X



【改正労働法の抜け道】理研で365人が雇い止め 理研「無期雇用はしません。6ヶ月たったら戻ってきてほしい」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001イレイザー ★
垢版 |
2018/02/26(月) 11:20:23.99ID:CAP_USER9
 日本の科学技術研究をリードする理化学研究所で、大規模な雇い止めが迫る。研究アシスタント、事務業務員ら365人が雇い止めの対象となる。2013年4月に施行される改正労働契約法の影響で、同法では、有期雇用が5年を超えれば労働者が無期雇用に転換できる「5年ルール」が適用されるのだ。不当労働行為の救済を申し立てたが、契約満了には間に合いそうにない。対象者の怒りの矛先は、使用者だけではなく、法律にも向かった。

 研究員のイイダさん(男性・51)は理研の正規職員だ。自身の研究室でも研究アシスタントが3月で雇い止めになる。

「アシスタントは研究室を支える仕事で業務は多岐にわたる。外部との連絡調整もあり、蓄積された経験や人脈は大切で、簡単に代替えがきくものではない。人事部に辞めさせられると困ると伝えたが、駄目だった」

 イイダさんだけの意見ではない。記者は今回、3月で雇い止めになる有期雇用職員9人に話を聞いた。8人が、自身、または近い知人が「6カ月たったら戻ってきてほしい」などと上司から言われたと明かした。(編集部・澤田晃宏)

 13年の改正労働契約法には抜け道がある。有期労働契約の間に6カ月の空白があれば、その前後の契約期間は通算しない。

 つまり、半年たてばまた、理研と上限5年の有期雇用契約を結ぶことができるのだ。

 研究アシスタントのトガワさん(女性・40)は、理研内のこんな現状も記者に明かした。

「4月に一気にいなくなると現場が混乱するのは目に見えている。先に何人かの秘書が順番に退職し、6カ月空けて戻って、誰かは残るようにしている」

 雇い止めに遭うにもかかわらず、組織を思ってこうした行動をとる職員がいることを理研は知っているのだろうか。昨年12月、理研労は雇い止めの撤回を求め理研と交渉するも話が折り合わず、東京都労働委員会に不当労働行為の救済を申し立てた。

 だが、命令発令までに早くとも1年はかかり、3月の雇い止めには間に合わない。申し立てに関わった菅俊治(しゅんじ)弁護士は、

「理研が16年に改正した就業規程は一方的な不利益変更で、法的には無効だ。今回、雇い止めを許すと、有期雇用の研究者にも影響が出る。日本を代表する研究機関がそれでいいのか」

 改正労働契約法では研究者や教員などについては無期転換申込権発生までの期間を10年とする特例を認めている。このままいけば有期雇用の研究者は23年3月で雇い止めになるのだ。

全文はURL先でお願い致します
ある事務業務員の給与明細。研究アシスタントも年収300万〜400万円程度だという。正規職員にある賞与や手当などはない
https://amd.c.yimg.jp/amd/20180222-00000067-sasahi-000-3-view.jpg
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20180222-00000067-sasahi-soci
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 11:21:06.19ID:ecJ/jNP80
>>1

■ASD(自閉症スペクトラム・アスペルガー症候群)

 いわゆる空気を読むや相手の気持ちを読むことが苦手な「社会性」、相手の発言を即時に正しく理解したり、自分の思いを細かくわかりやすく伝えることが難しい「コミュニケーション面」、
そして次に起こる出来事を想像することが苦手で自分の安心したルール・環境に過度に固執しやすい「想像・こだわり」といった特徴があります。
また

「積極奇異型」
「受動型」
「孤立型」

という3つの型で分類することも支援の現場では一般的です。
全く違うように見えますが、他人や多人数のグループに上手に関われないので、

・自分のペースを押し付けるのが「積極奇異」、
・同じ理由で上手に関われないので自分を消してしまう「受動型」、
・そしてそもそも上手に関われないことを何とも思わない「孤立型」

