>>28
45000円でワンルームマンションは借りられんだろう。
ボロアパートの1Kだよ。

東京って、月極駐車場が4万円とかだから・・・
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/25(日) 23:35:13.25ID:0hXB0ULa0
>>32
吉本には高学歴な芸人もいるけど、高学歴な芸人の方がこういう事言わないんだよな。

アホの松本さん、そういう事で。
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/25(日) 23:35:34.42ID:A2YzC9tw0
働いてほしいのは、ネットカフェ難民ではなくナマポ受給者じゃないか?
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/25(日) 23:36:19.09ID:w43JUwPh0
保冷庫貸出とか、洗濯代行とか、30日パックとか、俺がよく行くネカフェにもあるよ。
気の弱そうな若者が暮らしてる。見てて切ない。
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/25(日) 23:36:27.50ID:K6by7R5/0
>>37
遠ければあるよ

どこの駐車場か知らないが、極端な例を出すのはよくない
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/25(日) 23:36:50.39ID:5iVk4jJH0
>>33
そういうの国会で議論せんのかね?
モリカケとか良いからさ
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/25(日) 23:37:27.03ID:h3r6IprA0
ネカフェ難民が憧れのナマポ受給者を叩くのはお約束
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/25(日) 23:37:39.83ID:WL0ctosh0
甘えてるという一言でもうね
それまでは公的なものに頼るために追い出せといってたと思ったが
蟻塚とか路上というのがね
この季節路上なんかで寝たら凍死するよ
本当に想像力のない人だな
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/25(日) 23:38:00.35ID:MArOWRKm0
釜ヶ崎に行って日雇いドカチンでもすれば、日給1万5千円ぐらいは稼げるはずだけどな。
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/25(日) 23:39:49.52ID:3gv9wfxO0
それでも信者は松本支持
日馬富士の暴行肯定しても松本支持
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/25(日) 23:40:08.81ID:1vWC99uX0
松っちゃんてアルバイト求人アプリのCMしてるよな
非正規斡旋業の片棒担いでいてそりゃないよって台詞だねw
結構世間知らずなのかな
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/25(日) 23:40:13.51ID:WL0ctosh0
部落差別や民族差別はあかんいうのに何でこういう差別はいいんだろうな
矛盾していると思うが
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/25(日) 23:40:17.07ID:IGpiLqYh0
松っちゃん、ネットカフェ難民なんて言葉止めた方が良いよ
日本人が?どうして、日本国内で難民になるの
ヘイトスピーチだろ
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/25(日) 23:42:56.40ID:jDVq7K5L0
好き好んでネカフェ難民なんてしてるやつは少数派だろ
まあ松本みたいな成功者にはわかるまいよ
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/25(日) 23:44:16.32ID:iL2lKR1i0
>>37
築40年で家賃3万とかもあるよ
家賃とネカフェ利用料が同じだとしても水道光熱費でかなり違ってくる
水道光熱費が掛からないってのがネット難民を増やしている一番の原因だと思う
後は繁華街に多いから移動が楽なのも一因だね
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/25(日) 23:44:18.90ID:5pVNLRvo0
【速報】一流落語家「日本に生まれた事への感謝が足らず、国の文句を言う人ばかり。この国の当たり前は、他の国では”奇跡”なのだ」 ★2 [632480509]
http://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1519410608/
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/25(日) 23:44:21.75ID:1BbEc5U/0
吉本芸人もちゃんと働いてほしい
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/25(日) 23:44:41.94ID:K6by7R5/0
>>46
山手線内に住む必要も駐車場を借りる必要もないだろう

川崎から通勤してもいいわけだし
埼玉や千葉でもいい

働くのに、山手線内必須なの?
頭がおかしい

ネットカフェ難民の話なのに
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/25(日) 23:44:44.88ID:qngG27XBO
中国人は民泊で悠々自適w
日本人はネカフェ難民w

本国人が難民になってる先進国w
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/25(日) 23:45:10.90ID:+pkYBy0/0
>>8
もと記事読んでないだろ。
毎日ネットカフェは利用できなくて野宿もしてるんだよ。
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/25(日) 23:45:38.77ID:dKAtl0P30
>>64
交通費の問題かな・・・
日雇いだと交通費が出ないこともあるし
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/25(日) 23:46:06.86ID:y3lh3kZf0
お笑い芸人がコメンテーターとやらをやっていること自体がおかしい。
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/25(日) 23:46:07.93ID:6cnImQCJ0
え?こいつバカなの?
ネットカフェ難民てネットカフェで寝泊りしてる派遣とかアルバイトの人のことなんだが
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/25(日) 23:46:48.46ID:WL0ctosh0
何でもかんでも自己責任いうんだったら政府いらんよな
税金もとるなよ
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/25(日) 23:46:48.74ID:LhghTQX/0
【中国反応】厚生労働省は28日、公園や河川敷などで生活する全国のホームレスの人数が、今年1月時点で6541人だったとの調査結果を公表した。

前年同月と比べ、967人減った。調査を開始した2003年以降、減少傾向が続いており、自治体による巡回支援や自立支援の取り組みが成果を上げているとみられる。

都道府県別では、大阪が1657人と最も多く、東京1498人、神奈川1204人と続いた。全体の約75%を東京23区と政令市で占めている。

■ 6楼さん

中国では10万人はいるだろうね
   ■ 6-1楼さん

   少なくね?