と、現象や根っこの特性・障害は共通しています。


【なお ”自閉症” と言っても自分から閉じこもる病ではありません。】

【医学的に言われる ”自閉” とは ”自分目線” ということです。】


■ASD:自閉スペクトラム症

コミュニケーションや対人関係、想像力のかたより。パターン化した興味や活動など。


●空気を読むことが苦手、言葉の比喩や裏の意味がわからない。

●人との距離感が独特で、一方的だったり、拒絶的だったりする。

●好きなテーマを語りだすと止まらない、人の話を聞くのが苦手。

●過去のことはよく覚えているが、未来を想像し予定を立てるのが苦手。

●時に過去の嫌な出来事がフラッシュバックして情緒不安定になる。

●視覚、聴覚などの感覚が過敏。

●同時に複数のことを処理することが苦手。

●他者視点に立って考えることが苦手。


こだわりや限定した社会性は仕事などでプラスに働くこともありますが、コミュニケーション面の苦手さはどの職場・環境でも不利に働くことが多いのは確かです。
他の発達障害と同じく生まれてから死ぬまで基礎的な特徴は続きます。

 自閉症スペクトラム・アスペルガー症候群は知的には通常である人が多く、中には一部のIQが120を超えるような人も珍しくはありません。
勉強ができることから学校社会に適応して、大人になるまでは気づかれない場合も目立ちます。
ただし大学や就活、職場というコミュニケーションが複雑に迅速に求められる場で苦手感が強くなることが一般的です。

b
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 11:22:36.03ID:Ne9201XU0
長い休暇とれて戻る場所があるなんていい職場じゃん
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 11:22:47.40ID:RP9ZbgkS0
さっさと解雇自由化しろ


旧日本軍の末裔クソ厚労省
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 11:23:22.95ID:GHcvzN2p0
>>1

以前から指摘されてたのに、馬鹿げた法改正した自公はどうするの?
今の裁量労働の件と同じ流れだろ
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 11:23:59.91ID:8LaNXcqD0
6か月間コンビニでバイトして凌ぎます
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 11:24:02.11ID:cozJ5zKl0
正規雇用はありまーすん!
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 11:24:02.87ID:NMto2mhu0
>「アシスタントは研究室を支える仕事で業務は多岐にわたる。外部との連絡調整もあり、蓄積された経験や人脈は大切で、簡単に代替えがきくものではない。人事部に辞めさせられると困ると伝えたが、駄目だった」

重要なスタッフなら正社員にしろよ、非正規にしてるのが問題なんだしw
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 11:24:06.85ID:TiUEIQSr0
使いパシリができねーじゃんかよ って主張しているのか
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 11:25:05.38ID:c89UhC+B0
日本の官僚とか政治家は日本の科学を駄目にしたいとしか思えないな
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 11:25:53.38ID:fUAyOtP20
解雇自由化しないと何をやっても意味はない
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 11:26:01.03ID:8hsrkvqS0
トゥトウルトー
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 11:26:02.33ID:GHcvzN2p0
>>1

【社会】自動車大手メーカー、期間従業員の無期雇用を回避 法改正、骨抜きに★2
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1509764292/

>改正法には、企業側の要望を受け「抜け道」も用意された。契約終了後から再雇用までの「空白期間」が6カ月以上あると、
>それ以前の契約期間はリセットされ、通算されない。これを自動車各社が利用している。
0020憂国の記者
垢版 |
2018/02/26(月) 11:26:03.62ID:Xb2cjD1C0
この365人が集中的にネットを動かせば
日本が変わるスタイルになる。団結して大声出せ
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 11:26:15.92ID:KP3BhZxB0
>>10
ホントこれ
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 11:26:24.18ID:xk7HCnNS0
>>15
愚民がそうしてんだよ
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 11:27:14.81ID:cbkoBDtN0
要するに365人いなくても仕事が回るってことだよな
なら要らなくね?
優秀な一部だけ正規に昇格すればいい
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 11:27:29.13ID:r+k6LWc30
改正時点からこうなるって言われてただろ
「法規制さえすればどうにでもなる」と考えてる底辺多いけど、経済は国家よりも強いんだよ。
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 11:27:33.14ID:pQ6OlWh90
自民の無期雇用化の法案を民主党のレンポウが反対したんだっけ?
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 11:27:37.28ID:xaYiIF1H0
正社員にすりゃいいやん
ずっと雇いたいなら非正規にこだわる意味が無い
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 11:27:46.88ID:GHcvzN2p0
>>3

はいデマサポ
第二次安倍内閣は2012年12月から

>13年の改正労働契約法には抜け道がある。有期労働契約の間に6カ月の空白があれば、その前後の契約期間は通算しない。
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 11:27:49.76ID:l2P7fHZw0
まぁ 普通に考えたらこうなるわなぁ〜
偉い人にはわからんのですよ
最悪バージョンw
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 11:28:22.21ID:nzku8IGA0
日本を代表する研究機関といっても実際はオボみたいな子が結構いるのでは?
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 11:28:27.13ID:821DHbbD0
好き勝手な言い分だな
大事なら正規で雇えよ都合のよい使い捨てのパーツかよ
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 11:28:49.32ID:apPvqh8g0
クソみたいな法律作んなよ
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 11:28:58.23ID:9J3BZ9qN0
そもそも研究室やユニットごとに秘書など雇う必要はない。
正規職員すなわち公務員の秘書を研究所全体で数人配置すればいいだけだ。
実は昔はそうしていた。
ただそうすると、相手は公務員だから定期的に転勤があったり
年取ってくると秘書なのに言うこと聞かなくなってきたり、
若手研究者より給料が高くなったりする。
だから今のままでいいよ(´・ω・`)
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 11:28:58.83ID:Xgzr11y50
>>14
本末転倒
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 11:29:43.69ID:ESyJT0KQ0
正規雇用するけど給与下げれば良いんでない?
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 11:30:00.41ID:hNeYw8dg0
いままでもらった給料で半年くらいしのげるだろ

休暇もらったとおもえば
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 11:30:12.71ID:uU+AzzBx0
無茶苦茶だろ、日本政府の政策は
何考えて政策立案・施行してんだ???
こんなこと法が成立するまでに散々言われてたことだろ
これでも問題はないと言い張るのか?
日本を更にダメにしていきたいのか?
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 11:31:33.16ID:r+k6LWc30
>>34
当り前だろ。
非正規=正規で雇うまでの価値のない都合のよい使い捨てのパーツ、だよ。
パーツの面倒を見ろとまで言われたらそりゃみんな捨てるよ。そんな価値ない連中だから。
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 11:31:34.66ID:5NGYhnL30
マージン率の公開については、フランスにおける平均マージン率は 13 %であるが、派
遣労働者の関心は、均等待遇原則に基づいて、派遣されるポストの労働者と同じ報酬が得
られているかにあるため、マージン率についての関心は日本のように高くはない。
派遣労働のコストについては、派遣先は均等待遇原則により、本来正規社員に支払うべ
き報酬に加えて、派遣会社に派遣料金を支払うことになる。さらに、派遣労働者が期間の
定めのない雇用契約に移行できなければ、不安定雇用手当の費用も負担しなければならな
い。そのため、企業にとり派遣労働者を雇うことはコスト的には高くつくのである。加え
て利用事由による制限もある。そのため安易に人件費の抑制のためだけに派遣労働者を使
用することはできない。
また、日本では、派遣会社がデータ装備費等の不透明な費用や、仕事に必要な物品に係
る費用を、報酬から天引きしていたことが問題となったが、フランスでは、派遣先企業が
正規労働者と同様の必要な物品を支給することとなっている。労働法典では給与からのそ
のような天引きを認めていない。
http://www.sangiin.go.jp/japanese/annai/chousa/rippou_chousa/backnumber/2010pdf/20101101013.pdf
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 11:31:48.65ID:nnSn9RPT0
こうやって日本の技術は基礎をなくしていく
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 11:32:09.67ID:l2P7fHZw0
本当は終身雇用が一番のガンなんだけどね
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 11:33:05.27ID:4Db8QXUE0
>>3
日本朝鮮カルト会議の安倍チョン政権のせいだろ?
いい加減にしろやトンスルユナイトども
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 11:33:35.00ID:EZYR6lxp0
ネトエラ(ネット工作の在日朝鮮人)が暴れまくってるな