   ■ 6-2楼さん

   100万はいるよな

   ■ 6-3楼さん

   みんな、ホームレスと乞食は分けて考えろよ。乞食はそういう商売をしているだけだ。実はけっこう金を持っているし帰る家もちゃんとある


■ 9楼さん

中国にホームレスが何人いるのか、わりとマジで知りたい

   ■ 9-1楼さん

   安心しろ。人口比で考えれば日本より少ないなんてことは絶対にありえない。途上国の宿命だ

■ 10楼さん

完璧な国ってどこにもないんだね

■ 11楼さん

中国には日本の50倍はいるだろうな

   ■ 11-1楼さん

   もっとだろ

   ■ 11-2楼さん

   いや、そうとは限らない。共産党は「美化」しかねない

   ■ 11-3楼さん

   確かに。治安維持のためとか言ってな

   ■ 11-4楼さん

   こわっw
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/25(日) 23:47:05.69ID:CqdznEpH0
正直いってネカフェ難民なんて軽い障害持ちみたいなのばっかだよ
本人がまともだと思ってるだけでさ
最初はちゃんと働いてた人間が堕ちてきたんだから受け皿的な場所でもあるんだよね
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/25(日) 23:48:12.07ID:CC3TreRW0
正直ネカフェに寝泊まり出来る人は貧困ではないと思うんだ
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/25(日) 23:48:16.21ID:/EGvrS6w0
まあ松本人志も妻がパートで働けば25万とか言ってる方だし
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/25(日) 23:48:23.48ID:AVGsqThh0
  .‐'' ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ヽ
  |    ________                       |
  |    |   ∧__∧     |                    |
  |    |  <`∀´ >     |                    |
  |    |_/   二\  |                     |
  |    |_/\  \\) |                    |
  |    |     \  \ |                      |
  |    |    / /\ ̄ ̄ )                |
  |    |   / /    ̄| ̄     非 常 識      |
  |    \ \ \     \                 |
  ゝ、     \ \ \     \              ノ
     ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/25(日) 23:48:37.28ID:0naL9Ezm0
もう解説しなくても誰もが分かってる、松本はバカだし黙ってろという事を
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/25(日) 23:49:24.84ID:chfqFLZv0
面白いことやつまんないこと言うだけで「働いて」る輩がよういうわ
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/25(日) 23:49:31.09ID:yHI2y2qS0
こんな番組が精鋭部隊の2ちゃんねるで取り上げられるとは
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/25(日) 23:49:31.63ID:6eMslQ/p0
>>10
死ぬのが怖いから仕方がなく生きてるだけだよ

よく分からん落語家の「日本で貧困は10割本人の責任」もそうだけど
こいつらなんでこんな軽率な発言ができるんだ?
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/25(日) 23:49:31.63ID:iL94gNhn0
新聞販売店なら即日入居の料完備で衣食住保障なんだが?
ネットカフェよりよっぽどいいのにw
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/25(日) 23:49:47.85ID:YsNrtkTa0
>>71
コメンテーターやるならもっと勉強しろって言いたい
松本みたいな権力者に媚びるネトウヨみたいなアホには無理
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/25(日) 23:50:40.77ID:K6by7R5/0
>>71
何言ってるの
ちょっとバカっぽく、他の誰も言わない本質を言うポジションなのに
マジメなだけの番組じゃNHKになるな
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/25(日) 23:51:00.43ID:0naL9Ezm0
バカ芸人が権力者の靴を舐めてる卑しい姿しかみえない

松本は自分がどれだけ情けない人間か客観的に見れる知性は一生もてない
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/25(日) 23:51:07.63ID:iLZMzaUK0
底辺暮らしは意外と金かかる
明治時代でもスラムは下町の長屋暮らしより金かかったらしい
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/25(日) 23:51:12.15ID:LhghTQX/0
吉本興業は紳助なき後の赤字転落から回復したのか?
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/25(日) 23:51:39.87ID:tGqNM50L0
>>1
まとめ

松本「(VTRに出ていた路上ミュージシャンのおっさんに)ちゃんと働け」

パヨク「ネカフェ難民は住所がないから働きたくても働けないんだ!」「ナマポよりはマシ!」

共産党員・共産党支持者「そうだそうだ。我らは弱者の味方!」


ネカフェ難民「だったら政治家はどうでもいいモリカケばっかやってないで雇用問題を国会でやれよ」

【速報】最新世論調査 安倍内閣支持率56% 野党がモリカケや厚労省データで頑張っていたのになぜ…
http://hayabusa9.2ch.net/test/read.cgi/news/1519551414/
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/25(日) 23:52:06.90ID:lKjeWMr30
>>1
ちゃんと働いているからネカフェを利用できるんだろ?
働いてなかったら橋の下だろ・・・?

むしろチャンと給料出せという話なのではー
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/25(日) 23:52:23.81ID:5ZdvJ1Z60
お前らは都内の風呂なしアパートの知らんから言えるんだよ
ダニだらけの畳にカビだらけの壁、とにかく精神的にまいるよ
台所にはいつの間にか
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/25(日) 23:52:31.12ID:NslS9xqZ0
ナマポなんか住居もあるんだぞ
ネカフェ難民は税金にたかってない分マシ
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/25(日) 23:53:01.26ID:ZbFl1cpM0
発言に足りなかったものは結局なんなんだ?
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/25(日) 23:53:09.63ID:iSbo3ED+0
警視庁、浮浪罪で逮捕で良いやん〜
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/25(日) 23:53:10.44ID:OjLmNkG60
松本人志「非正規醜いわー」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況