日本に密入国してきて図々しく居つき、
生活保護を受給しながら性犯罪を繰り返し
日本人になりすましネット工作を続ける在日朝鮮人。

在日朝鮮人はスパイそのもの
帰化人を含めて朝鮮人全員をいったん強制送還するしかない


●●● ネトウヨ連呼厨(ネトエラ)の正体 ●●●
http://karutosouka2.tripod.com/uyokusyoutai.htm

.
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 11:33:43.93ID:50WNDXp+0


デマ、捏造、偽装、粉飾、談合、改竄、隠蔽

ジャップの国民性

 
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 11:33:52.00ID:ipzHEo2l0
>>12
俺なんかボーナスなしで300万ジャストくらいやで(´・ω・`)

金使う趣味ないから、なんやかんやで10年で貯金1000万ほど貯めたけど
こんなんじゃ結婚も家の建て替えも無理なんだよなぁ…
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 11:34:36.17ID:b0xifKh10
最初から正規職員のところで働けば良かったんじゃないの?
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 11:34:36.81ID:Xgzr11y50
両手両足縛ってノーベル賞とれってことだ
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 11:35:09.06ID:YUHvKj/D0
企業に配慮してわざと抜け道のある法律作ってるんだからこうなるわな
裁量労働制も同じ
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 11:35:20.22ID:oXeBXoCt0
>>39
不合理な内容なら、法律を改正もしくは廃止する方法も採れる
しなかったのは自民
自民も同罪
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 11:35:40.81ID:7UoeX0Fg0
証拠も見してやるから心して読めw

ttp://blog.livedoor.jp/hassie500/archives/2103624.html

改正労働契約法は、民主党政権時代の2012年8月に成立し、2013年4月施行された。
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 11:35:44.80ID:aBIgreTD0
今まで通りでよかったのに、改正労働法が悪法だっただけなんだよなぁ
工場のライン工と同じ網を掛けてどうするよ・・・
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 11:36:12.10ID:9+KAs19P0
意味ねえな。ザル法、所詮雇用主には抵抗出来ません。
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 11:36:54.03ID:RPIeP3J10
残業規制とかも似たようなもんだよな。
たくさん残業してお金稼ぎたい人間が居て
会社も沢山働いてもらいたいというマッチングが出来ているのに
国がどう考えても甘々な基準の規制でそれを認めない。
結果的に労働者&会社がみんな損している構図になっている。
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 11:37:26.12ID:aBIgreTD0
>>31
職場都合だから、失業保険が出るんだよ
アホな法改正だよ
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 11:37:26.16ID:2uXIyl1V0
マジかよ
もう理研のドレッシング買わんわ
イカリのにする
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 11:37:48.85ID:SdD1PeZH0
>>14
そんなん出さんでも失業給付金出るだろ。
会社都合で。
0071艦内焙煎
垢版 |
2018/02/26(月) 11:38:00.42ID:MExA4r6VO
マジかよリケンのドレッシングこれからも買うわ
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 11:38:04.05ID:AaCZzqDi0
>ある事務業務員の給与明細。研究アシスタントも年収300万〜400万円程度だという。

今ならそれくらいの仕事普通に見つかるよ
早めに転職したらいい
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 11:38:13.07ID:PGHa5C2V0
>外部との連絡調整もあり、蓄積された経験や人脈は大切で、簡単に代替えがきくものではない。

じゃあなんでそんな大事な人財を非正規で雇ってたんだよ?
それがそもそもの間違いだろ
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 11:38:16.10ID:Tm7JHSHE0
マジかよ
もうワカメスープ飲まない
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 11:38:35.74ID:P57hQHf+0
>>10
正規で雇用するポストが無いんだよ
それ許したら公務員の数が増えるだけだけどいいの?
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 11:38:38.36ID:JINWPZRQO
>>54
一千万あれば海外で一勝負できるから、いまの状態が嫌になったら何時でも投げ出せると思ってくらしていけよ。ちょっとは精神衛生上良いだろ。
いつでも逃げ出せると思って生きれるのはいいもんだぞ。
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 11:38:42.35ID:EcE2vnDoO
非正規という甘い汁を吸った会社がいけねえ
非正規をやめりゃいいだけだろう、正規に雇ってやれ。
非正規なんかにしたバカげた社会のつけだ。
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 11:38:59.87ID:jqguoXpR0
罰則がなければ何の意味もないな
日本は本当にクソみたいな社会だ
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 11:39:04.17ID:UmPeeMbB0
再就職できると分かっているんだったら良いよな。

長期の海外旅行にもいけるしうらやましい。
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 11:39:56.14ID:P57hQHf+0
>>60
同罪ではないだろw
モリかけとかで国会審議時間浪費してるし
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 11:40:02.93ID:thc5W+wv0
>>1


安倍がヤバイ。


安倍の裁量性労働=ただ働きで労働者の過労死が激増するぞ!


安倍・国内で増税して海外にバラマキ、詐欺に税金、

残業時間で嘘をついて労働者を奴隷・過労死させる安倍。
安倍自民党の裁量性労働は残業代ゼロでいつまでも奴隷のように長時間働かされる法案


https://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1517398335/24

↑  きちがいの安倍の改憲で日本は死ぬぞ! 


安倍は日本の癌。


https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180221-00000110-mai-soci

<裁量労働制>厚労省ずさん調査 異常データ新たに117件

裁量労働制に関する厚生労働省のデータ問題で、
厚労省が問題となった「2013年度労働時間等総合実態調査」
を再度確認したところ、同じ人の残業時間が1週間よりも
1カ月の方が短いなど、異常な数値が新たに87事業場で117件見つかった。


アホ安倍は算数もできんのか?


安倍が日本の癌
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 11:40:09.31ID:9+KAs19P0
サランラップにするわ!
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 11:40:12.00ID:aSuwRdyK0
まさかそんな抜け道があるだなんてなあ
たまたまそんな抜け道が出来ちゃったんだろうなあ
そうに違いないなあ
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 11:40:41.79ID:Ao26CGbq0
>>27

企業的には、無能高齢者の法外な給与と退職金を確保する意味があるんだよw
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 11:41:05.99ID:tq95KTTJ0
>>63
昔は公務員の給料が安かったからな。

今は公務員の人件費で国も地方も潰れそう。

それならと有期雇用を増やすと、派遣会社を太らせるだけで、正規の公務員が何のためにいるか分からなくなる。
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 11:41:26.94ID:4w+5IwHF0
そんな所に戻る義理はない
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 11:41:27.94ID:Eyxla+rA0
知恵遅れが規制したら、非正規さんがもっと大変になっちゃったなw
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 11:41:31.82ID:6HAmMsI10
そもそも、6か月いなくてもいい人材ならいらないんじゃね?

6か月後戻ってくるとも思えないし
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 11:41:39.64ID:Lm4vXLpy0
>>1
ねっ?日本を誰が壊してるか分かるでしょ?
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 11:41:56.24ID:hQ9qdH+t0
こんな売り手市場の時期に奴隷契約などするやついるのかよ
今契約雇用を抜け出さないと一生契約雇用じゃん
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 11:41:59.33ID:g178/eV60
もうさ労働者に理想的な会社を労働者自身が作ればいいんでね?
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 11:42:03.06ID:PGHa5C2V0
人を雇えよ、見合った報酬で。それがダメなら業務量減らせよ。
それがダメなら業務対価をちゃんと取れよ。

本当に必要な研究ならどこかが金だすだろ。
金出さない研究はするなよ、自己満足の世界じゃねぇんだよ。

そもそも理研の在り方自体に問題があるんじゃないか?
時代は変わったのに昔からのやり方でやってりゃ、こうもなる。
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 11:42:05.59ID:jML9Opnk0
安倍の学歴コンプは極まってるな
すべての既存学問体系を憎んでいる。

クルーグマンが指摘したとおりだった。
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 11:42:11.81ID:RPIeP3J10
>>72
別に仕事に不満があるわけじゃないんだろ。
労働者&雇用者共に今の雇用体系で満足している可能性も高い。
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 11:42:21.36ID:xjoxCOR/0
代わりはいくらでもいるってことじゃない。半年たてば君の居場所はないよ。
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 11:42:21.37ID:ynw0Efdb0
>>88

高齢者の人件費というコストはガッチリ維持するのがウソツキ隠蔽イジメ不法体質の日本企業です(爆笑)
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 11:42:22.20ID:Up4ggyS+0
初めからこういう約束だったら不満はないだろうけどな
後付けでコレはなぁ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況